Вы, Акелла, вроде как мой родственник - тоже волк. Спасибо, что приняли на себя труд написать такое длинное послание. Я не лингвист, у меня особо мирная профессия, и мне трудно судить кто что в тексте там переставил, а тем более что имел в виду. Но хочу поделиться с Вами некоторой информацией по личности самого гера Адольфа, высказывания которого Вы тут мне приводите. Гер Адольф, как мне известно не верил в воскресение Спасителя, но вопреки этому ужасающему факту, почему-то считался видным "богословом" к которому всячески рекомендовалось как-то всем прислушиваться.
Я лично для себя не считаю насущной необходимостью внимать таким "богословам", а отдаю предпочтение в таких вопросах христианам, типа Брюса Мецгера. Я там выше выложил его отношение к данному вопросу. Если интересно, то почитайте. Я считаю, что апостольское учение могло передаваться и не слово в слово, а носить на себе печать того человека индивидуальные способности и навыки которого могут отличаться от апостольских, но в которых есть та же возможность ПОНЯТЬ то, что понял сам апостол, исходя из своего личного опыта. Передача инфы - это не обязательно точное копирование, но предлагает некую интерпретацию где искажение кодовых носителей не отражается на аутентичности самого материала. Я как-то уже здесь приводил пример, когда Джеймс Данн в своем труде "Единство и многообразие Нового Завета" выписывает целый таргум, который при определенном ракурсе прочтения свидетельствовал как раз о Воскресении Спасителя, а не то к чему был призван изначально. Поэтому христиане, в том числе и Ириней, заметили как раз искажение у Маркиона и это искажение (образа Спасителя и Его учения), как раз и засвидетельствовали как ересь не приемлемая для спасения.
Резюме по Маркионову канону. Ближе к истине считать, что канон Маркиона ускорил процесс определения церковного канона, который уже начался в первой половине II века. Противостоя критике Маркиона, Церковь полностью признала апостольские писания как свое наследие. Как удачно выразился Грант (Grant): «Маркион заставил ортодоксальных христиан проверить собственные установки и четче определить то, во что они уже верили».
Комментарий