К Богу на Ты, а к людям на Вы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Доця
    Отключен

• 10 December 2012
    • 5883

Сообщение от elios
    Искренний христианин и внимания не обратит, если к нему на ты обратятся.
    А гордый лишь повозмущается, мол что ты мне тыкаешь.
    Ну почему же сразу гордый-то, а? Что же Вы судите людей? Вы умеете читать сердца людей?? Ну кто здесь гордый? И при чём здесь вообще гордость, когда говорится просто об этикете, об этике человеческих взаимоототношений, а не о наших отношениях с Богом.Во времена Иисуса был другой этикет. Как бы мы не обращались к людям, только Бог видит что мы вкладываем в это обращение. Можно так человеку Тыкнуть, что обидеть до глубины души, а можно и наоборот.Разве в этом дело, разве в этом проявление любви? Научиться нужно понимать людей, проявлять уважение и любовь.
    Ну мы же уже не дети, чтобы проявлять внимание к девочкам, к примеру, дёргая их за косички.
    Приходит время и мы по-другому проявляем к ним своё внимание, потому что понимаем как глупо мы выглядим, делая это. Вот такое чувство, что Вы всё время пытаетесь всем доказать, что "дёргание за косички" это прилично.
    Я не гордый, но я против бесцеремонного панибратского тыкания к незнакомым людям, к старшим людям и тд. И вовсе не считаю, что обращаясь к ним на Вы я проявляю к ним уважение больше чем к Богу. И не считаю их гордыми людьми. Это Вы придумали себе о людях какие-то фантазии, и пытаетесь здесь всем внушить их. На "Вы"-это просто норма общественной морали.
    Приведу простой пример и больше в эту тему заходить, наверное, не буду. Когда сталкиваешься с одержимостью, то доказывать смысла что-то просто нет.
    Очень яркий язык жестов. Жестом мы можем обидеть человека, а можно жестом и поддержать. Вот к примеру, такой жест:

У нас он в принципе означает, что всё мол хорошо. Мы можем показывать друг другу этот жест не боясь что можем кого-то обидеть.
    Но попробуйте показать этот жест в Бразилии, во Франции или Германии, в Тунисе или Сирии.
    В Бразилии - неприличный жест. (Подобный жест в Бразилии обозначает примерно то же самое, что и средний палец в целом ряде стран.)
    Во Франции и Германии - ноль (по отношению к человеку может считаться оскорбительным).
    В Тунисе - «Я тебя убью».
    В Сирии - «Иди к чёрту»
    .
    Т.е. в этих народов другой язык, другое понимание жестов( а обращение на Вы- это тот же жест, только словесный, обозначающий уважение не более)
    И вот если показать им этот жест, и если они обидятся, то это не потому, что они гордые, что они себя считают выше Бога и требуют какого-то уважения, большего чем к Богу.
    Просто для них этот жест имеет определённый оскорбительный смысл. И если зная об этом всё-таки кто-то обращается так к бразильцу, то понятно что только из желания оскорбить.
    После этого , если не знал, можно извиниться перед человеком, но доказывать ему, что это хорошо, что он плохой , если обижается на этот жест и тд. ну просто я не знаю как называется.
    Вот ты знаешь, что для многих неприятно панибратское тыкание(потому что по этикету это считается неприличным, проявление неуважения- это в крови нашего народа) и всё равно пытаешься тыкать, пытаешься навязать своё мнение, своё видение, обвиняешь постоянно этих людей в гордости и Бог знает ещё в чём, если они обижаются . Да по какому праву? В чём здесь проявление любви? Какое-то насилие, больше ничего.
    Ну считаешь так правильным- поступай так, но не обижайся если тебя не поймут, и не навязывай никому своего понимания. Мы все разные, по-разному чувствуем, по-разному видим мир. А мир не чёрно-белый. То, что для кого-то сладкое, для кого-то может быть солёным или горьким. Заставишь всех есть пересоленную пищу только потому что она тебе кажется недосоленной?

Комментарий

• Larysa
      Участник

• 07 December 2012
      • 357

Сообщение от elios
      Можно и так сравнить, только немножко подкорректирую, не принимающий любовь, наполняется в первую очередь гордостью и требует к себе особого уважения.
      Полностью с тобой согласна, брат. Если человек, возмущается, требует к себе уважения и обращения на Вы - это ни о чем другом не говорит, как о гордости.

«Гордость ничего хорошего нам не приносит, кроме превозношения над кем-то, грубости к окружающим, и чрезмерной самоуверенности. Своей гордостью мы просто тешим свое внутреннее самолюбие, а со стороны выглядим просто смешно...»

"Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь". Притч. 29:23
      "Все же подчиняясь друг другу облекитесь смиреномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". 1Петр.5:5
      "Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу". Притч.8:13
      "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится". 1Коринф.13:4
      Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

Комментарий

• elios
        светлячок

• 15 September 2008
        • 3190

Сообщение от Александр1517
        Да не к себе.
        Вот уж, действительно, результатом отвержения норм этикета становится превратное мышление.
        Способ насильственного насаждения этого этикета.
        Еlios, услышьте, пожалуйста, ещё раз повторю: если 30-ти летний тыкает 60- 80-ти летнему, то этот 30 -ти летний просто обычный хам.

Ты дедушка, ты друг мой, ты Василий Иванович. Это хамство?
        Ему об этом могут не сказать, но это именно так, потому что панибратство - грех.
        Значит грешишь, обращаясь к Богу на "Ты".
        В русской культуре это именно так. ЖЕЛЕЗНО! А бездумно копировать чью-то иную культуру, в частности, американскую, просто глупо. И Вы никогда никому не докажете иное.
        Как раз Петр 1 скопировал культуру у немцев.
        (После реформ Петра I в русский язык перекочевало немецкое "Вы")
        Сам себе противоречишь.
        Можете продолжать тыкать сколько угодно, можете ссылаться и говорить, что вроде так общаются в Библии, но для всех нормальных людей Вы будете выглядеть, однозначно, бескультурным аборигеном. И все Ваши слова о Христе будут лететь мимо. Вы будете больше отталкивать, чем привлекать. Оно сейчас так и есть, к сожалению.
        При дворе короля Франции Людовика XIV гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён.
        Если люди прекрасно осведомлены как надо себя вести, а им все равно суют карточку, так не указал ли этим Людовик свое высокомерие?
        Представь Александр, ты приходишь к соседу в гости, а тебе дают карточку с правилами. Чесно, как бы ты отреагировал? Спросил бы не попал ли на шоу скрытая камера?
        И эта проблема бездумного тыканья, кстати, ещё раз объясняет причину - почему общество шарахается от всякого рода сектантов. А чему у них можно научиться, если они в элементарном этикете НОЛЬ?!
        Ещё раз повторю слово ханжество. Именно оно определяет такое бескультурье, ещё и когда оно приправлено упрямством. Позор, что верующим об этом вообще приходится говорить.
        Никакой вообще связи, приведенное тобой слово с безкультурьем не имеет. Почитай википедию или любой другой источник.
        Мальнекое дополнение. В Америке нормой является ходить по дому в обуви - с улицы в дом и наоборот. Ноги закинуть на стол и одновременно разговаривать в такой позе. Для нас же это шок, мы по-другому воспитаны. Иными словами - разными культурами. Так вот, не надо опускаться на нижние уровни.
        К сожалению в 1722 г. это произошло и вместо того, чтобы возвышать Бога, возвысился человек с рангами. А до чего привело такое возвышение у немцев? Им потом навязали, что они супер нация и надо поубивать второсортных людей. Сейчас штрафуют за обращение на ты к полицейскому.
        Почему не скажут? Именно скажут и говорят. Облагороженное истиной сердце никогда не будет устраивать панибратства.
        Тогда обращайся к Богу на "Вы".
        Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• Александр1517
          Христос - моя надежда

• 02 June 2008
          • 5126

Сообщение от larysa faith
          ... требует к себе уважения
          Да не К СЕБЕ требует.
          Слушайте, как Вы посты оппонентов читаете? Лично ко мне можете обращаться как хотите, хоть звуками. Я Вам даже замечания на этот счёт делать не буду. Про себя, конечно, сделаю вывод о Вас, но речь-то не об этом.

Если Вы, помимо своей личной практики, будете ещё пытаться учительтствовать и публично доказывать, что это есть норма, то, извините, Вам вполне резонно сделают замечание. Более того, если будет явно видно, что Вы так панибратски ведете себя и по отношению к намного старшему Вас, то будьте готовы услышать и то, что к христианству Вы не имеете никакого отношения.

А все приведённые Вами тексты, примените, прежде всего, к себе и ко всем тем, кто ГОРДЕЛИВО(или ПО НЕДОМЫСЛИЮ) отвергает нормы этикета:
          «Гордость ничего хорошего нам не приносит, кроме превозношения над кем-то, грубости к окружающим, и чрезмерной самоуверенности. Своей гордостью мы просто тешим свое внутреннее самолюбие, а со стороны выглядим просто смешно...»

"Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь". Притч. 29:23
          "Все же подчиняясь друг другу облекитесь смиреномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". 1Петр.5:5
          "Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу". Притч.8:13
          "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится". 1Коринф.13:4

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elios

Значит грешишь, обращаясь к Богу на "Ты".
          Еlios, ау!!! Вы вообще слышите, что говорят?

Комментарий

• elios
            светлячок

• 15 September 2008
            • 3190

Сообщение от Доця
            Ну почему же сразу гордый-то, а? Что же Вы судите людей? Вы умеете читать сердца людей?? Ну кто здесь гордый?
            Ну если потребует к себе обращения на "Вы", так разве это не гордость.
            И при чём здесь вообще гордость, когда говорится просто об этикете,
            Да Людовик XIV раздавал такие карточки (этикетки) с правилами поведения. Как видим именно высокопоставленным не нравилось быть наряду с простыми. Вот и понавыдумывали этикеты.
            об этике человеческих взаимоототношений, а не о наших отношениях с Богом.
            Как всегда забудьте о Боге, о духовном и сконцентрируйтнсь на мирском.
            Во времена Иисуса был другой этикет.
            И он не понравился некоторым царям.
            Как бы мы не обращались к людям, только Бог видит что мы вкладываем в это обращение.
            Согласен.
            Можно так человеку Тыкнуть, что обидеть до глубины души, а можно и наоборот.Разве в этом дело, разве в этом проявление любви?
            Научиться нужно понимать людей, проявлять уважение и любовь.
            А как же уважение к Творцу? Оно в стороне. Царьки решили подняться выше Творца в человеческих сердцах и придумали "Вы" к одному и насильно насаждали. А кто упорствовал, того штрафовали.
            Ну мы же уже не дети, чтобы проявлять внимание к девочкам, к примеру, дёргая их за косички.
            Приходит время и мы по-другому проявляем к ним своё внимание, потому что понимаем как глупо мы выглядим, делая это. Вот такое чувство, что Вы всё время пытаетесь всем доказать, что "дёргание за косички" это прилично.
            Еще учат культурно пить алкоголь и тоже с позитивом и с улыбкой на лице.
            Я не гордый, но я против бесцеремонного панибратского тыкания к незнакомым людям, к старшим людям и тд. И вовсе не считаю, что обращаясь к ним на Вы я проявляю к ним уважение больше чем к Богу. И не считаю их гордыми людьми. Это Вы придумали себе о людях какие-то фантазии, и пытаетесь здесь всем внушить их. На "Вы"-это просто норма общественной морали.
            Известны корни этой морали.
            Приведу простой пример и больше в эту тему заходить, наверное, не буду. Когда сталкиваешься с одержимостью, то доказывать смысла что-то просто нет.
            Как раз видно сплошное доказывание, да еще с картинками.
            Очень яркий язык жестов. Жестом мы можем обидеть человека, а можно жестом и поддержать. Вот к примеру, такой жест:

У нас он в принципе означает, что всё мол хорошо. Мы можем показывать друг другу этот жест не боясь что можем кого-то обидеть.
            Но попробуйте показать этот жест в Бразилии, во Франции или Германии, в Тунисе или Сирии.
            В Бразилии - неприличный жест. (Подобный жест в Бразилии обозначает примерно то же самое, что и средний палец в целом ряде стран.)
            Во Франции и Германии - ноль (по отношению к человеку может считаться оскорбительным).
            В Тунисе - «Я тебя убью».
            В Сирии - «Иди к чёрту»
            .
            Т.е. в этих народов другой язык, другое понимание жестов( а обращение на Вы- это тот же жест, только словесный, обозначающий уважение не более)
            И вот если показать им этот жест, и если они обидятся, то это не потому, что они гордые, что они себя считают выше Бога и требуют какого-то уважения, большего чем к Богу.
            Просто для них этот жест имеет определённый оскорбительный смысл.
            Вот можно с людьми и поговорить об этом, чтобы не обижались.
            И если зная об этом всё-таки кто-то обращается так к бразильцу, то понятно что только из желания оскорбить.
            После этого , если не знал, можно извиниться перед человеком, но доказывать ему, что это хорошо, что он плохой , если обижается на этот жест и тд. ну просто я не знаю как называется.
            На жест можно обидеться, они разные бывают, но на ты? Я чесно говоря в своей жизни ни разу не обиделся.
            Вот ты знаешь, что для многих неприятно панибратское тыкание(потому что по этикету это считается неприличным, проявление неуважения- это в крови нашего народа) и всё равно пытаешься тыкать, пытаешься навязать своё мнение, своё видение, обвиняешь постоянно этих людей в гордости и Бог знает ещё в чём, если они обижаются . Да по какому праву? В чём здесь проявление любви? Какое-то насилие, больше ничего.
            Уже говорилось, что как раз "Вы" насильственно и насаждали. Да и по какому праву обвинять обращение на "ты" в панибратстве? Что это? Ненависть к собственному языку? И не подумал бы, что таким ненависным стало слово, которое используем в обращении к любимому человеку.
            Ну считаешь так правильным- поступай так, но не обижайся если тебя не поймут, и не навязывай никому своего понимания. Мы все разные, по-разному чувствуем, по-разному видим мир. А мир не чёрно-белый. То, что для кого-то сладкое, для кого-то может быть солёным или горьким. Заставишь всех есть пересоленную пищу только потому что она тебе кажется недосоленной?
            Да, мы разные, но разве здесь на форуме мы не братья не сестры? Мы чужие? Нас ничего не объединяет? Разве не во имя Иисуса Христа мы здесь собрались? Давайте обратимся к друг другу как брат и сестра.

Комментарий

• elios
              светлячок

• 15 September 2008
              • 3190

Еlios, ау!!! Вы вообще слышите, что говорят?
              Надо бы почитать тему сначала, чтобы понять почему она написана, а потом спрашивать слышу ли я.

Комментарий

• elios
                светлячок

• 15 September 2008
                • 3190

Да не К СЕБЕ требует.
                Слушайте, как Вы посты оппонентов читаете? Лично ко мне можете обращаться как хотите, хоть звуками. Я Вам даже замечания на этот счёт делать не буду. Про себя, конечно, сделаю вывод о Вас, но речь-то не об этом.

Если Вы, помимо своей личной практики, будете ещё пытаться учительтствовать и публично доказывать, что это есть норма, то, извините, Вам вполне резонно сделают замечание.

Более того, если будет явно видно, что Вы так панибратски ведете себя и по отношению к намного старшему Вас, то будьте готовы услышать и то, что к христианству Вы не имеете никакого отношения.

А все приведённые Вами тексты, примените, прежде всего, к себе и ко всем тем, кто ГОРДЕЛИВО(или ПО НЕДОМЫСЛИЮ) отвергает нормы этикета:
                Жаль, что этикет стал намного важнее для некоторых людей чем Писание.

Комментарий

• Larysa
                  Участник

• 07 December 2012
                  • 357

Да не К СЕБЕ требует.

Если Вы, помимо своей личной практики, будете ещё пытаться учительтствовать и публично доказывать, что это есть норма, то, извините, Вам вполне резонно сделают замечание. Более того, если будет явно видно, что Вы так панибратски ведете себя и по отношению к намного старшему Вас, то будьте готовы услышать и то, что к христианству Вы не имеете никакого отношения.
                  Объясняю. Я не учительствую, никому ничего не навязываю и не доказываю, и не заставляю никого ничего делать. Я лишь учавствую в теме и высказываю свое мнение и свое видение. И только. И не больше того. Все, что пишу стараюсь писать в любви, может не всегда так выходит. А если, кто не согласен со мной, то никто ему не мешает высказать свое мнение, но желательно без оскорблений и насмешек.
                  Надеюсь, так понятно, брат Александр?
                  И еще одно. Для меня главное не то "на Вы" или "на Ты", но главное, чтоб обращаться с любовью в сердце к человеку. С любовью, которая излита в наши сердца Духом Святым.
                  Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

Комментарий

• Александр1517
                    Христос - моя надежда

• 02 June 2008
                    • 5126

Елиос и Лариса, пусть вас обоих Бог благословит!
                    Ничуть не сомневаюсь в вашей искренности, но не горячитесь вы! Я не читал тему сначала, вообще случайно её заметил и сильно удивился, что такой простейший вопрос вызвал разногласия. Ведь это даже не вопрос доктрин. Оставайтесь при своём - тыкайте. Ну, что с вами поделать!))

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Александр1517

Оставайтесь при своём - тыкайте. Ну, что с вами поделать!
                      Поражает эгоцентризм и гордыня тыкальщиков. elios пишет "разве здесь на форуме мы не братья не сестры?" Выходит, раз он кого-то назначил своим братом или сестрой, значит у назначенного выбора нет. И для eliosа совершенно не важно считают ли братом его и дают ли ему право обращаться к себе, как к ближнему. Он сам назначает себе родственников и обращается с ними как сам считает нужным. Это ли не гордыня?
                      Впрочем, это уже так, к слову. Продолжать обсуждение с теми, кто, кроме себя, никого не слышит, бессмысленно.

Комментарий

• Олег2008
                        Ветеран

• 11 January 2008
                        • 5491

Елиос и Лариса, пусть вас обоих Бог благословит!
                        Ничуть не сомневаюсь в вашей искренности, но не горячитесь вы! Я не читал тему сначала, вообще случайно её заметил и сильно удивился, что такой простейший вопрос вызвал разногласия. Ведь это даже не вопрос доктрин. Оставайтесь при своём - тыкайте. Ну, что с вами поделать!))
                        Я таких так и называю - тыкало.......
                        Так и не доходит до людей - что в разных языках разных народов форма обращения - тоже совершенно разная.
                        Насчет иврита уже пояснял - там нет формы "ВЫ"

Комментарий

• виктор*
                          Отключен

• 19 December 2011
                          • 2096

Сообщение от Лука
                          elios пишет "разве здесь на форуме мы не братья не сестры?" Выходит, раз он кого-то назначил своим братом или сестрой, значит у назначенного выбора нет. И для eliosа совершенно не важно считают ли братом его и дают ли ему право обращаться к себе, как к ближнему. Он сам назначает себе родственников и обращается с ними как сам считает нужным. Это ли не гордыня?
                          Как раз и есть гордыня - это не признание форумчан братьями и сёстрами. И это совершенно не значит, что мы родственники, мы есть духовные братья, а кто это не желает признавать, тот автоматически не является сыном Божьим. Признавая единого Бога, мы обязаны признать живую истину о всеобщем богосыновстве, отвергнув устаревший догмат "братстве во Христе", который разделяет всеобщее братство на "наших" и "ваших". И мне совершенно не важно как ко мне обращаются, но уважительное и братское "ты" мне всегда ближе высокомерного и горделивого "вы"!

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

виктор*

Как раз и есть гордыня - это не признание форумчан братьями и сёстрами. И это совершенно не значит, что мы родственники, мы есть духовные братья, а кто это не желает признавать, тот автоматически не является сыном Божьим. Признавая единого Бога, мы обязаны признать живую истину о всеобщем богосыновстве
                            В Писании сказано "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден." (Тит.3:10,11) На форуме присутствует разная публика, все они люди имеющие право на свое мнение, шанс обрести истинную веру и спасти от греха свою душу. Но!
                            1. Покажите в Писании указание Господа считать братьями и сестрами еретиков, иноверцев, сатанистов, богохульников, атеистов и т.д. и т.п.
                            2. На каком основании я должен считать братом незнакомого человека, с которым у меня общего только присутствие на одной виртуальной конференции?
                            3. Кто дал Вам право за Бога решать кто является Его сыновьями?
                            4. На каком основании Христиане должны принимать на себя придуманные вами обязательства?
                            5. Людей на ближних и дальних разделил Христос. Но кто Вы такой чтобы упразднять решения Господа?

И мне совершенно не важно как ко мне обращаются, но уважительное и братское "ты" мне всегда ближе высокомерного и горделивого "вы"!
                            Что для Вас важно относится к Вашим семейным радостям. Но это не значит, что Ваши семейные радости являются таковыми для Христиан. Лично я благодарен Вам за то, что Вы подтвердили только что высказанную мною мысль - для тыкальщика важно что ему ближе, кого он выбирает себе в духовные родственники и как он обращается к людям. А т.к. мнение избранных им людей его не интересует, любовью к ближнему здесь и не пахнет.

Комментарий

• виктор*
                              Отключен

• 19 December 2011
                              • 2096

Сообщение от Лука

3. Кто дал Вам право за Бога решать кто является Его сыновьями?
                              А кто вам дал право считать, что незнакомые вам люди сынами Бога не являются?
                              А кто вам дал право считать людей еретиками, атеистами и т.д.?
                              Сегодня человек иноверец, а завтра может стать христианином. Даже если он иноверец, разве я не должен считать его духовным братом лишь за то, что он называет Бога Аллахом?
                              Язычник Савл, яростный гонитель христиан, в одно мгновение уверовал в Христа и стал его ревностным апостолом.
                              А вот с сатанистами и богохульниками вы вообще "перегнули палку", ибо о тех, кто явно отрекается от Бога, мы речь не ведём.
                              Последний раз редактировалось виктор*; 11 February 2013, 06:07 AM.

Комментарий

• pranaa
                                Отключен

• 25 August 2010
                                • 4815

Сообщение от Олег2008
                                Я таких так и называю - тыкало.......
                                Всегда или только когда к вам обращается священник на исповеди "сын мой" СКАЖИ ,когда согрешил и как часто,
                                тыкал мясом в мясо ?

Комментарий

Обработка...