К Богу на Ты, а к людям на Вы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Александр1517
    Христос - моя надежда

• 02 June 2008
    • 5126

Сообщение от elios
    Неужели люди не готовы обращаться друг к другу на ты?
    Ведь чувствуется лицемерие перед Господом Богом. Вот вроде к Нему стремимся, но в то же время человека более возвеличиваем...
    Может быть повторю чьё-то уже прозвучавшее здесь мнение, но обращение на "ты", хотя и существует в Писании(в переведённом!), не является идеальной формой обращения людей друг к другу.
    Иногда любят ссылаться на английский язык, но он, как известно, весьма примитивен и очень многое сводит на нет. Русский язык намного богаче, красивее и многограннее передаёт как смысл информации, так и ощущения. Поэтому вопрос "готовы- не готовы" априори некорректен.

На "ты" обращаются друг к другу самые близкие люди. Бог - Отец - Творец, естественно, самое первое такое лицо. Все остальные обычные люди по мере ранга, возраста, внутренней культуры должны быть всё же на некотором расстоянии друг от друга. Так проще и продуктивнее общаться, потому как панибратство это, пожалуй, одно из самых неприятных проявлений человеческой греховности, хотя сам о себе человек может думать очень высоко и даже мнить "апостолом", что в реале встречалось.

Иными словами, когда молодой 30-ти летний обращается к 60 - 80-ти летнему человеку со словами: "Ты, брат, Лёня, скажи нам то-то и то-то", это, прежде всего, говорит о том, что молодой в этот момент не движим Духом Святым вообще никак. Это если так мягко-мягко его охарактеризовать, не прибегая к Библейским определениям.

С другой стороны, даже если он использовал бы правильную уважительную форму обращения, то это тоже ещё не говорило бы о его водительстве, но позволяло бы предположить, что он МОЖЕТ БЫТЬ водим Духом Святым.

Надо молодому не просто обратиться к тому человеку со словами "Вы, брат Леонид..." или лучше: " Вы, брат Леонид Иванович...", а ещё и на деле ПО СУТИ понимать смысл(в данном случае пятой заповеди), а вообще смысл и принципы культурного поведения, что есть ЭТИКЕТ.

Комментарий

• elios
      светлячок

• 15 September 2008
      • 3190

Сообщение от призывник
      Спасибо за тему,друг; многое,было высказано, внимательным,Божье,человеческому, предпочитающих, на пользу
      Приветсвую тебя друг мой. Да, в теме этой много обговорилось, много людей отозвалось за и против. Как обычно люди разделены на два полюса. Одни готовы общаться друг с другом как равные независимо ни от чего, а другие называют такое общение панибратством. Что ж, каждый выбирает свой путь. Спасибо за поддержку брат. Я вот подумал о слове "брат". Разве слово "Вы" сравнится с ним? Вспоминаю советские времена, в которые человек заговорив о Боге, мог быть осмеян с ног до головы. В этой теме происходит что-то подобное тому. Чувствуется как некоторые стараются навязать абсурдность братских отношений, высмеивая и выставляя их как панибратсво. Некоторые просто не хотят признать, что все мы ближние друг другу. А ведь с братом надо делиться. Это одна из главных причин, из-за которой ограждают и отдаляют себя друг от друга.
      Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• maloni
        Участник

• 19 January 2013
        • 238

Сообщение от Александр1517
        Может быть повторю чьё-то уже прозвучавшее здесь мнение, но обращение на "ты", хотя и существует в Писании(в переведённом!), не является идеальной формой обращения людей друг к другу.

...принципы культурного поведения, что есть ЭТИКЕТ.
        Вам нравится следовать принципам - этикету пуритан, а традиции Христа и АПОСТОЛОВ, в обращении (друг к другу) не вам писаны.

Комментарий

• Larysa
          Участник

• 07 December 2012
          • 357

На "ты" обращаются друг к другу самые близкие люди. Бог - Отец - Творец, естественно, самое первое такое лицо. Все остальные обычные люди по мере ранга, возраста, внутренней культуры должны быть всё же на некотором расстоянии друг от друга. Так проще и продуктивнее общаться, потому как панибратство это, пожалуй, одно из самых неприятных проявлений человеческой греховности.
          Ну, конечно, так удобнее - держать других на расстоянии и обращаться к ним на Вы.
          Но если держишь кого-то на расстоянии, то тем самым показываешь, что тот другой человек не является для тебя ближним, а "дальним", как утверждал один из участников в этой теме. И когда этот человек будет нуждаться в помощи, ты ему не поможешь, потому что расстояние не позволит, а пройдешь мимо.
          Также, между верующими не должно быть никаких различий. Разве Иисус делал различия по национальному признаку, когда подошел к самарянке, или различия по возрасту, когда обращался ко всем на "ты".
          "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского; ибо все мы одно во Христе Иисусе". Гал.3:21

Иными словами, когда молодой 30-ти летний обращается к 60 - 80-ти летнему человеку со словами: "Ты, брат, Лёня, скажи нам то-то и то-то", это, прежде всего, говорит о том, что молодой в этот момент не движим Духом Святым вообще никак. Это если так мягко-мягко его охарактеризовать, не прибегая к Библейским определениям.
          Странное утверждение, основанное на собственных домыслах. Я знаю церкви, где все друг другу говорят на "ты", тем самым проявляя свою любовь к брату или сестре, и возраст для них не имеет значения. Разве значит, что эти верующие не движимы Духом Святым? Совсем наоборот.
          Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

larysa faith

Ну, конечно, так удобнее - держать других на расстоянии и обращаться к ним на Вы.
            Обращение на Вы - не залог удобства, а обозначение социального статуса. Не духовного, а социального.

Но если держишь кого-то на расстоянии, то тем самым показываешь, что тот другой человек не является для тебя ближним, а "дальним"
            Верно на 100%. Ближний и дальний и есть социальный статус людей в обществе. Христос это знал, одобрял и потому заповедал любить не всех людей, а только ближних.

И когда этот человек будет нуждаться в помощи, ты ему не поможешь, потому что расстояние не позволит, а пройдешь мимо.
            А в этом Вы в корне ошибаетесь. Мы помогаем человеку не потому, что он нам ближний или дальний, а по милости, которой хочет от нас Бог.

Также, между верующими не должно быть никаких различий. Разве Иисус делал различия по национальному признаку, когда подошел к самарянке, или различия по возрасту, когда обращался ко всем на "ты".
            Во-первых, в этой теме обсуждаются отношения не между верующими Христианами, где все друг другу братья и сестры, а между людьми, где есть ближние и дальние.
            Во-вторых, в обществе, где был явлен Христос не было выбора обращения на ТЫ или на ВЫ. Все обращались друг другу на ТЫ, но не потому, что все были друг другу ближними, а потому, что так сложилась мирская традиция.
            Мы живем в другое время и в другом обществе. Христос заповедал "отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу." (Мар.12:17) Обращение на ТЫ или на ВЫ - не Богово, а кесарево и те, кто отказывается учитывать эту кесареву норму в нашем обществе, кто всем навязывает обращение только на ТЫ, нарушают заповедь Христа.

Я знаю церкви, где все друг другу говорят на "ты", тем самым проявляя свою любовь к брату или сестре, и возраст для них не имеет значения.
            Вы снова путаете мирское и духовное. То, что является нормой в Церкви, не является нормой в миру и наоборот. Христос не смешивал земное и небесное, а Вы пытаетесь смешать мирское и духовное и нормы Церкви навязать миру. Поверьте - ничего у вас из этого не выйдет. "Мар.10:9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает."

Комментарий

• Александр1517
              Христос - моя надежда

• 02 June 2008
              • 5126

Сообщение от larysa faith
              Я знаю церкви, где все друг другу говорят на "ты", тем самым проявляя свою любовь к брату или сестре, и возраст для них не имеет значения. Разве значит, что эти верующие не движимы Духом Святым?
              Представьте себе, НЕДВИЖИМЫ НИКАК, раз уживаются с подобным бескультурьем.
              В основной массе это мёртвые общины, потому как им неведомы азбучные принципы элементарного этикета. И именно в этих общинах присутсвует такое понятие, как "дальний".

И в этом своём бездумном тыканьи, они запросто способны анафемировать и проклясть своего вчерашнего "ближнего".
              И происходит такое сплошь и рядом особенно у сильно законспирированных "верующих", мнящих о себе, что они свободны от всех и вся. К примеру, о шелковцах слышали? Так вот, они ещё и молитву на погибель могут произнести в адресс несогласного с ними.

На самом деле никакого проявления любви в поголовном тыканьи нет и вообще быть не может. Это есть духовная деградация - результат непонимания элементарного.

Поэтому перестаньте позорить христианство ханжеством.
              Культура и этикет в живых церквях должны быть на самом высоком уровне. Это неотъемлемая часть учения Христа.
              Последний раз редактировалось Александр1517; 09 February 2013, 01:50 PM.

Комментарий

• Larysa
                Участник

• 07 December 2012
                • 357

Культура и этикет в живых церквях должны быть на самом высоком уровне. Это неотъемлемая часть учения Христа.
                Это не тебе судить. Бог видит сердца людей и знает их помыслы.
                Вот из-за таких, как ты, люди уходят из этого форума, потому что они не видят здесь любви. Откуда у христианина столько ненависти? Думаю, что ты уже излил всю свою злость ко мне и больше не будешь отвечать на мое сообщение. Пусть Господь тебя благословит!!!!!!!

Комментарий

• elios
                  светлячок

• 15 September 2008
                  • 3190

Значит болгары и многие другие позорят христианство ханжеством.
                  Гитлер тоже выделял немецкий народ, мол мы арийцы, а другие второсортные и так д. Здесь же получается мы культурные, а вы невоспитанные.
                  Культура от слова культ - поклонение. Вместо того, чтобы поклоняться Богу навязывают поклоение человеку.
                  Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• Александр1517
                    Христос - моя надежда

• 02 June 2008
                    • 5126

Сестра, не живите фобиями. Здесь нет Ваших врагов. Можете тыкать, но это всего-лишь показатель Вашего бескультурья на данный момент. И именно поэтому НОРМАЛЬНЫЕ люди шарахаются от "верующих". Запомните раз и навсегда - настоящее христианство никогда не оправдывает панибратство.
                    Пусть Бог Вас благословит! Не держите а зла, а ЭЛЕМЕНТАРНО придерживайтесь этикета.

Комментарий

• Larysa
                      Участник

• 07 December 2012
                      • 357

Сестра, не живите фобиями. Здесь нет Ваших врагов. Можете тыкать, но это всего-лишь показатель Вашего бескультурья на данный момент. И именно поэтому НОРМАЛЬНЫЕ люди шарахаются от "верующих". Запомните раз и навсегда - настоящее христианство никогда не оправдывает панибратство.
                      Пусть Бог Вас благословит! Не держите а зла, а ЭЛЕМЕНТАРНО придерживайтесь этикета.
                      .Это не извинение, а самооправдание.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Вы Александру нахамили#562 (4057895), а он должен перед Вами извиняться? Вот он пример "истинно христианской любви"

Комментарий

• Александр1517
                          Христос - моя надежда

• 02 June 2008
                          • 5126

Считайте как хотите, но я Вам от всей души подарил цветы, от всего сердца.

Повторю лишь, что панибратство - это грех. Так было, есть и будет.

Комментарий

• Larysa
                            Участник

• 07 December 2012
                            • 357

Сообщение от Лука
                            Вы Александру нахамили#562 (4057895), а он должен перед Вами извиняться? Вот он пример "истинно христианской любви"
                            Лука, а "Вы" чего вмешиваетесь в чужой разговор.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Лука, а "Вы" чего вмешиваетесь в чужой разговор.
                              Вы уверены, что на этом форуме я у Вас в гостях, а не Вы у меня?

Комментарий

• Larysa
                                Участник

• 07 December 2012
                                • 357

Сообщение от Лука
                                Вы уверены, что на этом форуме я у Вас в гостях, а не Вы у меня?
                                Ну, если "Вы" здесь хозяин...тогда да.
                                Последний раз редактировалось Larysa; 09 February 2013, 02:41 PM.

Комментарий

Обработка...