Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4808

    #1

    Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

    Ересь Маркиона (https://ru.wikipedia.org/wiki/Маркион) является одной из самых ужасающих ересей в истории человечества.

    Чему учит эта ересь?

    Эта ересь объявляет примерно следующее:

    - "Бог иудеев (Бог Авраама, Ицхака и Йакова) - Лжебог и злой Демиург"
    - "Ветхий завет - жестокая антихристианская книга, которую христианин должен отвергнуть"
    - "Бог Яхвэ - жестокий Бог Ветхого завета, являющийся антиподом Иисуса Христа" - то есть сравнивает Господа Отца с самим сатаной - богохульство, хула на Духа
    - Многие книги Нового Завета надо откорректировать или исключить (что и делал Маркион)
    - "Закон Яхвэ (Тора) - жестокое сатанинское учение, неприемлемое для христиан"
    - "Закон отменён, никакие грехи христианам не вменяются, Бог не наказывает"
    - настоящий Бог Авраама - некий "Верховный Бог" (т.е. замена Истинного Бога другим Богом - язычество)
    и т.п.

    Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Непростительный_грех

    То есть, по своей сути, это учение является ЯЗЫЧЕСКОЙ ересью в "обёртке" христианства

    Ересь Маркиона - одна из самых ярких Ересь Маркиона: злой демиург и добрый Бог

    Как-то, при встрече с Маркионом, святитель Поликарп Смирнский (https://ru.wikipedia.org/wiki/Поликарп_Смирнский)сказал: "Узнаю первенца сатаны"

    Св. Иреней Лионский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 0%B8%D0%B9) книга "Против ересей, или обличение и опровержение лжеименного знания", гл. 27 пишет о Маркионе и его ереси:

    Глава XXVII.
    УЧЕНИЯ КЕРДОНА И МАРКИОНА.


      "1. Некто Кердон, заимствовавший учение от симониан и пришедший в Рим при Гигине, который по порядку от апостолов был девятым епископом, учил, что Бог, проповеданный законом и пророками, не есть Отец Господа нашего Иисуса Христа, потому что Того знали, а последний был неведом: Тот правосуден, а Этот благ.

    2. За ним последовал Маркион из Понта, который распространил это учение. Он бесстыдным образом богохульствовал, говоря, что проповеданный законом и пророками Бог есть виновник зла, ищет войны, непостоянен в своем намерении и даже противоречит Себе. Иисус же происходил от Того Отца, Который выше Бога Творца мира и, пришедши в иудею во время правителя Понтия Пилата, бывшего прокуратором Тиверия Кесаря, явился жителям иудеи в человеческом образе, разрушая пророков и закон и все дела Бога, сотворившего мир, Которого Он называет также миродержителем.

    Сверх того Он искажал евангелие Луки, устраняя все, что написано о рождестве Господа, и многое из учения и речей Господа, в которых Господь представлен весьма ясно исповедующий, что Творец этого мира есть Его Отец. Маркион также внушал своим ученикам, что он достойнее доверия, чем апостолы, предавшие Евангелие, а сам передал им не Евангелие, но только частицу Евангелия. Подобным образом он урезывал и послания апостола Павла, устраняя все, что апостолом ясно сказано о Боге, сотворившем мир, что Он есть Отец Господа нашего Иисуса Христа, и что апостол приводил из пророческих изречений, предвозвещавших пришествие Господа.

    3. Спасение же принадлежит только душам, которые приняли его учение; а телу, так как оно взято от земли, невозможно участвовать в спасении. К этой хуле против Бога присоединял он, подлинно принимая уста диавола и говоря все в противность истине, следующее: Каин и ему подобные, и содомляне, и египтяне, и им подобные, также, как и все народы, жившие во всяком роде разврата, спасены Господом, когда Он нисходил в ад, и они прибегли к Нему, и приняты в Его царство; Авель, напротив, Энох, Ной и прочие праведники, также потомки патриарха Авраама, вместе со всеми пророками и людьми богоугодными, не получили спасения; так возвещал змий, бывший в Маркионе. Ибо они, говорил он, зная, что их Бог всегда искушал их, подозревали, что Он и тогда их искушает, и потому не прибегли к Иисусу, и не поверили Его проповеди, и, поэтому, учил он, их души остались в преисподней.

    4. Так как он один отважился открыто искажать Писания, и бесстыднее всех клеветать на Бога, то я намерен особо опровергнуть его, обличая собственными его же сочинениями, и с помощью Божьей разрушить его учение, на основании речей Господа и апостолов, которые самим же им уважены и употребляются у него. Но теперь я по необходимости упомянул об нем, чтобы ты знал, что все, которые каким-либо образом искажают истину и повреждают проповедь Церкви, суть ученики и последователи самарянина Симона волхва. Хотя они и не объявляют имени своего учителя, для обольщения других, но преподают его учение. Они пользуются именем Иисуса Христа как приманкою, но разным образом вводят нечестие Симона и чрез то губят многих, коварно распространяя свое учение под прикрытием доброго имени, и подавая под сладостью и красотою имени горький и злой яд змия, первого виновника отпадения."
    Обличение и опровержение лжеименного знания (Против ересей), Книга 1 читать, скачать - cвященномученик Ириней Лионский
    .................................................. ............

    Ересь Маркиона и сам её создатель изначально были преданы анафеме Христианской Церковью; помимо этого Маркиона предал анафеме его собственный отец-священник
    Это означает, что учение этого "богослова" предано анафеме Самим Иисусом Христом:

    ...Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
    Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся
    .

    От Иоанна, 20/21,23

    1 Тимофею 1/18-20:
    ...Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, КОТОРЫХ Я ПРЕДАЛ САТАНЕ, чтобы они научились не богохульствовать.

    У вас перед глазами находятся многочисленные свидетельства деятельности проповедников этой богохульной ереси; от обольщённых ею до сознательных злых работников. Эта ересь всегда начинается с отвержения Закона Божьего, и продолжается противопоставлением Христа Богу-Отцу.
    А заканчивается отвержением Отца, без Которого нет пути к Сыну

    Псевдохристиане и всякого рода нечестивые блогеры на христианских форумах всеми силами пытаются распространить это нечестивое лжеучение, о котором апостол Пётр пишет в своём 2-м послании:

    Были и лжепророки в народе, как и между вами будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, отвергая и искупившего их Владыку, наводя на себя самих скорую гибель. И многие последуют их распутству, и через них путь истины будет в поношении, И из любостяжания с обманчивыми словами они будут наживаться на вас. Приговор над ними давно в силе и гибель их не дремлет.
    (2-е Петра 2:1-4)

    Злые работники, обольщённые ложным чувством собственной безнаказанности, люди, чей удел в этой жизни, не имеющие места в Будущем мире Господа, действуют дерзко и бесстыдно, пытаясь увлечь за собой других людей в эту самую их гибель, которая не дремлет; а поверившие им и ими обольщённые совлекаются на путь греха и беззакония, ведущий в ад

    Да сохранит Господь кого-либо поверить в эту ересь, потому что это - путь к ЛЖЕ-Христу Маркиона и в конечном итоге - к язычеству и полному беззаконию (мы уже живём в такое время, когда восстали всякие лжехристы и лжепророки и скоро восстанет ЛЖЕмессия)
    Пусть Господь сохранит христиан от попадания в гибельную сеть маркионитского сектантства
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4808

    #2
    Слова одного из "нью-проповедников": «Написано: ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись... (Деяния 4/12). Поэтому никакое другое имя, в том числе и Иегова или Яхве не спасают! Спасает только имя Господа Иисуса Христа»

    Прошу обратить особенное внимание на это утверждение; это одна из наиболее ужасающих ересей Маркиона.

    Опровержение по Писанию:

    Имя Господа Отца, согласно Писаниям, есть САМОЕ ВЕЛИКОЕ, что мы можем знать в этом мире.

    Священные Писания приводят нам несколько Имён Всевышнего:

    Вечносущий, (ЙХВХ произносится в зависимости от интерпретаций примерно как Яхвэ, Йеова (в современном иудаизме не употребляется), Ѓавайе); Эль Шаддай (Бог Всемогущий); Эль Эльйон (Бог Всевышний); Элоэй Авраам Йицхак вэ-Йааков (Бог Авраама, Ицхака и Йаакова); Адон Олам (Владыка мира); Адонай Цваот (Бог Воинств/Господь Саваоф).

    Псалмопевец пишет:
    Господи, Боже наш! Как величественно Имя Твое по всей земле! Слава Твоя ПРОСТИРАЕТСЯ ПРЕВЫШЕ НЕБЕС!
    Псалом 8/2

    Тебе, Боже, принадлежит хвала на Сионе, и Тебе воздастся обет [в Иерусалиме]. Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть. Дела беззаконий превозмогают меня; Ты очистишь преступления наши. Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святого Храма Твоего. Страшный в правосудии, услышь нас, Боже, СПАСИТЕЛЬ НАШ
    Псалом 642/6а

    Должны ли христиане обращать внимание на слова раба Божьего Давида, пророка и Псалмопевца, чьи псалмы поют и в христианстве и в иудаизме?

    Но эти слова лишь капля из того, что славит в Ветхом Завете Имя Бога.

    В Новом Завете написаны слова Самого Мессии Йешуа (Иисуса Христа):

    Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите У ОТЦА ВО ИМЯ МОЕ, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите У ОТЦА во имя Мое, Я то сделаю.
    Иоанна 14/12-14

    Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите ОТ ОТЦА ВО ИМЯ МОЕ, Он дал вам. Сие ЗАПОВЕДАЮ ВАМ, и да любите друг друга.
    От Иоанна 15/16,17

    Итак, КОГО же мы просим в молитвах? мы просим ОТЦА во Имя Сына.
    Так велено поступать всем христианам самим Йешуа.

    Там не написано: «просите у Меня» или «молитесь Мне» - но написано ВО ИМЯ МОЁ.

    Многим это может сильно не понравиться и озадачить; но это ЗАПОВЕДЬ и учение Нового завета.

    Кто-то может спросить: «так что же это, я не могу молиться Господу Иисусу, а должен молиться лишь Отцу?!»

    Ответ: НЕТ, вы можете молиться и Иисусу и просить ЛИЧНО ЕГО.
    НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если вы знаете и подразумеваете, что Сын и Отец ЕДИНЫ и что прося Сына вы тем самым просите и ОТЦА Во Имя Сына.

    Если же вы каким-то образом просите Сына ВМЕСТО Отца, то ваша молитва может быть услышана лишь в ОДНОМ случае если вы НЕ ПОНИМАЕТЕ вышесказанного и вам это не открыто Богом.

    Поясним это на примере притчи:
    Допустим, вы живёте в некоей стране, где правит царь, а наместником царя поставлен его родной сын (царевич).
    И вот вы идёте со своим прошением в Царский дворец; заходите в тронный зал к наместнику царя и говорите царевичу: «Нижайше прошу вас лично сделать мне то-то и то-то; ибо Царя нашего я не признаю, а вас признаю.

    Как поступит царевич услыхав такое?
    Думаю, ответ ясен: ваше прошение не только не будет удовлетворено, но вы ещё можете и сесть в темницу или получить палками по спине; или в лучшем случае вас вышвырнут из царских покоев.

    Какие же у нас есть основания думать, что БОЖИЙ сын будет поступать не схожим образом? Лишь одно основание если мы НЕ ПОНИМАЕМ этого и нас обольстила богохульная ересь Маркиона, разделяющая Сына с Отцом и порочащая Отца.
    Но рассчитывать на такое основание как минимум является неразумным и лукавым перед Господом; ибо только ИСКРЕННЕ заблуждающийся может быть услышан, но злонамеренно лукавящий и тем более Богоненавистник ОТРЕЗАНЫ ОТ БОГА и находятся под проклятием.

    Поэтому написано в Новом Завете:

    Филипп сказал Ему (Иисусу): Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? ВИДЕВШИЙ МЕНЯ ВИДЕЛ ОТЦА; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я В ОТЦЕ И ОТЕЦ ВО МНЕ? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, ОН ТВОРИТ ДЕЛА.
    От Иоанна 14/8-10

    Ересь Маркиона, обзывающая Ветхий Завет «Ложными иудейскими писаниями», а Господа Яхвэ оскорбляющая «злым Демиургом» и «жестоким Богом Ветхого Завета» отвергает всё подобное вышеперечисленному; эта ересь учит поклоняться Сыну ВМЕСТО Отца и ОТВЕРГАЯ Отца. Кроме того, она ещё и заменяет Отца каким-то ДРУГИМ Богом.

    Поэтому Маркион и его ереси изначально преданы анафеме всей Христианской Церковью; и это означает, что САМ ИИСУС ПРЕДАЛ АНАФЕМЕ это учение:

    Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
    КОМУ ПРОСТИТЕ ГРЕХИ, ТОМУ ПРОСТЯТСЯ; НА КОМ ОСТАВИТЕ, НА ТОМ ОСТАНУТСЯ.

    От Иоанна 20/21-23

    Но, как показало время, это богохульное учение до сих пор живо и в последнее время стало вновь процветать пот всему миру, инициируемое некоторыми нео-протестантскими сектами. НЕ ПОПАДИТЕСЬ В ЭТУ ГИБЕЛЬНУЮ СЕТЬ!

    Так как есть и следующие слова Мессии Йешуа:

    Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: СЫН НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ ТВОРИТЬ САМ ОТ СЕБЯ, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
    ИБО, КАК ОТЕЦ ВОСКРЕШАЕТ МЕРТВЫХ И ОЖИВЛЯЕТ, ТАК И СЫН ОЖИВЛЯЕТ, КОГО ХОЧЕТ.
    От Иоанна 5/19-21

    ЧТО ТАКОЕ СПАСЕНИЕ?: - спасение это воскресение / оживление и вечная жизнь с Богом

    Итак, ответ:

    СЫН И ОТЕЦ СУТЬ ЕДИНЫ, И СЫН ДЕЛАЕТ ВСЁ СИЛОЙ И ДУХОМ ОТЦА
    ЙХВХ ЕСТЬ ОТЕЦ, СЫН И СВЯТОЙ ДУХ

    Но Отец больше:

    Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ИБО ОТЕЦ МОЙ БОЛЕЕ МЕНЯ.
    От Иоанна 14/28

    Поэтому как Имя Сына спасает, так и Имя Отца спасает. НО: Имя Отца спасает тогда, когда человек принимает Сына (Йешуа) как Мессию, Господа и Спасителя.
    Если же он отвергает Йешуа, то на нём пребывает Божий гнев (погибель)
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

    Комментарий

    • iosef
      Ветеран

      • 04 July 2012
      • 4808

      #3
      Учения деноминаций традиционной Христианской Церкви о Боге Отце
      Противоположность богохульству Маркиона

      Православная Церковь:

      БОГ ОТЕЦ

      См. также: Монархия (единоначалие) Бога Отца Монархия (единоначалие) Бога Отца

      Бог Отец есть первое Лицо (Ипостась) Святой Троицы.

      Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Бог Отец обладает свойствами присущими только Богу. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Бог Отец равночестен в Своем Божественном достоинстве Сыну и Святому Духу. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы Бог Отец единосущен Им, обладает единой Божественной сущностью (природой) с Сыном и Святым Духом. Как и всем Лицам (Ипостасям) Святой Троицы Ему воздается единое и нераздельное поклонение, то есть поклоняясь Богу Отцу, христиане поклоняются вместе с Ним Сыну и Святому Духу, постоянно имея в виду Их общее Божество, единую Божественную сущность.

      От двух Других Лиц Святой Троицы Бога Отца отличает личностное (ипостасное) свойство. Оно заключается в том, что Бог Отец предвечно рождает ипостась Сына и предвечно изводит ипостась Святого Духа. Отец служит ипостасной причиной связью и единением для Лиц Святой Троицы, ибо Сын и Святой Дух, приемля от Него начало, к Нему же единому и возводятся, как Своему Виновнику. «Естество в Трех, пишет св. Григорий Богослов, единое Бог, единение же Отец, из которого Другие, и к которому Они возводятся, не сливаясь, а сопребывая с Ним, и неразделяемые между Собою ни временем, ни хотением, ни могуществом».
      Следуя Святым Отцам, Бог Отец есть Божественный Ум (Разум), порождающий в вечности Слово и изводящий Святого Духа. «Он Ум, Бездна Разума, Родитель Слова и чрез Слово Изводитель Духа, Который Его открывает», учит св. Иоанн Дамаскин. Само учение о Святой Троице есть учение «Ума, Слова и Духа единой соприродности и божественности», как сказал о Ней св. Григорий Богослов.

      «Первый Ум Сущий, Бог единосущное в Себе имеет Слово с Духом соприсносущным, без Слова и Духа никогда не бывая» учит св. Никита Студийский. Именем Отец Божественный Ум наименовал Себя желая раскрыть Свое родительское отношение к Своему Сыну Слову. Это отношение человек постигает из отношения своего ума к к внутреннему слову (мысли), поскольку является Образом Божьим Образом Святой Троицы.
      «Ум наш образ Отца; слово наше (непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью) образ Сына; дух образ Святого Духа, учит святитель Игнатий Брянчанинов. Как в Троице-Боге три Лица неслитно и нераздельно составляют одно Божественное Существо, так в троице-человеке три лица составляют одно существо, не смешиваясь между собой, не сливаясь в одно лицо, не разделяясь на три существа. Ум наш родил и не перестает рождать мысль, мысль, родившись, не перестает снова рождаться и вместе с тем пребывает рожденной, сокровенной в уме. Ум без мысли существовать не может, и мысль без ума. Начало одного непременно есть и начало другой; существование ума есть непременно и существование мысли. Точно также дух наш исходит от ума и содействует мысли. Потому-то всякая мысль имеет свой дух, всякий образ мыслей имеет свой отдельный дух, всякая книга имеет свой собственный дух. Не может мысль быть без духа, существование одной непременно сопутствуется существованием другого. В существовании того и другого является существование ума».

      См. ЛОГОС, БОЖЕСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА Божественные свойства

      Личное свойство Бога Отца

      Учение православной Церкви о личном свойстве Бога Отца имеет самые твердые основания в св. Писании. Сюда относятся:

      а) слова Спасителя: якоже Отец имать живот в себе, тако даде и Сынови живот имети в себе (Ин. 5, 26), откуда видно, что Отец ни от кого не получил бытия, ни от кого не сотворен, не рожден и не исходит;

      б) все те места, где Он называется Отцем по отношению к Сыну, которых бесчисленное множество, например: никтоже знает Сына, токмо Отец: ни Отца кто знает, токмо Сын, и емуже аще волит Сын открыти (Мф. 11:27); да еси чтут Сына, якоже чтут Отца, а иже не чтит Сына, не чтит Отца пославшего его (Ин. 6:23); или где говорится, что Он рождает Сына: Господь рече ко мне: сын мой еси ты, аз днесь родих тя (Пс. 2:7); из чрева прежде денницы родих тя (Пс. 109:3);

      в) наконец, места, представляющие Отца началом по отношению и к Св. Духу: егда же приидет утешитель, егоже аз послю вам от Отца, Дух истины, иже от Отца исходит, той свидетельствует о мне (Ин. 15:26); мы не духа мира сего прияхом, но Духа, иже от Бога (1Кор. 2:12).

      Отсюда

      а) становится понятным, почему Отец в порядке Божеских Лиц занимает обыкновенно первое место (Мф. 28:19) и называется первой Ипостасью Св. Троицы, или, как иногда у древних, само-богом, перво-богом, Богом начальным и под.;

      б) ясно также, что в Боге есть только одно начало Божества, Отец, мысль, которую весьма часто повторяли древние учители и доселе содержит православная Церковь: ибо Сын и Св. Дух от Него единого приемлют свое бытие;

      в) ясно, наконец, что Отец служит как бы связью и единением для Лиц Св. Троицы, которые хотя едино по существу, но раздельны, как Лица: ибо Сын и Св. Дух, приемля от Него начало, к Нему же единому и возводятся, как своему Виновнику.

      «Естество в Трех, пишет св. Григорий богослов, единое Бог, единение же Отец, из которого Другие, и к которому Они возводятся, не сливаясь, а сопребывая с Ним, и неразделяемые между Собою ни временем, ни хотением, ни могуществом» (Слово 42, в Твор. св. Отц. IV, стр. 38; снес. II, стр. 168: «соблюдается, по моему рассуждению, вера в единого Бога, когда и Сына и Духа будем относить к единому Виновнику (но не слагать и не смешивать с Ним) относить, как по одному и тому же (назову так) движению и хотению Божества, так и по тождеству сущности»).

      А чтобы правильно представлять личное свойство Бога Отца, надобно помнить замечания древних учителей Церкви, что Он рождает Сына и производит Св. Духа:
      а) совершенно духовным образом, и следовательно, без всякого страдания, без всякого чувственного отделения: потому что естество Божие невещественно и просто;
      б) рождает и производит от вечности и вечно: ибо не было времени, когда бы Отец не был Отцом Сына и Производителем Св. Духа, как не было времени, когда бы Он не был Богом, а что никогда не начиналось, о том нельзя сказать, чтобы оно и кончилось;
      в) рождает и производит так, как только Он один ведает и ведают Рождающийся от Него и Исходящий, а из тварей никто постигнуть не может;
      г) наконец, что безначальность, безвиновность исключительно усвояются Богу Отцу только по отношению к прочим Лицам Св. Троицы, а по Божеству безначальны и безвиновны и Сын и Св. Дух, или лучше, собезначальна и собезвиновна вся Св. Троица.
      Митр. Макарий (Булгаков). Догматическое Богословие

      Учение о монархии Отца

      Этот вопрос как бы подразделяется на два подвопроса:
      1) не уничижаем ли мы вторую и третью Ипостаси, утверждая монархию Отца? и
      2) почему учение о монархии Отца имеет такое принципиальное значение, почему святые отцы Православной Церкви всегда настаивали на таком понимании троичных отношений?

      Единоначалие Отца ни в коей степени не умаляет Божественного достоинства Сына и Духа. Сын и Святый Дух по природе обладают всем, что присуще Отцу, за исключением свойства нерожденности. Но свойство нерожденности является свойством не природным, а личным, ипостасным, оно характеризует не природу, а способ ее существования.

      Св. Иоанн Дамаскин об этом говорит: «Все, что имеет Отец, имеет и Сын, и Дух, кроме нерожденности, которая означает не различие по сущности, или в достоинстве, а образ бытия». В.Н.Лосский пытается объяснить это несколько иначе (Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. М., 1991): «Начало тогда только совершенно, когда оно начало реальности равносовершенной. В Боге же причина, как совершенство личной любви, не может производить следствие менее совершенное, оно хочет их равночестными, и поэтому является также причиной их равенства». Свт. Григорий Богослов (Слово 40 на Крещение) говорит: «Нет славы Началу (т.е. Отцу. О.Д.) в уничижении тех, которые от Него».

      Почему отцы Восточной Церкви настаивали на учении о монархии Отца? Для этого нужно вспомнить, в чем состоит суть тринитарной проблемы: каким образом одновременно мыслить в Боге и троичность и единство, причем так, чтобы одно не утверждалось в ущерб другому, чтобы утверждая единство, не сливать Лица и утверждая различия Лиц, не разделить единую сущность. Святые отцы называли Бога Отца Божеством Источником. Например, свт. Григорий Палама в своем исповедании говорит: «Отец единственная причина и корень и источник, в Сыне и Святом Духе созерцаемого Божества». По выражению Восточных отцов, «один Бог потому, что один Отец».

      Именно Отец сообщает свою единую природу в равной степени, хотя и различным образом Сыну и Духу Святому, в Которых она и пребывает единой и нераздельной. При этом отсутствие отношения между Духом Святым и Сыном никогда не смущало восточное богословие, поскольку между Сыном и Святым Духом также устанавливается некоторая соотнесенность, причем не непосредственно, а через Ипостась Отца; именно Отец поставляет Ипостаси в их абсолютном различии. При этом между Сыном и Духом непосредственно никакого отношения нет. Они отличаются только модусом Своего происхождения.

      По выражению В. Н. Лосского (Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. М., 1991, с. 47): «Отец тем самым является пределом соотношений , от которых Ипостаси получают свое различение: давая Лицам их происхождение, Отец устанавливает их соотношение с единым началом Божества как рождение и нахождение». Поскольку Сын и Святой Дух одновременно восходят к Отцу как к одной причине, то уже в силу этого их можно мыслить как различные Ипостаси.

      При этом утверждая, что рождение и исхождение как два различных способа происхождения Божественных Лиц не тождественны друг другу, православные богословы в соответствии с традицией апофатического богословия отвергают всякие попытки установить, в чем же конкретно это отличие заключается. Св. Иоанн Дамаскин пишет, что «конечно, различие между рождением и исхождением есть это мы узнали, но какой образ различия этого никак не постигаем». Любая попытка каким-то образом отменить или ослабить принцип единоначалия неизбежно приводит к нарушению равновесия в Троице, равновесия между троичностью и единичностью. Наиболее яркий пример тому латинское учение о филиокве, т. е. о двойном исхождении Духа Святаго от Отца и Сына как единой причины.
      Олег Давыденков (Догм. Богословие. Курс лекций)

      >>>
      ברוך הבא בשם יהוה
      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

      Комментарий

      • iosef
        Ветеран

        • 04 July 2012
        • 4808

        #4

        КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

        §2. Отец

        БОГ ОТЕЦ

        I. "Во имя Отца и Сына и Святого Духа"

        231 Христиане принимают крещение "во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф 28,19). Вначале они отвечают: "Верую" на тройное вопрошание, предлагающее им исповедать веру в Отца, Сына и Святого Духа: "Вера всех христиан покоится на Троице".

        232
        Крещение совершается "во имя" Отца и Сына и Святого Духа, а не "во имена" их, ибо есть один Бог - Отец Вседержитель, Сын Его Единородный и Дух Святой: Пресвятая Троица.

        233
        Тайна Пресвятой Троицы - центральная тайна веры и христианской жизни. Это тайна Бога в Себе. Поэтому она составляет источник всех других тайн веры и свет, их озаряющий. Она есть наиглавнейшее и наисущественнейшее учение в иерархии истин веры". "Вся история спасения есть не что иное, как история пути и средств, которыми Бог истинный и единый, Отец, Сын и Святой Дух, открывает Себя, примиряется и соединяется с людьми, отвратившимися от греха.

        234
        Здесь будет сжато изложено, каким образом открыта тайна Пресвятой Троицы (I), как Церковь сформулировала вероучение об этой тайне (II) и, наконец, как божественным ниспосланием Сына и Святого Духа Бог Отец осуществляет Свой благой замысел творения, искупления и освящения (III).

        235
        Отцы Церкви проводят различие между богословием (theoiogia) и домостроительством (oikonomia, икономия), используя первое слово для определения тайны внутренней жизни Бога - Троицы, а второе - для всех дел Божиих, которыми Он открывается и сообщает Свою жизнь. Богословие открывается нам через домостроительство, и, наоборот, все домостроительство озаряется богословием. Дела Божий открывают, Кто Он есть в Самом Себе; и, наоборот, тайна Его внутреннего существа проливает свет на все Его дела, позволяя их понять. Аналогичный процессе мы наблюдаем между людьми: человек проявляет себя в своих действиях, и чем лучше мы знаем человека, тем лучше мы понимаем его действия.

        236
        Троица есть тайна веры в строгом смысле слова, одна из "тайн, сокровенных в Боге, которые не могут быть познаны, если не открыты свыше". Конечно, Бог оставил следы Своего троичного Бытия в Своем творении и в Своем Откровении на протяжении Ветхого Завета. Но глубина Его существа как Святой Троицы составляет тайну, не постигаемую одним лишь разумом и даже верой Израиля прежде Воплощения Сына Божия и ниспослания Святого Духа.

        237
        II. Откровение Бога как Троицы

        Отец открывается через Сына

        Обращение к Богу как к "Отцу" известно во многих религиях. Божество часто рассматривается как "отец богов и людей". В Израиле Бога называют Отцом, поскольку Он - Творец мира. Бог есть Отец в еще большей степени в силу союза и дарования закона Израилю, Своему сыну "первенцу" (Исх 4,22). Его также называют Отцом царя Израиля. И в особенности Он есть "Отец бедных", Отец сирот и вдов, которые находятся под Его любящей опекой.

        238
        Называя Бога "Отцом", язык веры особо указывает на два главных аспекта: что Бог - первопричина всему и трансцендентный авторитет, и что одновременно Он - доброта и любящее попечение о всех Своих детях. Эта родительская нежность Бога может также выражаться в образе материнства, который в большей степени показывает Божию имманентность, тесную связь между Богом и его творением. Язык веры тем самым черпает в человеческом опыте родителей, которые в некотором смысле для человека первые представители Бога. Но этот опыт также говорит, что родители в человечестве могут совершать и исказить образ отцовства и материнства. Поэтому следует напомнить, что Бог трансцендентен человеческому различию полов. Он не мужчина и не женщина - Он есть Бог, Он также трансцендентен человеческому материнству и отцовству, продолжая оставаться их первопричиной и мерой: никто не отец так, как Бог.

        239
        Иисус открыл, что Бог есть "Отец" в неслыханном смысле: не только как Творец, но во веки веков Отец в отношении к Сыну Единородному, Который, в свою очередь, есть Сын лишь в отношении к Отцу: "...и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф 11,27).

        240
        Вот почему апостолы исповедуют Иисуса как Слово, которое было "в начале (...) было у Бога(...) и было Бог" (Ин 1,1), как "образ Бога невидимого" (Кол 1,15), как "сияние славы и образ ипостаси" Бога (Евр 1,3).

        241
        После них, следуя апостольской традиции, Церковь на первом Вселенском соборе в Никее (325) исповедала, что Сын "Единосущен" Отцу, то есть единый с Ним Бог. Второй Вселенский собор в Константинополе (381) сохранил это выражение в своей формулировке Символа веры и исповедал "Единого Господа Иисуса Христа, сына Божия Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу".

        242
        Откровение Отца и Сына Духом

        Перед Своей Пасхой Иисус объявляет, что будет послан "другой Параклит" (Защитник, Ходатай[1]), Дух Святой. Действующий с начала творения, некогда "вещавший через пророков", теперь Он будет пребывать с учениками и в учениках, чтобы учить их и "наставить на всякую истину" (Ин 16,13). Таким образом, Святой Дух открыт как еще одно Божественное Лицо по отношению к Иисусу и Отцу.

        243
        Предвечное происхождение Духа открывается в Его земной миссии. Святой Дух ниспослан апостолам и Церкви столько же Отцом во имя Сына, сколько и Сыном Самим по возвращении к Отцу. Ниспослание Божественного Лица Духа после прославления Иисуса во всей полноте открывает тайну Пресвятой Троицы.

        244
        Апостольская вера в Духа была исповедана II Константинопольским Вселенским собором в 381 г.: "И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего". Тем самым Церковь признает Отца как "источник и причину всего, что божественно". Вечное происхождение Святого Духа не означает, однако, отсутствие связи с тем же происхождением Сына: "Святой Дух, третья ипостась (или Лицо) Троицы, есть Бог, единый и равный Отцу и Сыну, единосущный и единородный. (...) Однако не говорят, что Он только Дух Отца, но одновременно Дух Отца и Сына. Никео-Константинопольский Символ веры исповедует "Духа Святого (...) Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава".

        245
        Латинская традиция Символа веры исповедует, что Дух исходит "от Отца и Сына (Filioque)". Флорентийский собор (1438) разъясняет: "Существо и бытие Святого Духа исходят одновременно от Отца и Сына, и Он вечно исходит от Одного и Другого как от единого начала и единым дыханием... И поскольку все, что у Отца, Отец Сам дал Единородному Сыну, рождая Его, - все за исключением Своего Отцовства, - постольку Сын само это исхождение Святого Духа от Сына вечно получает от Отца, от Которого же вечно рожден".

        246
        Провозглашение Filioque отсутствовало в Символе веры, исповеданном в 381 г. в Константинополе. Но, следуя древней латинской и александрийской традиции, Папа св. Лев уже исповедал его догматически в 447 г., еще прежде чем Рим узнал и подучил в 451 г. на Халкидонском соборе Символ веры 381 года. Употребление этой формулировки в Символе веры мало - помалу было допущено в латинскую литургию (между VIII и IX вв.). Введение Filioque в Никео - Константинопольский Символ веры через латинскую литургию еще и сегодня составляет предмет спора с православными Церквами.

        247
        Восточная традиция прежде всего отражает природу первопричины Отца по отношению к Духу. Исповедуя Духа как Того, Кто "от Отца исходит" (Ин 15,26), она утверждает, что Дух исходит от Отца через Сына. Западная традиция выражает прежде всего единосущное общение между Отцом и Сыном, говоря, что Дух исходит от Отца и Сына (Filioque). Она говорит это "согласно с законом и разумом", ибо извечный порядок Божественных Лиц в их единосущном общении подразумевает, что Отец есть первопричина Духа как "безначальное начало", но также, что как Отец Единородного Сына Он вместе с Ним составляет "единое начало, от которого исходит Святой Дух". Эта законная взаимодополняемость, если она не становится предметом обострения, не затрагивает существа веры в реальность той же исповедуемой тайны.

        248
        III. Святая Троица в вероучении

        Формирование догмата о Святой Троице

        Богооткровенная истина Святой Троицы была одним из источников у корней живой веры Церкви, главным образом через Крещение. Она находит свое выражение в правиле крещального изложения веры, сформулированном в проповеди. Учительстве и молитве Церкви. Такого рода форму лировк встречаются уже в апостольских писаниях, как свидетельствует приветствие, перешедшее в евхаристическую литургию: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами" (2 Кор 13,13)4.

        249
        На протяжении первых веков своего существования Церковь стремилась более подробно сформулировать свою троическую (тринитарную) веру как для того, чтобы углубить свое собственное веропонимание, так и для того, чтобы защитить веру от заблуждений, искажавших ее. Это было делом древних вселенских соборов, с помощью богословских трудов отцов Церкви, поддерживаемых чувством веры христианского народа.

        250
        Для того, чтобы сформулировать догмат о Троице, Церковь должна была разработать подобающую терминологию с помощью понятий философского происхождения: "сущность", "лицо" или "естество", "отношение" и т.п. Это не значит, что она подчинила веру человеческому разумению, но она дала новый, неслыханный смысл этим терминам, призванным отныне означать также непостижимую тайну, "далеко выходящую за пределы всего, что мы можем себе представить по мере человеческой".

        251
        Церковь употребляет выражение "сущность" (иногда то же самое передается при помощи слов "существо" или "природа"), понимая под ним Божие бытие в его единстве: термин "лицо" или "ипостась" означает Отца, Сына и Святого Духа в их реальном различии друг от друга; термин "отношение" - чтобы указать, что это различие состоит в их взаимной соотнесенности.

        252
        Догмат о Святой Троице

        Троица едина. Мы не исповедуем трех богов, но единого Бога в трех лицах: "Троицу единосущную". Божественные Лица не разделяют единую Божественность, но каждое из Них есть Бог в целом: "Отец есть То же, что Сын, Сын то же, что Отец, Сын и Отец то же, что Дух Святой, то есть единый Бог по природе". "Каждое из трех лиц есть эта реальность, то есть Божественная сущность, существо или естество".

        253
        Божественные Лица реально различны между Собой. "Бог един, но не одинок". "Отец", "Сын", "Дух Святой" - не просто имена, обозначающие виды Божественного бытия, ибо они действительно различны между Собой: "Тот, Кто есть Сын, не есть Отец, и Тот, Кто есть Отец, не есть Сын, и Дух Святой не есть Тот, Кто есть Отец или Сын". Они различны между Собой Своими изначальными отношениями: "Отец рождает, Сын рожден, Святой Дух исходит". Божественное Единство Троично.

        254
        Божественные Лица пребывают во взаимоотношении между Собой. Реальное отличие лиц не разделяет Божиего единства и поэтому состоит исключительно в их межличностных отношениях: "В относительных именах Лиц Отец сооотносится с Сыном, Сын с Отцом, Святой Дух с Обоими; когда говорят об этих трех Лицах, имея в виду Их соотношение, тем не менее веруют в одну природу или сущность". Действительно, "все едино [в них] там, где речь не идет о противостоянии отношения". "По причине этого единства, Отец всецело в Сыне, всецело в Святом Духе, Святой Дух всецело в Отце, всецело в Сыне".

        255
        Обращаясь к константинопольским оглашаемым (катехуменам[1]), св. Григорий Назианзский, известный также под именем св. Григория Богослова, предлагает им следующее сжатое изложение троической веры:

        256
        Прежде всего берегите для меня этот благой залог, ради которого я живу и борюсь за него, с которым желаю умереть, который позволяет мне переносить все скорби и пренебрегать всеми радостями: я имею в виду исповедание веры в Отца и Сына и Святого Духа. Ныне вверяю вам его. Во имя этого исповедания я сейчас погружу вас в воду и вознесу оттуда. Даю вам его как спутника и покровителя всей вашей жизни. Даю вам единое Божество и Державу, единое в Трех и содержащее Трех отличным друг от друга образом. Божество без несоразмерности сущности или природы, без высшей степени, которая превозносит, или низшей степени, которая снимает. (...) Это бесконечная соприродность трех бесконечных. Бог весь и всецело, Каждый рассматриваемый в Себе (...) Бог в Трех Лицах, рассматриваемых вместе (...). Еще не начал я думать о Единстве, как Троица омывает меня своим сиянием. Еще не начал я думать о Троице, как Единство мною вновь овладевает.
        ברוך הבא בשם יהוה
        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

        Комментарий

        • саша 71
          Ветеран

          • 21 January 2012
          • 15180

          #5
          Если учесть, что в современном христианском мире господствует ересь прямо противоположная ереси Маркиона, думаю, почему бы ей не быть ?
          Просто, для равновесия !

          Помните, когда-то были:
          арианство, и савелианство,
          несторианство, и монофизитство.
          Эти ереси выдвигали тезис и антитезис, а истина была между ними.

          С ересью Маркиона та же картина.
          Это антитезис, противоположный тезису, который в современном христианском мире по известным причинам объявляется истиной.
          Однако, причины эти - конфессиональные и политические, а никак не богословские !
          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

          Комментарий

          • iosef
            Ветеран

            • 04 July 2012
            • 4808

            #6
            ВЕРОУЧЕНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ
            Вероучение евангельских христиан-баптистов

            1. О БОГЕ

            Триединство Бога

            Мы веруем в единого, живого, истинного Бога (Ис. 45, 22; Иер. 10, 10; Иоан. 17, 3), сотворившего небо, землю и все, что наполняет их (Быт. 1, 1-2; Пс. 23, 1; Ис. 40, 26-29; 45, 12; Деян. 17, 24-29), Который проявляет Себя в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух, -- три в одном и один в трех лицах, живущий вечно, "и Сии три суть едино" (Ис. 48, 16; 1 Иоан. 5, 7; Рим. 11, 33).

            Бог есть дух (Иоан. 4, 24), и как дух Он невидим для людей (Исх. 33, 20; Иоан. 1, 18; 1 Иоан. 4, 12; 1 Тим. 6, 16). Однако "невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы..." (Рим. 1, 20).

            Познать Бога человек может только через откровение Бога о Самом Себе, которое содержится в Слове Божьем и становится понятным благодаря действию Духа Святого (2 Петр. 1, 20-21; Иоан. 14, 26).

            Бог Отец

            Мы веруем, что Бог -- безначальный (1 Иоан. 2, 14), вездесущий (Пс. 138, 7; Деян. 17, 27), всемогущий (Быт. 17, 1), всеведущий (Евр. 4, 13), премудрый (Рим. 14,26; 1 Тим. 1, 17), совершенный (Матф. 5, 48), человеколюбивый (Исх. 34, 6), милосердый, долготерпеливый, многомилостивый, истинный (Исх. 34, 6); святой (Ис. 6, 3; 1 Петр. 1, 15-16), праведный (Втор. 32, 4), справедливый (Пс. 118, 137), неизменный (Числ. 23, 19; Мал. 3, 6; Лук. 21, 33; Иак. 1, 17; Евр. 13, 8), ненавидящий зло (Пс. 5, 5-6; 33, 17; Аввак. 1, 13; Иоан. 3, 36; Рим. 1, 18; Еф. 5, 6), наказывающий неправду (Иер. 5, 1-9; Евр. 2, 2), мститель (Наум. 1, 2; 1 Фес. 4, 6), огонь поедающий (Втор. 4, 24; Евр. 12, 29), Судия праведный (Пс. 7, 12-14; Деян. 17, 31), сострадательный (Иак. 5, 11), желающий спасения всех (1 Тим. 2, 4; 2 Петр. 3, 9).

            Бог есть свет (1 Иоан. 1, 5). Он обитает в неприступном свете (1 Тим. 6, 16).

            Бог есть любовь (1 Иоан. 4, 16). Он любит Свое творение, и эта любовь явлена человечеству в Иисусе Христе (Иоан. 3, 16; 1 Иоан. 4, 9-10; Рим. 5, 8; Еф. 2, 4-5). Для спасения человека Бог послал на землю Своего единородного Сына и Духа Святого (Иоан. 3, 17; 16: 8-11, 13-14; 1 Иоан. 2, 27; Рим. 8, 26-27).



            Вероучение Церкви Евангелистов
            Христиане Веры Евангельской
            http://оцхве.бел/obrazovanie/rasshir...y_evangelskoi/
            Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников - Основы вероучения

            О БОГЕ ОТЦЕ

            2. О Боге

            Мы веруем в единого, живого, истинного Бога.
            Чтобы ты знал, что только Господь есть Бог, и нет еще кроме Его Вт. 4:35.
            Так говорит... Господь Саваоф: Я первый, и Я последний, и кроме Меня нет Бога
            Ис. 44:6, 45:5-6; Пс. 89:3; Иер. 10:10; Дан. 6:26; Мр. 12:29, 32; Ин. 17:3.

            Мы веруем в безначального, премудрого, вездесущего, всеведущего и всемогущего Бога.
            Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим Пс. 146:5.
            Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали Пс. 138:2.
            Ведомы Богу от вечности все дела Его Деян. 15:18; Пр. 5:21, 15:3; Пс. 101:28,
            138:7-10; Иер. 23:23-24; 1 Тим. 1:17; Евр. 4:13.

            Я Бог всемогущий Быт. 17:1.
            Мы веруем в Бога Творца, сотворившего небо, землю и все наполняющее их.
            Я создал землю и сотворил на ней человека; Я Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я Ис. 45:12.
            Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней Пс. 23:1; Быт. 1:1-3; Пс. 106:25-29; Наум. 1:5; Йс. 40:26-29; Деян. 17:24-28.
            Мы веруем, что Бог есть Дух, и как Дух Он невидим для людей.
            Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине Ин. 4:24; Исх. 33:20; Ин. 1:18; 1 Ин. 4:12; 1 Тим. 6:16.
            Однако невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы Рим. 1:20.

            Мы веруем, что Бог совершен, праведен и свят.
            Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный Мф. 5:48.
            Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках; ибо написано: будьте святы, потому,что Я свят 1 Пет. 1:15-16; Вт. 32:4; Ис.
            57:15.
            Бог милосерд, справедлив и сострадателен.
            Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд Лк. 6:36.
            Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои Пс. 118:137,98:9.
            Господь весьма милосерд и сострадателен Иак. 5:11; Пс. 85:5, 114:5; Лк. 10:30-37; Мф. 9:36, 14:14; Лк. 7:13; Евр. 4:15.

            Мы веруем, что Бог есть любовь, и эта любовь явлена человечеству в Иисусе Христе.
            И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь... Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего 1 Ин. 4:16, 9, 13,15, 14,21, 17; . 1 Ин. 4:9-10; Рим.
            5:8; Еф. 2:4-5; 1 Тим. 2:4.

            3. О триединстве Бога
            Мы веруем в триединого, единосущного Бога Отца, Сына и Святого Духа.
            Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино 1 Ин. 5:7; Быт. 3:22, 11:7; Ис. 6:8; 48:16.
            И крестившись Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение Мф. 3:16-17.

            Бог-Отец. По предведению Бога Отца... 1 Пет. 1:2. Но у нас один Бог Отец 1 Кор. 8:6.

            Бог-Сын Иисус Христос. Ибо на Нем положил печать Свою Отец Бог Ин. 6:27. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь Рим. 9:5.
            И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти 1 Тим. 3:16.
            В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог Ин. 1:1.
            Я и Отец одно Ин. 10:30.
            Он (Христос), будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу
            Флп. 2:6.
            Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа Мф. 28:19.
            Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь 2 Кор. 13:13.

            Бог Дух Святой.
            Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?.. Ты солгал не человекам, а Богу Деян. 5:3-4; 1 Кор. 3:16.
            Мы веруем, что каждый рожденный свыше человек имеет в себе Отца, Сына и Духа Святого.
            Пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына 2 Ин. 9 стих. Исповедующий Сына имеет и Отца 1 Ин. 2:23.
            Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? 1 Кор. 3:16; Рим. 8:9.


            Вероучение Церкви Христиан Веры Евангельской Пятидесятников

            1. О БОГЕ ОТЦЕ
            Верим в Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца Неба и Земли, всего видимого и невидимого (Быт. 1:1; Мал. 2:10; Ин. 20:7; Деян. 17:24; Евр. 1:10)

            Свойства Божии, принадлежащие равно всем трем Лицам Божиим, суть:
            - Бог есть Дух вечный (Ин. 4:24; 1 Тим. 6:16)
            - святой (Лев. 11:44;Ис. 57:15, 1 Петр. 1:15-16)
            - всеведущий (Вт. 31:21; Пс. 138; Ис. 29:15; Евр. 4:13)
            - неизменный (Чис. 23:19; Мал. 3:6; Иак. 1:17)
            - любовь (Ин. 3:16; 1 Ин. 4:16)
            - всемогущий (Быт. 17:1)
            - вездесущий (Пс. 138:7-12)

            2. ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ
            Верим в Единого Господа Иисуса Христа (Еф. 4:5), Сына Божьего (Мк. 1:11; 1 Ин. 1:3), Единородного (Ин. 1:14), от Отца рожденного прежде всех веков (Кол. 1:15; Ин. 1:1). Света от Света (1 Ин. 1:5; Ин. 1:9), Бога истинного от Бога истинного (1 Ин. 5:20; Рим. 9:5), рожденного, не сотворенного (Кол. 1:15), единосущного Отцу (Ин. 10:30). Им все сотворено (Ин. 1:3).
            Ради нас, ради нашего спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и девы Марии, и ставшего человеком. Распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, и воскресшего в третий день по писаниям (Ис. 53). Вознесшегося на небеса и седящего одесную Отца (Кол. 1:12-18). И вновь грядущего со славой судить живых и мертвых (Отк. 1.7; Деян. 10:42), Его же царству не будет конца (Ис. 9:7, Дан. 7:14)

            Верим также, что Иисус Христос
            - есть истинно Бог (1 Ин. 5:20) и, следовательно, обладает всеми божественными качествами
            - есть истинно Человек (Ин. 5:27; 1 Тим. 2:5)
            - единственный посредник между Богом Отцом и людьми (1 Тим. 2:5)
            - единственный Спаситель (Деян. 4:11-12)
            - Первосвященник Нового Завета (Евр. 4:14-15, Евр. 9:11)
            - ходатай за нас перед Богом Отцом (1 Ин. 2:1)
            - крестящий Духом Святым (Мф. 3:11; Деян. 1:8,2:4; 11:16-17)
            - жертва за грехи мира (Агнец Божий) (Ис. 53; Ин. 1:29)

            3. О ДУХЕ СВЯТОМ
            Верим в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего (Ин. 15:26), с Отцом и Сыном достойного поклонения и славы, говорившего через пророков и ныне живущего в христианах (1 Кор. 3:16).
            ברוך הבא בשם יהוה
            Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

            Комментарий

            • iosef
              Ветеран

              • 04 July 2012
              • 4808

              #7

              ЦЕРКОВЬ АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ

              Основные положения вероучения Адвентистов Седьмого Дня

              3. Отец

              Вечный Бог-Отец - Творец, Источник, Хранитель и Верховный Владыка всего творения. Он справедлив и свят, милостив и добр, медлен на гнев, постоянен в Своей безграничной любви и верности. Проявившиеся в Сыне и Святом Духе свойства и силы являются также откровением свойств и сил Отца (Быт.1:1; Откр.4:11; 1 Кор.15:28; Иоан.3:16; 1 Иоан.4:8; 1 Тим.1:17; Исх.34:6,7; Иоан.14:9).

              2. Троица

              Бог един. Отец, Сын и Святой Дух - единство трёх вечно существующих личностей. Бог бессмертен, всемогущ, всеведущ, превыше всего и вездесущ. Он безграничен и недоступен человеческому пониманию, однако Он познаётся через Его откровение о Самом Себе. Он вовеки достоин поклонения, чести и служения всех сотворённых существ (Втор.6:4; Мат.28:19; 2 Кор.13:13; Ефес.4:4-6; 1 Петра 1:2; 1 Тим.1:17; Откр.14:7).


              АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ:
              АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ - Древо

              "Англиканство ближе всего к католицизму и православию, особенно - так называемая Высокая Церковь. Низкая Церковь - более типичный протестантизм. Широкая Церковь - более экуменична."
              ......................


              ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ:
              Основы вероучения Евангелическо-Лютеранской Церкви | Евангелическо-лютеранская Церковь
              ........................
              Основой вероучения (так же, как для православного, католического и иных христианских вероисповеданий) является Священное Писание Ветхого и Нового Завета единственный источник и твердая безошибочная норма Церковного Учения и деятельности, а также Никейский и Апостольский Символы Веры.

              Практическое вероисповедание зафиксировано в «Книге Согласия», включающей неизмененное Аугсбургское Исповедание 1530 г., Краткий и Большой Катехизисы д-ра Лютера, Шмалькальденские Артикулы и прочие символические книги.
              .............................
              Ссылки:
              Апостольский Собор: https://ru.wikipedia.org/wiki/Иерусалимский_собор
              Никейский Собор (соборы) https://ru.wikipedia.org/wiki/Никейский_собор

              На этих соборах, как это понятно любому сведущего человеку, и речи не могло быть о Маркионитском понимании Бога-Отца. Там собиралась Католическая (Вселенская) Церковь


              Газета "Протестант"
              Карл Барт
              Vídeos porno XXX.REPORT video 2024 ▶️ De sexo XXX.REPORT películas ❤️️ XXX XXX.REPORT gratis español porno videos. Sex movies. Porno 2024 películas HD ver en alta definición en línea ⭐️ PORN


              БОГ-ОТЕЦ

              Единый Бог по природе и от вечности есть Отец, исток своего Сына и вместе с Ним исток Святого Духа. В силу такого способа своего бытия Он по милости Отец всех людей, которых Он во времени в своем Сыне и через свой Дух призывает быть своими детьми.

              Единый Бог, Бог в вышних, Бог единственный есть Отец. Когда мы произносим это слово, говорим об Отце в первом положении исповедания веры, то должны сразу же перейти ко второму: Он есть Сын, и далее к третьему: Он есть Святой Дух. Он есть единый Бог, о котором говорят три положения символа. Это не три Бога, это не расщепленный и разорванный в себе Бог. Триединство говорит не о трех богах, триединство так это всегда понимала христианская церковь, а другого понимания она не могла обнаружить и в Писании говорит именно об едином, единственном Боге.

              Речь идет не о теоретическом вопросе. Все поставлено в зависимость от того, чтобы не разрывалось содержание трех положений символа, чтобы в этих трех положениях говорилось о Боге-Творце и о Боге в его деянии в Иисусе Христе и о его воздействии в Святом Духе, а не о трех божественных департаментах со своим «директором» каждый. Речь ведется о едином деянии одного Бога, но при этом о живом деянии. Ведь Бог, в которого мы, христиане, верим, это не мертвый Бог и не одинокий Бог. Единственный, Он в себе, в своем божественном величии один в вышних и тем не менее не одинок. И его деяние, которое позволяет нам встретить и узнать Его, есть подвижное, живое деяние. Он в себе самом по своей природе и вечно, а для нас во времени: единый в трех способах бытия.

              На языке ранней церкви Бог в трех лицах. Если исходить из того понимания личности, которым руководствовалась ранняя церковь, то к этому пониманию не может быть претензий. Ведь «личность» в латинском и в древнегреческом словоупотреблении выражала именно то, что мы обозначили как «способ бытия». Однако когда сегодня заходит речь о личности, то непроизвольно и почти непременно представление о личности определяется тем, какого рода личностями являемся мы, люди. А как раз такое представление меньше всего подходит для описания того, что такое Бог-Отец, Сын и Святой Дух.

              Кальвин однажды иронично заметил, что нельзя представлять себе Триединого Бога, как это делали множество художников: в виде мужчин, «человечков» («marmousets»). Это не триединство. Когда христианская церковь говорит о Триедином Боге, то она не имеет в виду лишь один способ бытия, но утверждает, что Он и Отец, и Сын и Святой Дух. Трижды один и тот же, но прежде всего Триединый Отец, Сын и Святой Дух в себе самом и в вышних, а также в своем откровении.

              Мы должны прежде всего заявить, что, когда Бог-Отец означает «наш Отец», мы утверждаем то, что значимо, что истинно, причем истинно в самых сокровенных глубинах его естества, истинно от века. Он Отец. И в столь же полной мере Сын и Святой Дух. «Отец» это не просто имя, которое даем Ему мы, люди, как бы исходя из такого мнения: «Человек считает, что знает, что такое отцовство, каково отношение человека к своему телесному отцу, и переносит это отношение на Бога». При этом предполагается, что сущность Бога в конечном счете есть нечто совершенно иное и не имеет ничего общего с тем, что мы называем отцовством. То, что Бог есть Отец, явствует из его откровения, явствует относительно нас. Каков же Он сам по себе, по своей природе и от вечности, мы, однако, не знаем. При этом Он выходит из своей тайны и предстает как Отец для нас.

              Всего этого, однако, недостаточно для характеристики того положения, о котором в действительности идет речь. Когда Священное Писание и вместе с ним символ веры церкви называет Бога Отцом, то утверждается, что Бог есть прежде всего Отец. Он таков сам по себе. Он таков по природе и от вечности, а затем уже и для нас, своих творений. Дело обстоит не таким образом, что существует поначалу человеческое отцовство, а затем и так называемое божественное отцовство, а как раз наоборот: истинное, подлинное отцовство у Бога, а уже затем из этого отцовства следует то, что известно нам как отцовство. Божественное отцовство является источником всякого естественного отцовства. Как говорится в Послании к Ефесянам, «от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф. 3: 15). Мы мыслим истину, причем первую, подлинную истину, когда созерцаем самое сокровенное в Боге-Отце, когда познаем Его как Отца и называем себя его детьми.

              Когда мы произносим Бог-Отец, то говорим при этом и о способе бытия Бога как источнике и истоке другого божественного способа бытия, другого, отличного от первого, и в то же время его способе бытия, а потому тождественном первому по божественности. Бог Бог таким образом, что Он Отец. Отец своего Сына, которого Он сам полагает в бытии и через которого Он сам вновь есть Бог, Им самим положенный в бытии, а не сотворенный. Сын не сотворен.

              Однако это отношение Отца и Сына еще не исчерпывает всей действительности, всей природы Бога. Такое полагание и положенность Бога не несут угрозы единству Бога. Отец и Сын вместе подтверждают и укрепляют свое единство в третий раз в Святом Духе. Бог-Отец и Бог-Сын вместе являются истоком Святого Духа. Spiritus qui procedit a Patre Filioque. Это то, что никогда не могли в полной мере понять люди восточной церкви, а именно, что Порождающий и Порожденный вместе являются истоком Святого Духа и потому истоком своего единства. Святой Дух назвали vinculum caritatis. Единство есть не вопреки тому, что Бог Отец и Сын, а потому, что Бог есть и Отец, и Сын. Таким образом, Бог тот, кто полагает сам себя, кто есть сам через себя, Бог в своей божественности различен в себе самом и в то же время тождествен себе самому. И именно поэтому Он сам по себе не одинок. Он не нуждается в мире. Все богатство жизни, вся полнота деяния и общности есть в Нем самом, поскольку Он триедин. Он есть движение, Он есть и покой.

              В связи с этим нам становится понятным, что все то, чем Он является для нас, то, что Он Творец, что Он в Иисусе Христе одарил нас собой и что в Святом Духе Он соединил нас с собой, все это есть его свободная милость, избыток его полноты. Не будучи ничем нам обязанным, Он избыточно источает милосердие! Он не хочет быть лишь для себя тем, что Он есть. Он хочет и для нас быть тем, кто Он есть от века. Мы не в состоянии постичь ту истину, что Бог в силу своего вечного отцовства, из свободной милости а не потому, что таково Его metier, желает быть и нашим Отцом.

              Поскольку Он таков, каков Он есть, его деяние и может быть только отцовским деянием. То обстоятельство, что Бог становится творцом чего-то другого, что не как Сын отличается от Него, то обстоятельство, что Он хочет быть для этого другого все это означает, что Он делает возможной для нас причастность Ему самому, «дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1: 4). Не больше и не меньше говорим мы, когда называем Бога нашим Отцом. Мы можем нажать его так, как Он сам себя называет в своем Сыне.

              Человек, как таковой, является не чадом Бога, а творением Божьим, factus, а не genitus. Это творение, человек, повсюду бунтует против Бога, он безбожен и тем не менее чадо Божье. Это свободное деяние Бога, его попущение и милость, что мы можем быть его детьми. И все мы являемся ими, поскольку Он есть Отец и поскольку Он делает нас ими. Мы являемся его детьми в его Сыне и через Святого Духа то есть не в силу непосредственного отношения между нами и Богом, а в силу того, что Бог сам позволяет нам стать причастными его естеству, его жизни и существу. Это проявление свободной воли и решения Бога, что в его порождении Сына проявлено и его отношение к нам, что

              в Нем, в Сыне через Святого Духа мы вправе называть себя его детьми через ту же vinculum caritatis, которая связует воедино Отца и Сына.

              В таком способе бытия Бога как Святого Духа и в этом также вечное повеление Бога должно содержаться и наше призвание. О тебе идет речь, тебе предназначается и тебе во благо то, что Бог есть и делает в своем Сыне. А то, что истинно по природе Бога, то становится истиной во времени. Не более и не менее, как повторение божественной жизни, повторение, которое мы не в состоянии сами вызвать к бытию и которое не в состоянии упразднить. Бог желает, чтобы оно было в сфере тварного, то есть во внебожественной сфере. Да будет восславлен Бог в вышних! Вот первое, что мы говорим, когда называем Бога своим Отцом. И кроме того, мы говорим: «мир на земле», ибо Он не есть Отец без Сына, и оба они для нас суть здесь.


              Таким образом, здесь представлены ссылки на учение всех традиционных деноминаций Христианской Церкви То есть учение Христианской Церкви; в нём нет места Маркионитскому богохульству

              : http://azbyka.ru/otechnik/Irinej_Lionskij/vs_eres/1_27


              Кто же есть исповедующий маркионитское учение, преданное анафеме Церковью?
              Ответ: ЕРЕТИК, БОГОПРОТИВНИК И БОГОХУЛЬНИК
              ברוך הבא בשם יהוה
              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

              Комментарий

              • саша 71
                Ветеран

                • 21 January 2012
                • 15180

                #8
                При описании вероучений различных христианских деноминаций вы обошли некоторые моменты.
                Или, может, я не заметил ?

                1. Многие течения "Мессианского иудаизма", как и "Свидетели Иеговы", отрицают божественное достоинство Господа нашего Иисуса Христа, и исповедуют адапцианскую христологию.

                2. Многие течения "Мессианского иудаизма", как и "Адвентисты седьмого дня", отрицают учение апостола Павла о праведности по вере, и являются законниками.

                3. Многие течения "Мессианского иудаизма", как и многие "Пятидесятники", исповедуют "хилиазм", и ожидают грядущее царство Израиля.

                Все это хорошо заметно, в частности, на данном форуме !

                То-есть, в современном христианском мире весьма распространены различные аспекты ереси иудаистической.

                В этом смысле ересь Маркиона помогает лучше понять те аспекты Благой вести, о которых молчит христианство иудейское.

                Как писал Павел: "должно быть и разномыслиям между вами, дабы выявились искуснейшие" !

                Многие идеи Маркиона, будучи переработаны в ортодоксальном смысле, могут быть весьма полезны.
                Последний раз редактировалось саша 71; 14 June 2016, 11:56 PM.
                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                Комментарий

                • Живущий
                  Отключен

                  • 14 February 2013
                  • 9510

                  #9
                  Сообщение от iosef
                  Ересь Маркиона (https://ru.wikipedia.org/wiki/Маркион) является одной из самых ужасающих ересей в истории человечества.

                  Чему учит эта ересь?

                  Эта ересь объявляет примерно следующее:

                  - "Бог иудеев (Бог Авраама, Ицхака и Йакова) - Лжебог и злой Демиург"
                  - "Ветхий завет - жестокая антихристианская книга, которую христианин должен отвергнуть"
                  - "Бог Яхвэ - жестокий Бог Ветхого завета, являющийся антиподом Иисуса Христа" - то есть сравнивает Господа Отца с самим сатаной - богохульство, хула на Духа
                  - Многие книги Нового Завета надо откорректировать или исключить (что и делал Маркион)
                  - "Закон Яхвэ (Тора) - жестокое сатанинское учение, неприемлемое для христиан"
                  - "Закон отменён, никакие грехи христианам не вменяются, Бог не наказывает"
                  - настоящий Бог Авраама - некий "Верховный Бог" (т.е. замена Истинного Бога другим Богом - язычество)
                  и т.п.

                  Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению
                  https://ru.wikipedia.org/wiki/Непростительный_грех

                  То есть, по своей сути, это учение является ЯЗЫЧЕСКОЙ ересью в "обёртке" христианства

                  Ересь Маркиона - одна из самых ярких Ересь Маркиона: злой демиург и добрый Бог

                  Как-то, при встрече с Маркионом, святитель Поликарп Смирнский (https://ru.wikipedia.org/wiki/Поликарп_Смирнский)сказал: "Узнаю первенца сатаны"

                  Св. Иреней Лионский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 0%B8%D0%B9) книга "Против ересей, или обличение и опровержение лжеименного знания", гл. 27 пишет о Маркионе и его ереси:

                  Глава XXVII.
                  УЧЕНИЯ КЕРДОНА И МАРКИОНА.


                    "1. Некто Кердон, заимствовавший учение от симониан и пришедший в Рим при Гигине, который по порядку от апостолов был девятым епископом, учил, что Бог, проповеданный законом и пророками, не есть Отец Господа нашего Иисуса Христа, потому что Того знали, а последний был неведом: Тот правосуден, а Этот благ.

                  2. За ним последовал Маркион из Понта, который распространил это учение. Он бесстыдным образом богохульствовал, говоря, что проповеданный законом и пророками Бог есть виновник зла, ищет войны, непостоянен в своем намерении и даже противоречит Себе. Иисус же происходил от Того Отца, Который выше Бога Творца мира и, пришедши в иудею во время правителя Понтия Пилата, бывшего прокуратором Тиверия Кесаря, явился жителям иудеи в человеческом образе, разрушая пророков и закон и все дела Бога, сотворившего мир, Которого Он называет также миродержителем.

                  Сверх того Он искажал евангелие Луки, устраняя все, что написано о рождестве Господа, и многое из учения и речей Господа, в которых Господь представлен весьма ясно исповедующий, что Творец этого мира есть Его Отец. Маркион также внушал своим ученикам, что он достойнее доверия, чем апостолы, предавшие Евангелие, а сам передал им не Евангелие, но только частицу Евангелия. Подобным образом он урезывал и послания апостола Павла, устраняя все, что апостолом ясно сказано о Боге, сотворившем мир, что Он есть Отец Господа нашего Иисуса Христа, и что апостол приводил из пророческих изречений, предвозвещавших пришествие Господа.

                  3. Спасение же принадлежит только душам, которые приняли его учение; а телу, так как оно взято от земли, невозможно участвовать в спасении. К этой хуле против Бога присоединял он, подлинно принимая уста диавола и говоря все в противность истине, следующее: Каин и ему подобные, и содомляне, и египтяне, и им подобные, также, как и все народы, жившие во всяком роде разврата, спасены Господом, когда Он нисходил в ад, и они прибегли к Нему, и приняты в Его царство; Авель, напротив, Энох, Ной и прочие праведники, также потомки патриарха Авраама, вместе со всеми пророками и людьми богоугодными, не получили спасения; так возвещал змий, бывший в Маркионе. Ибо они, говорил он, зная, что их Бог всегда искушал их, подозревали, что Он и тогда их искушает, и потому не прибегли к Иисусу, и не поверили Его проповеди, и, поэтому, учил он, их души остались в преисподней.

                  4. Так как он один отважился открыто искажать Писания, и бесстыднее всех клеветать на Бога, то я намерен особо опровергнуть его, обличая собственными его же сочинениями, и с помощью Божьей разрушить его учение, на основании речей Господа и апостолов, которые самим же им уважены и употребляются у него. Но теперь я по необходимости упомянул об нем, чтобы ты знал, что все, которые каким-либо образом искажают истину и повреждают проповедь Церкви, суть ученики и последователи самарянина Симона волхва. Хотя они и не объявляют имени своего учителя, для обольщения других, но преподают его учение. Они пользуются именем Иисуса Христа как приманкою, но разным образом вводят нечестие Симона и чрез то губят многих, коварно распространяя свое учение под прикрытием доброго имени, и подавая под сладостью и красотою имени горький и злой яд змия, первого виновника отпадения."
                  Обличение и опровержение лжеименного знания (Против ересей), Книга 1 читать, скачать - cвященномученик Ириней Лионский
                  .................................................. ............

                  Ересь Маркиона и сам её создатель изначально были преданы анафеме Христианской Церковью; помимо этого Маркиона предал анафеме его собственный отец-священник
                  Это означает, что учение этого "богослова" предано анафеме Самим Иисусом Христом:

                  ...Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
                  Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся
                  .

                  От Иоанна, 20/21,23

                  1 Тимофею 1/18-20:
                  ...Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, КОТОРЫХ Я ПРЕДАЛ САТАНЕ, чтобы они научились не богохульствовать.

                  У вас перед глазами находятся многочисленные свидетельства деятельности проповедников этой богохульной ереси; от обольщённых ею до сознательных злых работников. Эта ересь всегда начинается с отвержения Закона Божьего, и продолжается противопоставлением Христа Богу-Отцу.
                  А заканчивается отвержением Отца, без Которого нет пути к Сыну

                  Псевдохристиане и всякого рода нечестивые блогеры на христианских форумах всеми силами пытаются распространить это нечестивое лжеучение, о котором апостол Пётр пишет в своём 2-м послании:

                  Были и лжепророки в народе, как и между вами будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, отвергая и искупившего их Владыку, наводя на себя самих скорую гибель. И многие последуют их распутству, и через них путь истины будет в поношении, И из любостяжания с обманчивыми словами они будут наживаться на вас. Приговор над ними давно в силе и гибель их не дремлет.
                  (2-е Петра 2:1-4)

                  Злые работники, обольщённые ложным чувством собственной безнаказанности, люди, чей удел в этой жизни, не имеющие места в Будущем мире Господа, действуют дерзко и бесстыдно, пытаясь увлечь за собой других людей в эту самую их гибель, которая не дремлет; а поверившие им и ими обольщённые совлекаются на путь греха и беззакония, ведущий в ад

                  Да сохранит Господь кого-либо поверить в эту ересь, потому что это - путь к ЛЖЕ-Христу Маркиона и в конечном итоге - к язычеству и полному беззаконию (мы уже живём в такое время, когда восстали всякие лжехристы и лжепророки и скоро восстанет ЛЖЕмессия)
                  Пусть Господь сохранит христиан от попадания в гибельную сеть маркионитского сектантства
                  Кому не дано от Бога знание, тому Гнозис преткновение.

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3008

                    #10
                    Сообщение от саша 71
                    При описании вероучений различных христианских деноминаций вы обошли некоторые моменты.
                    Или, может, я не заметил ?

                    1. Многие течения "Мессианского иудаизма", как и "Свидетели Иеговы", отрицают божественное достоинство Господа нашего Иисуса Христа, и исповедуют адапцианскую христологию.
                    2. Многие течения "Мессианского иудаизма", как и "Адвентисты седьмого дня", отрицают учение апостола Павла о праведности по вере, и являются законниками.
                    3. Многие течения "Мессианского иудаизма", как и многие "Пятидесятники", исповедуют "хилиазм", и ожидают грядущее царство Израиля.
                    Все это хорошо заметно, в частности, на данном форуме !
                    То-есть, в современном христианском мире весьма распространены различные аспекты ереси иудаистической.
                    В этом смысле ересь Маркиона помогает лучше понять те аспекты Благой вести, о которых молчит христианство иудейское.
                    Как писал Павел: "должно быть и разномыслиям между вами, дабы выявились искуснейшие" !
                    Многие идеи Маркиона, будучи переработаны в ортодоксальном смысле, могут быть весьма полезны.
                    Сообщение от Живущий
                    Кому не дано от Бога знание, тому Гнозис преткновение.
                    А теперь ещё раз послушаем правильный ответ: внизу поста Йосэфа http://www.evangelie.ru/forum/t12817...l#post4459364:

                    "Таким образом, здесь представлены ссылки на учение всех традиционных деноминаций Христианской Церкви То есть учение Христианской Церкви; в нём нет места Маркионитскому богохульству

                    : http://azbyka.ru/otechnik/Irinej_Lionskij/vs_eres/1_27
                    http://mstud.org/library/e/epiphanius/panarion/42.htm

                    Кто же есть исповедующий маркионитское учение, преданное анафеме Церковью?
                    Ответ: ЕРЕТИК, БОГОПРОТИВНИК И БОГОХУЛЬНИК"
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • הלך
                      Отключен

                      • 01 May 2016
                      • 4853

                      #11
                      Опять открыли эту тему?)))

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3008

                        #12
                        Сообщение от הלך
                        Опять открыли эту тему?)))
                        Её как-будто никто и не закрывал; возможно, вам хочется видеть её закрытой, тогда обратитесь в соответствующие органы;
                        но не надо задавать непонятно-абсурдные вопросы
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • הלך
                          Отключен

                          • 01 May 2016
                          • 4853

                          #13
                          Сообщение от Михаил Беншалом
                          Её никто не закрывал;
                          возможно, вам хочется видеть её закрытой, тогда обратитесь в соответствующие органы; но не надо задавать непонятно-абсурдные вопросы
                          А я говорил что ее закрыли?Просто была авария и тема исчезла.
                          Зачем мне хотеть чтобы она была закрыта?В прошлый раз не плохо поговорили,думаю и на этот раз обсуждение будет интересным)))

                          Комментарий

                          • Михаил Беншалом
                            Ветеран

                            • 10 May 2016
                            • 3008

                            #14
                            Сообщение от הלך
                            А я говорил что ее закрыли?Просто была авария и тема исчезла.
                            Зачем мне хотеть чтобы она была закрыта?В прошлый раз не плохо поговорили,думаю и на этот раз обсуждение будет интересным)))
                            Извините, погорячился.
                            Пропало много тем, и все восстановить в первозданном виде не удастся; однако споры не суть главное в каждой теме
                            Главное суть изложенный материал
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

                            Комментарий

                            • Misteryo
                              Гуру

                              • 27 June 2011
                              • 823

                              #15
                              - "Ветхий завет - жестокая антихристианская книга, которую христианин должен отвергнуть"
                              Разве Христос не об этом говорил давая Новый Завет ?
                              Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне.

                              Комментарий

                              Обработка...