Устная традиция

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55154

Сообщение от Alex-Rost
    Избави боже!

Я совершенно далек от этой мысли. Более того, если вы знаете мою риторику, то я всегда говорил и говорю, что христианам не нужно изучать устную Тору (на достаточно серьезном уровне, я имею в виду). Скажу даже больше, "обычному" религиозному еврею это так же не нужно. Талмуд во всем его объеме -- удел специалистов. К тому же в большинстве своем он написан на арамейском.

Что можем взять мы?
    Взять можем то, на что Бог откроет разумение( при исследовании Писаний) и именно Писаний, а не исследование человеков, с человеками делимся полученным, найденным, тем что открыто и вот когда откровения сходятся или дополняют друг друга( чаще чем реже нам открыта частичка) и воспринимать дополнение эта способность то же от Бога, тогда понимаем что питаемся от одного источника.
    Но пока у человеков рулят запреты, а это православие настаивает принимать готовые ответы от отцов и иудаизм, то мне, уточняю: МНЕ понятно,
    это против наставления Учителя, потому что Он сказал
    43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
    44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
    46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
    47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Комментарий

• Андрей1958
      Ветеран

• 10 September 2019
      • 4925

Сообщение от Alex-Rost
      Как нам сегодня относиться к "устной традиции"
      Приветствую тебя дружище! В этом году Пасха и Воскресение Христа в точности по дням совпали с исторической Пасхой и Воскресением. Пару слов о традиции как таковой. У Матфея 13 есть интересный стих обращённый к носителям традиции времён второго храма. Приведу стихи из еврейского Евангелия. Вся 13 глава посвящена Царству Небесному и вот, в конце интересная фраза 13:52
      Поэтому всякий мудрец уподобится в Царстве небесном человеку, отцу детей, который выносит из сокровищницы своей вещи новые и старые.

Теперь возьмём текст, которым пользуются мессианские евреи (перевод и редакция Дэвида Стерна):

Он сказал им: "Поэтому каждый учитель Торы, ставший талмидом для Царства Небес, подобен хозяину дома, выносящему из своей сокровищницы как старое, так и новое".

Посвящённый и обладающий знаниями еврей, ставший мессианским евреем, выносит из своей сокровищницы, из сокровища его познаний, новое, относящееся к Йешуа и Новому Завету, и старое, относящееся к домессианскому иудаизму, который он уже изучил. Сокровищница содержит в себе нечто ценное, необходимое хозяину, и что он, по этой причине, хранит. Что-то из этого - новое, что-то - старое. Подобно этому, как новое мессианское, так и старое традиционное может быть ценным.

Некоторые читали о таком занятии, как перебор гороха или гречки, когда хозяйка перед тем как варить суп или кашу перебирает крупу, выбирая оттуда чёрные или негодные горошины или зёрнышки, так и в любой традиции есть как нормальные зёрна, так и негодные для "еды". Спаситель очень точно выразил эту же мысль, что учитель Торы, то есть не только тот, кто учит Торе, но в первую очередь тот, кто и сам учится, как хорошая хозяйка выбирает из всего многообразия зёрен (традиции), только лучшее, что Господь назвал сокровищем.

Традицию можно сравнить с цветущей поляной где пчела собирает нектар для будущего мёда. А про нас можно сказать так, кто что соберёт из этой сокровищницы - традиции, то есть, соберёт то, что считает именно для себя ценным, такой у него будет и мёд.

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Сообщение от Briliant
        Я понимаю вашу позицию... и она вроде логична... Машиах и Апостолы, цитировали, ссылались, раскрывали Танах...

Что это, если не комментарии?
        Всё дело в том, что комментарии принадлежат только книжникам...

А у Пророков, откровения...
        Комментаторы, не знают куда идут, они идут на ощупь, только предполагают...
        А Пророки знают путь, и ведут по нему народ, и раскрывают народу Его волю через откровения...
        Пророческое откровение закончилось задолго до того времени как Спаситель ходил по этой земле.
        таким образом, всё сказанное после Его вознесения -- это комментарии.

И там и там Пророки...
        Книжники, идут от Ездры...
        Тем более Вы сами подтверждаете мой тезис.
        Однако замечу, что для евреев (не для христиан) т.н. устная Тора неотъемлема от письменной.
        Считается, что она была дана Моисею вместе с письменной в синайской пустыне. Он передал ее Иисусу Навину. Тот, в свою очередь, передал ее старейшинам. Старейшины -- пророкам, пророки передали ее мужам Великого собрания (синедреону).

Христиане позаимствовали эту практику у иудеев, не придумав ничего нового. И, таким образом, все важные вопросы, касающиеся богословия, богослужения, канона и пр. обсуждались и принимались на т.н. "вселенских соборах" путем прямого голосования.
        Что это?, как нам к этому относиться?, чье это слово? -- человеческое или Божье? -- на этот вопролс каждый пусть отвечает сам для себя.

Лично я знаю и понимаю, что "у Торы семьдесят лиц", другими словами она вариативна. То что записано, оформлено в таком виде, что допускает различное толкование. И сделано это намерено. Самим Автором.

Всевышний не пожелал записать Тору настолько ясно, чтобы она не требовала никакого объяснения. Как раз наоборот, Он записал в ней множество неясных вещей, и никто не может понять их истинного смысла, не получив объяснения, которое передаётся по непрерывной цепи от Самого Б-га Автора Торы.
        Так, например, Тора говорит о
        тфиллин, мезузе и других заповедях, не давая письменного объяснения их сути. Дело в том, что Б-г по определённым причинам специально скрыл истинное значение своих слов. Но всё, что Он скрыл в Письменной Торе, Он передал устно нашему учителю Моше, и от него традиция передавалась устно из поколения в поколение. В этой традиции объясняется истинное значение Писания, и мы знаем таким образом, как исполнять заповеди в соответствии с волей Всевышнего.
        Лично у меня такое понимание не вызывает протеста.

Сообщение от Briliant
        Ну я выше уже сказал: нравиться ешьте, не нравиться не ешьте...
        У каждого есть выбор, что ему есть...

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от саша 71
          А у нас ночью и утром дождь таки был !

Разумеется !
          Более того, для самого Лютера данный лозунг был всего лишь полемическим аргументом против современных ему католиков. Но его недалекие последователи сделали данный принцип своим догматом.
          Скажу еще больше.
          В пылу той самой полемики, он назвал центральное (с моей точки зрения) послание Нового завета, послание Иакова -- "посланием из соломы" или "соломенным посланием" (уж не помню как там точно) и предложил исключить его из канона...

Так что выводы мы можем делать сами.

Сначала иудаизм пытался уничтожить как христианство, так и самих христиан.

...не хочу сейчас комментировать. Хотя сказать есть шо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
          А вот мне интересно тут все судят о талмуде, о устной Торе, а кто нибудь хоть читал Его то есть Талмуд? Хоть имеют представление о материале который там написан? Может я и ошибаюсь, но думаю тут многие и в глаза его не видели, а не только что читали. Поэтому все суждения о нем огульны, судим по слухам кто чего услышит от кого нибудь тот то и выдает как так и есть как будто. Да хотя бы прочитать о чем там пишут чтоб рассудить тот материал, а так только бла бла бла бла и одни сплетни и домыслы, плюс воображение рисует страшные картины содержащиеся в Талмуде. Да в таком случаи лучше молчать! А то как бабки сплетники всякую чушь воспроизводим. Чтоб судить о чем то нужно это что то хотя бы прочитать эпизодически хотя бы!

Как я уже говорил, христианам он и не нужен. Да и освоить его не так просто. Это удел специалистов.
          Отмечу только, что говоря о "устной Торе, я имею в виду, в большей степени Галаху, ну и Агаду.

У́СТНЫЙ ЗАКО́Н (`устная Тора`), собирательное название устной галахической (см. Галаха) и аггадической (см. Аггада) традиции, которая возникла главным образом после канонизации Пятикнижия и прошла долгий путь развития и формирования, закончившийся созданием устных, а затем и письменных сборников (см. Мишна, Тосефта, Талмуд, Гемара, Мидраш).

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
            Витрувианский человек

• 21 February 2011
            • 4882

Сообщение от саша 71
            Изучайте Новый завет !
            И историю, разумеется, тоже.
            Например, по чьим доносам происходили гонения на христиан.
            Показательно, что уже император Траян ( 98-117) запретил принимать эти доносы из за их явной тенденциозности и ангажированности !
            Уже.

Если Вы поинтересуетесь историей еврейского народа, то узнаете что в конце эпохи Второго Храма римляне устроили еврееям настоящий геноцид. Они вырезали такое кол-во народа, что Гитлер с его концлагерями в сравнении с ними -- просто сопливый мальчишка в коротеньких штанишках.
            Не до христианства тогда было еврееям.

И потом, есть рассказы описывающие достаточно добрососедские отношения христианских и еврейских общин вплоть до IV века... В этом вопросе, как и в любом другом, есть множество различных мнений.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
            Еще замечу! Вот форум! Что это? Да это такой же талмуд с кучами комментариями. Разве форум не устные комментарии и толкования библии? Да откройте глаза! Все мы тут Талмудисты сидим и пишем тут устное предание библии!
            АМИНЬ, скажу я Вам!
            Так и есть.
            И талмуд -- есть ничто иное, как форум, растянувшийся во времени (на века). Мудрецы скрупулезно собирали, а в последствии и записали, любые мнения. Даже заведомо не верные.
            Талмуд -- по сути -- это протоколы бесед мудрецов на те или иные темы, связанные с Писанием.

Вы правы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
            Давно отказался утверждать, что чего-то в Библии нет.
            Если захотеть, кто-то увидит.
            Например, закон левирата - это традиция, которая ПОТОМ изменённой таки вошла в Писание.
            То же с городами убежища. Каин был приговорён к скитаниям, но поселился в одном месте, придумав концепцию города.
            Опять же - использование вина на Песах - это не заповедь, а традиция, и впервые в Писании появляется в Новом Завете...

Просто хочу указать, что традиция - это не ругательство.
            "Просто хочу указать, что традиция - это не ругательство" -- просто отлично сказано! Аминь, скажу я Вам.
            Тем более, что она есть и у христиан.

Давно хочу спросить, а почему Диоген? -- Вы что циник?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
            Взять можем то, на что Бог откроет разумение( при исследовании Писаний) и именно Писаний, а не исследование человеков, с человеками делимся полученным, найденным, тем что открыто и вот когда откровения сходятся или дополняют друг друга( чаще чем реже нам открыта частичка) и воспринимать дополнение эта способность то же от Бога, тогда понимаем что питаемся от одного источника.
            Но пока у человеков рулят запреты, а это православие настаивает принимать готовые ответы от отцов и иудаизм, то мне, уточняю: МНЕ понятно,
            это против наставления Учителя, потому что Он сказал
            Я уже подустал. Може позже продолжим...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
            Приветствую тебя дружище! ..............
            Привет, привет, дорогой! Рад тебе!

На тебя, брат, почему-то, как всегда, сил уже не осталось.

Обещаю, что следующий мой "заход" начну с твоего комента.
            Самому уже интересно поговорить. Но это-то и не так просто. Я, по большому счету, к любому ответу готовлюсь. Я не отвечаю "с бухты-барахты" никому.
            Кто я такой, чтобы брать на себя смелость нести околесицу, которая может быть в моей голове? Все мои ответы аргументированы и подтверждены мнением авторитетов. Хотя и свое мнение (понимание) в них присутствует...

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55154

Сообщение от Alex-Rost
              Пророческое откровение закончилось задолго до того времени как Спаситель ходил по этой земле.
              таким образом, всё сказанное после Его вознесения -- это комментарии.

Вот на основании таких ваших утверждений и пишу вам прямо и открыто: вы не услышали Благую весть, вы не христианин даже в том виде, как большинство из званых.
              Если бы могли не говорить от имени христаин, была вам польза.
              18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;
              19 а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;
              20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.
              - - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
              Еще замечу! Вот форум! Что это? Да это такой же талмуд с кучами комментариями. Разве форум не устные комментарии и толкования библии? Да откройте глаза! Все мы тут Талмудисты сидим и пишем тут устное предание библии!
              Лучше закрыть на вами написанное,
              это кто из пишущих что толкует?
              Других повторяют, это да, но чтобы сами, да ... вот кого приведете кто понял хотя одну из притч Учителя?
              Только предположения: может так, а может иначе.

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от Alex-Rost
                В случае же т.н. "устной Торы", то тут несколько иная картина. Считается что её дал Моисею Сам Автор. Я сейчас не говорю обо всем Талмуде, но именно о традиции прочтения и толкования Торы письменной.
                В классическом христианстве предание так же базируется на весомом аргументе - Духе Святом. Но дело не в этом. Понятно, что мудрецы всех мастей следуют некоему духу ранее письменно зафиксированной традиции. Проблема с еврейской традицией (проблемы есть у всех традиций, просто фокус в данном случае на еврейскую) в том, что не смотря на свою легитимность в плане судебной системы для тогдашней Иудеи, и на то, что её лучшие представители: не далеки от Царства Бога - она в конечном счете отвергла Иисуса, признав его справедливо осужденным на смерть совратителем.

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Alex-Rost
                  Ок, согласен. Однако хочу заметить, что понять Библию (адекватно) без комментариев, в принципе не возможно.
                  Библия, книга над которой в первую очередь надо размышлять. Это пища для ума, а не сборник задач с единственно правильным ответом. И её невозможно понять адекватно, поясню почему...

Так, например, перевод -- это уже комментарий.
                  Если текст не является стенограммой, то сам текст является в некоем смысле комментарием. И даже если является стенограммой, то текст проходит перевод с божественного языка на человеческий, являя тем самым перевод. Человек, утверждающий что понимает адекватно Библию, утверждает не только что он пророк, но более того, он понимает божественный язык без перевода.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55154

Сообщение от penCraft'e®
                    Библия, книга над которой в первую очередь надо размышлять. Это пища для ума, а не сборник задач с единственно правильным ответом. И её невозможно понять адекватно, поясню почему...

Если текст не является стенограммой, то сам текст является в некоем смысле комментарием. И даже если является стенограммой, то текст проходит перевод с божественного языка на человеческий, являя тем самым перевод. Человек, утверждающий что понимает адекватно Библию, утверждает не только что он пророк, но более того, он понимает божественный язык без перевода.
                    Без откровения свыше невозможно, если Открывающий не откровет, никто не откроет смысл, и если откроет, то никто не закроет.
                    И путь от веры в веру, а она вера в Бога когда появляется?
                    При свободе от греха.
                    полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
                    Вот такая последовательность:
                    основание обращения от мертвых дел
                    и вера в Бога.
                    Поверить, если один умер за всех, то все умерли ... для чего?
                    Для греха ...

- - - Добавлено - - -

Для достижения цели нам предложена Благая весть.

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Сообщение от Alex-Rost
                      Я, по большому счету, к любому ответу готовлюсь. Я не отвечаю "с бухты-барахты" никому. кто я такой, чтобы брать на себя смелость нести околесицу, которая может быть в моей голове? Все мои ответы аргументированы и подтверждены мнением авторитетов. Хотя и свое мнение (понимание) в них присутствует...
                      Я поступаю точно так же. Чем форум помогает, так это быть точным в высказываниях опираясь не столько на своё собственное мнение, сколько на мнения авторитетов веры.
                      Я бы добавил следующее. Действительно, последний божий пророк жил за почти 500 лет до рождения Христа. Традиция формировалась с праотцев, начиная с Авраама и это огромный пласт библейской культуры, что и есть сокровище. Интересно, а формируется ли в наше время традиция? Есть ли пророчества или эта эра закончилась и последним пророком был Иоанн Креститель? Новая традиция стала формироваться начиная с Константина Великого, о которой я даже и говорить не хочу. Внутри современной сформировавшейся традиции есть неплохие вещи, как нравственное богословие, которое используется для воспитания в христианине чувств и понимания, что такое хорошо и что такое плохо, это пожалуй и всё, чтобы я оставил из этого багажа.

В последнее время стало заметно увеличиваться число людей, которые стали интересоваться ТаНаХом, именно не книгами Нового Завета, но Книгами Ветхого Завета, хотя более правильно назвать его Древним Заветом. Мне кажется это говорит о том, что христианская традиция перестала удовлетворять ищущих и вдумчивых людей. Одна из главных причин происходящего та, что новозаветная традиция замерла, как бы законсервировалась и вместо нормального духовного развития занялась впитыванием в себя вульгарного язычества, которого там и так хватает. Такой протест против неоязычества практикуемого в церквях, как уход из церквей - нормальная реакция мыслящего человека. Нужно обновление, нужны свежие энергии из глубин Писания, которые способны изменить традицию в лучшую сторону. Это мы наблюдали на страницах Евангелий где Спаситель делал это довольно жёстко для ушей слушателей.

Вы слышали, что сказано древним:не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                      А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
                      А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем
                      .

Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
                      А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий
                      ;

Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
                      А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую
                      ;

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                      А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас
                      ,

В чём тут дело? Ведь мы знаем, что перечисленное не сказано, но написано в Торе. Вот именно! Господь адресует не к написанному в Торе, в Торе всё правильно написано, но традиция - это значит сказано, а не написано, именно поэтому Иешуа жёстко поправляет эту самую традицию, которая отклонилась от того понимания, которое вложил в неё Создатель устами Моисея. Представляю, если бы кто-то пришёл поправлять устную традицию в любую христианскую деноминацию, он бы упал под тяжестью многочисленных анафем.

До прихода в мир Спасителя роль корректоров традиции выполняли божьи пророки, кто понимает, тот понимает о чём я говорю. Неужели пророчество исчезло, неужели Господь нас лишил таких корректоров в жизни Нового Завета? Уверяю нет! Пророческая школа осталась, но сильно видоизменилась. Пророки, как древние, так и наших дней узнаваемы только теми, на ком Дух Божий, для остальных они так же незаметны и гонимы как и те древние. Всё, что обещал Господь не мог не исполнить.

И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши идочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения,

и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. Иоиль 2:28

И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. Деян.2:17,18

Апостол Павел подтверждает продолжение пророческой линии в христианах 1 Кор.14
                      Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
                      Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
                      И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
                      Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
                      Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
                      И духи пророческие послушны пророкам
                      ,

Неужели это всё сказано для нас? Просто диву даюсь.
                      Иоанн ставит жирную точку.
                      Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.
                      Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от Андрей1958
                        Приветствую тебя дружище! В этом году Пасха и Воскресение Христа в точности по дням совпали с исторической Пасхой и Воскресением.
                        Ну-у, практически.
                        У евреев праздник песах привязан к фазам луны. И мы это прекрасно могли наблюдать с 8 на 9 апреля была самая полная луна -- середина месяца (Нисана).
                        Христиане же "привязали" свой праздник ко дню недели. К воскресению. И, к слову, христиане празднуют не пасху, как таковую, но Воскресение Христово. Но это детали. Я понял о чем ты.

Посвящённый и обладающий знаниями еврей, ставший мессианским евреем, выносит из своей сокровищницы, из сокровища его познаний, новое, относящееся к Йешуа и Новому Завету, и старое, относящееся к домессианскому иудаизму, который он уже изучил. Сокровищница содержит в себе нечто ценное, необходимое хозяину, и что он, по этой причине, хранит. Что-то из этого - новое, что-то - старое. Подобно этому, как новое мессианское, так и старое традиционное может быть ценным.
                        В моем случае все случилось с точностью до наоборот.

Еще будучи "неверующим", я сперва прочел Евангелия (от Матфея и от Иоанна), а уж потом, по прошествии некоторого времени, книги Бытие, Исход и Второзаконие.
                        И к Богу я пришел через Христа Иисуса. Правда, чуть ли не сразу, заинтересовался еврейством (правильнее надо было бы сказать, наверное, иудаизмом).

Я вырос в светской семье. Мама педагог, Папа коммунист. Однако, как это ни странно, Новый завет в доме был всегда и его никто не прятал ни от меня, ни вообще.
                        От евреев у меня только отчество у папы. Мама украинка, так что, чисто с Алахической точки зрения, -- я не еврей. Но, видимо, у Всесильного свои критерии. К тому же, душа еврея в одной из своих жизней, вполне может быть и в "нееврейском" теле...

Некоторые читали о таком занятии, как перебор гороха или гречки, когда хозяйка перед тем как варить суп или кашу перебирает крупу, выбирая оттуда чёрные или негодные горошины или зёрнышки, так и в любой традиции есть как нормальные зёрна, так и негодные для "еды". Спаситель очень точно выразил эту же мысль, что учитель Торы, то есть не только тот, кто учит Торе, но в первую очередь тот, кто и сам учится, как хорошая хозяйка выбирает из всего многообразия зёрен (традиции), только лучшее, что Господь назвал сокровищем.

Традицию можно сравнить с цветущей поляной где пчела собирает нектар для будущего мёда. А про нас можно сказать так, кто что соберёт из этой сокровищницы - традиции, то есть, соберёт то, что считает именно для себя ценным, такой у него будет и мёд.
                        Аминь, скажу я.
                        красивое сравнение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                        Вот на основании таких ваших утверждений и пишу вам прямо и открыто: вы не услышали Благую весть, вы не христианин даже в том виде, как большинство из званых.
                        Если бы могли не говорить от имени христаин, была вам польза.
                        Я уже замучился предостерегать вас (мн.ч.) чтобы вы не судили... Но вы, видимо ничего не боитесь.

А я и не говорю от имени христиан, хоть и имею на это все права.
                        Я, если Вы заметили, стараюсь сохранять нейтральную позицию, хоть имею право говорить и от имени иудеев.

Мне в жизни повезло -- я хорошо знаю христианскую традицию. И довольно неплохо иудейскую. Потому и стараюсь придерживаться "нейтралитета"
                        Я в этой теме всего лишь посредник (нет, нет не судья, -- но, скорее, своего рода, модератор)
                        Могу говорить достаточно квалифицированно, в сравнении со "среднестатистическим" христианином.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                        Лучше закрыть на вами написанное,
                        это кто из пишущих что толкует?
                        Других повторяют, это да, но чтобы сами, да ... вот кого приведете кто понял хотя одну из притч Учителя?

Только предположения: может так, а может иначе.
                        А все толкования -- это только предположения: может так, а может иначе.

Истина не может быть ни однобокой, ни полностью постижимой. Иначе это будет не истина, но догма. А ведь даже сами христиане признают, ччто есть еще и керигма.
                        Последний раз редактировалось Alex-Rost; 10 April 2020, 09:35 AM.

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от Alex-Rost
                          От евреев у меня только отчество у папы. Мама украинка, так что, чисто с Алахической точки зрения, -- я не еврей. Но, видимо, у всесильного свои критерии. К тому же, душа еврея в одной из своих жизней, вполне может быть и в "нееврейском" теле...
                          Пройдите гиюр и еврейская душа совместится с еврейским телом.

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Сообщение от Alex-Rost
                            Ну-у, практически.У евреев праздник песах привязан к фазам луны. И мы это прекрасно могли наблюдать с 8 на 9 апреля была самая полная луна -- середина месяца (Нисана).
                            Всё точно, завтра суббота и Господь был в покое. Кстати про луну и календарь. Помнишь, в Книге Откровения есть такой эпизод. Откр. 12:1
                            И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
                            Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения
                            .
                            Маленькая загадка, может знаете о чём это? При чём здесь солнце и луна и кто эта жена?

Христиане иногда празднуют Пасху даже в Мае, что же тут поделаешь, но я не об этом.

Сообщение от Alex-Rost
                            К тому же, душа еврея в одной из своих жизней, вполне может быть и в "нееврейском" теле...
                            Предлагают гиюр, зачем, если мы во Христе, то это не нужно, поскольку там нет ни эллина, не иудея.

Комментарий

• Alex-Rost
                              Витрувианский человек

• 21 February 2011
                              • 4882

Сообщение от penCraft'e®
                              В классическом христианстве предание так же базируется на весомом аргументе - Духе Святом. Но дело не в этом. Понятно, что мудрецы всех мастей следуют некоему духу ранее письменно зафиксированной традиции. Проблема с еврейской традицией (проблемы есть у всех традиций, просто фокус в данном случае на еврейскую) в том, что не смотря на свою легитимность в плане судебной системы для тогдашней Иудеи, и на то, что её лучшие представители: не далеки от Царства Бога - она в конечном счете отвергла Иисуса, признав его справедливо осужденным на смерть совратителем.
                              Есть такой момент. И, как Вы очень верно заметили, осудили Иисуса на совершенно "законных" основаниях.

Ну что ж, маем тэ, що маем.
                              Но Вы же прекрасно понимаете, что задача любой судебной системы -- в первую очередь, защищать. Что и пытались сделать представители Синедриона. Я их понимаю (не говорю, что оправдываю, но прекрасно понимаю ход их мыслей).
                              ...там, в те времена, была такая "духовная разруха", что просто ой-ё-ёй! И потому совсем не удивительно, что никто, практически, не разглядел в Иисусе из Назарета Христа.
                              ...что я могу сказать? -- на всё воля Божья.

Однако, для нас (верующих из язычников) -- это оказалось приобретением!
                              А знаете, сегодня в иудаизме никто, практически, уже не сомневается, что явление столь мощного и активного развития христианства носит провиденческий характер. Это провиденциальное действие. То есть, с ведома и по воле Всесильного.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                              Помнишь, в Книге Откровения есть такой эпизод. Откр. 12:1
                              И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
                              Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения
                              .
                              Маленькая загадка, может знаете о чём это? При чём здесь солнце и луна и кто эта жена?
                              Если совсем кратко, что называется на вскидку, то Жена -- это Израиль, "беременный" Месией. Солнце -- это Египет, Луна -- Вавилон.

Я не комментирую книгу Откровение (от слова совсем). Это для тебя, как для друга и "в честь праздника" сделал исключение.
                              Последний раз редактировалось Alex-Rost; 10 April 2020, 09:38 AM.

Комментарий

• penCraft'e®
                                Метафизический человек

• 10 July 2001
                                • 6435

Сообщение от Alex-Rost
                                Однако, для нас (верующих из язычников) -- это оказалось приобретением! Знаете, сегодня в иудаизме никто, практически, уже не сомневается, что явление столь мощного и активного развития христианства носит провиденческий характер.
                                Как и Ислам, Галут и Шоа...

Комментарий

Обработка...