ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ
Свернуть
X
-
Так она вертится. Или у вас с католиками того времени нет? Читайте на здоровье:
Галилео Галилей о вращении Солнца вокруг своей осиПр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Так она вертится. Или у вас с католиками того времени нет? Читайте на здоровье:
Галилео Галилей о вращении Солнца вокруг своей оси
Так я вам уже 5 раз сказал, доказательство Галилея ложно.
Почему Вы требуете от христианской церкви признать ложь?
1. Вращение земли практически не влияет на приливы/отливы ( влияет Луна).
А Галилей на этом построил доказательство.
2. Согласно наблюдениям максимум прилива происходит в равноденствие, а не солнцестояние как по теории Галилея.
3. Галией не учитывал инерцию воды ( это сделал Лаплас ) , то есть теория его не была динамичной ( что должно быть)
4.он написал работу не на научном языке латыне, а на итальянском
5. В его работе не было формул и расчётов
а вопрос то важный , народ беспокоится
Лосев православный богослов
я, по грехам своим, никак не могу взять в толк:
- как это земля может двигаться?
- Учебники читал,
- когда-то хотел сам быть астрономом,
- даже женился на астрономке.
- Но вот до сих пор никак не могу себя убедить, что земля движется и
- что неба никакого нет.
Какие-то там маятники да отклонения чего-то куда-то, какие-то параллаксы...
- Неубедительно. Просто жидковато как-то.
- Тут вопрос о целой земле идет, а вы какие-то маятники качаете.
- А главное, все это как-то неуютно,
- все это какое-то неродное, злое, жестокое.
- То я был на земле, под родным небом, слушал о вселенной, "яже не подвижется"[xiii].
- А то вдруг ничего нет, ни земли, ни неба, ни "яже не подвижется".
- Куда-то выгнали в шею, в какую-то пустоту,
- да еще и матерщину вслед пустили.
- "Вот-де твоя родина, - наплевать и размазать!"
- Читая учебник астрономии, чувствую, что
- кто-то палкой выгоняет меня из собственного дома
- и еще готов плюнуть в физиономию.
- А за что?
Комментарий
-
вертится to be moving или to move ?
Так я вам уже 5 раз сказал, доказательство Галилея ложно.
Почему Вы требуете от христианской церкви признать ложь?
1. Вращение земли практически не влияет на приливы/отливы ( влияет Луна).
А Галилей на этом построил доказательство.
2. Согласно наблюдениям максимум прилива происходит в равноденствие, а не солнцестояние как по теории Галилея.
3. Галией не учитывал инерцию воды ( это сделал Лаплас ) , то есть теория его не была динамичной ( что должно быть)
4.он написал работу не на научном языке латыне, а на итальянском
5. В его работе не было формул и расчётов
а вопрос то важный , народ беспокоится
Лосев православный богослов
- Венера и Меркурий никогда не оказываются в противостоянии, а это означает, что они вращаются вокруг Солнца, и их орбита проходит между Солнцем и Землёй.
- У Марса противостояния бывают. Из анализа изменений яркости при движении Марса Галилей сделал вывод, что эта планета тоже вращается вокруг Солнца, но в данном случае Земля находится внутри её орбиты. Аналогичные выводы он сделал для Юпитера и Сатурна.
Осталось выбрать между двумя системами мира: Солнце (с планетами) вращается вокруг Земли или Земля вращается вокруг Солнца. Наблюдаемая картина движений планет в обоих случаях одна и та же, это гарантирует принцип относительности, сформулированный самим Галилеем. Поэтому для выбора нужны дополнительные доводы, в числе которых Галилей приводит бо́льшую простоту и естественность модели Коперника (однако отверг систему Кеплера с эллиптическими орбитами планет).
Галилей разъяснил, отчего земная ось не поворачивается при обращении Земли вокруг Солнца; для объяснения этого явления Коперник ввёл специальное «третье движение» Земли. Галилей показал на опыте, что ось свободно движущегося волчка сохраняет своё направление сама собой («Письма к Инголи»):
«Подобное явление очевидным образом обнаруживается у всякого тела, находящегося в свободно подвешенном состоянии, как я показывал многим; да и вы сами можете в этом убедиться, положив плавающий деревянный шар в сосуд с водою, который вы возьмете в руки, и затем, вытянув их, начнете вращаться вокруг самого себя; вы увидите, как этот шар будет поворачиваться вокруг себя в сторону, обратную вашему вращению; он закончит свой полный оборот в то же самое время, как вы закончите ваш».
...
Галилей сделал серьёзную ошибку, полагая, что явление приливов доказывает вращение Земли вокруг оси. Но он приводит и другие серьёзные аргументы в пользу суточного вращения Земли:
- Трудно согласиться с тем, что вся Вселенная совершает суточный оборот вокруг Земли (особенно учитывая колоссальные расстояния до звёзд); более естественно объяснить наблюдаемую картину вращением одной Земли. Синхронное участие планет в суточном вращении нарушало бы также наблюдаемую закономерность, согласно которой, чем дальше планета от Солнца, тем медленнее она движется.
- Даже у огромного Солнца обнаружено осевое вращение.
Чтобы доказать вращение Земли, Галилей предлагает мысленно представить, что пушечный снаряд или падающее тело за время падения немного отклоняются от вертикали, но приведенный им расчёт показывает, что это отклонение ничтожно.
Галилей также сделал верное замечание, что вращение Земли должно влиять на динамику ветров. Все эти эффекты были обнаружены много позже.
- - - Добавлено - - -
Открытия Галилео Галилея в астрономии
В 1609 г. Галилео Галилей самостоятельно построил свой первый телескоп с выпуклым объективом и вогнутым окуляром. Сначала его телескоп давал увеличение примерно в 3 раза. Вскоре ему удалось построить телескоп, дающий увеличение в 32 раза. Сам термин телескоп ввёл в науку тоже Галилей (по предложению Федерико Чези). Ряд открытий, которые сделал Галилей при помощи телескопа, способствовали утверждению гелиоцентрической системы мира, которую Галилей активно пропагандировал, и опровержению взглядов геоцентристов Аристотеля и Птолемея.
Телескоп Галилея
Телескоп Галилея в качестве объектива имел одну собирающую линзу, а окуляром служила рассеивающая линза. Такая оптическая схема даёт неперевернутое (земное) изображение. Главными недостатками галилеевского телескопа являются очень малое поле зрения.Такая система все ещё используется в театральных биноклях, и иногда в самодельных любительских телескопах.
Первые телескопические наблюдения небесных тел Галилей провёл 7 января 1610 года. Они показали, что Луна, как и Земля, имеет сложный рельеф покрыта горами и кратерами. Известный с древних времен пепельный свет Луны Галилей объяснил результатом попадания на нее солнечного света, отражённого Землёй. Всё это опровергало учение Аристотеля о противоположности «земного» и «небесного»: Земля стала телом принципиально той же природы, что и небесные светила, а это служило косвенным доводом в пользу системы Коперника: если другие планеты движутся, то естественно предположить, что движется и Земля. Галилей обнаружил также либрацию Луны (медленное ее колебание) и довольно точно оценил высоту лунных гор.
Планета Венера представилась Галилею в телескопе не блестящей точкой, а светлым серпом, подобным лунному.
Интереснее всего оказалось наблюдение яркой планеты Юпитер. В зрительную трубу Юпитер показался астроному уже не яркой точкой, а довольно большим кружком. Около этого кружка на небе были три звездочки, а через неделю Галилей открыл и четвертую звездочку.
Глядя на рисунок, можно удивиться, почему Галилей не сразу открыл все четыре спутника: ведь они так хорошо видны на фотографии! Но нужно вспомнить, что телескоп у Галилея был очень слабым. Оказалось, что все четыре звездочки не только следуют за Юпитером в его движений по небу, но и обращаются вокруг этой большой планеты. Итак, у Юпитера было найдено сразу четыре луны - четыре спутника. Тем самым Галилей опроверг один из доводов противников гелиоцентризма: Земля не может вращаться вокруг Солнца, поскольку вокруг неё самой вращается Луна. Ведь Юпитер заведомо должен был вращаться либо вокруг Земли (как в геоцентрической системе), либо вокруг Солнца (как в гелиоцентрической). Полтора года наблюдал Галилей период обращения этих спутников, но точность оценки была достигнута только в эпоху Ньютона. Галилей предложил использовать наблюдения затмений спутников Юпитера для решения важнейшей проблемы определения долготы на море. Сам он не смог разработать реализацию подобного подхода, хотя работал над ней до конца жизни; первым успеха добился Кассини (1681), однако из-за трудностей наблюдений на море метод Галилея применялся в основном сухопутными экспедициями, а после изобретения морского хронометра (середина XVIII века) проблема была закрыта.
Галилей открыл также (независимо от Фабрициуса и Хэрриота) солнечные пятна (тёмные области на Солнце, температура которых понижена примерно на 1500 К по сравнению с окружающими участками).
Существование пятен и их постоянная изменчивость опровергали тезис Аристотеля о совершенстве небес (в отличие от «подлунного мира»). По результатам их наблюдений Галилей сделал вывод, что Солнце вращается вокруг своей оси, оценил период этого вращения и положение оси Солнца.
Галилей установил также, что Венера меняет фазы. С одной стороны, это доказывало, что она светит отражённым светом Солнца (насчёт чего в астрономии предшествующего периода не было ясности). С другой стороны, порядок смены фаз соответствовал гелиоцентрической системе: в теории Птолемея Венера как «нижняя» планета была всегда ближе к Земле, чем Солнце, и «полновенерие» было невозможно.
Галилей отметил также странные «придатки» у Сатурна, но открытию кольца помешали слабость телескопа. 50 лет спустя кольцо Сатурна открыл и описал Гюйгенс, в распоряжении которого был 92-кратный телескоп.
Галилей утверждал, что при наблюдении в телескоп планеты видны как диски, видимые размеры которых в различных конфигурациях меняются в таком соотношении, какое следует из теории Коперника. Однако диаметр звёзд при наблюдениях с телескопом не увеличивается. Это опровергало оценки видимого и реального размера звезд, которые использовались некоторыми астрономами как аргумент против гелиоцентрической системы.
Млечный путь, который невооружённым глазом выглядит как сплошное сияние, открылся Галилею в виде отдельных звёзд, что подтвердило догадку Демокрита, и стало видно громадное количество неизвестных ранее звёзд.
Галилей написал книгу «Диалог о двух системах мира», в которой подробно обосновал, почему он принимает систему Коперника, а не Птолемея. Основные положения этого диалога следующие:
- Венера и Меркурий никогда не оказываются в противостоянии, а это означает, что они вращаются вокруг Солнца, и их орбита проходит между Солнцем и Землёй.
- У Марса противостояния бывают. Из анализа изменений яркости при движении Марса Галилей сделал вывод, что эта планета тоже вращается вокруг Солнца, но в данном случае Земля находится внутри её орбиты. Аналогичные выводы он сделал для Юпитера и Сатурна.
Другие достижения Галилео Галилея
Он изобрел также:
- Гидростатические весы для определения удельного веса твёрдых тел.
- Первый термометр, ещё без шкалы (1592).
- Пропорциональный циркуль, используемый в чертёжном деле (1606).
- Микроскоп (1612); с его помощью Галилей изучал насекомых.
Круг его интересов был очень широк: Галилей занимался также оптикой, акустикой, теорией цвета и магнетизма, гидростатикой (наука, изучающая равновесие жидкостей), сопротивлением материалов, проблемами фортификации (военная наука об искусственных закрытиях и преградах). Пытался измерить скорости света. Он опытным путём измерил плотность воздуха и дал значение 1/400 (сравните: у Аристотеля 1/10, истинное современное значение 1/770).
Галилей также сформулировал закон неуничтожимости вещества.
Познакомившись со всеми достижениями Галилео Галилея в науке, невозможно не заинтересоваться его личностью. Поэтому расскажем об основных этапах его жизненного пути.
Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Галилей написал книгу «Диалог о двух системах мира», в которой подробно обосновал, почему он принимает систему Коперника, а не Птолемея. Основные положения этого диалога следующие:
- Венера и Меркурий никогда не оказываются в противостоянии, а это означает, что они вращаются вокруг Солнца, и их орбита проходит между Солнцем и Землёй.
- У Марса противостояния бывают. Из анализа изменений яркости при движении Марса Галилей сделал вывод, что эта планета тоже вращается вокруг Солнца, но в данном случае Земля находится внутри её орбиты. Аналогичные выводы он сделал для Юпитера и Сатурна.
и это лишь косвенные доказательства
Осталось выбрать между двумя системами мира: Солнце (с планетами) вращается вокруг Земли или Земля вращается вокруг Солнца. Наблюдаемая картина движений планет в обоих случаях одна и та же, это гарантирует принцип относительности, сформулированный самим Галилеем. Поэтому для выбора нужны дополнительные доводы, в числе которых Галилей приводит бо́льшую простоту и естественность модели Коперника (однако отверг систему Кеплера с эллиптическими орбитами планет).
Браво !
Однако, "простая" система Коперника была не такая простая , у него были эксцентры и эпициклы.
И он отверг экванты, чем уменьшил точность.
В чем же преимущество Копериника ? Эксцентры, эпициклы остались , нет эквантов, так точность страдает.
Галилей разъяснил, отчего земная ось не поворачивается при обращении Земли вокруг Солнца; для объяснения этого явления Коперник ввёл специальное «третье движение» Земли. Галилей показал на опыте, что ось свободно движущегося волчка сохраняет своё направление сама собой («Письма к Инголи»):
Галилей сделал серьёзную ошибку, полагая, что явление приливов доказывает вращение Земли вокруг оси. Земли:
Но он приводит и другие серьёзные аргументы в пользу суточного вращения
Открытия Галилео Галилея в астрономии
В 1609 г. Галилео Галилей самостоятельно построил свой первый телескоп с выпуклым объективом и вогнутым окуляром. Сначала его телескоп давал увеличение примерно в 3 раза. Вскоре ему удалось построить телескоп, дающий увеличение в 32 раза. Сам термин телескоп ввёл в науку тоже Галилей (по предложению Федерико Чези). Ряд открытий, которые сделал Галилей при помощи телескопа, способствовали утверждению гелиоцентрической системы мира, которую Галилей активно пропагандировал, и опровержению взглядов геоцентристов Аристотеля и Птолемея.
Наблюдения католика Галилея через телескоп были ошибочные
Файеребенд Против метода
Рассмотрим, далее, характер наблюдений Галилея.
Я утверждаю, что некоторые телескопические наблюдения Галилея были противоречивыми, а другие могли быть исправлены с помощью наблюдений невооруженным глазом. Относительно этого последнего пункта Мэчемер говорит, что "исторически ни один из современников Галилея не привел этого аргумента" (прим. 12). Это и неверно, и не имеет значения. Кеплер оспаривал впечатление ровности линии края лунного диска и побуждал Галилея "исследовать этот вопрос снова". А если больше никто не пытался вникнуть в это дело, то это лишь показывает, что люди не занимались тщательными наблюдениями и поэтому могли легко принять новые астрономические чудеса Галилея. И снова невежество или халатность оказались благом. На меня не производят никакого впечатления "вычисления" проф. Ригини (Righini) (с. 23), каковы бы они ни были, ибо для таких вычислений требуется только общее распределение света и тени, которое, вероятно, Галилей получил правильно. На меня также не производит впечатления тот факт, что некоторые ученые узнают некоторые объекты на Луне Галилея. Что меня здесь поражает, так это громадное различие между Луной Галилея и тем, что каждый может видеть собственным невооруженным глазом. Если это различие обусловлено стремлением Галилея подчеркнутьопределенные аспекты Луны, которые он считал существенными, как подозревает Мэчемер, то мы опять возвращаемся к моему тезису, согласно которому Галилей часто отходил от фактов, для того чтобы утвердить свою точку зрения. Это довольно далеко от того, что говорит Мэчемер.Мэчемер совершенно не упоминает о парадоксальных сторонах наблюдений Галилея, например о том факте, что Луна у него выглядит неровной в середине, но совершенно ровной по краям, или о том, что планеты кажутся увеличенными, а неподвижные звезды уменьшаются в размерах. Никто, кроме Кеплера, не обратил внимания на такие несообразности, что опять показывает, как мало задумывалисьнад подобными наблюдениями. (Как раз бездумность современников и позволила Галилею достичь столь многого.)Согласно теории Коперника, Марс и Венера приближаются к Земле и удаляются от нее на расстояния, относящиеся как 1:6 или 1:8 соответственно. (Эти числа являются приблизительными.) Изменения их яркости должны выражаться соотношениями 1:40 и 1 :60 соответственно (это значения самого Галилея). Однако Марс изменяется очень мало, а изменения яркости Венеры "почти незаметны" [1]. Эти наблюдения "явно противоречат годовому движению {Земли}" [2]. С другой стороны, телескоп создает новые и необычные феномены, одни из которых разоблачаются как иллюзии посредством наблюдения невооруженным глазом, другие противоречивы, третьи имеют видимость иллюзий, а единственная теория, которая могла бы внести порядок в этот хаос, теория зрения Кеплера опровергнута самыми явными свидетельствами. Однако и здесь я подхожу к тому. что считают характерной особенностью действий Галилея, существовали телескопические феномены, а именно телескопическое изменение яркости планет, которые лучше согласовались с концепцией Коперника, чем результаты наблюдений невооруженным глазом. При рассмотрении в телескоп Марс действительно изменяется так, как требует концепция Коперника. Тем не менее если принять во внимание действие телескопа в общем, то это изменение кажется совершенно загадочным. Оно столь же непонятно, как и теория Коперника, если ее соотнести с дотелескопическими свидетельствами. Однако это изменение соответствует предсказаниям Коперника. Именно эта гармония, а не какое-либо глубокое понимание космологии и оптики служит для Галилея доказательством системы Коперника и правдивости данных телескопа в решении как земных, так и небесных проблем. Опираясь на это соответствие, он создает совершенно новое понимание универсума. "Галилей, пишет Л.Джеймонат [3], отмечая этот аспект ситуации, был не первым, кто обратил телескоп к небесам, однако... он первым осознал громадное значение такого принципа рассмотрения вещей. Он сразу же понял, что эти вещи; находятся в полном соответствии с теорией Коперника,. хотя и противоречат старой астрономии. Галилей в течение многих лет верил в истинность коперниканства, но никогда не был способен доказать эту истинность, несмотря на свои чрезвычайно оптимистические заверения, обращенные к друзьям и коллегам (он даже никогда не был способен справиться с опровергающими примерами, как мы видели и как он сам говорит об этом).
Существование пятен и их постоянная изменчивость опровергали тезис Аристотеля о совершенстве небес (в отличие от «подлунного мира»).Комментарий
-
То есть католик и папист Галилей отверг ПРАВИЛЬНУЮ систему протестанта Кеплера и ЭТО ставится ему в заслугу !
Браво !
Однако, "простая" система Коперника была не такая простая , у него были эксцентры и эпициклы.
И он отверг экванты, чем уменьшил точность.
В чем же преимущество Копериника ? Эксцентры, эпициклы остались , нет эквантов, так точность страдает.
Осталось выбрать между двумя системами мира: Солнце (с планетами) вращается вокруг Земли или Земля вращается вокруг Солнца. Наблюдаемая картина движений планет в обоих случаях одна и та же, это гарантирует принцип относительности, сформулированный самим Галилеем. Поэтому для выбора нужны дополнительные доводы, в числе которых Галилей приводит бо́льшую простоту и естественность модели Коперника (однако отверг систему Кеплера с эллиптическими орбитами планет).
Галилей разъяснил, отчего земная ось не поворачивается при обращении Земли вокруг Солнца; для объяснения этого явления Коперник ввёл специальное «третье движение» Земли. Галилей показал на опыте, что ось свободно движущегося волчка сохраняет своё направление сама собой («Письма к Инголи»):
Подробнее об это можно?
- Трудно согласиться с тем, что вся Вселенная совершает суточный оборот вокруг Земли (особенно учитывая колоссальные расстояния до звёзд); более естественно объяснить наблюдаемую картину вращением одной Земли. Синхронное участие планет в суточном вращении нарушало бы также наблюдаемую закономерность, согласно которой, чем дальше планета от Солнца, тем медленнее она движется.
- Даже у огромного Солнца обнаружено осевое вращение.
Чтобы доказать вращение Земли, Галилей предлагает мысленно представить, что пушечный снаряд или падающее тело за время падения немного отклоняются от вертикали, но приведенный им расчёт показывает, что это отклонение ничтожно.
Галилей также сделал верное замечание, что вращение Земли должно влиять на динамику ветров. Все эти эффекты были обнаружены много позже.
Он представляет уровень технической оснащённости астрономов того времени? Каков был уровень физики и химии? Непросто было в то время идти против системы мнений, сформированной КЦ...
Земля-то вертится вокруг солнца...
- - - Добавлено - - -
Вы похожи на сороку, которая облетает весь лес, чтобы рассказать о каком-то событии... Темы не путайте...Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
- Трудно согласиться с тем, что вся Вселенная совершает суточный оборот вокруг Земли (особенно учитывая колоссальные расстояния до звёзд); более естественно объяснить наблюдаемую картину вращением одной Земли. Синхронное участие планет в суточном вращении нарушало бы также наблюдаемую закономерность, согласно которой, чем дальше планета от Солнца, тем медленнее она движется.
-
Понтифик Бенедикт XVI не смог посетить римский университет La Sapienza из-за протестов студентов. В 1990 году кардинал Ратцингер в своем докладе процитировал слова австрийского философа, который защищал Святую инквизицию, осудившую Галилея. Галилео Галилей был талантливым пиарщиком и своекорыстным еретиком.
Подлинной причиной студенческого гнева послужили слова австрийского философа Пауля Файерабенда ( Paul Feyerabend ), которые процитировал в Парме будущий римский папа. «Церковь во времена Галилея крепче держалась за разум, чем сам Галилей, и она учитывала этические и социальные последствия учения Галилея. Её вердикт в отношении Галилея был рациональным и справедливым, а его ревизия носит только политико-оппортунистический характер», - писал философ в 1976 году.
Процесс по делу Галилея, пишет немецкая газета «Вельт», это современное табу. Основанием для такого вывода служит работа «Краткая защита Святой инквизиции» ( Kurzgefassten Verteidigung der Heiligen Inquisition ), написанная бывшим редактором журнала «Штерн» Хансом Конрадом Цандером ( Hans Conrad Zander ). Даже по опросу, проведенному на сайте газеты, следует, что 52% респондентов считают инквизицию преступной организацией. И только 33% уверены, что личность Галилея оказалась переоцененной в истории, и им охотно манипулировали похднейшие историки. 10% при этом по-прежнему продолжают считать его гениальным ученым.
Галилео Галилей (1564-1642), профессор в Падуе, которого принято считать разносторонним ученым и художником, богатством дарований и широтой мышления не уступавшего Леонардо да Винчи, на самом деле был изрядным плутом и гениальным шарлатаном.
Фантазии в духе Мурильо, который на своем полотне изобразил непокорного профессора, простирающего руки к небесам с утверждением: Eppur si muove (А все-таки она вертится!) не имеют ничего общего с действительностью. Вертится ли земля вокруг солнца, или наоборот, в 1633 году проверить научными методами никак не могли. Однако все считали, что это необходимо сделать. Такая идея витала в воздухе.
В 1623 году на папский престол вступил кардинал Маффео Барберини, принявший имя Урбана VIII. Будучи кардиналом, он поддерживал дружеские отношения с Галилеем, который, рассчитывая теперь на его покровительство, стал смелее выступать в защиту своих взглядов. В 1630 г. Галилей приезжает в Рим с рукописью своего нового сочинения «Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой».
22 июня 1633 г., стоя на коленях, Галилей публично отрекся от учения Коперника: «Я, Галилео, сын покойного Винченцо Галилея из Флоренции, семидесяти лет от роду, явившись лично в суд и преклонив колена перед вами, высокопреосвященнейшие и достопочтеннейшие кардиналы, генеральные инквизиторы по ереси всего христианского мира... отрекаюсь, хулю и проклинаю вышеназванные заблуждения в ереси» Никогда Галилей не сидел в застенках на хлебе и воде, его не пытали.
Фискал, высшее должностное лицо римской инквизиции, предоставил на время его пребывания целую анфиладу отличных комнат в своем доме. Собственный слуга прислуживал ученому за столом. Вкушал Галилей не из оловянной посуды, обеды для него заказывались на кухне флорентийского посольства. По отзывам современников, отличавшейся наиболее изысканной кулинарией. В соответствии с формулировкой ad formalem carcerem , Галилео приговорили к условному наказанию. Для проформы. Словом, инквизиция с человеческим лицом. Причем не абстрактным, а вполне конкретным в лице судьи Роберта Белларминса ( Robert Bellarmins ).
Как Галилей дошел до такой жизни? В 1610 г. ученый пребывал в растрепанных чувствах, что сказывалось на его поведении. В то время им была опубликована скромную работу sidereus nuncius «Послания звезд». Скромным был и тираж 550 экземпляров. Многообещающим был заголовок, который гласил magna , longeque admirabilia spectacula «Большая Сенсация». Галилей оказался славной предтечей нынешних редакторов желтых газет, которые тоже обещают сенсации. Отличие в том, что ученый предлагал сенсацию не из мира поп-звезд, а светил натуральных, небесных. Свою сенсацию он зашифровал в тексте, набранном мелким латинским шрифтом.
Речь шла об изобретении им телескопа ( perspicilli nuper a se reperti ).
Галилею исполнилось 46 лет, что в те времена считалось преклонным возрастом. У него не было средств. Вот он и решился опубликовать свой бестселлер. Это сделало его знаменитым и богатым. Это позволит астроному стать «первым математиком и философом великого герцога Тосканского», чье жалованье составит тысячу флорентийских скудо в год. Открытие привело Галилея в римские салоны, он сделался популярным. Толпа всегда, вопреки Библии, создает себе кумиров. Великосветская чернь времен Реформации преклонялась перед культом гениев. Хотя некоторые иронично относились к чудаковатому ученому, хихикая за его спиной: «Смотрите, вот пришел тот, кто изобрел телескоп». Невероятно, но в эту чушь поверил сам «изобретатель». Дело в том, что телескоп был изобретен в Голландии еще за два года до его публикации. В 1608 году прибор демонстрировали на Франкфуртской ярмарке. Можно лишь сказать, что Галилей сделал протестантское изобретение чуточку католическим.
А главное, гелиоцентрическая теория вовсе не нуждалась в подобном изобретении. С его помощью Галилей открыл спутники Юпитера, но опровергнуть главный тезис противников Коперника, утверждавших, что движущее тело не может увлекать за собой другие, и что поэтому Земля, имеющая несомненным спутником Луну, не движется сама, наличие какого-либо телескопа не могло. Нужно признать, что открытие спутников Юпитера открытие само по себе заслуживающее внимание, но к опровержению концепции Птолемея отношения имеющее лишь косвенное.
Одна гипотеза подменялась другой. Другое дело, что точка зрения Галилея оказалась впоследствии верной. Хотя он сильно ошибался во многом другом. Отличный пример, давайте в таком случае признаем научным фактом открытие Эриха фон Деникена, якобы нашедшего в джунглях Перу подтверждение гипотезы палеоконтакта. Он еще в прошлом веке обнаружил следы пребывания инопланетян на Земле. Чему же противяться современные ученые, далекие от инквизиции?
Некогда римский папа Лев XIII удачно заметил: «Более чем когда-либо можно утверждать, что в наше время искусство историка заговор против истины. Трудно предвидеть, к каким результатам приходишь, делая историю рабыней партийного духа и людских страстей».
В своих «Заметках к пьесе «Жизнь Галилея» великий мудрец Бертольд Брехт прямо указал: «Преступление Галилея можно рассматривать как «первородный грех» современных естественных наук. Новой астрономией глубоко интересовался новый класс, буржуазия, ибо в астрономии находили подкрепление революционные социальные течения того времени; Галилей превратил ее в строго ограниченную специальную науку, которая именно благодаря своей «чистоте», то есть своему безразличию к способу производства, имела возможность развиваться более или менее беспрепятственно. Атомная бомба и как техническое и как общественное явление - конечный результат научных достижений и общественной несостоятельности Галилея».
Читайте больше на Инквизиция справедливо осудила ГалилеяКомментарий
-
В статье не представлено, почему инквизиция справедливо осудила Галилея. Нет ни одного пункта и факта. Многое и прочитанного представляет автора статьи исполнителем заказа против Галилея... Никакими фактами автор статьи не оперирует. Дергает цитаты и ситуации и выражает своё мнение, как единственное... Будут факты, можно и порассуждать... Про отречение Галилея не совсем всё понятно...Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
rehovot67
В статье не представлено, почему инквизиция справедливо осудила Галилея. Нет ни одного пункта и факта.
Многое и прочитанного представляет автора статьи исполнителем заказа против Галилея...
Будут факты, можно и порассуждать...
Но какое отношение имеет Галилей к данной теме?Комментарий
-
1. Марс, Юпитер, Сатурн ближе к земли только в противостоянии их солнцем
2. Радиус-векторы этих планет (из центров эпициклов ) параллельны между собой и параллельны радиус-вектору земля солнце
3. Эпицикл марса очень большой, Юпитера меньше, Сатурне ещё меньше
4. Центры эпициклов Меркурии и Венеры лежат на линии наблюдении солнца, а период их -один год
5. У Луны и солнца не обратных движений, как у остальных планет.
движинение земли доказывается параллаксом звёзд и динамический теории процессии на основе притяжения планеты, аберацией света.
Кстати, неуч Галилей путал теорию Птолемея на основе эпициклов и теорию Аристотеля на основе сфер.
Где вы прочитали, что отвержение теории Кеплера было представлено Галилео в заслугу?
Осталось выбрать между двумя системами мира: Солнце (с планетами) вращается вокруг Земли или Земля вращается вокруг Солнца. Наблюдаемая картина движений планет в обоих случаях одна и та же, это гарантирует принцип относительности, сформулированный самим Галилеем. Поэтому для выбора нужны дополнительные доводы, в числе которых Галилей приводит бо́льшую простоту и естественность модели Коперника (однако отверг систему Кеплера с эллиптическими орбитами планет).
ось свободно движущегося волчка сохраняет своё направление сама собой («Письма к Инголи»):
была промежуточная система Тихо Браге, планеты вращаются вокруг солнца, а само солнце вокруг земли.
Однако такая система мало кого заинтересовала.
А система Коперника была слишком революционна при этом содержала ошибки, потому то церковь мудро посчитав книгу Коперника удобной математической гипотезой , но "отложенной вплоть до исправления ".
Принцип относительности Галилея работает лишь относительно равномерноного движения по прямой.
а попытка эту идею распространить на ускоренное движение, что делал физик Мах и его последователь Эйнштейн оказалось ложной.
Ибо тензор кривизны пространства -времени составленный из частных производных метрики пространства-времени равны нулю ( что нужно для относительности движения ) лишь для равномерного поля тяготения ( а реально оно меняется 1/r^2) , а не для сил инерции и реального поля тяготения что меняется с расстоянием.
Поэтому ото общая теория относительности это дефакто лишь теория динамической гравитации ( гравитация идёт с конечной скоростью).
Поэтому более прав Ньютон с идеями абсолютного пространства, так же само пространство-время абсолютно.
Но строго говоря неточно ни абсолютное пространства ни относительность в нем.
А более верны идеи кардинала Николая Кузанского, теоцентрические -центр вселенной -Бог.
При этом Ньютон считал ,что гравитация это Бог , а упрямец Галилей её отрицал.
а на волчок кстати тоже действует сила притяжения земли.
Галилей отстаивал математический экспериментальный метод, он должен был привести расчёты на наблюдения.
Да Коперник следуя за пифагорейской школой, доказывает что вращение вокруг светильника эстетично.
Движение по кругам.
Но, дело то в том, что это не совсем так. Нужно помнить о грехопадении,поэтому то , и эллипс , почти круг ( у Меркурия оси 9:10, у остальных больше 99:100), но это нужно учитывать и вводить эксцентры и эпициклы.
Кроме того, у Птолемея есть Эквант, движение НЕравномерное но при этом оно равномерно вокруг другого круга экванта ( уравнителя ).
А ведь это закон Кеплера ! Планета движется неравномерно по эллипсу, но при этом её радиус-вектор покрывает равные площади за равное время.
Это есть не нужно твердить было, как делал Галилей что движение по кругам
А нужно было оставаясь на почве теологический гармонии мира, нужно было учесть толику несовершенства.
В этом и была сложность.
А Галилей упрямо отрицал факты , от иезуита астронома Грасси , что кометы движутся по вытянутым эллипсам и исчезают.
При этом Галилей знал о пятнах на солнце !
И кстати ему это атеисты ставят в заслугу , пятна есть значит Бога нет !
Глупцы, солнце достаточно идеально, а пятна должны быть ибо грех в мире.
Даже и сфере материального неба.
Вообщем глупо знать о пятнах, но отрицать эллипсы комет !
А признай Галилей эллипс то тогда это путь к законам Кеплера.
Но, Галилей отстаивал упорно ложь.
Галилей попал в тупик с отрицания мистики,но в жизни есть мистика.
И астролог Кеплер её не боялся угадал.
Да тело действует где его нет, по мистическому закону, у Кеплера 1/r меняется сила.
Поэтому у Кеплера понятно как может быть определенная неравномерность (до сих пор рассчитывают устойчивость солнечной системы ), а на каком основании её игнорировал Галилей ?
У него все тела на небе движутся равномерно -а по наблюдениям -неравномерно. Про эпициклы он не говорит.
Да часть неравномерности устраняется изменением центра, но только часть.
Даже для небольшой точности Коперника ( 30 минут) нужно вводить эпициклы и эксцентры.
То есть у Птолемея : эксцентры, эпициклы, экванты у Коперника : эксцентры, эпициклы.
Коперник говорит что солнце светильник и должен быть в центре, но на нем оказались пятна.
Кометы летают в сфере Неба.
Подробнее об это можно?Комментарий
-
Сейчас разберёмся.
Итак, Птолемей утверждал что Небо вращается , если бы оно не вращалось, то оно бы упало.
А Коперник , что небо вечно неподвижно. И именно поэтому Коперник делал вечный католог звёзд.
Однако, Коперник неправ, "небо " наша галактика , таки движется, движутся шаровый скопления звёзд, более того, есть другие галактики что движутся.
то есть Птолемей прав небо движется !
И все таки оно движется !
Поэтому сейчас, астрономы вернулись к каталогу относительно точки равноденствия ( что меняется ).
Кстати, Коперник и ввёл 3 движение земли ибо Небо во времена Птолемея и во время Коперника было разное.
Но, Небо то, не вращается !Считал Коперник, значит это земля. И был неправ.
Конечно с практической точки зрения он прав и наш мир можно считать гелиоцентричным с "неподвижной сферой звезд".
Но, наш мир не точно центричный, хотя Коперник вводил эксцентры, но для согласования неравномерного движения.
А солнце находится не центре эллипсисов орбит, а в одном их фокусе.
То есть мир апоцентричный, хотя центр близок к центру солнца.
Что можно вывести, если знать о силе тяготения , о чем говорил Кеплер, но упорно отрицал Галилей.
Ибо каждое небесное тело тянет центр к себе.Комментарий
-
Птолемей знал о закономерностям
1. Марс, Юпитер, Сатурн ближе к земли только в противостоянии их солнцем
2. Радиус-векторы этих планет (из центров эпициклов ) параллельны между собой и параллельны радиус-вектору земля солнце
3. Эпицикл марса очень большой, Юпитера меньше, Сатурне ещё меньше
4. Центры эпициклов Меркурии и Венеры лежат на линии наблюдении солнца, а период их -один год
5. У Луны и солнца не обратных движений, как у остальных планет.
движинение земли доказывается параллаксом звёзд и динамический теории процессии на основе притяжения планеты, аберацией света.
Птолемей пытается также обосновать и неподвижность Земли (Альмагест, книга I). Во-первых, если бы Земля смещалась от центра, то наблюдались бы только что описанные эффекты, а раз их нет, Земля всегда находится в центре. Другим доводом является вертикальность траекторий падающих тел. Отсутствие осевого вращения Земли Птолемей обосновывает следующим образом: если бы Земля вращалась, то «все предметы, не опирающиеся на Землю, должны казаться совершающими такое же движение в обратном направлении; ни облака, ни другие летающие или парящие объекты никогда не будут видимы движущимися на восток, поскольку движение Земли к востоку будет всегда отбрасывать их, так что эти объекты будут казаться движущимися на запад, в обратном направлении». Несостоятельность этого довода стала ясна только после открытия основ механики.
Птолемей отстаивал теорию центральности Земли... То есть всё вращается вокруг Земли. Вы это называете правильным?
Не говорите больше таких глупостей... Планеты Солнечной систему вращаются вокруг Солнца, а не вокруг Земли, как утверждал это Птолемей...
Шоры геоцентризма ещё не были сброшены...
Как Галилей мог отрицать теорию гравитации Ньютона, если сам Ньютон жил после Галилея? Вы изобретатель и мистик, похоже... У вас там всё "назад в будущее"...
Больше ни слова о Ньютоне... Не вяжите его к Галилею... Ок? Или я вас запишу в упрямца, ... хуже осла... Хоть проверяли бы за собой...
Что? Кометы вращаются вокруг земли??? Больше не упоминайте мне "астронома" Орацио Грасси...
В чём ложь Галилея? Говорите ясно и конкретно...
Я тоже отрицаю мистику. Есть реальные невидимые силы... И я не в тупике в отличие от вас, нагородившего в ответе кучу ненаучных утверждений и кучу ошибок...
какого неба? Астрономы их видят чуть ли не за пределами Солнечной системы... Их траектория эллиптична, но никогда Земля не была центром, вокруг которого летают кометы...
1. Вокруг своей оси
2. Вокруг Солнца
3. Вместе с Солнечной системой в галактике...
Если же эта галактика ещё тоже отдельно движется относительно какого-то центрального объекта, то здесь можно смело добавить 4-ое движение земли и 3-ье для Солнца. Но Галилей этого не говорил. Максимум два движения...
PS Будете ещё пургу нести, я не буду тратить время на вас... С уважением, Эдуард...
- - - Добавлено - - -
Лучше промолчите. Проверяйте за собой...Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Православная инквизиция на Руси
Е.Ф. Грекулов
В дореволюционной исторической литературе высказывалась, правда очень робко, мысль, что православная церковь, так же как и католическая, использовала инквизиционные методы расправы с теми, кто выступал против религиозной идеологии и феодального гнета, и имела для этого особый аппарат. Историки считали, что начало инквизиции в восточной церкви было положено еще во времена императора Феодосия в Константинополе (IV в. н. э.).
Они доказывали также, что инквизиция существовала не только в древней Руси, но и в начале XVIII в., при Петре I.«Петр I, писал один историк в журнале «Русский вестник» в 1891 г., создал у нас инквизицию и инквизиторов, и нет возможности отрицать, что все гражданское и церковное управление при нем и долгое время после него было проникнуто инквизиционным настроением».Церковные власти возражали против попыток разоблачить инквизиционный характер деятельности православной церкви. Видные церковные историки по поручению Синода выступали в печати с опровержением таких попыток. Они утверждали, что православная церковь в России не знала инквизиции и что у нее не было такого аппарата, каким располагала католическая церковь.
Так, известный церковный историк М. И. Горчаков в статье «Инквизиция в восточной церкви», полемизируя с Вл. Соловьевым, доказывал, будто инквизиционный процесс считался главным каноническим средством борьбы с ее врагами и не заменялся другими видами судопроизводства лишь в католической церкви, в древних же «правилах» православной церкви нет якобы сведений об особом трибунале, занимавшемся преследованием и осуждением еретиков [1].
Институт инквизиции в России отрицал и другой церковный историк, Н. И. Барсов. В книге «Существовала ли в России инквизиция?» (1892 г.) он утверждал, что созданные при Петре I Приказ протоинквизиторских дел и другие церковные учреждения носили совершенно невинный характер: они лишь наблюдали за деятельностью епископов и церковных организаций, а их выступления против еретиков и других врагов церкви носили случайный и непоследовательный характер [2].
Споры о том, была ли в России инквизиция, на этом, собственно, и закончились. Инквизиционные порядки в монастырских тюрьмах и других церковных организациях освещались и в некоторых других работах, но эти работы либо запрещались, либо замалчивались.
Так, в 1898 г. В. Г. Короленко в статье «Об инквизиции», предназначенной для журнала «Русское богатство», говоря об изуверстве и религиозном фанатизме, разжигавшемся церковными инквизиторами - католиками в г. Ковно, пытался разоблачить деятельность и православных инквизиторов в царской России. Однако статья эта была запрещена цензурой [3].
Лишь в годы первой русской революции прогрессивному историку и общественному деятелю А. С. Пругавину удалось познакомить русское общество с инквизиционной деятельностью монастырских застенков [4]. Его работы, основанные на архивных материалах, вызвали в обществе широкий отклик. Журналы того времени писали, что со страниц его книг «веет ужасами инквизиции» и если инквизиция отошла уже в область преданий, то монастырские тюрьмы представляют современное зло и даже в XX в. сохранили специфические черты человеконенавистничества и жестокости.
Духовное ведомство не стало опровергать опубликованные Пругавиным материалы, оно предпочло молчать о них.
Но в годы реакции, наступившей после разгрома революции 1905 г., дальнейшее разоблачение инквизиционной деятельности православной церкви было невозможно; ее интересы надежно защищал весь административный и полицейский аппарат самодержавия.
Православные церковники нередко критиковали католическую церковь за деятельность ее инквизиции. Они говорили, что католическая инквизиция не есть учреждение «каноническое», так как в церковных канонах нет указаний на право церкви подвергать за отступление от веры смертной казни или другим наказаниям, что католическая церковь, присвоив себе функции уголовного суда и организовав для этого внутри самой церкви особый орган инквизицию, поступила неправильно, «не канонически».
Возникновение инквизиции как особого учреждения относится историками обычно к началу XIII в., когда преследование еретиков было возложено на монахов доминиканского ордена. Но и до этого католическая церковь огнем и мечом расправлялась с участниками народных антифеодальных движений, имевших религиозную оболочку. Католическая церковь боролась против прогрессивной общественной мысли, против развития просвещения и науки. Она сжигала отдельные книги и целые библиотеки, уничтожала замечательные памятники искусства, предавала смерти ученых.
Епископ Августин, живший в IV в. н. э., разработал целую теорию для оправдания массового убийства людей, выступавших против церкви, используя для этого тексты Священного писания и «творения» отцов церкви. Августин доказывал, что сам бог требует физического уничтожения людей, восстававших против светской и церковной власти. Учение Августина было положено в основу деятельности католической инквизиции. Его взгляды хорошо усвоили и православные церковники.
Католическая церковь была одним из самых могущественных феодалов. Она сосредоточила в своих руках огромную экономическую и политическую силу. По словам Ф. Энгельса, церковные феодалы «эксплуатировали своих подданных так же беспощадно, как дворянство и князья, но вели себя еще более бесстыдно» [5]
Православная церковь также была крупнейшим феодалом в России. Ей принадлежало свыше миллиона крестьян, которых она угнетала с исключительной жестокостью, используя для этого хорошо налаженный аппарат принуждения.
Борьба народных масс против феодального гнета часто принимала религиозную оболочку, выступая в виде разных ересей. Восставая против феодальной эксплуатации, массы боролись и против церкви, так как церковь оправдывала и защищала этот гнет, освящала феодальный строй божественным авторитетом. По словам Ф. Энгельса, церковь занимала положение «наиболее общего синтеза и наиболее общей санкции существующего феодального строя. Ясно, что при этих условиях все выраженные в общей форме нападки на феодализм и, прежде всего, нападки на церковь, все социальные и политические революционные доктрины должны были по преимуществу представлять из себя одновременно и богословские ереси» [6].
Заповеди отменили, а виноват кто? Иисус он "отменил". В днях недели запутались, кто виноват? Опять Иисус не в тот день воскрес в какой им хочется.
К обличению призывает. А как не хочется, чтобы твоё не очень чистое нутро выворачивали. И пусть это даже в среде своих братьев по духу.
А ведь Иисус говорит: что вы лицемеры внешность чаши намываете, а нутро как было гнилым так и остаётся.
Мф.23:24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
23:25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
23:26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
23:27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
23:28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
23:29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
Так, что кто убийц защищает сам убийца. И это относится ко всем не только к правым и славным.Комментарий
-
Не говорите больше таких глупостей... Планеты Солнечной систему вращаются вокруг Солнца, а не вокруг Земли, как утверждал это Птолемей...
Церковь уже в то время знала, что верно, а что нет??? Не она ли стояла на геоцентристской теории, пока её не развенчали рад открытий астрономов... При этом она не извинилась ни разу за свою непогрешимость мнения..., которые были погрешимыми полностью...
Как Галилей мог отрицать теорию гравитации Ньютона, если сам Ньютон жил после Галилея? Вы изобретатель и мистик, похоже... У вас там всё "назад в будущее"...
Больше ни слова о Ньютоне... Не вяжите его к Галилею... Ок? Или я вас запишу в упрямца, ... хуже осла... Хоть проверяли бы за собой...
Коперник доже считал, что всё вращается вокруг Земли?
В чём ложь Галилея? Говорите ясно и конкретно...
Сколько можно повторять ?!Комментарий
Комментарий