Богородица и Захария

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от Участковый
    Почему не наказал? Во первых, Бог никого не обязан наказывать за сомнение, Он обладает суверенной волей.
    безусловно... но обратите внимание, что между наказанием Захарии и "ненаказанием" Марии всего лишь ... несколько стихов . Стало быть связь должна быть.
    Сообщение от Участковый
    Во-вторых, это могло объясняться тем, что сказал Ольгерт: с одной стороны - первосвященник всея Иудеи, досконально знающий Закон и пророков, включая историю Авраама, с другой - юная девица, невеста плотника.
    Ну это смешно. "юная девица" по отношению к Той которая была избрана для нашего Спасения... Разве не простой рыбак Петр оказался мудрее мудрых?
    В любом случае, непонятно зачем Она вопрошала ангела "Как это будет", если собиралась вскоре жениться... Ведь даже Сарра не сразу зачала после обетования...
    Сообщение от Участковый
    Возможно, ее вопрос не был следствием сомнения (удивление и сомнение - вещи разные), а лишь желанием уточнить детали.
    Именно на этой точке зрения я и настаиваю. Вопрос: чем вызвано удивление? Единственная приходящая на ум версия: Она и не собиралась "знать" мужа... И потому спрашивала о том, как можно родить не зная мужа...

Сообщение от Участковый
    Возможно, были учтены еще какие-то особенности ее личности (субъективная сторона, так сказать), которые должен учитывать любой судья, вынося вердикт.
    см. мой ответ Ольгерту выше...
    Сообщение от Участковый
    Есть еще бесконечное число возможных вариантов, но додуматься до столь же экзотического, как Ваш, у меня фантазии не хватает.
    я всего лишь поставил проблему. Если интересно найти ее решение - то... ну хоть помолитесь, что ли, об этом...
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от Дмитрий Резник
      Знала, что ангел говорит о зачатии до свадьбы.
      тогда при чем упоминание о муже?
      ----
      это мы уже по 2-му кругу пошли. Может сформулируете Вашу версию четче?

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15182

Сообщение от test
        тогда при чем упоминание о муже?
        ----
        это мы уже по 2-му кругу пошли. Может сформулируете Вашу версию четче?
        Я не знаю, куда уж четче.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• АлексДи
          Христианин

• 30 May 2004
          • 6991

Сообщение от Ольгерт
          ...Где еще можно зачать?
          ...Вопрос достаточно бессмысленен! Но это вопрос недоумения, не от того, что Никодим не может представить другого рождения, а просто удивлен : Неужели есть еще какие-то методы рождения?
          ТИПА: Расскажи поподробнее...
          Никодим не знал современных технологий...
          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• АлексДи
            Христианин

• 30 May 2004
            • 6991

Сообщение от Drunker
            ...И похоже именно на женской логике настаивают протестанты.
            Не совсем понял..При чём тут женская логика?

Сообщение от Drunker
            ...Поэтому я склонен доверять Преданию.
            Простите, а Слово Божие (Библия) у вас где находится? На энном месте после предания?

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• АлексДи
              Христианин

• 30 May 2004
              • 6991

Сообщение от Качок
              Мария же НЕ сомневалась...что она будет матерью...она просто испугалась...
              Цитата из Библии:
              Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога..
              Лук.1:28-30

Дружище, а к вам ангелы домой каждый день заходят? Наяву?

Вот ситуация: сидит благочестивая девушка дома одна (почему одна? Потому что о свидетелях Писание ничего не говорит и никто после слов ангела не начал славить Бога ), вдруг заходит мужик с улицы (или вы считаете, что ангел был как нарисованный на картинках-с крыльями, в сиянии и так далее? ) и начинает говорить:"..радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами..".
              Предположу от себя, первая мысль Марии:"Что за тип?"

Она от неожиданности прихода ангела смутилась, а не испугалась.

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Сообщение от Ольгерт
                НЕ понимаю до сих пор о каком обете безбрачия можно говорить приминительно к жене?..
                Вполне логично.
                Иосиф был крепким мужиком (малосильный плотничать не будет) и женился он с целью создания семьи, чтоб детей иметь (это сейчас к детям многие относятся как к проклятию), а не "играть" в религиозную ерунду, типа обетов безбрачия и так далее. Зачем ему нужен был обет безбрачия?

Комментарий

• АлексДи
                  Христианин

• 30 May 2004
                  • 6991

Сообщение от Участковый
                  Да, похоже, кто-то в тот момент рядом с Марией с миелофоном стоял и совершенно точно знает, что она думала, произнося предлог "как"?
                  Брат, тогда такой техники не было..

Комментарий

• Участковый
                    Ветеран

• 12 July 2003
                    • 3595

Сообщение от test
                    безусловно... но обратите внимание, что между наказанием Захарии и "ненаказанием" Марии всего лишь ... несколько стихов . Стало быть связь должна быть.
                    Почему? Только потому что несколько стихов? Не убедительно.
                    Сообщение от test
                    Ну это смешно. "юная девица" по отношению к Той которая была избрана для нашего Спасения... Разве не простой рыбак Петр оказался мудрее мудрых?
                    Смешно - смейтесь. Я повода для смеха не вижу, равно как и оснований считать Марию на момент зачатия Иисуса мудрее Захарии.
                    Сообщение от test
                    В любом случае, непонятно зачем Она вопрошала ангела "Как это будет", если собиралась вскоре жениться... Ведь даже Сарра не сразу зачала после обетования...
                    А Вы не допускаете, что она не обдумывала так подробно свой вопрос, не вспоминала Сарру и не просчитывала, как и от кого зачнет и родит, просто поняла обещание ангела, как относящееся к текущему моменту, и спросила?
                    Сообщение от test
                    Вопрос: чем вызвано удивление?
                    В самом деле, чему удивляться? Пришел Ангел, напророчил рождение Спасителя, обычное дело...
                    Сообщение от test
                    Единственная приходящая на ум версия: Она и не собиралась "знать" мужа...
                    В том и проблема, что Вы решили верить в свою версию и никакие другие, кроме этой единственной, Вам на ум прийти уже не могут.
                    С уважением, Михаил.

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от Участковый
                      Почему? Только потому что несколько стихов? Не убедительно.
                      просто будем иметь это ввиду...

Сообщение от Участковый
                      Смешно - смейтесь. Я повода для смеха не вижу, равно как и оснований считать Марию на момент зачатия Иисуса мудрее Захарии.
                      речь идет не о мудрости (земной). Разве через знание, общ.положение определяется близость того или иного к Богу? Если нет - то смотрим по плодам: Захария родил великого пророка, Мария - Спасителя.

Сообщение от Участковый
                      А Вы не допускаете, что она не обдумывала так подробно свой вопрос, не вспоминала Сарру и не просчитывала, как и от кого зачнет и родит, просто поняла обещание ангела, как относящееся к текущему моменту, и спросила?
                      Рождения Царя (от потомков Давида) ожидали все иудеи, в т.ч. и Мария. Она же не просто спросила, но и указала причину вопроса ("мужа не знаю") - стало быть о текущем моменте она не поняла еще...
                      Тут возможны лишь такие предположения:
                      1. Она не поверила в силу Божию и пыталась уточнять. (За подобное недоверие был наказан Захария)
                      2. Она приняла благовестие, но была в недоумении "Как?".
                      2.1. недоумение вызвано тем, что она не собиралась "знать" мужа (обет девства) - тогда понятно почему Ей не попенял Господь...
                      2.2. недоумение вызвано тем, что она опять-же не "поверила в силу Божию". См, п.1.

Сообщение от Участковый
                      В самом деле, чему удивляться? Пришел Ангел, напророчил рождение Спасителя, обычное дело...
                      если бы Она была удивлена этим - Ее вопрос звучал бы иначе...
                      Сообщение от Участковый
                      В том и проблема, что Вы решили верить в свою версию и никакие другие, кроме этой единственной, Вам на ум прийти уже не могут.
                      Да, я считаю свою версию более правдоподобной. Но потому-то и задал этот свой вопрос: хочу услышать другие версии. Пока моя выглядет для меня убедительней, чем другие...

Комментарий

• Участковый
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 3595

Сообщение от test
                        речь идет не о мудрости (земной). Разве через знание, общ.положение определяется близость того или иного к Богу? Если нет - то смотрим по плодам: Захария родил великого пророка, Мария - Спасителя.
                        Так Иисус стал Спасителем, потому что Мария была ближе к Богу, чем Захария. А я думал, потому что Он был Сын Божий. А вообще, интересное толкования фразы об "узнавании по плодам".
                        Сообщение от test
                        Рождения Царя (от потомков Давида) ожидали все иудеи, в т.ч. и Мария.
                        А мы ждем 2-го пришествия Христа. Поэтому Его приход не может нас ни удивить, ни взволновать. Ну пришел и пришел, как еще могло быть если Он обещал...
                        Сообщение от test
                        Она же не просто спросила, но и указала причину вопроса ("мужа не знаю") - стало быть о текущем моменте она не поняла еще...
                        А если она вообще еще ничего толком не поняла, кроме того, что ей, девице, здесь и сейчас говорится о зачатии и последующем рождении.
                        Сообщение от test
                        Тут возможны лишь такие предположения:
                        1. Она не поверила в силу Божию и пыталась уточнять. (За подобное недоверие был наказан Захария)
                        Попытки уточнять сама по себе не есть недоверие.
                        2. Она приняла благовестие, но была в недоумении "Как?".
                        2.1. недоумение вызвано тем, что она не собиралась "знать" мужа (обет девства) - тогда понятно почему Ей не попенял Господь...
                        2.2. недоумение вызвано тем, что она опять-же не "поверила в силу Божию". См, п.1.
                        Вариант третий, она поверила, но пока ангел не ушел, решила выяснить подробности. А недоумение вызвано исключительно тем, что ангелы в тех широтах были явлением исключительно редким.
                        Сообщение от test
                        если бы Она была удивлена этим - Ее вопрос звучал бы иначе...
                        Как?
                        Сообщение от test
                        Да, я считаю свою версию более правдоподобной.
                        Не сомневаюсь.
                        С уважением, Михаил.

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Сообщение от test
                          Вопрос: можно ли назвать умной ту девушку, если она в ответ спросит: А как это будет?
                          Хм! ответьте каким образом Елизавета, которая не является "царицей мира", узнала о том, что Мария - Матерь Господа?
                          Каким образом зародыш во чреве узнал, что Мария - имеет от Бога семя?
                          Не таким ли образом и Мария могла узнать, что Ангел имеет ввиду не зачатие от мужа, и как бы переспросить!?
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10221

Сообщение от АлексДи
                            Не совсем понял..При чём тут женская логика?
                            Чему удивляться девушке которая обручена уже своему будущему мужу, когда ей говорит Ангел, что она родит сына? Т.е. с мужем она уже знакома, знает его. Что удивительного в том что рано или поздно она родит от него ребёнка?

Сообщение от АлексДи
                            Простите, а Слово Божие (Библия) у вас где находится? На энном месте после предания?
                            Предания не расходятся с Писанием, а уточняют его. Предания - это свидетельства очевидцев которые жили в то время, переданные последующим поколениям. А вот современные толкования - это лишь домыслы людей, которые прочитали "только Писание".

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10221

Сообщение от Ольгерт
                              Хм! ответьте каким образом Елизавета, которая не является "царицей мира", узнала о том, что Мария - Матерь Господа?
                              Каким образом зародыш во чреве узнал, что Мария - имеет от Бога семя?
                              Не таким ли образом и Мария могла узнать, что Ангел имеет ввиду не зачатие от мужа, и как бы переспросить!?
                              "Елисавета исполнилась Святаго Духа". О Марии этого не сказано.

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Цитата от Drunker:
                                Чему удивляться девушке которая обручена уже своему будущему мужу, когда ей говорит Ангел, что она родит сына? Т.е. с мужем она уже знакома, знает его. Что удивительного в том что рано или поздно она родит от него ребёнка?
                                Я думаю, что она уидивлась формулировке: "зачнешь во чреве". Не сказано "от Иосифа", т.е. как-то неопределенно. Причем сказано императивно, и видимо вот-вот зачнешь очень скоро. В греческом видимо эта арамейская формулировка не передалась.

Сообщение от Drunker
                                "Елисавета исполнилась Святаго Духа". О Марии этого не сказано.
                                А Вам не кажется странным, что зародыш исполнился духом, а будущая "царица небесная", - нет? Я думаю, при ее статусе ей просто положено было даже и без исполнения Духом, т.к. она к тому же и "безгрешная", пророчествовать. Более того ведь у женщин развита интуиция, тем более в таких делах , как собственное дитя. Это общеизвестный факт, и потому предмет очевиден, даже и без привлечения сверхъественного объяснения.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...