Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • volt
    Завсегдатай

    • 31 July 2017
    • 543

    #1381
    Сообщение от quaero
    христиане должны быть "здравы в вере, не внимая иудейским басням" (Тит.1:13-14).
    Ага, и поэтому Иисус из Назарета Галилейского изрек : «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить»(Мф.5:17).
    Какой закон Он вознамерился исполнять, не подскажите?

    Во всей богомерзости отношение иудея к Апостолу Стефану и, вообще, к Апостолам Христа.
    Не-а, в частности. И по сути, а не по форме. Впрочем, "глупая утка" знай крякает свое...

    Христианам не интересно оправдание сатаны иудееями,
    Не пойму, а вы то, гностик, с какого перепуга к христианам примазались - А ?!!!
    Впрочем, почитайте- ка про любимого вами( ибо ваши речевки прямо-таки изобилуют этим жупелом) « бога века сего», точнее, о том, кто все-таки ослепил ум "первенца" Яхве.

    Иоанн Златоуст пишет: "Кто же это "Бог века сего"? Последователи заблуждения Маркиона говорят, что это сказано только о Творце правосудном, а не благом: они утверждают, что есть другой какой-то Бог, правосудный только, без благости. Манихеи же, безумно желая ввести другого творца твари кроме истинного, говорят, что здесь говорится о диаволе, потому что Писание часто называет богом не по достоинству называемого, но по бессилию подчиненных его. Так оно и "мамону" называет господином (κύριον); (Мф. 6: 24) и чрево богом (Филип. 3: 19). Однако ни чрево по этому самому не бог, ни мамона господь, но так названы они из-за тех, которые им подчиняют себя. Мы же думаем, что это сказано и не о диаволе, но о Боге всяческих.

    И должно читать это место так: "Бог ослепил разумы неверных века сего" (τών απιστων του αιώνος τούτου ετύφλωσεν ο Θεός τά νοήματα), потому что не будущий, а только настоящий век имеет неверных. Если же кто и так будет читать: "Бог века сего" (ο Θεός τού αιόνος τόύτου), то и такое чтение не представляет никакого затруднения, потому что не показывает еще, что Он Бог только настоящего века. Он называется и Богом неба; однако не есть Бог одного только неба. Мы называем Его также и Богом настоящего дня; однако, говоря так, мы не ограничиваем власти Его только этим днем. Равным образом называется Он и Богом Авраама, и Богом Исаака, и Богом Иакова, и, однако, Он не есть Бог только их одних. Много и других подобных доказательств можно находить в Писании."

    К слову сказать, ему же вторит (почти слово в слово) и блаж. Феофилакт Болгарский.

    ведь иудеи - сатанисты, отвергнув Христа (Ин.8:41-48, Ин.8:59, Откр.Ин.2:9).
    Ой, не подскажите , о каком Боге ("ὁ θεὸς" с прописной буквы) у Павла в 2 Кор. 4:4 идет речь?
    Или: Кто отправил Сына по предназначению?

    Галилеяне - народ, обращённый в авраамическую веру самаритянами (израильтянами).
    И как это утверждение соотносится с вашим перлом о том, что ««для галилеян иудеи не были единоверцами» во времена Иисуса?
    Бред-д же, причем, галимый.

    По Септуагинте и самаритянскому тексту.
    Когда иудеи использовали протомасоретский и используют масоретский текст.
    Если «из среды Г. вышло несколько пророков, напр. Осия, Иона и Нау», то так это обстоятельство ( написание на «древнееврейском» языке», он же Лашон а-Кодеш) отменяет тот факт, что «Г. отличались крепкой преданностью Моисееву закону и большими массами посещали Иерусалим во время годичных праздников»?
    Повторюсь, бред-д же, причем, галимый.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #1382
      quaero

      Никак не определится иудействующий между исламом и мормонизмом.
      Ну никак трепачу и нехристю не дает покоя истинная вера.

      Это арианская ересь. Многобожество. Язычество.
      Это вера всех Христиан мира утвержденная Вселенскими Соборами Церкви Христовой и ненавидимая гностиками всех времен и народов.

      А в Христианстве, Святая Троица (Отец, Сын и Святой Дух) - три ипостаси (проявления) одной личности Бога, то есть Иисуса Христа.
      Только особо тупые невежды не знают, что любая личность характеризуется двумя признаками - наличием воли и системы социальных ценностей. Система ценностей у всех ипостасей Бога одна, а воля у каждой ипостаси своя. Поэтому три ипостаси Единого Бога - это три отдельные Личности, но не одна. В отличие от Христианства Ваша "троица" обладает известным признаком шизофрении - наличием нескольких воль в одной личности.

      Воистину, христиане должны быть "здравы в вере, не внимая иудейским басням" (Тит.1:13-14).
      И уж тем более псевдо гностическим.

      Комментарий

      • quaero
        Отключен

        • 16 April 2018
        • 1707

        #1383
        Ваша "троица" обладает известным признаком шизофрении
        Воистину, мудрость века сего - безумие перед Богом (1Кор.3:19).
        "Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым." (1Кор.3:18)

        Моя - христианская, а Ваша - арианское многобожие, язычество.

        Воля Божья (θέλημα του Θεού), как и Сила Мысли (έπινοια), у Бога одна, но имеет три проявления (ипостаси), которые, в итоге, всегда согласуются, ибо едина и одна Воля Божья, что прекрасно продемонстрировано в Молении о чаше.

        Ведь у одной личности Бога, то есть Иисуса Христа, и три ипостаси (проявления): Отец (Нус, Ум), Сын (Логос, Слово, всеобъемлющая Мысль) и Святой Дух (София, Мудрость, Премудрость Божья, Утешитель, Дух Истины).

        Сообщение от volt
        Ага, и поэтому Иисус из Назарета Галилейского изрек : «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить»(Мф.5:17).
        Какой закон Он вознамерился исполнять, не подскажите?
        Иисус Христос, Бог во плоти, исполнил, то есть был распят по Втор.21:22-23.

        "Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Элохим всякий повешенный на дереве, и не оскверняй земли твоей, которую Яхве Элохим твой дает тебе в удел."

        Что отразилось в Гал.3:13:
        "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою ибо написано: проклят всяк, висящий на древе".

        Об иудаизме, вообще, и иудейском законе, в частности, в Новом Завете ясно сказано:

        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Кол:2:8)

        Философия и пустое обольщение, по преданию человеческому, по стихиям мира (Кол:2:8) - это иудаизм вместе, маловероятно, с языческой философией.
        Скорее всего, тут Апостол Павел записал только об иудаизме.

        Предание человеческое - Талмуд.

        Стихии мира (вещественные начала) - иудейский закон, включая его 613 заповедей.


        Философия, в данном контексте, - иудейские мудрствования (из которых, позже, иудеи создали каббалу) и, возможно, языческие.
        Та самая мудрость века сего, которая безумие перед Богом (1Кор.3:19).

        По стихиям мира - "Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира" (Гал.4:3),
        "Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?" (Гал.4:9)

        "Βλέπετε μή τις ὑμᾶς ἔσται ὁ συλαγωγῶν διὰ τῆς φιλοσοφίας καὶ κενῆς ἀπάτης, κατὰ τὴν παράδοσιν τῶν ἀνθρώπων, κατὰ τὰ στοιχεῖα τοῦ κόσμου καὶ οὐ κατὰ Χριστόν" (Кол.2:8)

        "οὕτω καὶ ἡμεῖς, ὅτε ἦμεν νήπιοι, ὑπὸ τὰ στοιχεῖα τοῦ κόσμου ἦμεν δεδουλωμένοι" (Гал.4:3)

        "νῦν δὲ γνόντες Θεόν, μᾶλλον δὲ γνωσθέντες ὑπὸ Θεοῦ, πῶς ἐπιστρέφετε πάλιν ἐπὶ τὰ ἀσθενῆ καὶ πτωχὰ στοιχεῖα, οἷς πάλιν ἄνωθεν δουλεύειν θέλετε" (Гал.4:9)

        στοιχεῖα - вещественные начала, стихии.

        τοῦ κόσμου - мира, космоса, вселенной.

        А порабощают они через Ветхий Завет, через иудейский закон:

        "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою ибо написано: проклят всяк, висящий на древе" (Гал.3:13) (Ср. к Втор.21:22-23)
        "Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя." (Гал.3:24)
        "Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира" (Гал.4:3)
        "Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас." (Гал.4:9-11)
        "Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона? Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он матерь всем нам. Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. Мы, братия, дети обетования по Исааку. Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне. Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной." (Гал.4:21-31)
        "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа." (Гал.5:1-2)
        "Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры." (Гал.5:4-5)
        "Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом." (Гал.5:16-18)
        "На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны." (Гал.5:23-25)
        "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти." (Рим.8:1-2)
        "Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти. А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира." (Гал.6:12-14)
        "Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти." (Тит.1:10)
        "здравы в вере, не внимая иудейским басням" (Тит.1:13-14)
        "Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер." (Гал.2:21)

        Не пойму, а вы то, гностик, с какого перепуга к христианам примазались - А ?!!!
        Христиане раскололись на гностиков и ортодоксов во II веке от Р.Х.
        Для гностиков ортодоксы были иудействующими.
        Но потом сами ортодоксы объявили иудействующий еретиками и переняли многое у гностиков, включая валентинианское Учение о Троице (с ипостасями).
        Потому, и для гностиков, и для ортодоксов, иудействующие - еретики, нехристи, сатанисты, как иудеи, отрёкшиеся от Христа, не принявшие Христа (Откр.Ин.2:9).

        Златоуст
        Большинство тех, кто цитирует это, не пишут название труда.
        А если пишут, то там это иначе написано, но смысл похожий. И тот труд написан Псевдозлатоустом.

        Потому что это:
        "И должно читать это место так: "Бог ослепил разумы неверных века сего" (τών απιστων του αιώνος τούτου ετύφλωσεν ο Θεός τά νοήματα), потому что не будущий, а только настоящий век имеет неверных. Если же кто и так будет читать: "Бог века сего" (ο Θεός τού αιόνος τόύτου), то и такое чтение не представляет никакого затруднения, потому что не показывает еще, что Он Бог только настоящего века"
        Это не мог написать кто-либо грекоязычный, находясь в здравом уме.

        И главное в этом: "αιόνος" (эон), которое переводится не только, как "век", но и, например, как "мир".
        Павловский "бог века сего" (Θεός του αιόνος τούτου) - это иоанновский "князь мира сего" (άρχων του κόσμου τούτου), который дьявол.
        Иоанн Златоуст прекрасно об этом знал, во-первых, потому что был ортодоксом, во-вторых, потому что был эллином.

        Данная цитата похожа или на новодел, или на вставку, или на Псевдозлатоуста, работы которого появились после смерти Иоанна Златоуста, чтобы Златоуста не анафематствовали за гностицизм и оригенизм.

        Ой, не подскажите , о каком Боге ("ὁ θεὸς" с прописной буквы) у Павла в 2 Кор. 4:4 идет речь?
        О князе мира сего, боге века сего, господине всей земли, дьяволе, как он назван в Библии.

        "Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, но у нас один Бог" (1Кор.8:5-6)
        "καὶ γὰρ εἴπερ εἰσὶ λεγόμενοι θεοὶ εἴτε ἐν οὐρανῷ εἴτε ἐπὶ τῆς γῆς, ὥσπερ εἰσὶ θεοὶ πολλοὶ καὶ κύριοι πολλοί, ἀλλ' ἡμῖν εἷς Θεὸς" (1Кор.8:5-6)

        "Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги. Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога" (Гал.4:8-9)
        "Ἀλλὰ τότε μὲν οὐκ εἰδότες Θεὸν ἐδουλεύσατε τοῖς μὴ φύσει οὖσι θεοῖς· νῦν δὲ γνόντες Θεόν, μᾶλλον δὲ γνωσθέντες ὑπὸ Θεοῦ" (Гал.4:8-9)

        Тут Апостол Павел ещё и снова о гностицизме, познании Бога, или, лучше, познании от Бога (γνόντες Θεόν, γνωσθέντες ὑπὸ Θεοῦ).

        И как это утверждение соотносится
        Израильтяне (самаритяне) были врагами иудеев.
        В Иерусалимский храм из всего Израиля (Самарии) иудеи допускали только галилеян, которых иудеи хоть и считали еретиками и людьми второго сорта, но галилеяне не учавствовлали в открытых военных столкновениях израильтян (самаритян) против иудеев.
        У галилеян (Септуагинта и самаритянский текст) и иудеев (протомасоретский текст) было разное писание и разные трактовки.
        Собственно, и боги (или представление о Боге и его имени) у них были разные.
        Мандеи, последователи Иоанна Крестителя, из не ставших христианами, в этом противостоянии так же дошли до логичного, для них, отказа отождествления Бога с иудейским богом и радости от разрушения иудейского храма.

        галимый
        На этом его быдлятстве прекращено метание бисера (Мф.7:6) перед хамящим иудеем, то есть хамящим сатанистом (Откр.Ин.2:9).

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #1384
          quaero

          Воистину, мудрость века сего - безумие перед Богом (1Кор.3:19)
          Согласен. Ваши тупые бессмысленные многословные послания вполне это подтверждают.

          Христиане раскололись на гностиков и ортодоксов во II веке от Р.Х.
          Снова врете. На фоне Христиан, гностиков всегда была капля в море. Во II веке от Р.Х. Христиане вышвырнули гностиков из своих рядов как антихристов и сатанистов.
          Бессмысленный поток цитат надерганных Вами откуда попадя комментариев не стоит.

          Комментарий

          • volt
            Завсегдатай

            • 31 July 2017
            • 543

            #1385
            Сообщение от quaero
            Иисус Христос, Бог во плоти, исполнил, то есть был распят по Втор.21:22-23.
            Не путайте вид смертной казни в Древнем Риме с обычаями евреев хоронить умерших.

            ... по стихиям мира (Кол:2:8) - это иудаизм вместе, маловероятно, с языческой философией.
            Предпочту толкование указ. стиха А.П. Лопухиным, а ваши фривольные фантазии , одержимого (любыми способами) навести гностическую тень на евр. «плетень», извините , вынужден отнести к издержкам скудоумного сознания

            Читаем : «- Более вероятным поэтому представляется мнение, что под стихиями мира Ап. понимает элементы знания, так сказать, азбуку мира. Такое понимание вполне согласно с постановкою этого выражения после выражения «по преданию человеческому» и пред выражением «а не по Христу», оно будет заключать в себе почти ту же мысль, что и предшествующее ему выражение. Кроме того, оно является и прямою противоположностью следующего выражения: если в тайне Бога и Христа сокрыты все сокровища премудрости и ведения (II:3), то в учении лжеучителей находятся только первые элементы ведения. С этими элементами христиане уже расстались, они выросли из них - так зачем же к ним возвращаться? Так можно истолковать и 20-й стих ІІ-й главы. Ап., нужно заметить, не порицает этих элементов знания, как абсолютно ложные, - он только говорит о их недостаточности для христианина»..


            Философия, в данном контексте, - иудейские мудрствования (из которых, позже, иудеи создали каббалу) и, возможно, языческие.
            Читаем : "Увлек - sulagwgwn - не поймал в свои сети, как охотник ловит в силки птиц. - Философиею. Ап. имеет в виду не философию вообще - он несомненно отводил большую роль философствующему уму в постижении Божества (см. Рим 1:20: «чрез рассматривание творений»...) - а философии известного сорта, именно ту, которую он сейчас же далее называет пустым обольщением (пред словом filosofiaV стоит член, показывающий, что Ап. имеет в виду определенную философию" .

            И далее Лопухин пишет :
            « Кроме того, пред выражением kenhs apathV нет члена и предлога dia - значит оно составляет приложение к слову filosofiaV). - По преданию человеческому. Предание Ап. называет «человеческим», очевидно, желая показать свое к нему пренебрежение. Быть может, он имеет в виду здесь некоторые учения иудейских философствующих раввинов, преимущественно Александрийских. На этих преданиях базировались и Колосские лжеучители (по преданию - точнее: «согласно преданию» - kata par.), но эти предания не составляли содержания их учения: они были только нормою, по которой слагалось лжеучение».

            Меж тем евр. Свящ. Писание - не «предания человеческие», и даже не умствования иудейских философствующих раввинов александрийского разлива (мидраши) , а нечто принципиально иное боговдохновенные тексты.


            А порабощают они через Ветхий Завет, через иудейский закон:
            Как обитателя греко-римской ойкумены может поработить народ , который , как сказано в Торе, « отдельно живет и между народами не числится» (Чис. 23:79)? Иудеи испокон веку поступали по слову Иисуса : «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».

            Христиане раскололись на гностиков и ортодоксов во II веке от Р.Х.
            Для гностиков ортодоксы были иудействующими.
            Но потом сами ортодоксы объявили иудействующий еретиками и переняли многое у гностиков, включая валентинианское Учение о Троице (с ипостасями).
            Потому, и для гностиков, и для ортодоксов, иудействующие - еретики, нехристи, сатанисты, как иудеи, отрёкшиеся от Христа, не принявшие Христа (Откр.Ин.2:9).
            "Новое слово" в библеистике.

            Большинство тех, кто цитирует это, не пишут название труда.
            А если пишут, то там это иначе написано, но смысл похожий. И тот труд написан Псевдозлатоустом.
            См. : Святитель Иоанн Златоуст, собрание сочинений. Том десятый. Книга вторая, Беседа Седьмая, Гл.8. ( Заблуждение маркионитян и манихеев. Каким образом апостолы покорили вселенную) , параграф 2.
            Подробнее об этом :Святитель Иоанн Златоуст, собрание сочинений. Том десятый. Книга вторая - Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно

            Сударь, вы с завидной регулярностью( как и в случае с Н. Бердяевым) наступаете на одни и те же грабли.
            Что, понравилось по лбу получать? По-видимому, у каждого заурядного графомана свои слабости имеются

            О князе мира сего, боге века сего, господине всей земли, дьяволе, как он назван в Библии.
            Еще раз : « Мы же думаем, что это сказано и не о диаволе, но о Боге всяческих»(Златоуст) .

            Гностик, ознакомьтесь с рассуждениями одного из Вселенских святителей о том почему «Бог всяческих» (NB: НЕ ДЬЯВОЛ! ), «равным образом называется Он и Богом Авраама, и Богом Исаака, и Богом Иакова», ослепил «умы неверующих» в Иисуса читаем:

            «Как же Он ослепил их?
            Не содействием к тому, да не будет, но оставлением и попущением. В Писании часто употребляются такие выражения. Так оно говорит: "предал их Бог превратному уму" (предаде их Бог в неискусен ум) (Рим. 1: 28). Так как язычники прежде сами не поверили и сделали себя недостойными познания таин Божиих, то и Бог уже потом оставил их. Что же другое надлежало бы с ними делать? Насильно влечь и открывать тайны не желающим знать их?
            Но они еще более презрели бы и отказались знать их. Потому-то (апостол) и присовокупил: "чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа" (во еже не возсияти им свету благовествования славы Христовы, не для того, чтобы не веровали в Бога, но для того, чтобы неверующие, как неспособные, не видели внутренних таин. То же и нам заповедал Господь, повелев не метать бисера пред свиньями (Мф. 3: 6). Иначе, если бы Он открыл и неверующим, то болезнь (неверия) только еще более усилилась бы в них. Так и больного глазами если бы кто насильно заставил смотреть на солнце, то еще больше только усилил бы его болезнь.
            Вот почему врачи и содержат таких больных в темноте, чтобы не усилить болезнь. Точно таким же образом и здесь представляй, т. е., что неверующие сделались такими по своей воле, а, сделавшись неверующими, они уже не могли созерцать неизреченных таин Евангелия, так как и Бог уже сокрыл от них сияние света евангельского».

            Плз., вн. перечитайте вышеуказ. текст «сто раз», если с первого раза до "глупой утки" не дойдет , Кто и зачем « ослепил их».

            Израильтяне (самаритяне) были врагами иудеев.
            Ага, и поэтому «Г. отличались крепкой преданностью Моисееву закону и большими массами посещали Иерусалим во время годичных праздников»

            Ну бред-д же галимый причем, непрекращающийся.
            Последний раз редактировалось volt; 05 June 2018, 12:18 PM.

            Комментарий

            • quaero
              Отключен

              • 16 April 2018
              • 1707

              #1386
              "О принадлежности Валентина к клиру четко не говорится ни в одном источнике, не касаются этой темы и исследователи, но тогда непонятно, как он мог претендовать на место римского епископа. К его учительству это не имело никакого отношения и не могло помешать проповеди, несмотря на то, что в церковной иерархии того времени существовал особый чин учителя-дидаскала: тот же Иустин Философ занимался миссионерством, не принадлежа к клиру (Dial. 8;62). Между тем, стать епископом, особенно римским, не будучи клириком, было практически невозможно. А.П. Лебедев упоминает со ссылкой на Гэтча о том, что "в римской церкви в древности долго держались обыкновения ставить в епископы Рима не пресвитера, а именно диакона". Где Валентин мог стать священником - неизвестно, ничего нельзя сказать и о его сане. Почему о его крещении и принадлежности к клиру молчат ересиологи - еще одна загадка. Рискнем высказать предположение, что с Валентином была связана какая-то настолько неприглядная страница в истории, скорее всего, римской церкви, что о ней постарались забыть.

              Рассматривая разрыв Валентина с Церковью, мы отметим уже ставшую привычной недостаточную (мягко говоря) документированность. Известно только одно свидетельство Тертуллиана (Adv. Val 5), которое, впрочем, могло быть заимствовано у кого-нибудь из его предшественников. То, что мы знаем о позднейших валентинианах, показывает, что они считали себя истинными христианами и обычно не они рвали с Церковью, а их изгоняли. Они принимали активное участие в делах общины, некоторые из них даже были священниками. Так, например, известен валентинианский пресвитер Флорин: против него восстало не местное духовенство, а Ириней из Лиона (Eus. HE V,20)."
              А.Пантелеев

              Комментарий

              • quaero
                Отключен

                • 16 April 2018
                • 1707

                #1387
                С.Ю. Петров "Вот б-ги твои, Израиль! Языческая религия евреев".

                Читать онлайн "<<Вот б-ги твои, Израиль!>>. Языческая религия евреев" автора Петров Сергей Юрьевич - RuLit - Страница 1

                Комментарий

                • quaero
                  Отключен

                  • 16 April 2018
                  • 1707

                  #1388
                  Кураев выдаёт валентинианство за то, что он зовёт каноничным христианством.
                  Он противопоставляет сифианство валентинианству, а не гностиков кафоликам.

                  Комментарий

                  • quaero
                    Отключен

                    • 16 April 2018
                    • 1707

                    #1389
                    "Если ты говоришь: Я - иудей, - никто не двинется. Если ты говоришь: Я - римлянин, - никто не встревожится. Если ты говоришь: Я - эллин, варвар, раб, свободный, - никто не вздрогнет. Если ты говоришь: Я - христианин, - все содрогнутся." (Флп.47)

                    Комментарий

                    • quaero
                      Отключен

                      • 16 April 2018
                      • 1707

                      #1390
                      Онлайн-библиотека, в которой собраны труды исследователей гностицизма.
                      Англоязычные и русскоязычные издания.

                      Гностическая библиотека

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #1391
                        Сообщение от quaero
                        Онлайн-библиотека, в которой собраны труды исследователей гностицизма.
                        Англоязычные и русскоязычные издания. Гностическая библиотека
                        Здесь нет самых точных и всеобъемлющих книг о гностицизме:

                        Скачать Гностики или о "лжеименном знании" (Сост. С.И. Еремеев) | Философия религии | Книги по философии - ПлатонаНет [ex platonanet.org.ua]


                        http://www.xpa-spb.ru/libr/Posnov-M/gnosticizm-1991-1917.pdf

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #1392
                          Сообщение от quaero
                          Больше исследований: Исследования >> XPECTOC.com
                          Правила форума. На форуме запрещается публикация ссылок на анти-христианские сайты или сайты, посвященные пропаганде нехристианских учений

                          Комментарий

                          • quaero
                            Отключен

                            • 16 April 2018
                            • 1707

                            #1393
                            Онуфрий (УПЦ МП) как бы намекает:

                            "Все, что несет в себе любовь, свет, добро, милосердие, сострадание, так или иначе, берет свое начало в Боге. Потому что он Добр. Все, что несет в себе ненависть, разрушение, войну, призыв к убийствам, жажду смерти берет свое начало в аду, независимо от того, в какие одежды мотивов и намерений сатана свое зло облекает. Наше истинное гражданство это Царство Божие, и нужно приложить много усилий, чтобы получить там вечную прописку."


                            Комментарий

                            • quaero
                              Отключен

                              • 16 April 2018
                              • 1707

                              #1394
                              "Какому источнику Ипостась архонтов обязана своим специфическим сочетанием образов? Контраст между теми, кто пришли к познанию "пути" и являются бессмертными (и освобожденными от нравственности, общей для остального человечества), "семенем", ожидающим грядущего явления, и тремя поколениями, появившимися до того, как "семя" становится известным, в христианской гностической литературе содержится повсеместно. Есть, однако, один отрывок Павла, которым автор Ипостаси архонтов воспользовался для интерпретации Быт.2, содержащий и связывающий вместе все три образа: 1Кор.15:35-50. Платон вводит терминологию "семени" в рассказ Тимея о сотворении человека, так же поступает и Павел. Он, однако, идет дальше Платона, связывая образ "семени" не только с темой нравственности, но также и с происхождением и судьбой трех различных genē ("поколений"): духовного (пневматики), душевного (психики) и перстного (хоики). И в этом отношении он близок к Ипостаси архонтов.


                              Мы отмечаем, что автор Ипостаси архонтов читает рассказ Павла в связи с изначальным процессом сотворения, взяв ключ, по-видимому, из 1Кор.15:45, где Павел цитирует Быт.2:7, и он читает этот текст, как упоминание о творении и эсхатологическом преображении.


                              Упрекая тех, кто "не знает Бога", Павел объясняет, что то, что "посеяно", это не "будущее тело", но "голое зерно" семени:


                              "Ибо Бог дает каждому тело, как Он хочет, и каждому семени свое тело. Не всякая плоть есть такая же плоть... есть небесные тела и тела земные".


                              Павел добавляет, что "сеется в тлении, восстает в нетлении, сеется в немощи, восстает в силе, сеется душевное тело, восстает духовное тело". Автор Ипостаси архонтов читает упоминание Павлом трех genē ("поколений") в 1Кор.15:42-48, особенно в 1Кор.15:47, как предвидение эсхатологического результата взаимодействия архонтских и духовных сил при сотворении человека:


                              "Первый человек из земли, перстный (ср.Ип.Арх. II,4:87,26); второй человек с неба, каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные".


                              Как долго следует ожидать явления духовного семени, небесного рода? Автор дает на вопрос Нореи ответ Павла: следует ждать, пока "небесный Человек" (cp.1Kop.l5:48), "истинный Человек", не появится в человеческом образе, чтобы открыть его.


                              Во время откровения второго, духовного Адама, принадлежащие к его роду освободятся от уз архонтов и попрут смерть, (которая от) властей, и взойдут к Свету безграничному, где пребывает это семя.


                              Здесь вновь автор вдохновляется Павлом (особенно 1Кор.15:24-29):
                              "А затем конец, когда Он (Христос) предаст царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу; ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний враг истребится смерть, потому что все покорил под ноги Его. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится покорившему все Ему, да будет Бог все во всем".


                              Исследователи отмечали (обычно приписывая это редактору) увеличение количества аллюзий на Писание в заключительных строках Ипостаси архонтов. М.Тардье, например, находит несколько аллюзий на Послание к Ефесянам. Сообщение Ипостаси архонтов (II,4:97,14), что "все дети Света поистине познают Истину", указывает, как он предполагает, на Еф.5:8 ("вы были некогда тьма, а теперь свет ходите, как дети света"; ср. также 1Фес.5:5). Упоминание Отца вceго указывает, как предполагает Тардье, на такие отрывки, как Еф.4:6. Образ Сына, Который "над всем" (Ип.арх. II,4:97,19) вызывает в памяти Еф.4:6. Завершающие фразы в 97,20-21 могут отсылать к таким отрывкам, как Рим.16:27 и Еф.3:21."


                              Э. Пейджелс, «Изложение и истолкование рассказа книги Бытия о сотворении мира в избранных текстах из Наг-Хаммади»"

                              Комментарий

                              • quaero
                                Отключен

                                • 16 April 2018
                                • 1707

                                #1395
                                "Характерная черта Евангелия от Филиппа это осознание резкого отличия христиан от евреев, от язычников и вообще от всех людей, не причастных христианству. В нем речь идет не столько о Христе и его жизни, сколько о той окончательной форме учения, которую оно приобрело по прошествию некоторого времени после Его распятия. Самое первое высказывание посвящено теме истинных людей, под которыми понимаются христиане: «Еврей создает еврея, и называют его так: прозелит. Но прозелит не создает прозелита: [люди истинные] таковы, каковы они [с самого начала], и они создают других, также людей [истинных]. Достаточно им появиться» (Филипп 1). Является ли класс «избранных людей», достойных спасения, предопределенным от рождения или эти люди свободно выбирают свое предназначение и путь жизни? Кажется, что в приведенном высказывании речь идет именно о предопределении. Ведь выражение «еврей создает еврея» естественнее всего понимать как физическое рождение, и по аналогии то же самое утверждается по отношению к «людям истинным»: они таковы «с самого начала». Однако против такого понимания этого высказывания можно привести веские возражения. Во-первых, мы специально при цитировании данного фрагмента обозначили лакуны, которые в самом тексте не читаются, но были восстановлены издателями исходя из собственного понимания его смысла. В данном случае на это нужно указать, поскольку слова «с самого начала» отсутствуют в тексте и такое чтение предложено издателями; можно усомниться, что восстановление текста проведено правильно. Но даже если предположить, что чтение правильное, это все-равно не дает окончательного свидетельства в пользу того, что «истинные» люди являются таковыми от рождения. Ведь истинные люди это люди духовные, поэтому создают они друг друга не физически, а духовно, т. е. через наставление и обучение, и их появление, о котором говорится в последнем предложении, это результат духовного обращения на путь истины.


                                Такой смысл «избранности» подлинных христиан далее подтверждается многочисленными высказываниями. Уже в следующих фрагментах читаем: «Язычник не умирает, ибо он никогда не жил, чтобы он мог умереть. Тот, кто поверил в истину, начал жить, и он подвергается опасности умереть, ибо он живет. Со дня, когда пришел Христос, создан мир, украшены города, отброшено мертвое. Когда мы были евреями, мы были сиротами, у нас была только мать. Но когда мы стали христианами, у нас появился Отец» (46). Совершенно очевидно, что здесь имеется в виду радикальный перелом, произошедший в жизни всех людей, язычников и евреев, связанный с приходом Христа, который заставил всех изменить свою жизнь, встать на путь истинного спасения."


                                И.И Евлампиев, «Неискаженное христианство и его первоисточники»

                                Комментарий

                                Обработка...