Сообщение от TanjaKuz
И честь здесь абсолютно ни при чем. Каждый, кому есть что сказать, вынося на обсуждение свои взгляды по поводу трудов на ниве Божьей, неизбежно оставляет в разуме своих собеседников (если разум этот не полностью окостенел), некие ростки чужого понимания вопроса. А уж дальше от каждого из нас зависит, искореним ли мы эти ростки из своего разума, продолжив СТОЯНИЕ в вере, или позволим им прорасти, начав ДВИЖЕНИЕ.
Любая попытка понять (не обязательно принять) доводы собеседника - всегда плодотворна, поскольку жизнь в вере невозможна без движения разума. Положение современного христианства и христианина, в его канонизированном понимании, это СТОЯНИЕ в вере. Такое положение выдается многими за доблесть, чистоту религии. Оно оправдано в ситуации физического выживания человека, когда все силы уходят на то, чтобы просто выжить, и нет сил и времени для осознанного восхождения.
И совсем не оправдано, когда у человека есть возможность ускорить свое восхождение, начать "собирать" с Богом. В этом случае продолжающий СТОЯНИЕ человек уподобляется зарывающему в землю талант своего разума, а чем это может закончиться - хорошо известно из Библии.
Комментарий