И этому "явно,в чем-то превосходящему",обидно,что,какое-то быдло,обращается к нему(явно превосходному) на ТЫ,да,уж; впрочем,чему и удивляться,коли,что для Христа и ВСЯКОГО,с кем общался Христос,было НОРМОЙ,то,ныне,уже, фамильярность,неуверенность,"простого" быдла в глазах "ну, явно превосходных", забвению предавших Христово:...ни чего не значущее,избрал Бог,что-бы посрамить значущее...,вот и срамяться обидами,злобой и требований,себе особых, этически-уважительных(по правилам мира во зле лежащего)обращений
К Богу на Ты, а к людям на Вы.
Свернуть
X
-
-
С точностью до наоборот. Превосходящему не обидно ибо превосходство его в том, что обидеть его невозможно ибо он ко всем малознакомым обращается на ВЫ и тем подчеркивает достоинство, но не свое, а того, к кому обращается. Обидно быдлу, которое "тыканием" пытается возвысить себя и для которого подчеркнуть достоинство собеседника означает самоунижение. А Господь сказал "ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится." (Лук.14:11)Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Не стоит путать готовность и право. О готовности решение принимаете Вы, а право обращения дает Вам тот, к кому Вы обращаетесь. Обращение на ТЫ или на ВЫ характеризует близость общающихся. Бог человеку ближе всех и потому обращаемся к Нему только на ТЫ. Люди же делятся на ближних и дальних. Потому и Христос учил любить не всех подряд, а только ближних. Так вот ближних мы называем на ТЫ, а дальних - на ВЫ. И чтобы человек назвал Вас на ТЫ нужно стать ему ближним. Те же, кто не различает ближних и дальних и обращается ко всем на ТЫ демонстрируют претензию на фиктивную близость с чужим человеком, на близость, которой фактически нет. В этом случае обращение на ТЫ является вторжением в чужое личное пространство без приглашения, что по сути есть неуважение к личности и признак гордыни. А братское обращение на ТЫ является не причиной, а следствием близости признанной обоими собеседниками.Ирина, дочь Победителя:
"А я знаю, в Кого я верю, никто меня с Христом не разлучит и Он мне спасенье вручит в день, когда опять придёт..." :))Комментарий
-
Полностью согласна и поддерживаю такой взгляд на общение и взаимность в отношениях.
Ирина, дочь Победителя:
"А я знаю, в Кого я верю, никто меня с Христом не разлучит и Он мне спасенье вручит в день, когда опять придёт..." :))Комментарий
-
Близко к сердцу = на "ты". Уважение при этом ни в коей мере не может пострадать.
Лука: "...Буду обращаться к Вам не так, как удобно мне, а так, как удобно Вам..."
Лирическое отступление.
У меня лет пять назад начинали складываться дружеские (как я считала) взаимоотношения с одной семьёй: муж, жена и мальчик-инвалид помладше моего сына. Мы какое-то довольно продолжительное время посещали одно церковное богослужение, общались на духовные темы и на житейские в духовном видении что ли. Наступил момент, когда я стала приходить в семью с целью погулять с мальчиком (он - колясочник), ну, и для общения, разумется. Немного читала ему и мы беседовали.
Так вот. Его мать и отец на 15-17 и 10-12 лет приблизительно моложе меня. Они обращались ко мне на Вы. Я сначала тоже. Однако, в собрании к ним обращались на "ты" и по имени - по-братски. Ну, и я стала их называть так же. Сразу же прежложила им сделать тоже самое по отношению ко мне. Они сказали, что им не удобно. Мы слегка обсудили это.
Взаимоотношения продолжались порядка 3-х или 4-х лет. Я приходила в семью, мы общались, кушали вместе, делились трудностями - короче, я это называю: строить дружеские отношения. Мать была беременная 2-ой девочкой, потом родила, потом была беременная 3-м мальчиком, тоже родила. Она неоднократно обращалась ко мне с просьбами. К тому же я работаю в Пенсионном фонде, где мальчик имеет пенсию по инвалидности + папа индивидуальный предприниматель и тоже завязан на Пенсионном фонде - сдаёт нам отчёты и платит страховые взносы. Ну, и до кучи их поликлиника рядом с моей работой...
Так вот я что хотела сказать-то. А то, что мне и-с-к-л-ю-ч-и-т-е-л-ь-н-о неудобно говорить человеку "ты", если только он или она не возраста моих младших дочери и сына, в особенности, когда ко мне обращаются на "Вы". Я пыталась объяснить это Лене и Жене. Безрезультатно. Я бы даже так выразилась: б-е-з-о-т-в-е-т-н-о. Знаете, их слова об уважении были неубедительны. Потому что помимо уважения между нами завязывались близкие дружеские отношения и мне очень мешало их пренебрежение моим предпочтением общаться на равных, а не как младшие со старшими. В конце-то концов, я - мать троих детей, они - родители троих детей, все люди взрослые. В чём проблема? У меня возникло н-е-п-р-е-о-д-о-л-и-м-о-е желание вернуться с ними к диалогу на "Вы". Я поняла, что они меня не слышат и не считают такой близкой, какой я могла бы стать, если бы мы пошли друг другу навстречу.
Конец истории: я прекратила посещать эту семью. Мальчик звонил. Лена, встретив меня на улице спрашивала: почему я не захожу к ним. А причина проста: дружеские и любые близкие взаимоотношения можно и дОлжно строить с двух сторон одновременно и никак не иначе. Уважение уважением, а шаги навстречу друг другу делать необходимо. Думаю, когда придёт время встретиться, обязательно буду обращаться к каждому из них на "Вы". То есть уважительно. А дружба - это другое. Это быть услышанным, понятым и принятым близко к сердцу. Они ею как бы пренебрегли. Имеют право. По-видимому просто не приняли меня близко к сердцу. Близко к сердцу = на "ты". Уважение при этом ни в коей мере не может пострадать. Только выигрывает: уважение + близость = дружба.
Знаю одно: дружба в одностороннем порядке - это не дружба. Что-то совсем-совсем другое. Как любовь без взаимности. Не любовь, в смысле диалог любящих сердец, а монолог, который возможно тот другой не слышит и не ценит.
Конец лирического отступления.
Ирина, дочь Победителя:
-
вот я живу в Германии ,и вы знаете что здесь ко всем обращаются по фамилии и добавляют Frau......такая-то или Herr...... такой-то,
а вот чтобы перейти на имя надо спросить разрешение, вот так-то......... вообще я думаю это всё относится к культуре поведения и если так принято ,почему я или ктото должен лезть со своим хамством и ещё доказывать ,что все вокруг страдают гордыней, и ещё притянуть для пущей устрастки Бога, хотя Бог сказал " Не вспоминай имя Господа в суе", а что наша жизнь,......всё суета-сует, я думаю так,
вот elios сказал
[QUOTE=elios;4020132]Сколько уже предлагаю на ты ко мне обращаться и в единственном числе, так нет на вы и только. /QUOTE]
знаете если бы вы сразу когда вошли в тему ,обратились с такой прозьбой ,то уверяю вас ,результат был бы другой, а вот сейчас после всех ваших высказываний ,вы просто отдалились от нас( от меня) и я уже не хочу переходить с вами на Ты, да и Элвис Пресли кого спросил ,можно ли с аппонентом на Ты, НИКОГО, а сразу начал Тыкать ,и только после того как посыпались замечания по этому поводу, открыли эту тему, а вообще ещё говорят ,прежде чем что-то сказать надо подумать, а к чему приводят необдуманные поступки и слова, видно по вашим высказываниям, т.е. вы оттолкнули от себя людей ,и я уверена что эти люди уже не захотят переходить с вами на ТЫ..........ИМХОКомментарий
-
С точностью до наоборот. Превосходящему не обидно ибо превосходство его в том, что обидеть его невозможно ибо он ко всем малознакомым обращается на ВЫ и тем подчеркивает достоинство, но не свое, а того, к кому обращается. Обидно быдлу, которое "тыканием" пытается возвысить себя и для которого подчеркнуть достоинство собеседника означает самоунижение. А Господь сказал "ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится." (Лук.14:11)Комментарий
-
[QUOTE=призывник;4020880]...почему-бы,вам не оставаться обиженными,но вы судитесь...,требуете,угрожаете,отвергаете,ближнего ,за которого Христос распялся, /QUOTE]
вот и оставайтесь обиженным ,если вас этому учит Библия, а зачем вы судитесь и пытаетесь оправдать свое хамство с окружающими,которые не хотят с хамами иметь дела и ставят их на место,
вы говорите: "требуете,угрожаете,отвергаете,ближнего ,за которого Христос распялся,распялся не исследуя,быдло ,он или,подобный, вам, "
Христос не распялся, Его распяли ,вот до чего доводит ваше панибратство, таким образом толкуя Писание вы договоритесь,что Христос самоубийца,
и ещё по поводу: "не исследуя,быдло ,он или,подобный, вам,"--иследовал,не переживайте и многим указал на свои места ,за что и был распят, а не распялся " Кесарю -кесарево,Богу -божье"
и вообще Библию надо изучать,а не вырывать тексты из Писания неповерхностоКомментарий
-
призывник
если "превосходящему" НЕ ОБИДНО,то почему,сей великий, ТРЕБУЕТ, обращаться ,к СЕБЕ,на ВЫ
и если быдлу ОБИДНО,то почему,ЕМУ,НАПЛЕВАТЬ,как к нему обращаются?
разве на уважение, в вашем понимании, ВАС, призвал Христос
Что касается быдла, его таковым никто не называл и никто не делал, кроме него самого, его отрицания культуры и этики, но главное, заповеди Христа - уважать правила установленные властями и другие права человека, которые Господь называл "кесаревым".Последний раз редактировалось Лука; 21 January 2013, 02:57 AM.Комментарий
-
[QUOTE=нерисса;4021135]...почему-бы,вам не оставаться обиженными,но вы судитесь...,требуете,угрожаете,отвергаете,ближнего ,за которого Христос распялся, /QUOTE]
вот и оставайтесь обиженным ,если вас этому учит Библия, а зачем вы судитесь и пытаетесь оправдать свое хамство с окружающими,которые не хотят с хамами иметь дела и ставят их на место,
вы говорите: "требуете,угрожаете,отвергаете,ближнего ,за которого Христос распялся,распялся не исследуя,быдло ,он или,подобный, вам, "
Христос не распялся, Его распяли ,вот до чего доводит ваше панибратство, таким образом толкуя Писание вы договоритесь,что Христос самоубийца,
и ещё по поводу: "не исследуя,быдло ,он или,подобный, вам,"--иследовал,не переживайте и многим указал на свои места ,за что и был распят, а не распялся " Кесарю -кесарево,Богу -божье"
и вообще Библию надо изучать,а не вырывать тексты из Писания неповерхностоПоследний раз редактировалось духовный турнир; 21 January 2013, 07:43 PM.Комментарий
-
А давайте просто взаимно простим друг друга...
Народ темы "К Богу на Ты, а к людям на Вы" ! Есть идея ! А давайте просто взаимно простим друг друга и начнём общаться по принципу не так, как удобно мне, а так, как удобно моему собеседнику.
То есть если собеседник просит обращаться к нему на "Вы", проявим уважение. А если - на "ты", проявим дружелюбие. Если же взаимопонимания нет, то р-а-з-у-м-е-е-т-с-я, будем на "Вы", чтобы не потерять уважения друг ко другу.
Потому что даже без дружеского расположения сердец можно и необходимо проявлять благородство уважительного отношения к другому человеку. А без уважения и дружбы не бывает.
Последний раз редактировалось дочь Победителя; 21 January 2013, 07:54 PM.Ирина, дочь Победителя:
-
Народ темы " Богу на Ты, а к людям на Вы" ! Есть идея ! А давайте просто взаимно простим друг друга и начнём общаться по принципу не так, как удобно мне, а так, как удобно моему собеседнику.
То есть если собеседник просит обращаться к нему на "Вы", проявим уважение. А если - на "ты", проявим дружелюбие. Если же взаимопонимания нет, то р-а-з-у-м-е-е-т-с-я, будем на "Вы", чтобы не потерять уважения друг ко другу.
Потому что даже без дружеского расположения сердец можно и необходимо проявлять благородство уважительного отношения к другому человеку. А без уважения и дружбы не бывает.
Что такое нетикет, или Нетизяне, давайте жить дружно!
Ты чего на меня ОРЁШЬ?!
Я НЕ ОРУ, У МЕНЯ КЛАВИШУ «CAPS LOCK» ЗАКЛИНИЛО!..
(Компьютерные байки)
Кто такие нетизяне и что такое нетикет
Этикет установленный порядок поведения где-либо.
netizen англ. от net (сеть) + citizen (гражданин) сетянин; «нетизен» (мн.ч. нетизяне); активный пользователь Интернета; гражданин Интернета.
netiquette англ. от net + etiquette (этикет) нетикет, сетевой этикет; свод правил хорошего тона для пользователя Интернета; правила повседневного поведения сетянина.
Интернет (количество пользователей Интернета в мире 1,2 млрд!) практически не регулируется законами, за исключением тех случаев, когда в «Виртуалье» можно непосредственно применить законы, действующие в «Реалье». Однако существуют некоторые традиции и культура интернет-сообщества, которых придерживается большинство пользователей Глобальной Сети. Этот неписаный закон и называется нетикетом.
Хотя попытки создать кодекс поведения в Сети начались практически одновременно с созданием Интернета, единого для всех стран, народов и сообществ нетикета не существует. Каждое сообщество сетян вырабатывает свою собственную культуру и свои правила поведения в этом сообществе. Попытаемся сформулировать общие для всех сетян правила.
Моральный кодекс сетянина
1. Уважай других сетян! Обращайся с любым виртуальным собеседником так же, как ты хочешь, чтобы другие обращались с тобою.
2. Придерживайся законов и правил поведения, принятых в реальной жизни. Например, не нарушай законов, не ругайся матом, не рассылай вредоносное программное обеспечение.
3. Не ходи в чужой монастырь со своим уставом. Если ты случайно забрел в чье-то сообщество (форум, блог, чат), сначала осмотрись, освойся с местной манерой общения. Уважай местных авторитетов.
4. Уважай время и деньги других. Например, отправляя кому-нибудь увесистый файл, воспользуйся архиватором.
5. Старайся заботиться о читателе твоих сообщений. Пиши грамотно, тщательно форматируй свой текст, разбивая его на предложения и абзацы. Не забывай про знаки препинания.
6. Не злоупотребляй смайликами!
7. Никогда не дублируй полный текст материала (письма, сообщения), который ты комментируешь. В то же время цитируй достаточно оригинального текста, чтобы было совершенно ясно, что именно ты комментируешь.
8. Не провоцируй агрессивную реакцию у получателя твоего сообщения. Избегай категоричных утверждений.
9. Не пиши письма и сообщения ОДНИМИ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ: адресату может показаться, что ты на него КРИЧИШЬ!
10. Если ты кипишь праведным гневом, не поддавайся искушению ответить немедленно. Задержи ответ хотя бы на некоторое время.
11. Уважай инакомыслящих! Не пытайся доказать свою правоту любой ценой!
12. Не создавай и не рассылай спам, не флуди и не флейми!
13. Избегай трех «Ха» Хамство, Хакерство, Халява.
14. Делись своими знаниями.
15. Уважай неприкосновенность частной жизни других пользователей Сети.
16. Умей прощать чужие промахи и ошибки. Не издевайся над чужими ошибками, не глумись над новичками.
17. Не будь шовинистом! Помни, что ИНТЕРнет ИНТЕРнационален.
Нетизяне, давайте жить дружно!..
- - - Добавлено - - -
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами (дочерями) Божиими.ФОРУМ
Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.
Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?
Комментарий
-
[QUOTE=призывник;4022167]
Я,не обижаюсь,как-бы ко мне не обращались и не называли,обижаются и судятся,те,к кому обращаются на ТЫ; со мной из-за, сего, ТЫ,уже трое или четверо,отказались общаться,поставив ультиматум или на ВЫ,или,мы,вас,не знаем;что,для, Самого, Христа и ВСЕХ,кто, с Ним,общался,БЫЛО НОРМОЙ,т.е,обращение на ТЫ,то,для современных,именующих,себя,"христианами",сие,УЖЕ ХАМСТВО,во как,выходит первые христиане,апостолы и Сам Христос-хамы?, а если нет,то почему,я,подражая, в сем,Христу и иже с Ним-хам?по каким это законам,от Христа-нет и Библия,сему,свидетель,тогда от кого,да от мира сего,о котором в той-же Библии,сказано:...не любите мира,ни ,яже в мире...,прям и не знаю,уж,кого слушать и кому подражать,то-ли Христу,ко всем,на ТЫ, обращавшегося и от всех, сие-же, ТЫ, принимавшего,как должное и от тех,кто любил,Его и от тех,кто ненавидел; то-ли выкальщикам и миру,ну,очень этичному,хоть и во зле лежащему,впрочем,я,уже выбрал,ибо,лучше,быть,хамом,по твоему,подражая в сем , Христу,чем этично воспитанным, в протухшем, от злобы и лукавства, мире; да и насчет панибратства и самоубийства,то,вот,Христос,сказал:...вы-же,все братья..., а Павел,говорил,о себе:...я,сораспялся Христу...,так,что-же,Павел-самоубийца?
скажите если я с вами буду разговаривать на ВЫ,то кто кого уничижает?, а у кого превосходство,
ответьте как сами понимаете и не цитируйте Писание ,у вас очень слабо со знанием Библии, такое чувство ,что вы проходили Библию...........но мимоКомментарий
-
Комментарий
Комментарий