Был-ли известен Моисею и пророкам принцип любить врагов ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от Певчий
    Так в том-то и дело, что пророки не разъясняли таких вопросов. Потому и произносит часто Христос: вы слышали, что сказано? А Я вам говорю... то-то и то-то. Это и есть та степень откровения, которая во времена ВЗ не была столь обильной, как стала после излияния Духа Святого в Пятидесятницу. Пророки многого и сами не понимали, что озвучивали. Они действовали порой по принципу медиумов. Дух Святой находил на них и они вещали. Кто-то что-то понимал из того, что вещал Дух через них, а кто и не осознавал сути тех откровений. Они звучали для других, для грядущих поколений. До Христа многое из озвученного ранее носило туманную форму. И только при излиянии Духа Святого и Его участия при толковании ранее туманно сказанного начинало приобретать более отчетливую ясность.
    Перечитайте пророка Иоиля.
    В этой книге четко показан "план-конспект" всех пророчеств. Бог предостерегает людей, народ, народы через пророков. Он говорит, что их беззакония подошли к "границе невозврата" и если они не оставят свои дела, то... Однако всегда, во всех пророчествах Он указывает, что не хочет смерти нечестивцам, но ждет от них покаяния.

Не отвел ли бедствия Всесильный от Ниневии после проповеди Ионы? А ведь это даже не евреи -- это совсем другой народ...

Что же касается разъяснений сути понятия "любовь", то нам всё это хорошо показывает Тора. У пророков, как Вы верно заметили, несколько иная "функция". И потом, да, пророки, как ни крути, а всё же люди. Они, так или иначе, но "вставляли" "кусочек" своей личности в написанное и сказанное ими. Ничего странного или удивительного я в этом не вижу.

Из Иоиля:
    12
    Но и ныне еще говорит Господь:
    обратитесь ко Мне всем сердцем своим
    в посте, плаче и рыдании.

13
    Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши,
    и обратитесь к Господу Богу вашему;
    ибо Он благ и милосерд,
    долготерпелив и многомилостив
    и сожалеет о бедствии.

14
    Кто знает, не сжалится ли Он,
    и не оставит ли благословения,
    хлебного приношения и возлияния
    Господу Богу вашему?

..выделено мной

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• мигрант
      .............

• 13 May 2017
      • 6884

Смысл - любить врагов своих - заключается в том, чтобы не отравлять и не омрачать свою душу, своё сознание ненавистью. Последствия будут очень печальными. Ненависть - агрессия влекут душу в мрак, создают в душе негативное состояние. Во все времена были умные-мудрые люди, которые понимали это.
      Истина превыше всего.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62389

Сообщение от Alex-Rost
        Перечитайте пророка Иоиля.
        В этой книге четко показан "план-конспект" всех пророчеств. Бог предостерегает людей, народ, народы через пророков. Он говорит, что их беззакония подошли к "границе невозврата" и если они не оставят свои дела, то... Однако всегда, во всех пророчествах Он указывает, что не хочет смерти нечестивцам, но ждет от них покаяния.
        Но о любви здесь не говорится. Здесь фактически сводится все лишь к взаимоотношению между ЧУЖИМИ друг другу сторонами сухого юридического договора. Переведу на приземленную речь. Если у Вас есть дети, то Вы, как отец, любите их только тогда, когда они послушны Вам, или всегда их любите? Или у Вас взаимоотношения с детьми как у того коммуниста, из старого советского фильма, идейного настолько, что для него близкие лишь идейные однопартийцы, строго соблюдающие заветы Партии? То, что любящие родители увещевают детей своих не грешить и не совершать глупостей, это понятно. Но я сейчас спрашиваю о самом отношении родителя к ребенку и восприятие ребенка отношения к себе от своего родителя, когда тот ему говорит, что он не прав в чем-то. В ВЗ этой любви почти не просматривается. Я все время использую это уточнение "почти", потому что она там все же была, но разглядеть ее было очень трудно. В ВЗ завете доминируют более холодные и сухие юридические взаимоотношения договора между двух сторон. Ну, как работодатель, нанимая на работу сотрудников, заключает с ними договор, где прописано все, что должны выполнять обе стороны договора. Будете соблюдать режим - не лишитесь премии и работы, а будете получать такую-то зарплату. Так и в ВЗ (Завете!) между Иудейским нородом и Богом заключен некий завет-договор. Это не взаимоотношения семейные. Такие договора заключаются обычно между чужими другу другу. Во времена ВЗ еще нет того усыновления верующих Богу во Христе. Не случайно Христос говорит, что меньший в Царстве Небесном больше за самого великого пророка Ветхого Завета Иоанна Крестителя. Это другой статус, другое положение. Христиане - это дети Божьи по благодати. Вы много договоров заключаете внутри своей семьи, при которых обязуетесь любить и заботиться о детях своих? У меня нет таких договоров. Мне дика сама мысль о возможности появления такого договора между мной и моим ребенком. Я люблю свою дочь ВСЕГДА и когда она поступает правильно, и когда проявляет строптивость. Моя любовь к ней постоянна и не переменчива. Я не могу себе позволить сказать, что я могу возненавидеть ее за что-то. Я понимаю причину греха человеческого, почему не имею даже побуждения кого-то ненавидеть. И никакого договора, при этом, я не заключаю для той любви. Не знаю, удалось ли мне донести суть мысли или не удалось. Но я вижу разницу между взаимоотношениями Бог - Израиль и Бог - Церковь Христова. Это не одно и тоже.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от Певчий
          Но о любви здесь не говорится. Здесь фактически сводится все лишь к взаимоотношению между ЧУЖИМИ друг другу сторонами сухого юридического договора. Переведу на приземленную речь. Если у Вас есть дети, то Вы, как отец, любите их только тогда, когда они послушны Вам, или всегда их любите? Или у Вас взаимоотношения с детьми как у того коммуниста, из старого советского фильма, идейного настолько, что для него близкие лишь идейные однопартийцы, строго соблюдающие заветы Партии? То, что любящие родители увещевают детей своих не грешить и не совершать глупостей, это понятно. Но я сейчас спрашиваю о самом отношении родителя к ребенку и восприятие ребенка отношения к себе от своего родителя, когда тот ему говорит, что он не прав в чем-то. В ВЗ этой любви почти не просматривается. Я все время использую это уточнение "почти", потому что она там все же была, но разглядеть ее было очень трудно. В ВЗ завете доминируют более холодные и сухие юридические взаимоотношения договора между двух сторон. Ну, как работодатель, нанимая на работу сотрудников, заключает с ними договор, где прописано все, что должны выполнять обе стороны договора. Будете соблюдать режим - не лишитесь премии и работы, а будете получать такую-то зарплату. Так и в ВЗ (Завете!) между Иудейским нородом и Богом заключен некий завет-договор. Это не взаимоотношения семейные. Такие договора заключаются обычно между чужими другу другу. Во времена ВЗ еще нет того усыновления верующих Богу во Христе. Не случайно Христос говорит, что меньший в Царстве Небесном больше за самого великого пророка Ветхого Завета Иоанна Крестителя. Это другой статус, другое положение. Христиане - это дети Божьи по благодати. Вы много договоров заключаете внутри своей семьи, при которых обязуетесь любить и заботиться о детях своих? У меня нет таких договоров. Мне дика сама мысль о возможности появления такого договора между мной и моим ребенком. Я люблю свою дочь ВСЕГДА и когда она поступает правильно, и когда проявляет строптивость. Моя любовь к ней постоянна и не переменчива. Я не могу себе позволить сказать, что я могу возненавидеть ее за что-то. Я понимаю причину греха человеческого, почему не имею даже побуждения кого-то ненавидеть. И никакого договора, при этом, я не заключаю для той любви. Не знаю, удалось ли мне донести суть мысли или не удалось. Но я вижу разницу между взаимоотношениями Бог - Израиль и Бог - Церковь Христова. Это не одно и тоже.
          Ого!
          Но разбить Ваш текст на абзацы -- это еще стоит усилий...

Я (пока еще) его даже и не читал...

..знаете.., любовь заключается и в том (в том числе), что бы мы были "удобными друг-другу" ....

...ладно, шо-то меня на "философию" потянуло...

Любовь -- это забота о других... Вот, Вы, например, любите "трудночитаемые" посты?
          ..уверен, что нет.
          Так какого же.. Вы пишете столь "неудобовразумительно"? --- вот Вам и любовь во всех её ........

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62389

Сообщение от Alex-Rost
            Вот, Вы, например, любите "трудночитаемые" посты?
            ..уверен, что нет.
            Так какого же.. Вы пишете столь "неудобовразумительно"? --- вот Вам и любовь во всех её ........

Так люди разные. Кому-то мои посты понятны, кому-то нет. Подстроиться под всех невозможно. А излагаю мысли по мере способностей. Умел бы так излагать, чтоб сразу все все понимали, превзошел бы тогда даже Самого Христа. Ведь Его многие не понимали. Даже часть учеников Его оставили Его, сказав, уходя: "Как можно это слушать?" И Христос не бежал за ними, не кричал: "Подождите, вы неправильно Меня поняли! Я все вам сейчас разъясню!" Ничего подобного Он не говорит. Напротив, Он часто заявлял: "кто имеет уши, да слышит". И я на большее не притязаю. Кому мои мысли неудобовразумительны и трудночитаемы, тому можно найти общение с другими людьми, а меня просто не читать. Ибо как оспаривать то у человека, что сам же признаешь, что не понимаешь его? Другого ответа у меня для Вас нет.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от Певчий
              Так люди разные. Кому-то мои посты понятны, кому-то нет. Подстроиться под всех невозможно. А излагаю мысли по мере способностей. Умел бы так излагать, чтоб сразу все все понимали, превзошел бы тогда даже Самого Христа. Ведь Его многие не понимали. Даже часть учеников Его оставили Его, сказав, уходя: "Как можно это слушать?" И Христос не бежал за ними, не кричал: "Подождите, вы неправильно Меня поняли! Я все вам сейчас разъясню!" Ничего подобного Он не говорит. Напротив, Он часто заявлял: "кто имеет уши, да слышит". И я на большее не притязаю. Кому мои мысли неудобовразумительны и трудночитаемы, тому можно найти общение с другими людьми, а меня просто не читать. Ибо как оспаривать то у человека, что сам же признаешь, что не понимаешь его? Другого ответа у меня для Вас нет.

..после, после туже отвечу, ок?

я ценю наше общение, ..обязательно отвечу.. Спасибо!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
              Так люди разные. Кому-то мои посты понятны, кому-то нет.
              ..а мы и не должны быть понятны или нет...

Думается мне, что мы должны быть "удобны" другим..

Комментарий

• Дамитрай
                Ветеран

• 04 August 2017
                • 4240

Сообщение от beta
                Я уже говорил о Еф. , что речь идет о детях, а им и дан закон как детоводитель, так как дети не могут понимать благодати.

Деятния, да, это единственные 4 заповеди, которые являются исключением из правил, и они действенны в Новом Завете.

Но,как Вы не видите, что Деяния 15 глава, говорит именно о том, что апостолы и Бог не налагает на христиан ничего более из закона как только эти 4 заповеди.

Я говорю о принципе, который нужно признать с логической необходимостью. Мысль, о том, что абсолютно все заповеди закона данного через Моисея отменены, - ошибочна. Вот поэтому и нужно констатировать, что в законе Бога, данном через Моисея, находились заповеди данные до времени, и находятся заповеди которые вошли в новый завет. И читая Писания, мы должны, правильно отличить , отменённое от обязательного.

Что касается Еф.6.2 почитай отца и мать, то важно подчеркнуть что и эта заповедь данная через Моисея осталась обязательной в новом завете, ведь у христиан есть дети. Также необходимо помнить, что заповедь почитай отца и мать, обязывает не только малых детей почитать отца и мать, но и обязывает взрослых сыновей и дочерей содержать своих престарелых отца и мать, тогда ведь не было государственных пенсий. Эту заповедь декалога напоминает Христос в Матф.15. 4-.6. и говорит ...вы устранили заповедь Божью преданием вашим....

Если Вы согласны, что пятая заповедь декалога о почитании родителей актуальна для детей христиан.

То в Рим.13.8-.10 апостол напоминает другие заповеди декалога. не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого...., далее Павел напоминает, что эти заповеди, и все другие, заключаются в одном слове - люби ближнего твоего как самого себя Лев.19.18. Все эти заповеди Павел дословно цитирует из Пятикнижия. И я не могу сказать, что эти заповеди отменены, и их не нужно исполнять, здесь ведь не сказано, что они отменены, как например сказано об отмене заповеди о обрезании плоти.

Коль скоро, Вы признаёте заповедь декалога почитай отца и мать, обязательной для детей христиан. записанную в Еф.6.1.2. ...., то и заповеди, записанные в Рим.13.8-10 тоже нужно признать обязательными для христиан.

Иначе, у Вас получиться, обязательность заповеди записанной в Еф.6.2 - признаётся, а обязательность заповедей, записанных в Рим.13.8-10. не признаётся .
                Последний раз редактировалось Дамитрай; 27 April 2020, 09:50 AM.

Комментарий

• лонди
                  Временно отключен

• 03 December 2011
                  • 1393

Нет, не был.

Комментарий

• beta
                    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                    • 21322

Сообщение от Дамитрай

Коль скоро, Вы признаёте заповедь декалога почитай отца и мать, обязательной для детей христиан. записанную в Еф.6.1.2. ...., то и заповеди, записанные в Рим.13.8-10 тоже нужно признать обязательными для христиан.
                    Там же понятным языком написано - дети...
                    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                    их наготу Христом одев.
                    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Дамитрай
                      Ветеран

• 04 August 2017
                      • 4240

Сообщение от лонди
                      Где в Торе написано, что надо любить врагов?

Любовь к врагам, о которой свидетельствует Тора, это вывод, который вытекает с логической необходимостью пр изучении Пятикнижия. Вот например, есть стих, если увидишь осла врага твоего упавшего под ношей, помоги ... Когда человек проявляет деятельное участие по отношению к врагу, то создаются условия для примирения, также и враг, зная эту заповедь, призывается не уклоняться от помощи того, кого он считает своим врагом. Сам Бог проявляет любовь к Своим врагам, только этот аспект любви проявлен в долготерпении Бога.

Понятно, что если-бы любовь Божья, выраженная в долготерпении к Его врагам грешным людям, отсутствовала, то человечества просто-бы не существовало.

Комментарий

• Дамитрай
                        Ветеран

• 04 August 2017
                        • 4240

Сообщение от beta
                        Там же понятным языком написано - дети...

Так там о детях христиан говорится. А если эти дети уже веруют во Христа, как и их родители, то разве, верующие во Христа дети, призваны соблюдать заповедь - почитай отца и мать, для того, чтобы эта заповедь привела их ко Христу ? Каким детям нужно соблюдать эту заповедь, пришедшим ко Христу, или ещё не верующим в Иисуса ? А когда дети придут ко Христу, то разве им будет нужно прекратить соблюдение заповеди почитай отца и мать ? Вот на такие вопросы нужно будет ответить по Писанию.

К тому-же, когда верующие во Христа дети станут взрослыми христианами, постареют их отец и мать, и что тогда ? Взрослым христианам будет не нужно соблюдать заповедь о почитании отца и матери ? А Матф.5.4-6. о чём говорит? О почитании престарелых родителей эта заповедь также говорит. То есть, эта заповедь не только для маленьких детей. Да и не на возрасте исполнителей заповеди я акцентировал внимание, а подчеркнул то, что эта заповедь декалога в новом завете не отменена . С тем, что она не отменена, Вы согласны ?

А что делать с Рим.13.8-10, тоже приписать эти заповеди к маленьким детям ? Или сказать, что они отменены ? Ведь нужно быть честным. Можете Вы, прочитав Рим.13.8-10.., где все заповеди цитируются из Пятикнижия, сказать, что христианам их соблюдать не нужно, они отменены ?

Вы часто меня критикуете, за то, что я не принимаю Слово Божье.

Но я не вижу связности и логичности - Вашего толкования Слова Божьего.
                        Наши беседы, которые я ценю, должны проходить в уважительном тоне. Давайте задавать друг другу вопросы по Библии, и честно на них отвечать, либо - да, либо - нет, а всё остальное от лукавого.
                        Последний раз редактировалось Дамитрай; 27 April 2020, 12:44 PM.

Комментарий

• Дамитрай
                          Ветеран

• 04 August 2017
                          • 4240

Сообщение от лонди

Нет, не был.

Изложите доказательство, коллега .

Комментарий

• лонди
                            Временно отключен

• 03 December 2011
                            • 1393

Сообщение от Дамитрай
                            Изложите доказательство, коллега .
                            Ну вот смотрите:
                            Иисус говорит: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга;
                            Если я правильно понял, в понятие "друг друга" входят и враги. Если нет, тогда заповедь эта не новая, а более похожа на принцип "любите только любящих вас".
                            Если Иисус говорит "новая" значит до него этого не озвучивали.т.е. в Писание до него этого не было.

Комментарий

• beta
                              Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                              • 21322

Сообщение от Дамитрай
                              Так там о детях христиан говорится. А если эти дети уже веруют во Христа, как и их родители, то разве, верующие во Христа дети, призваны соблюдать заповедь - почитай отца и мать, для того, чтобы эта заповедь привела их ко Христу ? Каким детям нужно соблюдать эту заповедь, пришедшим ко Христу, или ещё не верующим в Иисуса ? А когда дети придут ко Христу, то разве им будет нужно прекратить соблюдение заповеди почитай отца и мать ? Вот на такие вопросы нужно будет ответить по Писанию.
                              Дети до какого то момента не могут быть в Благодати. Чтобы быть в благодати, нужно понимать тяжесть греха, и не возможность борьбы с ним, а для этого нужно через закон познать грех.

И Вы вместо того, чтобы признать, что написано к детям, начинаете изворачиваться и придумывать что-то свое.

Сообщение от Дамитрай
                              К тому-же, когда верующие во Христа дети станут взрослыми христианами, постареют их отец и мать, и что тогда ? Взрослым христианам будет не нужно соблюдать заповедь о почитании отца и матери ? А Матф.5.4-6. о чём говорит? О почитании престарелых родителей эта заповедь также говорит. То есть, эта заповедь не только для маленьких детей. Да и не на возрасте исполнителей заповеди я акцентировал внимание, а подчеркнул то, что эта заповедь декалога в новом завете не отменена . С тем, что она не отменена, Вы согласны ?
                              В Новом Завете есть иные заповеди, которые вы попираете. А именно они есть исполнением Закона.

И исполняющий заповеди Нового Завета не может не Любить, а тем более не Любить отца и матери, хотя такой плотской заповеди как в законе дел к плоти в Новом и нет.

Сообщение от Дамитрай
                              А что делать с Рим.13.8-10, тоже приписать эти заповеди к маленьким детям ? Или сказать, что они отменены ? Ведь нужно быть честным. Можете Вы, прочитав Рим.13.8-10.., где все заповеди цитируются из Пятикнижия, сказать, что христианам их соблюдать не нужно, они отменены ?
                              В этом месте написано, что Любовь заповеданная в Новом Завете, есть исполнением ветхого, а вы вкладываете совершенно иной смысл? Зачем Вам идти в погибель?
                              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                              их наготу Христом одев.
                              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Сообщение от Певчий
                                ...... Не знаю, удалось ли мне донести суть мысли или не удалось. Но я вижу разницу между взаимоотношениями Бог - Израиль и Бог - Церковь Христова. Это не одно и тоже.
                                ........удалось.

Но, Вы, сударь, лукавите. Причем, скорее всего не сознательно.
                                Ну, во-первых, не так уж и "безоблачны" ваши взаимоотношения с Вашим ребенком... Во-вторых, не буду оригинальным если скажу, что без конфликтов в этом мире может прожить лишь совершенно безнравственный человек...

ой, что-то леньки мне сегодня писать...
                                Израиль? Отношения Бог -- Израиль, это своего рода отношения супругов. Бог -- Церьковь Христова -- это отношения отца и сына. Тут совсем другой порядок взаимоотношений. Да оно и понятно, в силу "разницы в возрасте" и разницы в статусах. То, что простительно детям не совсем так выглядит во взаимоотношениях супругов...

Комментарий

Обработка...