Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DMix
    Ветеран

    • 04 February 2018
    • 1065

    #1396
    "Кто не познал себя, тот исключается из стада овец,
    делается же принадлежащим к стаду козлов,
    которым отведено место по левую руку"
    (свт. Григорий Нисский, 20, 57).

    Суд святых Божьих
    (1) "Утраченная" cуть учения Христа
    (2) Прямой Путь
    (3) Помощь пробуждающимся

    Комментарий

    • quaero
      Отключен

      • 16 April 2018
      • 1707

      #1397
      Христос всегда очень интересно проходится по иудейскому закону греха и смерти (Рим.8:2).


      Достаточно сравнить:


      От Иоанна, глава 6
      51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
      52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
      53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
      54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
      55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
      56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.


      Эти новозаветные стихи с ветхозаветными:


      Левит, глава 17
      10. Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее,
      11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;
      12 потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови.


      Учтём, что Бог есть дух (Ин.4:24) и свет (1Ин.1:5), и Слово (Ин.1:1-3), и путь, и истина, и жизнь (Ин.14:6), и освобождение (Гал.5:1), и спасение (Тит.2:13).
      Плоть и кровь, о которых говорит Христос - это не плоть и кровь человеческие, как подумали иудеи, отвергшие Христа.
      Ибо иудеи - плотские, потому для них душа в крови. А сие должно понимать духовно (1Кор.2:14, 1Кор.3:4).


      Подробнее об иудейском законе греха и смерти в посте:


      Комментарий

      • quaero
        Отключен

        • 16 April 2018
        • 1707

        #1398
        "Евангелие и Послания Иоанна по своему идейному содержанию существенно отличаются от других книг Нового Завета. В своем фундаментальном труде «Гнозис» Курт Рудольф прямо указывает, что единственное собрание писаний внутри Нового Завета, занимающее особое положение и чрезвычайно созвучное гнозису, это корпус Иоанна. Дуальное мышление наполняет представления: свет и тьма, истина и ложь, «верх» и «низ», Бог и дьявол (или мир, κόσμος) противопоставлены друг другу. Мир подчинен лукавому, то есть дьяволу (Ин 12:31; 14:30; 16:11; ср. 8:23 и 8:44). В присутствии небесного посланника, открывающего истинного Бога, человечество разделено на два класса: тех, кто знает Бога и рожден от Него, и тех, кто не знает Его и происходит от мира или от дьявола. Знание синонимично вере, является ее частью. Эсхатологические идеи спиритуалистичны, или реализованы: Спаситель приносит суд, разделение, или κρισις. Воскресение уже свершилось в акте веры (Ин 5:24f; 11:25f); свобода от мира означает и свободу от греха (Ин 8:31-36). (Рудольф, 1987, 305).

        Важнейшим для понимания Иоанна является совпадение ряда ключевых понятий, с одной стороны, с коптскими гностическими текстами, а с другой со священными книгами назореев, что позволило немецкому ученому Р. Мацуху сказать, что ряд положений этого Евангелия мог быть абсолютно понятен только ученикам из назореев (Мацух, 2002, 53). Для Иоанна явление Христа уникальное событие истории человечества, самооткровение Неведомого Бога, а не реализация ветхозаветных пророчеств, связанных скорее с «князем мира сего»."

        Комментарий

        • quaero
          Отключен

          • 16 April 2018
          • 1707

          #1399
          "Обратившись к новозаветным фрагментам, отражающим космологические представления авторов, прежде всего Павла и Иоанна, мы обнаружим, что эти фрагменты отражают не традиционно иудейскую, основывающуюся на Книге Бытия, а именно гностическую космологию. При этом ни Павлу, ни Иоанну не потребовалось последовательно излагать свои космологические представления именно потому, что их читатели и так прекрасно знали, кто такие «архонт космоса сего» (Ин., 12:31; 14:30; 16:11); «бог эона сего» (2Кор., 4:4) и «архонт, господствующий в воздухе» (Еф., 2:2); «начальства и власти» (1Кор., 15:24; Еф., 1:21; 3:10; 6:12; Кол., 2:15); «мироправители тьмы эона сего» (Еф., 6:12; ср. Кол., 1:13, и Лк., 22:53) и «стихии космоса» (Гал., 4:3, 9; Кол., 2:8; 2:20)" (Евангелие Истины, Ростов н/Д, 51-52, Дм.Алексеев)"

          Комментарий

          • quaero
            Отключен

            • 16 April 2018
            • 1707

            #1400
            Интересные логии Господа и Бога, то есть Иисуса Христа, о тех иудеях, что отвергли Его, о тех, кто ныне зовёт себя иудеями, и их боге, который и не бог вовсе:

            "Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. На это иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты самарянин и что бес в Тебе?" (Ин.8:41-48)
            ("
            Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.") (Ин.8:59)
            "
            Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти." (Откр.Ин.2:9-11)

            Комментарий

            • quaero
              Отключен

              • 16 April 2018
              • 1707

              #1401
              "Маркион, как создатель первого канона Нового Завета, в последние годы вновь привлек пристальное внимание европейских библеистов, поскольку произошел грандиозный прорыв в работах над восстановлением его утраченного евангелия. И.И. Евлампиев пишет о том, что благодаря ересеологической критике Маркионово евангелие удалось с достаточной полнотой восстановить. Однако дело в том, что Уайт, Гарнак и Нокс, на которых ссылается автор, имели в своем распоряжении недостаточно легитимный объем оригинального маркионова текста для доказательства большинства своих выводов, которые были справедливо раскритикованы целой плеядой исследователей и к концу ХХ в. «сданы в архив» истории науки. Однако в 2015 г. Дитер Т. Рот опубликовал расширенную критическую реконструкцию Евангелия Маркиона, сопроводив греческий текст различными уровнями достоверности чтений. Дополнительно использовав, в частности, ранние «западные» латинские редакции Евангелия от Луки, в том же году Маттиас Клингхардт опубликовал итоговую реконструкцию греческого текста Евангелия Маркиона, сопроводив ее текстологической сверкой с синоптическими евангелиями. Его анализ доказывает, что каноническое Евангелие от Луки является пересмотренным изданием Евангелия Маркиона, на этом основании текст Маркиона был идентифицирован исследователем как «пресиноптический», датировка Евангелия от Луки отнесена ко II столетию н.э., а существование гипотетического «источника логий Q» поставлено под сомнение. В 2016 г. утверждения М. Клингхардта были заслушаны и обсуждены в Монреале на сессии «Quaestiones debatae» Общества исследователей Нового Завета (SNTS), где ведущие исследователи Маркиона выступили с докладами под единым названием «Евангелие Маркиона и Новый Завет: катализатор или
              последствия?». Что касается критики, ее своеобразным современным итогом стало издание в 2017 г. книги известного исследователя Тертуллиана П.А. Грамальи «Un confronto con Matthias Klinghardt», в которой был проведен сопоставительный лексический анализ греческого текста, опубликованного Клингхардтом, и выявлены общие «луканизмы». В попытке отстоять независимость канона, Грамалья предложил «гипотезу двух изданий Луки», первое из которых оказалось у Маркиона: «Я полностью согласен с Клингхардтом, что Евангелие Маркиона не было разрушительной манипуляцией фанатичного еретика, который сфальсифицировал тексты. Я думаю, что <> Евангелие Маркиона было фактически первым изданием Евангелия от Луки, а не пресиноптическим текстом». В споре с римскими епископами, которые располагали «вторым изданием Луки», «Маркион оставался верен этому первому изданию», заключает Грамалья. Таким образом, осуществленное Клингхардтом полноценное критическое издание Евангелия Маркиона в целом подтвердило мнение Дж. Нокса и тех предшествовавших ему исследователей, кто указывал на это евангелие как на более раннее по отношению к синоптическому. Спустя восемнадцать (!) столетий догматической критики усилиями западных библеистов на сегодняшний день репутацию Маркиона можно считать восстановленной, а аргументацию И.И. Евлампиева в рецензируемой книге, соответственно, имеющей веские научные основания.

              А.Л. Рычков, «Гностическое христианство в истории европейской философии: от Маркиона до наших дней»
              Рец. на: Евлампиев И. И. Неискаженное христианство и его первоисточники"

              Комментарий

              • quaero
                Отключен

                • 16 April 2018
                • 1707

                #1402
                С Днём Святого Валентина!
                С Днём всех влюблённых!

                "И они услышат о своём корне, они будут заниматься тем, в чем они найдут свой корень, и они не потерпят убытка своей душе. Таково место блаженных, таково их место.
                Остальные же пусть поймут в своих местах, что не должно мне, придя в место покоя, говорить об иных вещах, кроме как том месте, в котором я буду во всякое время с Отцом всего и братьями истинными, теми, на которых изливается любовь Отца, и нет недостатка в Нем среди них, тех, кто явлены истинными, пребывая в жизни истинной и вечной. И они говорят о свете совершенном Отца, который в Его сердце и в полноте. Ликует в них Его Дух и прославляет Того, в Ком Он пребывал, ибо Он благ, и совершенны Его дети, и достойны Его Имени, ибо Он - Отец, дети такие - те, кого Он любит." (Евангелие Истины)


                Будьте достойны Имени Иисуса Христа, Господа и Бога нашего, возлюбленные Отцом дети света, дети Божьи! Аминь.

                Комментарий

                • quaero
                  Отключен

                  • 16 April 2018
                  • 1707

                  #1403
                  О духовных (настоящих) христианах нам пояснит Филипп:

                  "
                  59. Если некто нисходит в воду, и выходит, не получив ничего, и говорит: "Я - христианин", - он получил имя в долг.
                  Если же он принял Духа Святого, есть у него дар имени.
                  У получившего дар его не забирают.
                  Принявшего же его на себя в долг - лишают его."

                  Комментарий

                  • quaero
                    Отключен

                    • 16 April 2018
                    • 1707

                    #1404
                    В воскресенье о Воскресении.

                    "Что же такое воскресение? Это откровение во всякое время тех, кто воскрес. Ибо если ты запомнил, читая в Евангелии, что Илия явился и Моисей вместе с ним, не думай о воскресении, что это призрак! Это не призрак, но истина. Скорее уж должно сказать, что мир - призрак, более, чем воскресение, появившееся благодаря нашему Господу, Спасителю Иисусу Христу.

                    О чём же я наставляю тебя ныне? Живущие умрут. Как они живут в призраке? Богатые обнищали и цари низвергнуты, всё изменяется, мир - призрак, чтобы мне не злословить о вещах ещё больших.

                    Но воскресение, оно не таково, ибо это истина установленная, и явление Сущего, и преображение вещей, и перемена в новое, ибо нетленность заменяет собой тление, и свет нисходит во тьму, и свет поглощает тьму, и исчезает тьма, и полнота восполняет изъян. Таковы символы и подобия воскресения.

                    Он - созидающий то, что благо."
                    (из Послания к Регину (из Слова о Воскресении))

                    Комментарий

                    • quaero
                      Отключен

                      • 16 April 2018
                      • 1707

                      #1405
                      "Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять." (Еф.6:10-13)

                      "И они встали и пошли свободно, так как они совлекли с себя ревность неведения и неучёности возле мертвых гробниц. Облачившись в нового человека, они познали того Блаженного и Совершенного, исшедшего от вечного и непостижимого Отца, беспредельного Света, то есть - Меня. Когда Я пришел к тем, кто мои, и объединился с ними, они объединились со мной, и не было нужды во многих словах, ибо Моя Мысль была вместе с их Мыслью. Поэтому они поняли то, что Я говорил. Ведь мы совещались о разрушении властей. И поэтому я исполнил волю Отца, который есть Я Сам." (2Сл.Вел.Сиф.)

                      "Но вы желайте и будете во всем сильны - в войне и в сражениях, одолеете ревностный раздор и гнев. Но в прямоте нашей любви мы невинны, чисты и добры, ведь обладаем мы Разумом Отца, Умом Христовым, в Невыразимом Таинстве." (2Сл.Вел.Сиф.)

                      Комментарий

                      • quaero
                        Отключен

                        • 16 April 2018
                        • 1707

                        #1406
                        "Как и другие христиане, гностики жили в промежуточное время: окончательное спасение и откровение явились в Иисусе, но конец времени, инициированный его приходом, ещё не наступил. Архонты всё ещё управляют вселенной, а людям всё ещё нужно пробудиться и познать свою истинную природу. Гностическая литература делает сообщение о пробуждении доступным для читателей, хотя её авторы, видимо, расходились во мнениях относительно того, сколько читателей являются потенциальными гностиками.

                        Апокриф Иоанна содержит обширное рассмотрение спасения человека. Апокриф указывает на конфликт внутри и между людьми, выраженный духом жизни, возникшим в целостности, и поддельным духом, который правители создали, чтобы сбить людей с истинного пути. Люди, ставшие жертвами поддельного духа, не умирают навсегда. Их души перевоплощаются возможно, многократно пока они не достигнут спасения. Вечному наказанию подвергаются только отступники: «те, кто познал и отвратился» (АИ). Такое содержание напоминает точку зрения христианского богослова третьего века Оригена, верившего, что в течение многих веков Бог со временем вернёт к себе, в Царствие Небесное, все живые души.

                        Таким образом, гностический миф история возвращения. Первоначальное состояние полноты, гармонии и знания впало в изъян, раздор и невежество. Тем не менее, первоначальное состояние совершенства снова будет достигнуто благодаря труду бессмертных. Потерянное будет восстановлено. Точно так же Адам и Ева однажды наслаждались знанием абсолютного Бога даром силы, которую Ялдаваоф невольно передал им. Их потомки, однако, впали в невежество и забвение, забыв об их истинном происхождении и ошибочно приняв Ялдаваофа и его правителей за подлинных божеств. И всё же этот изъян также будет восполнен, поскольку история Бытия история о том, как Барбело и другие эоны оберегают дух жизни среди людей, несмотря на постоянные усилия правителей захватить его и уничтожить человечество. Первым шагом в достижении морального преобразования и религиозного понимания является правильная диагностика той ситуации, в которую попал человек. Гностический миф серьёзно относится к бедам этой жизни страстям, мешающим нашей добродетели, материальному телу, препятствующему нашему знанию, и судьбе, ограничивающей наш выбор но, в конечном счёте, это послание надежды, преобразования и спасения через Иисуса, Спасителя, саморождённого Бога."
                        David Brakke, The Gnostics.

                        - - - Добавлено - - -

                        "Русская историческая литература XIX начала XX в. насчитывает десятки работ, содержащих сведения о богомильстве в Болгарии. Различные по объёму и научному уровню, эти работы освещают проблему либо в синтетическом плане, либо останавливаются на деталях, но в целом русская дооктябрьская историография богомильства в Болгарии принадлежит к числу крупнейших. Она создала фундамент в традиции изучения богомильства, на базе которых развивались дальнейшие исследования этого значительного явления истории не только Болгарии, но и всей средневековой Европы."
                        Л.П. Лаптева, «Изучение источников по истории богомильства в Болгарии в русской историографии XIX начала XX в.»

                        Комментарий

                        • quaero
                          Отключен

                          • 16 April 2018
                          • 1707

                          #1407
                          О «КНЯЗЕ ГОСПОДСТВУЮЩЕМ В ВОЗДУХЕ» ЕФ. 2:2

                          Послание к Ефесянам 2:2 загадочный отрывок, который может озадачить современного читателя: «в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего (Айон этого космоса: ton aiona tou kosmou toutou), по [воле] князя, господствующего в воздухе (archonta tes exousias tou aeros), духа (pneumatos), действующего ныне в сынах противления...»

                          Слово «воздух» или Аэр/Эфир («aeros») описывается в терминах княжества/начальства (archonta) и власти/господства (exousias). В греческой мифологии Эфир является одним из первобытных божеств; одним из первых появившихся богов. Первоначалом греки считали Хаос. Эфир рассматривался низшим проявлением или сыном Хаоса.

                          Относительно отрывка Еф. и его древнего контекста. Это письмо было написано для греческих читателей и отражает протогностическое мировоззрение, в котором языческие боги (daimonia/демоны) преобразованы в архонтов, начальства, власти и силы (Еф. 6:12). Эфир одна из таких сил. Более того, если я прав, «Айон этого космоса» может быть ссылкой на Хаос.

                          Приведённый ниже отрывок принадлежит древнему поэту и комедиографу Аристофану. Он датируется IV веком до н.э. Здесь мы можем увидеть пример фигурирования Эфира в качестве первобытного бога. Смысл таков, что Хаос, Ночь, Тьма и Эрос были единственными богами существовавшими до Воздуха, Земли и Неба (Эфир, Гея и Уран):

                          «Хаос, Ночь (Никта) и Эреб (Тьма, Мгла) вот что было сперва, да ещё только Тартара бездна. Вовсе не было Воздуха (Эфира), Неба (Урана), Земли (Геи). В беспредельном Эребовом лоне Ночь (Никта), как от ветра зачав, первородок-яйцо принесла. Но сменялись годами быстролетные годы, и вот из яйца появился Эрот сладострастный. Он явился в сверкании крыл золотых, легконогому ветру подобный. С чёрным Хаосом в Тартаре сблизился он...» (Аристофан, Птицы)

                          Аристофан пишет, что Земля, Небо, Ночь и Тьма являются первобытными созданиями. Эти слова, несомненно, основаны на Теогонии Гесиода, где Хаос считается первоначалом, от которого произошли Земля (Гея), Эрос, Тьма (Эреб) и Ночь (Никта). [2]

                          И вот ещё отрывок из пьесы Аристофана «Облака». Это молитва, вложенная в уста Сократа, в которой безграничный Эфир восхваляется как могущественный царь:

                          «Господин и владыка, о Воздух святой, обступивший, объемлющий Землю, о сверкающий, ясный Эфир, облака громоносные, матери молний! Поднимитесь, взлетите, царицы, свой лик с высоты мудролюбцу явите!»

                          Ещё одна деталь Еф. 2:2 заключается в том, что Эфир связан с «духом» (pneumatos), действующим в «сынах противления». Это может означать, что сам воздух в мире является оппозицией невыразимому, безымянному Отцу (Еф. 1:21), имя которого - имя Сына. Сам воздух есть сила, которая вдохновляет человечество на непослушание, на противление высшему духовному порядку. Это сила Эфира, которая, в свою очередь, находится под властью Айона этого космоса. «Айон этого космоса» может означать Хаос, в античность ассоциированный с богами Кроносом/Хроносом/Сатурном, и его порождением или проявлением, первоархонтом (князем мира сего/архонтом космоса, богом века/эона сего).

                          Как ни вспомнить Рэмфана (Сатурна). Звезде (гексаграмме) Ремфана поклонялись иудеи в пустыне во время Исхода, по утверждению Амоса. Амоса своеобразно цитировал Стефан перед тем, как его убили иудеи (Деяния).


                          Чтобы продемонстрировать неортодоксальную космологию Послания к Ефесянам, приведём цитату Еф. 6:12. Здесь мы читаем, что «начальства и власти» являются злом, пребывающим в поднебесных местах (epouraniois).

                          «...потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств (archas), против властей (exousias), против мироправителей тьмы века сего (kosmokratoras tou skotous toutou), против духов злобы поднебесных (epouraniois)».

                          1] В древнегреческой и эллинистической культуре слово «айон» может быть именем бога. Айон может означать бога, царство, мир или космос, эпоху/век. Более того, «Айон этого космоса» может быть альтернативным выражением термина Павла «бог этого мира» (ho theos tou aionos toutou) в 2 Кор. 4:4. Оба эти выражения вошли в гностическую терминологию. Мы можем считать их протогностическими в том смысле, что Послания Павла, несомненно, оказали влияние на классических гностических раннехристианских авторов. Послания Павла можно рассматривать примером протогностической стадии, когда в сознании Павла и других Апостолов и ранних христиан зарождалась основа гностической христианской терминологии.

                          2] Автор гностического трактата из Наг-Хаммади О происхождении мира оспаривает распространённое мнение, что до Хаоса ничего не существовало."

                          Перевод статьи Джима Уэста On the «Power of the Air» Ephesians 2:2 с сокращениями.

                          Комментарий

                          • quaero
                            Отключен

                            • 16 April 2018
                            • 1707

                            #1408
                            "В своей работе автор чётко разделяет "религию Моисея и пророков", позиционируя её как подлинную религию древних евреев, и раввинизм. Цель книги заключалась в том, чтобы показать, что "евреи не только не остались верными своему законоучителю Моисею, но напротив, исказили и извратили смысл его постановлений, прибавили к ним много такого, что совершенно не гармонирует с божественным характером закона Моисеева". В труде приводится сравнительный анализ текстов книг Бытия, Второзакония, Царств, Паралипоменон, пророков (Исайи, Иова) и др. и сочинений раввинов. Тексты приводятся на еврейском языке с параллельным переводом на русский:

                            В.М. Кирасевский, «Критический разбор Талмуда»."

                            Потому не удивительно, что Христос зовёт, отвергших Его, иудеев - детьми дьявола и сатанистами (Ин.8:41-48, Откр.Ин.2:9).

                            Комментарий

                            • quaero
                              Отключен

                              • 16 April 2018
                              • 1707

                              #1409
                              "Я же буду говорить тем, которые могут слышать не ушами тела, а ушами ума. Ибо многие искали истину и не смогли обрести ее, потому что старая закваска фарисеев и знатоков закона прочно держала их."
                              "Фарисеи и книжники это те, кто принадлежит правителям, духам злобы, обладающим властью над ними."
                              "Никто не может служить двум господам; ведь осквернение от закона очевидно, а неосквернение принадлежит свету."

                              Из Свидетельства Истины.

                              Комментарий

                              • quaero
                                Отключен

                                • 16 April 2018
                                • 1707

                                #1410
                                Знайте, что, в каноничном Новом Завете, дьявол - правитель вселенной (космоса, мира сего), бог мира сего.

                                В греческом оригинале Евангелия выражение "άρχων του κόσμου τούτου" (а́рхон ту ко́сму ту́ту; в церковно-славянском и русском переводах "князь мира сего", хотя точнее: "правитель космоса сего", "правитель вселенной") и "θεος τουῦαιωνος τουτου" (теос ту эонос туту; "бог века сего" или "бог мира сего") означает: дьявол.

                                Комментарий

                                Обработка...