Суббота.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • manofGod
    Ветеран

    • 17 April 2012
    • 2784

    #601
    Сообщение от Krug
    А, что в твоем понимании живая связь с субботой???? Фарисеи тоже кричали о живой связи с субботой во времена Иешуа.
    Я сказал "живая связь с Богом", а не с субботой. А познается суббота от Господа, когда Он обличениями, знамениями и судами показывает Свой день и наставляет, и это все подтверждается Писанием. А если бы фарисеи имели живую связь с Богом, то не отдали бы Господа на распятие и уверовали бы в Него. У разбойника на кресте связь с Богом появилась и он увидел и уверовал, потому и будет жить вечно.

    Комментарий

    • Anry
      Ветеран

      • 28 September 2009
      • 1230

      #602
      Сообщение от Вито
      Там написано, что Авраам соблюдал хукотай, то есть уставы Мои, а ели просто уставы сказать без Мои, то оно звучит хуким. Прочти это и не спорь. Еврейская мессианская синагога Врата Сиона - Толдот 26.11.2011 (1:46:27) Грех к смерти.
      Да уж, если вы по таким статьям учите иврит, то смею вас огорчить, вы даже до уровня "бет" не дотягиваете. Слово "хуким"(חקים) с притяжательным местоимением "мои"(שלי) звучит как "хукаи" (חקי) это вы можете посмотреть здесь: "...и если будешь хранить уставы Мои (хукаи) и законы Мои" (3Цар.9:4) Слово же "хукот"(חקות) все с тем же местоимение "мои" (שלי) звучит как «хукотай» (חקתי) это как раз вы можете встретить в обсуждаемом нами отрывке об Аврааме.
      Я согласен с вами, что евреи не соблюдали Шаббат так как все дни работали в Египте, но то что Авраам соблюдал Шаббат мы видим из того, что он соблюдал Хуким и Торот. А далее в рабстве они почти стали идолопоклонниками и перестали соблюдать Шаббат. И когда Бог их вывел Он заново запретил им поклоняться идолам и повелел соблюдать Шаббат.
      Эка вы лихо весь народ да в язычники засунули. Кстати, вы так и не ответили на вопрос, знал ли Авраам все законы Моисеевы и соблюдал ли их.

      Комментарий

      • alexoise
        Ветеран

        • 19 January 2009
        • 6211

        #603
        Anry,ИМХО Вито на этот вопрос будет ответить затруднительно,так как для этого нужно быть сведующим в Мидрашах и Агаде и знать ,что об этом говорили мудрецы.

        Комментарий

        • Вито
          Ветеран

          • 18 April 2008
          • 9099

          #604
          Сообщение от Anry
          Да уж, если вы по таким статьям учите иврит, то смею вас огорчить, вы даже до уровня "бет" не дотягиваете. Слово "хуким"(חקים) с притяжательным местоимением "мои"(שלי) звучит как "хукаи" (חקי) это вы можете посмотреть здесь: "...и если будешь хранить уставы Мои (хукаи) и законы Мои" (3Цар.9:4)
          Позорище, в Израиле живёте и не знаете, что Авраам соблюдал именно ХУКИМ, а не хукот.
          Прочтите это несчастье.....
          Почему нельзя носить одежду из смешанной ткани?

          "В книге Ваикра (Левит 19:19) сказано, что запрещено надевать одежду из ткани, сотканной из шерсти и льна вместе. Этот запрет приводится также в книге Дварим (22:11).
          О смысле заповеди:
          Б-г обещает Ицхаку (Бэрешит 26:5): «И умножу потомство твоё, как звёзды небесные; и дам потомству твоему все земли эти; и благословятся в потомстве твоём все народы земли, За то, что послушался Авраам гласа Моего и хранил завещание Моё: повеления (мицвотай) Мои, уставы (хукотай) Мои и учения Мои».
          Объясняет Раши различие между хуким и мицвот: «Мицвотай законы, которые, если бы они не были записаны (в Торе), всё равно следовало бы повелеть соблюдать, как, например, запрет грабежа и кровопролития. Хукотай законы, о смысле которых дурное стремление и народы мира задают вопросы, как, например, запрет есть свинину и надевать одежду из смешанной ткани из шерсти и льна. А эти законы не имеют (понятного человеку) смысла, это постановление Царя и уставы Его для рабов Его».

          Из слов Раши мы учим, что все заповеди делятся на две основные группы:
          1. מצוות (мицвот) [1] это такие заповеди, смысл которых ясен, и, если бы Творец не приказал нам их соблюдать, мы бы могли своим разумом понять необходимость их соблюдения.
          2. חוקים (хуким) это такие заповеди, у которых нет явного смысла.

          В словах Раши заключается ответ на Ваш вопрос: у заповеди шаатнез нет смысла, доступного человеческому пониманию.
          Однако слова Раши не означают, что в этой заповеди нет никакого смысла. Без сомнения, у каждой заповеди Творца есть глубочайший смысл. Как сказал царь Давид (Теилим 119:96): "Всему совершенному я видел предел, но заповедь Твоя пространна безмерно". Раши имеет в виду, что хуким это такие заповеди, смысл которых сокрыт от нашего понимания.

          Существование заповедей, у которых нет явного смысла, показывает, что выполнение заповедей не должно зависеть от того, понятны они нам или нет. Зная, что Творец приказал нам выполнять их для того, чтобы обрести благо, как сказано (Дварим 10:13): «Чтобы соблюдать заповеди Господа и уставы Его, которые Я заповедую тебе для твоего же блага», мы понимаем, что, несомненно, в этих заповедях сокрыт огромный смысл, и поэтому выполнение их приносит нам благо. В реальности мы пользуемся различными вещами, и решающим для нас является не понимание принципа их действия, а та польза, которую мы от них получаем.
          Более того, истинная причина, по которой мы выполняем заповеди, в том, что так нам приказал Творец и Царь всей вселенной. Как пишет Раши: «Постановление Царя и уставы Его». Тот, кто выполняет только заповеди, смысл которых ему ясен, показывает, что, соблюдая заповеди, он намеревается не выполнить волю Б-га, а принести пользу самому себе.
          Кроме того, необходимо знать, что даже когда речь идёт о заповедях, имеющих явный смысл, мы всё равно не можем постичь все причины, по которым они были даны. Сказал как-то рав Нойгершл: «Если бы я понял полностью смысл какой-либо заповеди во всех её аспектах, в тот же день мог бы сказать, что эта заповедь не была дана Творцом". Поскольку, если я могу сам полностью постичь смысл этой заповеди, нет необходимости, чтобы её дал мне Творец вселенной.
          "Смысл заповедей" на иврите называется " טעם המצוות ", буквально "вкус заповедей", поскольку осознание смысла заповеди даёт нам возможность почувствовать её вкус, соединиться с ней. Однако это не более чем «вкус». Когда речь идёт о лекарствах, от которых зависит наша жизнь, мы не задумываемся об их вкусе, нам достаточно, что их прописал врач, чтобы спасти нас. Подобный подход должен быть и к заповедям Всевышнего."

          Повторяю ещё раз для особо одарённых, что авраам соблюдал ХУКИМ и суббота есть ХУКА. Кроме того ясно написано, что Авраам соблюдал законы Торы.
          Эка вы лихо весь народ да в язычники засунули. Кстати, вы так и не ответили на вопрос, знал ли Авраам все законы Моисеевы и соблюдал ли их.
          Не я их засунул в язычники, хоты они ими и не были, просто в рабстве они приняли обычаи египтян и особенно их религию, чуть что сразу начинали поклоняться божествам.
          Если написано, что Авраам соблюдал законы Торы и ХУКИМ и суббота есть ХУКА, то значит соблюдал, или вы считаете, что Моисей наврал?
          Раввины открыто говорят, что Авраам соблюдал Тору и субботу в частности.
          Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

          Комментарий

          • Вито
            Ветеран

            • 18 April 2008
            • 9099

            #605
            Сообщение от gershon
            Anry,ИМХО Вито на этот вопрос будет ответить затруднительно,так как для этого нужно быть сведующим в Мидрашах и Агаде и знать ,что об этом говорили мудрецы.
            Вот интересно, появляются здесь людишки которым лень посмотреть предыдущие посты и которые пишут, что мол я не сведущ в чём то, я уже писал это, откройте глаза. Прочтите это:#531 (3726002)
            Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

            Комментарий

            • nickoyan
              раб, ничего не стоящий

              • 06 April 2009
              • 4082

              #606
              Сообщение от Вито
              Вот интересно, появляются здесь людишки которым лень посмотреть
              предыдущие посты и которые пишут, что мол я не сведущ в чём то, я уже писал это, откройте глаза.
              Прочтите это:#531 (3726002)
              Дорогой мой Вито, знание надмевает, а любовь назидает...

              Разве вы не помните что сказано:
              "Если я говорю языками человеческими и ангельскими,
              а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий.
              Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру,
              так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто.
              И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею,
              нет мне в том никакой пользы".

              (1Кор.13:1-3)...

              Или почему ап.Павел писал следующее:

              "Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
              и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
              и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
              наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
              как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
              Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
              Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
              Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
              Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
              Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
              И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
              Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
              но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога".

              (Рим.2:17-29)...

              Вы думаете почему у вас не получается общаться с другими не свысока, не с любовью и кротостью?
              Причина в этом может быть только одна - отсутствие любви Божьей в вашем сердце...
              Прошу вас, проверьте пожалуйста, ниже перечисленные характеристики любви Его,
              пребывают ли они в вашем сердце?

              "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,
              любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует,
              не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
              не радуется неправде, а сорадуется истине;
              все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
              Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся,
              и языки умолкнут, и знание упразднится".

              (1Кор.13:4-8)...

              Или далее приведенное слово Его более точно отражает вашу сущность?

              "Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии,
              тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть,
              распри, злоречия, лукавые подозрения.
              Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка.
              Удаляйся от таких".

              (1Тим.6:3-5)...

              Готовы ли вы быть честным и откровенным, как об этом писал ап.Павел:

              "Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом"
              (Рим.9:1)...

              Комментарий

              • pranaa
                Отключен

                • 25 August 2010
                • 4815

                #607
                Сообщение от Вито
                Позорище, в Израиле живёте и не знаете, что Авраам соблюдал именно ХУКИМ, а не хукот.

                Повторяю ещё раз для особо одарённых, что Авраам соблюдал ХУКИМ и суббота есть ХУКА. Кроме того ясно написано, что Авраам соблюдал законы Торы.Не я их засунул в язычники, хоты они ими и не были, просто в рабстве они приняли обычаи египтян и особенно их религию, чуть что сразу начинали поклоняться божествам.
                Если написано, что Авраам соблюдал законы Торы и ХУКИМ и суббота есть ХУКА, то значит соблюдал, или вы считаете, что Моисей наврал?
                Раввины открыто говорят, что Авраам соблюдал Тору и субботу в частности.
                Ясность внёс и сам Христос,говоря СУББОТА для ЧЕЛОВЕКА...
                а не для ИЗРАИЛЯ только.

                один закон,для природного жителя и для пришельца.

                Комментарий

                • alexoise
                  Ветеран

                  • 19 January 2009
                  • 6211

                  #608
                  Вот интересно, появляются здесь людишки
                  Вполне такие же как и вы.

                  Комментарий

                  • Вито
                    Ветеран

                    • 18 April 2008
                    • 9099

                    #609
                    Сообщение от nickoyan
                    Дорогой мой Вито, знание надмевает, а любовь назидает...
                    Аминь, но без знания легко можно в заблуждение впасть.
                    Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                    Комментарий

                    • Anry
                      Ветеран

                      • 28 September 2009
                      • 1230

                      #610
                      Сообщение от Вито
                      Позорище, в Израиле живёте и не знаете, что Авраам соблюдал именно ХУКИМ, а не хукот.
                      Позоритесь как раз вы и упорно, спутали грамматику иврита с агадот раввинов. Хотя, такова ваша роль.

                      Не я их засунул в язычники, хоты они ими и не были, просто в рабстве они приняли обычаи египтян и особенно их религию, чуть что сразу начинали поклоняться божествам.
                      Смотрю, начитались вы атеистической литературы. Евреи в Египте не принимали египетскую религию, не поклонялись египетским богам.


                      Если написано, что Авраам соблюдал законы Торы и ХУКИМ и суббота есть ХУКА, то значит соблюдал, или вы считаете, что Моисей наврал?
                      С Моисеем то как раз все нормально, и с автором этих строк.
                      А вот ваши комментарии опираются на некорректную логику «Все люди волосаты, собаки также волосаты. Все люди собаки».

                      Раввины открыто говорят, что Авраам соблюдал Тору и субботу в частности.
                      Так бы и сказали, что так говорят раввины, а то голову морочите со своими раввинскими агадот.
                      «Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку?! Русским языком ему говорят, что «Студебеккер » в последний момент заменен «Лорен-Дитрихом », а он морочит голову. «Студебеккер»! «Студебеккер»!» (С).
                      За сим откланюсь.

                      Комментарий

                      • nickoyan
                        раб, ничего не стоящий

                        • 06 April 2009
                        • 4082

                        #611
                        Сообщение от Вито
                        Аминь, но без знания легко можно в заблуждение впасть.
                        Дорогой мой Вито, ведь знание без любви Его - это и есть заблуждение,
                        ибо не покоряется Его воле... А кто любит Бога, тот будет следовать воле Его,
                        любящий же ближнего своего, никогда не сделает ему худого, ни словом, ни делом...

                        Да благословит нас Бог в этом!

                        Мир Божий да пребудет в сердцах наших.

                        Комментарий

                        • Вито
                          Ветеран

                          • 18 April 2008
                          • 9099

                          #612
                          Сообщение от Anry
                          Позоритесь как раз вы и упорно, спутали грамматику иврита с агадот раввинов. Хотя, такова ваша роль.
                          Интересно, у нас есть только один Anry, который пишет, что Авраам соблюдал не ХУКИМ, а ХУКОТ, а носители своего родного языка , а так же лучшие Хебраисты мира пишут, что не ХУКОТ, а ХУКИМ Авраам соблюдал. И кому мне верить одному Anry или носителям своего языка, а так же богословам Хебраистам для кого древнееврейский есть родной язык?
                          Вы бы лучше признались, что заблуждались....
                          Евреи в Египте не принимали египетскую религию, не поклонялись египетским богам.
                          Неужели? И они не поклонялись языческим божествам да?
                          Может вы Библию считаете атеистической литературой?
                          Вы забыли как евреи сделали золотого тельца когда Моисей был на горе Синайской?
                          С Моисеем то как раз все нормально, и с автором этих строк.
                          Так Моисей посчитал, что Авраам соблюдал Торы и ХУКИМ и суббота есть часть Торы и является ХУКА.
                          Так бы и сказали, что так говорят раввины, а то голову морочите со своими раввинскими агадот.
                          Так вы не верите ни Моисею, ни Раввинам, а верите своей надуманной лжи.
                          Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                          Комментарий

                          • Лена.
                            Участник

                            • 21 May 2012
                            • 256

                            #613
                            Соблюдение субботы

                            Когда Иисус исцелил паралитика у Вифезды тот взял свою постель, состоявшую только из коврика и одеяла, и, распрямившись с радостными глазами стал искать своего Избавителя. Но Иисус затерялся в толпе. Этот человек боялся, что не узнает Его, даже если они снова увидятся. И когда он упругой походкой торопливо шел своей дорогой, прославляя Господа и радуясь вновь обретенной силе, ему встретились фарисеи, и он тут же рассказал им о своем исцелении. К его удивлению, они весьма холодно выслушали эту историю.

                            Нахмурившись, они прервали его, спросив, почему он несет постель в субботу. Они строго напоминали ему, что, в соответствии с законом, в день Господень нельзя ничего носить. От радости исцеленный даже забыл, что день ныне - субботний. Но он не чувствовал себя виноватым, потому что повиновался приказу Того, Кто наделен великой Божественной силой. Он смело ответил: "Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи". Тогда фарисеи спросили его, кто это сделал, но исцеленному нечего было добавить к сказанному. Эти фарисеи прекрасно знали, что только Христос мог совершить подобное чудо. Но они хотели получить прямое доказательство поступка Иисуса, чтобы обвинить Его в нарушении субботы. По их мнению. Он не только преступил закон, исцелив больного в субботу, но и совершил кощунство, повелев ему нести постель.

                            Иудеи настолько исказили закон Божий, что превратили его в рабские узы. Их ставшие бессмысленными предписания, вошли в пословицу у других народов. Особенно много неразумных ограничений отягощало субботу. Она не была для людей радостью, святым днем Господним. Книжники и фарисеи превратили субботу в непосильное бремя. Иудеям было запрещено зажигать в этот день огонь или свечу. Они и зависели от язычников в тех делах, выполнять которые было запрещено правилами. Никому не приходило в голову, что, будь дела греховными, те, кто заставляет других выполнять их, виноваты так же, как если бы делали их сами. Они думали, что спастись могут только иудеи, а положение всех прочих - безнадежно, настолько безнадежно, что хуже и быть не может. Но Господь не давал таких заповедей, которым невозможно повиноваться. В Его законах нет неразумных или эгоистичных запретов.

                            Иисус встретил исцеленного в храме. Исцеленный пришел, чтобы принести жертву за грех и благодарственную жертву за дарованную ему за великую милость. Найдя его среди поклоняющихся, Иисус открылся ему и предостерег: "Вот, ты выздоровел: не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже".

                            Исцеленный человек радовался встрече со своим Избавителем. Не зная о ненависти, которую питали фарисеи к Нему, Он охотно рассказывал, что исцелил его Иисус. "И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу".

                            Иисуса привели в синедрион, чтобы привлечь к ответу за нарушение субботы. Если бы Иудея была в то время независимым государством, то такого обвинения оказалось бы достаточно для вынесения смертного приговора. Но зависимость от римлян мешала этому. Иудеи не имели права предавать смерти, и обвинения, выдвинутые против Христа, были несостоятельны для римского суда. Однако имелись и другие цели, которые Его враги надеялись осуществить. Ведь несмотря на все попытки помешать Его деятельности, Христос даже здесь, в Иерусалиме имел большее влияние на народ, чем они сами. Множество людей, остававшихся безразличными к долгим речам раввинов, были увлечены Его учением. Его слова утешали и согревали. Он говорил о Боге не как о карающем судье, но как о добром Отце, и открывал им образ Божий, отраженный в Нем Самом. Его слова были подобны бальзаму для израненной души. Своими словами и делами милосердия Он сокрушал гнет вековых традиций и произвольно установленных правил и открывал любовь Божью в ее неисчерпаемой полноте.

                            В одном из самых ранних пророчеств о Христе написано: "Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл Его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов" (Быт. 49:10). Люди стекались ко Христу. Отзывчивые человеческие сердца с готовностью внимали урокам любви и милосердия, предпочитая их формальным обрядам, которые навязывали раввины. И если бы священники и законоучители не вмешивались, то учение Христа преобразовало бы этот мир коренным образом. Но иудейские вожди, стремясь упрочить собственную власть, решили положить.. конец влиянию Иисуса на народ.

                            Вызов Иисуса в синедрион, открытое осуждение Его учения преследовали именно эту цель - ведь народ по-прежнему с огромным почтением относился к своим религиозным вождям. И каждый, кто осмеливался осуждать требования раввинов или пытался облегчить бремя, которое они возложили на народ, считался виновным не только в богохульстве, но и в измене. На этом основании раввины надеялись возбудить подозрение к Иисусу. Его обвинили в попытке уничтожить установленные обычаи, а это-де привело бы к разобщению народа и послужило бы полному закабалению страны властью римлян.

                            Но планы, которые вынашивали раввины, зародились не в синедрионе, а на другом совете. После безуспешной попытки победить Христа в пустыне, сатана собрал свои силы, чтобы противодействовать Спасителю в Его служении и по возможности помешать Его работе. Того, что не удалось осуществить прямо, он решил достичь хитростью. Сразу после борьбы в пустыне он вместе со своими ангелами разработал планы дальнейшего ослепления иудеев, чтобы этот народ не познал своего Искупителя. В качестве своих орудий сатана избрал религиозных вождей, внушив им ненависть к Подвижнику истины. Он стремился заставить их отвергнуть Христа и, сделав Его жизнь как можно горше, даже разочаровать самого Иисуса в Его служении. И правители Израиля превратились в орудия сатаны в его борьбе против Спасителя.

                            Иисус пришел "возвеличить и прославить закон". Его целью было не умалить закон, а, напротив, возвысить его. В Писании сказано: "Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда" (Ис. 42:21, 4). Он пришел освободить субботу от тягостных ограничений, которые делали ее проклятием вместо благословения.

                            Именно поэтому Христос и избрал субботний день для того, чтобы совершить исцеление в Вифезде. Он мог исцелить больного в любой другой день недели или, исцелив его, не давать повеления ему взять свою постель. Но тогда Ему не представилась бы возможность сделать то, что он сделал. Мудрый замысел лежал в основе каждого земного деяния Христа. Все, что Он делал, имело огромное значение само по себе и было весьма поучительно. Среди страдальцев возле купальни Он выбрал тяжело больного - чтобы показать нам Свою целительную силу. Христос повелел ему нести свою постель через весь город, чтобы люди могли узнать о совершенном чуде. Естественно, возникал вопрос, законно ли делать это в субботу, и для Христа открывалась возможность осудить формальные ограничения, которыми иудеи обставляли день Господний, и показать бесплодность их преданий.

                            Иисус объявил им: оказание помощи страдающим не противоречит заповеди о субботе. Эта помощь согласуется и со служением ангелов Божьих, которые непрерывно движутся между небом и землей, чтобы помогать страдающему человечеству. Иисус провозгласил: "Отец Мой доныне делает; и Я делаю". Время принадлежит Богу, осуществляющему Свои планы в отношении человечества. Если иудейское толкование закона верно, то неправ Иегова, Который, создав и землю, и жизнь на ней, непрестанно заботится о ее поддержании. И тогда Творец, назвавший Свои дела "весьма хорошими" и учредивший субботу в память об их завершении, должен был бы периодически прекращать Свой труд и останавливать никогда не замирающий пульс Вселенной.

                            Должен ли Господь запретить солнцу восходить в субботу, чтобы оно не посылало свои живительные лучи согревать землю и питать растительность? Должна ли вся Вселенная замереть в этот святой день? Неужели Он должен остановить ручьи, чтобы они не орошали поля и леса, удержать морские приливы и отливы? Должны ли пшеница и кукуруза перестать расти, а созревающие гроздья винограда наливаться соком? Должны ли деревья прекратить свой рост, а цветы - не открывать лепестки в субботу?

                            В таком случае люди лишились бы плодов земли и всех благословений, которые позволяют радоваться жизни. В природе все должно идти своим чередом. Если бы Бог на мгновение забыл о земле, человечество бы погибло. У человека также есть определенные обязанности в этот день: за больными нужно ухаживать, нуждающимся - оказывать помощь. Будет виновен тот, кто не облегчит страдания ближнего в субботу. Святой день Божьего покоя был дан для человека, и дела милосердия вполне отвечают его предназначению. Господь не желает, чтобы Его творение страдало от боли, которую можно облегчить в субботу, как и в любой другой день.

                            В субботу Бог ожидает от нас даже большего, нежели в другие дни. В этот день Его народ оставляет свои обыденные занятия и проводит время в размышлении и молитве. У Него просят в субботу больше милости, нежели в другие дни. У Него просят особенного внимания к себе. Люди умоляют Бога излить на них особые благословения. И Господь не ждет, пока пройдет суббота, чтобы выполнить эти просьбы. Служение Бога никогда не прекращается, никогда не должен отдыхать от добрых дел и человек. Суббота не предназначена для бессмысленного времяпрепровождения. Закон запрещает мирские труды в день покоя Господня. Нужно прекращать труд ради заработка. Всякая деятельность, направленная на получение житейских удовольствий или выгоды, противоречит заповеди об этом дне. Но точно так же, как Господь прекратил дела творения, и почил в субботу, и благословил этот день, так и человек должен оставить повседневные занятия и посвятить священные часы здоровому отдыху, служению Богу и богоугодным делам. Исцеляя больных, Христос действовал в полном согласии с законом. Эти дела прославляли субботу.

                            Иисус притязал на равные с Богом права совершать такую же священную работу, какую Отец Его совершает на небесах. Но это привело фарисеев в еще большую ярость. По их пониманию. Он не только нарушил закон, но, назвав Бога Своим Отцом, утверждал Свое равенство с Богом (см. Ин. 5:18).

                            Весь иудейский народ именовал Бога своим Отцом, и никто так сильно не возмутился бы, признай Христос, что Его отношения с Богом такие же, как у всех. Но Его обвиняли в богохульстве, показывая тем самым, что сказанное Им поняли буквально.

                            У противников Христа не было никаких аргументов для опровержения истин, проповедуемых Им. Обычаи и предания, на которые обычно ссылались, выглядели ничтожными и бессмысленными в сравнении с доводами, которые Иисус черпал из Слова Божьего и из жизни природы. И если бы раввины стремились к истине, он признали бы правду Иисуса. Но они, пренебрегая Его пониманием субботы, стремились возбудить гнев против Того, Кто объявил Себя равным Богу. Ненависть правителей не знала границ. Не будь у них страха перед народом, они убили бы Иисуса на месте. Но народ симпатизировал Ему. Многие видели в Иисусе верного друга, который врачевал их недуги и разделял горести. Исцеление больного у Вифезды вовсе не вызывало возмущения народа. Иудейские вожди были вынуждены на время скрыть свою ненависть ко Христу.

                            Иисус отверг обвинение в богохульстве. Та власть, сказал Он, которою Я совершаю все, чем вы попрекаете Меня, принадлежит Мне по праву, ПОТОМУ что Я, Сын Божий, имею единое с Богом естество, имею единую с Богом волю и единые намерения. Во всех Его актах творения и промысла Я тружусь вместе с Богом. "Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего". Но за каждое дело, творить которое Он был послан в этот мир, священники и раввины Сына Божьего призывали к ответу. Грехи разлучили их с Богом, и в своей гордости они действовали независимо от Него. Они казались себе преисполнены знания и опыта и не ощущали никакой нужды руководствоваться высшей мудростью в своих поступках. Но Сын Божий подчинился воле Отца, поставив Себя в полную зависимость от Него. Христос настолько смирил Себя, что ничего не предпринимал Сам. Он принимал Божьи предначертания, и день за днем Отец открывал их Ему. Так и мы должны положиться на Бога, чтобы наша жизнь стала простым выполнением Его воли.

                            Комментарий

                            • Двора
                              Ветеран

                              • 19 November 2005
                              • 55065

                              #614
                              Сын Божий получил власть от Отца и все делал Его властью.
                              Не сам от Себя действовал, а силою Отца, поступал по духу, а духовных никто не может судить.
                              Читаем что пророки делали нечто непонятное и это были откровения Божии,
                              Самсон например женился не из своего народа, и это было от Бога.
                              Маккавеи сражались и по субботам и это было им от БОга дана такая власть,
                              а взялись другие по своему желанию это же делать и потерпели поражение.
                              Потому, не зная кто по какой власти поступает так или иначе,
                              предлагаю быть осторожными с судами.
                              Вот исцеленный у Вифезды, как только вновь встретил своего Избавителя, поспешил Его предать ищущим осудить Учителя.
                              И Его стали гнать и искать чтобы убить.
                              Не случилось ли с ним хуже чем было до этого?
                              Не об этом ли его предупредил Учитель?
                              Суббота для человека, и когда мы это помним Бог нас благословляет
                              20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил.
                              21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
                              22 Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.
                              23 Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их:
                              24 то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их:
                              25 служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни.

                              Комментарий

                              • Krug
                                Ветеран

                                • 29 October 2011
                                • 1693

                                #615
                                Сообщение от manofGod
                                Я сказал "живая связь с Богом", а не с субботой. А познается суббота от Господа, когда Он обличениями, знамениями и судами показывает Свой день и наставляет, и это все подтверждается Писанием. А если бы фарисеи имели живую связь с Богом, то не отдали бы Господа на распятие и уверовали бы в Него. У разбойника на кресте связь с Богом появилась и он увидел и уверовал, потому и будет жить вечно.
                                Начал за здравие, а кончил за у покой. К твоему сведению текст о раскаившемся разбойнике более поздняя добавка. Для того, чтобы обманывать людей. Раскайся на смертном одре и ты "прощен".
                                Это лицемерное покаяние и оно не зачтется. Читай внимательно Евангелие, там об этом разъясняется.
                                И ещё тебе вопрос коль сам упомянул о знамениях, в чем они проявляются?????????

                                Комментарий

                                Обработка...