Снимая с Декалога покрывало Моисеево

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ilia Krohmal
    Отключен

    • 21 August 2011
    • 11596

    #1276
    11. Часть 10.
    "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно"(Втор.5:11)*
    *Читателя, впервые вошедшего в тему, приглашаем начать с разбора первой заповеди и далее по специальным нумерованным постам, так как начала изъяснений символики даны там, вследствие чего чтение текущего раздела будет бесполезным.

    20. Горы.

    Последним пунктом нашей подготовки является исследование значения гор.

    Первое, что бросается в глаза при изучении вопроса - это как тесно переплетено поклоненение Богу с горами.
    Гора Синай, гора Сион, гора Ефремова, гора Елеонская, Гора Иудина, гора Самарии, гора Кармил, гора Сеир, гора Мориа, горы Галаад, Хорив, Гаризим, Гевал и т.д. - все они сопряжены с поклонением Богу.

    На горе Синай дан закон через Моисея, на горе Сион открывается Новый Завет, на горе Елеон Иисус молился Отцу, на горе Кармил Илия взыскивал Бога, на горе Мориа Соломон построил храм, на горах Гаризим и Гевал объявлялось благословение и проклятие закона.

    В этой связи, нам стоит самим себе напомнить, что мы разбираем не физические горы, а горы как действующие персонажи в сфере Богопознания.
    И, таким образом, гора рассматривается как инструмент или способ Богопознания.

    Писание раполагает огромным материалом, дающим ключ к разумению гор.
    Поэтому мы не будем скупиться на цитаты, ибо сам предмет рассмотрения стоит того.

    Имея в виду горы как самое высокое место поклонения Богу в сфере Богопознания, нетрудно связать их с духом.
    Иными словами, горние помышления, горнее поклонение Богу есть духовные помышления по Боге и поклонение Богу в духе.

    Но Богу поклоняются в духе и истине (Иоанна 4:23).
    Дух без истины есть блудный дух, нечистый дух, непросвещённый дух.
    И, таким образом, сочетание духа и истины в поклонении Богу является естественной необходимостью.

    Значит гора является образом не просто поклонения Богу в духе, но в духе и истине.
    И если так, то что представляет собой истина в образе горы?

    Прежде чем мы займёмся этим вопросом, удостоверимся, что наши рассуждения согласуются с Писанием.
    "О Соломоне. Боже! даруй царю Твой суд и сыну царя правду, да судит праведно людей Твоих и нищих Твоих на суде; да принесут горы мир людям и холмы правду...будет обилие хлеба на земле, наверху гор"(Пс.71:1-3,16)
    Итак, мы видим, что благославенная гора приносит хлеб и благославенный холм - правду.
    Что ещё обитает на благой горе?
    Имея в виду значение воды как живого учения, взглянём на слова Исайи:
    "Бедные и нищие ищут воды, и нет её; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером и сухую землю - источниками воды"(Ис.41:18,19)
    Благославенные горы дают и откровение:
    "Вот, наступят дни, говорит Господь...горы источать будут виноградный сок, и все холмы потекут"(Ам.9:13)
    "Снова разведёшь виноградники на горах Самарии; виноградари, которые будут разводить их, сами будут пользоваться ими"(Иер.31:5)
    На фоне столь благостной картины совершенно иначе выглядит гора Синай:
    "И проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве её; всякий, кто прикоснётся к горе, предан будет смерти"(Исход.19:12)
    Народу Синайского завета невозможно взойти на гору, чтобы поклоняться Богу в духе и истине.
    "После сего приблизились все сыны Израилевы, и он (Моисей) заповедал им всё, что говорил ему Господь на горе Синае. Когда же входил Моисей пред лицо Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым всё, что заповедано было. И видели сыны Израилевы, что сияет лицо Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лицо своё, доколе не входил говорить с Ним"(Исход.34:33-35)
    Таким образом, доступ на гору имел лишь Моисей, в то время как народ имел дело с перессказом истины, облечённой в двойственный язык Писания и каменными скрижалями, написанными тем же языком.

    Надо сказать, что тема гор в Писании более всего обращается вокруг горы Сион, которая является антиподом горы Синай.
    О горе Сион упоминается в 20 раз чаще Синая, что заставляет нас уделить ей особое внимание.

    Но мы забегаем вперёд.

    Сейчас нас интересует установление значения горы в сфере богопознания.
    Мы выяснили, что благославенная гора есть образ поклонения Богу в духе и истине, что приносит человеку хлеб познания, вино откровения, и воду живого учения.
    Что может представлять собой противопложное значение горы (и холма)?

    Очевидно, что возможны два варианта:

    1. Бесплодная гора, на которой нет ни хлеба, ни винограда, ни воды.
    2. Гора блуда, на которой поклоняются иным богам, получая чуждый хлеб, вино блуда и негодную воду.

    Бесплодная гора.

    Бесплодная гора представляет собой голый камень, в котором мы узнаём сухую бесплодную догму, не способную сообщить человеку ни должного разумения, ни откровения.
    "Слушайте и внимайте; не будьте горды, ибо Господь говорит. Воздайте славу Господу Богу вашему, доколе Он не навёл темноты, и доколе ноги ваши не спотыкаются на горах мрака: тогда вы будете ожидать света, а Он обратит его в тень смерти и сделает тьмою"(Иер.13:16)
    "Я видел всех сынов Израиля, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря"(2-я Пар.18:16)
    "Голос слышен на высотах, жалобный плач сынов Израиля о том, что они извратили путь свой, забыли Господа Бога своего. Возвратитесть, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность. - Вот, мы идём к Тебе, ибо Ты - Господь Бог наш.
    Поистине, напрасно надеялись мы на холмы и на множество гор; поистине, в Господе Боге нашем спасение Израилево!"(Иер.3:21-23)
    Разумея бесплодные горы и стены городов как догмы, невозможно не восхититься пророчеством Иезекииля:
    "И в ревности Моей, в огне негодования Моего Я сказал: истинно в тот день произойдёт великое потрясение на земле Израильской. И вострепещут от лица Моего рыбы морские и птицы небесные, и звери полевые и всё пресмыкающееся, ползающее по земле, и все люди, которые на лице земли, и обрушатся горы, и упадут утёсы, и все стены (!) падут на землю. "(Иез.38:19,20)
    Как прост буквальный смысл сего места, и как просто построить на нём человеческое богословие, пугающее землетрясениями и катаклизмами как явлением гнева Божия.

    Но кто эти люди, которые отмечены Премудростью как "пребывающие на лице земли"? Не есть ли это люди, обращающиеся в сфере Богопознания?
    И кто эти вострепетавшие звери полевые, рыбы морские, птицы небесные и пресмыкающиеся, как не разные уровни познания Бога?

    А что нам говорить о стенах, горах и утёсах?! Падение человеческого богословия перед судами Божьими, обнаруживающими полное бессилие перед "народом севера"(Иез.38:14,15).
    Рамки темы не позволяют нам рассмотреть целый пласт символики Писания, в который входит север и народы севера, юг, запад и восток и страна полуденная.

    Впрочем ясно, что в области богопознания все персонажи свидетельствуют об истинных или ложных путях познания Бога.
    Поэтому там, где стоят надменные города, горы и холмы, ищущие своих богов, происходят суды Божии:
    "И узнаете, что Я Господь, когда поражённые будут лежать между идолами своими вокруг жертвенников их, на всяком высоком холме (!), на всех (!)вершинах гор и под всяким зелёным деревом, и под всяким ветвистым дубом, на том месте, где они приносили благовонные курения всем идолам своим"(Иез.6:13)
    Тонкость сего места в том, что пророк показывает индивидуальную ответственнось человека, пребывающего в блуде.

    У каждого блудника есть свой холм, своя гора, своё дерево и фимиам (молитва).

    Как бы не блудил человек - будь то на холме или горе (поклонение Богу в духе заблуждения), будь то под ветвистым деревом (увлекаясь обширными учениями) или молясь чуждыми молитвами (фимиам) - каждый в соответствии со своим заблуждением получает индивидуальный суд.

    Особо отметим, что духовный смысл Писания вообще не затрагивает блуд с иными языческими "богами" и их учениями.

    Речь идёт о блуде с произвольным, человеческим трактованием Писания, на основе которого возникают собственные горы, холмы, идолы, деревья и фимиам.
    Писание только в буквальном смысле рассматривает блуд с языческими богами и учениями иных народов.

    В духовном плане, мы имеем дело с ложными трактовками Писания и возникшими на их основе ложными учениями и ложным поклонением Богу.
    Напомним читателю, что в предыдущих разделах мы по Писанию доказали, что народы, окружающие Израиль, символизируют ложные учения и познания по Боге, возникшие из человеческой произвольной трактовки Писания.

    Сфера Богопознания, отражённая в Писании, наполнена персонажами, отражающими ложные и истинные пути познания Бога, и Его Слова, выраженного в Писании.
    Идольские капища, идоложертвенное, языческие жертвоприношения и обряды - всё это образы происходящего в духовной среде христиан.

    Тем и ценна Библия, что она занимается исключительно средой христианства.

    Имея в виду сказанное, мы просим читателя ещё раз перечитать пророчество Иезекииля:
    "И узнаете, что Я Господь, когда поражённые будут лежать между идолами своими вокруг жертвенников их, на всяком высоком холме, на всех вершинах гор и под всяким зелёным деревом, и под всяким ветвистым дубом, на том месте, где они приносили благовонные курения всем идолам своим"(Иез.6:13)
    Слово Божие живо и действенно, и острее меча обоюдоострого.
    А вот поразительный в своей реалистичности портрет сытого христианства:
    "Израиль - ветвистый виноград, умножает для себя плод: чем более у него плодов, тем более умножает жертвенники; чем луше земля у него, тем более украшают они кумиры. Разделилось сердце их, за то они и будут наказаны: Он разрушит жертвенники их, сокрушит кумиры их...говорят слова пустые, клянутся ложно, заключают союзы; за то явится суд над ними, как ядовитая трава на бороздах поля...и истреблены будут высоты Авена, грех Израиля; терние и волчцы вырастут на жертвенниках их, и скажут они горам: "покройте нас", и холмам: "падите на нас"(Осия 10:1-8)
    Человеческое богословие обнаруживает бессилие перед реальностями жизни. Судные жизненные обстоятельства и ситуации, которые воздвигает Господь, опустошает ложные доктины и учения, обнажает их пустоту и надуманность.
    Они ничем не могут помочь человеку, вызывают разочарование и тем истребляются в день посещения.

    Это никчёмное богатство утверждалось на догматах - горах и холмах - которые почитались твердынями, не подлежащими обсуждению.
    И что остаётся делать апологетам догматического христианства, когда всё вокруг рассыпается?
    "И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца"(Откр.6:16)
    Спрятаться за догмой в страхе и растерянности, цепляться разумом за последний оплот - но только не обратиться к Богу, не пытаться измениться.
    Продолжение прямо сейчас.
    Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 30 April 2013, 06:32 PM.

    Комментарий

    • Ilia Krohmal
      Отключен

      • 21 August 2011
      • 11596

      #1277
      Продолжение.

      Мы не сделаем открытия, напомнив об Вавилоне как собирательном образе заблудшего христианства.
      Следующими местами мы хотим показать связь символики горы с Вавилоном и его судьбою:
      "Пророчество о Вавилоне, которое изрёк Исайя, сын Амосов.
      Поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов. Я дал повеление избранным Моим и призвал для свершения гнева Моего сильных Моих, торжествующих о величии Моём. Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско. Идут из отдалённой страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю"(Ис.13:1-5)
      Что представляют собой эти горы, как не видение в духе, превозесённое над землёю и временем.
      Исайя видит инструменты суда, собираемые Богом вокруг Вавилона.

      Обратившись к пророчествам Иеремии, мы находим в 51-ой главе великое пророчество о Вавилоне.
      Мы настоятельно рекомендуем читателю прочитать её самостоятельно.

      А сейчас приведём отрывок, касающийся нашей темы, выделив курсивом символы, значение которых читатель уже знает:
      "Бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою, чтобы не погибнуть от беззакония его, ибо это время отмщения у Господа, он воздаёт ему воздаяние.
      Вавилон был золотою чашею в руке Господа, опьянявшею всю землю; народы пили из неё вино и безумствовали. Внезапно пал Вавилон и разбился; рыдайте о нём, возьмите бальзама для раны его: может быть, он исцелеет. Врачевали мы Вавилон, но не исцелился; оставьте его, и пойдём каждый в свою землю, потому что приговор о нём достиг до небес и поднялся до облаков. Господь вывел на свет правду нашу; пойдём и возвестим на Сионе дело Господа Бога нашего...О, ты, живущий при водах великих, изобилующий сокровищами! пришёл конец твой, мера жадности твоей...И воздам Вавилону и всем жителям Халдеи за всё то зло, какое они сделали на Сионе в глазах ваших, говорит Господь. Вот, Я - на тебя, гора губительная, говорит Господь, разоряющая землю, и простру на тебя руку Мою, и низрину тебя со скал, и сделаю тебя горою обгорелою. И не возьмут из тебя камня для углов и камня для основания, но вечно будешь запустением, говорит Господь...устремилось на Вавилон море; он покрыт множеством волн его. Города его (!) сделались пустыми (!), землёю сухою, степью, землёю, где не живёт ни один человек и где не проходит сын человеческий" (Иер.51:6-43)
      Мы считаем себя обязанными уделить великому пророчеству Иеремии особое внимание.
      В противовес камню краеугольному и живому - Иисусу Христу - камни Вавилонской горы лежат в основании городов блудной церкви.

      Что мы можем сказать об этой горе?
      Нет на высоте Вавилонского поклонения Богу ни чистого духа, ни истины.
      Гора сия накрыла всю сферу Богопознания, так что блудодействуют с ней все учения (народы), а проповедники сих учений напоены ложными откровениями.

      В книге Откровения показывается, что Вавилон - великая морская держава, имеющая многочисленных купцов и корабли (см. Откр.18:11-19).
      В свете наших исследований мы узнали, что море есть символ сознания, непросвещённого истиной.

      Что как не море, является средой торговли Вавилона, по которому снуют купцы (учителя, проповедники) на кораблях (внешних человеках), приобретая и продавая богатства неправедные.

      Кто как не человек, непросвещённый истиною, является главным богатством Вавилона, его жителем и причиной заработка.

      И вот, приходят суды Божии на Вавилон.
      Повторимся, что носителем суда Божия может быть совокупность обстоятельств и ситуаций, обнаруживающих бессилие ложного богословия.

      Иеремия описывает нашествие моря на Вавилон, захлёстывающего его своими волнами.
      Волнующееся море, как мы видели в Писании - признак разыгравшегося воображения, порождающего страхи, ужасы, сомнения, разочарования.
      Сии-то страхи и разочарования погонят обитателей вон из городов (деноминаций, собраний) Вавилона.

      Здесь как раз тот случай, когда нам остаётся посочувствовать буквалистам, читающим, что после нашествия моря земля станет сухой (!).
      В духовном же смысле, пред нами предстаёт великолепный в своей изящности образ сердец (земли), лишённых живительной воды надежды.

      Надо сказать, что появление Вавилона и разрушение Вавилона - предопределённый Свыше процесс.
      Иеремия сообщает нам, что Вавилон был золотою чашею в руке Господа (!), опьянявшей все народы.

      Для изъяснения этого вопроса нам прийдётся вторгаться в тайны Царствия, для которых данная тема не предназначена.
      Поэтому мы ограничимся тем, что обратим внимание читателя, что "надобно прийти соблазнам"(Матф.18:7), ибо без соблазнов, без семи народов, окружающих духовный Израиль, без Вавилона, невозможно выплавить человека, умеющего различать истину и ложь.

      Конец Вавилона описывается в книге Откровения, повторяя описание Иеремии:
      "Второй Ангел вострубил, и как бы больша гора, пылающая огнём, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевлённых тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла"(Откр.8:8,9)
      Где, как не в огне огненных мыслей, сгорает гора Вавилонских догм и ложного поклонения Богу в духе заблуждения.
      И это - великое благо, ибо падение горы вызывает гибель судов - душ, погружённых в ложное учение, гибель помыслов, блуждающих в море.

      Но какого рода гибель, читатель?

      Третья часть моря окрасилась в кровь, свидетельствуя об откровении и любви Божией.
      Откровение сметает всё нечистое. Поэтому гибнет одна треть судов и обитателей моря, что говорит о делах любви Божией.

      Речь идёт о гибели души для мира, блаженная духовная смерть для греха во Христе - истинная, а не ритуальная, с гробами и венками.
      Блаженны те, у кого душа благодаря падению Вавилона в сознании, умерла во Христе для мира!

      Читатель, должно быть, задаётся вопросом: когда это произойдёт?
      Мы далеки от буквалистского восприятия пророчеств, ибо знаем, что смерть Вавилона описывается в пакибытийном времени, в котором в единократном событии сосредоточено прошлое, настоящее и будущее.

      Поэтому мы имеем свидетельство, в Духе Святом, что падение Вавилона - процесс, растянутый на десятилетия, и связанный с полной сменой поколений.
      Если Бог убирает из Своей руки чашу Вавилона - значит пришла пора смены времён, а глубже - коренной перестройки сознания общества.

      Для этого в историю будут введены события-помощники, а в новых поколениях будут нарождаться одухотворённые дети, восприимчивые к слову правды и отторгающие прежний образ жизни ветхого человека.

      Эти поколения постепенно вытеснят из церквей одряхлевших, заквашенных прихожан, ходящих по кругу религии.
      Но и сами церкви претерпят коренное преобразование, так что от их прежнего облика и устройства не останется и следа.

      Изменение сознания христианства также отражено в Писании, причём этому процессу отведена львиная доля пророчеств.
      Символом же нового сознания является гора Сион.

      Поэтому мы целиком посвятим сей горе вторую часть раздела.
      Продолжение следует.
      Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 30 April 2013, 08:03 AM.

      Комментарий

      • Heruvimos
        Ей,гряди,Господи Иисусе!

        • 19 May 2012
        • 9335

        #1278
        ЗАКОН БОЖИЙ.
        Великие принципы Закона Божьего воплощены в десяти заповедях и явлены в жизни Христа. Они выражают любовь Божью, Его волю и Его намерение относительно поведения и взаимоотношения людей и обязательны для всех людей во все века. Эти заповеди являются основой завета Божьего с Его народом и мерилом на суде Божьем. Посредством действия Святого Духа они указывают на грех и пробуждают чувство нужды в Спасителе. Спасение совершается только по благодати, а не по делам, но плодом спасения является послушание этим заповедям. Такое послушание приводит к развитию христианского характера и приносит внутреннюю удовлетворенность. Оно является доказательством нашей любви к Господу и нашей заботы о ближних. В том послушании, которое основано на вере, обнаруживается сила Христа в преобразовании жизни и потому такое послушание укрепляет христианское свидетельство (Исх. 20, 1-17; Мф. 5, 17; Втор. 28, 1-14; Пс. 18, 7-13; Ин. 14, 5; Рим. 8, 1-4; 1Ин. 5, 3; Мф. 22, 36-40; Еф. 2, 8).
        "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

        Комментарий

        • sergej57
          Ветеран

          • 29 March 2012
          • 3455

          #1279
          Сообщение от Heruvimos
          ЗАКОН БОЖИЙ.
          Великие принципы Закона Божьего воплощены в десяти заповедях ... и обязательны для всех людей во все века.
          Каждый человек обязан соблюдать законы того государства, гражданином которого он является...
          http://www.evangelie.ru/forum/t55734-3.html#post4224294 (#33 (4224294))

          Комментарий

          • professor_
            Старец

            • 16 April 2010
            • 9730

            #1280
            Сообщение от sergej57
            Каждый человек обязан соблюдать законы того государства, гражданином которого он является...
            ...а также законы того государства, в котором проживает или временно находится. = "В чужой монастырь со своим уставом не ходят"
            С Любовью.
            Вера и пришествие

            Комментарий

            • Heruvimos
              Ей,гряди,Господи Иисусе!

              • 19 May 2012
              • 9335

              #1281
              Сообщение от sergej57
              Каждый человек обязан соблюдать законы того государства, гражданином которого он является...
              http://www.evangelie.ru/forum/t55734-3.html#post4224294 (#33 (4224294))
              Согласен. Если Вы не гражданин Божьего Царства, то Его закон соблюдать не обязаны. Но учтите и преимущества этого Царства, в этом случае, на Вас распространяться не будут.
              "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

              Комментарий

              • professor_
                Старец

                • 16 April 2010
                • 9730

                #1282
                Сообщение от Heruvimos
                Согласен. Если Вы не гражданин Божьего Царства, то Его закон соблюдать не обязаны. Но учтите и преимущества этого Царства, в этом случае, на Вас распространяться не будут.
                Можешь ли сформулировать Закон Божьего Царства? Только в натуре, а не ссылкой на Библию (типа: это написано там и сям...)
                С Любовью.
                Вера и пришествие

                Комментарий

                • sergej57
                  Ветеран

                  • 29 March 2012
                  • 3455

                  #1283
                  Сообщение от Heruvimos
                  Согласен. Если Вы не гражданин Божьего Царства, то Его закон соблюдать не обязаны. Но учтите и преимущества этого Царства, в этом случае, на Вас распространяться не будут.
                  И все законы, и все преимущества действуют исключительно в Нём - во Христе. Вне Христа (т.е. в ветхом Адаме) нет ни законов, ни преимуществ.

                  О преимуществах же написано:

                  1Кор.15:19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

                  Комментарий

                  • Viktor 8
                    ушел с форума

                    • 03 June 2010
                    • 11745

                    #1284
                    Сообщение от Heruvimos
                    ЗАКОН БОЖИЙ.
                    Великие принципы Закона Божьего воплощены в десяти заповедях и явлены в жизни Христа. Они выражают любовь Божью, Его волю и Его намерение относительно поведения и взаимоотношения людей и обязательны для всех людей во все века. Эти заповеди являются основой завета Божьего с Его народом и мерилом на суде Божьем. Посредством действия Святого Духа Рим. 8, 1[/URL]-4; 1Ин. 5, 3; Мф. 22, 36-40; Еф. 2, 8).
                    Вы своими словами отучились говорить,все цитатками или копиасты как этот,который отсюда украли :Вероучение христиан-адвентистов седьмого дня (Основные положения)


                    Любовь у вас декаложников-это какая то абвгд:

                    Сообщение от Николаша
                    Агапе и филине .
                    Своими то словами хоть что нибудь родить можете-из вашего чрева пока одни цитатки чужие валятся.

                    Комментарий

                    • Ilia Krohmal
                      Отключен

                      • 21 August 2011
                      • 11596

                      #1285
                      11. Часть 10.
                      "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно"(Втор.5:11)*
                      *Читателя, впервые вошедшего в тему, приглашаем начать с разбора первой заповеди и далее по специальным нумерованным постам, так как начала символики даны там, вследствие чего чтение текущего раздела будет бесполезным.

                      Плоды Синая и Сиона.

                      Мы начали раздел с того, что показали, что восхождение народу Божьему на гору Синай было воспрещено.
                      Для народа была проведена черта, дальше которой нарушителя ждала смерть.

                      Гора дымилась, пылала огнём, и была покрыта мраком.

                      Напомним, что благославенная гора символизирует поклонение Богу в духе и истине.
                      Каким же образом поклонение на горе Синай может претендовать на поклонение в духе и истине, если восходить на неё было воспрещено?

                      Для этого вникнем в слова Павла, адресованные к христианам.
                      "Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнём, не ко тьме и мраку и буре...но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших соверенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева"(Евр.12:18-24)
                      Подзаконный народ Божий приступил к горе осязаемой, то есть к осязаемому поклонению Богу.
                      Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что речь идёт о служении Богу по букве и процедурам поклонения, описанным в законе.

                      Гора, накрытая мраком и тьмой, свидетельствует о неведении по Боге.
                      Огонь и буря свидетельствует о судах Божиих.
                      Преступание черты - выход из-под буквального смысла - наказывался побиванием камнями (Исход 19:13).

                      Сион описывается совершенно протвоположно: он противопоставляется осязаемому Синаю.
                      Приступивший к Сиону - приступил ко граду Бога живого, к Небесному Иерусалиму, ко тьмам Ангелов, к торжествующему собору первенцев, к духам праведников, достигших совершенства, к Судии всех Богу и Христу Иисусу, ходатаю Нового Завета.

                      Сион - обитаем, на него можно (и нужно!) восходить в поисках правды (Ис.10:24;28:16).

                      В общем, мы видим, что гора Сион - сфера невидимого служения Богу и приравнена к Новому Завету.
                      Собственно говоря, Новый Завет и есть поклонение и служение Богу в духе и истине.

                      Ни дух, ни истину не пощупаешь, не потрогаешь, и не осязаешь.

                      Таким образом, Синай естественным образом воссоединяется с образом буквального разумения Писания, с внешним смыслом, с подзаконностью, с образами Царствия, со служением Богу по букве.

                      Сион же воссоединяется с духовным пониманием Писания во Христе Иисусе, со свободой славы детей Божиих, с Новым Заветом, со служением Богу в духе и истине.

                      Ещё один важный образ Сиона - Христова кровь кропления, говорящая лучше нежели Авелева.
                      Авелева кровь вопиёт о суде, а кровь Христа - о прощении.
                      Кровь Христа очищает от причины всех грехов - неведения по Боге, то есть непознанности Бога (Евр.9:7).

                      Поэтому Сион есть гора ведения, гора познания живого Бога.

                      Мы можем теперь сказать, что человек, исповедующий буквальный смысл Писаний, приступил к горе Синаю, со всеми вытекающими последствиями.
                      И главое из них - неведение по Боге, непросвещённое сознание.

                      До тех пор, пока он будет при горе Синае, будет существовать море, прежнее небо и прежняя земля.

                      Сворачивание прежнего неба и сгорание в огне Вышнего разумения прежней земли, упразднение моря, напрямую связаны с просвещением словом правды и словом жизни.

                      Когда человек познает Писание и себя в нём (а этот процесс познания обозначен шестью днями), Писание сворачивается и уступает место внутреннему помазанию, так что человек служит Богу в обновлении духа.

                      Наступает суббота, когда человек входит в покой Божий.
                      Прежнее небо сворачивается как свиток; земля и все дела богопознания на ней сгорают, а море непросвещённого сознания исчезает (Откр.21:1).

                      Мы должны сказать, что сгорание земли и дел на ней (т.е. шестоднева познания) не нужно воспринимать как уничтожение.
                      Речь идёт об огне переосмысления, о качественном переходе, когда прежняя сфера Богопознания, связанная с познанием Писания на практике и себя в Писании, уступает место Новому мышлению.

                      Поэтому открывается новое небо и новая земля, на которых обитает правда (2-е Петра 3:13).

                      Что же, - скажет Читатель, - если Писание свернулось как свиток, а вслед за ним появилось новое небо - означает ли это, что появилось новое Писание? И если появилась новая земля - значит появилась новая сфера Богопознания?

                      Совершенно верно. Это открылась вера Евангельская.
                      Разумеется, не сокрытая в образах Царствия (Христос распят за наши грехи, погребён и воскрес на третий день - 1-е Кор.15:3,4), а открытая, реальная, истинная, вечная.

                      Если ранее человек смотрел в Писание как в небо, и в соответствии со своим уровнем разумения получал плоды с этого неба (огонь, град, бурю, мрак - или дождь, свет, благославение произведений рук), то теперь он смотрит вовнутрь себя и вовне, разумея себя и мир как книгу, написанную внутри и отвне перстом Божиим.

                      В жизни по вере Евангельской, Новое небо (Писание) - это окружающий мир и сердце человека, а с ними связана и новая земля - множество познающих Бога сердец.

                      Эти сердца принадлежат только тем, в ком открылся сын Божий, это сыны света, движимые и обновляющиеся внутренним помазанием Духа, ибо на этой земле обитает правда (2-е Петра 3:13)

                      Собственно говоря, об этом новом состоянии человека и говорит знаменитое пророчество, данное через Иеремию:
                      "Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все (!), от малого до большого, будут знать Меня"(Евр.8:10,11)
                      Насколько далеко от истинного положения дел лежат разглогольствования буквалистов, трактующих пророчество так, будто внешний смысл Декалога будет написан на сердцах.
                      Велика ли польза от такой "записи", оставляющей человека при Синае, во мраке неведения по Боге и на уровне обывательской праведности.

                      Да простит нас Читатель: ибо мы забежали вперёд, в грядущую тему, воссоединяющую Декалог без покрывала Моисеева с Вечным Евангелием.

                      Главное, чего мы коснулись - это показать перспективы познания Бога, лежащие вне Писания:
                      "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё"(Матф.5:18)
                      Теперь стало понятно, о чём говорит Иисус: доколе не будет познано рукописное Писание (прежнее небо) - а это познание осуществляется во множестве сердец (прежняя земля), ни одна йота не прейдёт из закона, пока не исполнится всё (плерома - наполнение познанностью).

                      А эти перспективы открываются только на горе Сион.

                      Поэтому, дабы не было разрывов в разумении, мы обязаны показать, каким образом выглядит плен, освобождние и торжество Сиона.
                      Продолжение следует.
                      Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 02 May 2013, 07:35 AM.

                      Комментарий

                      • Heruvimos
                        Ей,гряди,Господи Иисусе!

                        • 19 May 2012
                        • 9335

                        #1286
                        Сообщение от professor_
                        Можешь ли сформулировать Закон Божьего Царства? Только в натуре, а не ссылкой на Библию (типа: это написано там и сям...)
                        Помнится Вы со мной распрощались до Суда. Что язык за зубами держать мощи не хватает? В натуре? Я по фене не ботаю.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от sergej57
                        И все законы, и все преимущества действуют исключительно в Нём - во Христе. Вне Христа (т.е. в ветхом Адаме) нет ни законов, ни преимуществ.
                        А закон не вне, закон у Христа в сердце, а так же в сердце тех, кто позволил Ему им туда вписать - они и живут в согласии с Божьим законом - законом Его Царства, ибо они его граждане. А прочие незаконные гастарбайторы.
                        "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

                        Комментарий

                        • Heruvimos
                          Ей,гряди,Господи Иисусе!

                          • 19 May 2012
                          • 9335

                          #1287
                          Сообщение от Viktor Patajew
                          Вы своими словами отучились говорить,все цитатками или копиасты как этот,который отсюда украли :Вероучение христиан-адвентистов седьмого дня (Основные положения)
                          АСД украл цитату у АСД? Вы бы думали прежде чем писать, а то пишите смешное. Это цитата из доктрин вероучения АСД, которую я предложил в противовес выдумке Крахмала. Доктрины АСД основаны на изучении Писании, а выдумки Крохмала основаны на извращении Писания.

                          - - - Добавлено - - -

                          СУББОТА.
                          Милосердный Творец после шести дней после сотворения мира покоился в седьмой день и установил субботний покой для всех людей как памятник сотворения. Четвертая заповедь неизменного Закона Божьего требует соблюдения седьмого дня субботы как дня покоя, богопоклонения и служения в соответствии с учением и примером Иисуса Христа - Господина субботы. Суббота - это день радостного общения с Богом и друг с другом. Это символ нашего искупления во Христе, знак нашего освящения, нашей верности и предвкушения нашей вечной будущей жизни в царстве Божьем. Суббота - это постоянное Божье знамение вечного Завета между Им и Его народом. Радостное проведение этого святого [19] времени с вечера до вечера, от захода до захода солнца есть торжественное воспоминание совершенного Богом творчества и искупления (Быт. 2, 1-3; Исх. 20, 8-11; 31, 12-17; Лк. 4, 16; Евр. 4, 1-11; Втор. 5, 12-15; Ис. 56, 5-6; 58, 13-14; Лев. 23, 32; Мк. 2, 27-28).
                          "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

                          Комментарий

                          • GalinkaA
                            Ветеран

                            • 21 January 2010
                            • 3294

                            #1288
                            Сообщение от Heruvimos
                            АСД украл цитату у АСД? Вы бы думали прежде чем писать, а то пишите смешное. Это цитата из доктрин вероучения АСД, которую я предложил в противовес выдумке Крахмала. Доктрины АСД основаны на изучении Писании, а выдумки Крохмала основаны на извращении Писания.
                            Докртины адвентистов построены на учении ЕЛЕНЫ УАЙТ, и так как они БУКВАЛЬНЫ , то следовательно не несут в себе ОТКРОВЕНИЯ БОГА,которые есть ПРАВДА И СОВЕРШЕННАЯ ИСТИНА(псал113:138)
                            Последний отсчёт

                            Комментарий

                            • Heruvimos
                              Ей,гряди,Господи Иисусе!

                              • 19 May 2012
                              • 9335

                              #1289
                              Сообщение от GalinkaA
                              Докртины адвентистов построены на учении ЕЛЕНЫ УАЙТ, и так как они БУКВАЛЬНЫ , то следовательно не несут в себе ОТКРОВЕНИЯ БОГА,которые есть ПРАВДА И СОВЕРШЕННАЯ ИСТИНА(псал113:138)
                              Прежде, чем противостоять буквальному, научитесь выражать свои мысли иначе, не буквами. А пока у Вас нет иного способа выражения мыслей, Ваши рассуждения о буквальном, не более чем лукавство.
                              "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

                              Комментарий

                              • GalinkaA
                                Ветеран

                                • 21 January 2010
                                • 3294

                                #1290
                                Сообщение от Heruvimos
                                Прежде, чем противостоять буквальному, научитесь выражать свои мысли иначе, не буквами.
                                буквальны они не от алфавита , а по образу мира сего, что есть по стихии мира сего/
                                вот даже взять субботу , ведь для вас нет другого понимания кроме как день недели, а ведь ПИСАНИЕ говоря о СУББОТЕ использует образ ,но не для того чтобы вам преткнуться на сам образ и поклоняться ему и служить , а чтобы за НИМ увидеть СВЯТУЮ МЫСЛЬ ТВОРЦА
                                Последний отсчёт

                                Комментарий

                                Обработка...