Кто такой христианин?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Странник-27
    Участник

    • 15 February 2006
    • 429

    #181
    Сообщение от TanjaKuz
    Междоусобица всегда отравляла жизнь общества, а когда она переносится на ниву Божию,то совсем не к чести христиан.
    Насчет жизни общества в смысле объединения людей, как физических объектов - личностей, это, несомненно, так. Поскольку любая такая междуусобица отвлекает человека от его основной (и единственной) задачи - восхождения к Творцу через созидание на земном плане. Однако, когда речь заходит о ДВИЖЕНИИ или СТОЯНИИ в вере, выявление сущностных моментов мировоззрений имеет первостепенное значение. Поскольку сказано, что "кто не собирает со Мной, тот расточает".

    И честь здесь абсолютно ни при чем. Каждый, кому есть что сказать, вынося на обсуждение свои взгляды по поводу трудов на ниве Божьей, неизбежно оставляет в разуме своих собеседников (если разум этот не полностью окостенел), некие ростки чужого понимания вопроса. А уж дальше от каждого из нас зависит, искореним ли мы эти ростки из своего разума, продолжив СТОЯНИЕ в вере, или позволим им прорасти, начав ДВИЖЕНИЕ.

    Любая попытка понять (не обязательно принять) доводы собеседника - всегда плодотворна, поскольку жизнь в вере невозможна без движения разума. Положение современного христианства и христианина, в его канонизированном понимании, это СТОЯНИЕ в вере. Такое положение выдается многими за доблесть, чистоту религии. Оно оправдано в ситуации физического выживания человека, когда все силы уходят на то, чтобы просто выжить, и нет сил и времени для осознанного восхождения.

    И совсем не оправдано, когда у человека есть возможность ускорить свое восхождение, начать "собирать" с Богом. В этом случае продолжающий СТОЯНИЕ человек уподобляется зарывающему в землю талант своего разума, а чем это может закончиться - хорошо известно из Библии.
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
    Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

    Комментарий

    • Георгий Петров
      Ветеран

      • 26 November 2004
      • 2845

      #182
      Современными «богословами» принята за основу мысль, о невозможности теперешнему человеку проделать тот путь к Богу, который проходили подвижники прошлого в постах и молитвах, очищая душу, чтобы в неё Духом Святым был «посажен» Христос, Слово Божие. Им кажется, что можно «компенсировать» труды по «стяжанию» Духа терпением скорбей и выполнением обрядовых действий в лоне церкви. В подтверждение своих мыслей ими принято приводить количественный показатель - великое множество канонизированных в РПЦ святых, и качественный недостаточная святость святых иных конфессий. При этом совершенно не принимается во внимание, что говорить о том, что один и тот же Дух действовал, скажем, в св. Ниле Сорском и в прп. Иосифе Волоцком означает хулить Дух, поскольку Дух Святой в Самом Себе разделиться не может (как не может и спорить Сам с Собой).
      Проповедь церковности заменила собой проповедь Христа, а Истиной стали называть учение. Людям, не привыкшим к ответственности за собственный выбор, такое «богословие» хорошо для пищи, приятно на вид и привычно для понимания, поскольку не требует работы собственного сознания. Им не надо определять именно для себя цель и смысл жизни, выбор ОТНОШЕНИЯ к миру и людям, поскольку он получает «удобное» мировоззрение за небольшую плату готовность следовать по широкому и накатанному пути.
      Наиболее ретивые получают возможность выплёскивать негативные эмоции на инаковость, а ксенофобия служит для них источником энергии и оправданием собственного существования.
      Ещё раз хочу выразить простую мысль:
      если вами правит негодование, если оттого, что вы есть кому-то плохо, то нет в вас Христа Слова Божиего. Проявляя во вне осуждением свою злость вы действуете не от Духа Святого и никакое оправдание вы не можете предъявить, поскольку не следовали Христу, который взял на себя наше человечество, а дал нам Своё Божество Любовь. Если в вас нет Христа то вы не христианин.
      «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
      Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей».
      (Иоан.15:1-9)

      Спасения,
      Георгий.
      Нам Бог в Христе свидание назначил.

      Комментарий

      • Алик
        Участник

        • 26 April 2006
        • 2

        #183
        Ответ на данный вопрос достаточно прост!
        "Кто такой ленинец?" - человек, поставивший в качестве примера для себя Ленина. "Кто такой толкиенист?" - человек, живущий по принципам произведений Толкиена. И так далее.
        Если "Я" исследую жизнь Иисуса Христа и стараюсь следовать Его примеру во всём, то называюсь христианином.
        Далее следует другой вопрос: "А являюсь ли "Я" христианином?". Ответ на этот вопрос могут дать лишь две личности во вселенной - Сам Христос и тот, кто создал эту вселенную, то есть Его Отец. И на мой взгляд задумываться об этом стоит лишь в последнюю очередь. Нужно сверять свою логику и действия с примером логики и действий совершенной личности, нужно стримиться делать правильные поступки становясь во взаимоотношениях с "миром" камнем предкновения. Вера - бесконечный процесс! На этом пути нас ожидает тьма ошибок и подножек, но если каждый раз я буду останавливаться и терзать себя вопросом "а христианин ли я?" вряд ли смогу куда либо прийти. "Праведник семь раз упадёт..."
        Ещё более неверным, на мой взгляд, пытаться оценивать с этой точки зрения людей, идущих по пути к христианству рядом со мной. "Что тебе до чужого раба?..."

        Комментарий

        Обработка...