Был-ли известен Моисею и пророкам принцип любить врагов ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дамитрай
    Ветеран

• 04 August 2017
    • 4240

Есть много толкователей Библии, которое говорят, что заповедь нагорной проповеди;....любите врагов ваших, до этого момента была совершенно неизвестна.

Так-ли это на самом деле ? Рассмотрим.

Как я полагаю, сказанные древним слова -.... ненавидь врага твоего, опираются на текст Пс.138.21.22. ...полною ненавистью ненавижу их; враги они мне.

Также псалмопевец говорит о Боге Пс.5.6. Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. Поскольку беззаконники это враги Бога то Господь ненавидит Своих врагов.

Итак, мы прочитали о том, что Бог ненавидит Своих врагов. Но разве это всё, на что Бог был способен в эпоху ветхого завета ?

Вовсе нет.... Иез.18.23. Разве Я хочу смерти беззаконника ? Говорит Бог. Не того-ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив.

Итак, Бог ненавидит беззаконника, но его смерти Он не хочет, но хочет чтобы он обратился и был жив. Бог долготерпелив, а любовь долготерпит.

Отсюда получается, любовь Бога к Его врагам, превозносится над ненавистью Бога к Его врагам. Об это говорится в ТаНаХе.

И об этом-же самом говорит Христос в нагорной проповеди, над ненавистью к врагам, должна превозноситься любовь к врагам, как об этом учит ТаНаХ.

Получается, что Христос в этих словах ничего ранее неизвестного не произнёс.

А как вы думаете, друзья, правильно-ли данное толкование ?
    Последний раз редактировалось Дамитрай; 24 April 2020, 06:35 PM.
  • beta
    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
    • 21322

Сообщение от Дамитрай
    ...................... А как вы думаете........................
    Вы как всегда путаете теплое с высоким, и тяжелое с мягким.

Было ли известно древним о Евангелии? Да, по откровению многие из них жили по заповедям Христа, но Евангелие не было дано им как Новый Завет для народа, а давал Бог лично кому открывал.

И Вы и это нагло используете чтобы умерщвлять души простодушных уводя их от Истины Евангелия в проклятие исповедуемого Вами Закона.
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Дамитрай
      Ветеран

• 04 August 2017
      • 4240

Сообщение от beta
      Вы как всегда путаете теплое с высоким, и тяжелое с мягким.

Было ли известно древним о Евангелии? Да, по откровению многие из них жили по заповедям Христа, но Евангелие не было дано им как Новый Завет для народа, а давал Бог лично кому открывал.

И Вы и это нагло используете чтобы умерщвлять души простодушных уводя их от Истины Евангелия в проклятие исповедуемого Вами Закона.

Покажите, что я напутал. То, что новый завет был обещан но во дни ветхого завета пока ещё не заключён это общеизвестно. Из Библии мне очевидно, что помышления плотские закону Бога не покоряются Рим.8.7. Поэтому есть немало плотских толкователей, которые говорят, что закон десяти заповедей несовершенен и его соблюдать не нужно, это большая ошибка.
      Последний раз редактировалось Дамитрай; 24 April 2020, 08:41 PM.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
        • 21322

Сообщение от Дамитрай
        Покажите, что я напутал. То, что новый завет был обещан но во дни ветхого завета пока ещё не заключён это общеизвестно. Из Библии мне очевидно, что помышления плотские закону Бога не покоряются Рим.8.7. Поэтому есть немало плотских толкователей, которые говорят, что закон десяти заповедей несовершенен и его соблюдать не нужно, это большая ошибка.
        Вы попавшиеся в сети антихриста не можете говорить правды. Увы.

Нет никакого закона 10 заповедей. Есть закон данный через Моисея, где на камне начертаны 10 заповедей, но вся книга закона и есть закон данный через Моисея.

Закон, который регулирует послушание и не послушание ветхому завету.

Но, вы увлеченные антихристом переворачиваете слова, чтобы убить хотя бы кого нибудь.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Дамитрай
          Ветеран

• 04 August 2017
          • 4240

Сообщение от beta
          Вы попавшиеся в сети антихриста не можете говорить правды. Увы.

Нет никакого закона 10 заповедей. Есть закон данный через Моисея, где на камне начертаны 10 заповедей, но вся книга закона и есть закон данный через Моисея.

Закон, который регулирует послушание и не послушание ветхому завету.

Но, вы увлеченные антихристом переворачиваете слова, чтобы убить хотя бы кого нибудь.

В новом завете есть десять заповедей Рим.13.9.10 Еф.6.2. и мн. др. стихи Н.З А в голове у плотских людей может быть всё что угодно, кроме заповедей Божьих, как и написано; помышления плотские закону Божьему. не покоряются Рим.8.7.

Поэтому совершенно не удивительно, что Вы меня злословите, ведь это запрещает Божий закон, а плотские помышления закону Божьему не покоряются. А мне нужно любить врагов, так написано в законе, который Христос однажды дал через Моисея, а потом в нагорной проповеди напомнил слушателям.
          Последний раз редактировалось Дамитрай; 24 April 2020, 09:27 PM.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
            • 21322

Сообщение от Дамитрай
            Вы меня злословите
            Где я Вас злословлю? Я назвал ложь ложью и это Вы лживо называете ложью?

Зачем Вы лжете, что 10 заповедей это не закон данный через Моисея?

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Дамитрай
              Как я полагаю, сказанные древним слова -.... ненавидь врага твоего, опираются на текст Пс.138.21.22. ...полною ненавистью ненавижу их; враги они мне.
              Если это так, то в нагорной проповеди содержится профанация, потому что Псалмы это никакой не Закон. Более того толкование текста о врагах, содержащейся в поэтической книге Псалмы в том смысле, что якобы Бог кого то ненавидит - это полнейший абсурд и глупость. У Бога нет врагов. Он создал человека прекрасно понимая кого Он создает - несовершенное существо, которое постоянно ошибается. И ненавидеть Своё же создание - это ненавидеть Себя! Ты же его создал!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дамитрай

Отсюда получается, любовь Бога к Его врагам, превозносится над ненавистью Бога к Его врагам. Об это говорится в ТаНаХе.

И об этом-же самом говорит Христос в нагорной проповеди, над ненавистью к врагам, должна превозноситься любовь к врагам, как об этом учит ТаНаХ.

Получается, что Христос в этих словах ничего ранее неизвестного не произнёс.

А как вы думаете, друзья, правильно-ли данное толкование ?
              Христианская церковь признала ересью учение Л. Толстого о непротивлении злу насилием. А это учение между прочим основано на нагорной проповеди - подставь другую щеку( что кстати сам Иисус не соблюдал), не противься злому и т.п. Ну. И какие тут еще вопросы? Если сама церковь отрицает постулаты нагорной проповеди.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Сообщение от Jewe
                Он создал человека прекрасно понимая кого Он создает - несовершенное существо, которое постоянно ошибается.
                Вы говорите неправду,Бог создал человека совершенным. Если человек и стал ошибаться,то после того ,как утратил совершенство.
                И ненавидеть Своё же создание - это ненавидеть Себя! Ты же его создал!
                Бог творил все свои создания с любовью,и ничего такого не призошло,чтобы говорило о том,что Он их ненавидит. Он может ненавидеть только богопротивные дела,которые творят некоторые создания,которые используют свою свободу воли не так ,как Ему угодно.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Пломбир
                  Вы говорите неправду,Бог создал человека совершенным.
                  нет, врете вы. Если бы Бог создал человека совершенным то он бы не мог ошибиться в принципе.

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от Jewe
                    нет, врете вы. Если бы Бог создал человека совершенным то он бы не мог ошибиться в принципе.
                    Если вы выбрали синий цвет ,а я -красный ,то,по-вашему, я ошибаюсь?

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Пломбир
                      Если вы выбрали синий цвет ,а я -красный ,то,по-вашему, я ошибаюсь?
                      это не ошибка а вкусовые предпочтения. Совершенно неуместные сравнения у вас.

«

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Сообщение от Jewe
                        это не ошибка а вкусовые предпочтения. Совершенно неуместные сравнения у вас.
                        Очень даже уместные.Мы сделали выбор своей волей.
                        Адам выбрал умереть вместе с любимой .А вы могли бы выбрать жить так,как и жили без неё.
                        Он не ошибся ,а сделал такой выбор.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от Пломбир
                          Очень даже уместные.Мы сделали выбор своей волей.
                          Адам выбрал умереть вместе с любимой .А вы могли бы выбрать жить так,как и жили без неё.
                          Он не ошибся ,а сделал такой выбор.
                          Очень даже неуместные. Вкусовые предпочтения не наносят ущерба здоровью. А если наносят то это и есть ошибка, грех. Вы же утверждаете абсурдные вещи. По вашей логике застрелиться - это дело вкуса. Захотел и застрелился. Ничего страшного. Никакой ошибки в этом типа нет.

Повторяю еще раз для тех кто в танке. Если бы человек был сотворен совершенным то он в принципе бы не мог ошибиться и сделать неправильный выбор. Совершенный человек выбрал бы жизнь, а не смерть. Выбрал бы послушание Богу и не прикасался бы к запретному плоду.

«

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62351

Сообщение от Дамитрай
                            Думаю, что на тот исторический период такого откровения, что Бог есть любовь, никто из пророков не имел. Потому и требования к ним были другими. Какие-то фрагменты о той Его любви проскакивали, но очень туманно и редко. В целом же человечество еще не было готово к принятию того откровения. Я так понимаю.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ольга Ко
                              Ветеран

• 04 March 2018
                              • 3406

Иногда бывает трудно понять какое-либо заключение потому, что мы смотрим на него не с той стороны, с какой смотрит автор высказанной мысли. Аналогично известной притче о слепых и слоне. Каждый, ощупав слона, в споре отстаивал свою убеждённость один утверждал, что слон это колонна, другой огромная змея, третий - шнурок с кисточкой на конце.
                              У Бога есть собственность (люди) и служители (ангелы, люди). Бог устанавливает правила поведения между служителями и своей собственностью. Служитель должен заботиться о собственности и исполнять распоряжения Господина. Тот служитель, который развивает собственные отношения (любовь, ненависть, привязанность, симпатию, антипатию) к собственности Господина становится зависимым от своих чувств и непригодным для служения Господину.
                              Так ангел губитель во время ветхозаветной пасхи должен был убить первенцев египтян (в т.ч. только что родившихся малышей, которые ни в чём не виноваты на руках их матерей ). Совершенный ангел выполнил указания Бога.
                              Для несовершенного человека это гораздо сложнее. «После этого Самуил сказал Сау́лу: « Вот что говорит Иегова воинств: пойди и истреби Амали́ка, уничтожь его и всё, что у него есть. Не щади его, предай смерти мужчин и женщин, детей и младенцев, быков и овец, верблюдов и ослов...Однако Сау́л и народ пощадили Ага́га и лучшее из мелкого и крупного скота и из тучных животных, а также баранов и всё хорошее и не захотели это уничтожить. А всё, чем они пренебрегли и что отвергли, они уничтожили. Так как ты отверг слово Иеговы, то и он отвергает тебя, чтобы ты не был царём».»(1Царств (Самуила) глава 15).
                              В жизни некоторых людей можно выделить три периода:
                              Первый. (духовное детство) Когда человек является собственностью Бога (как овца в стаде). В этот период он должен научиться любить ближних и бояться тех, кто представляет опасность его ближним и ему, подчиняться тем, кому поручено управление стадом.
                              Второй.(духовная юность) Когда человек, являясь собственностью Бога, рассматривает возможность стать служителем Бога. Он учится смотреть на ближних как на собственность Бога, и его состояние, в котором он ожидает заботы о себе претерпевает значительные изменения он осознаёт, что сам должен заботиться о ближних. У него появляется чувство ответственности за других. В этот период животный страх перед врагами уравновешивается уверенностью в защите Бога, а возникающая ненависть к врагам рождает желание им противостать.
                              Третий. (духовная зрелость) Когда человек ,являясь собственностью Бога становится его служителем. Он на ближних смотрит как на собственность своего Господина. Готов безоговорочно выполнять команду Господина. Его отношение к ближним и к врагам отражение отношения к ним Господина. Страх перед врагами или полностью исчезает или сменяется разумной осторожностью смертных.
                              Во все времена, и в период действия ВЗ, и в период действия НЗ среди нас есть люди всех трёх типов. Разница в комментариях будет зависеть от того на каком уровне духовного развития в настоящее время находится человек. Оценка мнений других участников дискуссии в глазах Бога будет равносильна спору о внешнем виде слона группой слепых людей.

Комментарий

Обработка...