Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Abeliar
    Отключен

• 04 August 2004
    • 685

Сообщение от саша 71
    Да, и первыми под удар пропадали послания апостола Павла.
    Не критикуя веру Тертуллиана и Иринея во Христа подымаю вопрос.
    Являлись ли Тертуллиана и Ириней идейными последователями Павла, если они не имели не малейшего представления о его космологических представлениях? (Хотя я лично считаю, что не Павел первым о них заговорил). Если элементарная фраза «бог века сего» вызывала шок, хотя её и можно было трактовать как-нибудь там духовно поэтически, то что говорить о картинах с архонтами, властями и господствами, которые были для них чужды и непонятны вообще, тогда как у Павла все эти представления были завязаны на ключевые моменты христианского вероучения: мистерию распятия и смерти Христа; воззрении о конце этого мира; понимания освобождения и спасения пришедшего во Христе; мистики церкви как тела Христа; воззрение о происхождение закона Моисеева.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Михаил Беншалом
    Изволите привлекать внимание ...
    Вы лучше скажите в чём я не прав конкретно в моём посте, который вы привели в рамке.

- - - Добавлено - - -
    Последний раз редактировалось Abeliar; 11 September 2016, 12:21 PM.

Комментарий

• Хатор
      Ветеран

• 20 February 2013
      • 4518

[QUOTE=piroma;4603441

здесь архонты века сего

но в апокрифах есть эоны и архонты

здесь получается архонт над эоном[/QUOTE]

вот только же обсуждали, Володя переводил Апокриф Иоанна лично. Он эон перевёл как "век", т.к. это слово в коптском тексте написано на греческом и это его первое значение.
      В апокрифах же слово "эон" используется скорее всего потому что "век", значение слова, затёрто смыслом временности существования описываемого объекта.

Комментарий

• Хатор
        Ветеран

• 20 February 2013
        • 4518

Сообщение от piroma
        вот именно -какая мне разница сколько там архонтов -десяток или двадцаток -если я не увижу вечной жизни ?

а если увижу -то что это меняет?
        вот этот парадокс плотского ума встречается даже у апостолов в каноничеких евангелиях.

Все хотят позырить!

апостолы Иисуса знали что он не от иудейского бога пришёл, не от князя мира сего, а от Отца.

и сколько бы чего не говорил им Иисус, даже перед его распятием, в последние дни, апостолы вопрошали:"покажи нам Отца, и будет с нас."

почему так?
        почему даже у апостолов так?

Комментарий

• Хатор
          Ветеран

• 20 February 2013
          • 4518

Сообщение от piroma

знания о небесном там нету -небесное устройство...
          это всё там есть. а если ты уразуметь не можешь, так значит ты с апокрифами как мартышка и очки!
          что приготовлено любящим Его -что не приходили в голову и не видел и не слышал никто
          вот именно - позырить!
          ты ищешь вещи, а не другое.

Вещи есть в мире сём. Ты хочешь лучших вещей? Желаешь их найти в Царстве небесном?
          нет. не получится. к хозяину твёрдых материальных форм твоя дорога - к князю мира сего. он тебя насладит.

Я же тебе и сказала, не открывается пока тебе. Ты даже не можешь ОТЦА вместить, не вмещаешь цитату.
          не гони лошадей.
          тебе надо на другой уровень пройти, а пока только занимаешь пространство словоблудием.

Комментарий

• Oleksiy
            Ветеран

• 30 April 2013
            • 3532

И далее: о раскаянии Иренея вам не писалось; не надо заниматься перевёртышами. Таким способом общайтесь с мирскими людьми, а не с верующими.
            Вам было писано, что св. Иреней впоследствии признал мнение Церкви; и в этом он поступил по заповеди, так как мнение Церкви, к которой он принадлежал, важнее мнения одного служителя.
            Ну, а как это назвать, если не раскаяние? Ириней в течении целой главы рассказывает, что Иисусу было около 50 лет, а потом вдруг он спохватился, что его мнение не совпадает с церковью и признал, что на самом деле он просто втюхивал отсебятину по этому вопросу? Я называю это раскаяние. Вы говорите, что подлинно неизвестен возраст Христа. Это нам с вами неизвестен. А ученик ученика апостола Иоанна обязан знать такие детали. Иначе, он самозванец. Можно не знать много деталей через два поколения. Но возраст Иисуса! Если человек не знает этого, то говорить о поликарповском ученичестве или об ученичестве Поликарпа от Иоанна - это просто безумие.

Я все еще жду от вас ссылку на признание Иринея авторитета церкви в вопросе возраста Христа. И не говорите опять, что вы это не утверждали. Утверждали. Теперь уже дважды. Если не приведете, то на лицо ваша неоправданная идеализация Иринея. Вы, возможно, выдумываете на ходу ему оправдание и используете ложь, как инструмент в нашей с вами дискуссии. Докажите, что вы не фантазер. Докажете, будем рассматривать ваши возражения по поводу канона.

Комментарий

• Abeliar
              Отключен

• 04 August 2004
              • 685

Сообщение от piroma
              я просто продолжаю рассуждать

вот именно -какая мне разница сколько там архонтов -десяток или двадцаток -если я не увижу вечной жизни ?
              Я хоть и пишу про «архонтов» и тому подобное, но не считаю, что знание неких концепций об устроении эонов и их там количествах может дать человеку некие ключи (или "пропуск") от Царства или что-то вообще такое глобальное незаменимое привнести в жизнь. Хотя безусловно у меня есть свой интерес и стимул к исследованию данной темы.

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 47847

Сообщение от Хатор
                это всё там есть. а если ты уразуметь не можешь, так значит ты с апокрифами как мартышка и очки!

вот именно - позырить!
                ты ищешь вещи, а не другое.

Вещи есть в мире сём. Ты хочешь лучших вещей? Желаешь их найти в Царстве небесном?
                нет. не получится. к хозяину твёрдых материальных форм твоя дорога - к князю мира сего. он тебя насладит.

Я же тебе и сказала, не открывается пока тебе. Ты даже не можешь ОТЦА вместить, не вмещаешь цитату.
                не гони лошадей.
                тебе надо на другой уровень пройти, а пока только занимаешь пространство словоблудием.
                интересно - в каноне мы имеем конец князя мира -озеро огненное

а в апокрифах -его происхождение?

что сказано о его конце?

ничего ?

я ищу ясность

ничего более
                ------------

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
                вот этот парадокс плотского ума встречается даже у апостолов в каноничеких евангелиях.

Все хотят позырить!

апостолы Иисуса знали что он не от иудейского бога пришёл, не от князя мира сего, а от Отца.

и сколько бы чего не говорил им Иисус, даже перед его распятием, в последние дни, апостолы вопрошали:"покажи нам Отца, и будет с нас."

почему так?
                почему даже у апостолов так?
                .. От Иоанна 6:46 Это не то, чтобы кто видел Отца, кромеТого,
                Кто есть от Бога; Он видел Отца. ..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
                вот только же обсуждали, Володя переводил Апокриф Иоанна лично. Он эон перевёл как "век", т.к. это слово в коптском тексте написано на греческом и это его первое значение.
                В апокрифах же слово "эон" используется скорее всего потому что "век", значение слова, затёрто смыслом временности существования описываемого объекта.
                эон -это дух создания времени

вот и все

и он раскручивает век и действует период века

вопрос глубокий о иерархиях

престолы господства начальства власти

их создал Христос как и все веки -для Него и им сотоврено -как говорится игрушки от Отца Сыну

Комментарий

• саша 71
                  Ветеран

• 21 January 2012
                  • 15180

Сообщение от Abeliar
                  Не критикуя веру Тертуллиана и Иринея во Христа подымаю вопрос.
                  Являлись ли Тертуллиана и Ириней идейными последователями Павла, если они не имели не малейшего представления о его космологических представлениях? (Хотя я лично считаю, что не Павел первым о них заговорил). Если элементарная фраза «бог века сего» вызывала шок, хотя её и можно было трактовать как-нибудь там духовно поэтически, то что говорить о картинах с архонтами, властями и господствами, которые были для них чужды и непонятны вообще, тогда как у Павла все эти представления были завязаны на ключевые моменты христианского вероучения: мистерию распятия и смерти Христа; воззрении о конце этого мира; понимания освобождения и спасения пришедшего во Христе; мистики церкви как тела Христа; воззрение о происхождение закона Моисеева.

- -
                  Вероятно, всего Павла Тертулиан и Ириней вместить не смогли.
                  Историческая ситуация второго века этому, увы, не способствовала.
                  "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Благой
                    Отключен

• 02 May 2016
                    • 1414

Сообщение от Abeliar
                    Я хоть и пишу про «архонтов» и тому подобное, но не считаю, что знание неких концепций об устроении эонов и их там количествах может дать человеку некие ключи (или "пропуск") от Царства или что-то вообще такое глобальное незаменимое привнести в жизнь. Хотя безусловно у меня есть свой интерес и стимул к исследованию данной темы.
                    Зря . Царствие Небесное наследует лишь тот , кто получит Целое Знание всего. В это Целое Знание входят и Тайны Архонтов. Знание Тайн Архонтов, суть - обладание печатей архонтов , суть - власть над ними. Если ты не получишь власти над архонтами , то власть над тобою останется у них . И нет у них милости и не пройти твоей душе мимо эонов Архонтов , не вознестись к Свету, чтобы не быть схваченной ими. И не только знать надобно , но и исполнить хотябы один лишь раз.

Комментарий

• Благой
                      Отключен

• 02 May 2016
                      • 1414

Сообщение от Хатор
                      это всё там есть. а если ты уразуметь не можешь, так значит ты с апокрифами как мартышка и очки!.
                      Да , в Писании есть описание этого , но вопрос в другом : а увидел ли ты это в себе ? Нашёл ли ты в себе эоны и миры? Начал ли быть Мир в тебе ?
                      Не много проку - прочитать . Блажен тот - с кем прочитанное исполняется.

не гони лошадей.
                      Если бы ты перечитал всё Знание записанное в апокрифах , то открыл бы для себя , что Отца вместить не возможно , или мы говорим о разных Отцах.
                      Слышал я от Отца своего Небесного о лицемерии живущем в людях. Разделился человек. Невозможно лицемеру войти в Царствие , лучше было бы ему никогда не проповедовать. Когда твои слова для ближнего и для дома своего станут одинаковыми , тогда и заповедь исполнишь и слова твои не будут словоблудием .
                      Последний раз редактировалось Благой; 11 September 2016, 11:56 PM.

Комментарий

• Благой
                        Отключен

• 02 May 2016
                        • 1414

Я действительно ограничил с вами общение по заповеди, но это не значит, что ваши рассказы не будут встречать возражений
                        И далее: о раскаянии Иренея вам не писалось; не надо заниматься перевёртышами. Таким способом общайтесь с мирскими людьми, а не с верующими.
                        Вам было писано, что св. Иреней впоследствии признал мнение Церкви; и в этом он поступил по заповеди, так как мнение Церкви, к которой он принадлежал, важнее мнения одного служителя.

А также напоминаю вам: этот вопрос с возрастом Господа, который точно не известен до сих пор никому, вы намеренно здесь муслируете, пытаясь бросить тень на имя св. Иренея; о том, что Господь наказывает за очернение святых, вас предупреждали, поэтому вам в жизни вашей пенять будет не на кого, как разве на себя.
                        Ктобы ни думал о себе в этом мире что он - Свет , по отношению к тому кто над ним , он всегда будет - тьма.
                        В апокрифических Писаниях записано о возрасте Иисуса Христа. Ему небыло ещё и пятидесяти .
                        Мнения людей - пар . Мнение людей почитаемых - сеть. Сеющий страхи - не знает Любви . Каждый даст ответ сам за себя. Сыны Отца Небесного ищут прославить Имя Отца - сыны мира славят тех кто от мира.

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6929

Сообщение от Хатор
                          Ян, нут-ка -это что за утка?
                          Эта - утка - древняя фигня
                          Пресловутая трансцендентная семья.
                          Культ богини-матери наравне с Отцом и Сыном...
                          Культ Царицы неба, что пирожки пекли древние иудеи.
                          Богини Изиды - Великой Матери... И девы Артемиды...
                          Которой в мистическом иудаизме придали очертания Шехины, в христианстве - коронованной царице - Богородицы...
                          И в мистицизме ислама есть подобный таинственный культ женского божества, где Аллах - женского пола...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
                          ...Ты даже не можешь ОТЦА вместить....
                          Что вам дало быть вместилищем для того, кого вы назвали ОТЦОМ?
                          Каков этот отец?
                          Кто он?
                          Каковы плоды вмещения?
                          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Хатор
                            Ветеран

• 20 February 2013
                            • 4518

Сообщение от piroma
                            интересно - в каноне мы имеем конец князя мира -озеро огненное

а в апокрифах -его происхождение?

что сказано о его конце?

ничего ?

я ищу ясность

ничего более
                            так странно ты мыслишь, почему тебя интересует судьба князя мира сего?
                            вообще, он уже в огне, у него нет Света Отчего, после того, как он передал его Адаму по совету пяти светов из Царства небесного.
                            может ли он не имея света принести покаяние и вновь родится уже от Отца? я не знаю, может быть.

а мы, люди, после того как Ялдабаоф разделил Адама на мужское и женское, проклял и сбросил в твёрдую материю, расплодились, мы, каждый из нас стал вот таким вот Ялдабаофом. единственно что форму тела архонты придали нам подобную человеку, а не как у Ялдабаофа - змей с головой льва.
                            каждый из нас стал вот таким блудным сыном.
                            и что мы избирём?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Благой
                            Да , в Писании есть описание этого , но вопрос в другом : а увидел ли ты это в себе ? Нашёл ли ты в себе эоны и миры? Начал ли быть Мир в тебе ?
                            Не много проку - прочитать . Блажен тот - с кем прочитанное исполняется.
                            апокрифы даны нам для воспоминания, ведь все мы пили чашу забвения.
                            Для того чтобы когда эти воспоминания всплывают, не забили эти ростки книжники и законники своими мудрствованиями, а прочитав, человек мог найти созвучие и подтверждение собственных мыслей и понимания и знания.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Благой
                            Отца вместить не возможно
                            полностью да, невозможно.
                            лучше сказать не "вместить", чтобы не было соблазна уличить и ткнуть, что вот мол, не вместишь Полноту Отца, т.к. вместить Отца - это стать Им.
                            а лучше сказать "принимаешь" Отца.
                            ну а на сколько сможет человек вместить, это уже личное дело каждого.

Комментарий

• Хатор
                              Ветеран

• 20 February 2013
                              • 4518

Сообщение от Яна 2013
                              Эта - утка - древняя фигня
                              Пресловутая трансцендентная семья.
                              Культ богини-матери наравне с Отцом и Сыном...
                              Культ Царицы неба, что пирожки пекли древние иудеи.
                              Богини Изиды - Великой Матери... И девы Артемиды...
                              Которой в мистическом иудаизме придали очертания Шехины, в христианстве - коронованной царице - Богородицы...
                              И в мистицизме ислама есть подобный таинственный культ женского божества, где Аллах - женского пола...
                              вообще Яна, даже в Троице, Святой Дух - это женское начало.
                              но о чём говорить, если вы это воспринимаете материально, как земную семью?

Комментарий

• Яна 2013
                                Ветеран

• 04 May 2016
                                • 6929

Сообщение от Хатор
                                вообще Яна, даже в Троице, Святой Дух - это женское начало.
                                но о чём говорить, если вы это воспринимаете материально, как земную семью?
                                Дух святости - исходно слова женского рода, но не женское начало.

В догме Троицы, вопреки вашему мнению, категорически Святой Дух не воспринимается как женское начало.

Я воспринимаю Сына как Человека, как тварный, материальный, человеческий образ Отца, Который есть Дух, Который есть Бог Израиля....
                                Новое творение в человечестве. Второго Адама.

а вы своё представление выразили крайне двусмысленно:

Сообщение от Хатор
                                так я исповедую Христа пришедшего во плоти.
                                и Иисус - это сын Отца безначального.
                                а не какого-то там Давида.
                                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

Обработка...