Обывательское представление о пророках

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ilia Krohmal
    Отключен

• 21 August 2011
    • 11596

Обывательское представление о пророках

Собственно, как читают Библию, так и воспринимают пророков.
    А восприятие в своей массе таково, что пророк есть предсказатель.

Любимый конёк слепцов - утверждать, будто пророк есть предсказатель исторических событий.
    С таким подходом, любого маклера, любого биржевого игрока или политолога, в точку предсказавшего события, можно назвать пророком.

Как мелко, как мелко. Обывательское восприятие пророков.
    Только забыли, что пророк даётся для церкви, а не для мира (1-е Кор.14:4).
    И ходить в мир, трубить о судах Божьих и вбрасывать исторические прогнозы он не будет.

Пророк прорекает в рамках церкви: в назидание, увещевание, утешение.
    А всякое историческое есть тлен преходящий, не имеющий плода в жизнь вечную.

Подумайте, кто есть пророк, не опускаясь до обывательских суждений о пророчествовании.
    И первое что я дам в качестве подсказки: пророк говорит языком иносказания, метафоры, иногда привлекая историческое лишь как иллюстрацию для изложения...
    А вот изложения чего, подумайте. Жду ваших мыслей.
  • Епископ
    Ветеран

• 27 August 2012
    • 2753

Про рок. Что тут думать то?
    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
      • 1028

Так и Даниила можно свести до биржевого маклера.
      Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
      Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
      Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
      К сожалению на этом форуме все наоборот:
      Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Аркадий Котов
        Ветеран

• 31 May 2016
        • 7166

Сообщение от 4еловек
        Так и Даниила можно свести до биржевого маклера.
        Так некоторые и сводят-о том и стартовый пост.
        #1 (5163642)

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
          • 1028

Сообщение от Аркадий Котов
          Так некоторые и сводят-о том и стартовый пост.
          По-моему нет.

Любимый конёк слепцов - утверждать, будто пророк есть предсказатель исторических событий.
          Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Ilsi
            Завсегдатай

• 02 August 2004
            • 851

Сообщение от Ilia Krohmal
            Так если бы только аудитория их так воспринимала. А то ведь и сами эти "пророки" постоянно что-то наровят предсказать. И за язык их при этом никто не тянет.

Комментарий

• vikkor
              Временно отключен

• 09 December 2016
              • 2089

С таким подходом, любого маклера, любого биржевого игрока или политолога, в точку предсказавшего события, можно назвать пророком.
              Даниил предсказывал именно исторические события, да и многие другие то-же. Последнее пророчество, которое было передано через Иоанна (Книга Откровения) - тоже содержит много именно исторических событий и охватывают довольно большой временной период.
              Вы что не принимаете этих пророчеств?
              ...
              Только то, что говорится в этих пророчествах не всегда понятно всем.
              Иногда даже сами пророки не понимали всего того, что должны были говорить.
              Временами Бог обращается через пророков к определенным людям в определенное время.
              Но чаще всего пророки посылались для того, что-бы наставить на путь истинный Свой народ. Который довольно часто отходил от того пути который был указан Богом.

5 Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них.
              6 А ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся речей их, если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов; не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом;
              7 и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы.
              Иезекииль 2 глава

Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Исаия 6:10

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 47859

Как мелко, как мелко. Обывательское восприятие пророков.
                Только забыли, что пророк даётся для церкви, а не для мира (1-е Кор.14:4).
                И ходить в мир, трубить о судах Божьих и вбрасывать исторические прогнозы он не будет.

Пророк прорекает в рамках церкви: в назидание, увещевание, утешение.
                А всякое историческое есть тлен преходящий, не имеющий плода в жизнь вечную.

Подумайте, кто есть пророк, не опускаясь до обывательских суждений о пророчествовании.
                И первое что я дам в качестве подсказки: пророк говорит языком иносказания, метафоры, иногда привлекая историческое лишь как иллюстрацию для изложения...
                А вот изложения чего, подумайте. Жду ваших мыслей.

вот библейское -

...
                1-я Царств 9:19 И отвечал Самуил Саулу, и сказал:
                я прозорливец, иди впереди меня на высоту .

Комментарий

• Ilia Krohmal
                  Отключен

• 21 August 2011
                  • 11596

Сообщение от Епископ
                  Про рок. Что тут думать то?
                  Действительно, а зачем вообще думать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vikkor
                  Даниил предсказывал именно исторические события, да и многие другие то-же. Последнее пророчество, которое было передано через Иоанна (Книга Откровения) - тоже содержит много именно исторических событий и охватывают довольно большой временной период.
                  Вы что не принимаете этих пророчеств?
                  То есть Даниил - политолог?
                  В стартовом посте я написал, что пророки говорят языком иносказания и метафоры, используя для этого исторические образы.
                  Вы благополучно опустили эти слова, и пытаетесь нас убедить, будто пророк от Бога - это великий политолог.
                  Но чаще всего пророки посылались для того, что-бы наставить на путь истинный Свой народ. Который довольно часто отходил от того пути который был указан Богом.
                  Вот это уже более трезвый подход.
                  А чтобы наставить народ, нужно говорить притчей, а не напрямую, поскольку народ восприимчив к простым вещам и смотрит на видимое.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                    Отключен

• 21 August 2011
                    • 11596

Первое свойство пророка - он прорекает метафору, в которую облекает учение, наставление, совет.
                    Всё что написано пророками в Писании - метафоры, образные картины.

Никогда пророк не опускается до исторических прогнозов и предсказаний, так как это тлен, не имеющий плода в жизнь вечную.
                    Всё что имеет вид исторических прогнозов и предсказаний в Писании - метафора, в построении которой используются образы исторических событий.

Если что-то историческое попадает в Писание, оно используется пророками для построения метафор и образов учения.

Когда вы читаете об Исходе - он описывается как образ этапов духовного роста.
                    Когда вы читаете об войнах царей - это образы о войне учений и мировоззрений.
                    Когда вы читаете о Вавилонском плене - он используется как образ учения о духовном Вавилоне.

Никогда не читайте историческое в Писании, как историческое.
                    Писание не занимается ни хронологиями, ни жизнеописаниями, ни историческими зарисовками.
                    Всё это описано и сформировано в систему образов, воспроизводящих элементы учения об истинных и ложных путях Богопознания.
                    Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 15 March 2017, 05:57 AM.

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                      • 1028

Первое свойство пророка - он прорекает метафору, в которую облекает учение, наставление, совет.
                      Всё что написано пророками в Писании - метафоры, образные картины.

Если что-то историческое попадает в Писание, оно используется пророками для построения метафор и образов учения.

Когда вы читаете об Исходе - он описывается как образ этапов духовного роста.
                      Когда вы читаете об войнах царей - это образы о войне учений и мировоззрений.
                      Когда вы читаете о Вавилонском плене - он используется как образ учения о духовном Вавилоне.

Никогда не читайте историческое в Писании, как историческое.
                      Писание не занимается ни хронологиями, ни жизнеописаниями, ни историческими зарисовками.
                      Всё это описано и сформировано в систему образов, воспроизводящих элементы учения об истинных и ложных путях Богопознания.
                      У Книги семь печатей и одна из них историческая. Вас ведь не называют слепцом, те кто видит в ней не только образы и историю?
                      Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
                      Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
                      (1Кор.8:2,3)

Никогда пророк не опускается до исторических прогнозов и предсказаний, так как это тлен, не имеющий плода в жизнь вечную.
                      Всё что имеет вид исторических прогнозов и предсказаний в Писании - метафора, в построении которой используются образы исторических событий.
                      А для кого-то понимание этих пророчеств и Откровения Иисуса Христа - не тлен, а свидетельство пророческого духа.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                        Отключен

• 21 August 2011
                        • 11596

Сообщение от 4еловек
                        У Книги семь печатей и одна из них историческая.
                        Покажи какая конкретно печать - историческая.

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                          • 1028

Покажи какая конкретно печать - историческая.
                          Мы разве в показушки играем? Да и не я печати снимаю с Книги.
                          Я говорю тебе о том, что все проходят через душевное состояние, только потом становятся духовными. Это и есть крещение духом.
                          Уже в который раз говорю, что это не наша задача, учить людей и не в первый раз спрашиваю:-"Много ли людей обратил?

Не называй слепцами людей незнающих, ибо тем самым ты возвышаешься над ними. Возвышаясь, вселяешь гордыню в сердце свое.

ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
                          (Матф.23:12)

Пусть каждый сам познает сколько ему отмеряно, в том пусть и пребывает.

Комментарий

• Andrei454545
                            Участник

• 19 November 2016
                            • 404

У меня более интересный вопрос : почему метафоры ? их никто не понимает , у каждой церкови свои толкования.
                            Метафоры можно толковать на любой лад , под любое событие ,они бесполезны, разве только для бесконечных споров.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59168

А восприятие в своей массе таково, что пророк есть предсказатель....
                              Суть пророков видна на примере жизнедеятельности пророков Божиих в Израиле.
                              Всю историю Израильского народа можно представить в виде циклов:
                              1) Всё вокруг хорошо.
                              2) Всё вокруг хорошо, народ начинает впадать в грехи.
                              3) Бог посылает пророков предупредить, народ не вразумляется.
                              4) Бог насылает наказание провозглашенное через пророков.
                              5) народ в тяжелых обстоятельствах наконец вспоминает, свои грехи, вспоминает слова пророков, одумывается и раскаивается в грехах.
                              6) Бог посылает избавителя.
                              ...
                              1) Всё вокруг хорошо.
                              2) Всё вокруг хорошо, народ начинает впадать в грехи.
                              3) Бог посылает пророков предупредить, народ не вразумляется.
                              4) Бог насылает наказание провозглашенное через пророков.
                              5) народ в тяжелых обстоятельствах наконец вспоминает, свои грехи, вспоминает слова пророков, одумывается и раскаивается в грехах.
                              6) Бог посылает избавителя.
                              ...
                              1) Всё вокруг хорошо.
                              ...и через некоторое время - цикл повторяется.

Таким образом, пророк - это человек через которого Бог доносит свою Волю до народа, с тем, чтобы народ одумался раскаялся и изменил свой образ жизни.
                              Таким образом функция пророка и функция священника - встречно-направленные функции.
                              Пророк доводит Волю Бога до народа.
                              а Священник возносит ходатайствования за народ.
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...