Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ValeriyL
    Ветеран

• 05 May 2010
    • 2554

Сообщение от Хатор
    да, символ веры - это догматическая основа религии, в данном случае православия.

и посмотрите насколько он гностичен, хотя бы тот отрывок, который я привела:

2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу

Сын единородный, рождённый, несотворённый, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, единосущного (неоторванного), рождённого прежде всех век.

даже добавить нечего.
    Христос = помазанник, есть Премудрось Божия, сокровенная, сокровенный истинный смысл Писаний, созданный прежде, нежели его облекли во внешние иносказательные образы, отчего внутренний свет стал находиться во тьме внешней.

12 Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
    .............
    22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
    23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
    24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
    25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
    26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
    Притчи 8

23 ... мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
    24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость...
    1Коринфянам 1

6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
    7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
    8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
    1Коринфянам2

5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
    Иоанна 1
    И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
    http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Сообщение от ValeriyL
      С чего вы это взяли, что я так думаю? Постичь истинный сокровенный смысл Писаний чрезвычайно сложно, это все равно, что воскресить умершего три дня назад, потому единицы могут это.
      А мне кажется, что этому научился любой пастор любой поместной церкви. Он же не зря учился, не зря его назначили свыше. Он же не дурачит голову пастве, а стоит на службе у нее. У него даже откровения бывают в связи с высоким положением.

Комментарий

• Хатор
        Ветеран

• 20 February 2013
        • 4518

Сообщение от ValeriyL
        Христос = помазанник, есть Премудрось Божия, сокровенная, сокровенный истинный смысл Писаний, созданный прежде, нежели его облекли во внешние иносказательные образы, отчего внутренний свет стал находиться во тьме внешней.
        Христос прежде всего Сын Отца безначального. и лучше чем в цитате из символа веры, вы всё равно не скажете.
        а помазанником может быть и не Сын, а тварный человек, помазание на царство земное, обещанное мессии иудейскому - обычному плотскому человеку из рода Давида (никаких непорочных зачатий и никакого единородного сыновства).
        12 Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
        .............
        22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
        23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
        24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
        25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
        26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
        Притчи 8
        очень похоже на голос Эпинойи Света.
        23 ... мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
        24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость...
        1Коринфянам 1
        я проповедую Христа живого от Начала.
        что значит распятого? труп что ли?
        6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
        7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
        8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
        1Коринфянам2
        София - мудрость, Эпинойа Света, первая эманация Отца безначального. Мама Христа.
        5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
        Иоанна 1
        да, потому что Бог есть Свет, не от мира сего, неведомый миру.

Комментарий

• ValeriyL
          Ветеран

• 05 May 2010
          • 2554

Сообщение от Хатор
          Христос прежде всего Сын Отца безначального. и лучше чем в цитате из символа веры, вы всё равно не скажете.
          а помазанником может быть и не Сын, а тварный человек, помазание на царство земное, обещанное мессии иудейскому - обычному плотскому человеку из рода Давида (никаких непорочных зачатий и никакого единородного сыновства).

очень похоже на голос Эпинойи Света.

я проповедую Христа живого от Начала.
          что значит распятого? труп что ли?

София - мудрость, Эпинойа Света, первая эманация Отца безначального. Мама Христа.

да, потому что Бог есть Свет, не от мира сего, неведомый миру.
          Учение, рожденное в уме Бога, или Пророка под Божиим руководством, уподобляется Сыну.

22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
          23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
          24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
          25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
          26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
          Галатам 4

Как видим, Завет, Писание есть Сын. И еще, вот сказано о Христе:

6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
          Исаия 9

А младенец есть Слово, стрелы есть слово = сыновья:

11 Глупый от слова терпит такую же муку, как рождающая - от младенца.
          12 Что стрела, вонзенная в бедро, то слово в сердце глупого.
          Сирах 19

3 Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева.
          4 Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые.
          5 Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах.
          Псалом 126

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Хатор

да не вру я
            Конечно врете.

2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу
            Где ссылка на Библию?

58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
            Авраам был прежде сотворения мира? Я же говорил, что врете.

Комментарий

• quaero
              Отключен

• 16 April 2018
              • 1707

Ясно-понятно. Вам можно дать разъяснение всего в Библии, но Вы, как не знающий или лукавящий, просто загаживаете тему.
              Вам не нужна истина, Вам не нужен Христос, а нужно Ваше иудейское дьяволопоклонство.

"Гностические христиане" такое же абсурдное словосочетание
              Знающие христиане или христиане, познавшие Бога, или, лучше, получившие познание от Бога (Гал.4:9), если угодно.

Гнозис (греч.γνώσις) - это знание, по-гречески.

"Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога" (Гал.4:9)
              "νῦν δὲ γνόντες Θεόν, μᾶλλον δὲ γνωσθέντες ὑπὸ Θεοῦ" (Гал.4:9)

γνόντες (гнонтес) и γνωσθέντες (гностентес) - от γνώσις (гнозис), как и γνωστικός (гностикос), что значит: знающий, познающий.

Хоть "иисусом христом". Языческая суть этих божеств от этого не меняется
              Не богохульствуйте.

Иисус Христос - Бог.

Языческое божество (демон, архонт) - Ваш иудейский бог, который дьявол.
              В этом вся Ваша иудейская сатанинская суть, не принявших Христа (Откр.Ин.2:9).

Бога Иудеев и Христиан
              Бог Христиан - не бог иудеев.
              Иудейский бог - князь мира сего, бог века сего, дьявол.

Бога Иудеев Вы называете дьяволом
              Христос называет иудейского бога дьяволом. Ин.8:44.

Ваша реакция - такая же, как у иудеев. Вы же тоже хотите забить Христа камнями, за то что Он зовёт иудейского бога дьяволом, отцом лжи, человекоубийцей. Ин.8:41-48, Ин.8:59.

это и есть классический гностицизм
              Классический гностицизм, а вернее гностическое христианство, не от мира сего.
              Он записан в гностических христианских текстах.

Вам выше уже все расписано, с цитированием греческого оригинала.

Стихии мира (греч.στοιχεῖα τοῦ κόσμου) или вещественные начала (греч.στοιχεῖα τοῦ κόσμου) - это из иудаизма. Это начальные основы религиозной жизни иудеев, в частности, 613 заповедей иудейского закона, рождающего в рабство плоти. То есть, иудейского закона, умерщвляющего для духа, который Христос, дающий свободу.

(Ин.4:24)
              (Гал.3:13) (Ср. к Втор.21:22-23)
              (Гал.3:24)
              (Кол.2:8)
              (Гал:4:3)
              (Гал.4:9-11)
              (Гал.4:21-31)
              (Гал.5:1-2)
              (Гал.5:4-5)
              (Гал.5:16-18)
              (Гал.5:23-25)
              (Рим.8:1-2)
              (Гал.6:12-14)
              (Тит.1:10)
              (Тит.1:13-14)

Правильно пишет Апостол Павел - гностики пытаются выглядеть мудрыми, но их безумие обнаруживается очень быстро.
              Потому что мудрость гностических христиан от Бога (1Кор.2:6-16), а не от проклятого мира сего (Быт.3:17), всего лежащего во зле (1Ин.5:19), который нельзя любить (1Ин.2:15-16).

В приведенных Вами цитатах
              Ваш иудейский бог в Ветхом Завете назван господином всей земли, то есть князем мира сего.
              Сами иудеи считают Вашего Яхве богом мира сего.
              Князь мира сего, господин всей земли, бог мира сего, бог века сего - всё главный архонт, демон, дьявол и сатана.

Архонт (др.греч. ἄρχων - начальник, правитель, глава; от ἄρχη - начало, власть). Синонимы - князь, коган.

Не передергивайте
              Вы только что прочли ответ.

дерево «добра и зла»
              Которое древо познание жизни и смерти.

(Ин.20:17)
              В Троице, первая ипостась Бога - Отец, а вторая ипостась Бога - Сын.
              С Марией Христос говорил во второй ипостаси (Сын, Логос).
              Бог стал Отцом для всех христиан, а Мария была христианкой.

(Деян. 3:13)
              Сообщение от Хатор
              бог Авраама
              Самое простое и, вероятно, верное написать, что это вставка.

Тем, кто стремился изучить язычества, как Татиан, ясно, что Авраам успел напоклоняться Мардуку, Баалу и Яхве.

Но в самаритянском тексте есть такое:
              "Бог (тут в одной версии самаритянским письмом написано арамейской "элох", а в другой ивритское "элохим") сказал: не поднимай руки твоей на ребёнка (отрока) и не делай над ним ничего. Я знаю, что боишься ты Господа всей земли и не пожалел сына твоего, единственного твоего."

А в переведённом масоретском тексте:
              "Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня." (Быт.22:12)

В призме самаритянского текста, понятнее:
              "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался." (Ин.8:56)

Авраам возрадовался дню, когда глас Христа, остановил Авраама от принесения Исаака в жертву Яхве.
              Но Авраам не познал и принёс в жертву ягненка.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

quaero

Вам можно дать разъяснение всего в Библии
                Христиане разъяснений Библии от еретиков и нехристей не принимают.

Вам не нужна истина, Вам не нужен Христос
                И снова врете.

Знающие христиане или христиане, познавшие Бога
                Но не гностики.

Гнозис (греч.γνώσις) - это знание, по-гречески.
                Гнозис, как теологический термин, - это знание полученное оккультным инициатическим путем.

Не богохульствуйте.
                Не выпендривайтесь.

Языческое божество (демон, архонт) - Ваш иудейский бог, который дьявол.
                У меня нет иного Бога, кроме истинного, в которого веруют и Иудеи, и Христиане.

Бог Христиан - не бог иудеев.
                Христиане иного мнения.

Иудейский бог - князь мира сего, бог века сего, дьявол.
                "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Иоан.8:44)

Христос называет иудейского бога дьяволом. Ин.8:44.
                Снова врете. Цитата представлена выше.

Вы же тоже хотите забить Христа камнями
                Снова врете.

Потому что мудрость гностических христиан от Бога (1Кор.2:6-16)
                Снова врете. Знания гностиков от дьявола.

- - - Добавлено - - -

29 фев 2012 в 12:40

Гностицизм ересь, не дающая миру шанса

Религия » Межрелигиозный диалог
                Мы продолжаем публикацию серии статей, посвященных такому явлению, как ересь. Что это такое выражение свободы мысли, как думают некоторые, или все же безусловное зло, как утверждают другие? Сегодня мы расскажем о гностицизме. Это одна из самых первых доктрин, с которой некогда молодое христианство сошлось в битве не на жизнь, а на смерть

Уже само название "гностицизм", от древнегреческого "гнозис" "знание", способно многих привести в замешательство. Или вызвать едкую усмешку: вот оно как, оказывается! Само знание объявлено ересью. Очевидно, в противовес слепой вере. Ну, чего еще ждать от церковников! Однако, если не успокоиться на констатации факта враждебности Церкви любому знанию, а продолжить ознакомление с гностицизмом, то очень скоро придется задаться вопросом: "а где же, собственно, тут знание?" Гностические авторы сообщают массу странных вещей, но при чем тут знание? Чем такое знание отличается от веры? Современный человек привык противопоставлять то, что не доказано и может приниматься лишь на веру, и знание, подтвержденное строгими доказательствами. Однако люди конца I века нашей эры а именно в этот период и зародился гностицизм имели совершенно другое понимание знания. Собственно, тогда никому и в голову не приходило противопоставлять веру и знание. Ранние церковные авторы слова "знание", "знающий" употребляют в положительном значении. Отцы Церкви одним из самых страшных грехов считали невежество! Апостол Павел предостерегает своего ученика Тимофея не от знания, а от "прекословий лжеименного знания" (гнозиса). Так что не знание противопоставлялось вере, а истинное знание "лжеименному".
                Читайте также: Мандеи: древняя ересь "назло всем"
                Что же такого "знали" гностики, почему, даже называя себя христианами, они были столь решительно отвергнуты Церковью?Сейчас христианство часто обвиняют в излишней сложности доктрины тогда оно для многих казалось слишком уж простым. Интеллектуалы и "люди широких взглядов", познавшие толк в тонкостях греческой философии и сакральных языческих мистериях, никак не могли удовлетвориться простотой Благой Вести и скромностью христианских собраний. Слова Библии о том, что Бог сотворил небо и землю, и человека "по образу и подобию Своему", их категорически не устраивали. Библия представляла творение мира как свободный волевой акт осознающей Себя Личности Всемогущего Бога, не зависящего от нашего мира и не являющегося частью этого мира. Творение человека образа и подобия Божия было самой важной частью в творении мира. Бытие мира и жизнь каждого человека имеют смысл и ценность в глазах Бога. Создав мир, Бог увидел, что "вот, все хорошо весьма".А вот с точки зрения гностиков, все "плохо весьма". Мир возник случайно, "в результате ошибки" (гностическое "Евангелие от Филиппа"). Единый истинный Бог вовсе не является творцом этого мира. Верховное Божество во многих гностических доктринах скорее безлично. Из него истекают эоны (духовные сущности, заполняющие пространство между Богом и миром), все вместе образующие плерому (наполнение, полнота, множество).
                В различных гностических системах по-разному описывается дальнейшая деградация эонов, в результате которой появился творец этого мира и сам материальный мир. Особое место у многих гностиков занимает образ Софии эона, соблазнившегося своеволием и оказавшегося в плену материи. Читайте также: Ересь Маркиона: злой демиург и добрый Бог
                Отношение к демиургу, создателю (или создателям) материального мира у гностиков различно. Это или восставшие ангелы, пожелавшие сотворить нечто альтернативное плероме, или просто глупое, ограниченное, но все же не враждебное Богу существо. Даже сюда, в наш материальный мир, эту низшую форму деградации бытия, попали духовные сущности из плеромы. Они рассеяны, растворены в материальном мире, но стремятся вырваться, освободиться, вернуться к первооснове. Из этой идеи рождается учение гностиков о трех типах людей. Те, в ком есть "пневматический элемент", кому доступно высшее знание, "гнозис", являются людьми духовными, пневматиками. Ниже их стоят люди, послушные заповедям тех, кто творил этот мир психики, душевные. Основная же масса людей плотские, гилики (или соматики).Вот такой своего рода духовный расизм. От человека ничего не зависит бедняга гилик никогда не станет даже психиком, не то что гностиком. А максимум, что светит психику прямо-таки булгаковские "не свет, но покой": в плерому ему не войти, но пребывать в более-менее сносном состоянии на одной из низших ступеней бытия он может сподобиться. Гилики же обречены погибнуть вместе с этим миром.
                Нет ничего удивительного в том, что Церковь насмерть билась с такого рода доктринами. По словам английского писателя Г. К. Честертона, она сумела "сдержать разгулявшуюся фантазию пессимистов, восставших против природы, противостоять их эонам, их демиургу, их странному Логосу и невеселой Софии. Если бы Церковь не настаивала на богословии, она растворилась бы в безумной мифологии мистиков, далекой от жизни и от любви к живому". Пожалуй, в этой фразе подмечена самая суть гностицизма то, что делало его абсолютно чуждым христианству. Пессимизм и нелюбовь к жизни. Миру не дается никаких шансов. Само существование мира, всего того, что мы видим вокруг ошибка, или попытка бунта низших сущностей, или просто результат деградации мироздания. Люди, которые нас окружают в основной массе своей вовсе не возлюбленные Богом творения, а грязь, подлежащая уничтожению вместе с этим миром. Да и сами себе гностики уготовали участь отнюдь не радостную. Они просто носители частиц света, которые со смертью тела вырвутся на волю и растворятся в плероме.
                В гностицизме во всей полноте проявила себя колоссальная усталость старого, уходящего мира. В христианстве этот мир увидел не возможность новой жизни, обещанной Христом, "жизни с избытком", а лишь возможность долгожданного забвения. Гностицизм был попыткой этого умирающего мира "переварить" христианство, заинтересовавшее и привлекшее его. Христианство, в лице своих лучших проповедников, сопротивлялось яростно. Но, по большому счету, не смотря на весь накал полемики, им, гностицизму и христианству, нечего было сказать друг другу. За доктринами Церкви и гностиков стоял совершенно разный опыт переживания отношений с Богом, отношения к миру и к человеку. Христиане тоже знали цену печали и скорби. Но за Страстной Пятницей неизменно следовала Пасха Христова. А не вознесение в плерому одного из эонов, не страдавшего на Кресте и не искупавшего этот мир.
                Читайте больше на Что такое гностицизм?

Комментарий

• Хатор
                  Ветеран

• 20 February 2013
                  • 4518

Сообщение от Лука
                  Хатор

Конечно врете.

Где ссылка на Библию?

Авраам был прежде сотворения мира? Я же говорил, что врете.
                  не, на Дон Кихота не похож. а на кого, не буду озвучивать, но все поняли.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ValeriyL
                  Учение, рожденное в уме Бога, или Пророка под Божиим руководством, уподобляется Сыну.
                  объясните, зачем вы выкручиваете? ведь в цитате из символа веры ясно и точно сказано. вы не верите что Иисус - единородный Сын Отца?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                  Гностицизм ересь, не дающая миру шанса
                  1-e послание Иоанна 2:15-17 "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей"

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Хатор
                    не, на Дон Кихота не похож. а на кого, не буду озвучивать, но все поняли.
                    Конечно все поняли кто вы. "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Иоан.8:44)

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

ГНОСТИЦИЗМ (греч. gnosis знание), религиозное течение, развивавшееся параллельно христианству. Гностицизм, в его развитых формах, представлял собой сочетание восточных и эллинистических мотивов с христианской интерпретацией истории и предназначения человечества, восходящей к посланиям апостола Павла. Общим для гностических систем является резкий дуализм противопоставление духа и материи. В основе гностического мифа лежало представление, что мир пребывает во зле и это зло никоим образом не могло быть сотворено Богом. Отсюда следовало, что мир был сотворен либо ограниченной в своем могуществе, либо злой силой, которую гностики именуют Демиургом. Гностический Демиург ничего общего не имеет с Демиургом (Богом-ремесленником) платоновского Тимея, который мыслится безусловно благим и творящим видимый мир в соответствии с божественным образцом. Согласно гностикам, Высший Бог обитает в занебесной области, однако из сострадания к человечеству он направляет к людям своего посланца (или посланцев), чтобы научить их, как освободиться из-под власти Демиурга. Некоторые гностические секты отождествляли Демиурга с Богом еврейской религии и, соответственно, рассматривали евреев как народ, избранный, чтобы воспрепятствовать спасительной деятельности посланцев Высшего Бога.
                      Учения различных гностических сект получили свое отражение в чрезвычайно обширном корпусе сочинений, однако большей частью эти сочинения были уничтожены как еретические. Самыми известными основателями гностических сект были Симон Волхв, Менандр, Сатурнин, Керинф (1 в. н.э.), Василид (ум. ок. 140), Валентин (середина 2 в.) и Маркион (2 в.), у каждого из них была собственная гностическая система.
                      До середины 20 в. гностики были известны лишь по сочинениям отцов церкви, и прежде всего Иринея Лионского, Тертуллиана, Ипполита и Епифания. Однако сообщаемые ими сведения чаще всего были заимствованы из вторых рук и основаны на чужих свидетельствах, а не на сочинениях самих гностиков. Лишь в 1945 была открыта целая библиотека коптских гностических текстов, которую обнаружили в большом глиняном сосуде, закопанном в поле близ Наг-Хаммади в Египте, примерно в 40 км к югу от Каира; среди них был список известного сочинения Валентина Евангелия истины.
                      На основе тех сведений, которыми ученые располагают сегодня, можно сделать вывод о том, что гностицизм имел скорее эллинистические, чем иудаистские или иудеохристианские корни. Гностические сочинения полны цитат из раннехристианских сочинений и отголосков той формы христианского вероучения, которая восходит к традиции, связанной с именем апостола Павла, и в которой заметна дуалистическая ориентация или преуменьшается значение плоти и преувеличивается могущество зла (например, 1 Ин 5:19: «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле»; или Рим 8:3: «в подобии плоти греховной»). Между тем, еврейская Библия решительно отвергает дуалистическое принижение материального мира, и даже некоторые новозаветные тексты указывают на сильную оппозицию гностическому дуализму 1 в.
                      Исследователи, придерживающиеся теории, резко противопоставляющей иудеохристианскую традицию в раннем христианстве эллинистической, считают, что, хотя апостол Павел и не разделял враждебного отношения гностиков к Богу Израиля и Торе как таковой, он привнес в свою версию христианства ряд гностических мотивов. Так, Павел верил, что в нашем земном мире правит зло и что спасение возможно лишь за его пределами. Выражение «власти века сего» (1 Кор 2:8) относится у него не к земным владыкам, а к сверхъестественным силам, которые правят «сим веком», то есть земным миром в данную космическую эпоху. Кроме того, он постоянно использует излюбленные гностические термины «начальства» и «власти» (напр., Еф 6:12) применительно к сверхъестественным силам зла, которым противостоял Иисус и сам Павел. Апостол Павел представлял себе силы зла как силы, обладающие не зависящим от Бога могуществом и противоборствующие Богу, вовлеченному в великую космическую вражду, в которой земными противниками Бога выступали легионы злых сверхъестественных сил.
                      Хотя гностицизм в чистом виде исчез довольно рано, гностический дуализм продолжал оставаться существенным компонентом западной духовности. Гностиком в расширительном смысле можно назвать того, кто обращается мысленным взором к миру невидимых, духовных сущностей и ищет спасения через полученное посредством божественного Откровения знание об истинной сущности человека и о необходимости его избавления от оков порочного мира материи. Так, в Евангелии истины сказано: «Тот, кто знает [эту истину, или знает себя], принадлежит к горнему миру. Когда его призывают, он внемлет, он отвечает, он обращается к Богу, призывающему его, чтобы возвратиться к Нему».

Литература:

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 13. М., 19931995
                      Карсавин Л.П. Святые отцы и учители Церкви (раскрытие Православия в их творениях). М., 1994
                      Гностики, или о «лжеименном знании». Киев, 1997
                      Йонас Г. Гностицизм. СПб, 1998

Комментарий

• ValeriyL
                        Ветеран

• 05 May 2010
                        • 2554

Сообщение от Хатор
                        объясните, зачем вы выкручиваете? ведь в цитате из символа веры ясно и точно сказано. вы не верите что Иисус - единородный Сын Отца?
                        Я ничего не выкручиваю и не говорю от себя, я просто показываю, что на самом деле написано. А "символа веры" нет в Писании, это человеческая трактовка, основанная на ложном буквальном понимании текстов.
                        Я не верующий, а знающий, потому я не верю, а знаю о ком, или о чем сказано, как о единородном Сыне. Вот, например, так сказано о Слове, о Писании:

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
                        Иоанна 1

21 Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего.
                        22 Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый,
                        23 благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи.
                        Премудрости Соломона 7

Так написано, и я ничего не выкручиваю, выкручивают те, кто трактует по-своему, а не так, как написано...

Комментарий

• volt
                          Завсегдатай

• 31 July 2017
                          • 543

Сообщение от Хатор
                          вы воздержитесь от подобных заявлений впреть. когда я вас читаю, у меня такие эпитеты проскальзывают, что лучше вам и не знать.
                          Что ж, так вы не стесняйтесь в выражениях, поскольку какой ум такова и стилистика речи
                          Тем паче ваш простодушный умишко, слепо уверовавший в извест. мысленные конструкции ( гностически- дуального толка) мне хорошо виден.

вы это уже писали и я вам ответила.
                          Что вы мне ответили? Что «до Иисуса никто Отца не знал, не видел, не слышал, не говорил. не нисходил и не восходил»?
                          Уф-ф

Всем мало- мальски интересующимся не только патристической лит., но и трудами приверженцев иудейского вероисповедания, а также вн. читающим соот. гл. Пятикнижия, хор. известно, что и до Иисуса иудеи Отца видели, слышали, Он говорил, и Сам сходил.
                          Напр., «И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба»( Чис.12:5).
                          Или вы полагаете, что Иисус сильно отличается от « облачного столпа»?
                          Говоря строго философски, не очень, ибо «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:7).

И потом, как «вы» (тварное создание, созданное с понятием лишь о трех измерениях) можете увидеть или представить себе Того, о ком пламопевец говорит следующее : « Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
                          Дивно для меня ведение [Твое],- высоко, не могу постигнуть его!
                          Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
                          Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.
                          Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря,- и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя»?

Так что охлыньте, ей-богу! В случае с Моше - та же история : лишь образ Божий ( даже если Он и говорит с ним «устами к устам») , но уже другое, как мы видим, отношение к людям.
                          Однако в любом случае, сударыня, для авраамистов ( около 4, 5 млрд. чел.) Бог Израилев Отец Иисуса.

Комментарий

• Хатор
                            Ветеран

• 20 February 2013
                            • 4518

Сообщение от ValeriyL
                            Я ничего не выкручиваю и не говорю от себя, я просто показываю, что на самом деле написано. А "символа веры" нет в Писании, это человеческая трактовка, основанная на ложном буквальном понимании текстов.
                            Я не верующий, а знающий, потому я не верю, а знаю о ком, или о чем сказано, как о единородном Сыне.
                            а я знаю что верно сказано о Сыне в цитате из православного символа веры - Свет от Света.

а у вас какое-то эфемерное учение из Сына получилось.

и знаю что Христос рождён в молчании, т.к. в Царстве чистой Мысли, которой звуки не нужны для передачи информации.

а вот первым кто стал творить словом, это и был Сын единородный.

и всё это было задолго до сотворения мира и вообще рождения творца материального мира.

Комментарий

• Хатор
                              Ветеран

• 20 February 2013
                              • 4518

Сообщение от volt
                              Что ж, так вы не стесняйтесь в выражениях, поскольку какой ум такова и стилистика речи
                              вы за своей стилистикой следите.

каков ум, таков и гнозис. каждый проявит себя посредством своего гнозиса.
                              Что вы мне ответили? Что «до Иисуса никто Отца не знал, не видел, не слышал, не говорил. не нисходил и не восходил»?
                              Уф-ф

Всем мало- мальски интересующимся не только патристической лит., но и трудами приверженцев иудейского вероисповедания, а также вн. читающим соот. гл. Пятикнижия, хор. известно, что и до Иисуса иудеи Отца видели, слышали, Он говорил, и Сам сходил.
                              Напр., «И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба»( Чис.12:5).
                              я знаю. а вот Отца Иисуса не видели, не слышали, не говорили.

5:37. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о

Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни
                              лица Его не видели;
                              5:38. и не имеете слова Его пребывающего в вас.

поэтому я так и обосновала свой ответ вам. я думала вы знаете о какой цитате идёт речь. ну, открыли своё незнание евангелия.
                              Или вы полагаете, что Иисус сильно отличается от « облачного столпа»?
                              конечно)
                              в скинии Отец Иисуса не был никогда)
                              И потом, как «вы» (тварное создание, созданное с понятием лишь о трех измерениях) можете увидеть или представить себе Того
                              так вот. даже отличить смогла одно от другого)
                              « Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
                              Дивно для меня ведение [Твое],- высоко, не могу постигнуть его!
                              Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
                              Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.
                              Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря,- и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя»?
                              это о творце космоса) вообще не об Отце. ну и откуда? тогда не было знания Отца.
                              Однако в любом случае, сударыня, для авраамистов ( около 4, 5 млрд. чел.) Бог Израилев Отец Иисуса.
                              ну так я и говорю что малая толика познала Бога, который есть Свет и в котором нет никакой тьмы.

а поклоняющиеся творцу мира, это естественный отбор - суд, и топка для отработанного материала.

Иисус приходил спасать. но вас то от чего? от кого? от вашего хозяина? вы же сами не желаете. против вашей воли Отец никогда не пойдёт. так что не видать вам Света. вы сами не желаете его видеть.

Комментарий

• ValeriyL
                                Ветеран

• 05 May 2010
                                • 2554

Сообщение от Хатор
                                а я знаю что верно сказано о Сыне в цитате из православного символа веры - Свет от Света.

а у вас какое-то эфемерное учение из Сына получилось.

и знаю что Христос рождён в молчании, т.к. в Царстве чистой Мысли, которой звуки не нужны для передачи информации.

а вот первым кто стал творить словом, это и был Сын единородный.

и всё это было задолго до сотворения мира и вообще рождения творца материального мира.
                                Я вам показываю что написано, а вы мне свое, как-будто и не написано вовсе... Ваше понимание эфемерное, фантазии, не основанные на Божием Слове.

Комментарий

Обработка...