Был-ли известен Моисею и пророкам принцип любить врагов ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дамитрай
    Ветеран

• 04 August 2017
    • 4240

Сообщение от beta
    Если 10 заповедей это именно закон данный через Моисея, то почему же вы не верите Писаниям, что он дан до времени?

Когда мы сравниваем Гал.3.19. ...закон дан....до времени пришествия семени, то ищем параллельное место, в котором имеются подробности, о каком законе идёт речь, Павел ведь на полях послания не сделал пометки. И мы смотрим Евр.9.9.10. дары, жертвы, не могущие сделать совершенными, обряды до плоти, установлены до времени исправления.

Библия сама себя истолковывает, авторы посланий намеренно используют одинаковые фразы как например здесь фраза - до времени, чтобы читатель знакомый со всем Писанием, мог сравнить эти два стиха и правильно понять о каком законе идёт речь.

Если-бы до времени был дан закон десяти заповедей, то как мы истолкуем обязательность его исполнения о котором нам говорят тексты нового завета Еф.6.2. почитай отца и мать, пятая заповедь декалога, Рим.13.9.10 .. не убивай, не кради и т.п.

Вы исповедуете идею, что коль скоро закон Бога данный через Моисея существовал в эпоху ветхого завета целиком, то весь целиком и должен был быть отменён. Эту идею, как видите, Библия не поддерживает.
    Последний раз редактировалось Дамитрай; 25 April 2020, 05:43 PM.

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

Сообщение от Дамитрай
      Когда мы сравниваем Гал.3.19. ...закон дан....до времени пришествия семени, то ищем параллельное место, в котором имеются подробности, о каком законе идёт речь, Павел ведь на полях послания не сделал пометки. И мы смотрим Евр.9.9.10. дары, жертвы, не могущие сделать совершенными, обряды до плоти, установлены до времени исправления.
      Ну вот зачем Вы так делаете? Говорите о правильном месте, а ищете место которое можно было бы подтесать под то, что Вам очень хочется.

Правильное место по данному вопросу вот:

Цитата из Библии:
      ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
      (Иоан.1:17)

И второе которое четко объясняет, два разных возвещения, и нашу ответственность по возвещенному через Христа, а не через Моисея, как то лживо утверждаете Вы.

Цитата из Библии:
      2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
      3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,
      (Евр.2:2,3)

И Вы возвышая Слово возвещенное через Ангелов, полностью игнорируете Слово возвещенное лично через Христа.

Сообщение от Дамитрай
      Библия сама себя истолковывает
      Да, а Вы извращаете, к своей погибели и к погибели обманутых Вами.

Почему Вы отрицаете, что

Закон дан через Моисея до времени пришествия Христа и возвещенного Им лично Евангелия

Сообщение от Дамитрай
      Если-бы до времени был дан закон десяти заповедей
      Ложь. Снова Ложь.

Нет в Писании такого термина " закон десяти заповедей".

Но, есть Закон данные через Моисея ( Ангелов). То есть все, что написано в книге закона, в том числе и десять заповедей.

Цитата из Библии:
      10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
      11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
      (Гал.3:10,11)

Вы лживо утверждаете дела закона в том числе написанные и в 10 заповедях и вводите людей под проклятие закона.

Мы же утверждаем исполнение закона, так как исполнение Закона это Христос и Его Евангелие, которое вы своим ложным учением полностью попираете.

Сообщение от Дамитрай
      Если-бы до времени был дан закон десяти заповедей, то как мы истолкуем обязательность его исполнения о котором нам говорят тексты нового завета Еф.6.2. почитай отца и мать, пятая заповедь декалога, Рим.13.9.10 .. не убивай, не кради и т.п
      Вы просто переворачиваете написанное с ног на голову, и видите не то, что написано в этих местах, а то, что Вы очень хотите видеть.

Цитата из Библии:
      1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
      2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
      3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
      (Еф.6:1-3)

На это место у Павла есть вполне понятное объяснение:

Цитата из Библии:
      А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
      (1Тим.1:8)

Есть законное употребление закона, о котором Вы не знаете и по этому употребляете закон беззаконно.

Вот законное употребление закона:

Цитата из Библии:
      Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
      (Гал.3:24)

Понятно же написано, что закон детоводитель, то есть тот кто дан несмысленым детям, и именно детям и говорится

"дети почитайте отца и мать".

А Вы лживо и не понимая законного употребления закона, употребляете его беззаконно.

И ревнуя о законности своей ревностью враждуете против Христа и Его Евангелия.

Цитата из Библии:
      Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
      (Рим.13:10)

И снова Ложь. Вы отрицая то, что возвещенное Христом есть исполнением закона, и пытаясь без Евангелия исполнить закон, и это место переворачиваете с ног на голову.

Ведь именно здесь написано, что Любовь, а речь идет о возвещенной Христом Любви, она есть исполнением закона.

Вы же Лживо выворачивате утверждая, что закон который ничего не довел до совершенства и есть предписанной той любовью. И исполнение закона есть любовь.

Ложь, все с точностью до наоборот.

Не исполнение закона Любовь, а когда Любишь, то исполняешь закон.

А именно этому Вы антихристы и противитесь.

Сообщение от Дамитрай
      Вы исповедуете идею, что коль скоро закон Бога данный через Моисея существовал в эпоху ветхого завета целиком, то весь целиком и должен был быть отменён.
      Ложь.

Так как прямо написано:

Цитата из Библии:
      ибо закон дан чрез Моисея................
      (Иоан.1:17)

Дан до времени:

Цитата из Библии:
      Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
      (Гал.3:19)

Возвещенное Христом значительно более ответственно нежели возвещенное до Христа во плоти:

Цитата из Библии:
      2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
      3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,
      (Евр.2:2,3)

Христос заменил закон данный через Моисея, так как иного не было, Своим учением:

Цитата из Библии:
      упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
      (Еф.2:15)

Цитата из Библии:
      Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
      (Евр.7:12)

Цитата из Библии:
      ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
      (Евр.7:19)

И Вы видя это закрываете глаза и затыкаете уши, чтобы только не покорится Богу и Его Евангелию.

Ваше право, Ваш выбор, хотя и жаль Вас.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• beta
        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
        • 21322

Сообщение от Дамитрай
        Если Вы считаете, что соблюдение закона в новом завете более ответственно, то я с этим согласен.
        Возвещенного лично Христом.

Которое в своей сути есть исполнение закона данного через Моисея, но не как-то иначе.

Самовольное исполнение закона данного через Моисея, может быть в лучшем случае только детовождением, до времени, а в худшем противлением Богу и Его Евангелию.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Дамитрай
          Ветеран

• 04 August 2017
          • 4240

Сообщение от beta
          Возвещенного лично Христом.

Которое в своей сути есть исполнение закона данного через Моисея, но не как-то иначе.

Самовольное исполнение закона данного через Моисея, может быть в лучшем случае только детовождением, до времени, а в худшем противлением Богу и Его Евангелию.

Когда я читаю Матф.5.27.28..... Вы слышали, что сказано древним; не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём, то понимаю; здесь Христос говорит, что если человек не прелюбодействует только телом, а в его сердце похоть, то этого для Бога мало, нужно ещё не прелюбодействовать в своём сердце.

Я хочу сказать, что этого закон Божий данный через Моисея и требовал от иудеев. В этом смысле я согласен с Вами, сказанное Христом, это исполнение сути закона, данного через Моисея.

Суть закона Божьего в том, чтобы верующий соблюдал его всем своим естеством, то есть, всем сердцем, всем умом, и всем телом.
          Последний раз редактировалось Дамитрай; 26 April 2020, 10:31 AM.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

Сообщение от Дамитрай
            Высшая математика не отменяет арифметику и таблицу умножения. Эту иллюстрацию невозможно применить для понимания закона Божьего.
            Очень даже можно. Закон, как и таблица умножения, был предназначен для всех. А во многих местах Евангелия, есть добавка: Кто может вместить, да вместит. Высшая математика большинству населения не нужна.
            Если говорить об откровении, или свидетельстве десятословия, которое так и называется - откровение. То выше этого откровения никакого закона не существует нигде, этот закон совершенен. Пс.118.142-144.
            ДЛя значительной части населения таблица умножения - это совершенный закон (кстати Давид в своих псалмах совершенным неписанный закон Божий прославляет - он зрит своими глазами суды Божии, которые Бог производит в этом мире лично и неформально). С разговорами о совершенстве закона скрижалей можно дойти до безумия некоторых раввинов, утверждавших, что Бог подчинен законам Торы и действует по ним, как зависимое Существо.
            Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 26 April 2020, 11:28 PM.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Сергей из Керчи
              Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от Дамитрай
              Есть много толкователей Библии, которое говорят, что заповедь нагорной проповеди;....любите врагов ваших, до этого момента была совершенно неизвестна.

Так-ли это на самом деле ? Рассмотрим.

Как я полагаю, сказанные древним слова -.... ненавидь врага твоего, опираются на текст Пс.138.21.22. ...полною ненавистью ненавижу их; враги они мне.

Также псалмопевец говорит о Боге Пс.5.6. Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. Поскольку беззаконники это враги Бога то Господь ненавидит Своих врагов.

Итак, мы прочитали о том, что Бог ненавидит Своих врагов. Но разве это всё, на что Бог был способен в эпоху ветхого завета ?

Вовсе нет.... Иез.18.23. Разве Я хочу смерти беззаконника ? Говорит Бог. Не того-ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив.

Итак, Бог ненавидит беззаконника, но его смерти Он не хочет, но хочет чтобы он обратился и был жив. Бог долготерпелив, а любовь долготерпит.

Отсюда получается, любовь Бога к Его врагам, превозносится над ненавистью Бога к Его врагам. Об это говорится в ТаНаХе.

И об этом-же самом говорит Христос в нагорной проповеди, над ненавистью к врагам, должна превозноситься любовь к врагам, как об этом учит ТаНаХ.

Получается, что Христос в этих словах ничего ранее неизвестного не произнёс.

А как вы думаете, друзья, правильно-ли данное толкование ?
              если Иисусу глава Бог, то...
              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от beta
                Если 10 заповедей это именно закон данный через Моисея, то почему же вы не верите Писаниям, что он дан до времени?
                Т. н. десять речений -- это не заповеди, но принципы, идеалы. И они не входят в 613 заповедей, данных евреям Богом через Моисея.

Это я так -- к сведению..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от свящ. Евгений Л
                Очень даже можно. Закон, как и таблица умножения, был предназначен для всех. А во многих местах Евангелия, есть добавка: Кто может вместить, да вместит. Высшая математика большинству населения не нужна.
                ДЛя значительной части населения таблица умножения - это совершенный закон (кстати Давид в своих псалмах совершенным неписанный закон Божий прославляет - он зрит своими глазами суды Божии, действующие в этом мире лично и неформально).
                С разговорами о совершенстве закона скрижалей можно дойти до безумия некоторых раввинов, утверждавших, что Бог подчинен законам Торы и действует по ним, как зависимое Существо.
                Интересное утверждение.
                Я такого от раввинов не слышал и нигде не читал.

Может ссылочку дадите.
                ...а иначе это клеветой попахивает.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Дамитрай
                  Ветеран

• 04 August 2017
                  • 4240

Сообщение от Сергей из Керчи
                  если Иисусу глава Бог, то...

Да Богу Сыну глава Бог Отец. Заповедь декалога почитай отца... от Бога дана. Бог Сын соблюдает эту заповедь по отношению к Богу Отцу. Мы образ и подобие Божьи, и те качества, о которых говорит откровение десятословия это качество Бога Творца и Законодателя.

- - - Добавлено - - -

ДЛя значительной части населения таблица умножения - это совершенный закон (кстати Давид в своих псалмах совершенным неписанный закон Божий прославляет - он зрит своими глазами суды Божии, действующие в этом мире лично и неформально). С разговорами о совершенстве закона скрижалей можно дойти до безумия некоторых раввинов, утверждавших, что Бог подчинен законам Торы и действует по ним, как зависимое Существо.

Выше ниже десятословия просто быть ничего не может, заповеди святы и праведны как праведен и свят Бог. В Боге нет рангов святости и праведности по шкале выше - ниже, это абсолют, либо свят либо нет, либо праведен либо нет. Можно -ли сказать, что Бог выше Своего закона ? Есть у православных такие богословы, которые утверждают, что Бог выше Своего закона, или закон Бога выше Бога. Как я думаю Бог и закон равны, тем более десятословие это живые Слова. Деян.7.38. И как это можно представить себе живые заповеди не убивай не прелюбодействуй не кради, а вот так и представить, это живое Божье Слово - Сын Божий - Христос Иисус.

Например, после грехопадения прародителей, в людях проявилось дурное влечение прелюбодействовать, седьмая заповедь это обвиняет и осуждает а Дух Святой исполняет Божий приговор о уничтожении греха и грешника. Здесь различение предельно крайних двух начал, смерти и жизни, бытия и небытия, праведности и греха, света и тьмы. Заповедь есть светильник, и наставление- свет, т.е абсолютное отсутствие тьмы.

Однажды, беседуя с православными верующими, я процитировал текст,.. братия святые, ... и сказал, что все верующие святы. На это мне сказали, чуть-ли не как из фильма, како твое житие, пёс смердячий. Святые это подвижники, схимонахи, пустынники и постники, а мы сирые долу глаза держим, примерно было так сказано.

Может в контексте этой традиции рангов святых, Вы рассуждаете о высшем и меньшем. Но к исполнению десятословия это не имеет отношения, тут нет высот и уменьшения, нельзя заповедь исполнить на высокой ступени и на низкой ступени, нельзя немного исполнить или исполнить весьма много, это как быть немного беременной или много беременной.
                  Последний раз редактировалось Дамитрай; 26 April 2020, 10:02 AM.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Сообщение от Alex-Rost
                    Интересное утверждение.
                    Я такого от раввинов не слышал и нигде не читал.

Может ссылочку дадите.
                    ...а иначе это клеветой попахивает.
                    Ссылки не будет, я часто пишу на память вещи, которые в инете трудно найти.
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Ссылки не будет, я часто пишу на память вещи, которые в инете трудно найти.
                      Воля Ваша.
                      Однако, хочу заметить, что утверждение весьма серьезное...

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Сообщение от Alex-Rost
                        Воля Ваша.
                        Однако, хочу заметить, что утверждение весьма серьезное...
                        Это только с нашей (христианской) точки зрения утверждение выглядит "не очень", а в рамках бывших ранее заимствований элементов реанкарнации, пантеизма, учении, что Бог - это источник и добра, и зла - это мелочь. Но меня радует, что данные вопросы корректируют в Иудаизме. Я искренне желаю этой религии мигрировать в сторону христианских стандартов до полного разделения нашей точки зрения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дамитрай
                        Бог и закон равны
                        Ну вот. Чего я и боялся.Камень с буквами начали равнять с Тем, Кого и именовать понапрасну не желательно.

Комментарий

• Дамитрай
                          Ветеран

• 04 August 2017
                          • 4240

Это только с нашей (христианской) точки зрения утверждение выглядит "не очень", а в рамках бывших ранее заимствований элементов реанкарнации, пантеизма, учении, что Бог - это источник и добра, и зла - это мелочь. Но меня радует, что данные вопросы корректируют в Иудаизме. Я искренне желаю этой религии мигрировать в сторону христианских стандартов до полного разделения нашей точки зрения.

- - - Добавлено - - -

Ну вот. Чего я и боялся.Камень с буквами начали равнять с Тем, Кого и именовать понапрасну не желательно.

Деян.7.38. ...принял живые слова, чтобы передать нам. Божий закон это не только текст заповедей на каменных скрижалях. Это откровение Бога о Самом Себе, данное грешным людям. Конечно, наш сотворённый Богом разум не может вместить абсолютно всё познание о безмерной глубине Бога. В этом смысле Бог больше Своего откровения о Себе, данного людям. Откровение закона о Боге дано для жизни человеку, имеющему ограниченный разум сотворённой личности. С одной стороны безграничность и всеведение Бога, с другой стороны не безграничность и не всеведение сотворённого человека, и посередине существует откровение Бога о Себе, данное человеку.

Бог, открывший Себя в законе, имея, как пока неведомые, так и невозможные для нас глубины, имеет также равенство, или, может лучше, - соответствие Своему откровению данному для жизни человека. Бог именно такой, как говорит об этом закон Бога. Бог не убивает, но даёт нам жизнь, не прелюбодействует, но остаётся верным Своей жене церкви, Бог не крадёт у нас, но одаривает нас Своим богатством, Бог не лжесвидетельствует, но говорит только правду. А мы образ и подобие Бога вот и равняемся на это откровение Бога о Себе, данное в этом законе .

Есть ещё один аспект почему откровение десяти заповедей считается совершенным. Бог имеет в Себе то, что нам недоступно или пока неведомо, но мы верим, что в непознаваемых нами глубинах Бога нет ничего, что противоречило-бы закону десяти заповедей. Мы верим, что если где-то в ином мире, Бог мог-бы создать совершенно других разумных личностей, то закон десяти заповедей и здесь бы сохранялся. То есть этот закон не относительный, он абсолютный. То есть, убийство везде является злом, и нет таких глубин Бога , или неведомых нам миров, где убийство Бог бы не считал злом.
                          Последний раз редактировалось Дамитрай; 26 April 2020, 12:05 PM.

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Я Вас услышал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дамитрай
                            Бог и закон равны,
                            А закон -- это и не камень вовсе...

Комментарий

• Михаил Беншалом
                              Ветеран

• 10 May 2016
                              • 3008

Сообщение от Дамитрай
                              Есть много толкователей Библии, которое говорят, что заповедь нагорной проповеди;....любите врагов ваших, до этого момента была совершенно неизвестна.

Так-ли это на самом деле ? Рассмотрим.

Как я полагаю, сказанные древним слова -.... ненавидь врага твоего, опираются на текст Пс.138.21.22. ...полною ненавистью ненавижу их; враги они мне.

Также псалмопевец говорит о Боге Пс.5.6. Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. Поскольку беззаконники это враги Бога то Господь ненавидит Своих врагов.

Итак, мы прочитали о том, что Бог ненавидит Своих врагов. Но разве это всё, на что Бог был способен в эпоху ветхого завета ?

Вовсе нет.... Иез.18.23. Разве Я хочу смерти беззаконника ? Говорит Бог. Не того-ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив.

Итак, Бог ненавидит беззаконника, но его смерти Он не хочет, но хочет чтобы он обратился и был жив. Бог долготерпелив, а любовь долготерпит.

Отсюда получается, любовь Бога к Его врагам, превозносится над ненавистью Бога к Его врагам. Об это говорится в ТаНаХе.

И об этом-же самом говорит Христос в нагорной проповеди, над ненавистью к врагам, должна превозноситься любовь к врагам, как об этом учит ТаНаХ.
                              Получается, что Христос в этих словах ничего ранее неизвестного не произнёс.
                              А как вы думаете, друзья, правильно-ли данное толкование ?
                              Да, ваше толкование в основном правильно. Но есть одно НО:
                              Старый Договор носит ПРЕДПИСЫВАЮЩИЙ характер, человек должен выполнять установленный Богом закон, а если он этого не делает - он в аду
                              Новый завет ПЕРЕНОСИТ наказание по Закону на плечи Иисуса Христа, Который принял на Себя наказание других - беззаконников, подлежащих смерти по Торе, но принявших Иисуса как Мессию и Господа.

И так как теперь они принадлежат Мессии, то должны выполнять то, что Он им заповедал как имеющий право перед Отцом, Тот, кто принёс совершенную жертву.
                              Главным из чего является: любовь, послушание, милосердие и самопожертвование, так как Сам Иисус так поступил, и этом Он спасает. Поступая так, человек исполняет Тору вне многих из основополагающих заповедей Старого Договора, в частности без принесения жертв за грехи, без пролития крови животных. Другими словами: вы не будете наказаны, нарушив заповеди о чистой или нечистой пище, например. даже если вы еврей. Потому что вы исполняете духовные законы, указанные Христом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
                              Закон является камнем преткновения для всех, кто хочет беззакония
                              Но беззаконники никогда не будут жить вне закона: если человек отвергается законов Божьих, он автоматически подпадает под законы человеческие, а далее - под сатанинские
                              Это то же самое, как отвергающие общественные законы (государственные) попадают под власть уголовных законов и их "авторитетов"
                              Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 26 April 2020, 12:43 PM.
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                                РПЦ

• 03 November 2006
                                • 9070

Сообщение от Дамитрай
                                этот закон не относительный, он абсолютный.
                                Вот буквально сегодня лазал по иудейским ресурсам по просьбе Алекса и видел, что базовым законом для всего населения Земли раввины 7 заповедей данных Ною считают. Они Две скрижали ко всем не людям относят. Даже раввины абсолютными 10 заповедей не называют.
                                Деян.7.38. ...принял живые слова
                                Уточним: живые слова принял Моисей, а народ принял от него мертвые буквы на мертвом камне. С живыми надсмотрщиками
                                Сообщение от Alex-Rost
                                Во всяком случае законное служение ап. Павел (хорошо рахбирающийся в вопросе) называл "служением смертоносным буквам". Он дифференцировал выполнение заповедей табличек, от служения Богу, как Таковому. По-этому есть таблички, а есть Бог.

ПС. Кстати, то, что скрижали были каменными предметами-святынями - является традиционным для до синайского периода праотцев. Можно вспомнить камень-памятник Иакова в Вефиле. Продолжение традиции.
                                Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 26 April 2020, 12:37 PM.

Комментарий

Обработка...