Кто от кого откололся?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нерисса
    Ветеран

• 23 December 2011
    • 2598

Сообщение от Лука
    Дорогая Rainbow5.
    Пусть во всех языках "православная церковь" звучит как "ортодоксальная церковь" или как Вам захочется. Но для решения проблем современного Христианства как "во всех языках звучит "православная церковь" никакого значения не имеет, равно и то, как называют Александрийского патриарха. Для того, чтобы понять разницу Католичества и Православия их нужно увидеть своими глазами, причем не в одном храме и не в одной стране. У меня такая возможность была, есть и я проехал пол-Европы и побывал во множестве храмов. Не принадлежу какой-то конфессии и мне все равно где общаться с Богом - дома, в храме Католическом или Православном. Но я изучаю этот вопрос в контексте своей профессии, но главное, веры в Господа Иисуса Христа.
    К моему глубокому сожалению отличие сегодня Католичества и Православия разительное. И дело не в форме, а в содержании. У меня на этот счет накопилось большое количество фактов и фотоматериалов, которые на этом форуме я представлять не намерен дабы не усугублять конфликт. Но одно меня без преувеличения поразило - насколько некоторые православные буквально со звериной ненавистью относятся к Католицизму, настолько доброжелательно относились к Православию практически ВСЕ католики, с которыми я общался от Карпат до Атлантики.
    Но особенно поразило меня, когда в центральном Католическом храме Брюсселя я увидел копию Православной иконы Владимирской Божьей матери и множество свечей возле нее, что для Католических храмов вообще не характерно.
    Короче. Можно до хрипоты спорить об опресноках, филиокве или причастии. Но достаточно один раз побывать на литургии в соборе Иезуитов в Риме или Париже, на проповеди папы в Ватикане или в Кельнском Соборе и объяснять уже ничего не нужно... Видимо поэтому "По данным на 31 марта 2003 года[25] количество прихожан Римско-католической церкви в Италии составляет от 55 752 000 до 57 610 000 человек (около 96,77 % населения Италии), из них от 33 до 38 % являются активными прихожанами; 10 % католиков участвуют в различных церковных служениях."
    Всего Вам и всем Православным самого доброго.
    вы правы ,у нас тоже в церкви, несколько раз видела турка(пенсионера), вы не подумайте что он христианин ,нет просто приходит сидит когда служба идет, а потом когда все приветствуют друг-друга ,он тоже приветствует, вот так как-то и никто на него не шипит что он не крестится

Комментарий

• Rainbow5
      Участник

• 20 May 2012
      • 373

Сообщение от нерисса
      а это правда?
      В интернете есть словари онлайн. Проверьте.
      Вот как звучит "православная церковь" на разных языках:
      chiesa ortodossa (итальянский)
      iglesia ortodoxa (испанский)
      Eglise orthodoxe (французский)
      orthodoxe Kirche(немецкий)
      ortodoks kilisesi (турецкий)
      η Ορθόδοξη εκκλησία(греческий)

Весь мир знает "православную церковь" как "ортодоксальную церковь".

Комментарий

• Rainbow5
        Участник

• 20 May 2012
        • 373

Подмены понятий в русском не произошло. "Ортодоксия" с греческого переводится как «правильное учение», «правоверие», «прямое мнение» (от греч. ὀρθοδοξία). Поэтому в русском она называется православная.

Комментарий

• нерисса
          Ветеран

• 23 December 2011
          • 2598

Сообщение от Rainbow5
          Подмены понятий в русском не произошло. "Ортодоксия" с греческого переводится как «правильное учение», «правоверие», «прямое мнение» (от греч. ὀρθοδοξία). Поэтому в русском она называется православная.
          да я не спорю с вами ,просто интересно,
          я думаю что разница наверно есть ,иначе бы оставили правоверная,
          вот только вникните,
          правоверная- т.е вера правильная, правая вера и всё ,а вот уже
          православная- вера славная............но так не говорят, а вот
          вера- славить,прословлять, т.е .уже вносится что-то ,раньше вы просто верили чему были научены, (т.е. вы просто ученики)а теперь прославляете,(теперь учителя)
          ну просто интересно зачем заменили, если никакой разницы?

Комментарий

• vit7
            Временно отключен

• 17 March 2010
            • 7337

Сообщение от Лука
            Дорогая Rainbow5.
            Пусть во всех языках "православная церковь" звучит как "ортодоксальная церковь" или как Вам захочется. Но для решения проблем современного Христианства как "во всех языках звучит "православная церковь" никакого значения не имеет, равно и то, как называют Александрийского патриарха. Для того, чтобы понять разницу Католичества и Православия их нужно увидеть своими глазами, причем не в одном храме и не в одной стране. У меня такая возможность была, есть и я проехал пол-Европы и побывал во множестве храмов. Не принадлежу какой-то конфессии и мне все равно где общаться с Богом - дома, в храме Католическом или Православном. Но я изучаю этот вопрос в контексте своей профессии, но главное, веры в Господа Иисуса Христа.
            К моему глубокому сожалению отличие сегодня Католичества и Православия разительное. И дело не в форме, а в содержании. ....

Лука ,Вы уж меня простите, но я тоже бывал и в центральном католическом храме Нью-Йорка,и костеле Петра и Павла г. Будапешта и т.д. и ни кто там с православными не собирался целоваться,особенно во Львове(св.Юры)

А чтобы более полно оценить содержание, сьездите в Храм Господень в Иерусалиме, там как раз увидите Католический престол недалеко от Православного. А меду ними францисканский алтарь Скорбящей Богородицы.

Православным не запрещено заходить в католические храмы, именно для православных туристов ставят иконы для поклонения, такое есть и во Франции. Для паломников даже есть специальные брошюры "как держать себя в католическом храме".

А в одном из православных монастырей -куда я привел своего друга католика-тот осенил себя естественно крестым католическим знамением ,во время общей трапезы, и никто на него не посмотрел с укором.

Комментарий

• ФедорМихайлович
              Отключен

• 29 January 2013
              • 651

А кому это сказано апостолом Павлом - с такими даже не есть вместе. ??? Вы новоправославные-экуменисты-еретики вам уже ничто не указ даже ваши правила соборов вселенских.

Комментарий

• Степняк
                Ветеран

• 17 November 2009
                • 1826

Сообщение от нерисса
                можно и так, можно и просто высказать свое мнение о католиках и православных ,пока о них речь
                Больше склонен думать, что православные от католиков, более весомые доказательство. Да и главы православия вообщем об этом тоже свидетельствуют, вот как на этом видео ролики.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

vit7

бывал и в центральном католическом храме Нью-Йорка,и костеле Петра и Павла г. Будапешта и т.д. и ни кто там с православными не собирался целоваться,особенно во Львове(св.Юры)
                  Вы избрали неудачные примеры. Во-первых, США не является частью Католической культуры, а американцы больше американцы, чем католики. Во-вторых, для того, чтобы с кем-то целоваться нужны основания. Отношение к Православию венгров и галичан тождественно их отношению к России, которая в жизни этих народов оставила след, не вызывающий радостных воспоминаний.

А чтобы более полно оценить содержание, сьездите в Храм Господень в Иерусалиме, там как раз увидите Католический престол недалеко от Православного. А меду ними францисканский алтарь Скорбящей Богородицы.
                  И это Вы считаете поводом для посещения Иерусалима?

Православным не запрещено заходить в католические храмы, именно для православных туристов ставят иконы для поклонения, такое есть и во Франции.
                  Было бы глупо запрещать то, что невозможно проконтролировать. Кстати, а в Православных Храмах России и Украины есть места поклонения для католиков?

А в одном из православных монастырей -куда я привел своего друга католика-тот осенил себя естественно крестым католическим знамением ,во время общей трапезы, и никто на него не посмотрел с укором.
                  Неужели не посмотрел? И не плюнул в его сторону и не швырнул в него тарелкой? Во-истину пример христианской терпимости...
                  Вы никогда не видели в Православных храмах старушек злобно шипящих на всех, кто по их мнению неправильно себя ведет, становится не в том месте или не туда ставит свечи? Вы видели что-нибудь подобное в католическом храме Нью-Йорка, костеле Петра и Павла г. Будапешта и во Львове (св.Юры)?

Комментарий

• Антонина37
                    Ветеран

• 10 December 2010
                    • 9009

Сообщение от Степняк
                    Хотел бы знать, кто как знает, кто от кого откололся, католики от православных или православные от католиков?
                    Мне писал один Православный Служитель, что Рим откололся от Православия, то есть Католики...

Комментарий

• willkop
                      Ветеран

• 30 June 2008
                      • 3969

Сообщение от Антонина67
                      Мне писал один Православный Служитель, что Рим откололся от Православия, то есть Католики...
                      Странное какое то ... прямо таки невероятное совпадение - что это сказал именно православный.

Комментарий

• willkop
                        Ветеран

• 30 June 2008
                        • 3969

Сообщение от Rainbow5
                        Весь мир знает "православную церковь" как "ортодоксальную церковь".
                        А я знаю Церковь Христа, в которой Бог каждый день творит всё новое ... как и обещал в Своём Слове.

Уразумейте одну железобетонную истину.
                        Манна в пустыне - которая есть прообраз Христа, как Слова и Хлеба с Небес, сегодня давала жизнь - а на завтра убивала насмерть.

Церковь, живущая вчерашними откровениями - мёртвая церковь.
                        А церковь, живущая тысячелетними догмами - вообще труха.

Бог даёт манну-слово - каждый день.
                        А завтра там черви заводятся ... человеческой ахинейности.

Комментарий

• Rainbow5
                          Участник

• 20 May 2012
                          • 373

Сообщение от нерисса
                          да я не спорю с вами ,просто интересно,
                          я думаю что разница наверно есть ,иначе бы оставили правоверная,
                          вот только вникните,
                          правоверная- т.е вера правильная, правая вера и всё ,а вот уже
                          православная- вера славная............но так не говорят, а вот
                          вера- славить,прословлять, т.е .уже вносится что-то ,раньше вы просто верили чему были научены, (т.е. вы просто ученики)а теперь прославляете,(теперь учителя)
                          ну просто интересно зачем заменили, если никакой разницы?
                          Просто на Руси так сложилось. Возможно, это слово древним русским людям было более понятным. Язык ведь тогда сильно отличался от современного. Самое раннее письменное использование слова «православие» на территории Руси фиксируется в источнике, датированным 1037- 1050 гг (см. Википедию).
                          "Православие" происходит от "правильно славить Бога". "Православный" значит "правильно славящий Бога". Еретики неправильно славят Бога.
                          Поэтому "православие" - абсолютный эквивалент "правоверию", "правильной вере". В крайнем случае считайте это художественным переводом "ортодоксии" на русский язык.
                          Последний раз редактировалось Rainbow5; 27 February 2013, 05:08 AM.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Rainbow5
                            "Православие" происходит от "правильно славить Бога". "Православный" значит "правильно славящий Бога". Еретики неправильно славят Бога.
                            В таком случае ответьте пожалуйста на два вопроса:
                            1. Как именно Православные ПРАВИЛЬНО славят Бога?
                            2. Слово "правильно" означает в соответствии с определенными правилами. В соотвествии с какими правилами Православные славят Бога?

Комментарий

• Rainbow5
                              Участник

• 20 May 2012
                              • 373

Лука, сравните догматы православных и католиков. Они отличаются. Католики исказили учение о Святой Троице и еще много о чем. Следовательно Бога они славят неправильно. "Правильно" значит без ересей. Разницу в догматах Вы и сами можете найти в интернете.
                              Язычники же вообще славят бесов, а не Бога.

Комментарий

• greshnik
                                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                                • 24441

Сообщение от Rainbow5
                                Лука, сравните догматы православных и католиков. Они отличаются. Католики исказили учение о Святой Троице и еще много о чем. Следовательно Бога они славят неправильно.
                                а чьё это учение кто автор?
                                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

Обработка...