Послание к Православной церкви
Свернуть
X
-
Juliya 77
Вам больше нравится живой диалог, или цитирование определений из разных, сомнительных источников?..
я о том, что воля, это процесс состоящий из нескольких актов,
и учить по-другому, Вас просто не могли.
а Вы представляете примеры, где человек - раб своих желаний,
и ни о каком волевом процессе там и речи быть не может.
долго у Вас получается не кушать, и не сглатывать слюну усилием воли, согласно Вашему определению, приведённому выше?..
- - - Добавлено - - -
Не знаю что Вам показывает жизнь, но я не люблю бессмысленных "переливаний из пустого в порожнее". Дары превращаются в проклятия, а проклятия в дары. И что дальше?Комментарий
-
- извините, что вмешиваюсь..
но тем, что праведен только Один.
а мы, все, только можем стремиться к праведности,
и каждому удаётся это в той, или иной мере, по благодати Его.
Он твердыня... совершенны дела Его, и все пути Его праведны. Бог верен, и нет неправды в Нем. Он праведен и истинен. (с)
- - - Добавлено - - -
- абсолютно никакого..
кроме жалких попыток, убелить себя, что он может проявить волю и не сглатывать слюну,
или не кушать, долгое время.
Не знаю что Вам показывает жизнь, но я не люблю бессмысленных "переливаний из пустого в порожнее". Дары превращаются в проклятия, а проклятия в дары. И что дальше?
вот это, я считаю бессмысленностью,
а в данном случае, я предлагаю Вам, продолжить свою мысль, и обосновать ее не цитированием,
а логическим путём.
вот Вы утверждаете, что человек не может превратить дарованное свыше ему позитивное качество, в негативное...
обоснуйте это предположение..
на чем оно основано?..
а я, приведу Вам примеры - что может, и очень даже как! )мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
shantis
Конечно не знаете и это подтверждает, что написанное Вами полная чушь. Человек не может дарованное Богом позитивное качество превратить в негативное. Представьте простейшую ситуацию. Мать любит своего ребенка и входя в общественный транспорт отталкивает других детей чтобы посадить своего. Конечно это проявление эгоцентризма. Но разве в этом случае ее любовь к ренку перестает быть любовью?
Разве в случае подлости смекалка и сообразительность перестают быть смекалкой и сообразительностью и становятся чем-то другим?
Не вижу связи. Любовь к себе у каждого нормального человека присутствует на уровне инстинкта. Но разве в случае проявления эгоизма она перестает быть любовью к себе?
Чем же гнев праведный отличается о гнева неправедного? Как качество возмущения чем-то внешним? Да ничем. Одним и тем же топором можно заготавливать стройматериалы и убить человека. И топор останется тем же.
И спортивная злость стимулирующая полную мобилизацию всех сил спортсмена - это по-Вашему извращение чего?
А извращёнными я назвал те же качества, но доведённые до крайней неконтролируемой степени, по причине той же неуравновешенности.
Опять же, гнев. Не сдержанный любовью и милосердием, а того пуще усиленный незнанием всех обстоятельств или ложными сведениями, он превратится в извращённую форму - ярость или злость.
Вот именно таким образом и манипулируют толпой в случае каких-то волнений. Может, всё затевалось с благородными намерениями и цель была справедливая, но неконтролируемый гнев много чего способен натворить.
Кстати, а почему, всё-таки, в Писании гнев человека осуждается? Примеры я приводил.
А т.наз "спортивная злость" - это и не злость вовсе, а, скорее, азарт. Тоже гипертрофированное чувство целеустремлённости. Просто так назвали из-за отсутствия более точного термина.Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13
Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)
Свободу России!
Слава Украине!Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Величайший дар Божий и благословение, превращаемое (в извращенном виде) в САМУЮ УЖАСНУЮ ГАДОСТЬ.
Неужели не согласитесь?
Родительская любовь, как прекрасна! Но почитайте у Льюиса о ее извращениях, очень правдоподобные, жизненные сцены ("Письма Баламута". "Расторжение брака").
Уныние - извращение смирения.
Подхалимство - другое извращение его же.
Гнев - извращение богоугодного ревнования.
Фарисейство - извращение благочестия.
Сребролюбие - извращение аскезы и скромности.
Расточительство - извращение милостыни.
да, хватит примеров.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Куда уж "классичнее" пример любви между мужчиной и женщиной??
Величайший дар Божий и благословение, превращаемое (в извращенном виде) в САМУЮ УЖАСНУЮ ГАДОСТЬ.
Неужели не согласитесь?
Родительская любовь, как прекрасна! Но почитайте у Льюиса о ее извращениях, очень правдоподобные, жизненные сцены ("Письма Баламута". "Расторжение брака").
Уныние - извращение смирения.
Подхалимство - другое извращение его же.
Гнев - извращение богоугодного ревнования.
Фарисейство - извращение благочестия.
Сребролюбие - извращение аскезы и скромности.
Расточительство - извращение милостыни.
да, хватит примеров.
персонаж Степка-балбес..
история одаренного мальчика, которые превращает свои дары - в проклятие..
и становится абсолютно никчёмным человеком.
и это ведь не просто литература,
это жизненные примеры, и их сотни тысяч, и даже больше.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
в общении с Вами, у меня складывается впечатление, что Вас вообще ничего не интересует
- - - Добавлено - - -
Ой, не надо! Вы писали "Грехи и страсти - это извращённые или неправильно используемые дарованные Богом хорошие качества." Но ни одного примера подобного извращения Вы не привели.Комментарий
-
Но я у С-Щ. почитал немного - и швырнул его под стол. Еще тогда, в 9-м классе. Бог миловал, по нему сочинения не пришлось писать.
Не столь давно взял снова - почитать сыночку по программе - и снова не выдержал, бросил.
Фу, какая бяка. Как Чернышевский.
И господа-демократы минувшего века,
Нам бы очень хотелось всех вас воскресить,
Чтобы вы поглядели на наши успехи,
Ну а мы вас сумеем отблагодарить...
... Ну а я кой-кому засветил кирпичом.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
если говорить о любви несовершенной, такой, как человеческая..
то у нее в принципе, всегда - две стороны.
удивительно, что Вы не знаете этого общеизвестного, доказанного в психологии факта.
а в метафизическом смысле, Любовь - это нечто другое.
- - - Добавлено - - -
- ....мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Вы от меня требуете невозможного - обосновать почему любовь не может стать ненавистью, а ненависть - любовью. Вы это можете обосновать? Бог в помощь.
- - - Добавлено - - -
Ой, не надо! Вы писали "Грехи и страсти - это извращённые или неправильно используемые дарованные Богом хорошие качества." Но ни одного примера подобного извращения Вы не привели.
само преступление Адама произошло по ОЧЕНЬ ХОРОШЕМУ ВРОДЕ БЫ мотиву: желание обрести разум и стать, как боги.
Мы ведь и призваны к этому, - стать причастниками Божеского естества.
но ЧЕРЕЗ ПОСЛУШАНИЕ, а не через ПРЕСЛУШАНИЕ.
То есть, доброе стремление пришло в ИЗВРАЩЕННОЙ форме - и вот, какая получилась трагедия.
И почти любое зло, которое делают люди, всегда найдется чем ДОБРЫМ ОПРАВДАТЬ. И как будто неглупые вроде аргументы бывают.
Такое возможно в принципе лишь потому, что зло не имеет сущности.
Зло не есть, оно БЫВАЕТ. (см. у Григория Нисского). И быть оно может, лишь как ОБЕЗЬЯНА ДОБРА.
Ведь и дьявол - обезьяна Бога.
- - - Добавлено - - -
И в метафизическом любовь поддается извращению - и рождается дьявольское чудище.
Чем более высокая и святая вещь извращается, - тем ужаснее результат.
Как Льюис говорил: бесы - это не падшие блохи, но падшие ангелы.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Тимофей-64
Куда уж "классичнее" пример любви между мужчиной и женщиной?? Величайший дар Божий и благословение, превращаемое (в извращенном виде) в САМУЮ УЖАСНУЮ ГАДОСТЬ.
Уныние - извращение смирения. Подхалимство - другое извращение его же. Гнев - извращение богоугодного ревнования. Фарисейство - извращение благочестия. Сребролюбие - извращение аскезы и скромности. Расточительство - извращение милостыни.
Смирение - - это готовность с миром принять любые Божьи испытания; уныние - это либо низкая самооценка, либо депрессия, которая является тяжелейшим психиатрическим заболеванием. А подхалимаж, как попытка угодить сильнейшему, вообще "не из той оперы".
Фарисейство - демонстрация набожности и к благочестию вообще никакого отношения не имеет.
Сребролюбие - не "извращение аскезы и скромности", а их противоположность и одно в другое никогда не перерастает.
Короче, все, что Вы написали и близко не лежало к искажению Божьих даров.
Ведь и дьявол - обезьяна Бога.Комментарий
-
Я никогда не видел, что бы православный человек, лобызал, разговаривал и просил помощи у растущего в природе дерева.
Но все меняется, когда из этого же дерева, художник сделает изображение. (4еловек)Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел
Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
К сожалению на этом форуме все наоборот:
Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)Комментарий
Комментарий