Устная традиция

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от Briliant
    Но мы говорим здесь и сейчас... сейчас это книга... а что там было, писано вилами по воде...
    Так а традиция и сейчас не статична...

...я подустал, буду отвечать Андрею и Вам отвечу.
    Хорошо?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от Alex-Rost

Как я уже говорил, христианам он и не нужен. Да и освоить его не так просто. Это удел специалистов.
      Отмечу только, что говоря о "устной Торе, я имею в виду, в большей степени Галаху, ну и Агаду.
      Если так как вы говорите, что Христианам он не нужен, то возникает вопрос! Зачем выносить это на всеобщее обсуждение? Помните что сказал Иисус "Не давайте святыне псам, и не кидайте жемчуга перед свиньями" Если это удел специалистов и освоить его не так просто, то опять возникает намек на то что специалистов тут нет, а (простите за грубость) только свиньи и псы которые и попирают Иудейские святыни и жемчуга. То есть глупец в глазах своих мудрее семерых отвечающих обдумано, что и можно наблюдать в суждениях об этом предмете тут. Человек не имея знания и простейшего представления берется судить то что "удел специалистов", а потом заявлять что все это не нужно и все это плохо. А что не нужно и что плохо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost

Талмуд -- по сути -- это протоколы бесед мудрецов на те или иные темы, связанные с Писанием.
      А форум это беседы всех мастей без исключения, и мудрецов тут немного.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора

Лучше закрыть на вами написанное,
      это кто из пишущих что толкует?
      Других повторяют, это да, но чтобы сами, да ... вот кого приведете кто понял хотя одну из притч Учителя?
      Только предположения: может так, а может иначе.
      Каждого глаза смотрят по своему особо! Вы видите так как видите, вот и высказываете это тут сейчас.
      Последний раз редактировалось юри; 10 April 2020, 02:45 PM.
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Alex-Rost
        Так а традиция и сейчас не статична...
        Да, вон к примеру, вязаные, пишут свою традицию... мудрецы в галуте, писали свою... (правда, любили её приписывать Моше)...

У фарисеев была своя традиция, у садуккеев своя... даже у иродиан, своя...

Есть свои традиции и у народов... праздничные традиции, законодательные, религиозные...

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от penCraft'e®
          Хард-христианство, то бишь ученичество... узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят его!
          Объясните пожалуйста о каком именно ученичестве вы говорите? У вас была запись подобная о себе. Я не совсем понимаю что стоит за этими словами.
          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от юри
            Объясните пожалуйста о каком именно ученичестве вы говорите? У вас была запись подобная о себе. Я не совсем понимаю что стоит за этими словами.
            Автор темы не будет против, если мы лихо свернем в сторону?!

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55157

Сообщение от юри

Каждого глаза смотрят по своему особо! Вы видите так как видите, вот и высказываете это тут сейчас.
              А как иначе?
              Мы пишем что видим, замечаем и как реагируем ... что вам мешает написать, что и как я вижу, вы не редко выражаете обиды и недовольство тому что я написала вам о вашем, а вместо обид напишите почему и что вам не нравится в моем зрении, видении, я же его не скрываю ...как бы отстаивайте свое, если так уверены что ваше правее моего ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
              Одно два предложения только для уточнения,
              например: должна быть испытана вера и какая?
              Вот по мере веры и испытания.

- - - Добавлено - - -

Яркий пример это путь Авраама: выйти из Ура Халдейского и что, его выгоняли ...
              и дальше больше.

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от penCraft'e®
                Автор темы очень демократичен.

...и любопытен

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Сообщение от Briliant
                  Да, вон к примеру, вязаные, пишут свою традицию...
                  ...не знаю, лично я приветствую процессы ортодоксальной модернизации в иудаизме. Думаю, что это пример всем остальным.
                  Хочу заметить, что тут ключевым является именно слово "ортодоксальная", а не "модернизация". Вязанные, как Вы метко их назвали, отнюдь не отбрасывают традицию. Напротив, они берут ее в качестве основы, фундамента. Это Вам не реформисты...

мудрецы в галуте, писали свою... (правда, любили её приписывать Моше)...
                  У фарисеев была своя традиция, у садуккеев своя... даже у иродиан, своя...

Есть свои традиции и у народов... праздничные традиции, законодательные, религиозные...
                  Да нет и не может быть ничего плохого в устной традиции.
                  Жизнь меняется, мы меняемся...

.................

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                    Автор высказался вроде как за!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                    А как иначе?
                    Мы пишем что видим, замечаем и как реагируем ... что вам мешает написать, что и как я вижу, вы не редко выражаете обиды и недовольство тому что я написала вам о вашем, а вместо обид напишите почему и что вам не нравится в моем зрении, видении, я же его не скрываю ...как бы отстаивайте свое, если так уверены что ваше правее моего ...
                    Обид нет у меня на вас. А что мне не нравится то это не так важно. Всегда можно прочитать о чем вы пишите, и о чем я пишу.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55157

Сообщение от Alex-Rost

Да нет и не может быть ничего плохого в устной традиции.
                      Жизнь меняется, мы меняемся...

.................
                      Не совсем так, нет ... все что происходит, все по воле Божией: например читаем что избранный народ будет рассеян за то и за то и за ... и что будет там в рассеянии с народом Божьим?
                      Читаем: и будете служить иным богам, а что знаем о том как
                      это происходит?
                      Судим по самым твердым, которые стараются хранить чему научены и учат других быть тем кем призваны быть, и ... обстоятельства меняются: гонения, изгнание ... и что говорят
                      учителя народа своим?
                      Главное выжить, сохранить себя и потомство и потому снимаются запреты на то, что невозможно сохранить и так и делают и уже дела бога века сего,
                      служат делами иным богам.
                      Но память как должно жить и Кому служить не умирает, она на протяжении тысячелетий светит в пути: на будущий год в Иерусалиме.
                      Иезек.11 глава
                      16 На это скажи: так говорит Господь Бог: хотя Я и удалил их к народам и хотя рассеял их по землям, но Я буду для них некоторым святилищем в тех землях, куда пошли они.
                      17 Затем скажи: так говорит Господь Бог: Я соберу вас из народов, и возвращу вас из земель, в которые вы рассеяны; и дам вам землю Израилеву.
                      Мы меняемся, если выбираем служить Богу и учимся этому, а до этого ничего нового под небесами.

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от Двора
                        , а до этого ничего нового под небесами.
                        А может Вы просто не видите?

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55157

Сообщение от Alex-Rost
                          Расскажите, что я не вижу?

Комментарий

• юри
                            Ветеран

• 04 June 2016
                            • 5026

Сообщение от Alex-Rost
                            Незнание материала порождает слепоту. Как и написано "у мудрого глаза его в голове, а ........... Я вот вчера вспомнил слова из книги человека который написал ее лет так примерно 250 до Христа. Это книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. В 24 главе говорится о Торе, там вся глава говорится о Ней. Там такие слова:24.30 "Первый человек не достиг полного познания ее; не исследует ее также и последний;" Думаю в те времена, а времена, те времена мудрецов изучающих Тору отражают дух времени когда формировалась устная Тора, ведь до этого мы нигде не находим что изучали Тору, имею ввиду времена царей и пророков.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55157

Сообщение от юри
                              ведь до этого мы нигде не находим что изучали Тору, имею ввиду времена царей и пророков.
                              И пророков?
                              Их устами говорил Бог и они не знали закон, постановления, уставы?
                              Если вы не нашли и другие, то кто напоминал царям о том что происходит?.
                              Незнание и есть незнание и что оно может породить?
                              Когда слепой ведет слепого ...

Комментарий

• юри
                                Ветеран

• 04 June 2016
                                • 5026

Сообщение от Двора
                                И пророков?
                                Их устами говорил Бог и они не знали закон, постановления, уставы?
                                Если вы не нашли и другие, то кто напоминал царям о том что происходит?.
                                Незнание и есть незнание и что оно может породить?
                                Когда слепой ведет слепого ...
                                Я говорил об одном, а вы о другом. Изучения Торы не было. Эпоха мудрецов изучающих Тору началась после того как ушел последний пророк, после возвращения из вавилонского плена. Ездра был и пророком и книжником мудрецом, ибо он первый и переписал все книги для будущего поколения.

Комментарий

Обработка...