Может ли душа отделиться от тела?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Обращаясь к фарисеям, Иисус рассказывает притчу,в которой речь идет о двух мужчинах, положение, или состояние, которых меняетсякоренным образом.
«Некоторый человек был богат, одевался в порфируи виссон и каждый день пиршествовал блистательн
Был также некоторый нищий, именем Лазарь,который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими состола богача; и псы приходя лизали струпья его».
Богач представляет в притче Иисуса религиозных руководителей иудеев, к которым принадлежат не только фарисеи и книжники, но и саддукеи и старшие священники.
Они богаты в том смысле, что пользуются различными духовными благами и возможностями и ведут себя так же, как богач из притчи.
Царская порфира представляет привилегированное положение этих людей, а белый виссон, то есть лен, изображает их самодовольство.
Этот надменный класс, представленный богачом,смотрит на бедных, простых людей с крайним презрением и называет их ам-хаарец,или люди земли.
Таким образом, нищий Лазарь представляет именно таких людей: тех, кому религиозные руководители отказывают в полноценной духовной пище и в каких-либо благах.
На простых людей смотрят так же, как на покрытого струпьями Лазаря, как на духовно больных, участь которых жить с собаками.
Но принадлежащие к классу Лазаря голодают и жаждут духовной пищи.
Поэтому они не отходят от ворот, стараясь подобрать крохи духовной пищи, которые падают со стола богача.
Затем Иисус описывает, какие перемены происходятс богачом и Лазарем. Что это за перемены и что они представляют?
Положение богача и Лазаря изменяется
«Умер нищий, говорит Иисус, и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово; умер и богач, и похоронили его; и в аде , будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его».
Так как богач и Лазарь это не два буквальных человека, а классы людей, то и смерть их тоже символическая. Что же она представляет?
Перед тем как рассказать притчу, Иисус сказал,что «закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется»,
указав на то, что обстоятельства изменились.
Следовательно, проповедническая деятельность Иоанна и Иисуса Христа приводит к тому,что и богач, и Лазарь «умирают» для своих прежних условий, илиобстоятельств, жизни.
Люди, относящиеся к смиренному и раскаивающемусяв грехах классу Лазаря, «умирают» для своего прежнего духовно обделенного состояния и обретают Божью благосклонность.
Если раньше они ждали, когда с духовного стола религиозных руководителей упадут хоть какие-нибудь крохи,
то теперь их потребности полностью удовлетворяются истинами из Писаний, которым учит Иисус.
Эти люди попадают «на лоно Авраамово», или занимают привилегированное положение у Большего Авраама, Бога Яхвэ.
Те же, кто образует класс богача, навлекают на себя осуждение Бога, потому что упрямо отказываются принять весть о Царстве,которую проповедует Иисус.
Поэтому они «умирают» для своего прежнего положения, когда они,
как казалось, пользовались благосклонностью Бога.
Иисус даже говорит, что они испытывают символические муки. Что говорит богач:
«Отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем».
Жгучая судебная весть Бога, которую возвещают ученики Иисуса, вот что мучает членов класса богача.
Они хотят, чтобы ученики перестали распространять эту весть и тем самым облегчили их мучения.
«Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
и сверх всего того между ними и вами утверждена великая пропасть, так-что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».
Как справедливо и правильно, что обстоятельства класса Лазаря и класса богача полностью меняются! Это изменение происходит через несколько месяцев, в Пятидесятницу 33 года, когда старый завет Закона заменяется новым заветом. Именно тогда становится совершенно ясно, что благосклонностью Бога пользуются ученики Иисуса, а не фарисеи и другие религиозные руководители.
Поэтому «великая пропасть», отделяющая символического богача от учеников Иисуса, представляет неизменяемый справедливый приговор Бога.
Затем богач просит «отца Авраама»: «Пошли его[Лазаря] в дом отца моего, ибо у меня пять братьев».
Говоря это, богач признает, что у него более близкие взаимоотношения с другим отцом, который в действительности является Сатаной Дьяволом.
Богач просит, чтобы Лазарь смягчил судебную весть Бога, и тогда его «пять братьев», его религиозные союзники, не попадут «в это место мучения».
Но «Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их».
Да, если «пять братьев» хотят избежать мучений, им нужно лишь прислушаться к Писаниям Моисея и пророков, которые указывают на Иисуса ,как на Мессию, и затем стать его учениками.
Но богач возражает: «Нет, отче Аврааме! но есликто из мертвых придет к ним, покаются».
Ответ же гласит: «Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».
Бог не станет совершать особые знамения или чудеса, чтобы убедить людей.
Если люди хотят обрести благосклонность Бога, им нужно читать Священное Писание и применять его в жизни.Комментарий
-
Комментарий
-
Душа это само живое существо ,а дух -это жизненная сила,которую обеспечивает дыхание,для того,чтобы это существо и было живым. А Отличия вы уже ищите сами.
Эта жизненная сила передается от родителей к детям посредством зачатия.
И с повреждением живого организма(души) прекращает существовать.Комментарий
-
Как понимать, друг?
Понятно, что НЕ мёртвое.
И почему именно она "обеспечивает дыхание"? а не лёгкие.
А где такое написано в Библии? стих не процитируете?
???
А Еклезиаст утверждает, что возвращается к Богу, который дал её (а не родители).Комментарий
-
Во-вторых, так как в рассказе о богаче и Лазаре упоминаются имена людей реально существовавших (Авраам, Лазарь, Моисей), а также название места - ад, то это реальная история. Все притчи, перечитайте их заново, не содержат имена кого-либо и Сам Господь их перед тем как поведать называет притчами, а затем и применяет толкование к ним. Имя обозначает личность, поэтому в притчах не упоминаются имена, так как это не реальная история, а иносказание.
Теперь давайте логически рассуждать. Вдруг в воскресение Авраам подойдет к Господу и спросит: "Господь, что за историю ты про меня сочинил, какой-то ад, да и богача я не знаю никакого и Лазарь-кто это?" и как вы думаете, что Господь ответит "прости, Авраам, пофантазировал немного"?
Так что не делайте из Библии сборник сказок и мифов.Комментарий
-
Во-вторых, так как в рассказе о богаче и Лазаре упоминаются имена людей реально существовавших (Авраам, Лазарь, Моисей),
а также название места - ад, то это реальная история.
Теперь давайте логически рассуждать.
Вдруг в воскресение Авраам подойдет к Господу и спросит: "Господь, что за историю ты про меня сочинил, какой-то ад, да и богача я не знаю никакого и Лазарь-кто это?" и как вы думаете, что Господь ответит "прости, Авраам, пофантазировал немного"?
Так что не делайте из Библии сборник сказок и мифов.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх ?(Еккл.3:21)И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.(Еккл.12:7)Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.(1Фесс.5:23)Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
А вот Екклесиаст неуверен:А вот о другом Духе он не сомневается: Почему? да потому что речь идет не об одном и том же духе, да и Павел нам об этом свидетельствует:Вот и получается, прах в прах, дух к Богу, а душа или дух человеческий пойдет соответственно того что он делал живя в теле...
Когда дух- это воздух ? Когда дух-это невидимое существо? Когда дух -это внутренний настрой человека,обусловленный разными условиями?Когда это- действующая сила Бога? Но, если вы отметили, что "душа или дух" это аналоги,то ,видимо, не очень-то и отличаетеКомментарий
-
А что ,он разве сказал,что это репортаж с места события ?
Демагогию изволите разводить...Особенно имя богача чисто конкретное. И так эффективно концом пальца утолить жажду.
Нет такого места.А если есть ,укажите координаты.
Берите.....
Вот молодец,сам сочинил ,сам рассказал,а мне "не делать"
Как вы объясните диалог между Саулом и умершим Самуилом из книги 1 Царств 28 главы?
Как вы объясните явление Христу и апостолам на Елеонской горе давно умерших Моисея и Илии?Комментарий
-
"Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. "(Пс.138-8-10) Давид "выходил" сознанием из тела и видел небо и ад. Но, думаю, из тела душа не выходит, просто сознание изменяет способ восприятия, находясь в теле сознание может видеть то, что находится в любой точке мира, а так же прошлое и будущее.Истина превыше всего.Комментарий
Комментарий