Послание к Православной церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Сообщение от Лука
    shantis

Конечно не знаете и это подтверждает, что написанное Вами полная чушь. Человек не может дарованное Богом позитивное качество превратить в негативное.
    - хотите сказать, что под влиянием внешних факторов, дары не могут превратиться в проклятие?..
    однако, жизнь показывает прямо противоположное.
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Juliya 77

Вам больше нравится живой диалог, или цитирование определений из разных, сомнительных источников?..
      Мне больше нравится вероятность интересного результата, нежели соревнование кого учили правильно, а кого нет.

я о том, что воля, это процесс состоящий из нескольких актов,
      и учить по-другому, Вас просто не могли.
      Это и есть попытка манипулирования.

а Вы представляете примеры, где человек - раб своих желаний,
      и ни о каком волевом процессе там и речи быть не может.
      Не представляю. Проблемы психиатрии меня не интересуют.

долго у Вас получается не кушать, и не сглатывать слюну усилием воли, согласно Вашему определению, приведённому выше?..
      Что толку от того долго или не долго?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
      - хотите сказать, что под влиянием внешних факторов, дары не могут превратиться в проклятие?.. однако, жизнь показывает прямо противоположное.
      Не знаю что Вам показывает жизнь, но я не люблю бессмысленных "переливаний из пустого в порожнее". Дары превращаются в проклятия, а проклятия в дары. И что дальше?

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от Лука

Чем же гнев праведный отличается о гнева неправедного?
        - извините, что вмешиваюсь..
        но тем, что праведен только Один.
        а мы, все, только можем стремиться к праведности,
        и каждому удаётся это в той, или иной мере, по благодати Его.

Он твердыня... совершенны дела Его, и все пути Его праведны. Бог верен, и нет неправды в Нем. Он праведен и истинен. (с)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука

Что толку от того долго или не долго?
        - абсолютно никакого..
        кроме жалких попыток, убелить себя, что он может проявить волю и не сглатывать слюну,
        или не кушать, долгое время.

Не знаю что Вам показывает жизнь, но я не люблю бессмысленных "переливаний из пустого в порожнее". Дары превращаются в проклятия, а проклятия в дары. И что дальше?
        - бессмысленность - это цитирование, без вникания в смысл цитированного..
        вот это, я считаю бессмысленностью,

а в данном случае, я предлагаю Вам, продолжить свою мысль, и обосновать ее не цитированием,
        а логическим путём.
        вот Вы утверждаете, что человек не может превратить дарованное свыше ему позитивное качество, в негативное...
        обоснуйте это предположение..
        на чем оно основано?..
        а я, приведу Вам примеры - что может, и очень даже как! )

Комментарий

• shantis
          Ветеран

• 27 April 2017
          • 2735

Сообщение от Лука
          shantis

Конечно не знаете и это подтверждает, что написанное Вами полная чушь. Человек не может дарованное Богом позитивное качество превратить в негативное. Представьте простейшую ситуацию. Мать любит своего ребенка и входя в общественный транспорт отталкивает других детей чтобы посадить своего. Конечно это проявление эгоцентризма. Но разве в этом случае ее любовь к ренку перестает быть любовью?

Разве в случае подлости смекалка и сообразительность перестают быть смекалкой и сообразительностью и становятся чем-то другим?

Не вижу связи. Любовь к себе у каждого нормального человека присутствует на уровне инстинкта. Но разве в случае проявления эгоизма она перестает быть любовью к себе?

Чем же гнев праведный отличается о гнева неправедного? Как качество возмущения чем-то внешним? Да ничем. Одним и тем же топором можно заготавливать стройматериалы и убить человека. И топор останется тем же.

И спортивная злость стимулирующая полную мобилизацию всех сил спортсмена - это по-Вашему извращение чего?
          Я и не утверждал, что качества становятся чем-то другим принципиально. Я писал, что они неправильно используются, например, не уравновешиваясь другими качествами. Вот как раз в случае с матерью и ребёнком в транспорте. У матери же не появилось какое-то особое качество? Нет, оно всё то же. Но не уравновешенное той же любовью, только к ближнему, и чувством справедливости.

А извращёнными я назвал те же качества, но доведённые до крайней неконтролируемой степени, по причине той же неуравновешенности.
          Опять же, гнев. Не сдержанный любовью и милосердием, а того пуще усиленный незнанием всех обстоятельств или ложными сведениями, он превратится в извращённую форму - ярость или злость.
          Вот именно таким образом и манипулируют толпой в случае каких-то волнений. Может, всё затевалось с благородными намерениями и цель была справедливая, но неконтролируемый гнев много чего способен натворить.

Кстати, а почему, всё-таки, в Писании гнев человека осуждается? Примеры я приводил.

А т.наз "спортивная злость" - это и не злость вовсе, а, скорее, азарт. Тоже гипертрофированное чувство целеустремлённости. Просто так назвали из-за отсутствия более точного термина.
          Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
          Слава Украине!

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от Лука

Не представляю. Проблемы психиатрии меня не интересуют.
            - Лука,..
            в общении с Вами, у меня складывается впечатление,
            что Вас вообще ничего не интересует,
            в т.ч и логические доводы..
            кроме Вашего "единственно верного" мнения..
            я Вас правильно поняла?

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Лука
              Вы утверждали, что грехи и страсти - это извращённые или неправильно используемые дарованные Богом хорошие качества. Какие конкретно дарованные Богом хорошие качества люди используют неправильно или извращенно превращая в грех? Это Ваши слова? Приведите примеры таких качеств.
              Куда уж "классичнее" пример любви между мужчиной и женщиной??
              Величайший дар Божий и благословение, превращаемое (в извращенном виде) в САМУЮ УЖАСНУЮ ГАДОСТЬ.
              Неужели не согласитесь?
              Родительская любовь, как прекрасна! Но почитайте у Льюиса о ее извращениях, очень правдоподобные, жизненные сцены ("Письма Баламута". "Расторжение брака").
              Уныние - извращение смирения.
              Подхалимство - другое извращение его же.
              Гнев - извращение богоугодного ревнования.
              Фарисейство - извращение благочестия.
              Сребролюбие - извращение аскезы и скромности.
              Расточительство - извращение милостыни.
              да, хватит примеров.
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Тимофей-64
                Куда уж "классичнее" пример любви между мужчиной и женщиной??
                Величайший дар Божий и благословение, превращаемое (в извращенном виде) в САМУЮ УЖАСНУЮ ГАДОСТЬ.
                Неужели не согласитесь?
                Родительская любовь, как прекрасна! Но почитайте у Льюиса о ее извращениях, очень правдоподобные, жизненные сцены ("Письма Баламута". "Расторжение брака").
                Уныние - извращение смирения.
                Подхалимство - другое извращение его же.
                Гнев - извращение богоугодного ревнования.
                Фарисейство - извращение благочестия.
                Сребролюбие - извращение аскезы и скромности.
                Расточительство - извращение милостыни.
                да, хватит примеров.
                - Салтыков-Щедрин.. " Господа Головлевы"
                персонаж Степка-балбес..
                история одаренного мальчика, которые превращает свои дары - в проклятие..
                и становится абсолютно никчёмным человеком.

и это ведь не просто литература,
                это жизненные примеры, и их сотни тысяч, и даже больше.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Juliya 77
                  -вот Вы утверждаете, что человек не может превратить дарованное свыше ему позитивное качество, в негативное... обоснуйте это предположение.. на чем оно основано?.. а я, приведу Вам примеры - что может, и очень даже как! )
                  Вы от меня требуете невозможного - обосновать почему любовь не может стать ненавистью, а ненависть - любовью. Вы это можете обосновать? Бог в помощь.

в общении с Вами, у меня складывается впечатление, что Вас вообще ничего не интересует
                  Пытаетесь обсуждать собеседника? В таком случае будем считать наше общение законченным.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shantis
                  Я и не утверждал, что качества становятся чем-то другим принципиально. Я писал, что они неправильно используются, например, не уравновешиваясь другими качествами.
                  Ой, не надо! Вы писали "Грехи и страсти - это извращённые или неправильно используемые дарованные Богом хорошие качества." Но ни одного примера подобного извращения Вы не привели.

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Juliya 77
                    - Салтыков-Щедрин.. " Господа Головлевы"
                    персонаж Степка-балбес..
                    история одаренного мальчика, которые превращает свои дары - в проклятие..
                    и становится абсолютно никчёмным человеком.

и это ведь не просто литература,
                    это жизненные примеры, и их сотни тысяч, и даже больше.
                    Юля, не стану спорить.
                    Но я у С-Щ. почитал немного - и швырнул его под стол. Еще тогда, в 9-м классе. Бог миловал, по нему сочинения не пришлось писать.
                    Не столь давно взял снова - почитать сыночку по программе - и снова не выдержал, бросил.
                    Фу, какая бяка. Как Чернышевский.
                    И господа-демократы минувшего века,
                    Нам бы очень хотелось всех вас воскресить,
                    Чтобы вы поглядели на наши успехи,
                    Ну а мы вас сумеем отблагодарить...

... Ну а я кой-кому засветил кирпичом.

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Лука
                      Вы от меня требуете невозможного - обосновать почему любовь не может стать ненавистью, а ненависть - любовью. Вы это можете обосновать? Бог в помощь.
                      - а говорите, что лирику не любите..

если говорить о любви несовершенной, такой, как человеческая..
                      то у нее в принципе, всегда - две стороны.
                      удивительно, что Вы не знаете этого общеизвестного, доказанного в психологии факта.

а в метафизическом смысле, Любовь - это нечто другое.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                      Фу, какая бяка. Как Чернышевский.
                      - ....

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Лука

- - - Добавлено - - -

Ой, не надо! Вы писали "Грехи и страсти - это извращённые или неправильно используемые дарованные Богом хорошие качества." Но ни одного примера подобного извращения Вы не привели.
                        Лука, можно больше сказать.
                        само преступление Адама произошло по ОЧЕНЬ ХОРОШЕМУ ВРОДЕ БЫ мотиву: желание обрести разум и стать, как боги.
                        Мы ведь и призваны к этому, - стать причастниками Божеского естества.
                        но ЧЕРЕЗ ПОСЛУШАНИЕ, а не через ПРЕСЛУШАНИЕ.
                        То есть, доброе стремление пришло в ИЗВРАЩЕННОЙ форме - и вот, какая получилась трагедия.

И почти любое зло, которое делают люди, всегда найдется чем ДОБРЫМ ОПРАВДАТЬ. И как будто неглупые вроде аргументы бывают.
                        Такое возможно в принципе лишь потому, что зло не имеет сущности.
                        Зло не есть, оно БЫВАЕТ. (см. у Григория Нисского). И быть оно может, лишь как ОБЕЗЬЯНА ДОБРА.
                        Ведь и дьявол - обезьяна Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                        а в метафизическом смысле, Любовь - это нечто другое.

- ....
                        И в метафизическом любовь поддается извращению - и рождается дьявольское чудище.
                        Чем более высокая и святая вещь извращается, - тем ужаснее результат.

Как Льюис говорил: бесы - это не падшие блохи, но падшие ангелы.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Тимофей-64

Куда уж "классичнее" пример любви между мужчиной и женщиной?? Величайший дар Божий и благословение, превращаемое (в извращенном виде) в САМУЮ УЖАСНУЮ ГАДОСТЬ.
                          Ну так расскажите во что превращается любовь между мужчиной и женщиной.

Уныние - извращение смирения. Подхалимство - другое извращение его же. Гнев - извращение богоугодного ревнования. Фарисейство - извращение благочестия. Сребролюбие - извращение аскезы и скромности. Расточительство - извращение милостыни.
                          Все эти примеры - типичный пример подтасовки.
                          Смирение - - это готовность с миром принять любые Божьи испытания; уныние - это либо низкая самооценка, либо депрессия, которая является тяжелейшим психиатрическим заболеванием. А подхалимаж, как попытка угодить сильнейшему, вообще "не из той оперы".
                          Фарисейство - демонстрация набожности и к благочестию вообще никакого отношения не имеет.
                          Сребролюбие - не "извращение аскезы и скромности", а их противоположность и одно в другое никогда не перерастает.
                          Короче, все, что Вы написали и близко не лежало к искажению Божьих даров.

Ведь и дьявол - обезьяна Бога.
                          Дай Бог чтобы осознание ошибочности этих Ваших слов не закончилось для Вас большим крушением...

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от Лука
                            Ну так расскажите во что превращается любовь между мужчиной и женщиной.
                            В мастурбацию живым человеком, не?

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от Клантао
                              В мастурбацию живым человеком, не?
                              - фи, Клантао..
                              Вам это не к лицу. )

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                                • 1028

Я никогда не видел, что бы православный человек, лобызал, разговаривал и просил помощи у растущего в природе дерева.
                                Но все меняется, когда из этого же дерева, художник сделает изображение. (4еловек)
                                Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                                Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                                Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                                К сожалению на этом форуме все наоборот:
                                Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

Обработка...