А в чем ЗАКЛЮЧЕНЬ этот принцып ,,ЛЮБИТЬ врагов " ? Помагать им творить безаконие ? И если они тебе на ГОЛОВУ каку делають то за это их благодарить ? Так как же нам любить врагов ?
Был-ли известен Моисею и пророкам принцип любить врагов ?
Свернуть
X
-
По обстоятельствам. Проявлять благородство когда это возможно. Не мстить, не делать ответное зло. По возможности. Но если тебя и твою семью конкретно идут убивать то ты вправе защищаться. Это по моему любому разумному человеку понятно. Вот как то так.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Последний раз редактировалось Jewe; 25 April 2020, 02:07 AM.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Что, или кто важнее, Тот, кто дал эти заповеди, или тот, через кого они пришли к народу ?
Вам удобней не соблюдать эти 10 зап. потому, что они Моисеев закон, а он то все равно остается законом Божьим,
ибо Он дал его и написал своим перстом дважды на скрижалях, аминь.С ув. Монад
Велик мир у любящих Закон
Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:Комментарий
-
Если бы все было так просто и однозначно то не было бы столько учений и посланий в Писаниях о корреляции и неком антагонизме между Законом и Благодатью, между Заветами, между Моисеем и Христом и т.д. Это как некая "диалектика".
16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
(Лук.16:16,17)
Я думаю, что проблема в следующем: У Закона есть несколько уровней толкования и потому противоречия между разными пониманиями Закона это противоречия между этими уровнями толкования. Это как сказано через Исайю- обращайтесь к Закону и Откровению - Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. Закон Моисея и Откровение Христа между ними есть некая связь ( как между тенью и образом), но есть и некое расхождение в пользу Откровения - в пользу Христа.
Можно запутаться и держаться Закона и при этом противиться Христу - это одно заблуждение. Как это было у Павла. Он по правде законной был непорочен, но оказалось что по этой правде он гнал Христа.
Также можно отвергать Закон и думать что ты со Христом, а на деле быть с антихристом. Это другое заблуждение ( зеркальное). А путь Жизни между двумя канавами. Пребывание во Христе ( реальное, а не надуманное) выше всего.= ♥Комментарий
-
Это было бы ошибкой,если бы Х предполагал причесаться,а оно выстрелило.Но если Х взял пистолет для того,чтобы застрелиться,то какая тут ошибка?Это осознанный выбор.А страшно это или нет ,так мы вообще от темы отойдём.Комментарий
-
Есть много толкователей Библии, которое говорят, что заповедь нагорной проповеди;....любите врагов ваших, до этого момента была совершенно неизвестна.
Так-ли это на самом деле ? Рассмотрим.
Как я полагаю, сказанные древним слова -.... ненавидь врага твоего, опираются на текст Пс.138.21.22. ...полною ненавистью ненавижу их; враги они мне.
Также псалмопевец говорит о Боге Пс.5.6. Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. Поскольку беззаконники это враги Бога то Господь ненавидит Своих врагов.
Итак, мы прочитали о том, что Бог ненавидит Своих врагов. Но разве это всё, на что Бог был способен в эпоху ветхого завета ?
Вовсе нет.... Иез.18.23. Разве Я хочу смерти беззаконника ? Говорит Бог. Не того-ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив.
Итак, Бог ненавидит беззаконника, но его смерти Он не хочет, но хочет чтобы он обратился и был жив. Бог долготерпелив, а любовь долготерпит.
Отсюда получается, любовь Бога к Его врагам, превозносится над ненавистью Бога к Его врагам. Об это говорится в ТаНаХе.
И об этом-же самом говорит Христос в нагорной проповеди, над ненавистью к врагам, должна превозноситься любовь к врагам, как об этом учит ТаНаХ.
Получается, что Христос в этих словах ничего ранее неизвестного не произнёс.
А как вы думаете, друзья, правильно-ли данное толкование ?Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Думаю, что на тот исторический период такого откровения, что Бог есть любовь, никто из пророков не имел. Потому и требования к ним были другими. Какие-то фрагменты о той Его любви проскакивали, но очень туманно и редко. В целом же человечество еще не было готово к принятию того откровения. Я так понимаю.
Если посмотреть в симфонии Библии слова, любит, любовью, любящим, то их в ТаНаХе так много, что уж не знаю что туманного насчёт любви можно увидеть. Втор.7.8. любит тебя Господь..., Иер.31.3. любовью вечною Я возлюбил тебя...... и многие другие.
- - - Добавлено - - -
Нет такого принципа "любить врагов". Слово враг всегда подразумевает ненависть того кому он враг. Любить врага скорее всего подразумевает из врага сделать не врага, а ближнего которого нужно любить. А ближний которого любишь никак врагом быть не может. Добро меняет человека, и зло тоже.
С одной стороны Тора оправдывает ненависть к врагу Пс. 6.5. Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие, делающие зло это враги Бога.
А с другой стороны Тора оправдывает отсрочку исполнения наказания, ради того, чтобы враги Бога имели время покаяться. Бог долготерпелив и многомилостив, и не желает смерти беззаконного, но чтобы он обратился от своего пути и был жив. Милость превозносится над судом, любовь над ненавистью.Комментарий
-
и да и нет.
Если бы все было так просто и однозначно то не было бы столько учений и посланий в Писаниях о корреляции и неком антагонизме между Законом и Благодатью, между Заветами, между Моисеем и Христом и т.д. Это как некая "диалектика".
В этом тексте, на мой взгляд, как раз и показана эта самая диалектика - с одной стороны Господь как бы проводит раздельную черту между тем и этим, мол теперь другое время, закон и пророки в прошлом, с другой - всё продолжает действовать.
Я думаю, что проблема в следующем: У Закона есть несколько уровней толкования и потому противоречия между разными пониманиями Закона это противоречия между этими уровнями толкования. Это как сказано через Исайю- обращайтесь к Закону и Откровению - Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. Закон Моисея и Откровение Христа между ними есть некая связь ( как между тенью и образом), но есть и некое расхождение в пользу Откровения - в пользу Христа.
Можно запутаться и держаться Закона и при этом противиться Христу - это одно заблуждение. Как это было у Павла. Он по правде законной был непорочен, но оказалось что по этой правде он гнал Христа.
Также можно отвергать Закон и думать что ты со Христом, а на деле быть с антихристом. Это другое заблуждение ( зеркальное). А путь Жизни между двумя канавами. Пребывание во Христе ( реальное, а не надуманное) выше всего.
Я не думаю, что если бы всё было просто как простые арифметические действия, то не возникло-бы различных мнений. В мире существует дьявол, он отец лжи, и подверженные его влиянию люди могли бы исказить самый простейший смысл до неузнаваемости. Так что, думаю, не стоит пенять на сложность Писаний, на самом деле они не так сложны, как например современная высшая математика. Если люди научились разбираться в сложных областях знаний, построили космические корабли, то Библия это не такая уж сложная книга.
- - - Добавлено - - -
Любовь в Боге, Бог есть - любовь.
- - - Добавлено - - -
Это именно злословие в мой адрес с Вашей стороны, которое запрещает закон Божий. А плотские помышления закону Божьему не покоряются Рим.8.7.
Ведомый антихристом это плотский человек, и его плотские помышления закону Божьему не покоряются Рим.8.7. А я нигде не говорил, что нужно перестать покоряться Божьему закону.
Новый завет содержит заповеди декалога Рим.13.9.10 Еф.6.2. и др.стихи. Вы говорите, нет никакого закона 10 заповедей есть закон Моисея. Но ведь Моисею закон дал Бог.
Я нигде не говорил, что десять заповедей это не закон данный Богом через Моисея. Это именно, закон, данный Христом однажды через Моисея на горе Синай, и эти заповеди актуальны для нового завета см Рим.13.9.10 Еф.6.2. и др. стихи.Последний раз редактировалось Дамитрай; 25 April 2020, 07:48 AM.Комментарий
-
Как любить злодеев, насильников и убийц ? Долготерпеть их, любовь долготерпит. Но это не означает бездействия с нашей стороны. Применять, возможные, по силам каждого верующего, действия по предотвращению беззакония. Во первых, это слово увещевания, во вторых это использование силы государственного закона, Если ничего невозможно сделать, нужно уйти, а если и это невозможно, и Бог допустил чтобы верующему претерпеть зло, то ему нужно самому не озлобляться, может быть в этом и состоялось испытание его стойкости в вере.Последний раз редактировалось Дамитрай; 25 April 2020, 04:40 PM.Комментарий
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Дамитрай
Что бы Вы сказали о человеке, призывающем:
Во имя азбуки и таблицы умножения, да предадим, братия, анафеме высшую математику и английский язык!...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Высшая математика не отменяет арифметику и таблицу умножения. Эту иллюстрацию невозможно применить для понимания закона Божьего. Если говорить об откровении, или свидетельстве десятословия, которое так и называется - откровение. То выше этого откровения никакого закона не существует нигде, этот закон совершенен. Пс.118.142-144. Написано, что это живые слова Деян. 7.38.
Если Вы прочитаете Евреям десятую главу, то там как раз об этом, быть совершенным человеку мешает нарушение этого закона, то есть - грех.
Христос явился для уничтожения греха / нарушения декалога/ жертвою Своей Евр.9.26.
И что потом произошло с верующими ? Евр.10.16. Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их.
Это написано евреям христианам. Ну и о каком законе тут идёт речь для них ? Конечно, о законе десятословия, об этом откровении Божьем. Разве здесь говориться о том, что евреям христианам нужно продолжать приносить жертвы животных ? Разве этот закон написал Бог в их сердцах ? Конечно -же нет. Вот так и нам, христианам из язычников нужно понимать послание Евреям, да и все книги нового завета.Последний раз редактировалось Дамитрай; 25 April 2020, 05:01 PM.Комментарий
Комментарий