Обывательское представление о пророках

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

Сообщение от Ilia Krohmal
    А я не собираюсь давать эксклюзивно верные результаты толкования
    да ты и не сможешь...
    Я даю принципы толкования
    Ты даешь свое предание, которое извращает Тору!
    Хотя-бы себе самому не ври! Нет у тебя никаких принципов.
    Вот я таки да - предлагаю критерии, ОБЪЕКТИВНЫЕ критерии:
    1) Лингвистика, точные значения слов.
    2) Практика их применения в Писании.
    3) Контекст.
    4) Культурно-Исторический фон.
    5) Практика применения в различных общинах.
    6) Целостность и непротиворечивость Писания.

Эти факторы объективны по своей сути и не зависят от меня или тебя.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
      • 1028

А в чём проблема снять? Я снял, и не нашёл ничего исторического.
      Во-первых, ты сам ничего не можешь снять и уж тем более покрывало. Сам знаешь прекрасно, кем снимается.

Да и о каком историческом можно говорить, если подобные рассуждения есть грех неведения.
      Мне дано знать то что я знаю, ты тоже получил ровно столько, сколько отмеряно. В чем ты осуждаешь людей, в том что они получили меньше тебя?
      Слепцы? Да. И ты слепец и я слепец, все относительно, нужно это понимать. Но знания без любви ничто.
      Зачем ты так поступаешь с собой? Почему не любишь не понимающих тебя?
      Не нужно быть фарисеем и благодарить Бога, за то, что ты не такой как слепцы, окружающие тебя.
      Сказываю тебе, что слепец и грешник в неведении пойдет оправданным, нежели тот, кто возвышает себя.

И то что ты ниже пишешь что вначале надо пройти через душевное, то вопрос не в этом, а в том, что это не меняет сути вещей.
      И как истина обитала в разуме, а не в тенях, так и обитает.
      Не ты и не я не являемся Истиной, хотя и можем быть ее носителями. Она внутри, но никак не снаружи. Каждый сам должен исследовать Царство Божие внутри себя. Ты не можешь передать свой опыт, свои чувства и ощущения - это и есть Истина. Нет таких слов что бы передать ее другому человеку.
      Где Бог, если Он есть любовь? В сердце человека. Можно прожить жизнь, повторяя молитву как попугай, глядя в небо, но так и не понять, не почувствовать, что Он всегда с тобой.

А тебе что, отчёты статистические нужны? Или семя которое сеятель сеет, даёт отчёты сеятелю, на что оно упало и как взошло?
      Это не мне нужно, ответь самому себе. Все уже посеяно, нивы поспели, жатва идет...

Не лезь в Божье дело. Что положено от меня делать я делаю. А что положено делать Богу - делает Бог.
      Мое дело показать тебе, как ты воззнесся над теми, кого считаешь слепцами. Я вижу гордость, а не любовь.

И не знает сеятель как из зерна вырастает росток, и даёт всходы, а всходы оформляются к колос.
      Он лишь посеял и поливал. А Бог взращивал.
      Сеятель не должен сеять на каменистой почве, там ничего взойдет.
      Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
      Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
      Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
      К сожалению на этом форуме все наоборот:
      Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Сергей 13
        Ветеран

• 08 October 2012
        • 6247

Сообщение от Аркадий Котов
        Зачем в этом нужна историчность-поделись рассуждениями?
        ...для привлечения новых адептов.
        38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
        39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Аркадий Котов
          Ветеран

• 31 May 2016
          • 7166

Сообщение от Сергей 13
          ...для привлечения новых адептов.
          Раскрой Сергей,будь ласка,ход твоей мысли.
          #1 (5163642)

Комментарий

• Сергей 13
            Ветеран

• 08 October 2012
            • 6247

Раскрой Сергей,будь ласка,ход твоей мысли.
            Это констатация факта и к печатям она никакого отношение не имеет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от 4еловек
            Я вижу гордость, а не любовь.
            ...поясните какую любовь искали и как её отличить от гордости.
            38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
            39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Вадим77
              Отключен

• 24 January 2011
              • 3421

Читаем, Олег, Декалог, и следуем его указаниям:

Не употребляй имя Божие всуе - не употребляй учение, в котором выражено имя Божие, сообразуя его с суетным, преходящим, тленным буквальным смыслом.

Не убивай - не умерщвляй веру, насаждая служение Богу на основании буквального смысла;
              Не кради - не кради у Бога истину, присваивая её имя буквальному смыслу;

Не прелюбодействуй - не выводи из буквального смысла ложный образ Бога и не прелюбодействуй с ним в своём сердце.
              Не лжесвидетельствуй - не лги на истину и Бога, называя Господом этот образ.

Почитай отца и мать - почитай (вникай, познавай) Отца твоего небесного, и Его Премудрость, матерь твою.
              И так далее.
              Декалог - основа Закона. Закон подразумевался с целью определения греха. Трактовка того же через Заповедь дана как: "возлюби Бога и ближнего своего". Где под ближним явственно просвечивается Я во всей полноте.
              Таким образом Декалог дан для регулирования отношений внутри Я с участием Бога. В Декалоге, таким образом, две стороны (Бог и Я), но соединенные общим контекстом.

В человеческом естестве есть место, взаимодействующее с Богом (и Его (в том числе природным) Законом), и Библия под этим подразумевает сердце (в библейском контексте этого термина), в котором плод - совесть, проявляющаяся в результате разумения вИдения. Декалог четко дает понять, что будет вызывать позитивные и негативные отклики совести. Дает, естественно, понять на примере образов, под которыми заключена суть Закона.

Вопрос стоит более широко: понять, что именно заключено под каждым символом применительно к процессу познания добра и зла внутри всего Я. Ибо нам известно, что совесть имеет очень широкий спектр, который охватывает всё естество Я (за примерами тут далеко ходить не нужно, каждый знает это по себе).

Сводить же всё понимание к Вашей трактовке, Илья - это значит обеднять Писание, делая его малоупотребительным.

Комментарий

• Сергей 13
                Ветеран

• 08 October 2012
                • 6247

Сообщение от Кадош
                Все ваши критерии так же субъективны просто общеприняты в своей массе...этим и берёте.

Комментарий

• Сергей 13
                  Ветеран

• 08 October 2012
                  • 6247

Пророчества вне времени и нацелены на преобразование ума.
                  ...в первую очередь направлены они на утешение ума ибо путь познания это путь страдания.

Комментарий

• Аркадий Котов
                    Ветеран

• 31 May 2016
                    • 7166

Сообщение от Сергей 13
                    ...в первую очередь направлены они на утешение ума
                    Да,так и есть.
                    Но Утешение приходит как результат осознания,а осознание невозможно без пути познания...
                    Сообщение от Сергей 13
                    ...ибо путь познания это путь страдания.
                    #1 (5163642)

Комментарий

• Сергей 13
                      Ветеран

• 08 October 2012
                      • 6247

Но Утешение приходит как результат осознания
                      ...зависит от утешителя.

- - - Добавлено - - -

а осознание невозможно без пути познания...
                      ...может даже больше-невозможно без его окончания-по крайней мере во вне.

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                        • 1028

Если правильно тебя понял,то и ты поддерживаешь "историков"?
                        Пророчества вне времени и нацелены на преобразование ума.
                        Зачем в этом нужна историчность-поделись рассуждениями?
                        Нет Аркадий, Вы поделитесь что означает 2300 вечеров и утр, дни в Откровении и у Даниила, ступени Ахазовы. Ведь это Вы отрицаете, значит должны знать, что это означает?

Проблема в том, что вы ведете себя как человек в средние века, который и думать не знал о существовании электричества.
                        Я не знаю, значит этого не существует, вот ваш принцип.
                        Значит пока вам и не суждено знать времена и сроки, как и ученикам Иисуса, а объяснять я не собираюсь, потому что не Учитель, да и вряд ли поймете.
                        Что познали, в том и пребывайте и надеюсь Аркадий, ты понимаешь, что я также как и вы читаю Писание не по букве. Еще шесть лет назад, на этом форуме, я делился откровениями о том, что означают те или иные слова.
                        Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                          • 1028

Сообщение от Кадош
                          да ты и не сможешь...

3) Контекст.

Только тот, кто посвящает свою душу размышлению о законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних и упражняться в пророчествах:
                          он будет замечать сказания мужей именитых и углубляться в тонкие обороты притчей;
                          будет исследовать сокровенный смысл изречений и заниматься загадками притчей.
                          (Сир.40:1-3)
                          Вот здесь перечислены главные факторы. Никакая лингвистика вам не поможет. Это учение не для грамотных и мудрых века сего, а для простых малограмотных рыбаков, пастухов и земледельцев, которые могут наблюдать за образами окружающими его в природе, тем самым понимать, о чем говорит пророк.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от 4еловек
                            Только тот, кто посвящает свою душу размышлению о законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних и упражняться в пророчествах:
                            он будет замечать сказания мужей именитых и углубляться в тонкие обороты притчей;
                            будет исследовать сокровенный смысл изречений и заниматься загадками притчей.
                            (Сир.40:1-3)
                            Вот здесь перечислены главные факторы. Никакая лингвистика вам не поможет. Это учение не для грамотных и мудрых века сего, а для простых малограмотных рыбаков, пастухов и земледельцев, которые могут наблюдать за образами окружающими его в природе, тем самым понимать, о чем говорит пророк.
                            как скажете! Успехов...
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                              Отключен

• 21 August 2011
                              • 11596

Сообщение от Кадош
                              да ты и не сможешь...

3) Контекст.

На оценку "три" натянул.
                              Оставим вот это:

4) Культурно - исторический фон*
                              * в части бытового или культурно-государственного контекста применения тех или иных вещей, и понятий.
                              Остальное:
                              3) Контекст.
                              - остальное ты относишь к буквальному смыслу, а в нём нет ни исторической, ни духовной правды. Нет в нём и целостности Писания.

Писание целостно во внутреннем содержании, где соблюдается строжайшая унификация понятий, повествования (контекста) и учения.

Итак, критерии Богодухновенности Писания и приёмы самозащиты содержания Писания:

1. Единый духовный смысл каждого понятия, соблюдающийся на протяжении всех книг Писания;

2. Изложение всего текста Писания языком притчи, иносказания;

3. Целостность и унификация внутреннего контекста на соответствие учению, в его развитии;

4. Смысловая дублирующая линия в виде имён человеков, которые обозначают те или иные
                              грани учения;

5. ...в виде географических имён, обозначающих то же самое;

6. Смысловая дублирующая линия в виде цифр и чисел, обозначающих не счёт а качества Богопознания;

7. Особое конфигуративное построение текста, использующее излишества в перечислении, задвоения, затроения, учетверения синонимов; странные, нелепые или выпадающие из контекста слова и фразы, являющиеся частью аппарата подсказок, а также являющиеся метками ангельского языка; использования метода Фомы - Близнеца (метод - "перевёртыш") для смены смысла на противоположный; использование иерархии имён и понятий для выстраивания порядка перечисления а также изложения учения, и т.д.

8. Использование геометрии для передачи скрытого смысла (круги, квадраты, линии, переходы), включая геометрию букв иврита;

9. Иерархия страховочных смыслов, используемая для согласования частного контекста, общего, и глобального.

10. Единая структура рассуждения (мудрости) Писания, построенная на дуальности, использующей противоположные смыслы для донесения истины.

11. Рассмотрение всего повествования Писания в области разума;
                              Достаточно.

Всё это - тесные врата и узкий вход вовнутрь, в Царство Небесное Слова Божия - то есть методы и законы построения Писания, используемые в самом Писании и существующие как объективная Данность, с которой либо соглашаются, подчиняются и следуют её правилам, либо пребывают как беззаконники, для которых вход закрыт.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от 4еловек
                              Слепцы? Да. И ты слепец и я слепец, все относительно, нужно это понимать. Но знания без любви ничто.
                              Зачем ты так поступаешь с собой? Почему не любишь не понимающих тебя?
                              Не нужно быть фарисеем и благодарить Бога, за то, что ты не такой как слепцы, окружающие тебя.
                              Сказываю тебе, что слепец и грешник в неведении пойдет оправданным, нежели тот, кто возвышает себя.
                              Ты сейчас не мудрость излагаешь, а читаешь морали.
                              Если я говорю резко, строго и жёстко - значит мне так положилось строить разговор на выбранную тему.
                              Потому что тема такая.
                              И я знаю, как с кем разговаривать, а не шить всё под одну гребёнку. Не лезь.

Не ты и не я не являемся Истиной, хотя и можем быть ее носителями. Она внутри, но никак не снаружи. Каждый сам должен исследовать Царство Божие внутри себя. Ты не можешь передать свой опыт, свои чувства и ощущения - это и есть Истина. Нет таких слов что бы передать ее другому человеку.
                              А я не этим занимаюсь, если ты до сих пор не заметил.
                              А занимаюсь тем, что учу людей с лопатой обращаться, с помощью которой они самостоятельно будут копать и углубляться в Писании.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вадим77

Сводить же всё понимание к Вашей трактовке, Илья - это значит обеднять Писание, делая его малоупотребительным.
                              У меня нет трактовок Декалога. Я просто собрал и систематизировал изъяснения его заповедей, данные в самом Писании.
                              А уж исходя из полученного, пусть каждый сам делает выводы и стремится "обеднить" или обогатить.
                              Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 15 March 2017, 08:11 PM.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

На оценку "три" натянул.
                                ты никак думаешь, что ты экзаменатор?
                                Это я тебя просвещал, родной.
                                Оставим вот это:
                                1. Единый духовный смысл каждого понятия, соблюдающийся на протяжении всех книг Писания;

2. Изложение всего текста Писания языком притчи, иносказания;

3. Целостность и унификация внутреннего контекста на соответствие учению, в его развитии;

4. Смысловая дублирующая линия в виде имён человеков, которые обозначают те или иные
                                грани учения;

5. ...в виде географических имён, обозначающих то же самое;

6. Смысловая дублирующая линия в виде цифр и чисел, обозначающих не счёт а качества Богопознания;

7. Особое конфигуративное построение текста, использующее излишества в перечислении, задвоения, затроения, учетверения синонимов; странные, нелепые или выпадающие из контекста слова и фразы, являющиеся частью аппарата подсказок, а также являющиеся метками ангельского языка; использования метода Фомы - Близнеца (метод - "перевёртыш") для смены смысла на противоположный; использование иерархии имён и понятий для выстраивания порядка перечисления а также изложения учения, и т.д.

8. Использование геометрии для передачи скрытого смысла (круги, квадраты, линии, переходы), включая геометрию букв иврита;

9. Иерархия страховочных смыслов, используемая для согласования частного контекста, общего, и глобального.

10. Единая структура рассуждения (мудрости) Писания, построенная на дуальности, использующей противоположные смыслы для донесения истины.

11. Рассмотрение всего повествования Писания в области разума;

Ты сперва, научись обосновывать свои утверждения Писанием, а уж потом будешь такие умности тут писать.
                                А пока что... ты красный цвет с синим путаешь...

Комментарий

Обработка...