Устная традиция
Свернуть
X
-
Да!
и мудрецы не узнали обещанного Мессию, когда пришел?Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Не узнали те, в чьем поколении Спаситель пришел, а вы о всем 400 летнем периоде и так грубо: гребете, вот лишь бы пенка дать.
...................Комментарий
-
Так если в контексте вашего сообщения так написали, то что поделаешь. Приписали все поколения мудрецов 400 лет к поколению неузнания Христа. Я же понимаю что это косвенно намеком это написали. А неприязни нет.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Комментарий
-
...не знаю, лично я приветствую процессы ортодоксальной модернизации в иудаизме. Думаю, что это пример всем остальным.
Хочу заметить, что тут ключевым является именно слово "ортодоксальная", а не "модернизация". Вязанные, как Вы метко их назвали, отнюдь не отбрасывают традицию. Напротив, они берут ее в качестве основы, фундамента. Это Вам не реформисты...
Да нет и не может быть ничего плохого в устной традиции.
Жизнь меняется, мы меняемся...
Иер 8:8 Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь...
Марк.7:11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался...Комментарий
-
-
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Интересно, а формируется ли в наше время традиция?
Сегодня в иудаизме стремительно набирает обороты движение "ортодоксальной модернизации" (не путать с реформистскими "веяниями"). Это довольно таки молодое движение, которое возникло на фоне нарастающих сионистских идей и подвижек. Его "вдохновителем" считается Рав Кук. ...есть много очень интересных лекций на эту тему у Пинхаса Полонского.
Думаю, что христианству, волей-неволей, придется пройти подобный путь.
Сегодняшнее общество изменилось, и продолжает стремительно меняться. И религия просто-напросто не успевает за обществом. Впрочем этот процесс (процесс отставания религии от возросшего и изменившегося запроса общества), начался еще вконце 18, начеле 19 веков. Просто в наши дни, в отличии от "оголтело-религие-отрицающих" 19-20 веков, заметно возрос именно духовный запрос со стороны общества. Религия просто обязана его удовлетворить. обязана по определению.
Однако, необходимо отметить очень важный момент.
Точно так же как иудаизм отличается от христианства, точно так же отличается их "устная традиция". Иудаизм всегда был сосредоточен на определенных действиях -- для них мицва (заповедь) -- это не некий алегорический эпитет, но конкретное руководство к действию.
В христианстве, как я уже неоднократно замечал, заповедей нет в принципе. Там есть идеалы и декларации. И повседневная жизнь христианина регламентируется исключительно и только преданиями и постановлениями старцев. Ярчайший пример -- Устав святого Бенедикта. Полагаю, что о нем, так или иначе, слышал каждый хоть мало-мальски образованный человек. По крайней мере "знаменитые" 72 правила из этого устава слышал (пусть и не в полном объеме) каждый.
И именно поэтому в то время, как иудаизму необходимо просто трансформироваться в более "продвинутую" версию (а такой опыт у них есть. Почти трех-тысячелетний опыт), христианству придется многое пересмотреть в своем ...э-э-э, "местопонимании" человека в Мире. В реальном, вернее, материальном мире-здесь-и-сейчас.
...продолжу позже. Ладно?
Леньки, если честно... Увы мне.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Есть одно замечание, общее. Очень тихий звук, даже в наушниках не очень хорошо слышно. А при бегающих вокруг меня детей с криками вообще плохо!Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Комментарий
-
А "эра пророков" таки-да, закончилась.
Сегодня мы живем во времена когда Всесильный вышел на уровень прямого диалога со всем человечеством. Так всё что с нами происходит -- это слова Всевышнего, обращенные к нам. Наши действия -- это ответ Ему. Сегодня пророки, по большому счету, уже просто-напросто не нужны. человечество достаточно продвинулось в духовном отношении, что бы воспринимать Его напрямую.
Тот же коронавирус -- ярчайший тому пример.
я полагаю, что ты не думаешь, как многие недалекие люди, что это "происки врагов" или "врага человеческого"?
Комментарий