Устная традиция

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от penCraft'e®
    Об ученичестве
    Насколько интересней общаться, когда видишь человека в живую, совершенно другое восприятие разговора.
    Простите великодушно, но Ваши некоторые тезисы спорны и вызывают некоторые недоумения, хотя понимаю, что это Ваше мнение и высказывается не для спора, но всё-таки несколько слов, если позволите.
    Жаль, что Вы для пояснения своей позиции пользуетесь синодальным переводом с искажениями и приписками. Евангелия писались прежде всего для иудеев в большинстве своём находящихся в рассеянии, многие из которых не владеют не ивритом, не арамейским языками. Апостолы (кроме Матфея )вынуждены писать свои Евангелия по еврейски, но греческими буквами. Многое, да почти всё, невозможно понять не зная и не понимая библейского языка иудаизма первого века. Ученики - апостолы - это по-гречески, а по-еврейски - тальмидим.

Как, не зная Иешуа Ему сразу говорят - равви, то есть учитель, тем самым признают его за раввина, следовательно, по обычаю раввин набирает себе учеников - тальмидим, заметте никто не возражает, потому, что все поняли друг-друга. Почему учеников- тальмидим назвали помазанниками, то есть христианами? Кто их помазал на служение апостолами - тальмидим? Дух Святой помазал языками огня в день пятидесятницы, только после этого они стали духоносными. Кто помазал Иисуса? Исайя 61:1

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,

После помазания Богом своего Сына Он получил Его дары. Исайя 11:2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
    Быть учеником - это не значит от всего отказаться, но это вопрос приоритетов. Если человек не несёт особого божьего служения, как апостолы, отказываться в прямом смысле не от чего не нужно, так как это противоречит концепции жизни человека на земле и благословение божие под вопросом. Благословение - браха, в христианстве понимается совершенно не так, как это понималось в библейском иудаизме. Ученик - это больше состояние души, чем фронтовая операция или атака в штыковую.

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Alex-Rost
      Я, воля Ваша, не вижу в Иоанне Крестителе пророка. "Покайтесь ибо приблизилось..." -- это не пророчество, но декларация. "...но Идущий за мною сильнее меня" -- это также не пророчество, но, опять таки, декларация всеобщих ожиданий.
      Пророки, поставляются не только для пророчеств, но ещё: для свидетельства, для наставления, для обращения сердец народа, к Его воле, для исполнения Его определений, для чудес и знамений... и т д, и т п...

Сегодня мы живем во времена когда Всесильный вышел на уровень прямого диалога со всем человечеством.
      Сказки всё это, венского леса... связь с Ним восстанавливается только с приходом двух Пророков...

Сегодня пророки, по большому счету, уже просто-напросто не нужны. человечество достаточно продвинулось в духовном отношении, что бы воспринимать Его напрямую.
      Ну да, так учат книжники, которые идут во тьме, на ощупь...

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от Alex-Rost
        Сегодня в иудаизме стремительно набирает обороты движение "ортодоксальной модернизации"
        По твоему слогу я сразу догадался про Кука и Пинхаса, которых я прочитал с огромным удовольствием и естественно посмотрел все видео с его участием. К сожалению у Пинхаса очень мало последователей, разве только интеллектуалы.
        Сообщение от Alex-Rost
        Думаю, что христианству, волей-неволей, придется пройти подобный путь.
        С трудом себе представляю такую модернизацию в христианстве. Как сказал очень авторитетный человек (не буду называть имя), но я с ним согласен, что модернизировать нечего и скорей всего нужно восстанавливать первохристианскую общину заново.
        Сообщение от Alex-Rost
        Точно так же как иудаизм отличается от христианства, точно так же отличается их "устная традиция".
        Мир стоит на пороге глобальных перемен, как в области социальной, так и религиозной. Как сказал один известный политик - мир изменится до неузнаваемости.

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от Briliant
          Пророки, поставляются не только для пророчеств, но ещё: для свидетельства, для наставления, для обращения сердец народа, к Его воле, для исполнения Его определений, для чудес и знамений... и т д, и т п...
          С двумя последними утверждениями не готов согласиться.

Ну да, так учат книжники, которые идут во тьме, на ощупь...
          Я уже, признаюсь, подустал от этой темы...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
          По твоему слогу я сразу догадался про Кука и Пинхаса, которых я прочитал с огромным удовольствием и естественно посмотрел все видео с его участием. К сожалению у Пинхаса очень мало последователей, разве только интеллектуалы.
          Но ведь это только-только самое начало движения. Впрочем, оно и рассчитано на интеллектуалов.
          Я посещаю "хабадскую" синагогу.

С трудом себе представляю такую модернизацию в христианстве. Как сказал очень авторитетный человек (не буду называть имя), но я с ним согласен, что модернизировать нечего и скорей всего нужно восстанавливать первохристианскую общину заново.
          Да, я это и имел в виду. Христианство ждет не сколько модернизация, сколько трансформация. Но в этом нет ничего плохого (если оно, конечно, в процессе этой трансформации не растеряет и не забудет основной своей функции -- быть "скинией Аарона".

Мир стоит на пороге глобальных перемен, как в области социальной, так и религиозной. Как сказал один известный политик - мир изменится до неузнаваемости.
          Аминь.
          Не все, конечно, это распознают. но коснется это ВСЕХ.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Alex-Rost
            С двумя последними утверждениями не готов согласиться.
            Ваше право... (ссылки на Писание давать не буду...)

Я уже, признаюсь, подустал от этой темы...
            Тема то сложная, потому и подустали...

Я с самого начала понял, что вы начнёте ссылаться, на традицию вязанных...

Полонский в одной из своих лекций, так прямо и заявил: мы пишем Танах... в другой: государство это машиах...

В таком смысле, конечно же, зачем таким проповедникам Пророки? Они сами себе пророки...)))

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от Briliant
              Полонский в одной из своих лекций, так прямо и заявил: мы пишем Танах... в другой: государство это машиах...

В таком смысле, конечно же, зачем таким проповедникам Пророки?
              Они сами себе пророки...)))
              Да нет, не сказал бы.
              Не настолько они смелы (читай глупы) Они, как это и принято в иудаизме (да и не только), опираются на авторитет отцов (мудрецов).

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Alex-Rost
                Да нет, не сказал бы.
                Не настолько они смелы (читай глупы) Они, как это и принято в иудаизме (да и не только), опираются на авторитет отцов (мудрецов).
                Они опираются пока... у них конфликт, государственного устроения и общинного...

Вязаные это государственники, харедим, общинники... тот же самый конфликт, был в первом веке, между Мессианскими и Садуккеями, фарисеями и иродианами... все они государственники, а Мессианцы, общинники...

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу.
                  17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
                  18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
                  19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
                  20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
                  21 Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.
                  22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
                  23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
                  24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
                  25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
                  26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
                  27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
                  28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
                  29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.

30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
                  31 Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.
                  32 Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне.
                  33 Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине.
                  34 Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись.
                  35 Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.
                  36 Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня.
                  37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;
                  38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
                  39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                  40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
                  41 Не принимаю славы от человеков,
                  42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.
                  43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
                  44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
                  45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.

46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
                  47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
                  (Иоан.5:16-47)

Все талмудисты пойдут в воскресение осуждения.

Так сказал Иисус.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                    Даю видео-ответ...
                    Спасибо за этот видео ответ! Я уловил вашу мысль, но пока воздержусь от комментариев. Я прослушаю еще раз два, ваш ответ, повнимательней, подумаю и после дам свой комментарий на ваш ответ!
                    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Сообщение от Briliant
                      Они опираются пока... у них конфликт, государственного устроения и общинного...

Вязаные это государственники, харедим, общинники... тот же самый
                      конфликт, был в первом веке, между Мессианскими и Садуккеями, фарисеями и иродианами... все они государственники, а Мессианцы, общинники...
                      Фарисеи, проиграв "выборную гонку", сменили вектор приложения своих усилий. Но в общем и целом готов согласиться.
                      Ситуация похожа но с некоторой поправочкой. В случае "мессианских" -- они начали свою деятельность в окружении "государственников" и ортодоксов (фарисеев).
                      ..."вязанные" же наоборот пришли на "игровое поле" харедим.

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от Briliant
                        Не знаю, пенкрафт... мне кажется, что ты как всегда осторожничаешь... выбираешь выражения, чтобы не прослыть маргиналом..., или фанатиком..., многое не договариваешь... как бы не выводишь никаких умозаключений и выводов...
                        Мне было важно быстро изложить главное об ученичестве, архетипическое )) И все равно вышло 20 минут. А ты хочешь с договорками, умозаключениями и выводами. ))

Сообщение от юри
                        Наверное он хочет чтоб эту картину мы совместно рисовали, по наброску.
                        Было бы крайне любопытно!

Есть одно замечание, общее. Очень тихий звук, даже в наушниках не очень хорошо слышно. А при бегающих вокруг меня детей с криками вообще плохо!
                        К сожалению микрофон у меня гауно (( Да и камера из того же теста ((

Сообщение от Андрей1958
                        Жаль, что Вы для пояснения своей позиции пользуетесь синодальным переводом с искажениями и приписками.
                        Можете посмотреть те же отрывки в переводе Стерна и решить, есть ли отличие в смысловой нагрузке между переводами.

Ученики - апостолы - это по-гречески, а по-еврейски - тальмидим.
                        Апостолы не тальмидим и даже не талмидей-хахамим. Это нечто вроде шлухим у движения Хабад.

Почему учеников-тальмидим назвали помазанниками, то есть христианами? Кто их помазал на служение апостолами - тальмидим? Дух Святой помазал языками огня в день пятидесятницы, только после этого они стали духоносными. Кто помазал Иисуса? Исайя 61:1
                        Если бы кличка «христиане» была связана с духовным помазанием, Писания привязали бы её к Пятидесятнице, а не к году обучения апостолами учеников в Антиохии. Были церкви, в которых очень увлекались духовными дарами, но ученики этих церквей не были привязаны к данной кличке.

Ученик - это больше состояние души, чем фронтовая операция или атака в штыковую.
                        Речь не вообще об учениках. Речь об учениках Мессии. Повторюсь, даже в еврейской традиции это не абы какие парни: «В грядущем мире есть много ешив - Ешива Раби Меира баль анес, ешива раби Акивы, и т.д и есть ешива Машиаха. Туда принимают тех, кто умеет превращать тьму в свет, а горе в радость.» Даже в Олям Аба туда принимают не всякого приходящего ))

Насколько интересней общаться, когда видишь человека в живую, совершенно другое восприятие разговора.
                        Безусловно! При возможности пишите видео-ответы! ))

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от Alex-Rost

А "эра пророков" таки-да, закончилась.
                          Сегодня мы живем во времена когда Всесильный вышел на уровень прямого диалога со всем человечеством. Так всё что с нами происходит -- это слова Всевышнего, обращенные к нам. Наши действия -- это ответ Ему. Сегодня пророки, по большому счету, уже просто-напросто не нужны. человечество достаточно продвинулось в духовном отношении, что бы воспринимать Его напрямую.
                          Как я слушал то немного понял о том что есть два пути познания. 1) от причины к следствию 2) от следствия к причине. От причины к следствию это пророчество, а вот путь от следствия к причине путь более сложный в котором можно ошибиться, и это как раз таки изучение уже сказанного от пророков, а это Тора, пророки, писания, псалмы, выводы и исследование мудрецов. Еще замечу что человечество продвинулось более к комфортной жизни по плоти чем к духовной. Нынешний уровень духовности достаточно низкий.
                          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от Alex-Rost
                            Фарисеи, проиграв "выборную гонку", сменили вектор приложения своих усилий. Но в общем и целом готов согласиться.
                            Ситуация похожа но с некоторой поправочкой. В случае "мессианских" -- они начали свою деятельность в окружении "государственников" и ортодоксов (фарисеев).
                            ..."вязанные" же наоборот пришли на "игровое поле" харедим.
                            Не стоит отделять фарисеев от государственников... потому что, их вожди, всегда стремились к власти, и к самым почётным креслам в судах... (впрочем, как и вожди сегодняшних харедим)...

Просто галут, вынудил фарисеев и примкнувших к ним, часть садуккеев, выработать учение общинников, которого у них никогда не было... оно было в некоторых проявлениях у ессеев, и в целом у Мессианцев...

Теперь же, с появлением государства, харедим пытается оставаться в общинном учении, но при этом участвовать в дележе разного рода государственных кресел...

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от penCraft'e®
                              Мне было важно быстро изложить главное об ученичестве, архетипическое )) И все равно вышло 20 минут. А ты хочешь с договорками, умозаключениями и выводами. ))
                              Вот потому я и не особо люблю, видеоконференции... много слов, и ещё больше интерпретаций этих слов, от недоговорённостей...)))

Было бы крайне любопытно!
                              Я думаю юри, будет вникать в твоё видео, дней пять, круглосуточно..., а после уйдёт по английски...)))

Комментарий

• Андрей1958
                                Ветеран

• 10 September 2019
                                • 4925

Сообщение от penCraft'e®
                                Можете посмотреть те же отрывки в переводе Стерна и решить, есть ли отличие в смысловой нагрузке между переводами.
                                Вот перевод Стерна: Потому идите и делайте талмидим из людей во всех народах, погружая их в реальность Отца, Сына и Руах ГаКодеш,
                                Как видите здесь употреблено слово талмидим, а не шлухим. Я не сомневаюсь, что ели бы были несогласные со Стерном, тоего бы поправили сами мессианские евреи. Удивительно другое, как еврей, понимая, что такое библейский монотеизм мог написать такую фразу как Отца, Сына и Руах ГаКодеш.

Сообщение от penCraft'e®
                                Апостолы не тальмидим и даже не талмидей-хахамим. Это нечто вроде шлухим у движения Хабад.
                                Вы, конечно, имеете право на своё мнение, но оно должно быть подкреплено чем-то весомей, чем просто - я так считаю. Шлухим (в переводе с иврита - посланники) - так называют приверженцев движения Хабад, посланников Любавического Ребе Менахем Менделя Шнеерсона. Слово шлухим не одного раза не упоминается во всём Писании.

Сообщение от penCraft'e®
                                Если бы кличка «христиане» была связана с духовным помазанием, Писания привязали бы её к Пятидесятнице, а не к году обучения апостолами учеников в Антиохии. Были церкви, в которых очень увлекались духовными дарами, но ученики этих церквей не были привязаны к данной кличке.
                                Вы наверняка писали автобиографию, неужели Вы очень подробно излагали свои жизненные перипетии, здесь так же выражена некая идея. Впрочем не буду спорить, мы видим разное и по разному.

Комментарий

Обработка...