Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Благой
    Отключен

    • 02 May 2016
    • 1414

    #346
    Сообщение от Михаил Беншалом
    А вы, вместо этого, ХУЛИТЕ Его святой Закон. Так поступал богопротивник и лжехристианин Маркион, преданный Церковью вечному изгнанию.
    Маркион к Гнозису имеет отношение такое же как и ты - никакое. Если ты не будешь против , то я сейчас проверю какой ты христианин и какое отношение ты имеешь к Церкви сошедшей с Небес . Не против ?

    Комментарий

    • Хатор
      Ветеран

      • 20 February 2013
      • 4518

      #347
      Сообщение от Abeliar
      Да, в такой ситуации есть один известный путь путь покаяния.
      Покаяние перед Богом за то, что это совершил и прямое и чёткое отречение от тех сил, с которыми связался.
      да, согласна с покаянием и прямым отречением человека полностью. Но вот с этим -
      Возможно им нужно будет что-то и взамен. А взамен есть жертва выкупа Христос.
      не согласна. опять купля-продажа, торги, жертва за грех. Ведь если так, то Христа они должны будут взять, принять, а принять они его смогут - это смерть для них.
      Я вообще не поддерживаю постулат о Иисусе как о жертве для архонтов. Ведь в этом случае Иисус должен был попасть в шеол навечно, ну а люди освободиться.
      Вот это и есть взамен.
      Я думаю что в этом вопросе есть недопонимании силы Отца, и его главенствующего правления, для тех людей, которые верят в Отца.
      а не в творца.
      Кроме принятия этого верой и духовной поддержки в виде молитв со стороны важным считаю является евхаристия, которая также по вере производит нечто связывающее такого человека с «Телом» Христа, в котором есть и сила противостоять нападкам и сила дающая свободу.
      ну а что есть тело Христа? хлеб и вино материальные? нет же конечно. Сила Христа - это тайна, это великий Свет, Свет от Света Отчего. И вот такой Свет наполняя существо человека и помогает очистить душу и тело.
      конечно, если человек не имеет понятия об Отце, и не имеет связи с ним, тогда материальные хлеб и вино могут помочь, и то, по его вере.
      Но я сомневаюсь, что этот путь будет известен человеку, который отвергнув всё новозаветнее, а также живой духовный опыт тех кто жил в Новом Завете ничего не зная ни о каких апокрифах.
      Что может в такой ситуации посоветовать человек, который напитался например книгами Йеу из Наг-Хаммади, готовый показывать архонтами некие секретные «коды», позволяющие ему миновать их преграды, или напичканный числами о количестве эонов? Он играется фактически с фантиками, которые не проходят проверку практикой. Если он не может найти путь освобождения сейчас при жизни, то как можно надеяться на это после смерти?
      первые христиане, с 17-ого века зовущиеся гностики, и то там напутали и кого только не приплели и как только не оболгали, никогда не отвергали ничего новозаветного.
      Они против кастрации учения Иисуса. А кастрация состоит в усечении христианских евангелий и текстов, и приписывания Иисусу в Отцы иудейского божества.

      а как вы выразились "игра в фантики" - этим страдают некоторые люди, и с апокрифами и без них, это просто слепота к духовному.
      я таковых, которые читают, но понять ничего не могут, и начинают охаивать апокрифы, называю - "мартышка и очки".

      Комментарий

      • Arktik
        Участник

        • 15 November 2008
        • 315

        #348
        Новая забытая школа?
        https://rutube.ru/video/bb4d3497284515614a16f5406052c6fa/

        https://rutube.ru/video/dbb4c7dfe14c68998eb2e7b40095cc8f/

        Комментарий

        • Oleksiy
          Ветеран

          • 30 April 2013
          • 3532

          #349
          Сообщение от Михаил Беншалом
          Mapкион
          Маркион был родсм из Синопа, широко известного порта на Понте Евксинском. Отец его был епископом, а сам он разбогател от мореплавания. Маркион прибыль в Рим около 140 г. и сначала вмешался в среду церковной паствы. Он даже пожертвовал общине довольно крупную сумму в 200.000 сестерций (приблизительно 16,000 руб.).
          Это по какому курсу-то 16,000 рублей считается крупной? Приводите цифру в евро. И, кстати, это доказывает, что к тому времени римская церковь уже представляла собой хорошо организованную финансовую систему. А значит уже принадлежала этому миру.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Михаил Беншалом
          Эта щедрость была, быть может, рассчитана на то, чтобы расположить в свою пользу общественное мнение, которое начинало смущаться его речами. Дело в том, что лица, стоявшие во главе церкви, затребовали от Маркиона объяснений относительно его веры; он дал их в форм письма. Впоследствии православные полемисты часто ссылались на этот документ.
          Начинало смущаться? А церкви, организованные Маркионом по всему средиземноморью? А комментарий Иустина Философа о том, что "многие верят" ему и смеются над нами? Попробуйте посмеяться над нынешней церковной властью. Думаете, они это заметят и будут так раздосадованы, как в свое время т.н. называемые отцы церкви? Нет, конечно. Потому что для этого надо поддержка значительной части верующих.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Михаил Беншалом
          В 15 год царствования Тиверия, он внезапно явил себя в Капернаумской синагоги. Даже призрачно Христос не рождался и не возростал. Видимость его началась лишь с проповеди и длилась во все время евангельской истории, не исключая и страстей.

          Не все люди, а только часть их будет спасена. Они обязаны жить в самом строгом воздержании, как относительно пищи и питья, так и половых потребностей; брак воспрещается. Крещение может быть разрешено состоящим в браке только в том случае, если они разойдутся.
          Вы цитируете мысли и догадки оппонентов Маркиона. Противники апостола Павла утверждали, что он учит, что надо делать зло, чтобы получилось добро. Нет ни одной сохранившейся книги Маркиона.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Михаил Беншалом
          Из Нового Завета, или скорее из совокупности апостольских писаний, были оставлены лишь послания ап. Павла и третье Евангелие; далее, самое собрание посланий ап. Павла не заключало в себ Пастырских посланий, а в десяти принятых посланиях, как и в тексте ев. Луки, были сделаны сокращения.
          Ну, или эти писания были дописаны представителями римской церкви. И получили они оригиналы именно от Маркиона. Как ни крути, а Маркион был первым, кто эти писания привез в Рим. Кроме того, известно, что Маркион заплатил много денег, чтобы эти писания были растиражированы. Попробуйте привезти в Рим сокращенную Библию и попытайтесь кого-то убедить, что это оригинал.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Михаил Беншалом
          Маркион полагал, что галилейские апостолы лишь очень несовершенно поняли Евангелие, что они ошибочно почитали Христа за посланника Творца. Поэтому Господь воздвиг Павла, чтобы исправить их учение. Но и в посланиях Павла были места, благоприятные Творцу. Маркион признал их позднейшими вставками.
          Это откуда автору может быть известно? Когда это Маркион возмущался по поводу вставок в писания? У него были писания и, насколько я знаю, он не вел ни с кем полемику по этому вопросу. Просто потому, что расширенных писаний просто не существовало на тот момент.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Михаил Беншалом
          К этому сокращенному Новому Завету вскоре присоединилась книга Антитез (противопоставлений), написанная основателем секты. То было лишь собрание текстов, доказывающих противоположность между Ветхим Заветом и Евангелием, между всеблагим Богом и Творцом. Эти священные книги, равно как почитание Маркиона и соблюдение его ригористической морали, были общим достоянием всех маркионитских церковных общин.
          За хранение которых грозила смертная казнь от руки "нормальных" верующих.

          Комментарий

          • Oleksiy
            Ветеран

            • 30 April 2013
            • 3532

            #350
            Сообщение от Михаил Беншалом
            Церковные общины не могли благоприятно отнестись ко всем этим учениям. Согласие обоих заветов, действительность евангельской истории, ценность обычной нравственности слишком прочно укоренились в предании и религиозном воспитании, чтобы их легко было расшатать. Нет свидетельств, чтобы какая-нибудь церковь в полном состав поддалась совращению.
            Как нет и свидетельств перехода церквей в обратном направлении.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Михаил Беншалом
            Впечатления св. Поликарпа и св. Иустина были менее оптимистичны. Престарелый смирнский епископ, жизнь которого была очень продолжительна, был знаком с Маркионом до его поездки в Рим. Затем он встретил его после разрыва с церковью, и на вопрос Маркиона, узнает ли он его, отвечал: «узнаю первенца Сатаны». Иустин не только включил Маркиона в число еретиков, опровергаемых в его Syntagma, направленной против всех ересей, но посвятил ему еще другую Syntagma специальный трактат. Первая из этих двух работ была уже издана, когда он писал свою первую Апологию (около 152 г.), где дважды возвращается к еретику. «Некий Маркион из Понта, пишет он, проповедует еще в настоящее время другого Бога, более великого, чем Создатель. Благодаря, содействию демонов, он убедил многих и во всех странах () поносить и отрекаться от Бога, создавшего эту вселенную... Многие слушают его, как будто он один обладает истиной, и смеются над нами. Однако у них нет никакого доказательства тому, что они утверждают. Как овцы, умыкаемые волками, они глупейшим образом предают себя на съедение этих атеистических учений и демонов».
            Иустин Философ первым привил христианскому вероучению понятия греческой философии. Что, мягко говоря, не рекомендовалось апостолом Павлом.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Михаил Беншалом
            Гностики много написали. Это было естественно, раз они считали себя призванными посвящать избранную интеллигенцию в тайны высшего знания.
            То вы пишете, что маркиониты были глубокими аскетами, то вдруг приписываете им посягательство на высшие слои общества. Уж как-то определитесь.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Михаил Беншалом
            Не менее естественно, что поражение этой религиозной партии повлекло за собой исчезновение ее литературы;
            А мне не кажется естественной потеря литературы, которая выпускалась, как вы утверждаете, огромными тиражами. Зато известно о римском наказании за хранение подобных папирусов.

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3013

              #351
              Поскольку вы спорите даже не со мной, а с Церковью, исследователями и фактами, то я не обязан отвечать на это невежественное самомнение
              Вы знаете по учению Нового Завета и всей Библии, до чего доводят противление Богу, истине и Церкви; и спорите вы здесь не первый день и не первый год. Так что думайте сами, чем всё это для вас лично, в вашей жизни, закончится; для наглядности советовал бы вам сходить на кладбище, и желательно хотя бы поздним вечером - так оно лучше прочувствуется

              Читать должным образом вы, понятное дело, не будете; но всё же обязан вам посоветовать обратить внимание хотя бы на выделенное жирным шрифтом

              МAРКИOН СИНОПСКИЙ
              Протоиерей Александр Мень

              Мaркиoн Синопский (ок.100ок.160), раннехристианский ересиарх. Родился на малоазийском побережье Черного моря, в Синопе Понтийском; был богатым судовладельцем. Отец Мaркиoна, епископ Синопский, порвал с ним, как утверждает свт. Епифаний, изза его аморального поведения. Но ввиду аскетичной настроенности Мaркиoна это мнение едва ли справедливо. Более вероятно, что отец разошелся с сыном на почве убеждений.
              Известно, что Мaркиoн увлекался греческой философией: Тертуллиан называет его «ревностным стоиком».

              Иудейская традиция, запечатленная в ВЗ, напротив, вызывала у Мaркиoна резкое отталкивание. Он задумал полностью реформировать Церковь, оторвав ее от исторических корней. С этой целью он приехал в Рим (ок.140). Рассчитывая получить поддержку духовенства, Мaркиoн внес в церк. казну богатый вклад. Несколько лет он беспрепятственно пропагандировал в Риме свои новые взгляды на христианство.

              Антииудейские настроения в империи, особенно после восстания БарКохбы (13135), были очень сильны, и поэтому у Мaркиoна нашлось много приверженцев.

              Его доктрина опиралась на два исходных пункта: на антитезу ап. Павла (ЗаконБлагодать) и гностический спиритуализм.

              В Риме Мaркиoн познакомился с сирийским гностиком Кердоном. «Быть может, пишет Дюшен, онто и убедил Мaркиoна предать проклятию не только Закон, но и самое творение и последовательно свести евангельскую историю к абсолютному докетизму». Однако против Мaркиoна выступили ведущие христианские учители и иерархи, а в 144 г. он был отлучен от Церкви (причем Мaркиoну была возвращена внесенная им сумма денег).

              После этого Мaркиoн основал собственную церковь с таинствами и священноначалием. Ее общины быстро распространились по всему Средиземноморью. Согласно свт. Епифанию, они возникли не только в Риме и Италии, но и в Египте, Палестине, Сирии, Аравии и Персии. Тертуллиан утверждает, что Мaркиoн в конце концов раскаялся и захотел прекратить схизму, но смерть помешала его замыслу.

              Мaркиoнитские общины исчезли лишь в Средние века, окончательно растворившись в дуалистических сектах. Тенденция Мaркиoнизма нередко сказывалась в различных формах докетизма и спиритуализма, а позднее у некоторых представителей либеральнопротестантской школы экзегезы.

              ВЗ, в т.ч. его антропоморфизмы, Мaркиoн толковал буквально. Он утверждал, что Творец материального бытия (греч. Демиург), действовавший в ветхозаветной истории, был Богом справедливости, лишенным всякого милосердия. Но над Ним стоит иное, верховное Божество, «чуждое миру» и царству материи, неведомое даже Творцу.

              Этот Бог сжалился над людьми и послал к ним Своего Сына Иисуса, Который, облекшись в призрачную плоть, явился в Капернаумской синагоге в правление Тиберия. Иисус не рождался и не возрастал, Он вообще не имел в Себе ничего человеческого, и тем более не был связан с израильской историей. Все пророчества ВЗ говорили о Мессии Творца, т. е. об антихристе. Истинный Сын Благого Божества открыл людям Его доброту и указал на материю как на зло. Приверженцы Творца убили Его, но Он не умер, поскольку вообще не был человеком.

              Отрицание материи привело Мaркиoна к убеждению, что Иисус пришел спасти только души. Все плотское в общинах Мaркиoнитов порицалось; идеалом считался безусловный аскетизм, вплоть до полного запрета брака. Крестившиеся, если имели семьи, обязаны были разводиться. Последователей Мaркиoна отличала экзальтация и жажда страдания (они утверждали, что в их среде больше мучеников, чем у Великой Церкви).

              Мaркиoн создал первый новозаветный канон, в который включил ДВЕ книги: «Евангелие» и «Апостол» (название, позднее закрепленное в церк. практике). Мaркиoнитское «Евангелие» было написано на основе Луки (поскольку тот был учеником св. Павла единств. апостола, которого признавал Мaркиoн).

              Чтобы привести текст Луки в соответствие со своими идеями, ересиарх выбросил из него все, связанное с рождением и отрочеством Христа и все ссылки на ВЗ.

              «Апостол» Мaркиoна состоял из 10 Павловых посланий, также сильно урезанных. Подобно позднейшим критикам, Мaркиoн оспаривал подлинность Послания Евреям и Пастырских посланий и объявил интерполяцией все, что не соответствовало его доктрине. К Мaркиoнову канону примыкал труд «Антитезы», в котором Мaркиoн сопоставлял тексты из обоих Заветов с целью показать их несовместимость.

              Ни канон, ни «Антитезы» до нашего времени не дошли. Наиболее полную попытку их реконструкции по материалам высказываний противников предпринял в 1921 Гарнак, который с восторгом писал о Мaркиoне, сравнивая его с Лютером и Толстым.

              Между тем, в Мaркиoнизме достигла апогея именно та «острая эллинизация христианства», против которой Гарнак прежде так решительно выступал. Докетизм Мaркиoна сводил на нет тайну Богочеловечества и Воплощения. Его разрыв с ВЗ означал и разрыв с реальным Христом истории, принесшим «исполнение» Закона и Пророков. Мaркиoн был вынужден не только объявить иудейской фальшивкой Матфея, Марка и Иоанна, но и в корне исказить учение ап. Павла, считавшего Закон «детоводителем ко Христу» (Гал 3:24).

              Отцы Церкви считали Мaркиoна опаснейшим еретиком, тем более, что он в отличие от гностиков создавал не тайные кружки, а разветвленную антицерковь. Свт. Поликарп Смирнский, встретив Мaркиoна в Риме, на вопрос, узнает ли он его, ответил: «Узнаю первенца сатаны». Против Мaркиoн писали св.Иустин, свт.Ириней Лионский, Климент Александрийский, Тертуллиан и др. Все они защищали единство Библии и реальность Божьих деяний как в творении, так и в истории, которая освящалась светом Божеств. Откровения.

              Борьба с Мaркиoнитством косвенно способствовала процессу закрепления новозаветного канона (в противовес «канону» Мaркиoна) и подняла многие богословские проблемы, связанные с библейской этикой, которые и до сих продолжают оставаться актуальными.

              ЛИТЕРАТУРА

              Б е р д я е в Н.А., Мaркиoнизм, «Путь», 1928, № 12;
              Б о л о т о в В.В., Лекции по истории древней Церкви, СПб.l, 1910, т.2;
              Г а р н а к А., История догматов, в кн.: Общая история европ. культуры, СПб., 1911, т.6, отд.2;
              Д ю ш е н Л., История древней Церкви, Мaркиoн, 1912, т.1;
              Н и к о л а е в Ю. (Данзас), В поисках за Божеством. Очерки по истории гностицизма, СПб., 1913 (в кн. приведены осн. источники по Мaркиoну); НЭС, т.25;
              Р е н а н Э., Христ. Церковь, пер. с франц., СПб., [1907];
              B l a c k m a n n E.C., Marcion and His Influence, L., 1948;
              H a r n a c k A., Marcion. Das Evangelium vom Fremden Gott, Lpz., 1921; i d., Neue Studien zu Marcion, Lpz., 1923; K n o x J., Marcion and the New Testament, Chi.,
              1942; Q u a s t e n. Patr., v.1; по вопросу о роли МAРКИOН в кодификации Посл. ап. Павла см. ст. Павла ап. Послания.

              МAРКИOНИТСКИЕ ПРОЛОГИ

              Краткие предисловия к десяти посланиям ап. Павла в ряде древнейших рукописей Вульгаты. Их характер ясно указывает на происхождение из Мaркиoнитских кругов. По мнению Лицманна, они оказались включенными в церковные списки посланий изза того, что Мaркиoнитам принадлежали первые латинские переводы посланий. Эти переводы имели хождение среди верующих и, когда был забыт их еретический источник, были помещены в рукописи.
              ODCC, p.871.l

              См. также Маркион Синопский

              Справочник по ересям, сектам и расколам, Маркиониты читать, скачать

              Священномученик Иларион (Троицкий) о формировании канона Нового Завета / Православие.Ru Основные еретические движения II века, искажавшие Священное Писание
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • Oleksiy
                Ветеран

                • 30 April 2013
                • 3532

                #352
                Сообщение от Михаил Беншалом
                Поскольку вы спорите даже не со мной, а с Церковью, исследователями и фактами, то я не обязан отвечать на это невежественное самомнение
                Я уже как бы и перестал ждать от вас ответов. Просто комментирую ваши "факты" и "исследования".

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Михаил Беншалом
                Вы знаете по учению Нового Завета и всей Библии, до чего доводят противление Богу, истине и Церкви; и спорите вы здесь не первый день и не первый год. Так что думайте сами, чем всё это для вас лично, в вашей жизни, закончится; для наглядности советовал бы вам сходить на кладбище, и желательно хотя бы поздним вечером - так оно лучше прочувствуется
                Именно так ваша любовь и изганяет страх? Клин клином?

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Михаил Беншалом
                Читать должным образом вы, понятное дело, не будете; но всё же обязан вам посоветовать обратить внимание хотя бы на выделенное жирным шрифтом
                Напрасно так считаете. Я тут чуть ли не единственный, кто читает и комментирует ваши копипасты.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Михаил Беншалом
                МAРКИOН СИНОПСКИЙ
                Протоиерей Александр Мень
                Мень, так Мень. Хотя уже и так понятно из какого лагеря статья.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Михаил Беншалом
                Антииудейские настроения в империи, особенно после восстания БарКохбы (13135), были очень сильны, и поэтому у Мaркиoна нашлось много приверженцев.
                И политику к своим догадкам успел прикрепить от. Александр. Как вы себе это представляете? Сидит себе римлянин и сетует: "Ох уж этот Бар-Кохба! Совсем от этих иудеев житья нет. Пойду-ка я послушаю Маркиона. Он так хорошо проповедует о Спасителе." Причем здесь восстание?

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Михаил Беншалом
                Его доктрина опиралась на два исходных пункта: на антитезу ап. Павла (ЗаконБлагодать) и гностический спиритуализм.
                Интересно, а Маркион был в курсе, что его доктрина опиралась на гностический спиритуализм? Термин "гностицизм" был введен не ранее 17го века профессором Кембриджского университета. Спиритуализм, это вообще какое-то английское слово. Каким боком оно к Маркиону? Какими-то спиритическими сеансами или чем-то таким Маркион не занимался.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Михаил Беншалом
                ВЗ, в т.ч. его антропоморфизмы, Мaркиoн толковал буквально. Он утверждал, что Творец материального бытия (греч. Демиург), действовавший в ветхозаветной истории, был Богом справедливости, лишенным всякого милосердия. Но над Ним стоит иное, верховное Божество, «чуждое миру» и царству материи, неведомое даже Творцу.
                Как-то небрежно от.Мень отзывается о Боге Отце, о Котором проповедовал Иисус. Выбрал стратегию, что выше Творца никого нет. Куда более интересной была бы позиция Александра, что Творец и есть Бог Отец, о Котором проповедовал Иисус. Но священнику почему-то не захотелось делать такие громкие утверждения.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Михаил Беншалом
                Чтобы привести текст Луки в соответствие со своими идеями, ересиарх выбросил из него все, связанное с рождением и отрочеством Христа и все ссылки на ВЗ.
                Не забывайте, что именно Маркион привез послания Павла и евангелие в Рим. Он собирал их по всем церквям, которые посещал, будучи богатым судовладельцем. И эти писания он доставил в римскую церковь, которая присвоила их и дополнила нужными цитатами. Если бы первыми добрались до писаний прото-ортодоксы, этого разговора сейчас бы не было. А так, Маркион был первым, поэтому обвинения в его адрес, что он изменил текст - не имеют оснований.

                Комментарий

                • Oleksiy
                  Ветеран

                  • 30 April 2013
                  • 3532

                  #353
                  Сообщение от Михаил Беншалом
                  Отрицание материи привело Мaркиoна к убеждению, что Иисус пришел спасти только души. Все плотское в общинах Мaркиoнитов порицалось;
                  "когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах" (Марка 12:25).
                  Вы себе можете представить ангела на небесах, который повсюду таскает за собой "эту храмину"? Зачем она ему, если наша плоть - это клетка для духа? Она всегда противится духу, а дух противится ей.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Михаил Беншалом
                  Все пророчества ВЗ говорили о Мессии Творца, т. е. об антихристе.
                  Это интересный момент. Как известно, иудеи не признали в Иисусе Мессию. И продолжают ждать другого. Как вы думаете, кого на самом деле они ждут и дождутся ли?

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Михаил Беншалом
                  В Риме Мaркиoн познакомился с сирийским гностиком Кердоном. «Быть может, пишет Дюшен, онто и убедил Мaркиoна предать проклятию не только Закон, но и самое творение и последовательно свести евангельскую историю к абсолютному докетизму».
                  Может быть, а может и не быть. Тем более, что само слово "докетизм" не встречается у первых писателей; напр., его нет у Иринея. Первый писатель, упоминающий о докетизме Феодорит. А это уже пятый век. Так что Маркион физически не мог сводить евангельскую историю к докетизму.

                  Комментарий

                  • Oleksiy
                    Ветеран

                    • 30 April 2013
                    • 3532

                    #354
                    Сообщение от Михаил Беншалом
                    Отрицание материи привело Мaркиoна к убеждению, что Иисус пришел спасти только души. Все плотское в общинах Мaркиoнитов порицалось; идеалом считался безусловный аскетизм, вплоть до полного запрета брака. Крестившиеся, если имели семьи, обязаны были разводиться.
                    Думаю, насчет требования развода, это выдумки неприятелей, основанные на неосторожных цитатах ересеологов. Вот берем статью
                    Ранний гностицизм
                    где написано следующее:
                    Этика маркионитов последовательно и предельно аскетическая подробно рассматривается Климентом Александрийским (в основном во второй и третьей книгах Стромат). Человеческая природа неисправимо испорчена, говорит Маркион, поэтому полный аскетизм необходим для спасения души.

                    Открываем те же Строматы и что видим? Следующую цитату:
                    (49, 1) Есть среди них такие, которые считают, что брак является развратом. Они утверждают, что он есть произведение дьявола, им же самим надлежит во всем уподобиться Господу, который не женился и не имел никакого имущества. Они гордятся тем, что будто бы достигли более глубокого понимания смысла Евангелия, недоступного остальным.

                    Ну, может, и есть такие. И что? Вам рассказать, какие есть среди баптистов, пятидесятников, православных? Именно так и рождаются наклепы. Со слов: "Есть среди них такие..." А если покопаться, то ничего кроме желания опорочить своего оппонента и нет.

                    Комментарий

                    • Oleksiy
                      Ветеран

                      • 30 April 2013
                      • 3532

                      #355
                      Сообщение от Михаил Беншалом
                      «Апостол» Мaркиoна состоял из 10 Павловых посланий, также сильно урезанных. Подобно позднейшим критикам, Мaркиoн оспаривал подлинность Послания Евреям и Пастырских посланий и объявил интерполяцией все, что не соответствовало его доктрине.
                      А как бы вы назвали тексты, которые вы собирали по всему Средиземноморью, привезли в Рим, вручили епископам, а те, в свою очередь, присвоили их и еще обвинили в урезании текстов и ереси? Интерполяция - это слабое слово.

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3013

                        #356
                        Сообщение от Oleksiy
                        А как бы вы назвали тексты, которые вы собирали по всему Средиземноморью, привезли в Рим, вручили епископам, а те, в свою очередь, присвоили их и еще обвинили в урезании текстов и ереси? Интерполяция - это слабое слово.
                        Oleksiy, я уже писал вам, что не занимаюсь спорами и препирательствами с антицерковными спорщиками и проповедниками лжеименного знания; и что всё это я уже не раз слышал от представителей различных деструктивных сект в вашей стране и не только в вашей.
                        Вы представляете на форуме большую компанию людей, не имеющих отношения к Церкви, и следовательно, к Вечной Жизни. Вам кажется, что вас заставляют и пугают; но пройдёт совсем немного времени и быстрее, чем вам кажется, и вы будете готовы отдать абсолютно всё, чтобы вернуть это время, и иметь шанс проявить благоразумие. Это старая история, ибо ничто не ново под луной; я не зря писал вам про обширные разрастающиеся кладбища - они вам "живое" свидетельство, чем заканчивается пребывание вне Господа

                        Этот форум, также как и многие другие, оккупирован людьми, не имеющими никакого отношения к Вере и Спасителю; как и они, вы плодите здесь споры, препирательства и злоязычные выпады против верующих, против учения Церкви и Писаний; вы защищаете ересиарха, преданного анафеме. Конец этих дел - мука и тлен. У вас не будет возможности, когда вы, как и всякая другая непокорная душа, предстанете на Суд, сказать, что вы не знали и вам не объясняли. Потому что вы знали, и вам разъясняли, а вы отвергли и пренебрегли. Об этом сказано в Новом Завете, что гнев Божий пребывает на таких.

                        Уверуйте и покоритесь Слову, осознайте свою греховность и раскайтесь, прося Его о прощении - тогда вы будете иметь возможность общаться с верующими и вразумляться от служителей, потому что тогда ваша душа будет иметь надежду; до этого времени я не имею с вами никакого общения, кроме свидетельства о Боге и Его Мессии
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • Oleksiy
                          Ветеран

                          • 30 April 2013
                          • 3532

                          #357
                          Сообщение от Михаил Беншалом
                          Oleksiy, я уже писал вам, что не занимаюсь спорами и препирательствами с антицерковными спорщиками и проповедниками лжеименного знания;
                          Так и я не люблю препирательства. Мне просто обидно,когда на белое говорят черное. Кстати,слово прекословия или антитезы,упомянутое в пастырских посланиях, выдает его позднюю датировку. Антитезы не могли быть написаны раннее середины второго века.

                          Комментарий

                          • Oleksiy
                            Ветеран

                            • 30 April 2013
                            • 3532

                            #358
                            Сообщение от Михаил Беншалом
                            Вы представляете на форуме большую компанию людей, не имеющих отношения к Церкви, и следовательно, к Вечной Жизни.
                            При всем уважении, вам-то откуда знать?

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Михаил Беншалом
                            всё это я уже не раз слышал от представителей различных деструктивных сект в вашей стране и не только в вашей.
                            Не буду подкармливать ваши ложные представления о стране, где я живу и скажу, что в этой стране я пока не имею единомышленников.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Михаил Беншалом
                            я не зря писал вам про обширные разрастающиеся кладбища - они вам "живое" свидетельство, чем заканчивается пребывание вне Господа
                            Для меня это свидетельство того, что кладбище ждет всех, без разбора. Думаете, люди, на которых упала башня Силоамская были грешнее всех остальных? Это участь плоти, защитником которой вы и являетесь.

                            Комментарий

                            • Zax
                              Отключен

                              • 04 June 2010
                              • 12785

                              #359
                              Сообщение от Благой
                              Маркион к Гнозису имеет отношение такое же как и ты - никакое. Если ты не будешь против , то я сейчас проверю какой ты христианин и какое отношение ты имеешь к Церкви сошедшей с Небес . Не против ?
                              уже был проверен неоднократно
                              - http://www.evangelie.ru/forum/blogs/40991/blog8301.html
                              - http://www.evangelie.ru/forum/blogs/40991/blog8300.html

                              Комментарий

                              • Oleksiy
                                Ветеран

                                • 30 April 2013
                                • 3532

                                #360
                                Сообщение от Михаил Беншалом
                                вы защищаете ересиарха, преданного анафеме. Конец этих дел - мука и тлен. У вас не будет возможности, когда вы, как и всякая другая непокорная душа, предстанете на Суд, сказать, что вы не знали и вам не объясняли.
                                Верующий в Сына на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Под судом князя мира сего находится тот, кто делает его своим богом.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Михаил Беншалом
                                Уверуйте и покоритесь Слову, осознайте свою греховность и раскайтесь, прося Его о прощении - тогда вы будете иметь возможность общаться с верующими и вразумляться от служителей, потому что тогда ваша душа будет иметь надежду; до этого времени я не имею с вами никакого общения, кроме свидетельства о Боге и Его Мессии
                                Как ни странно, но именно это я от вас и пытаюсь получить. Но пока безрезультатно. Ваша вера - это чрево. Вам не нравится, когда отделяют плоть от духа, свет от тьмы, этот мир от Царства Небесного. Все смешалось в доме Облонских.

                                Комментарий

                                Обработка...