Устная традиция
Свернуть
X
-
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
И. Он вполне обоснованно объяснил свое мнение. А не в истерике.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Комментарий
-
Вот видите вы не верите мне потому что я верю раввинам. Железная логика! И вы верите Мессианскому еврею которого знаете меньше меня по одной статье в одном вопросе, а верите потому что подтверждает ваши домыслы и ваши воззрения, так же и Торковский привел мнения атеиста по тому же принципу невзирая на автора потому что важна сама идея, а не сам автор. А тема автора который тоже вроде как мессианский еврей говорит о том что традиции устные есть без исключения у всех конфессий, то есть в том числе и в вашей конфессии, и отпираться в этом бессмысленно глупо.Последний раз редактировалось юри; 09 April 2020, 07:06 AM.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Вот видите вы не верите мне потому что я верю раввинам. Железная логика! И вы верите Мессианскому еврею которого знаете меньше меня по одной статье в одном вопросе, а верите потому что подтверждает ваши домыслы и ваши воззрения, так же и Торковский привел мнения атеиста по тому же принципу невзирая на автора потому что важна сама идея, а не сам автор. А тема автора который тоже вроде как мессианский еврей говорит о том что традиции устные есть без исключения у всех конфессий, то есть в том числе и в вашей конфессии, и отпираться в этом бессмысленно глупо.
У Вас же просто разведение руками и многословие.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
-
Комментарий
-
А для Вас -- да, по той причине, что подтверждает Ваши?
..а самостоятельно подумать? -- нет, не судьба? .. знаете что такое "предвзятость"?
Отвечу -- Это то, чем страдает подавляющее большинство людей. Мы все хотим чтобы Мир был таким, как МЫ хотим его видеть. Нам наплевать на объективность, и уж, тем более, на чужое мнение, особенно если оно противоречит нашему. Для нас важнее наш внутренний (информационный) комфорт.
Э-э-эх, беда...!
Поразмышляйте прежде чем "строчить" ответ. Верю в Вас, верю, что всё еще у Вас осталось хоть что-то от самой себя...
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Отписалась от темы. Бо у автора уже нет аргументов, кроме как бормотать непонятно что.....))
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Ну а ежели серьезно, то Вам никакие аргументы и не нужны. Вы уже давно закостенели в СВОЁМ понимании действительности и менять что-либо не намерены (да и не способны, по большому счету).
Однако, в Вашу защиту скажу, что Вам это и не нужно.
Не шучу! Вам не стоит копать глубоко, потому как для вас это может быть опасно.
Живите в своих убеждениях и старайтесь не грешить. А Вам, зная Вас, нужно о-очень стараться.
Не зря ведь написано: "суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом"
(Послание Иакова 2:13)
...а автор темы просто задал вопрос. Он не должен аргументировать его т.к. вопрос -- это не утверждение.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Причем берет она своё начало чуть ли не от самого автора лозунга.
К Торе, в том числе и устной, христиане должны относиться как к документу чужой религии.
К тому же религии, явно враждебной христианству.
И потом, что бы делали христианские переводчики Пятикнижия без устной традиции?
Быть может Вы не знаете, но Тора (Хумаш, Пятикнижие) изначально была написана без огласовок и без разбивки даже на слова -- сплошным непрерывным текстом. То, что мы видим сейчас -- разбивка и огласовка -- это результат знания первыми переписчиками именно устной традиции.
А во-вторых, чужая религия, как Вы изволили выразиться, не то чтобы нЕ враждебна христианству -- она к нему полностью индифферентна. Увы, но иудеям безразлично христианство (как явление). Им не безразличны люди, называющие себя христианами. Но само христианство они воспринимают так же как ислам...
И если бы христианство не пыталось нападать на иудаизм, то их пути никогда бы и не пересекались бы. Я, конечно же утрирую, но в общем и целом это так. Понятное дело, что сегодня иудаизм трансформируется и смотрит не христианство с неподдельным интересом, но это довольно таки "свежие веяния". 100-150 лет не более.
А христианству, как мы все знаем, около 2 тыс. лет. И всё это время оно никак не могло успокоится и предпринимало активные попытки уничтожить иудаизм как явление. Причем довольно таки жесткие попытки. Что удивительного в том, что иудаизм (на корнях которого, нужно заметить, выросло христианство) всегда старался защититься. Никогда иудаизм не относился к христианству враждебно. Да и сил и ресурсов у него на это не было. Изучайте историю.
Если верить приметам - завтра будет холод и дождь ?
-
Как к тому, что называется " испорченным телефоном"...
Меняется жизнь, меняются и традиции... что сказано древним, уже во многом не касается нас...
Они многого не знали, и жили в рабовладельческих державах...
И, в частности, как мы (христиане) должны относится к "Устной Торе"?
Нет никакой устной Торы...
Есть Библия, остальное комментарии...Комментарий
-
Устное предание -- это всегда результат серьезной работы большого количества мудрецов, старцев или отцов церкви. Назовите как хотите -- сути дела это не меняет. И наше "желание" можно проецировать на них. Принимаем ли мы их авторитет или нет.
В случае же т.н. "устной Торы", то тут несколько иная картина. Считается что её дал Моисею Сам Автор. Я сейчас не говорю обо всем Талмуде, но именно о традиции прочтения и толкования Торы письменной.
- - - Добавлено - - -
Ок, согласен. Однако хочу заметить, что понять Библию (адекватно) без комментариев, в принципе не возможно.
Так, например, перевод -- это уже комментарий.
Что же касается Вашего замечания о том, что нет никакой устной Торы, то я чуть выше писал о том, что разбивка на слова и огласовки оригинального текста -- это УЖЕ устная традиция, т.к. изначально Тора была записана сплошным текстом.
Тут хорошо бы с понятиями определиться -- что есть та самая "устная традиция"? Это касается как иудаизма, так и христианства. ...а, впрочем, всех религий.
Комментарий