Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Abeliar
    Отключен

• 04 August 2004
    • 685

Тема неправильно называется!
    Надо было «Ересь маркионизма в Новом Завете»

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Сообщение от саша 71
      В обожествлении текстов, безусловно, есть что-то иудейское.
      Профессор Фадей Зелинский не зря считал протестантизм "острой реиудаизацией христианства".
      Ирония истории состоит в том, что сам основоположник протестантизма Мартин Лютер, очевидно, вовсе не желал такого исхода.
      Совершенно верно. Вот выдержка из этой статьи:

Лютер никогда не приравнивал Слово Божье к писаниям. Наоборот, он считал Слово Божье устным по своей природе; "живым голосом". В своем знаменитом пассаже Лютер противопоставлял Моисея, писателя "доктрин", Христу, Который повелел "передавать учение устно и не повелевал его записывать". То, что новый завет в конце концов обрел письменную форму, для Лютера было "серьезным отклонением и недостатком Духа, которые нам навязали..."

Комментарий

• Михаил Беншалом
        Ветеран

• 10 May 2016
        • 3008

Сообщение от саша 71
        В обожествлении текстов, безусловно, есть что-то иудейское.
        Профессор Фадей Зелинский не зря считал протестантизм "острой реиудаизацией христианства".
        Ирония истории состоит в том, что сам основоположник протестантизма Мартин Лютер, очевидно, вовсе не желал такого исхода.
        Кто верит в Бога, тот обожествляет и Его слово; тем более что об этом говорит Новый Завет
        Ведь написано у Иоанна, что Слово было у Бога, и Слово было Бог; а что есть священные тексты, как не Рука Господа, действовавшая через Его людей, Слово, ставшее текстом

Однако и предсказано ещё 2000 лет назад и даже раньше, что в последнее время явятся ни во что, кроме грубой силы, не верующие и ничего кроме её же не боящиеся наглые ругатели, которые будут отвергаться своими делами искупившего их Господа, и совращать людей, и не почитать святыней ни Кровь завета, ни священные тексты Писаний. И они преуспеют на короткое время в своём разврате, и погубят некоторые неутверждённые души, и пойдут в погибель.
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Яна 2013
          Ветеран

• 04 May 2016
          • 6929

Сообщение от Михаил Беншалом
          Кто верит в Бога, тот обожествляет и Его слово; тем более что об этом говорит Новый Завет
          Ведь написано у Иоанна, что Слово было у Бога, и Слово было Бог; а что есть священные тексты, как не Рука Господа, действовавшая через Его людей, Слово, ставшее текстом
          Слово было Бог значит, что "Словом созданы небеса и земля". Т.е. Слово - это Бог в творчестве, созидании. Словом обуславливается процесс созидания как в мире в целом, в человечестве, так и отдельном взятом человеке. Процесс материального созидания, который включает и сбережение этого мира до дня Суда, продолжается...

Слово, коим создано все, с большой буквы - неизменно, ибо Бог, Который есть Дух, не изменяется. И не в коем разе текстом не становится...))
          Изменяется через Слово мир вокруг, но обожествлять результат творчества вредно для здоровья, не так ли?.

Поэтому тексты Писания обожествлять не надо. Как и образы.
          Не стоит впадать в идолопоклонство даже из самых благих соображений.
          Ибо вера от слышания, а слышание от слова Божия. От слова, направленного на осознание человеком, у одних возникает вера в сердце, руководимая разумом, у других - идолопоклонство неразумное, иные остаются глухи... Процесс индивидуален..

Однако и предсказано ещё 2000 лет назад и даже раньше, что в последнее время явятся ни во что, кроме грубой силы, не верующие и ничего кроме её же не боящиеся наглые ругатели, которые будут отвергаться своими делами искупившего их Господа, и совращать людей, и не почитать святыней ни Кровь завета, ни священные тексты Писаний. И они преуспеют на короткое время в своём разврате, и погубят некоторые неутверждённые души, и пойдут в погибель.
          Сейчас еще не последнее время, еще много чего должно произойти....
          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Oleksiy
            Ветеран

• 30 April 2013
            • 3532

Сообщение от Михаил Беншалом
            Однако и предсказано ещё 2000 лет назад и даже раньше, что в последнее время явятся ни во что, кроме грубой силы, не верующие и ничего кроме её же не боящиеся наглые ругатели, которые будут отвергаться своими делами искупившего их Господа, и совращать людей, и не почитать святыней ни Кровь завета, ни священные тексты Писаний.
            Во-первых, там не про писания сказано, а об ожидании пришествия Христа. Во-вторых, если по этому критерию судить, то Маркион "появился" раньше своих ругателей.

Комментарий

• случайный
              Отключен

• 21 October 2005
              • 1924

Сообщение от Хатор
              а почему вы обошли мои пояснения что это цитаты из обсуждаемой статьи?
              начинаю подозревать вас в лукавстве.
              Или честный разговор, или досвидос!

так вы уверились что мир сей и есть уже Царство небесное?
              эти цитаты об этом не говорят.

вот что Иисус говорит ученикам перед уходом своим:

1. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
              2. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
              3. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами.
              4. А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?
              5. Но от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.
              6. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
              7. и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
              8. о грехе, что не веруют в Меня;
              9. о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
              10. о суде же, что князь мира сего осужден.
              11. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить

ев. от Иоанна.

понятно? выделила даже жирным шрифтом.
              Заметьте, я нигде этого не утверждаю, что "мир сей и есть уже Царство небесное". Зачем вы обвинила меня в том, чего я не заявлял. Какое отношение имеет Мир сей к Царству Небесному? Я Библию читаю, и там нет такого.
              И цитаты, которые я приводил, т.е. слова Иисуса, абсолютно об этом не говорят. Или вы так понимаете Его слова?

Комментарий

• случайный
                Отключен

• 21 October 2005
                • 1924

Сообщение от Хатор
                ... без участия мужского начала, а лишь от андрогинной сущности Софии ...
                Если вы "андрогинной сущности" приписываете отсутствие "мужского начала", то дальше ваши слова можно не воспринимать всерьез от слова совсем.
                Вы абсолютно не в теме, если не знаете даже таких поверхностных вещей. У других участников темы проконсультируйтесь хотя бы, так ли это, может кто знает.
                Последний раз редактировалось случайный; 09 September 2016, 05:50 AM.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                  Ветеран

• 10 May 2016
                  • 3008

Сообщение от Яна 2013
                  Слово было Бог значит, что "Словом созданы небеса и земля". Т.е. Слово - это Бог в творчестве, созидании. Словом обуславливается процесс созидания как в мире в целом, в человечестве, так и отдельном взятом человеке. Процесс материального созидания, который включает и сбережение этого мира до дня Суда, продолжается...

Слово, коим создано все, с большой буквы - неизменно, ибо Бог, Который есть Дух, не изменяется. И не в коем разе текстом не становится...))
                  Изменяется через Слово мир вокруг, но обожествлять результат творчества вредно для здоровья, не так ли?.

Поэтому тексты Писания обожествлять не надо. Как и образы.
                  Не стоит впадать в идолопоклонство даже из самых благих соображений.
                  Ибо вера от слышания, а слышание от слова Божия. От слова, направленного на осознание человеком, у одних возникает вера в сердце, руководимая разумом, у других - идолопоклонство неразумное, иные остаются глухи... Процесс индивидуален..

Сейчас еще не последнее время, еще много чего должно произойти....
                  Вы исповедуете учения деструктивных сект, которые приведены в этой теме:
                  ОБМАНЩИКИ http://www.evangelie.ru/forum/t130605.html
                  Это еретические толкования

Как я понимаю, вы женщина? В этом случае советую вам прочесть запреты, установленные для женщин через апостола Павла
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от Oleksiy
                    Скажу честно, я вообще ничего не понимаю. Но дошел до того, что все совсем не так было в первые века христианства, как это пытается представить официальная церковь.....
                    плз - или оксюморон на оксюмороне или у Вас есть некие самобытные опредления выделенных моментов Вашего заявления.

....как Церковь Христова может превирать историю христианства?

или Церковь или фейки .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Abeliar
                    Тема неправильно называется!
                    Надо было «Ересь маркионизма в Новом Завете»
                    час от часу не лехше: где Новый завет и где ересь?

или - или, магистр, и нинада смешивать.
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

Комментарий

• Abeliar
                      Отключен

• 04 August 2004
                      • 685

Сообщение от Виталич

час от часу не лехше: где Новый завет и где ересь?

или - или, магистр, и нинада смешивать.
                      Надо как говорится брать «быка за рога» и сразу искать где и как отражён маркионизм в Новом Завете. А что ходить то вокруг да около?

Комментарий

• случайный
                        Отключен

• 21 October 2005
                        • 1924

Сообщение от Oleksiy
                        Для меня забор - это и есть Библия, а Дверь - это Иисус. Книги не могут быть дверью. Любые.
                        Дверь - это ВЕРА во Всемогущего Бога, которым и является Иисус Христос. Ибо если нет веры в Него, то ничто нас с Ним больше не связывает.

Сообщение от Oleksiy
                        Вы утверждаете, что для этого нужны куски бумаги, противоречащие друг другу переводы, возможные вставки от князя мира сего. Разве не мог он сделать эти вставки, чтобы потом порабощать авторитетом писаний даже избранных? Бумага все стерпит. Я же говорю, что для общения нужен Дух Святой без всяких обожествленных людьми предметов.
                        Нет я этого не утверждаю. Я утверждаю, что нужна искренняя вера в Бога. Это залог, как вы выразился "получения информации", я же скажу: получения Знания. С получением Знания и понимания исчезают всякие козни Лукавого, потому что, как я уже говорил, Господь Сам является открывателем Своей Истины.

Сообщение от Oleksiy
                        Не помню, чтобы вы мне задавали этот вопрос. Напомните?
                        вот в этом посте

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от Abeliar
                          Надо как говорится брать «быка за рога» и сразу искать где и как отражён маркионизм в Новом Завете. А что ходить то вокруг да около?
                          а нужно ли Вам это, мон синьёр?

- - - Добавлено - - -

не логичнее ли было бы искать и , с Божией помощью - найти , Церковь Христову - Столп и Утверждение Истины ?

разве - нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                          Слово было Бог значит, что "Словом созданы небеса и земля". Т.е. Слово - это Бог в творчестве, созидании. Словом обуславливается процесс созидания как в мире в целом, в человечестве, так и отдельном взятом человеке.
                          Вы продолжаете рассрывать свои сокровенные тайны , г-жа миссианская исламистка : Вы , из Ваших слов следуя - ничем не отличаетесь от мертвого мира .

почему Вам не хочется , наконец - стать Образом и Подобием Божием , мадам?

откройте тайну ....

......чьё?

Комментарий

• Oleksiy
                            Ветеран

• 30 April 2013
                            • 3532

Сообщение от Виталич
                            плз - или оксюморон на оксюмороне или у Вас есть некие самобытные опредления выделенных моментов Вашего заявления.
                            ....как Церковь Христова может превирать историю христианства?
                            или Церковь или фейки .
                            Ну, точно так же можно сказать: это колбаса или кусок помета. Жизнь такова, что в магазинах бывают и промежуточные варианты. И это никакой не оксюморон. Даже очень плохую колбасу все равно называют колбасой. Но ее лучше не есть.

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Oleksiy
                              Ну, точно так же можно сказать: это колбаса или кусок помета.
                              не обольщайтесь так откровенно, сэр - кобаса , по сути , оч. не далеко ушла от помёта : посмотрите на состав и результаты исследования некоторых ея образцов.
                              Жизнь такова, что в магазинах бывают и промежуточные варианты.
                              Я рад , что Вы согласны со мной в необходимости опредлений и критериев .

итак жду Ваших - самобытных , или вижу дикий оксюморон.
                              И это никакой не оксюморон. Даже очень плохую колбасу все равно называют колбасой. Но ее лучше не есть.
                              )

а Ваши сообщения лучше не читать?

- - - Добавлено - - -

та ладно - логично и проще Вам дать свои опреления тех терминов какие Вы применили давеча.
                              ......чьё?

Комментарий

• Abeliar
                                Отключен

• 04 August 2004
                                • 685

Сообщение от Виталич
                                а нужно ли Вам это, мон синьёр?

- - - Добавлено - - -

не логичнее ли было бы искать и , с Божией помощью - найти , Церковь Христову - Столп и Утверждение Истины ?

разве - нет?

- - - Добавлено - - -

Вы продолжаете рассрывать свои сокровенные тайны , г-жа миссианская исламистка : Вы , из Ваших слов следуя - ничем не отличаетесь от мертвого мира .

почему Вам не хочется , наконец - стать Образом и Подобием Божием , мадам?

откройте тайну ....
                                Вот например интересный случай,
                                3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, 4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

Ириней Лионский борясь с ересями (и с маркионизмом в том числе) никак не мог понять, как это «бог века сего, откуда он взялся у Павла?
                                Итак. ПРОТИВ ЕРЕСЕЙ. Книга третья. Глава VII

«Что касается того, что они говорят, будто Павел во втором (послании) к коринфянам ясно сказал: У которых Бог века сего ослепил умы неверующих (2 Кор. 4, 4), и будто иной есть Бог века сего, и иной Тот, Который выше всякого господства, начальства и власти; то мы не виноваты, если присвояющие себе знание таинств вышебожественных не умеют даже читать Павла. Ибо, если кто сообразно с обычаем Павла, который, как я доказал в ином месте и многими примерами, употребляет перестановку слов, прочитает это место так: «у которых Бог» отделит и, несколько остановившись потом, остальное прочитает вместе за одно «века сего ослепил умы неверующих», то найдет истинный смысл, так что выйдет мысль: «Бог ослепил умы неверующих века сего».

При этом Ириней искусно «избавляется» от ослепляющего бога, наделяя способностью ослеплять умы неверующих теперь уже Отца Небесного Иисуса Христа. При этом ересиолог смотрит через призму понятного ему по ветхозаветным текстам ослепляющего людей Яхве.
                                Остается только догадываться, каким образом использовать придыхание, что бы ту же «операцию» проделать с «Князем сего мира» из Евангелия от Иоанна.

Получается, с чем боролся на то и напоролся, как то так вышло оно странно.

Комментарий

Обработка...