К Богу на Ты, а к людям на Вы.
Свернуть
X
-
Так вот я что хотела сказать-то. А то, что мне и-с-к-л-ю-ч-и-т-е-л-ь-н-о неудобно говорить человеку "ты", если только он или она не возраста моих младших дочери и сына, в особенности, когда ко мне обращаются на "Вы". Я пыталась объяснить это Лене и Жене. Безрезультатно. Я бы даже так выразилась: б-е-з-о-т-в-е-т-н-о. Знаете, их слова об уважении были неубедительны. Потому что помимо уважения между нами завязывались близкие дружеские отношения имне очень мешало их пренебрежение моим предпочтением общаться на равных, а не как младшие со старшими.
В конце-то концов, я - мать троих детей, они - родители троих детей, все люди взрослые. В чём проблема? У меня возникло н-е-п-р-е-о-д-о-л-и-м-о-е желание вернуться с ними к диалогу на "Вы". Я поняла, что они меня не слышат и не считают такой близкой, какой я могла бы стать, если бы мы пошли друг другу навстречу.
Конец истории: я прекратила посещать эту семью.
Тут коментарии излишни.
Мальчик звонил. Лена, встретив меня на улице спрашивала: почему я не захожу к ним. А причина проста: дружеские и любые близкие взаимоотношения можно и дОлжно строить с двух сторон одновременно и никак не иначе. Уважение уважением, а шаги навстречу друг другу делать необходимо. Думаю, когда придёт время встретиться, обязательно буду обращаться к каждому из них на "Вы". То есть уважительно.
Да, "Вы" - это уважительно в кавычках.
А дружба - это другое.
Это быть услышанным, понятым и принятым близко к сердцу. Они ею как бы пренебрегли. Имеют право. По-видимому просто не приняли меня близко к сердцу. Близко к сердцу = на "ты". Уважение при этом ни в коей мере не может пострадать. Только выигрывает: уважение + близость = дружба.Царствие Божие не от мира сего.Комментарий
-
Зачем придумывать какие-то свои предложения, основанные на заповеди любви. Не лучше ли взять саму заповедь «возлюби ближнего твоего, как самого себя» и применить ее к другим.Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)Комментарий
-
вы можите объяснить какдично вы понимаете приведенную вами ссылку,а именно: "нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского; ибо все вы одно во Христе Иисусе"
----------с чего вы это взяли ,если пол не имеет ни какого значения, то ................
и с мусульманином и буддистом ..........еще так есть всякие, тоже на ТЫ, если вы скажите что они не братья во Христе,тогда куда от них деваться, они везде и всегда рядом и по стечению обстоятельств вы должны с ними общатся, как вы это делаете?Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)Комментарий
-
Мне не вредит - называть ни старого ни малого на ,,вы,,... если эти люди далеки от меня.
Возможно в моем подсознании ,,вы,, - это обращение для малознакомых мне людей ... и в ,,вы,, создается незримая дистанция от человека.
Но проблема решается легко - нужно познакомиться с человеком и эта дистанция уменьшиться - он станет на ,,ты,, - думаю так.- приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/
...ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)Комментарий
-
Мне не вредит - называть ни старого ни малого на ,,вы,,... если эти люди далеки от меня.
Возможно в моем подсознании ,,вы,, - это обращение для малознакомых мне людей ... и в ,,вы,, создается незримая дистанция от человека.
Но проблема решается легко - нужно познакомиться с человеком и эта дистанция уменьшиться - он станет на ,,ты,, - думаю так.Комментарий
-
Различия такие, как национальность, пол, возраст, положение и другие, обычно разделяют людей. Говоря о том, что Христос отменил эти различия, я имею в виду не то, что их не существует, а то, что для нас они не имеют значения. Различия никуда не делись, но они больше не являются преградой в нашем общении. Мы признаем друг друга равными, сестрами и братьями во Христе, "ибо все мы одно во Христе Иисусе".
- - - Добавлено - - -
некоторые вообще ею не пользуются, разбрасываются ТЫканием налево и направо ,не слыша собеседника и доказывают ,что это любовь к ближнему,не зависимо ,хочет ли собеседник такой любви, эт какое то насилие впихивается вместо любвиКомментарий
-
или тот кто утверждает что для его все ... на ,,ты,, = а когда увидит своего начальника в корридоре - начинает ,,выкать,, ?
Если вам к примеру легко всем тыкать - может вас просто мама в детстве не научила - различению своих от чужих ... и близких от далёких :?
... близость с собеседником может устранить эту гнать от ,,вы,, к ,,ты,, - а если беспардонно - это хамство ... и не более.- приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/
...ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)Комментарий
-
Правила общения устанавливает общество и только явный эгоист и ярый индивидуалист им не подчинится. Представьте, что ТЫкальщик оказался в одном из европейских городов, но принципиально отказывается говорить на любом языке, кроме русского. Чем все закончится? Отведут сердешного в полицейский участок и депортируют.
Вопиющим лицемерием является ссылка в вопросах этики на Христа и Его учеников. В Израиле вообще не знали обращения на ВЫ и не известно как был повел Себя Господь если бы такое правило существовало. А вот что по этому поводу писал Ап. Павел "Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. (1Кор.9:19-23) А теперь представьте, что было бы, если бы проповедуя Евангелие Павел вел себя, как местные ТЫкальщики и навязывал свои правила общения?
Весьма показательно, что иногда Бог учит жестоковыйных их же устами, но помимо их воли. Например:
Внимательно прочитали? ТЫкальщик утверждает, что он НЕ МОЖЕТ обращаться ко мне на ТЫ, но при этом обращается именно на ТЫ. Но если бы НЕ МОГ, то и не обращался бы на ТЫ
Вот так Бог обличает неправду устами говорящего неправду.Последний раз редактировалось Лука; 23 January 2013, 01:38 AM.Комментарий
-
А почему вы тогда на языке этого общества говорите, а не на языке на котором Христос говорил, и в котором обращения на вы не было, а может быть вы по его примеру исцеляете, и мёртвых воскрешаете ?Различия религий не простираются до небес.
Если учитель не живет так как учит, брось его - это ложный учитель.Комментарий
-
А вообще-то, если хочешь изменить мир, начни с себя - истина старая и верная...
А вообще-то, если хочешь изменить мир, начни с себя - истина старая и верная как этот самый мир, который та-а-ааа-а-ак хочется изменить к лучшему!..
Ирина, дочь Победителя:
"А я знаю, в Кого я верю, никто меня с Христом не разлучит и Он мне спасенье вручит в день, когда опять придёт..." :))Комментарий
-
Обращению на ТЫ, тысячи лет и сие обращение увековечано устами Христа,ибо сказал:..небо и земля прейдут,а слова,мои, не прейдут...,а ВЫ, в России,например,с 18в. и замена,сия,не от Бога,а от,как,Лука,говорит, культурного большинства,впрочем по истории,от Петра 1,ломавшего,весь быт России; так,вот,предпочитаю Бога слушать,а не человека,хоть и кесаря,покусившегося на Божье...слова мои не прейдут...; что до подражания Христу во всем,то, в чем могу,в том и подражаю,до чего достиг,тем и живу;стремлюсь,к большему,а достигну-ли,то Бог знает,а твое,"а может быть",похоже,на призыв,вообще, ни в чем не подражать,если во всем не можешь,так что-ли?; да и насчет языка современного общества,так Христос послал апостолов не языку ,народы мира,учить,а Евангелие проповедать и о даре языков,на сей случай, позаботился.Последний раз редактировалось духовный турнир; 23 January 2013, 09:09 AM.Комментарий
-
Думаю, что все хорошо знают эти стихи, просто иногда забываем их смысл:
1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу,
явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать
Его,
3 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,
4 встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался.
5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем,
которым был препоясан.
6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не
имеешь части со Мною.
9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты,
но не все.
11 Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты.
12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что
Я сделал вам?
13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше
пославшего его.
17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
от Иоанна гл.13
Как видно,это не то что мы сейчас не можем найти общий язык в отношении "Ты" или Вы", а даже ноги мы должны умывать друг другу. На сколько это больше, чем обратиться к человеку на Вы?
Понятно что может это и не буквально сказано, но смысл-то ясен. Здесь фактически Христос "поклоняется ученикам", служит им, как бы обращается к ним на "Вы", образно говоря, то тем более нам нужно служить друг другу. И это должно выражаться , на мой взгляд, не в требовании к другим, чтобы мыли мне ноги,например, или чтобы обращались ко мне на "Вы", или наоборот, только на "Ты", или упрекать кого-то, что требует обращения на "Вы". Это должно исходить из глубины сердца в желании любить и помогать друг другу во всём, ради Христа, во ВЗАИМНОМ согласии. Т.е. во мне должно быть такое желание для других, правда не всегда получается. Но хоть стараться что ли.
И если кто-то вдруг обратится на Ты, то тоже, мне кажется, не стоит из этого делать Бог его знает что. Просто нужно терпеть ради этих людей. Это часть служения Богу...
А так скоро кому-то может покажется, что и благодарить друг друга в чём-то- это идолопоклонство, и превратимся мы в примитивных дикарей, которые не умеют ни поздороваться друг с другом, ни проявить любви и уважения, ни благодарности... От куда тогда любовь к Богу возмётся??
Комментарий
-
вот,предпочитаю Бога слушать,а не человека,
что до подражания Христу во всем,то, в чем могуРазличия религий не простираются до небес.
Если учитель не живет так как учит, брось его - это ложный учитель.Комментарий
Комментарий