Устная традиция

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от юри
    А для вас мессианский еврей авторитет что вы ссылаетесь на его статью?
    А для Вас - нет? Потому что опровергает Ваши взгляды?
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от Ольга Владим.
      Я первый спросил! Еще раз! Для вас Мессианский еврей авторитет что вы ссылаетесь на его статью? То есть если он скажет немного по другому то его слова станут для вас весомыми?
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от юри
        Я первый спросил! Еще раз! Для вас Мессианский еврей авторитет что вы ссылаетесь на его статью? То есть если он скажет немного по другому то его слова станут для вас весомыми?
        Что за истерика, не поняла? Мессианский еврей - это верующий в Христа. И потому я ему больше доверяю, чем раввинам.

И. Он вполне обоснованно объяснил свое мнение. А не в истерике.

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Что за истерика, не поняла? Мессианский еврей - это верующий в Христа. И потому я ему больше доверяю, чем раввинам.

И. Он вполне обоснованно объяснил свое мнение. А не в истерике.
          Я тоже верующий в Христа! Вы мне доверяете?
          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от юри
            Я тоже верующий в Христа! Вы мне доверяете?
            Я не верю Вам, что Вы верующий в Христа. Вы больше верите раввинам, поносящим Его.

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Я не верю Вам, что Вы верующий в Христа. Вы больше верите раввинам, поносящим Его.
              Вот видите вы не верите мне потому что я верю раввинам. Железная логика! И вы верите Мессианскому еврею которого знаете меньше меня по одной статье в одном вопросе, а верите потому что подтверждает ваши домыслы и ваши воззрения, так же и Торковский привел мнения атеиста по тому же принципу невзирая на автора потому что важна сама идея, а не сам автор. А тема автора который тоже вроде как мессианский еврей говорит о том что традиции устные есть без исключения у всех конфессий, то есть в том числе и в вашей конфессии, и отпираться в этом бессмысленно глупо.
              Последний раз редактировалось юри; 09 April 2020, 07:06 AM.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от юри
                Вот видите вы не верите мне потому что я верю раввинам. Железная логика! И вы верите Мессианскому еврею которого знаете меньше меня по одной статье в одном вопросе, а верите потому что подтверждает ваши домыслы и ваши воззрения, так же и Торковский привел мнения атеиста по тому же принципу невзирая на автора потому что важна сама идея, а не сам автор. А тема автора который тоже вроде как мессианский еврей говорит о том что традиции устные есть без исключения у всех конфессий, то есть в том числе и в вашей конфессии, и отпираться в этом бессмысленно глупо.
                В отличие от Вас и Алекс-Рост, автор статьи аргументирует.

У Вас же просто разведение руками и многословие.

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

В отличие от Вас и Алекс-Рост, автор статьи аргументирует.

У Вас же просто разведение руками и многословие.
                  Может вы и правы. На том и закончим. Нет желания с вами говорить на эту тему.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от юри
                    Может вы и правы. На том и закончим. Нет желания с вами говорить на эту тему.
                    Я и не настаиваю.

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

А для Вас -- да, по той причине, что подтверждает Ваши?

..а самостоятельно подумать? -- нет, не судьба? .. знаете что такое "предвзятость"?
                      Отвечу -- Это то, чем страдает подавляющее большинство людей. Мы все хотим чтобы Мир был таким, как МЫ хотим его видеть. Нам наплевать на объективность, и уж, тем более, на чужое мнение, особенно если оно противоречит нашему. Для нас важнее наш внутренний (информационный) комфорт.
                      Э-э-эх, беда...!

Поразмышляйте прежде чем "строчить" ответ. Верю в Вас, верю, что всё еще у Вас осталось хоть что-то от самой себя...

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Отписалась от темы. Бо у автора уже нет аргументов, кроме как бормотать непонятно что.....))

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Отписалась от темы. Бо у автора уже нет аргументов, кроме как бормотать непонятно что.....))
                          У-ух! как я расстроился! У меня прям истерика, рыдаю и остановиться не могу-у-у-у..

Ну а ежели серьезно, то Вам никакие аргументы и не нужны. Вы уже давно закостенели в СВОЁМ понимании действительности и менять что-либо не намерены (да и не способны, по большому счету).
                          Однако, в Вашу защиту скажу, что Вам это и не нужно.
                          Не шучу! Вам не стоит копать глубоко, потому как для вас это может быть опасно.
                          Живите в своих убеждениях и старайтесь не грешить. А Вам, зная Вас, нужно о-очень стараться.
                          Не зря ведь написано: "суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом"
                          (Послание Иакова 2:13)

...а автор темы просто задал вопрос. Он не должен аргументировать его т.к. вопрос -- это не утверждение.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Сообщение от саша 71
                            Сообщение от Alex-Rost
                            Как нам сегодня относиться к "устной традиции", которая существует (берусь утверждать) во всех, без исключения, конфессиях и деноминациях?
                            Изучать и осваивать.
                            А протестантам с их лозунгом "только Писание", объяснять их недалекость.
                            А у протестантов с их лозунгом "сола скритпура" так же есть своя "устная традиция".
                            Причем берет она своё начало чуть ли не от самого автора лозунга.

К Торе, в том числе и устной, христиане должны относиться как к документу чужой религии.
                            К тому же религии, явно враждебной христианству.
                            Ну Тора, во-первых (по крайней мере письменная) является неотъемлемой частью "христианской Библии", так что она по определению не может быть "документом чужой религии".
                            И потом, что бы делали христианские переводчики Пятикнижия без устной традиции?
                            Быть может Вы не знаете, но Тора (Хумаш, Пятикнижие) изначально была написана без огласовок и без разбивки даже на слова -- сплошным непрерывным текстом. То, что мы видим сейчас -- разбивка и огласовка -- это результат знания первыми переписчиками именно устной традиции.

А во-вторых, чужая религия, как Вы изволили выразиться, не то чтобы нЕ враждебна христианству -- она к нему полностью индифферентна. Увы, но иудеям безразлично христианство (как явление). Им не безразличны люди, называющие себя христианами. Но само христианство они воспринимают так же как ислам...
                            И если бы христианство не пыталось нападать на иудаизм, то их пути никогда бы и не пересекались бы. Я, конечно же утрирую, но в общем и целом это так. Понятное дело, что сегодня иудаизм трансформируется и смотрит не христианство с неподдельным интересом, но это довольно таки "свежие веяния". 100-150 лет не более.

А христианству, как мы все знаем, около 2 тыс. лет. И всё это время оно никак не могло успокоится и предпринимало активные попытки уничтожить иудаизм как явление. Причем довольно таки жесткие попытки. Что удивительного в том, что иудаизм (на корнях которого, нужно заметить, выросло христианство) всегда старался защититься. Никогда иудаизм не относился к христианству враждебно. Да и сил и ресурсов у него на это не было. Изучайте историю.

Если верить приметам - завтра будет холод и дождь ?
                            Сегодня уже могу сказать, что приметы ошиблись. В наших, по крайней мере, краях было достаточно тепло и солнечно.

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Alex-Rost
                              Как нам сегодня относиться к "устной традиции", которая существует (берусь утверждать) во всех, без исключения, конфессиях и деноминациях?
                              Как к устной традиции...

Как к тому, что называется " испорченным телефоном"...

Меняется жизнь, меняются и традиции... что сказано древним, уже во многом не касается нас...

Они многого не знали, и жили в рабовладельческих державах...

И, в частности, как мы (христиане) должны относится к "Устной Торе"?
                              Да точно также...

Нет никакой устной Торы...

Есть Библия, остальное комментарии...

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Сообщение от penCraft'e®
                                В зависимости от желания, стремления ассоциироваться или не ассоциироваться с той или иной традицией.
                                Традиция не появляется из ниоткуда.
                                Устное предание -- это всегда результат серьезной работы большого количества мудрецов, старцев или отцов церкви. Назовите как хотите -- сути дела это не меняет. И наше "желание" можно проецировать на них. Принимаем ли мы их авторитет или нет.

В случае же т.н. "устной Торы", то тут несколько иная картина. Считается что её дал Моисею Сам Автор. Я сейчас не говорю обо всем Талмуде, но именно о традиции прочтения и толкования Торы письменной.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                                Есть Библия, остальное комментарии...
                                Ок, согласен. Однако хочу заметить, что понять Библию (адекватно) без комментариев, в принципе не возможно.
                                Так, например, перевод -- это уже комментарий.

Что же касается Вашего замечания о том, что нет никакой устной Торы, то я чуть выше писал о том, что разбивка на слова и огласовки оригинального текста -- это УЖЕ устная традиция, т.к. изначально Тора была записана сплошным текстом.

Тут хорошо бы с понятиями определиться -- что есть та самая "устная традиция"? Это касается как иудаизма, так и христианства. ...а, впрочем, всех религий.

Комментарий

Обработка...