Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • quaero
    Отключен

• 16 April 2018
    • 1707

"Он замолчал, оставив многословие и словопрения. Тот, кто нашел животворящее Слово и тот, кто познал Отца истины, успокоился и перестал искать, обретя; когда же он нашел, он замолчал.
    Но немногое он обычно говорит и тем, кто услышит стук Христа в их умном сердце."
    (Из Свидетельства Истины.)

"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему" (Откр.Ин.3:20)

Комментарий

• quaero
      Отключен

• 16 April 2018
      • 1707

Христос отменил иудейский закон (Тору) греха и смерти (Рим.8:2), освободил от него духовных (христиан, детей Света, детей Бога).

"Христос искупил (выкупил) нас от клятвы (проклятия) закона, сделавшись за нас клятвою (проклятием) ибо написано: проклят всяк, висящий на древе" (Гал.3:13) (Ср. Втор.21:22-23)
      "Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона? Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он матерь всем нам. Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. Мы, братия, дети обетования по Исааку. Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне. Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной." (Гал.4:21-31)
      "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства." (Гал.5:1)

"Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу" (Рим.8:1)
      "Если же вы духом водитесь, то вы не под законом." (Гал.5:18)
      "Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может." (1Кор.2:15)

Комментарий

• quaero
        Отключен

• 16 April 2018
        • 1707

По Библии и раннехристианским неканоничным текстам, иудеи - потомки Каина, которого Ева родила от ЯХВЕ, которого иудеи считают своим отцом и богом.

Из книги Бытие:

"и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от ЯХВЕ." (Быт.3:1)

Из Апокрифа Иоанна:

"Спаситель рассмеялся, сказал мне: «Змей научил их вкусить от зла размножения, похотей истления, чтобы Адам стал полезен для него.

Прежде Ялдаваоф узнал, что Адам непослушен ему из-за света мысли, пребывающего в нём, исправившего его в его мысли, более правителя мира сего.
        И он захотел вынести силу, данную ему им, и навёл забытье на Адама».

Я сказал Спасителю: «Что такое забытье?»

Он же сказал: «Не так, как Моисей написал, а ты слышал, ведь он сказал в своей первой книге, что он усыпил его, - но в его чувствах.

И ведь он сказал через пророка: "Я отягощу их сердца, чтобы они не обратились и не видели."

Тогда мысль света скрылась в нём, и пожелал Ялдаваоф вынести её из его ребра.

Мысль же света неуловима. Преследуя её, тьма не уловила её.
        И Ялдаваоф вынес только часть своей силы из него, он сотворил другой слепок в образе женщины по подобию Мысли, явившейся ему.
        И он вынес часть, которую он забрал из силы человека, в слепок женственный.
        И он увидел женщину перед собой.

Тотчас же явилась Моя Мысль светлая, раскрыв покрывало, которое на сердце и уме Адама, и он отрезвился от опьянения тьмой.
        И он познал своё подобие и сказал: "Это ныне кость от костей моих и плоть от плоти моей. Поэтому человек оставит своего отца и свою мать, и прилепится к своей жене, и станут двое плотью единой", - ибо будет послан ему супруг. И он оставит своего отца и свою мать.

Явилась им Моя Мысль, будучи светом, пробуждая их мысль.

Когда узнал Ялдаваоф, что они удалились от него, он проклял землю.
        Он нашёл жену, приготовляющую себя для своего мужа.
        Он был её господином, не зная таинства, появившегося из святого совета, они же боялись порицать его.
        И он показал своим ангелам своё неведение, пребывающее в нём. И он выбросил их из рая, он облёк их чернотой тьмы.
        И осквернил Еву правитель мира, и породил от неё сыновей двух - первого и второго, Элохима и Яхве.
        Один справедливый, а другой несправедливый.
        И он назвал их именами: Авель и Каин ради своего коварства.

Даже до сего дня осталось соитие от правителя мира сего. И Ялдаваоф посеял похоть размножения в Еве, принадлежащей Адаму, и Ялдаваоф возбудил с помощью соития порождение подобий тел, и он наполнил их своим подражательным духом.

Двух же правителей он поставил над началами, так, чтобы они начальствовали над могилой.

Когда узнал Адам подобие своего собственного предвидения, он породил подобие Сына Человекого, он назвал Сифом подобного порожденному в вечности Мне.

И Ялдаваоф напоил их водой забвения, чтобы они не узнали, откуда они.

И так семя пребывало некоторое время, помогая, чтобы дух, когда снизойдёт из века святого, восстановил его и исцелил от изъяна, чтобы вся полнота стала святой и неимеющей изъяна».

Потому в Новом Завете только иудеи - не просто сатанисты (Откр.Ин.2:9, Лк.11:23, Ин.14:6), а род лукавый (Мф.12:39, Мф.24:34, Мк.13:30, Лк.21:32), порождение змея (Мф.3:7), дети лжеца и отца лжи (Ин.8:41-48), дети человекоубийцы от начала (Ин.8:41-48), дети дьявола (Ин.8:41-48).

Не удивительно, что в
        етхозаветное "вся земля" = вселенная. И "господином всей земли" в Ветхом Завете постоянно зовут ЯХВЕ Элохима.
        А в Новом Завете выражение "άρχων του κόσμου τούτου" (а́рхон ту ко́сму ту́ту; в церковно-славянском и русском переводах "князь мира сего", хотя точнее: "правитель космоса сего", "правитель вселенной") и "θεος τουῦαιωνος τουτου" (теос ту эонос туту; "бог века сего" или "бог мира сего") означает: дьявол.

Комментарий

• quaero
          Отключен

• 16 April 2018
          • 1707

Всё?
          Всё ли?

Специфическое греческое "τα παντα" переведено "всё".

И тут важно понимать, что τα παντα в античности, в греческом диалекте койне относится к духовному, а το παν - к материальному, точнее, к плотскому, являясь эквивалентом космоса (мира сего).

В древнейших и авторитетнейших рукописях, папирусе Бодмера II и Синайском кодексе, Ин.1:1-4:

"εν αρχη ην ο λογος και ο λογος ην προς τον θεον και θεος ην ο λογος
          ουτος ην εν αρχη προς τον θεον
          παντα δι αυτου εγενετο και χωρις αυτου εγενετο ουδεν(.) ο γεγονεν
          εν αυτω ζωη ην και η ζωη ην το φως των ανθρωπων"

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Бог было Слово.
          Оно было в начале у Бога.
          Всё через Него сделалось, и без Него сделалось ничто. Которое осуществилось (сотворилось, произвелось, родилось?),
          в Нём жизнью было, и жизнь была свет людей"

Апостол Иоанн продолжает разъяснять в 1Ин.2:15-16:

"μη αγαπατε τον κοσμον μηδε τα εν τω κοσμω εαν τις αγαπα τον κοσμον ουκ εστιν η αγαπη του πατρος εν αυτω
          οτι παν το εν τω κοσμω η επιθυμια της σαρκος και η επιθυμια των οφθαλμων και η αλαζονεια του βιου ουκ εστιν εκ του πατρος αλλ εκ του κοσμου εστιν"

"Не любите мир, ни того, что в мире. Если кто любит мир, нет любви Отца в нём.
          Потому что всё в мире, похоть плоти и похоть глаз, и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего."

Иоанн чётко противопоставляет всё (τα παντα) духовное из Ин.1:3 всему (το παν) плотскому из 1Ин.2:16.
          И приравнивает всё (το παν) плотское из Ин.2:16 к ничто (ουδεν) из Ин.1:3, которое сделалось без Бога. Потому всё плотское в этом мире не от Отца.

У Павла в Колос.1:16-17 всё - τα παντα, то есть речь снова о духовном.

Комментарий

• Clement
            Отключен

• 09 April 2020
            • 427

Приходится слышать от верующих ветхозаветные рассуждения о материальной власти в этом мире и экономическом преуспевании, богатстве от Бога. По иудейскому Талмуду или масонской Морали и догме это так.
            И по ветхозаветной Книге Иова это так.

Но по Новому Завету:

5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, 6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; 7 итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое. (Лк.4:5-7)

10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
            11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
            13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. (Еф.6:10-13)

15 Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
            16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
            17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. (1Ин.2:15-17)

18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
            19 Их конец погибель, их бог чрево, и слава их в сраме, они мыслят о земном.
            20 Наше же жительство на небесах (Фил.3-18-20)

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Мф.6:24)

Есть в данных новозаветных стихах антитезы ветхозаветным...

Комментарий

• Oleksiy
              Ветеран

• 30 April 2013
              • 3532

Сообщение от Clement
              Приходится слышать от верующих ветхозаветные рассуждения о материальной власти в этом мире и экономическом преуспевании, богатстве от Бога. По иудейскому Талмуду или масонской Морали и догме это так.
              И по ветхозаветной Книге Иова это так.

Но по Новому Завету:

5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, 6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; 7 итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое. (Лк.4:5-7)

10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
              11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
              13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. (Еф.6:10-13)

15 Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
              16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
              17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. (1Ин.2:15-17)

18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
              19 Их конец погибель, их бог чрево, и слава их в сраме, они мыслят о земном.
              20 Наше же жительство на небесах (Фил.3-18-20)

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Мф.6:24)

Есть в данных новозаветных стихах антитезы ветхозаветным...
              Я вот этого раньше не понимал. Если Отец сотворил все это богатство, все эти "плюшки" на земле, то как этого можно не хотеть? Если он раздает власть, то как можно не стремиться занять самый выгодный пост и не лезть людям по головам? Это получается какая-то дикая неблагодарность в ответ на Его прекрасное творение. Для тебя все создано. Иди и получи свою порцию котлет. А вот когда понял, что все это изначально было создано, как песочница дьявола, вот тогда стало все логичным. Отказ от мертвого становится естественным.

Комментарий

Обработка...