И снова об иконах...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • laurcio
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 5000

Сообщение от свящ. Евгений Л
    Расскажите смысл богослужебный двух каменных досок при храмовом служении. Почему их не вытаскивали каждый день на свет Божий и не читали в назидание, а спрятали во Святая Святых и кадили перед ними, совершали молитвы, возжигали Семисвечник, жгли жертвы и тому подобное. Объясните смысл этих предметов? Ведь это просто две странички из Библии.
    Так ведь богослужения в Храме продолжались даже тогда, когда пропал ковчег завета с скрижалями.
    А тропарь, о котором вы говорили, не будет читаться, если не будет иконы.

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от laurcio
      Я не знаю таких тропарей.
      Многое потеряли.

Сообщение от laurcio
      Вам нравится наступать на грабли?
      Тропарь поётся в праздник установленный в честь этой иконы (в память чудес, которые Господь совершал по молитве перед ней).
      Наличие или отсутствие списка данной иконы не имеет принципиального значения.
      Вы всерьёз думаете, что в каждом храме есть списки всех почитаемых икон для каждого праздника? ))))

Комментарий

• laurcio
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 5000

Сообщение от Enrico
        Скажу так я не знаю, что понимается под "сверхъестественным свойством". Без понимания того, какое значение вкладывается в этот термин, я не могу ответить на этот вопрос.
        Почему у меня ощущение, что вы все понимаете?
        Под "сверхъестественным" я понимаю всякого рода чудодейственность.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
        Многое потеряли.
        Я не знал, что Мерилин Монро баптистка)
        Хотя... не удивлюсь если такое будут петь в евангельских собраниях, учитывая как всякая мерзость проникает...

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от laurcio
          Почему у меня ощущение, что вы все понимаете?
          Я не знаю, почему Вы всех подозреваете в неискренности.
          Возможно, проекция.

Под "сверхъестественным" я понимаю всякого рода чудодейственность.
          Ещё одно непонятное для меня слово.
          "Чудодеятель" существует только один - Бог.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от laurcio
          Я не знал, что Мерилин Монро баптистка)
          Я разве это утверждал?
          Вы опять на своей волне...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

Сообщение от laurcio
            Так ведь богослужения в Храме продолжались даже тогда, когда пропал ковчег завета с скрижалями.
            Да. В каждой синагоге свиток Торы считается местной святыней, перед которой возжигают менору. Перед чтением Писания читается молитва: Благословите Господа благословенного - благословен Господь благословенный.
            Хотя в этот момент ну не происходит являения Самого Господа, а только разгибается свиток.
            Вот оттуда и идет почитание текста Евангелия в православных храмах, и развернутых в виде изображений отдельных мест этого Евангелия - икон.
            Это святыня Божия.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• laurcio
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 5000

Сообщение от Клантао
              Ещё одно непонятное для меня слово.
              "Чудодеятель" существует только один - Бог.
              Конечно же, только Бог.
              А термин "чудотворная икона", о чем говорит?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от baptist2016
                на изображениях нарисованы различные рисунки Иисуса Христа. На усмотрение художника.
                Так же как в Евангелиях описаны разные моменты деятельности Господа нашего Иисуса Христа. На усмотрение конкретного апостола.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• laurcio
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 5000

Да. В каждой синагоге свиток Торы считается местной святыней, перед которой возжигают менору. Перед чтением Писания читается молитва: Благословите Господа благословенного - благословен Господь благословенный.
                  Хотя в этот момент ну не происходит являения Самого Господа, а только разгибается свиток.
                  Вот оттуда и идет почитание текста Евангелия в православных храмах, и развернутых в виде изображений отдельных мест этого Евангелия - икон.
                  Это святыня Божия.
                  Так и у баптистов почитается текст Евангелия и часто употребляются изображения.
                  Проблема в другом. Так ли уж необходим для молитвы образ, в то время, когда я молюсь первообразу?

Комментарий

• Goodvin
                    Благородный союзник

• 19 May 2013
                    • 36100

зайдешь в церквушечьку, а там снизу до верху иконы, до потолка, под купол. такая красота, диву даешься.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от laurcio
                    Проблема в другом. Так ли уж необходим для молитвы образ, в то время, когда я молюсь первообразу?
                    иконы для фона очень успокающе влияют, но молится ни иконе ни тому кто изображен там категорически нельзя. упаси и сохрани.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Сообщение от laurcio
                      Если смотреть богослужения у православных, то к праздничной иконе прикладываются 1 раз на всенощном бдении. А к кресту 1 раз в конце Литургии. Остальное хождение по храму и поставление свечек прихожанами перед иконами чаще всего бывает до службы. Во внебогослужебное время, так сказать.

Комментарий

• laurcio
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 5000

Если смотреть богослужения у православных, то к праздничной иконе прикладываются 1 раз на всенощном бдении. А к кресту 1 раз в конце Литургии. Остальное хождение по храму и поставление свечек прихожанами перед иконами чаще всего бывает до службы. Во внебогослужебное время, так сказать.
                        Я имел в виду молитвенную жизнь в целом, а не только во время литургии.
                        Так ли уж необходим для молитвы образ, в то время, когда я молюсь первообразу?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Сообщение от laurcio
                          Я имел в виду молитвенную жизнь в целом, а не только во время литургии.
                          Так ли уж необходим для молитвы образ, в то время, когда я молюсь первообразу?
                          Более чем уверен, что часто вашу мотиву сопровождает томик Библии - образ Слова Божия. И он нисколько не мешает ее течению.
                          ПС. Мой знакомый баптист - Искандер Алиев в своем автомобиле, в котором иногда далеко перемещался по стране, на пустой полке для магнитолы клал маленький томик Библии. Вот нравится ему так. Чтобы томик Библии там лежал.

Комментарий

• Goodvin
                            Благородный союзник

• 19 May 2013
                            • 36100

Более чем уверен, что часто вашу мотиву сопровождает томик Библии - образ Слова Божия. И он нисколько не мешает ее течению.
                            Бога никто не видел, согласно писанию, так зачем иконы для молитвы?

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от laurcio
                              Как минимум, разговаривают с первообразом через "картинки"
                              Это, простите, как?
                              Я пользуюсь православной терминологией.
                              Лучше не пытайтесь этого делать, потому что Вы пользуетесь ей невпопад и получается смешно, вроде "невоцерковлённые прихожане".

Как ни крути, как ни верти, все крещенные в православной церкви считаются православными, даже если они редко ходят в храм. Формально я тоже считаюсь православным, меня ведь никто не отлучал.
                              Мы уже многократно говорили, что это не так, что по канонам верующий, пропустивший без уважительной причины два воскресных богослужения подлежит отлучению, а на практике никто такого не примет в общение (не допустит к причастию) без генеральной исповеди как минимум.
                              Зачем Вы продолжаете веселить народ своими фантазиями о несуществующем православии из недобросовестной протестантской пропаганды?

Отсюда и терминология. Активный православный - воцерковленный. Формальный православный - не воцерковленный.
                              При чём тут "православный", если Вы употребили слово "прихожанин"?
                              Вон, даже mpavelm86 прекратил выкручиваться, а уж Вам-то совсем не к лицу.

На этих не смотри, на тех не смотри. А на кого я должен смотреть, чтобы видеть, как сами православные относятся к тем или другим вещам?
                              Ни на кого.
                              Читать официальную позицию по всем вопросам.
                              Точно так же и для любой другой конфессии.
                              У меня на работе из 100 человек, 95 считают себя православными. Половина из них соблюдают посты и прочее. Баптистов только двое.
                              Мало ли кто кем себя считает и называет диету постом (посты на самом деле. как они прописаны в Иерусалимском уставе, почти никто не соблюдает, так что не надо ля-ля).
                              Что "прочее"? причащались когда последний раз и вообще на богослужении были?
                              Уверен, что из 95 хорошо если 4 останутся. ))))))
                              По нам, православные судят о баптистах.
                              Я не знаю, кто такие "мы", кто такие "православные" и кто такие "баптисты".
                              На языке формальной логике Ваше высказывание означает, что среди множества православных есть некоторые, которые совершают ошибку, судя по части о целом.
                              Разумеется, это высказывание истинно, потому что по закону больших чисел таковых просто не может не быть.

Почему я не могу по ним судить о православных, тем более, что их 95%?
                              Хотя бы потому. что их не 95%, а в лучшем случае 5%.

И картина складывается именно та, что описываю я, а не вы.
                              Потому что Вы строите свою статистику на заблуждении.
                              Не знаю как на форуме, а в жизни я вращаюсь между православными каждый день.
                              Здесь Родос, здесь и прыгай.
                              Сказки про 95 православных из 100 не принимаются.
                              Такого просто не может быть, если Вы, конечно, не на Афоне вращаетесь.
                              Поэтому не тратьте себя на повторение этой чуши.
                              А здесь православных достаточно (причём самых разнообразных, с тараканами всех спектров) для репрезентативных результатов.
                              Сами посудите. К нам в город привезли определенную "чудотворную" икону Марии с младенцем Иисусом.
                              Пол города "рвануло" приложиться к иконе.
                              Ну так полгорода и на нашего Вовчика Мунтяна рванёт, и на Кашпировского.
                              При чём одна и та же половина.
                              Что за критерий?

Я спрашивал наших православных - неужели в других храмах нет иконы с изображением Марии? Что для тебя важнее, образ или первообраз?
                              Вы путаете иконопочитание с почитанием реликвий.
                              Чудотворная икона почитается ради чудес, сотворённых по молитвами перед ней.
                              Поэтому в данном случае именно она (вот это конкретное изображение, на конкретном предметном носителе, как цицит Иисуса, платки Павла или пояс Богородицы) - первообраз (оригинал).
                              А образ - списки (копии) с этой конкретной иконы "в других храмах" (на них так и написано "Н-ская икона Божией Матери", то есть список с чудотворного оригинала).
                              У Вас в голове дикая путаница, а Вы вместо того, чтобы разобраться, обвиняете в том, что Вас обманывают (((

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
                              Бога никто не видел, согласно писанию
                              У Вас мыши вторую половину стиха в Библии обгрызли?

так зачем иконы для молитвы?
                              Так и Библия незачем.
                              И трусы незачем - Вы их всегда перед молитвой снимаете?

Сообщение от Goodvin
                              но молится ни иконе ни тому кто изображен там категорически нельзя. упаси и сохрани.
                              Христу молиться нельзя?
                              А кто от этого должен упасти и сохранить?
                              Ваал?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от laurcio
                              Конечно же, только Бог.
                              А термин "чудотворная икона", о чем говорит?
                              О том, что через неё Бог сотворил чудо.
                              Как согласно Писанию чудотворными были кисточки Иисуса, опоясания Павла и тень Петра.
                              Именно это означает прилагательное "чудотворный".
                              Учите в русский языка.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                                РПЦ

• 03 November 2006
                                • 9070

Сообщение от Goodvin
                                Бога никто не видел, согласно писанию, так зачем иконы для молитвы?
                                Затем же, зачем был нужен камень-памятник о чуде явления Божия праотцу Иакову:
                                И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. 19 И нарек (Иаков) имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз.
                                ...камень, который я поставил памятником, будет (у меня) домом Божиим

Комментарий

Обработка...