Кто такой "Мессия"? Или можно ли доказать Божественность Иисуса Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • владимирдуденко
    Отключен

• 01 May 2016
    • 3164

Сообщение от Бенджамен
    А где в прологе Иоанна о том, что Бог говорил с кем-то?
    А здесь же! "Все через Него начало быть!" и в Быт. 1:3 "И сказал Бог, -Да будет свет".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бенджамен

Я тоже не знаю, ибо Ваши вопросы рождаются на пустом месте.
    Так и хочется назвать их абсурдными.
    Впрочем, подожду что Вы мне ответите.
    Ибо обычно абсурдные измышления не ограничиваются каким-то одним высказыванием.

Пару вопросов тем, кто верит в Христа- Бога.
    1. Если Иисус- Бог для чего тогда он сравнивается с тварью в Колоссянам 1:15?
    "рожденный прежде всякой твари"
    2. Если Иисус не имеет начала, почему в прологе Иоанна говорится, что "в начале было Слово"?
    Вопросы чересчур элементарны.
    1. Всякий сын являет образ своего отца, в данном случае, Слово, рожденное изнутри Отца-Бога, являет Его Самого.
    2. Всякое слово живет внутри могущего сказать (вы думаете на том же языке, на котором и говорите), но рождается оно только тогда, когда озвучено. Слово никогда не зарождалось внутри Бога! Оно там было всегда, вечно, как и Сам Бог!

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Комментарий

• rabi
      Отключен

• 20 April 2010
      • 13020

Сообщение от DENNY79
      ..Не надо песен, ув.rabi..........особенно про Талмуд..
      Ещё как надо!..особенно про Талмуд в котором, так Вам знакомое:

15. «Мужчина не должен разводиться с женой, пока он не обнаружил ее виновной в непристойном грехе». (Талмуд Гитин 90 а)
      16. "суббота для человека а не человек для субботы"(Вавилонский Талмуд, трактат Йома 85).
      17. "удобнее верблюду(в оригинале слон) пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие."(Вав.Талмуд, Бава Мециа, стр 38б).
      18. «твое «да» да будет истинным, и твое «нет» да будет истинным». (Талмуд Бава Меция 49)
      19. «Будьте как Он так же как Он милостив и сострадателен, так и вы будьте милостивы и сострадательны». (Талмуд Шаббат 133 б)
      20. «Человек, дающий милостыню тайно, больше» (Талмуд Бава Батра 9 б)
      21. «Слов человека в обращении к Богу всегда должно быть мало» (Талмуд Брахот 61 а)
      22. «Чей грех прощает Он? Того, кто прощает сам грехи»(Талмуд Рош hа-Шана 17 а)
      23. «Тот, у кого всего кусочек хлеба в корзине и спрашивающий: «Что я буду есть завтра?» - человек малой веры». (Талмуд Сота 48 б)
      24. «Тот, кто судит ближнего благосклонно, сам себя судит благосклонно». (Талмуд Сота 8 б)
      25. «Как ты отмеряешь другим, так и тебе будет отмерено». (Талмуд Шаббат 127 б)
      26. «ибо если один говорит ему: «Удали крупинку с глаз», он ответит: «Удали бревно из глаз своих!» Талмуд Аракин 16 б)
      27. «Что ненавидишь ты, не делай ближнему своему. В этом весь Закон; остальное комментарий. Иди и научись этому! (Талмуд Шаббат 31 а)
      28. «Мои предки собирали сокровища(ценности) здесь внизу, а я собираю сокровища на небесах Мои предки собирали в том месте, куда может дотянуться рука любого человека, но я собрал (их) в месте, которое ни один человек не может достать» (Талмуд Бава Батра 11 а)
      29. «Тот, кто смотрит на женщину с нечистым намерением, он как уже имевший отношения с ней». (Талмуд Кала гл.1)

Комментарий

• rabi
        Отключен

• 20 April 2010
        • 13020

Сообщение от Juliya 77
        потом стал - по женской...
        По женской - во времена Эздры, стала определяться национальность, а не родословие..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
        Что значит ..стал?Повторюсь,Божественность Йешуа из Назарета не доказывается,а познаётся,открывается Им же..
        Хватит клеветать на раввина Иисуса! И хватит делать из праведного иудея, богопротивного идиота-многобожника..!!!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бенджамен
        О божественности с маленькой буквы речи не идет.Обсуждаем Божественность с большой буквы, что подразумевает, что Иешуа был Богом.
        В Евангелии Иоанна 17:3 "Сия же есть жизнь вечная, да знают ТЕБЯ, ЕДИНСТВЕННОГО, ИСТИННОГО БОГА, и посланного Тобою Иисуса помазанника"

Ясно видим - Иисус сам назвал Отца Небесного, единственным, истинным Богом! А остальное - это лукавая клевета антихристов...

Комментарий

• BRAMMEN
          Модератор
          Модератор Форума

• 17 August 2008
          • 15349

Сообщение от rabi
          Ясно видим - Иисус сам назвал Отца Небесного, единственным, истинным Богом! А остальное - это лукавая клевета антихристов...
          Вам в копилочку:
          6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.(Ис.9:6)
          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• rabi
            Отключен

• 20 April 2010
            • 13020

Сообщение от DENNY79
            ..И заповедь нарушить не могу,и в Йешуа поверил.

"Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте." (Иоанна 14:1)
            Это точно дописано антихристами! И точно не ранее 7 века н.э.! Уж больно эти слова напоминают слова из Корана: "Веруйте в Аллаха и в пророка Его, Мухаммада" ..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Valentina Koret
            Это доказывает очень многое. Нужно прочитать весь контекст, чтобы увидеть глубину данных стихов. Иисус уходил к Своему Отцу. Он учил учеников обращаться к Богу во Имя Свое и обещал сделать все Сам, если они будут что-то просить во Имя Его..
            Кто то явно лжёт! Особенно учитывая тот факт, что раввин Иисус всегда учил учеников тому, что лично от него ничего не зависит. Учите матчасть!

После смерти и воскресения Христа, не только верующие, но даже многие неверующие поняли одну простую истину. Христос - Бог. И в свидетельство этому объявили новую эру от Рождества Христова.
            Вас обманули! Даже глупец понимает, о чём это:

● "Иисус сказал ему: что ты называешь меня Святым? никто не Свят, как только один Бог." (Евангелие от Луки 18:19)

● "Иисус сказал ему: что ты называешь Меня Святым? Никто не Свят, как только один Бог." (Евангелие от Марка 10:18)

● "Он же сказал ему: что ты называешь Меня Святым? Никто не Свят, как только один Бог." (Евангелие от Матфея 19:17)

Видимо Вы не только Святому Писанию не верите, но даже своему апостолу Павлу, который ясно сказал:

«Но у нас один Бог, Отец» (1Кор.8,6).

А кто еще удосужился такого запечатления в истории человечества? Только Бог Израиля, откуда ведет летосчисление всего мира и христианство, которое распространило учение Христа и запечатлело знаменитую дату по всему миру.
            Христианство никогда не вело летоисчесление всего мира! А своё собственное летоисчесление, исказило до смешного! С этой "запечетлённой даты", весь мир смеётся..

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от rabi
              Кто то явно лжёт! Особенно учитывая тот факт, что раввин Иисус всегда учил учеников тому, что лично от него ничего не зависит. Учите матчасть!
              Матчасть:
              19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.(Иоан.2:19)
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Misteryo
                Гуру

• 27 June 2011
                • 823

Сообщение от владимирдуденко
                Я в Бога верую!
                А в какого ? Адонай, Хашем, Саваоф, Кетер, Хохма, Бина, Даат, Хесед ,Гевура, Рахамим, Нецах, Ход, Йесод, Малхут и Яхве. У Иеговы (Яхве) есть жена Богиня Анат сестра Бога Баала. Эль, Элоах, Эллохим (Аллах), Ил, Илу. И еще куча других. Яхве Бог творец (Всевышний, Бог отец) народа Израиля, выведший евреев из Египта и давший Моисею божественный Закон.

Яхве как вы понимаете верховный Бог, остальные просто Боги.
                Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне.

Комментарий

• rabi
                  Отключен

• 20 April 2010
                  • 13020

..Мой Бог Всемогущь! И если Он решил облечь Свое Слово в человеческую плоть, то так Он и сделает, и никто не воспрепятствует Ему.
                  Это точно! Тем более, что Он уже и ранее облекал Своё слово - в веяние ветерка, в огненный куст, в облачный столб, и даже в нескольких людей одновременно..

- - - Добавлено - - -

.. или Иисус величайший из всех злодеев, обманувший народ своим непосредственным родством с Богом-Отцом, или Он и есть исшедший из Отца, так как Он о себе сказал: "Я и Отец, -Одно"!.
                  Это Вы должны признать, что раввин Иисус не был слабоумным, а потому мог говорить только а духовном родстве, а не о кровном!!!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дмитрий Резник
                  .. Машиах - земной титул помазанного царя. Йешуа не мог быть Машиахом до того, как стал человеком и был помазан...
                  Когда это Иехошу был помазан на царствие? Не увлекайтесь отсебятиной..

- - - Добавлено - - -

..обратить внимание на уже предложенный раннее, 14й стих 1й главы. Там сказано так: "И Слово стало плотью". У вас есть разумное объяснение этого текста?
                  Понятие «Логос» было введено в греческую философию Гераклитом. Неоплатоники, развивая теорию Стоицизма, описывают Логос как эманации умопостигаемого мира, которые формируют чувственный мир. Для классической античной философии Логос интерпретируется как «слово», которое принадлежит субстанции, но не личности, является формообразующим, но не воле-содержащим.

Лишь к концу 2 века понятие "Логос" было переделано Филоном Александрийским. Фило́н Александри́йский,- это стоик неизвестного происхождения. Учения написанные как бы им, хранились в христианской церкви, а значит не раз подлежали редактированию и переделке.

Поп-гностик, под ником Иоанн, лишь использовал в своём Евангелии известное ему учение неоплатоников и стоиков. Вот Вам и весь ответ на вопрос..

Комментарий

• Бенджамен
                    в списках не значится

• 04 May 2016
                    • 1926

Бенджамен
                    А где в прологе Иоанна о том, что Бог говорил с кем-то?
                    А здесь же! "Все через Него начало быть!"
                    Не вижу, где?

и в Быт. 1:3 "И сказал Бог, -Да будет свет".
                    Это пролог Иоанна?
                    А что до сотворения светил еще ничего из творений Божьих не существовало?

Вопросы чересчур элементарны.
                    1. Всякий сын являет образ своего отца, в данном случае, Слово, рожденное изнутри Отца-Бога, являет Его Самого.
                    Так Вы на мои вопросы ответить пока не можете.
                    Повтор: если Иисус Бог, то почему он сравнивается с тварями : "рожденный прежде всякой твари"?
                    Как то не логично и курьезно о Боге говорить, что "Он рожденный прежде всякого творения".
                    Не находите?

2. Всякое слово живет внутри могущего сказать (вы думаете на том же языке, на котором и говорите), но рождается оно только тогда, когда озвучено. Слово никогда не зарождалось внутри Бога! Оно там было всегда, вечно, как и Сам Бог!
                    Это не ответ на мой вопрос, а мантра, которую Вы повторяете из поста в пост.
                    Жду ответа на мой вопрос выше.

Комментарий

• rabi
                      Отключен

• 20 April 2010
                      • 13020

Сообщение от Juliya 77
                      а если, - это " абстрактное понятие"?...
                      В этом даже не сомневайтесь!

"Заболевшие за свои беззаконные пути и за грехи свои; от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти. Но воззвали к Яхве в скорби своей, и Он спас их от бедствий их. Послал Он слово Свое(Танах) и исцелил их, и избавил их от могил их. Да славят Всевышнего за милость Его" (Псалом 106)

По силе воздействия, Слово(Танах) подобно молоту, разбивающему скалу(Иер 23:29).
                      Слово Бога пребудет вечно (Ис 40:8).
                      Человек живет словом, исходящим из уст Всевышнего(Втор 8:3).
                      Не слушающий слова Яхве, подвергнется суду(Ам 8:11 и след.).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей63
                      Конечно спускался. Без Его жертвы не было бы никакого спасения. Хоть сколько праведных дел соверши - всё равно все шли в ад.
                      Всё верно! И праведники и грешники, все после смерти попадают в могилу(ад греч.), до Суда Божьего! Даже Иисус, (по христианским писаниям), сразу после смерти попал в ад. И видимо до сих пор там, раз ещё не случился Суд Всевышнего.
                      -----------------------------------------------------------------------

Ещё и бан дали видимо за незнание модератором Христианства!

Сошествие Иисуса Христа в ад (сошествие во ад; греч. Κατελθόντα εἰς τὰ κατώτατα, лат. Descensus Christi ad inferos) догмат, исповедуемый историческими христианскими церквями (римско-католической, православными, древневосточными, восточнокатолическими) и церквями ранней протестантской реформации (лютеранской, кальвинистской, англиканской, цвинглианской), согласно которому, после распятия Иисус Христос спустился в ад..(Вики)

А восшел что означает, как не то, что Он нисходил прежде в преисподние места земли?» (Еф.4:8-9).

В Христианстве даже праздник такой есть "сошествие Иисуса в ад"(празднуется 1 января) и икона такая имеется. А вот иконы "восшествие Иисуса в рай" нет и в принципе это правильно. Ведь рай,- это всего лишь был участок земли на Востоке, вроде сада, где и появился первый человек(адам ивр.).
                      Последний раз редактировалось rabi; 13 July 2016, 05:55 AM.

Комментарий

• rabi
                        Отключен

• 20 April 2010
                        • 13020

Сообщение от BRAMMEN
                        Вам в копилку:
                        6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.(Ис.9:6)
                        Типа Вы не видите, что это написано в прошедшем времени, то есть случилось ещё за 800 лет до рождения раввина Иисуса!

Вообще то, имя не подлежит переводу! Но в виде исключения, Вам в копилку:

Авиэд - "Отец(небесный) мой вечен". "эд" - переводится и как "вечность" и как "свидетель"

Cар-шалом - "миролюбивый властитель"

Эльгиббор- это может быть переведено как "герой", "воин", так как это слово в оригинале написано слитно.

Йоэц- это активное причастие "cоветующий", "советовавший" от глагола Йа`ац - "советовать". Активные причастия часто становятся существительными (например, Шофэт: судящий -> судья).

Пэлэ- это слово может быть как прилагательным "чудный", "дивный", так и сеголатным существительным "необычный".

P.S.

И ВООБЩЕ! РЕЧЬ ОДНОЗНАЧНО ИДЁТ О КОМ ТО ИЗ СЫНОВЕЙ ПРОРОКА ИСАИИ:

"Вот, я и дети, которых дал мне Всевышний, будем знамением и предвестием в Израэле от Яхве Цваота, обитающего на горе Цийон." (Исаия 8:18)

- - - Добавлено - - -

Все очень просто! Существует наука, называемая -История, которая исследует то, что было в веках. Люди занимаются этими изысканиями десятилетиями и говорить, что они ничего не соображают, было бы верхом диллетантства. Так вот, есть признанные наукой люди, которые оставили достоверные свидетельства. Хотя бы Иосифа Флавия почитайте! А то стыдно быть таким безграмотным!
                        Все очень просто! Существует наука, называемая -История, которая исследует то, что было в веках. Люди занимаются этими изысканиями десятилетиями и говорить, что они ничего не соображают, было бы верхом диллетантства. Так вот, есть признанные наукой люди, которые оставили достоверные свидетельства.

Такие раннехристианские авторы, как Климент, Минуций, Тертуллиан и Феофил из Антиохии, хорошо знали "Иудейские древности", однако ни единым словом не упоминают об этой столь любезной христианским сердцам информации об Иисусе. Невозможно предположить, что они это сделали умышленно, руководствуясь какими-то таинственными соображениями, и напрашивается один-единственный вывод: в тексте "Иудейских древностей", которым они располагали, ни одного слова о Иисусе из Галилеи, тогда ещё и близко не существовало!

Слова как бы И. Флавия о Иисусе, впервые цитирует лишь более поздний писатель, Евсевий, автор первой "Истории христианской церкви", живший в 263-339 годах. Отсюда можно заключить, что вставка была сфабрикована каким-нибудь переписчиком на рубеже третьего и четвертого веков.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бенджамен
                        Хоть вопросы и не мне адресованы, отвечу.
                        1. До самого первого творения Христа не могло быть, ибо он был первым творением Бога (Откровение 3:14)
                        2. Бог сотворил все остальное посредством Христа.
                        Может хватит уже вранья! Ясно же написано в Богодухновенном Святом Писании, что истинный Христос будет из потомков Давида! Учите матчасть..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BRAMMEN
                        Матчасть:Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.(Иоан.2:19)
                        Да! Ну потом греки-писатели сами испугались той ереси, которую вставили в уста праведного Иисуса, поэтому и подправили, указав, что это он якобы говорил о храме своего тела. Или не читали?

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от rabi
                          В этом даже не сомневайтесь!

Всё верно! И праведники и грешники, все после смерти попадают в могилу(ад греч.), до Суда Божьего! .
                          - " Он ( цадик) отходит к миру, покоится на ложе своём, ходивший в справедливости своей" ( Йешаягу 57;2)

- у евреев, даже самый маленький школьник знает, что душа усопшего праведника " во благе пребывать будет" ( Теилим 25;13)
                          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• BRAMMEN
                            Модератор
                            Модератор Форума

• 17 August 2008
                            • 15349

Сообщение от rabi
                            Типа Вы не видите, что это написано в прошедшем времени, то есть случилось ещё за 800 лет до рождения раввина Иисуса!
                            И ВООБЩЕ! РЕЧЬ ОДНОЗНАЧНО ИДЁТ О КОМ ТО ИЗ СЫНОВЕЙ ПРОРОКА ИСАИИ:
                            Вам ещё в копилку:
                            2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
                            3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
                            4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
                            5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.(Ис.53:2-5)
                            Тоже кстати в прошедшем времени.
                            Сообщение от rabi
                            Да! Ну потом греки-писатели сами испугались той ереси, которую вставили в уста праведного Иисуса, поэтому и подправили, указав, что это он якобы говорил о храме своего тела. Или не читали?
                            Вы себе можете внушать от страха греков до удивления якутов. Это нисколько не меняет истину.
                            28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.(Деян.20:28)

Комментарий

• rabi
                              Отключен

• 20 April 2010
                              • 13020

Сообщение от Misteryo
                              А в какого ? Адонай, Хашем, Саваоф, Кетер, Хохма, Бина, Даат, Хесед ,Гевура, Рахамим, Нецах, Ход, Йесод, Малхут и Яхве. У Иеговы (Яхве) есть жена Богиня Анат сестра Бога Баала. Эль, Элоах, Эллохим (Аллах), Ил, Илу. И еще куча других..
                              Похоже на бред сумасшедшего! Нет никакого бога Иеговы в Святом Писании. Это слово в переводе означает лишь слово "жив", "живой" и всегда имеет настоящее время. Что касаемо Анат, то она была женой угаритско-финикийского бога Илу, а не Яхве..

Комментарий

• Misteryo
                                Гуру

• 27 June 2011
                                • 823

Сообщение от rabi
                                Похоже на бред сумасшедшего! Нет никакого бога Иеговы в Святом Писании. Это слово в переводе означает лишь слово "жив", "живой" и всегда имеет настоящее время. Что касаемо Анат, то она была женой угаритско-финикийского бога Илу, а не Яхве..
                                Неужели ?

Яхве имя Бога в иудаизме и христианстве, употребляется в Ветхом Завете (Танахе). Согласно Библии, было открыто еврейскому народу через Моисея. В современном русском языке принято произношение с ударением на первый слог, но для древнееврейского языка типичным является ударение на последний слог.
                                Тетраграмматон (ЙХВХ) транслитерация на русский язык Божьего имени, четырёх согласных букв יהוה. Яхве ныне принятое вероятное произношение имени Бога Библии. Произнесение имени Бога в иудаизме табуировано, что, в частности, основывается на библейской заповеди «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исх.20:7), поэтому истинное (тайное) произношение имени знал только первосвященник Иерусалимского храма, а в молитвах используется обращение Адонай (ивр., «Господь», «Владыка», «Вседержитель»), в быту А-шем (ивр. «Имя»).
                                Поскольку в древней письменности (древнееврейский язык) не обозначаются гласные, то истинное произношение имени Бога остаётся предметом гипотез, достоверно известны лишь буквы Йод-Хей-Вав-Хей (в латинской транскрипции YHWH). Буквенным обозначением этого древнееврейского имени является тетраграмматон. Самаритяне сохраняют произношение Yahwe или Yahwa до настоящего времени. Произношение Yahweh с вариантами Yahwoh, Yehwoh реконструируется также по независимым древнесемитским источникам.

Широко распространена и вошла в ряд европейских языков огласовка тетраграмматона «Jehowah» (в русской традиции Иегова). Известный антиковед и востоковед Илья Шифман по поводу использования слова Иегова писал: Когда хранители иудейской ветхозаветной традиции изобрели специальные знаки для обозначения гласных, они к согласным имени Яхве присоединили гласные от слова Адонай. В результате получилось никогда в действительности не существовавшее и не читавшееся Иехова (в традиционном написании: Иегова). То есть Иегова не имя Бога, это производное от других слов, которое появилось относительно недавно.
                                Супруга Яхве. В некоторых источниках говорится, что Яхве имел супругу, и даже сразу две супруги. Анат и Ашера. По мнению некоторых исследователей, в период перехода к монотеизму у древних евреев Яхве считался единственным богом, однако, имеющим супругу. По одним источникам (например, элефантинским папирусам) ею являлась Анат, по другим Ашера. В Ветхом Завете упоминается поклонение древних евреев «Царице Небесной», против чего боролся пророк Иеремия. Археологические данные (частая находка статуэток Ашеры) также говорят о широком распространении её культа в Палестине, по крайней мере, до VI века до н. э. Однако, среди исследователей наблюдается путаница между именами богинь Ашеры (жены бога Эла) и Ашторет (Иштар-Астарты), которые различаются в угаритской мифологии; также как Яхве в древности мог отождествляться с Элом или сыном Эла.

В начале двадцатого века в Египте были найдены документы, написанные на папирусе на арамейском языке. Оказалось, что в Элефантине, небольшом островном поселении напротив Асуана, находилась колония еврейских наемников, проживающих там с начала персидского владычества (525 г. до н.э.) и до начала нашей эры. У поселенцев был свой храм, они осознавали свою причастность к еврейскому народу, и их жрецы переписывались с иерусалимскими жрецами. Кому поклонялись евреи Элефантины? Конечно же, еврейскому богу, которого они называли YHW (краткая форма YHWH). Но наряду с ним в том же самом храме они поклонялись двух богиням Ашам Вефильской (Вефиль главный город в Северном Израильском царстве; сама богиня, возможно, соотносится с Ашмат из Самарии, упоминаемой Амосом, 8:14) и Анат Вефильской (известная семитская богиня любви и войны).

Оказалось довольно легко отождествить YHW Элефантины и общееврейского Яхве, хотя у первого целых две божественные супруги. Ученые считают религию этой местности иудейской, хотя и не нормативной. Предлагается несколько объяснений этим отклонениям от монотеистического канона. Первое связано с тем, что религия Элефантины, как считает Шалит, носила народный характер. Элефантинские евреи принесли с собой в Египет народную религию, против которой боролись ранние пророки и Иеремия незадолго до разрушения первого Храма. Конечно, и народная религия ставила на первое место бога иудеев Яхве.

Другие ученые видят причину в удаленности от нормативного иудаизма времен второго Храма и/или влиянии языческого окружения. Однако недавние находки на территории собственно Израиля по-новому объясняют это явление. Рисунки на разбитом сосуде, найденном в Кунтиллет-Аджруд на северо-востоке Синая и датированном началом XVIII в. до н. э., изображают три фигуры: стоящий на переднем плане мужчина, непосредственно за ним женщина, на заднем плане сидящий музыкант. Надпись гласит Благословляю тебя именем Яхве из Самарии и его Ашеры. Погребальная надпись из гробницы в Эль-Ком (Иудея), относящейся к XVIII в. до н.э., также заканчивается именами Яхве и Ашеры. Ашера, как и Анат, хорошо известная и по многим документам богиня северо-западного семитского пантеона. Мы помним, что в самой Библии сказано об ее официальном почитании в Израиле IX в. до н.э.; ее культ был утвержден Иехавелью и Аталией, заимствовавшими его, вероятно, у финикийцев. В других библейских упоминаниях авторы либо сокрушаются по поводу ее почитания (4 Царств 14:13, например, где говорится о другой госпоже), либо низводят ее до роли дерева или шеста возле алтаря (2 Царств 13:6, 17:16; Второзаконие 16-21 и далее). Осуждение и ожесточенная полемика, направленные против нее, являются знаком популярности и почитания Ашеры. Маргалит утверждает, что это имя значит «идущая позади» такое наименование указывает на ее роль супруги верховного бога, что очень подходит к рисунку на сосуде из Кунтиллет-Аджруд. Таким образом, приняв во внимание как библейские указания, так и археологические находки, можно сделать следующий вывод: культ богини, предполагаемой супруги Яхве, был широко распространен по всей стране в эпоху первого Храма, а также среди еврейского населения Элефантины.

Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне.

Комментарий

Обработка...