Почему книга Откровение вошла в канон?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
1. Мне видится ныне немало духовных направлений, в которых крайне важно трудиться и достигать результатов, в т.ч.:
- умерщвление плотских похотей;
- облечение во Христа Иисуса;
- исполнение Святым Духом;
- достижение совершенства по всем, указанным в НЗ аспектам;
-... и т.п.
2. Кроме того, имеется реальная необходимость уточнения принятого учения и приведения его в полное соответствие учению Нового Завета (которым и спасаемся, 1Кор 15:1.2) - все это, на мой взгляд, намного важнее оценки авторства Откровения и т.п. (в т.ч., и поэтому я не хочу отвлекаться на подобное).
3. Кроме того, как и сказал ранее - у нас нет: ни оснований, ни необходимости сомневаться в достоверности канона Библии. Если сомневаться в ЭТОМ, тогда из-под ног уходит ВСЯКАЯ твердая опора, ведь Библия, это все, что у нас есть от Бога (имеется ввиду, как задокументированный источник Истины Божьей).
Тогда мы будем стоять и строить духовный дом не на камне, а на песке..., на зыбком песке, что не полезно для нашей веры.
4. ..я твердо верю, что Бог силен сохранить для Своих искупленных Свое слово - и это Его слово в каноне Библии.
И во всем этом именно Апокалипсис совершенно НЕ НУЖЕН.
2. Еще отличней! Вы сами же это признали - см. п. 1.
3. А я весь канон не пытаюсь пересматривать.
Такой корифей, как Брюс Мецгер, посвятивший этим вопросам много лет труда, довел до вывода, что существует канон внутри канона. Это показывает именно история становления канона.
Подведя читателя к такому выводу, сам корифей его убоялся - по Вашим соображениям. Между тем, именно его доводы располагают в пользу такого именно вывода.
Во внутренний канон именно Апок. и не входит. Книга, многими отвергаемая, кое-как принятая в канон лишь в 692 г. на Трулльском соборе.
4. А это не подвергается сомнению с моей стороны.
Речь лишь о немногих и небольших нюансах.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Почему, например, послание варнавы, Дидахе, или Пастырь Гермы - это не Писание,
а Апокалипсис - Писание ?
Кто поставил на эти книги соответствующие ярлыки ?
Или вас, просто, убеждает внушительный переплет сборника книг под названием "Библия" ?
Мне можете не отвечать. Себе ответьте."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Вопрос, какие именно книги считать Писанием ? !
Или вас, просто, убеждает внушительный переплет сборника книг под названием "Библия" ?
Мне можете не отвечать. Себе ответьте.
а какие будут ответы?Комментарий
-
Глава 3 Астрономия в Библии / Математическая хронология библейских событий
При этом смотрите на средневековую карту звездного неба - чтобы было понятно откуда образы в Апокалипсисе брались:
Последний раз редактировалось Александр Вышни; 11 October 2017, 01:09 PM.Квантовое доказательство Бога
http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421Комментарий
-
Нет там ничего непонятного - это просто описание звёздного неба с места наблюдения (остров Патмос) на астрологическом языке ("астро-логия" - "звёздо-изучение") - обычные астрономические наблюдения. Что значат все образы в Апокалипсисе приведено по ссылке:
Глава 3 Астрономия в Библии / Математическая хронология библейских событий
При этом смотрите на средневековую карту звездного неба - чтобы было понятно откуда образы в Апокалипсисе брались:
http://medias.photodeck.com/1a08211c...77592_uxga.jpg
и не очень удачная.Комментарий
-
Как сказать... - для тех Христиан, которые будут жить при правлении антихриста, очень даже может и пригодится.
Хотя бы для того, чтобы ориентироваться во времени - числовые значения, как то, что:
- два пророка будут пророчествовать три с половиной года.., а потом будут убиты антихристом и воскреснут;
- зверь буде царствовать три с половиной года.., а после этого будет брошен в озеро огненное...
- ... и т.д., и т.п...
В совокупности с прочими книгами ВЗ и НЗ, это может, как минимум, дать определенную картину будущего (и понимание последовательности событий), в т.ч.. и указание на период времени восхищения церкви (понятно, что православным это не нужно - они, насколько мне известно, вовсе не ждут восхищения церкви.., но тем, кои держаться угодной Богу веры Евангельской (Флп 1:27) и таки ожидают восхищения церкви, все это очень даже пригодится.
Ведь, во время жестоких гонений при звере, даже уже одно понимание того, сколько еще (примерно) времени осталось до конца - ой, как может помочь верующим!
Кроме того, Откровение подтверждает и грозные Божьи предостережения, звучавшие и ранее (более их конкретизируя), например:
" я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей" (Отк 22:18,19) - хорошее напоминание о страхе Божьем, любителям ДОБАВЛЯТЬ и ОТНИМАТЬ от слова Библии..., не так ли?
не потому ли оные и ратуют за исключение Откровения из канона Библии?!!
Комментарий
-
-
...в дополнение и обобщение предыдущего ответа на это же утверждение...
Итак, из Откровения нам известно (и понятно) также, как минимум:
● два пророка будут пророчествовать три с половиной года.., а потом будут убиты антихристом и воскреснут (Отк 11:1-12);
● указанные пророки в Израиле будут убиты, скорее всего, сразу, при получении антихристом власти на три с половиной года (Отк 11:1-12, 13,5) - таким образом можно предполагать (пока только ПРЕДПОЛАГАТЬ, а не утверждать), что начало последней седьмины может совпасть с началом проповеди оных пророков:
3,5 года (пророчество пророков) + 3,5 года (царствование зверя) = 7 лет.
То есть - начало оного пророчества может быть признаком начала последней седмины;
● зверь (антихрист) будет царствовать три с половиной года (сорок два месяца).., а после этого будет брошен в озеро огненное... (Отк 13:5, Отк 19:20) важно и утешительно знать, что его правление весьма ограничено во времени;
● зверь (антихрист) будет царствовать не один.., у него будет помощник, похоже, из среды верующих во Христа (лжеучитель и лжепророк) см. Отк 13:11;
● чаши гнева Божьего будут изливаться на землю и при правлении антихриста (Отк 16:10) - как минимум, когда он еще будет управлять своим царством, как человек (при этом, не исключаю того, что его царствование, как человека, может (на некоторое время) выходить за рамки времени обладания им власти от диавола.. - от диавола он будет иметь власть на три с половиной года);
● антихриста признает весь мир.. - ему поклонятся все люди, кроме тех, кто верует во Христа (Отк 13:8);
● при антихристе будет две страшные западни для человечества: образ зверя (коему будут требовать поклониться); и начертание на правую руку или чело человека, без которого никто не сможет: ни купить, ни продать (Отк 13:14-18);
● принявший оное начертание или, поклонившийся образу зверя навеки погибнет духовно! Таковой уже НИКОГДА не сможет избежать погибели души и вечных мучений!!! (Отк 14:9-11).
Только ради понимания одного этого, наличие книги Откровения в каноне Библии уже ОПРАВДАНО;
● землю ожидают страшные бедствия и катаклизмы (см. в Откровении: снятие 7 печатей, 7 труб и 7 чаш гнева Божьего), к чему нужно быть готовыми;
● произойдет нечто такое (возможно, мировая война) в результате чего погибнет треть человечества (Отк 9:15-18);
● диавол, при приходе Христа на землю для Своего 1000-него Царства, будет скован в бездне на 1000 лет (Отк 20:1-3) зла на земле не будет в это время, ведь источник зла будет скован (последствия сего см. Ис 11:6-9, 65:25);
● по окончании 1000 лет диавол будет освобожден на малое время возмутит все народы земли.., но потом будет уже навеки брошен в озеро огненное (Отк 20:7-10);
● те, которые не были записаны в книге жизни, на Суде Божьем будут брошены в озеро огненное (Отк 20:15) - на вечные мучения!
простите.., а Вы (Тимофей-64), лично записаны в книге жизни, или нет?
Пока еще есть время быть записанным в этой книге
Это лишь минимум того важного для понимания, о чем говорится в Откровении.
Эта книга, несомненно, важна, в том числе и, как Божье предупреждение и руководство тем, кто, трепеща перед словом Божьим, стремится войти в добрую вечность.
В том числе, потому оная книга и вошла в канон Библии.
И пытаться исключить ее из канона Библии или ставить под сомнение ее достоверность, может только (я очень извиняюсь - вовсе не намекаю ни на кого лично) - изверг.., или, весьма недалекий.., или, глубоко пораженный диаволом человек.Последний раз редактировалось Володя77; 12 October 2017, 08:57 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
...см. вот тут: 1Ин 2:18, 1Ин 2:22, 1Ин 4:3, 2Ин 1:7 - Иоанн несколько упредил книгу Откровение и озвучил откровение относительно антихриста, несколько ранее...
В откровении слово "антихрист" не используется - в Откровении оный человек именуется: зверь, а также - первый зверь (Отк 13:1,4,12)... что не мешает нам видеть в нем того самого антихриста, о коем Апостолы говорили ранее:
"человек греха, сын погибели" (2Фесс 2:3).
"такой человек есть обольститель и антихрист" (2Ин 1:7).
Даниил же именует оного: "царь наглый и искусный в коварстве" (Дан 8:23).., также в книге Даниила сказано, что оный "будет сокрушен - не рукою" (Дан 8:25)Последний раз редактировалось Володя77; 12 October 2017, 08:37 AM.Комментарий
-
Вопрос, какие именно книги считать Писанием ? !
Мне можете не отвечать. Себе ответьте.Комментарий
-
-
которая написана после его Посланий.
Разве человек с СЕМЬЮ головами бывает?Комментарий
Комментарий