Вечен ли АД?
Свернуть
X
-
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
(Матф.25:41-46)
Согласно этим БИБЛЕЙСКИМ текстам, сколько времени будет гореть огонь вечный, который будет мучить грешников?Комментарий
-
То есть, Вы не согласны с тем, что мучения в озере огненном никогда не прекратятся?
А, как, по-Вашему мнению, будет?
- что будет с диаволом и демонами, помещенными в озеро огненное?
- что будет с душами человеческими, помещенными туда же?
Можете ответить?Комментарий
-
10. Огненное озеро (20:14)
Что же произойдёт с хранилищами душ умерших после того как они опустеют? Иоанн видит следующую загадочную картину.
"Затем смерть и ад были брошены в огненное озеро. Это и есть вторая смерть - огненное озеро" (20:14, пер. [Л.18]).
Почему в "озеро огненное" не брошено море? но все лищь "смерть и ад". Потому что море-бездна есть часть ада, в противном случае, придётся признать,- у Господа нет ключей от её врат (1:18). Смерть же (Шеол) и ад, на глазах тайновидца, повержены в озеро огня (рис.4).
Стих 20:14 опровергает ДВА довольно распространённых заблуждения.
Первое, о тождественности шеола-смерти и ада, полном сходстве ада и озера огненного, якобы это одно и тоже место. Например, "все заблудшие будут брошены в ад, озеро огненное" [Л.46, стр. 688].
Второе заблуждение, о бесконечных мучениях в аду. Если ад не вечен, но опустеет (ст.13), затем будет брошен в озеро огненное (ст.14), тогда адские мучения грешников не могут продолжаться до бесконечности.
Ненадобность в будущем хранилищ душ умерших (шеола и ада) указывает, косвенно, на исчезновение людей с лица земли или даже самой Земли по окончании Тысячелетнего царства (20:7-9, 21:1).
Данное предположение совпадает с мнением Йиова об участи пребывающих в Шеоле, "так и человек - ляжет и не встанет, и, покуда небеса не исчезнут, он от сна своего не очнётся" (Иов.14:12, пер. [Л.18]).
Равным образом апостол Павел утверждает, "потом наступит конец", когда Иисус Христос, победив врагов, "передаст Царство Богу Отцу" (1Кор.15:24, пер.[Л.19]). Всё же нет полной уверенности в правильности вышеуказанной гипотезы исчезновения людей с земли по окончании Тысячелетнего царства.
Нам также не раскрыто содержание понятия "озеро огненное", поэтому невозможно однозначно уразуметь смысл слов пророка. "Огненное озеро - это вторая смерть" (ст.14, пер. [Л.19]). "Физическая смерть, или "первая смерть",- это отделение души от тела" [Л.27, стр. 1417]. Что же тогда означает вторая смерть?
Идёт ли речь об уничтожении душ? согласно слов Иисуса "бойтесь более Того, кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мт.10:28, губить "означает "уничтожать", "истреблять" [Л.39]). Душа грешника погибнет (Ин.3:16, Иез.18:4), "Ибо возмездие за грех - смерть ..." (Рим.6:23). Господь мякину "сожжёт огнём неугасимым", утверждает Иоанн Креститель (3:12), ему вторит Павел (2Фес.1:9).
Или "друга смерть буде вiчним роздiленням людей з Богом" [Л.25, стр. 269], бесконечным осознанным мучением в огне вечном? (Мт.25:41, 46). "Через это событие они войдут в вечное состояние безысходного страдания и абсолютной отчуждённости от Бога" [Л.37, стр. 453].
"Библия не оставляет, однако, сомнения в том, что наказание нечестивых будет вечным" [Л.14]. "То, что адские муки будут вечными, сомнений не вызывает" [Л.42, стр. 611].
Версии о вечных адских муках придерживается большинство толкователей [Л.2, 3, 6, 9, 10, 12-14, 25, 27, 36, 37, 42 и др.], несмотря на её алогичность. Зачем из ада, места вечных мучений да страданий (по мнению авторов [Л.27, 29, 37, 42]), осквернённые злом души отправлять в озеро огненное? такое же место вечного "безысходного страдания" [Л.37].
Напротив, в раввинистических учениях о загробном мире утверждается, некоторые "будут осуждены на вечное уничтожение, что и является второй смертью" [Л.33, стр. 972]. "Согласно 1Ен.108:3, души нечестивцев, имена которых вычеркнуты из Книги жизни ... уничтожаются" [Л.47, стр. 385].
"Он разрушит их и впредь не восстановит ("не созиждет их" Синод. пер.)", предсказывает участь нечестивцев Давид (Пс.27:5, б; пер. [Л.19]. Душа человеческая не бессмертна (1Тим.6:16), поэтому её мучения не могут продолжаться бесконечно.
Более подробно об этом можно прочесть здесь: Комментарии к Книге Откровение. Посмертная участь (20:4-6, 11-15)Комментарий
-
Слово "погубить", имеет более широкий спектр значений, в том числе:
погибать, потеряться, пропадать.
Что, как раз и описывает положение душ в аде и озере огненном: они там потерялись, пропали (для Бога.., в том смысле, что Он об этих душах уже не вспоминает, см. Псалом 87:6).
В обозначенных Вами местах (см. по ссылкам), слово "погибать" имеет те же самые значения, что и в (Мф.10:28 - см. выше: погибать, потеряться, пропадать.
Таким образом, и в этом месте Писания имеется элемент, указывающий на возможность ПРЕБЫВАНИЯ.., а не только на конечное исчезновение.
Кроме того (тем более), написано:
"И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф 25:46).
Здесь слово "вечную" имеет значение: вечный (без начала и без конца), постоянный, непрерывный... - обращаю особое внимание на ЭТО.Само слово "мука", однозначно указывает на некоторую продоложительность пребывания, а вовсе не на КОНЕЦ для души.
При этом, да.., СИНОНИМ слова "вечный" в Библии (см. слово с н.с. 05769), кроме значения "вечность", имеет еще и значение "долгое время" (т.е., указывает на конечный отрезок времени). Но (АКЦЕНТИРУЮ) - само слово "вечный" (н.с. 166) однозначно указывает именно на постоянность и непрерывность.
То есть (см. Мф 25:46) - как праведники будут в месте вечного БЛАЖЕНСТВА.., так и грешники будут в месте вечных МУЧЕНИЙ (если же вечных мучений, якобы - не будет (а просто конец - смерть).., то и вечного блаженства - тоже, получается, ЯКОБЫ, не будет - а сразу смерть: и грешникам, и праведникам !
Но на самом деле (даже и из одного места Мф 25:46 - видим.., хотя есть и другие аналогичные мест), праведники будут ВЕЧНО НАСЛАЖДАТЬСЯ.., а то время. как грешники будут вечно МУЧИТЬСЯ и СТРАДАТЬ).
Таким образом, Ваша мысль о том, что вечных мучений (в значении постоянных, непрерывных), якобы не будет - ошибочна.
Согласно слову Библии, мучения озера огненного будут, именно ПОСТОЯННЫМИ, НЕПРЕРЫВНЫМИ.
И это вовсе не мое личное мнение - на это указывает слово Библии.
...см. продолжение...Последний раз редактировалось Володя77; 08 September 2020, 12:03 AM.Комментарий
-
...продолжая предыдущее...
Для Vladilen
Простите, что так говорю.., однако, Ваше заблуждение, брат мой (по части касающейся) довольно опасно: оное расхолаживает и лично Вас, и других верующих, на пути совершения спасения души.
Совершение спасения - достаточно трудоемкий процесс, требующий от верующего приложения ВСЕХ его СТАРАНИЙ (см. 2Пет 1:5-11).
При этом:
- одно дело, если верующий ясно осознает ужас ВЕЧНЫХ мучений (т.е., непрерывных и постоянных)...
- и, совсем другое - если верующему внушили, что никаких вечных мучений не будет.., а только лишь мгновенное прекращение существования...
Напоминаю, что из предыдущего сообщения мы однозначно видим именно ВЕЧНЫЕ МУЧЕНИЯ (постоянные и непрерывные) для тех, кто не удостоился Царства Небесного (Лк 20:35,36).
...как раз, расхлябанность и легкомыслие основной части баптизма (за исключением отделенных ЕХБ), имеет место, в том числе, из-за недостаточно ясного понимания того, что ждет в вечности тех, кто по итогам жизни не смог войти в Царство Небесное...Последний раз редактировалось Володя77; 08 September 2020, 12:19 AM.Комментарий
-
"И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф 25:46).
Здесь слово "вечную" имеет значение: вечный (без начала и без конца), постоянный, непрерывный... - обращаю особое внимание на ЭТО.Само слово "мука", однозначно указывает на некоторую продоложительность пребывания, а вовсе не на КОНЕЦ для души.
При этом, да.., СИНОНИМ слова "вечный" в Библии (см. слово с н.с. 05769), кроме значения "вечность", имеет еще и значение "долгое время" (т.е., указывает на конечный отрезок времени). Но (АКЦЕНТИРУЮ) - само слово "вечный" (н.с. 166) однозначно указывает именно на постоянность и непрерывность.
...
Однако такое понимание "проистекает из греческого не библейского мышления" [Л.8, стр. 138], "слово олам не имеет значения бесконечности во времени, а подразумевает сокрытое и отдалённое будущее - "навеки" или прошлое - "издревле" (стр. 139), то есть "неопределённо долгое время, в прошлом или будущем" [Л.3, стр. 224].
"Конкретная величина временного промежутка зависит от контекста и может составлять период жизни одного человека (напр. 1Цар.1:22) или действительно бесконечное время (Пс.9:8)" [Л.35, стр. 199].
Лишь там, где в Библии слово "вечный" относится к (→) Богу можно говорить о Его бесконечном бытии (Быт.21:33, Ис.26:4, 40:28, Иер.10:10), бессмертии (Ис.57:15, 1Тим.6:16), вечном (→) Царстве Господа (Лк.16:9, 2Пет.1:11), вечном (→) Небесном Иерусалиме (Отк.21:10 - 22:5).Комментарий
-
"И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф 25:46).
Ответьте, пожалуйста - что означает слово "вечную" в этом месте Писания:
- то, что никогда не закончится - что имеет постоянное и непрерывное действие;
- или то, что когда-нибудь закончится.
Буду признателен за ответ.Комментарий
-
Написано:
"И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф 25:46).
Ответьте, пожалуйста - что означает слово "вечную" в этом месте Писания:
- то, что никогда не закончится - что имеет постоянное и непрерывное действие;
- или то, что когда-нибудь закончится.
Буду признателен за ответ.
Так как ад не вечен, но будет брошен в озеро огненное (Отк.20:14), то мука вечная не может продолжаться ВЕЧНО,
а наступит смерть вторая в озере огненном (Отк.20:15, 21:8).
Для справки.
Вечный (евр. "олам", греч. "айониос") - бесконечный во (→) Времени, не перестающий существовать.
Однако такое понимание "проистекает из греческого не библейского мышления" [Л.8, стр. 138], "слово олам не имеет значения бесконечности во времени, а подразумевает сокрытое и отдалённое будущее - "навеки" или прошлое - "издревле" (стр. 139), то есть "неопределённо долгое время, в прошлом или будущем" [Л.3, стр. 224].Комментарий
-
...как раз, проблема есть и довольно большая...
Брат.., давайте уже включим рассудительность и внимательность...
Если будет так, как Вы сказали, то получается, что и ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ (см. Мф 25:46 - там то же самое слово "вечная", н.с. 166), также не вечная, а временная.
То есть, если мука вечная (о чем говорится в Мф 25:46) - не навсегда.., то, получается, что и блаженство со Христом в небесах (о чем также говорится в том же Мф 25:46), тоже, якобы, не навсегда.
Но ведь это НОНСЕНС
Блаженство со Христом НЕ ЗАКОНЧИТСЯ НИКОГДА... - значит, где-то в ваших рассуждениях закралась неправда (и я даже догадываюсь, где - а именно: на самом деле, мука вечная, как и жизнь вечная - НИКОГДА не закончится).
Еще раз прошу - включите рассудительность и хорошо задумайтесь над сказанным выше.., увы - Вы сеете очень опасную ересь!!
Еще раз читаем (ОЧЧЧЧЧЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО):
"И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф 25:46).
Отсюда видно, как на ладони: если жизнь вечная - НАВСЕГДА (а иначе быть никак не может).., то и мука вечная, тоже НАВСЕГДА: то есть - никогда не закончится !!!
...еще раз напоминаю - дважды используемое здесь слово "вечная" - одно и тоже (н.с. 166): оное так же относится к вечной жизни, как и к вечным мучениям.Последний раз редактировалось Володя77; 08 September 2020, 06:28 AM.Комментарий
-
Брат... давайте уже включим рассудительность и внимательность...
Если так, как Вы сказали, то получается, что и ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ (о которой говорится в этом же стихе (Мф 25:46) - там то же само слово "вечная", н.с. 166), также не вечная, а временная.
То есть, если мука вечная (о чем говорится в Мф 25:46) - не навсегда.., то, получается, что и блаженство со Христом в небесах (о чем также говорится в Мф 25:46), тоже не навсегда.
Но ведь это НОНСЕНС
Блаженство со Христом НЕ ЗАКОНЧИТСЯ НИКОГДА... - значит, где-то в ваших рассуждениях закралась неправда (и я даже догадываюсь, где - а именно: на самом деле, мука вечная, как и жизнь вечная - НИКОГДА не закончится).
Еще раз прошу - включите рассудительность и хорошо задумайтесь над сказанным выше.., увы - Вы сеете очень опасную ересь!!
видимо Вы не дочитали до конца мою инфу.
Вечный (евр. "олам", греч. "айониос") - бесконечный во (→) Времени, не перестающий существовать.
Однако такое понимание "проистекает из греческого не библейского мышления" [Л.8, стр. 138], "слово олам не имеет значения бесконечности во времени, а подразумевает сокрытое и отдалённое будущее - "навеки" или прошлое - "издревле" (стр. 139), то есть "неопределённо долгое время, в прошлом или будущем" [Л.3, стр. 224].
"Конкретная величина временного промежутка зависит от контекста и может составлять период жизни одного человека (напр. 1Цар.1:22) или действительно бесконечное время (Пс.9:8)" [Л.35, стр. 199].
Лишь там, где в Библии слово "вечный" относится к (→) Богу можно говорить о Его бесконечном бытии (Быт.21:33, Ис.26:4, 40:28, Иер.10:10), бессмертии (Ис.57:15, 1Тим.6:16), вечном (→) Царстве Господа (Лк.16:9, 2Пет.1:11), вечном (→) Небесном Иерусалиме (Отк.21:10 - 22:5).
Комментарий
-
Да нет - дочитал и не один раз......
Вечный (евр. "олам", греч. "айониос") - бесконечный во (→) Времени, не перестающий существовать.
Однако такое понимание "проистекает из греческого не библейского мышления" [Л.8, стр. 138], "слово олам не имеет значения бесконечности во времени, а подразумевает сокрытое и отдалённое будущее - "навеки" или прошлое - "издревле" (стр. 139), то есть "неопределённо долгое время, в прошлом или будущем" [Л.3, стр. 224].
"Конкретная величина временного промежутка зависит от контекста и может составлять период жизни одного человека (напр. 1Цар.1:22) или действительно бесконечное время (Пс.9:8)" [Л.35, стр. 199].
Лишь там, где в Библии слово "вечный" относится к (→) Богу можно говорить о Его бесконечном бытии (Быт.21:33, Ис.26:4, 40:28, Иер.10:10), бессмертии (Ис.57:15, 1Тим.6:16), вечном (→) Царстве Господа (Лк.16:9, 2Пет.1:11), вечном (→) Небесном Иерусалиме (Отк.21:10 - 22:5).
"И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф 25:46).
Ответьте на вопрос: здесь, жизнь вечная - это о том, что навсегда.., или о том, что когда-нибудь прекратится?Последний раз редактировалось Володя77; 08 September 2020, 07:47 AM.Комментарий
-
Да нет - дочитал и не один раз......
... як казала одна моя знайома: Боже, Боже.., бiднi тi студенти...
Брат.., давайте так - написано:
"И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф 25:46).
Ответьте на вопрос: здесь, жизнь вечная - это о том, что навсегда.., или о том, что когда-нибудь прекратится?
здесь жизнь вечная это о том что навсегда.
Лишь там, где в Библии слово "вечный" относится к (→) Богу можно говорить о Его бесконечном бытии (Быт.21:33, Ис.26:4, 40:28, Иер.10:10), бессмертии (Ис.57:15, 1Тим.6:16), вечном (→) Царстве Господа (Лк.16:9, 2Пет.1:11), вечном (→) Небесном Иерусалиме (Отк.21:10 - 22:5).Комментарий
-
Хорошо.
Тогда, и о муке вечной (в этом же месте) - говорится о том же - что никогда не прекратится !!
...ведь (напоминаю) - в обоих случаях здесь одно и то же самое слово: "вечная" (номер Стронга 166)
Напомните - в каком месте Библии ЭТО записано?
А, если этот отрывок НЕ из БИБЛИИ, то чего ради Вы его приводите?
Какой ОТСТУПНИК это сформулировал?
Надеюсь, Вы не предлагаете нам принимать в качестве духовной опоры, небиблейское высказывание (причем, совершенно абсурдное и не имеющее никакой опоры в слове Божьем) ?!!Последний раз редактировалось Володя77; 08 September 2020, 08:19 AM.Комментарий
-
Вечный (евр. "олам", греч. "айониос") - бесконечный во (→) Времени, не перестающий существовать.
Однако такое понимание "проистекает из греческого не библейского мышления" [Л.8, стр. 138], "слово олам не имеет значения бесконечности во времени, а подразумевает сокрытое и отдалённое будущее - "навеки" или прошлое - "издревле" (стр. 139), то есть "неопределённо долгое время, в прошлом или будущем" [Л.3, стр. 224] - Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза.- Кременчуг: Християнська зоря, 1999.- 1088 с.
Я уже писал Вам, что согласно Библии, Ад НЕ вечен, следовательно муки не могут быть бесконечными,
а словосочетание "муки вечные" означает "неопределённо долгое время, в прошлом или будущем" - Теологический энциклопедический словарь.- М.: Ассоциация "Духовное возрождение" ЕХБ, 2003.- 1468 с.Комментарий
Комментарий