Может ли душа отделиться от тела?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от странник
    Это не Истина
    Из книги Левит 26 глава:

11. И поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами.
    12. И буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом.

5. итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
    6. а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.
    (Книга Исход 19:5,6)

Какая еще истина Вам нужна?

Читайте Тору, там все написано.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
    Верно рассуждаете, друг.
    Но даже из Ваших рассуждений следует, что в человеке, созданному как образ Благословенного, НЕ может быть "животной души", так как её нет у Создателя.

Иной вопрос, почему часто человек себя ведёт как животное? откуда в его душе столько зла?
    Потому что согрешили, грех исказил образ Божий, повредил душу.
    Ладно, скажем так, Адам действительно не сразу "превратился" в животное...
    Но, коль скоро мы (люди) имеем животные (живые, земные) тела, то, соответственно мы имеем и "животную" душу, которая отвечает за жизнедеятельность наших тел в этом мире.
    Поймите же главное -- я ни в коем случае не говорю, что у чела две души! Душа-то одна, но "сложноорганизованная".

.... познавая своего Создателя, мы познаём себя,- Его замысел.
    ...и наоборот. Это двусторонний процесс.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• странник
      Отключен

• 29 June 2018
      • 70

Alex-Rost
      Читайте Тору, там все написано
      Это истина. Но вы от туда берете только то что желаете, а не то что Бог там писал, желая научить человека любить Бога, Своего Создателя.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71167

Сообщение от Alex-Rost
        Читайте Тору, там все написано.
        Аминь, друг!!
        Но там НЕ написано, что душа состоит из частей, и одной из них является т.н. "животная душа".
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от Vladilen
          Аминь, друг!!
          Но там НЕ написано, что душа состоит из частей, и одной из них является т.н. "животная душа".
          Владлен, дружище! Ну что же Вас так "карёжит"?

Написано, написано ..там все написано.
          Давайте будем разбираться.
          В иврите (даже современном) используется два слова для обозначения того, что переводчики переводят как слово душа. В иврите оба эти слова так же обозначают душу.

Однако есть нюансик, который мы можем проследить и в русском языке, но только в контексте.

У Гоголя в "Мертвых душах" герой говорит: "сегодня я приобрел 5 душ". О чем он говорит? Он всего лишь имеет в виду что купил пять единиц товара. Товаром является просто человек, не личность, не самобытность, не индивидуальность, но просто человек. Таким образом в русском слово душа является синонимом слова человек. Во фразе: "Варварочка, душа моя, ну что же это вы так из-за него убиваетесь?" никто не имеет в виду действительно душу (внутренний духовный мир) этой Варечки -- в другом прочтении можно сказать: "Варечка, дорогой мой человечек, ну что же вы.."

Другую смысловую нагрузку это слово несет в таких, скажем, фразах: "болит у меня душа за Алекса, ведь он не на верном пути" или "так хороша эта музыка, что аж за душу берет" и т.д. Думаю вы уже уловили нюанс.

В Торе есть два слова, которые переведены как душа. Это Нэфэш и Нэшама. Слово Нешама применяется только и исключительно по отношению к человеку. Нефеш применимо и к человеку и к животным.

Что касается Руах -- дух, то руах это и есть сам человек, личность, Я.
          О том что в нас есть этот "дух" мы читаем в кн. Притчей "светильник Господень -- дух человека, испытывающий все глубины сердца" или в кн. Иова "Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение" и т.д.

Я стараюсь быть кратким, но это такая тема, что тут надо садится и рассуждать не пять и не десять минут...

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
            Витрувианский человек

• 21 February 2011
            • 4882

Сообщение от странник
            Alex-Rost

Это истина. Но вы от туда берете только то что желаете, а не то что Бог там писал, желая научить человека любить Бога, Своего Создателя.
            Я стараюсь брать по максимуму. Однако никто не может вместить больше, чем объем сосуда для "вмещения"

Странник, Вы если хотите что бы я Вам регулярно отвечал, то оставляйте активную ссылочку.

Комментарий

• Алексей Ивин
              Ветеран

• 17 August 2007
              • 5114

Сообщение от Alex-Rost
              Владлен, дружище! Ну что же Вас так "карёжит"?

Написано, написано ..там все написано.
              Давайте будем разбираться.
              В иврите (даже современном) используется два слова для обозначения того, что переводчики переводят как слово душа. В иврите оба эти слова так же обозначают душу.

Однако есть нюансик, который мы можем проследить и в русском языке, но только в контексте.

У Гоголя в "Мертвых душах" герой говорит: "сегодня я приобрел 5 душ". О чем он говорит? Он всего лишь имеет в виду что купил пять единиц товара. Товаром является просто человек, не личность, не самобытность, не индивидуальность, но просто человек. Таким образом в русском слово душа является синонимом слова человек. Во фразе: "Варварочка, душа моя, ну что же это вы так из-за него убиваетесь?" никто не имеет в виду действительно душу (внутренний духовный мир) этой Варечки -- в другом прочтении можно сказать: "Варечка, дорогой мой человечек, ну что же вы.."

Другую смысловую нагрузку это слово несет в таких, скажем, фразах: "болит у меня душа за Алекса, ведь он не на верном пути" или "так хороша эта музыка, что аж за душу берет" и т.д. Думаю вы уже уловили нюанс.

В Торе есть два слова, которые переведены как душа. Это Нэфэш и Нэшама. Слово Нешама применяется только и исключительно по отношению к человеку. Нефеш применимо и к человеку и к животным.

Что касается Руах -- дух, то руах это и есть сам человек, личность, Я.
              О том что в нас есть этот "дух" мы читаем в кн. Притчей "светильник Господень -- дух человека, испытывающий все глубины сердца" или в кн. Иова "Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение" и т.д.

Я стараюсь быть кратким, но это такая тема, что тут надо садится и рассуждать не пять и не десять минут...
              Думаю вы ошибаетесь,ДУША и Есть ЛИЧНОСТЬ человека,а дух даётся для оживления тела и души,потом дух уходит к Богу.

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71167

Сообщение от Alex-Rost
                Чтобы быть кратким, друг,
                нужно начинать с библейских определений, вряд ли нам поможет Гоголь и его "Мёртвые души".

Душа, дух - сущность, остающаяся после физической смерти человека, сознание, внутренний психический мир; "дух - бесплотное, чувствующее и думающее существо" [Л.7, стр. 291].

"Душа - нематериальное начало человека; используется как синоним понятия дух" [Л.18, стр. 1397], "душа и дух ... представляют собой единую сущность" [Л.5, стр. 460].

Однако в Библии далеко не во всех случаях душа и дух синонимичны, как в Лк.1:46, 47. Например, апостол Павел разделяет указанные понятия (1Фес.5:23; Евр.4:12).

Очевидно не следует ни объединять душу и дух в одну сущность ни разделять их, а правильнее считать: "человек обладает духом и является душой" [Л.1, стр. 378], управляемой духом.

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Сообщение от Алексей Ивин
                  Думаю вы ошибаетесь,ДУША и Есть ЛИЧНОСТЬ человека,а дух даётся для оживления тела и души,потом дух уходит к Богу.
                  Мы о разном духе говорим.
                  Вот в этом стихе, например, говорится о душе: "И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни." В этом так же: "Утром смутился дух его, и послал он, и призвал всех волхвов Египта и всех мудрецов его, и рассказал им фараон сон свой; но не было никого, кто бы истолковал его фараону."

И там и там употребляется слово руах -- дух, но речь идет о душе.
                  Но вот здесь:"и найдет на него дух ревности,.. или здесь "возмущал его злой дух от Господа.. речь идет совсем о другом, о том, что в нас может быть не только наша душа, но и некие духовные сущности.

Но! так же в нас может быть и Дух Божий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                  Очевидно не следует ни объединять душу и дух в одну сущность ни разделять их, а правильнее считать: "человек обладает духом и является душой" [Л.1, стр. 378], управляемой духом.
                  Я только что об этом говорил.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                  Чтобы быть кратким, друг,
                  нужно начинать с библейских определений, вряд ли нам поможет Гоголь и его "Мёртвые души".

.
                  Хочется быть понятым и потому стараюсь быть понятным.

Вы человек подготовленный и потому в приватной беседе мы бы с вами говорили по-другому.
                  Но здесь открытая площадка и нас читают многие. И мы, сударь, несем ответственность и за них, не так ли?

- - - Добавлено - - -

По-моему я всех окончательно запутал. Увы мне

Вечером приду и попробуем разобраться.

Комментарий

• Алексей Ивин
                    Ветеран

• 17 August 2007
                    • 5114

Сообщение от Alex-Rost
                    Мы о разном духе говорим.
                    Вот в этом стихе, например, говорится о душе: "И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни." В этом так же: "Утром смутился дух его, и послал он, и призвал всех волхвов Египта и всех мудрецов его, и рассказал им фараон сон свой; но не было никого, кто бы истолковал его фараону."

И там и там употребляется слово руах -- дух, но речь идет о душе.
                    Но вот здесь:"и найдет на него дух ревности,.. или здесь "возмущал его злой дух от Господа.. речь идет совсем о другом, о том, что в нас может быть не только наша душа, но и некие духовные сущности.

Но! так же в нас может быть и Дух Божий.

- - - Добавлено - - -

Я только что об этом говорил.

- - - Добавлено - - -

Хочется быть понятым и потому стараюсь быть понятным.

Вы человек подготовленный и потому в приватной беседе мы бы с вами говорили по-другому.
                    Но здесь открытая площадка и нас читают многие. И мы, сударь, несем ответственность и за них, не так ли?
                    Человек во плоти имеет душу и дух. (тело без духа мертво).

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Вот вам, друзья мои, нЕ еврейский взгляд на наш вопрос

- - - Добавлено - - -

Человек во плоти имеет душу и дух. (тело без духа мертво).
                      Алексей, да Вы правы.

Это не простой вопрос, но я сейчас уже убегаю. Вечером договорим, ладно?

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от Alex-Rost
                        Евлампия! Вы, как всегда очаровательны!

...Александр Мень.. о-о, мне нравятся его лекции.. мне ли с ним спорить?..
                        И он прав. Всевыший творил этот мир для того чтобы в нем (мире) жил человек, Он же Сам хотел жить в человеке...
                        Что-то пошло не так... или так? ..а может это часть Замысла???

Спаситель трижды задал Петру вопрос: "Любишь ли ты Меня?" Зададим и себе этот вопрос: любим ли мы Христа? Как правило, не задумываясь, мы все говорим: "Ну конечно, я Его люблю!" Это похвально. Но какою любовью мы любим своего Спасителя? Всем нам время от времени не мешает остановиться, и дать Господу возможность задать себе этот вопрос. Даже если его многократное повторение нас опечалит, то лучше, чтобы Он задавал и задавал нам его до тех пор, пока не ответим так, как Он этого желает. Почему так основательно, так досконально и тщательно проверяет Господь любовь Петра? Нигде во всей Библии нет такого случая, где Господь задал бы один и тот же вопрос три раза человеку. Если ты не понял его смысла первый раз, то Он задаст его второй раз, а если второй раз тебе не стало ясно его значение, тогда Он, по Своей великой милости повторит его и третий раз. Да, Он будет задавать тебе этот вопрос до тех пор, пока не потрясена будет вся твоя душа до самой ее основы, пока, если нужно, ты тоже горько не опечалишься и скажешь: "Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что Ты мне очень дорог. Но, Господи, дай мне такую любовь, которая крепка как смерть". Почему Господь так тщателен с этим вопросом? Причина та, что натура наша настолько обманчива, что мы легко заблуждаемся, думая, что мы эту любовь имеем, когда по существу мы ее, может быть, вовсе не имеем. Хотя и считаем себя возрожденными свыше О, как это важно, чтобы мы проверили себя: любим ли мы Иисуса Христа И делали это постоянно. Чтобы не ослабеть
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• виктор*
                          Отключен

• 19 December 2011
                          • 2096

а есть ИСТИНА Божия,которую вы не знаете и не только вы.
                          Ну так откройте нам эту Истину? Неужели мы все такие тупые и не поймём её?

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71167

Сообщение от Alex-Rost
                            По-моему я всех окончательно запутал. Увы мне
                            Не, Алекс, запутаться невозможно ...
                            если строго придерживаться Писания.

Комментарий

• Daniil77
                              Ветеран

• 04 May 2018
                              • 3689

Чтобы определить может ли душа отделиться от тела надо найти (не по толковому словарю), а согласно библии определение слова "душа".
                              Отк:6.9, И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
                              Здесь понятно, что жертвенник понятие символическое.
                              3Езд:4.35 Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря:
                              41 Тогда он сказал мне: подобны ложеснам и обиталища душ в преисподней.
                              3Езд:7.32 И отдаст земля тех, которые в ней спят, и прах тех, которые молчаливо в нем обитают, а хранилища отдадут вверенные им души.
                              1Фес:5.23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
                              Затворы - хранилища находятся в преисподней (шиоле). Конечно они без духа, и находятся в фазе "сна".
                              Бт:2.7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.

2Пет:1.13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине,
                              2Кор:5.1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
                              10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
                              Тело человека, это жилище души. Павел говорит, что каждая душа живя в теле, будет судима согласно дел, праведных или неправедных. Дела праведные или неправедные будут зависеть от знаний, а знания от разума.

Пс:70.23 Радуются уста мои, когда я пою Тебе, и душа моя, которую Ты избавил;
                              Пс:138.14 Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
                              Пр:2.10 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,
                              11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,
                              Лев17.11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;
                              Лев:17.12 потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови.
                              Душа в крови, а точнее в сердце. Когда человек страдает, переживает сильно, то говорит сердце болит.
                              Иов:14.22 но плоть его на нем болит, и душа его в нем страдает.
                              Душа, это нечто разумное. Я называю просто "разум"

Комментарий

• statua
                                Сын человеческий

• 08 November 2003
                                • 9025

Сообщение от daniil777
                                Тело человека, это жилище души. "
                                а разве не жилише Бога? духа жизни?

благодаря которому человек состоящий из тела и духа назван душою живой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Klesh
                                Голгофа это скала.
                                К скале был прикован Прометей.
                                Символ Рима-орёл.
                                Орёл прилетал клевать печень Прометея.
                                Лонгин-римский солдат,ткнувший Христа копьём(клюв орла) в правое подреберье,как раз туда где печень.
                                Зевс наказал Прометея за кражу огня.

А что украл Исус?
                                снизу под рёбра копьём попадаешь в сердце, воин был опытный он просто быстро убил.
                                почему в правое? думаю в левоё. так удобней. Скорее в бок был удар, между рёбрами и тазовой костью.

прометей был наказан что дал огонь людям)))

Иисус дал Святого духа.

думаю это связь, вы хорошо сравнили.

Это тоже причина почему Иисуса убили.

после этого фарисеи так извратили всё, что бы следы замести.
                                Что бы язычники ещё долгое время не смогли быть крешены СД.
                                Получилось у них не очень, но основные направления язычников уже христиан до сих пор живут в болоте.

вы что думаете кто выкрал труп Иисуса?
                                Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

Обработка...