Снимая с Декалога покрывало Моисеево

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ilia Krohmal
    Отключен

• 21 August 2011
    • 11596

Окончание.

Закончим этот раздел словами Соломона, воспевающего любовь души к своему внутреннему Мужу:
    "Заклинаю вас, дщери Иерусалимские: если вы встретите возлюбленного моего, что скажете вы ему? что я изнемогаю от любви. "Чем возлюбленный твой лучше других возлюбленных, прекраснейшая из женщин? Чем возлюбленный твой лучше других, что ты так заклинаешь нас?" Возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч других; голова его - чистое золото"(Песн.5:8-11)
    16. Пять.

Итак, Писание раскрывает десятку как плен и рабство вещественным началам мира, куда входит буквальное разумение закона и служение Богу по плоти.
    В книге Левит мы находим такую заповедь:
    "Если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене её пятую часть"(Левит.27:31)
    Мы помним, что покупка есть ни что иное как приобретение знаний, познаний.
    Наша заповедь, фактически, предлагает приобрести познание десятины, приложив к её разумению некую пятую часть.
    В разрешении этого вопроса нам помогут слова Иисуса:
    "Не пять ли малых птиц продаются за два ассария?"(Луки 12:6)
    Итак, разумение пяти приобретается премудростью.
    Примечательно, что Иисус изрёк эту притчу, комментируя это:
    "Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело (зверей) и потом не могущих ничего более сделать; Но скажу вам, кого бояться: бойтесь Того, Кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, Того бойтесь"(Луки 12:5)
    А закончил словами:
    "А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь их: вы дороже многих малых птиц"(Лука 12:7)
    Сколько премудрой любви Божией сокрыто в сих словах!
    Имея в виду, что разумение пяти приобретается премудростью, рассмотрим ещё некоторые заповеди:
    "Кто по ошибке съест что-нибудь из святыни, тот должен отдать священнику святыню и приложить к ней пятую её долю"(Левит.22:14)
    Питание духовной пищей, которую не разумеешь, есть грех неведения и разрешается приложением к ней пяти.
    "Если посвятивший захочет выкупить дом свой, то пусть прибавит пятую часть серебра оценки твоей, и тогда будет его"(Левит 27:15)
    Кто хочет выкупить своё тело намерений, помышлений и решений из рабства вещественным началам мира, приложи к нему пятую часть.
    "Если же захочет выкупить поле посвятивший его, то пусть он прибавит пятую часть серебра оценки твоей, и оно останется за ним"(Левит.27:19)
    Ещё один фигурант Декалога - поле.
    Кто желает изменить свой жизненный путь в познании Бога (поле), наполненный служением Богу по букве и в рабстве вещественным началам мира, тот должен приложить к своему пути пятую часть.

Но довольно тянуть: в Писании премудрость приобретает пять - то есть сокрытое за покровом внешнего смысла.
    А за покровом внешнего смысла - тайны Царствия:
    "Вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним всё бывает в притчах"(Марка 4:11)
    Отметим, что "те внешние" - это не внешние люди, а внешние человеки, включая внешних человеков учеников.
    Марк далее, вносит важнейшее замечание, отсекающее буквальное понимание внешних:
    "И говорит им (ученикам): не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?"(Марка 4:13)
    До тех пор, пока духовное разумение (мышление) не взяло в учениках силу, они являлись внешними, то есть, фактически, вдовами.

Невозможно переоценить это место.
    И хотя мы уже говорили об этом, но стоит сказать ещё раз: Писание рассматривает два мира: внешний мир, в котором обращаются внешние человеки, и внутренний мир (землю), в котором обращаются внутренние человеки.

Во внешнем мире происходят перемещения, войны, строятся и разрушаются города, а благовестники и пророки, мужи Божии и нечестивцы ходят по городам и селениям.
    А во внутреннем мире ничего этого нет. Здесь внутренний человек "перемещается" от заблуждения к заблуждению, от озарения к озарению, которым даны духовные имена городов и сёл, местностей и стран, народов и племён, чисел и цифр.

Таким же образом Иисус в Евангелиях перемещается во внутреннем мире не между буквальными Иудеей и Самарией, Галилеей и Десятиградием, а между уголками души.

Автор сих строк совсем недавно осолился огнём разумения сущности Писания.

По внешнему смыслу - география и перемещение на кораблях, конях, ослах, волах, пешком.
    А по внутреннему, например, образ Авраама мог сидеть на месте всю жизнь, вникая в себя и учение; но странствия его духа в познании истины Писание описало как множество путешествий, встреч и приключений под рукой Божией.

Пройдя путь Авраама и иных мужей Божиих, читатель и сам сможет написать для внуков Писание, вместе с Духом Святым, о странствиях своего духа в познании Бога и Истины... Аминь.
    Продолжение следует.
    Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 14 April 2013, 09:16 AM.

Комментарий

• весарионович
      קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
      • 5665

Сообщение от Heruvimos
      Смех без причины - признак дурачины.
      Без причины? Да тут пол мира сменятся будет от такой не причины.
      Так и сказали бы что договорились до греховных мыслей.
      Сообщение от Heruvimos
      Ложное у Вас представление о реальности. Иов служил Богу, поэтому и злое и доброе у него от Бога. А кто сатане служит у того и доброе и злое от сатаны и опыт от него же.
      Это же когда Богу принадлежало злое, если Бог есть любовь? Я же говорю что ваше учение совсем не Христианское, а вы жалуетесь на это.
      Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• sergej57
        Ветеран

• 29 March 2012
        • 3455

Десятка - это плен и рабство... Хорошо. А десять дев: половина мудрых, половина неразумных... - это что?

Двенадцать колен Израиля и двенадцать Апостолов... Почему дев - десять, а колен и Апостолов - по двенадцать?..

Апостолов как правило называют парами: Пётр, Андрей; Иаков, Иоанн; Фома, Матфей; Филипп, Варфоломей..., и Сам Иисус отправлял учеников на служение не по одиночке, а по два. Почему по два? Почему, например, не по три?..

Мар.6:7 И, призвав двенадцать, начал посылать их по два...

Комментарий

• Ilia Krohmal
          Отключен

• 21 August 2011
          • 11596

[QUOTE=sergej57;4192621]
          Десятка - это плен и рабство... Хорошо. А десять дев: половина мудрых, половина неразумных... - это что?
          В этой теме не изъясняется, так как тайны Царствия лежат вне христианской доктрины. Но направление разумения дано.
          Двенадцать колен Израиля и двенадцать Апостолов... Почему дев - десять, а колен и Апостолов - по двенадцать?..
          Если предположений по десятке нет - то можете поставить вопрос в теме Новый Человек.
          За 11 и 12 ещё будет разговор.
          Апостолов как правило называют парами: Пётр, Андрей; Иаков, Иоанн; Фома, Матфей; Филипп, Варфоломей..., и Сам Иисус отправлял учеников на служение не по одиночке, а по два. Почему по два? Почему, например, не по три?..
          Двойка - символ премудрости. Премудрость свидетельствует об Истине. Короче, свидетели истины.
          При этом, Апостолы после вознесения Христа проповедовали и по-одиночке.
          Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 15 April 2013, 07:39 AM.

Комментарий

• sergej57
            Ветеран

• 29 March 2012
            • 3455

Сообщение от Ilia Krohmal
            Если предположений по десятке нет...
            Число 10 (стр.43)
            "Число 10 выражает совершенство божественного порядка. Оно подразумевает, что нет недостатка, что весь цикл завершен. Это третье число, выражающее совершенство..."

Комментарий

• Heruvimos
              Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
              • 9335

Сообщение от Сергей 13
              ...дорогой вы мой человек...я тоже не совершенен).
              Не удивился.
              "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Сергей 13
                Ветеран

• 08 October 2012
                • 6247

Сообщение от Heruvimos
                Не удивился.
                ...я и не ставил перед собой такой цели...удивить вас.
                38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Heruvimos
                  Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                  • 9335

Сообщение от Сергей 13
                  ...я и не ставил перед собой такой цели...удивить вас.
                  Так, опыт, который от Бога, от опыта от сатаны, как отличаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от весарионович
                  Без причины? Да тут пол мира сменятся будет от такой не причины.
                  Так и сказали бы что договорились до греховных мыслей.

Это же когда Богу принадлежало злое, если Бог есть любовь? Я же говорю что ваше учение совсем не Христианское, а вы жалуетесь на это.
                  Вам Слово Божье не нравиться?: 12 за то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того;
                  "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Сергей 13
                    Ветеран

• 08 October 2012
                    • 6247

Сообщение от Heruvimos
                    Так, опыт, который от Бога, от опыта от сатаны, как отличаете?
                    ...всё равно не поверите.
                    ...я лучше промолчу.
                    38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                    39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• весарионович
                      קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                      • 5665

Сообщение от Heruvimos
                      Вам Слово Божье не нравиться?: 12 за то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того;
                      Херувим вы многого не знаете и я вам не в силах объяснить это письмом на форуме. Но скажу если вы пишите что от" злое и доброе у него от Бога" тогда будьте добры показать где Бог делал зло. Вы мне привели Господа Бога, а для меня есть кое какая разница. Так что будьте любезны. В противном случае лучше промолчать, что бы не раскатятся как Иов; Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.(Иов.42:5,6)
                      Последний раз редактировалось весарионович; 14 April 2013, 01:19 PM.

Комментарий

• Heruvimos
                        Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                        • 9335

Херувим вы многого не знаете и я вам не в силах объяснить это письмом на форуме. Но скажу если вы пишите что от" злое и доброе у него от Бога" тогда будьте добры показать где Бог делал зло. Вы мне привели Господа Бога, а для меня есть кое какая разница. Так что будьте любезны. В противном случае лучше промолчать, что бы не раскатятся как Иов; Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.(Иов.42:5,6)
                        Раскаиваться мне, в данном случае не в чем, ибо так говорит Слово Божье: "15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло." Втор.30
                        Бог предлагает нам выбор и это выбор между добром и злом. В глобальной перспективе, это выбор между Новой землёй и озером огненным. Если Вы решили убедить себя в том, что озеро огненное для Вас - добро - то это уже совсем другой вопрос. Вопрос самообмана.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей 13
                        ...всё равно не поверите.
                        ...я лучше промолчу.
                        Я то же думаю, что молчание в Вашем случае - золото.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                          Отключен

• 21 August 2011
                          • 11596

Сообщение от sergej57
                          Число 10 (стр.43)
                          "Число 10 выражает совершенство божественного порядка. Оно подразумевает, что нет недостатка, что весь цикл завершен. Это третье число, выражающее совершенство..."
                          Спасибо, посмотрел ссылку, почитал толкования на 10 и 5.
                          Увы, множество подгонок под ответ. Толкование ходит по поверхности, а подгонка сделана под официальную христианскую доктрину.
                          То есть, числа обслуживают доктрину. Так быть не должно.

Вы видели, каким образом у нас делался анализ десяти и пяти - без подгонки под доктрину, а исключительно через анализ их применения к ситуациям, описанных в самом Писании.

Комментарий

• весарионович
                            קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                            • 5665

Сообщение от Heruvimos
                            Раскаиваться мне, в данном случае не в чем, ибо так говорит Слово Божье: "15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло." Втор.30
                            Бог предлагает нам выбор и это выбор между добром и злом. В глобальной перспективе, это выбор между Новой землёй и озером огненным. Если Вы решили убедить себя в том, что озеро огненное для Вас - добро - то это уже совсем другой вопрос. Вопрос самообмана.
                            Я так вижу у вас проблемы с памятью, не ваши ли слова?
                            Сообщение от Heruvimos
                            Ложное у Вас представление о реальности. Иов служил Богу, поэтому и злое и доброе у него от Бога.
                            Что вы сей час пытаетесь перевести разговор совсем в другой смысл. То что Бог нам даёт выбор, или добро, или зло это и любому ясно, а вот то что это зло от Бога, вы сочинили. Но вам гордость ваша не позволяет признать ошибки, вы же крутой.
                            Для вас Бог это зло, теперь мне всё ясно. Удачи.
                            Последний раз редактировалось весарионович; 15 April 2013, 10:14 AM.

Комментарий

• Сергей 13
                              Ветеран

• 08 October 2012
                              • 6247

Сообщение от Heruvimos
                              Я то же думаю, что молчание в Вашем случае - золото.
                              ...не в моём случае , а в данном случае.

Комментарий

• Heruvimos
                                Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                                • 9335

Я так вижу у вас проблемы с памятью, не ваши ли слова?

Что вы сей час пытаетесь перевести разговор совсем в другой смысл. То что Бог нам даёт выбор, или добро, или зло это и любому ясно, а вот то что это зло от Бога, вы сочинили. Но вам гордость ваша не позволяет признать ошибки, вы же крутой.
                                Для вас Бог это зло, теперь мне всё ясно. Удачи.
                                От кого же у Иова было зло, если Господь разрешил сатане сделать с ним всё, что тому угодно будет сделать, только душу запретил его трогать? Не разрешил бы Бог, сатана ничего и не сделал бы - не так разве?

Комментарий

Обработка...