Кто от кого откололся?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

Сообщение от Виталич
    Этим самым легаты и папа совершили раскол.
    какая глупость..не соврешили а констатировали
    которые поддерживали единство Православной Церкви и согласие между собой .................
    шознач-православной?почему-не христианской вселенской?обособились?отделились от вселенской?
    После более 1000 лет единства Православной Церкви, в состав которой входили автокефальные Церкви

1. Римская
    римская церковь была православной?!
    большую нелепицу трудно вообразить-я вас поздравляю

ваше место в гиннесе
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Вы в теме?
      Прочтите хотя бы -здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t11950...ml#post4094011
      Впрочем можете не читать :
      римская церковь была православной?!
      большую нелепицу трудно вообразить-я вас поздравляю
      )))))))))))
      Прочитайте свои афоризмы))) и выбейте это на скрижалях))))))
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Rainbow5
        Участник

• 20 May 2012
        • 373

Сообщение от нерисса
        конечно это не вы ,вы ведь говорите от имени православных ,поэтому я вспомнила о Третьем Риме, что империя нужна эт я тоже читала ,мне интересно другое ,а вы не поняли ,
        тогда поправлюсь коротко ,почему именно третий РИМ, почему именно РИМ, почему эта империя должна продолжиться, что в ней такого, ну создайте свою империю
        Почитала подробней, что имели в виду русские говоря о Третьем Риме.
        Оказывается, под падением первого Рима они подразумевают падение от ереси в последние столетия перед расколом. Это точка, когда, по их мнению, "закончился" первый Рим.
        Также незадолго до захвата Константинополя турками патриарх и православная византийская церковь пошли на унию с католиками, чтобы получить помощь от Римского папы в борьбе с турками. Т.е. тоже впали в ересь.(помощи они никакой, конечно, не получили). В этом вероотступничестве многие русские видели причину, почему Бог позволил Константинополю быть захваченым турками. Но здесь есть нюансы. Я думаю, что главная причина падения Византии не в этом, ведь большинством византийского православного народа и большинством священнослужителей это уния не была принята. Просто у византийцев было полно других грехов.
        Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти так писал псковский монах Филофей еще в начале 16 века. Т.е. два Рима пали, третий стоит, а четвертому не быть.
        И вот когда пали:
        «Девяносто лет, как греческое царство разорено и не возобновится: и все это случилось грехов ради наших, потому что они предали православную греческую веру в католичество. И не удивляйся, избранник Божий, когда католики говорят: наше царство романское нерушимо пребывает, и если бы неправильно веровали, не позаботился бы о нас Господь. Не следует нам внимать прельщениям их, воистину они еретики, по своему желанию отпавшие от православной христианской веры; ... были с нами воедино семьсот лет и семьдесят, а отпали от правой веры семьсот и тридцать пять лет тому назад, в ересь Аполлинария впали, прельщенные Карлом-царем и папой Формозом»(Филофей).
        Формоз жил в конце 9-го века.
        Таким образом первый Рим это собственно Рим, павший от ереси, второй Рим Византия, павшая от мусульман.
        Исправляю свою ошибку, потому что я говорила, что русские имели в виду падение 5-го века. Оказывается- нет. Более позднее. Но в любом случае Москва сравнивается с докатолическим Римом.
        Насчет вопроса: "почему именно РИМ, почему эта империя должна продолжиться, что в ней такого, ну создайте свою империю..."
        Читала такое объяснение: та империя, которая покровительствует истинной вере, называется Римом.
        Империя имеется в виду очень могущественная. Рим был первым городом с могуществом очень высокого уровня. Константинополь вторым. Москва третьим.
        Последний раз редактировалось Rainbow5; 02 March 2013, 09:57 AM.

Комментарий

• Rainbow5
          Участник

• 20 May 2012
          • 373

Сообщение от Лука
          То, что пишет Rainbow5 о Третьем Риме обычная подмена.
          Не подмена, а не большая ошибка. Я ее исправила. См. комментарий для Нериссы.
          Ошибка эта не меняет сути. Русские сравнивали Москву с докатолическим Римом.
          Сообщение от Лука
          Как империя даже Рим был на земле не первым т.к. ему предшествовали множество империй. А как центр Христианства Рим - единственный, на него стараются походить и Византия, и Москва. Поэтому в выражении "третий Рим" имеется ввиду не империя, а именно центр Христианства.
          Конечно, речь идет не просто о могущественной империи, а о могущественной империи, являющейся покровителем истинного христианнства.
          Нерисса, говоря про Третий Рим спросила, зачем Рим нужен нам (русским православным христианам). Говорила: если он такой плохой, то зачем он вам нужен?
          Я и пояснила, что "плохой"(католический) Рим нам не нужен. Речь идет о докатолическом Риме. Тот Рим по словам русских 16 века давно пал.
          Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти так писал псковский монах Филофей еще в начале 16 века.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Rainbow5

Конечно, речь идет не просто о могущественной империи, а о могущественной империи, являющейся покровителем истинного христианнства.
            Значит, докатолический Рим был покровителем истинного Христианства, а потом вдруг перестал им быть став покровителем истинного Католичества?

Нерисса, говоря про Третий Рим спросила, зачем Рим нужен нам (русским православным христианам).
            Понятно зачем. Чужая слава - она сладкая. Главное, что не Рим мечтает стать Москвой, а Москва мечтает стать Римом. Но пока до этого, как до неба...
            Собой нужно быть. Да таким, чтобы другим странам и народам на тебя походить хотелось. Как Рим, в котором 2 тыс. лет назад канализацию мрамором облицовывали, а воду и сегодня можно безопасно пить из фонтанов.

Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти так писал псковский монах Филофей еще в начале 16 века.
            Ну и Бог с ним. Писал так писал. Кому от этого холодно или жарко?
            А подмена Ваша так подменой и осталась...

Комментарий

• нерисса
              Ветеран

• 23 December 2011
              • 2598

Сообщение от Rainbow5
              Не подмена, а не большая ошибка. Я ее исправила. См. комментарий для Нериссы.
              Ошибка эта не меняет сути. Русские сравнивали Москву с докатолическим Римом.

Нерисса, говоря про Третий Рим спросила, зачем Рим нужен нам (русским православным христианам). Говорила: если он такой плохой, то зачем он вам нужен?
              Я и пояснила, что "плохой"(католический) Рим нам не нужен. Речь идет о докатолическом Риме. Тот Рим по словам русских 16 века давно пал.
              что вы вкладываете в понятие докатолический РИМ, это я не поняла
              так Филофей может писать что хочет , а разве третий Рим состоялся? или от этой идеи отказались?

Комментарий

• Rainbow5
                Участник

• 20 May 2012
                • 373

Сообщение от нерисса
                что вы вкладываете в понятие докатолический РИМ, это я не поняла
                Филофей имеет в виду Рим до конца 9- нач. 10 века, если я правильно поняла. Рим до этого времени я и называю "докатолическим Римом". Раскол произошел в 1054 г. Но западные христиане набрались всяких ересей еще раньше. Не в один момент они стали еретиками. Поэтому Филофей и упоминает более раннюю дату.
                Сообщение от нерисса
                так Филофей может писать что хочет , а разве третий Рим состоялся? или от этой идеи отказались?
                На Филофея ссылаются всегда, т.к. именно он одним из первых письменно выразил эту мысль, сформировавшуюся в сознании русских. Вы ж меня спрашивали: зачем Рим именно нам нужен. (православным русским людям)
                Состоялся ли Третий Рим? А разве нет? Конечно состоялся. Со второй половины 15 века - начала 16 века, аккурат после падения Византии, Москва (Московия) превратилась в огромное государство. Стала новым покровитель истинной христианской веры. Россия помогала православному населению бывшей Византийской империи (Балканам), когда они были под гнетом мусульман-османов, Российская империя помогла им освободиться от этого гнета. В Болгарии стоит не менее 25 памятников русским войнам-освободителям. Россия помогала своим православным братьям грузинам и армянам в борьбе с мусульманами. Поэтому Русь и по сей день - полноценный покровитель православия. Хранитель истинной христианской веры.
                Отказались ли от этой идеи? Не думаю. Вся история ее подтверждает. Другое дело, что эта идея не является пророчеством. Это просто идея, сформировавшаяся в сознании русских.
                Последний раз редактировалось Rainbow5; 02 March 2013, 12:42 PM.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Rainbow5

Филофей имеет в виду Рим до конца 9- нач. 10 века, если я правильно поняла. Это я и называю докатолическим Римом.
                  "Термин «католический» восходит к греч. kath' holou («всецело», «полностью») и в обыденной речи использовался для обозначения чего-то всеобъемлющего, всемирного, в противоположность узкому, местному. В специальном церковном смысле этот термин впервые употребил Игнатий Антиохийский, использовавший в своем Послании к смирнянам (ок. 110 г.) оборот katholike ekklesia, т.е. «вселенская церковь»....Католики верят, что церковь и папство были учреждены непосредственно Иисусом Христом и пребудут до конца времен и что папа есть законный преемник св. Петра ...Папа, будучи учителем и защитником богооткровенной истины церкви, непогрешим, т.е. безошибочен в своих суждениях по вопросам веры и морали; Христос гарантировал эту непогрешимость, когда обещал, что истина всегда будет с церковью."

Отсюда следует, то "докатолический Рим" - это Рим до прихода в него Святого Петра.

Состоялся ли Третий Рим?
                  А почему не Третий Вавилон?

Россия помогала православному населению бывшей Византийской империи (Балканам), когда они были под гнетом мусульман-османов...
                  Впоследствии Балканские страны стали беднейшими в Европе. А как только СССР рухнул, все эти бывшие "братья" мощно рванули в сторону Католического Запада. Это не мнение. Это - факт.

Комментарий

• Rainbow5
                    Участник

• 20 May 2012
                    • 373

О том, что значит и как переводится термин "католический", я знаю. И первая написала об этом Нериссе на этой странице http://www.evangelie.ru/forum/t119507-39.html
                    Не надо мне повторять мои же слова.
                    Сейчас я его называю "докатолическим", чтоб как-то разграничить христиан запада до и после раскола.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Rainbow5

Не надо мне повторять мои же слова.
                      Это слова не Ваши, а Енциклопедии "Кругосвет".

Сейчас я его называю "докатолическим"
                      Ага! Значит это "Я называю"
                      Ну тогда ладно...
                      Кстати, не надоело Вам басни про "третий Рим" рассказывать? Человечеству вполне хватет одного. И никаких посягательств на то, чтобы стать "второй Москвой" у него нет.

Комментарий

• Полшышкин
                        Отключен

• 15 October 2012
                        • 289

Сообщение от Виталич
                        После более 1000 лет единства Православной Церкви, в состав которой входили автокефальные Церкви
                        1. Римская
                        2. Константинопольская
                        3. Александрийская
                        4. Антиохийская
                        5. Иерусалимская

легаты папы Гумберт и Ко 15.07.1054г. дважды предали анафеме :
                        1)константинопольского патриарха , епископа и всех их приверженцев - письменно
                        и кроме того -
                        2) всех,
                        кто противится вере Римской Церкви - устно и таким образом , горделиво возвысив себя - все остальные Церкви
                        1. Константинопольскую
                        2. Александрийскую
                        3. Антиохийскую
                        4. Иерусалимскую , которые поддерживали единство Православной Церкви и согласие между собой .................Этим самым легаты и папа совершили раскол.

Я думаю,Рим отпал раньше.Легат Гумберт всего лишь зафиксировал это отпадение.Рим отпал когда изменил Символ Веры.Когда добавил"и Сына",тем самым обесценив третье лицо Святой Троицы.ИМХО.

Комментарий

• Rainbow5
                          Участник

• 20 May 2012
                          • 373

Сообщение от Лука
                          Впоследствии Балканские страны стали беднейшими в Европе.
                          Что Вы мне всё этой бедностью тычите? Сытое чрево римских пап не показатель истинности их веры. Вы как будто не на Земле живете. Вспомните историю еврейского народа до нашей эры. И египетскими рабами они были, и у вавилонян в плену, и у персов в плену сотни лет находились. Были бедным народом пастухов, угнетаемым народом. А язычники в это время процветали, строили флотилии, пирамиды, дворцы и формировали мощные государства. Египет, Вавилон, Китай, Индия... Сокровища рекой у них лились. Численность населения у язычников китайцев, египтян,персов была ого-го! Не то, что у маленького незаметного еврейского народа. И что? Это значит что вера язычников была истинной? Язычники богаты, а евреи в плену. Значит вера язычников истинная? Нет. Наоборот. Несмотря на бедность, угнетение, отсутствие множества ученых и т.п., именно евреи исповедовали истину. Царицу Есфирь вспомните.

Сообщение от Лука
                          "братья" мощно рванули в сторону Католического Запада. Это не мнение. Это - факт.
                          Вот Богу и не нравится это. Лезет Греция к Западу, в Евросоюз вступила, хочет быть с Западом, веру свою забывает. А Бог ее бац и по рукам бьет. Экономический кризис посылает, да еще такой, что не за горами времена, когда ей из Евросоюза выйти придется (если не одумается. Кто знает). Низяяяя так, ай-я-яй, не хорошо Греция делает, что о сытом чреве заботится больше, чем о вере.

Православная Греция - самая пострадавшая страна из стран Евросоюза. Вопрос о выходе из Евросоюза стоит острее всего в ней. И православную Болгарию Бог по рукам бить будет, и Македонию, и Румынию, если о материальном начнут задумываться больше, чем о духовном. С вас католиков что спрашивать? Толку. А за православными Бог особо следит. Кому много дается с того много спрашивается. С истинноверующих спрос особо строгий.
                          Последний раз редактировалось Rainbow5; 02 March 2013, 01:08 PM.

Комментарий

• нерисса
                            Ветеран

• 23 December 2011
                            • 2598

Сообщение от Rainbow5
                            Филофей имеет в виду Рим до конца 9- нач. 10 века, если я правильно поняла. Это я и называю докатолическим Римом.

На Филофея ссылаются всегда, т.к. именно он одним из первых письменно выразил эту мысль, сформировавшуюся в сознании русских. Вы ж меня спрашивали: зачем Рим именно нам нужен. (православным русским людям)
                            Состоялся ли Третий Рим? А разве нет? Конечно состоялся. Со второй половины 15 века - начала 16 века, аккурат после падения Византии, Москва (Московия) превратилась в огромное государство. Стала новым покровитель истинной христианской веры. Россия помогала православному населению бывшей Византийской империи (Балканам), когда они были под гнетом мусульман-османов, Российская империя помогла им освободиться от этого гнета. В Болгарии стоит не менее 25 памятников русским войнам-освободителям. Россия помогала своим православным братьям грузинам и армянам в борьбе с мусульманами. Поэтому Русь и по сей день - полноценный покровитель православия. Хранитель истинной христианской веры.
                            Отказались ли от этой идеи? Не думаю. Вся история ее подтверждает. Другое дело, что эта идея не является пророчеством. Это просто идея, сформировавшаяся в сознании русских.
                            Филофей имеет в виду Рим до конца 9- нач. 10 века, если я правильно поняла. Это я и называю докатолическим Римом. насколько мне известно ,Церковь всегда была кафолическая(католическая)
                            например:
                            священномученник Игнатий Богоносец. В своем Послании к Смирнской Церкви он так и заявляет: «Где будет епископ, там должен быть и народ, так как где Иисус Христос, там и кафолическая церковь»[1]. Слово (греч. καθολικὴ) (вселенская, католическая, кафолическая) передается в церковно-славянской традиции как «кафолическая»

далее скажу так ,я бы не обращала внимание на то ,что говорил Филофей, да он и не мог предсказать ,ведь он не пророк,а вот насчет состоялся ли Третий Рим............тоже сомнительно ,но если предположить,что он состоялся как вы говорите , то он и потерпел крах, достаточно вспомнит 1917 г. когда крушили все церкви и убивали священников ,которые стояли за Истину, а вы говорите:
                            "Поэтому Русь и по сей день - полноценный покровитель православия. Хранитель истинной христианской веры."

"Отказались ли от этой идеи? Не думаю. Вся история ее подтверждает. Другое дело, что эта идея не является пророчеством. Это просто идея, сформировавшаяся в сознании русских."--------
                            вот на это лично я вам скажу ,мечтать не вредно, да вы и правы в том ,что эта идея не является пророчеством и как мы видим ,Третий Рим пал, а Филофей говорил ,что Третий не падёт, а четвертому не бывать,
                            вот скажите а теперешний Рим(настоящий) какой по счету?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Rainbow5
                            Что Вы мне всё этой бедностью тычите? Сытое чрево римских пап не показатель истинности их веры. Блаженны алчущие. Вы как будто не на Земле живете. Вспомните историю еврейского народа до нашей эры. И египетскими рабами они были, и у вавилонян в плену, и у персов в плену сотни лет находились. Были бедным народом пастухов, угнетаемым народом. А язычники в это время процветали, строили флотилии, пирамиды, дворцы и формировали мощные государства. Египет, Вавилон, Китай, Индия... Сокровища рекой у них лились. Численность населения у язычников китайцев, египтян,персов была ого-го! Не то, что у маленького незаметного еврейского народа. И что? Это значит что вера язычников была истинной? Язычники богаты, а евреи в плену. Значит вера язычников истинная? Нет. Наоборот. Несмотря на бедность, угнетение, отсутствие множества ученых и т.п., именно евреи исповедовали истину. Царицу Есфирь вспомните.
                            прочла и на ум пришло, ведь Бог сердцевидец...........и знал что язычники Его примут быстрей избранных

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Rainbow5
                            Вот Богу и не нравится это. Лезет Греция к Западу, в Евросоюз вступила, хочет быть с Западом, веру свою забывает. А Бог ее бац и по рукам бьет. Экономический кризис посылает, да еще такой, что не за горами времена, когда ей из Евросоюза выйти придется (если не одумается. Кто знает). Низяяяя так, ай-я-яй, не хорошо Греция делает, что о сытом чреве заботится больше, чем о вере.

Православная Греция - самая пострадавшая страна из стран Евросоюза. Вопрос о выходе из Евросоюза стоит острее всего в ней. И православную Болгарию Бог по рукам бить будет, и Македонию, и Румынию, если о материальном начнут задумываться больше, чем о духовном. С вас католиков что спрашивать? Толку. А за православными Бог особо следит. Кому много дается с того много спрашивается. С истинноверующих спрос особо строгий.
                            кого Бог любит,тем посылает испытания по силе.........

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Полшышкин
                              Я думаю,Рим отпал раньше.
                              Вот здесь есть интересная статья: http://www.evangelie.ru/forum/t11950...ml#post4092742
                              Легат Гумберт всего лишь зафиксировал это отпадение.
                              Так: http://www.evangelie.ru/forum/t11950...ml#post4101036
                              Рим отпал когда изменил Символ Веры.Когда добавил"и Сына",тем самым обесценив третье лицо Святой Троицы.ИМХО.
                              Есть инф., что почти одновременно с расколом :Впервые filioque было присоединено к символу веры в Риме во время торжественного пения Credo на коронации германского императора Генриха II в 1014 году, при папеБенедикте VIII, что принято считать окончательным его введением в Римской Церкви............................................ Вика.
                              А кто возразит?
                              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                              ......чьё?

Комментарий

• нерисса
                                Ветеран

• 23 December 2011
                                • 2598

Сообщение от Полшышкин
                                Я думаю,Рим отпал раньше.Легат Гумберт всего лишь зафиксировал это отпадение.Рим отпал когда изменил Символ Веры.Когда добавил"и Сына",тем самым обесценив третье лицо Святой Троицы.ИМХО.

[/B][/B]
                                21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. 22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
                                католики говорят "от Сына"
                                православные говорят "чрез Сына"

а попросту говоря, одни говорят ,тепло идет от солнца, а другие говорят ,от солнечных лучей............

Комментарий

Обработка...