Кто такой христианин?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

    • 12 April 2005
    • 6303

    #31
    Сообщение от Eothain
    Меня иногда удивляет смелая категоричность Писания: "Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден" - 1 Иоан.5:1.

    Для меня христианином является любой, исповедующий веру в Иисуса как Сына Божьего...
    Давайте посмотрим, кого Библия называет христианами.

    Деян.11:26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.

    Выше этого стиха вкратце говорится, кто такие были ученики.

    А в отношении Вашей самооценки хотелось бы сказать, что не стОит зависеть от мнения окружающих Вас людей больше, чем от мнения Бога о Вас. Люди видят лишь внешее, да и то далеко не объективно, Бог же видит сердце. Для Него важна
    именно преданность сердца...


    Комментарий

    • янот
      Завсегдатай

      • 10 November 2005
      • 896

      #32
      Хм.
      "Каждый, кто исповедует веру в Иисуса Христа"
      Только на деле получается, что шаг в сторону - попытка убежать, а прыжок на месте - попытка улететь.
      Люди легко раздают названия "христианин" как и "не_христианин". Столько-то, видать, цены для них в сем...

      Комментарий

      • g14
        .

        • 18 February 2005
        • 10465

        #33
        Сообщение от Лука
        Цитата участника Frelst:
        "Лука! А если все тоже, только исповедует Апостольский символ веры? Тогда христианин?"

        Этого недостаточно т.к. в т.н. "Апостольском символе веры" нет указания, что Христос - Бог. Если бы Апостольский символ веры был совершенным, то Единая Церковь Христова не трансформировала бы его в Никео-Цареградский.
        Бедные апостолы - они все оказались не христиане.
        Ну а символы веры - человеческие изобретения. Судя по словам Христа, условие для спасения - совершенно иное, связанное лишь с исполнением Его учения и верой в Него, без всяких богословских подробностей.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

        Комментарий

        • Q_1984
          Ветеран

          • 14 February 2005
          • 1513

          #34
          Сообщение от Eothain
          ...предлагаю изложить критерии, по которым человек может определить, является ли он сам, или кто-то другой христианином, или нет.
          Христианин это тот, кого мирские назовут христосиком - см. книгу Деяний Апостолов.
          ...а самоопределяться или определять соседа по критериям - гиблое дело, никакие критерии не будут достаточными - только духовное различение.
          :)

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #35
            g14

            Бедные апостолы - они все оказались не христиане.
            Христиане не разделяют вашего мнения

            Ну а символы веры - человеческие изобретения.
            Символ веры - явление богодухновенное, изобретение Церкви, о которой Христос сказал: "Матф.16:19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах."

            Судя по словам Христа, условие для спасения - совершенно иное, связанное лишь с исполнением Его учения и верой в Него, без всяких богословских подробностей.
            Может процитируете упомянутые вами слова Христа?
            P.S. Кстати, тема эта не о спасении, а о том, что каждый из нас понимает под словом христианин.

            Комментарий

            • Kot
              Ветеран

              • 29 July 2005
              • 10826

              #36
              Eothain

              изложить критерии по которым человек может определить, является ли он сам, или кто-то другой христианином, или нет.



              ЕСЛИ ЕСТЬ ОБРАЗ БОЖИЙ
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

              Комментарий

              • ijp-3
                Завсегдатай

                • 28 September 2005
                • 735

                #37
                Сообщение от Eothain
                Доброго времени суток всем.

                Настолько насколько важна религиозная (само)идентификация, предлагаю изложить критерии, по которым человек может определить, является ли он сам, или кто-то другой христианином, или нет.

                Да, начну сам. С моей точки зрения христианин - это человек, верящий, что Иисус есть Божий Сын. Есть ли другие мнения по этому вопросу?
                Верующие и принимающие благую весть и слово от Господа, о котором учили апостолы( Евангелие), поступающие по слову Господа, родившиеся свыше люди христиане. Я так понимаю.
                "...Любовь никогда не перестаёт..."

                Комментарий

                • ijp-3
                  Завсегдатай

                  • 28 September 2005
                  • 735

                  #38
                  Сообщение от Eothain
                  Ну люди ожидают разные последствия. Одни ожидают, чтобы я выкинул на помойку телевизор, другие - чтобы не одевал галстук, третьи - чтобы одевал галстук, четвертые - чтобы признавал какие-нибудь кредо, пятые - чтобы в носу не ковырял, ну и так далее, зачастую до смешного, абсурдного или возвышенного. Являются ли эти ожидаемые последствия чем-то тем, что определяет меня, как христианина?
                  Я думаю, что есть у человека телевизор или его нет нельзя судить о том какой он христианин. Но если этот человек смотрит его весь день(ну или пол дня), то, что полезно и что нет, то только сам человек знает, что у него внутри(тем более Бог), а другие люди не могут о нём судить.
                  "...Любовь никогда не перестаёт..."

                  Комментарий

                  • ijp-3
                    Завсегдатай

                    • 28 September 2005
                    • 735

                    #39
                    Сообщение от Eothain
                    Меня иногда удивляет смелая категоричность Писания: "Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден" - 1 Иоан.5:1.

                    Да, но ведь это только начало, ведь кроме этого стиха есть много чего дальше. Если бы кроме

                    1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, больше ничего не было в писании, тогда это было бы категоричностью.
                    "...Любовь никогда не перестаёт..."

                    Комментарий

                    • VladK
                      Ветеран

                      • 12 August 2005
                      • 6229

                      #40
                      Христиане не могут принадлежать к какой-то одной конфессии, а если принадлежат, то только формально. Утверждать, что лишь те, кто является членами нашей церкви истинные христиане - явный признак глупости и фанатизма. То же самое можно сказать и по отношению к доктринам: доктрины - это не догмы. В наше жизни переоценка ценностей происходит постоянно, порой невидимо даже для самого себя. У Бога нет рамок!
                      И все же они узнаваемы. Их мало. Мало везде: на работе, в церкви, на форуме. Они личности, встречи и общение с ними запоминаются и вспоминаются с теплотой. Их мысли интересны и пробуждают мысли в тебе. Они не любят быть в центре внимания. Превосходство над ними ощушаешь со стыдом за свое высокомерие, а обличение от них воспринимаешь с благодарностью, даже когда это неприятно. Они помогают понять тебя самого. Они отличаются самостоятельностью мышления, и даже их заблуждения начинаешь уважать. Отсутствие штампов в мышлении я бы назвал самым характерным признаком, мышления христиан. Вера их не лицемерна и "не от мира сего", и часто посредственности и дураки побеждают их в споре потому, что не в состоянии понять ее. Их сострадание и сочувствие не навязано никакими доктринами, и исходит как бы не от них самих, так что и особой благодарности к ним не испытываешь. С ними хорошо просто так, без каких-либо обязательств, без желания что-то доказывать и убеждать. Их хочется порой просто слушать...
                      А в чем же их ХРИСТИАНСТВО спросите вы? Да ни в чем! Христианство не звание, не орден за заслуги, а образ мыслей, который подымает тебя над суетой и обыденностью и ведет к счастью!
                      Чем же христиане лучше других: магометян, буддистов, атеистов, язычников, иудаистов? Ничем, конечно, не лучше. Никакая религия сама по себе не даст ответа, если человек ищет Живого Бога. Если начать сравнивать постулаты различных религий, можно найти много общего, но никакая, как христианская, не сближает так Бога и человека, и ни одна, как христианская не ставит крест на самой религии, как на возможном источнике истины и ПОЗНАНИЯ БОГА. Тора, или библия, или коран - не имеет значения, если не искать Бога в себе самом. А если ты видишь Его в себе, общаещься с Ним, то уже и не так важно в какой религии Бог нашел тебя. Разве так важно на каком языке мы общаемся? Так и Христос способен говорить с нами на любом языке религии, лишь бы мы могли услышать Его голос.
                      Христиане не живут "по правилам", они живут "по Духу Христа". Они самый свободный народ в мире, их свобода простирается в вечность, и даже смерть не властна над ними.
                      В моей жизни, я бы не посмел бы сказать так, что я прошу Господа о чем-то, когда сердце мое "не осуждает меня". Часто я прошу со страхом, что просьба моя может и не быть исполненной и мысль, что "это для моего же блага" убивает меня. Но, оглядываясь назад, могу сказать, что даже мне, не раз поступавшим против совести, Бог отвечает и дает просимое. Насколько же увереннее и светлее жизнь тех христиан, кто имеют более близкие отношения с Ним, и всегда поступают по Духу Его. Библия же дает и мне надежду, что Бог никогда не отвернется от меня, если я буду крепко держаться за Христа. Даже мысль о какой-то "предопределенности" в спасении кажется мне кощунственной. Тогда вся моя борьбя - лишь спектакль, с заранее отведенной ролью и участь моя давно уже предрешена, и кто же мне тогда поможет?
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                      Комментарий

                      • ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

                        • 07 May 2004
                        • 5273

                        #41
                        Сообщение от Лука
                        Христиан - это человек исповедующий Никео-Цареградский символ веры и искренне старающийся жить в соотвествии с заповедями Христа.
                        Лука, любопытно: а что оказалось для Вас первичным, это исповедание или выбранная конфессия? Если второе, то нет вопросов; но если первое, то почему именно этот символ веры?
                        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

                        Комментарий

                        • Дим
                          что ты сеял - то и жнёшь

                          • 24 January 2005
                          • 367

                          #42
                          Сообщение от Eothain
                          Доброго времени суток всем.

                          Настолько насколько важна религиозная (само)идентификация, предлагаю изложить критерии, по которым человек может определить, является ли он сам, или кто-то другой христианином, или нет.

                          Да, начну сам. С моей точки зрения христианин - это человек, верящий, что Иисус есть Божий Сын. Есть ли другие мнения по этому вопросу?
                          Последователь Христа тот, кто поступает по отношению к другим так, как хотел бы и по отношению к себе.
                          Слова и действия которого не противоречат тому, чему учил Мессия.
                          "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)

                          "Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
                          Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после."
                          (Екл. 1: 9-11)

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #43
                            Сообщение от ~Chess~
                            Лука, любопытно: а что оказалось для Вас первичным, это исповедание или выбранная конфессия? Если второе, то нет вопросов; но если первое, то почему именно этот символ веры?
                            В вопросах веры для меня конфессиональность второстепенна. Просто Никео-Цареградский символ веры содержит в себе все основные представления о Боге.

                            Комментарий

                            • неизвестный
                              Ветеран

                              • 02 January 2005
                              • 4815

                              #44
                              На этот счёт существует (как я вижу) множество различных мнений (интересно христианские ли?). Одни красиво говорят - Христианин - это не вопрос доктринального понимания, ЭТО ФАКТ ТАКОЙ ВСТРЕЧИ.
                              Другие имеют некие противоположные понятия в отношении, как я понял, именно доктринального понимания - надо все-же глубже смотреть во что человек верит, и является ли он христианином в духе евангелия.
                              Третьи, кладут свой объективный черпак дёгтя этого материального Мира, в кастрюлю с мёдом, обесценивая и относясь с пренебрежением к понятию ХРИСТИАНИН. Они говорят, как бы шутя и глумясь - Если ты веришь, что у земли есть 4 края, солнце не светит, а небо состоит из солидной материи, то ты настоящий христианин!
                              И так далее. То и я решил в это ассорти положить свой ингредиент:
                              «ХРИСТИАНИН это тот, в ком ХРИСТОС, а потому и он сам ВО ХРИСТЕ. Только тот, в ком пребывает ХРИСТОС, знает, что он ВО ХРИСТЕ. Прочие же, думающие что они ХРИСТИАНЕ, не имеют определённого мнения на этот счёт, потому их так МНОГО РАЗНОВИДНОСТЕЙ с массой мнений по этому поводу. Однако свидетельство того, что ХРИСТОС в ком-либо пребывает, никогда не может исходить от самого свидетельствующего, но только от самого ХРИСТА в нём пребывающего. А ОН САМ В СЕБЕ НЕ РАЗДЕЛИЛСЯ.» А, по этой причине, постоянно видится (там, где не может быть) ТОТ, КОГО там нет, а значит, с таким же успехом можно не увидеть ЕГО там, где ОН есть.
                              Аминь. Неизвестный.

                              Комментарий

                              • сольземли
                                в восстановлении Господа

                                • 31 January 2005
                                • 578

                                #45
                                Ни один символ веры не содержит нескольких важнейших положений в Божьем домостроительстве:
                                • Христос, пройдя через смерть и воскресенье стал животворящим Духом, чтобы входить в наш дух и возрождать его.
                                • Чтобы преодолеть деградацию церкви, Божий Дух был семикратно усилен и стал семью Духами (Откровение 1:4, 4:5, 5:6). Разве символы веры включают эти положения? Поэтому люди исполняют религиозные правила, но до сих пор не знают о том, что Христос как животворящий Дух должен войти в их дух, возродить их (так человек станет истинным христианином), а затем день за днём посредством питания Словом Христос будет устраивать Себе дом в их сердцах. И что это называется домостроительством Божим.
                                Также большинство христиан до сих пор в неведении о том, что порядок Божественной Троицы в книге Откровения изменён:
                                стих Отк. 1:4-5: «...Благодать вам и мир от Того, кто есть, и кто был, и кто должен прийти (Отец), и от семи Духов, которые перед Его престолом (Дух), и от Иисуса Христа, верного Свидетеля (Сын)»... Почему порядок Троицы, данный в Матф. 28:19, в Откровении изменён? Почему Дух, да ещё и семикратно усиленный занял центральное положение в Троице?
                                Советую всем ищущим Христа хоть раз сходить на собрание поместной церкви в вашем городе, а также приобрести Восстановительный перевод НЗ и почитать примечания к книге Откровения.
                                www.georgiasunny.narod.ru
                                Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

                                Комментарий

                                Обработка...