Устная традиция

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Пока беседа поутихла, напишу @тебе кое-что об ученичестве, как я его вижу. Когда воспринимаешь призыв Иисуса на свой счет, не особо понимая, как он будет осуществляться. Откликаешься на этот призыв своим решительным ученических «да», со временем... не знаю с каким по протяженности... со временем, начинаешь... как это правильно сказать... не подозревать... догадываться! Точно, догадываться, что твоя личная жизнь это уже не только и не столько набор твоих спонтанных и/или осознанных поступков, эмоциональных и/или рассудительных, а ещё и поступки в сфере педагогических целей Иисуса! Ты уже не так живешь, как раньше, одиноко затерянный во Вселенной, на скромной, хоть и крайне красивой, планете Земля. Ты уже... как бы одинокий... но не совсем. Отношения с женщиной это не заменит (хотя у людей бывает соблазн подменить ученичеством супружеские отношения), но ты падаешь или поднимаешься уже не так бессмысленно, как тебе раньше казалось. В этих странных и непонятных падениях и подъемах лично тебе начинает проглядываться чья-то, повторюсь, педагогическая цель.

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от penCraft'e®
      Это для однозначности. Под Торой мы будем понимать Хумаш? Пока без деталей.

То, что потом вылилось в постановления первого собора. И отказ составлять Алаху, некий Шулхан Арух, для учеников из не евреев. Что примечательно, составлять эту Алаху по сей день отказываются уверовавшие из иудеев. Правда, сегодня пытаются и в постановлениях собора увидеть некую Алаху для бнейноах. Но я придерживаюсь авторитетного мнения в мессианском иудаизме, что ничего подобного там нет, мнения, что Апостолы отказались составлять какую-либо Алаху. Есть инициативы Павла, но Павел не собор, не все апостолы.
      Слушая очередной урок по притчам Соломона, услышал интересное толкование, подробное. В Торе много раз встречается фраза "И сказал Господь Моисею, говоря:" В этом предложении используются на иврите два слова которые на русский переводят одним, это дибур и амера, то есть говорить. Пытался сформировать мысль из того что я понял, но у меня не получилось. Впрочем лучше послушать, как раз по этой теме! 55 Слушайте, и открою я уста для праведных. Рав Элиезер Ксидо, из цикла <<Книга Мишлей>> - YouTube
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Почему не нужно было составлять алаху для учеников в новозаветное время примерно по образу времени Моше объясняет раввин тут. Очень интересная мысль! 55 Слушайте, и открою я уста для праведных. Рав Элиезер Ксидо, из цикла <<Книга Мишлей>> - YouTube
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от юри
          Слушая очередной урок по притчам Соломона...
          Юри, в какой-то мере я тебя прекрасно понимаю, потому что сам получаю удовольствие от подобных уроков, хотя и предпочитаю попроще. Но слушать и вникать в это я не буду. Сегодня на то есть свои причины.

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Сообщение от penCraft'e®
            Юри, в какой-то мере я тебя прекрасно понимаю, потому что сам получаю удовольствие от подобных уроков, хотя и предпочитаю попроще. Но слушать и вникать в это я не буду. Сегодня на то есть свои причины.
            Могу в текст перевести. Я уже так делал. Да, что что а Элиезер Ксидо преподает очень насыщено и у него посложнее. Эта как зип папка. Другому раввину надо три четыре урока сказать , что он в один засовывает.

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от юри
              Могу в текст перевести. Я уже так делал. Да, что что а Элиезер Ксидо преподает очень насыщено и у него посложнее. Эта как зип папка. Другому раввину надо три четыре урока сказать , что он в один засовывает.
              Не в этом дело. В последнее время я воздерживаюсь пить из раввинистических источников.

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                Не в этом дело. В последнее время я воздерживаюсь пить из раввинистических источников.
                Вас лихорадит сэр! Мы вас теряем! Очень жаль!

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от юри
                  Вас лихорадит сэр! Мы вас теряем! Очень жаль!
                  Да нет! 36,6 C. И я всё ещё с вами!

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                    Да нет! 36,6 C. И я всё ещё с вами!
                    Да, пульс нащупывается, но слабый!

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от юри
                      Да, пульс нащупывается, но слабый!
                      Ох уж эти юмористы с евангелия.ру! )))

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                        Ох уж эти юмористы с евангелия.ру! )))
                        Да какой там юмор, иносказание со смыслом, но если кому смешно я не против. Ну раз заговорили. Тогда можно реанимировать! Вопрос! Что обозначают на иконах вокруг головы? Тут слушал о пяти частях души (хотя и не впервые) нешема, руах, нефеш, хая, йехида. две последние внешние. Был у меня случай со мной на эту тему.

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от юри
                          Что обозначают на иконах вокруг головы?
                          Не знаю. Это к иконописцам. Джордан Питерсон, что-то говорил в своих лекциях о психологических значениях... Серебристый диск - Луна. Золотистый - Солнце... Это, в общем-то, все мои познания.

Комментарий

• юри
                            Ветеран

• 04 June 2016
                            • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                            Не знаю. Это к иконописцам. Джордан Питерсон, что-то говорил в своих лекциях о психологических значениях... Серебристый диск - Луна. Золотистый - Солнце... Это, в общем-то, все мои познания.
                            То что они рисуют и то что в Иудаизме говорят о внешних хия и йехида, это скорее об одном и тоже, а вспомнил я случай со мной. Это было не помню лет так 17 назад, после собрания ко мне пришла женщина, которая тоже была на собрании у нее иногда бывают ведения. Когда я стоял на проповеди в собрании и после встал на колени со всем собранием для молитвы, то она увидела вокруг меня свечение, когда же молитва усиливалась в духе, свечение увеличивалось в объеме и в свете, ну там еще было кое что что я не буду рассказывать, то касалось только меня. Когда мне она рассказала я не знал что ей ответить, ну смутился немного. Тогда я вспомнил об иконах, а теперь от раввинов узнал о хия и йехида.

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от юри
                              Тогда я вспомнил об иконах, а теперь от раввинов узнал о хия и йехида.
                              Есть у меня знакомый, который стал учеником Иисуса прямиком из вайшнавизма. Его всегда веселили мои откровения из иудаизма... Спроси ты его о свечении с точки зрения вайшнавизма, он бы тебе лекцию на несколько часов закатал. Вайшнавы с презрением относятся к христианам, а с ними и к иудеям. Потому что у них-де на пять сфер души в христиано-иудаизмах -- по пять на каждую из пяти. На одну духовную ступень в христиано-иудаизмах -- десять. На три составляющих мудрости - тридцать три. Понятие любви у них градируется на десятки уровней и под-уровней. И т.д. и т.п. Все эти жонглирования терминологией -- смех и грех с точки зрения вайшнавов, потому что с их точки зрения мы вообще ничего не понимаем в духовности.

А вот одной вещи у вайшнавов нет... И раввины тоже насчет одной вещи ошиблись... Впрочем, не ошибиться им было так же трудно (или невозможно), как Хаве с Нахашем...

Комментарий

• юри
                                Ветеран

• 04 June 2016
                                • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                                Есть у меня знакомый, который стал учеником Иисуса прямиком из вайшнавизма. Его всегда веселили мои откровения из иудаизма... Спроси ты его о свечении с точки зрения вайшнавизма, он бы тебе лекцию на несколько часов закатал. Вайшнавы с презрением относятся к христианам, а с ними и к иудеям. Потому что у них-де на пять сфер души в христиано-иудаизмах -- по пять на каждую из пяти. На одну духовную ступень в христиано-иудаизмах -- десять. На три составляющих мудрости - тридцать три. Понятие любви у них градируется на десятки уровней и под-уровней. И т.д. и т.п. Все эти жонглирования терминологией -- смех и грех с точки зрения вайшнавов, потому что с их точки зрения мы вообще ничего не понимаем в духовности.

А вот одной вещи у вайшнавов нет... И раввины тоже насчет одной вещи ошиблись... Впрочем, не ошибиться им было так же трудно (или невозможно), как Хаве с Нахашем...
                                Я вообще ничего не понял что вы мне хотели этим сказать!

Комментарий

Обработка...