Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

• 10 May 2016
    • 3008

Сообщение от Oleksiy
    После того, как я привел вам ссылку на утверждение Иринеем о 50-ти летнем возрасте Христа, я попросил вас в свою очередь привести ссылку на то, что Ириней изменил свою первоначальную точку зрения. Вы ведь утверждали это. Но так ссылки и не дождался. Вы только выпрашиваете, а сами не даете? А то мы вас тоже на фейковость проверить можем
    Довольно пропагандистских перевёртышей. Я вам разъяснил всё, что необходимо, о возрасте Христа, и указал на то, что есть мнение Церкви и что было мнение Иренея о 50 годах, но потом он признал мнение Церкви. В чём вопросы? В том, что вам хочется устроить со мной Ток-шоу "кто перекричит"? Чтобы вы точно также спорили с тем материалом, который я приведу по ссылке? - этого не будет

Извините, но я уже имею опыт общения с невразумляемыми людьми и ограничиваю общение с ними по заповеди
    Хорошей субботы!
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Oleksiy
      Давайте напомним друг другу, о чем речь. Я утверждал, что дошел до того, что все совсем не так было в первые века христианства, как это пытается представить официальная церковь. Официальная церковь привыкла делать вид, что не было никакой серьезной борьбы в первые века за то или иное понимание христианских догматов,
      не придумывайте.

Лучше послушайте Осипова.
      что не использовала языческую римскую власть для подавления инакомыслия,
      и здесь тоже.
      что не объявляла всех несогласных еретиками,
      а Вы еритиков , значит - защищать берётесь?
      что не подавляла тем самым истину ложью.
      если Христос Истина, то антихристианство ( и ересь - тоже ) - ложь.

или Вы решитесь утверждать обратное?
      Это, как бы признается, но больше говорится об апостольской преемственности, в которую, мягко говоря, верится с трудом.
      это потому . что Вы Иисуса Христа Богом никак исповедать не решитесь.
      И мои определения далеко не самобытные.
      тогда не понятно какже Христова Церковь может перевирать историю христианства.
      Если вы так считаете, потрудитесь узнать хотя бы что-то о человеке, указанном в названии темы.
      )

я и так знаю. что всяк человек - Образ и Подобие Божие.

...вот только иногда человек ошибаться может, и , прежде всего - в терминах и опредлениях.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Abeliar
        Отключен

• 04 August 2004
        • 685

Сообщение от Михаил Беншалом
        Св. Иреней имел в виду совсем другое; а не то, о чём вы здесь пишете злонамеренным образом, для его очернения
        Св. Иреней писал о доктрине Маркиона, о том, что существует некий истинный Бог, который не ЯХВЭ, но который был скрыт до пришествия Иисуса и явил себя после Его пришествия. То есть он отверг Бога Авраама как Отца и ввёл другого Бога, отличного от Него, в этом веке, т.е. Н.Э.

Иреней писал об этом, а не о том, что говорите вы

Будьте добры привести тот текст Иренея, который по вашему мнению такое утверждает; только проверьте сначала его на фейковость, дабы это здесь не выяснилось
        Я привёл цитату из Иринея, дабы показать что тот не был единомышленником Павла, хоть и критиковал Маркиона. Ириней считал, что не мог писать Павел про некоего "бога веко сего", ибо считал такое упоминание еретическим. При этом Ириней указвает на правильное (для него), прочтение, при котором Бог сам и становиться ослепителем людей.

Комментарий

• Oleksiy
          Ветеран

• 30 April 2013
          • 3532

Сообщение от Михаил Беншалом
          Довольно пропагандистских перевёртышей. Я вам разъяснил всё, что необходимо, о возрасте Христа, и указал на то, что есть мнение Церкви и что было мнение Иренея о 50 годах, но потом он признал мнение Церкви. В чём вопросы? В том, что вам хочется устроить со мной Ток-шоу "кто перекричит"? Чтобы вы точно также спорили с тем материалом, который я приведу по ссылке? - этого не будет

Извините, но я уже имею опыт общения с невразумляемыми людьми и ограничиваю общение с ними по заповеди
          Хорошей субботы!
          Ссылки от вас не дождался. Похоже, опровержение Иринеем самого себя о возрасте Иисуса не существует.

Позвольте привести ваш пост:

Церковь в целом считает, что Его возраст - немногим более 33 лет; так как сказано, что начиная Своё служение Он был в возрасте около 30 лет. Но вот здесь есть вопрос: КОГДА ИМЕННО началось Его служение?
          Всё, что мы имеем - это контекст, косвенно указывающий на начало описываемых в Евангелиях событий. Но это - не строгое доказательство, это предположение. Поэтому то, что вначале писал Иреней (именно вначале, потом он изменил точку зрения) имеет право на обсуждение.

Так вот, то, что вы привели в скобочках нуждается в подтверждении. Если не сможете подтвердить, то не надо тут других называть лжецами.

Комментарий

• Михаил Беншалом
            Ветеран

• 10 May 2016
            • 3008

Св. Иреней Лионский

Обличение и опровержение лжеименного знания (Против ересей)

Обличение и опровержение лжеименного знания (Против ересей), Книга 1 читать, скачать - cвященномученик Ириней Лионский Учения Кердона и Маркиона

Обличение и опровержение лжеименного знания (Против ересей), Книга 2 читать, скачать - cвященномученик Ириней Лионский Бог валентиниан и Маркиона

Обличение и опровержение лжеименного знания (Против ересей), Книга 4 читать, скачать - cвященномученик Ириней Лионский Доказательство против маркионитов, что все предсказания пророков относятся ко Христу.

Обличение и опровержение лжеименного знания (Против ересей), Книга 4 читать, скачать - cвященномученик Ириней Лионский Опровержение тех, которые одни пророчества производят от Всевышняго Бога, другие от Демиурга.
            Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 09 September 2016, 09:55 AM.
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• случайный
              Отключен

• 21 October 2005
              • 1924

Сообщение от Хатор
              как это так? Случайный, вы видимо поддались какой-то половинчатости, не там ни сям, и Богу и мамоне.

не надо на меня перерисовывать ваши достоинства, Случайный.

вашу версию я послушаю, не могу сказать что с удовольствием, а ради понимания.

У меня есть своя. И если вам будет интересно, то выскажу.
              Вот видите, вопрос, который я озвучил, - вы его проигнорировала.
              Что, неудобный вопрос?

Вот, так вы и ищете Истину, так вы ее и знаете. Все неудобные, непонятные вопросы у вас подтерты, замазаны, изглажены.

Вы такие же носители конфессионального учения, как и все прочие. Просто секта ваша читает и надмевается на Апокрифах, которые вам Бог не дал понимать из-за надмения вашего и неверия в Него.

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от случайный

Вы такие же носители конфессионального учения, как и все прочие. Просто секта ваша читает и надмевается на Апокрифах, которые вам Бог не дал понимать из-за надмения вашего и неверия в Него.
                Вы, смотрю, не скрываете своего принятия апокрифов, как заслуживающих доверия текстов.

Комментарий

• случайный
                  Отключен

• 21 October 2005
                  • 1924

Сообщение от Oleksiy
                  Вы, смотрю, не скрываете своего принятия апокрифов, как заслуживающих доверия текстов.
                  Абсолютно.

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от Abeliar
                    Тема неправильно называется!
                    Надо было «Ересь маркионизма в Новом Завете»
                    Хи-хи !
                    Интересно, как, вообще, иудействующие читают Новый завет !
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от Abeliar
                      Факт остаётся фактом, Ириней дрался с маркионизмом, в учении которого было представление о «боге века сего», да так дрался, что утверждал что никакого «бога века сего» в христианском учении и писании нет, а всё это происки маркионитов.
                      Ириней пытался сгладить острые углы характерные, например, для Павла.
                      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Oleksiy
                        Ветеран

• 30 April 2013
                        • 3532

Сообщение от случайный
                        Абсолютно.
                        Не могли бы вы тогда сказать, в чем именно мы неправильно понимаем апокрифы?

Комментарий

• случайный
                          Отключен

• 21 October 2005
                          • 1924

Сообщение от Oleksiy
                          Не могли бы вы тогда сказать, в чем именно мы неправильно понимаем апокрифы?
                          О конкретике нет смысла говорить, поскольку вы не имеете верных отправных точек в своих рассуждениях, если у вас вообще есть какие-либо рассуждения.

Комментарий

• Oleksiy
                            Ветеран

• 30 April 2013
                            • 3532

Сообщение от случайный
                            О конкретике нет смысла говорить, поскольку вы не имеете верных отправных точек в своих рассуждениях, если у вас вообще есть какие-либо рассуждения.
                            А, понятно... Наверное, нет.

Комментарий

• случайный
                              Отключен

• 21 October 2005
                              • 1924

Сообщение от Хатор
                              Это вы не в теме. Проштудируйте Апокриф Иоанна. Проанализируйте, включите анализ, синтез, логику - и будет вам!
                              Иисус - исправление изъяна отсутствия мысли сотоварища Софии.

http://apokrif.fullweb.ru/nag_hammadi/about_soul.shtml Толкование о душе

- - - Добавлено - - -

Толкование о душе в связке идёт, для пущего понимания. Неужели ново для вас?
                              Указывать текст в целом - это попадать пальцем в небо.
                              Абсолютно бессмысленный, бездоказательный пост.

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47847

Сообщение от Хатор
                                как это так? Случайный, вы видимо поддались какой-то половинчатости, не там ни сям, и Богу и мамоне.

не надо на меня перерисовывать ваши достоинства, Случайный.

вашу версию я послушаю, не могу сказать что с удовольствием, а ради понимания.

У меня есть своя. И если вам будет интересно, то выскажу.

- - - Добавлено - - -

Пиром, я поняла в чём проблема. Ты называешь небесами все тонкие миры, вплоть до астрального.
                                А я Царством небесным называю высшие миры, которые уже выше небес Саваофа.
                                вот и вся петрушка в этом).
                                выше небес нету кроме высоты небес

- - - Добавлено - - -

Сообщение от случайный
                                Абсолютно.
                                в частности -приведите паралели

что один поддерживает другой

Комментарий

Обработка...