Триединство! По Писанию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

рю, но как Церковь может "вести безуспешную борьбу со Словом Бога", когда "Церковь повинуется Христу" (Еф. 5:24)?
    РПЦ вы имеете ввиду? Так ведь РПц еретиков не просто "анафемствовала" а давала добро на "страдания" и ссылки, каторги . ФАктически это была инквизиционно- православная система подавления свободы выбора.
    Это знаете: Я прав, потому что я прав.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• 12spokane
      Частенький на форуме

• 15 November 2004
      • 805

Ни прямых ни косвенных доказательств этого учния в Писании нет.
      Это правда. Но ведь христиане крестят во имя Отца, Сына и Святого Духа. Эти Три и свидетельствуют о триединости Бога.
      Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• shlomi
        Участник

• 11 December 2004
        • 30

Ёлки!!
        Столько много написать, а еще и полгода не прошло(((
        Неужели обязательно вдаваться во всю эту текстологию?
        В описании топика добавьте кто-нибудь, "текстологический СПОР"
        Shalom LeOseh Shalom

Комментарий

• Equilibrium
          Участник

• 17 December 2004
          • 86

Сообщение от Cora
          Т.е. одна личность под тремя "масками": Отца, Духа (Святого Духа?) и Мессии (Христа?)? А ваше понимание Бога, на мой взгляд, слишком уж напоминает обыкновенный МОДАЛИЗМ.
          Ой И что же мне теперь с этим словом делать?:-)) Но почему-то сразу вспомнился мультик про мамонтёнка:-))) Теперь я знаю, кто я!:-))) Попробовал поискать по яндексу, что же это такое «модализм», и наткнулся на http://www.apolresearch.org/pdfs/c052.pdf . Но слово «маска» там стоит в совершенно другом контексте Чтобы самому не вывихнуть ум, буду очень благодарен если Вы мне развеете этот туман, но принимая во внимание, что:
          1. Я НЕ считаю, что Бог существует в трёх последовательных стадиях (модусах).
          2. Я НЕ считаю, что смерть Христа это стремление Бога к самозавершённости.

И наоборот, уверен в том, что:
          1. Есть только ОДИН Бог
          2. Не разделяю на части божественную сущность
          3. Отца, Сына и Духа Святого считаю несотворёнными

Принимаю формулировку «триЕДИНЫЙ», и напрочь отвергаю вариацию «триЛИЧНОСТНЫЙ».

P.S. Исходя из прочитанной мною статьи, модализм мне не вполне близок. И тритеизм я тем более отвергаю (Ин 10:30) Тогда кто я после всего этого?:-))))))
          Errarum humanum est!

Комментарий

• Нижегородов
            Ветеран

• 20 July 2004
            • 2663

Сообщение от Эндрю
            С логикой, в ее филосфском аспекте можно проделывать такие трюки,... ну не мне Вам обьяснять
            Простое же сопоставление фактов изложенных в Писании с реалиями не позволяет Православие отнести к христианской вере проповеданной в прошлом Господом Христом и Его последователями.
            Как знаете - дело ваше.

Сообщение от Дмитрий Резник
            Нижегородов, Вы что же, не верите, что Иисус придет и восстановит Б-жью власть на всей земле? Может, Вы вообще не верите в Его возвращение? А может, Вы не верите и в то, что Он приходил? Может, Вы вообще в Него не верите? Или Ваша охота на ведьм лишает остатков здравого смысла? А? В чем Вы увидели антихриста? Вы одержимы ненавистью ко всем инакомыслящим, и эта ненависть, да еще непомерная гордыня доводит Вас до безумия.
            1. Да, но земля будет новая (о свойствах которой мы не имеем, в настоящее время, никакого представления), а не та, на которой мы живем в настоящее время.
            2. Про мою веру отвечать не буду, - нечего "бисер метать"...
            3. На счет "ненависти" - это вы зря, а вот гордыня наверное имеет место быть, впрочем, легче всего обсуждать чужие грехи.
            А вы оживились, Дмитрий. Почувствовали поддержку от других участников?

Вы, друг мой, забываете, что это межконфессиональный форум, и нападки на различные деноминации здесь запрещены правилами. Если все, кроме православных, представляют ложную церковь, то те же гадости, которые Вы пишете обо мне и моей "деятельности" (перед ним так и просится "подрывная" или "шпионская"), Вы можете сказать обо всех неправославных, включая администрацию форума.
            Они пишут это по глупости, а вы, по-видимому, осознанно - почувствуйте разницу. Кстати, не собираюсь "дружить", в ущерб истине, с администрацией форума. Ну а если "выключат", то это их право, право собственности на свое детище, - оспаривать это я не собираюсь.

Сообщение от Ольгерт
            РПЦ вы имеете ввиду? Так ведь РПц еретиков не просто "анафемствовала" а давала добро на "страдания" и ссылки, каторги . ФАктически это была инквизиционно- православная система подавления свободы выбора.
            Это знаете: Я прав, потому что я прав.
            Человеку, который держит палец на спусковом крючке автомата, трудно сделать выбор в пользу иного способа решения проблемы. Критикуя за такую деятельность других, вы возносите себя выше тех, кто совершал ошибки. Попробуйте поставить себя на место других, и ответить на вопрос: а смог ли я поступить в той ситуации по другому? Не торопитесь с ответом, ведь те люди были ответственны перед Богом за души верующих; как человек, уверенный в своей правоте, может отступить перед прогрессирующей ложью?

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15233

Сообщение от Нижегородов
              Цитата участника Дмитрий Резник:
              Нижегородов, Вы что же, не верите, что Иисус придет и восстановит Б-жью власть на всей земле? Может, Вы вообще не верите в Его возвращение? А может, Вы не верите и в то, что Он приходил? Может, Вы вообще в Него не верите? Или Ваша охота на ведьм лишает остатков здравого смысла? А? В чем Вы увидели антихриста? Вы одержимы ненавистью ко всем инакомыслящим, и эта ненависть, да еще непомерная гордыня доводит Вас до безумия.

-------------
              1. Да, но земля будет новая (о свойствах которой мы не имеем, в настоящее время, никакого представления), а не та, на которой мы живем в настоящее время.
              Старая земля или новая - это другой вопрос. Я писал, что Мессия придет и восстановит Б-жью власть на земле. Вы на этом основании заявили, что я верю в другого Мессию. Отсюда следует, что Ваш, "правильный" Мессия не придет на землю и не восстановит Б-жью власть на земле. Скажите это Вашему батюшке, пусть он намылит Вам шею.
              Сообщение от Нижегородов
              2. Про мою веру отвечать не буду, - нечего "бисер метать"...
              Ваша вера - это отнюдь не бисер. А если брезгуете, нечего на форум ходить, ножки можете замарать.
              Сообщение от Нижегородов
              3. На счет "ненависти" - это вы зря, а вот гордыня наверное имеет место быть, впрочем, легче всего обсуждать чужие грехи.
              Вы это, конечно, по собственному опыту знаете? Это ведь Вы на меня накинулись, не я.
              Сообщение от Нижегородов
              А вы оживились, Дмитрий. Почувствовали поддержку от других участников?
              Ну. Получил крупный денежный перевод от западных спецслужб и взятку от Сторожевой Башни.
              Сообщение от Нижегородов
              Цитата участника Дмитрий Резник:
              Вы, друг мой, забываете, что это межконфессиональный форум, и нападки на различные деноминации здесь запрещены правилами. Если все, кроме православных, представляют ложную церковь, то те же гадости, которые Вы пишете обо мне и моей "деятельности" (перед ним так и просится "подрывная" или "шпионская"), Вы можете сказать обо всех неправославных, включая администрацию форума.

------------------------------------------------------------
              Они пишут это по глупости, а вы, по-видимому, осознанно - почувствуйте разницу.
              Что "это" они пишут? Даже если "они" ничего вообще не пишут, все равно они, по-Вашему, принадлежат к "ложной церкви", не будучи православными.
              Сообщение от Нижегородов
              Кстати, не собираюсь "дружить", в ущерб истине, с администрацией форума. Ну а если "выключат", то это их право, право собственности на свое детище, - оспаривать это я не собираюсь.
              А зачем Вам ждать, чтобы выключили? Вам правила известны. Вы им подчиняться не хотите, ну так не приходите на форум. Иначе именно Вы, а не я, ведете здесь втихаря некую "деятельность".
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Нижегородов
                Ветеран

• 20 July 2004
                • 2663

Старая земля или новая - это другой вопрос. Я писал, что Мессия придет и восстановит Б-жью власть на земле. Вы на этом основании заявили, что я верю в другого Мессию. Отсюда следует, что Ваш, "правильный" Мессия не придет на землю и не восстановит Б-жью власть на земле. Скажите это Вашему батюшке, пусть он намылит Вам шею.
                Хотите чтобы меня наставили на путь истинный? Отчего такая забота? "Христианское милосердие"?

Что "это" они пишут? Даже если "они" ничего вообще не пишут, все равно они, по-Вашему, принадлежат к "ложной церкви", не будучи православными.
                Конечно, поэтому я и здесь, а не в комфортной атмосфере православного форума.

Комментарий

• Cora
                  Завсегдатай

• 31 December 2003
                  • 624

Re: Question

Сообщение от Equilibrium №739:

1. Есть только ОДИН Бог
                  Правильно.

2. Не разделяю на части божественную сущность
                  И это верно.

3. Отца, Сына и Духа Святого считаю несотворёнными
                  И с этим нельзя не согласиться.

Принимаю формулировку «триЕДИНЫЙ», и напрочь отвергаю вариацию «триЛИЧНОСТНЫЙ».
                  Т.е. вы считаете, что Отец, Сын и Святой Дух - это одна и та же личность? (И обоснуйте это на основании Писания.)

P.S. Исходя из прочитанной мною статьи, модализм мне не вполне близок. И тритеизм я тем более отвергаю (Ин 10:30) Тогда кто я после всего этого?:-))))))
                  Не знаю, что вы там ДЛЯ СЕБЯ вычитали. Если вас интересует мое мнение, то скорее всего ваш диагноз - "гибридный" моделист Можете на эту тему поговорить с Ольгертом; он этим как раз э очень увлекается. Однако должен сказать, что, на мой взгляд, это чревато последствиями.

P.S. Что касается Ин. 10:30, то этими словами Христос нам говорит, что у Него с Отцом одна природа (сущность). Что согласуется со 2-им вашим утверждением.
                  А что касается ЛИЧНОСТИ Отца и ЛИЧНОСТИ Сына, см., напр., Ин.8:16:

"Я НЕ ОДИН, но Я И ОТЕЦ, пославший Меня."

И я об этом уже говорил с Ольгертом:
                  см. http://www.evangelie.ru/forum/showpo...postcount=1401
                  Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15233

Сообщение от Cora
                    Правильно.
                    ....
                    И это верно.
                    ...
                    И с этим нельзя не согласиться.
                    Как приятно читать сообщения б-гослова. Все-то он знает. Все рассудит. Все поставит на свои места.
                    Сообщение от Cora
                    Если вас интересует мое мнение, то скорее всего ваш диагноз - "гибридный" моделист
                    И диагноз поставит, если надо. Даже такой сложный. Типа автомоделист.
                    Сообщение от Cora

Однако в данном случае Иисус не говорит об отдельной личности внутри Троицы, но о Своей человеческой личности, которую, собственно, звали Йешуа, которая возникла после прихода на землю, которая была еврейской национальности.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Cora
                      Завсегдатай

• 31 December 2003
                      • 624

Сообщение от Дмитрия Резника:

Как приятно читать сообщения б-гослова. Все-то он знает. Все рассудит. Все поставит на свои места.
                      И диагноз поставит, если надо. Даже такой сложный. Типа автомоделист.

Что-то у вас, Дмитрий, сегодня испортилось настроение А я тут-то при чем?

Однако в данном случае Иисус не говорит об отдельной личности внутри Троицы, но о Своей человеческой личности, которую, собственно, звали Йешуа, которая возникла после прихода на землю, которая была еврейской национальности.

Ошибаетесь. У Христа НЕ БЫЛО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ. У Сына Божего как до, так и после воплощения была только ОДНА Личность - Божественная. Слово, Сын Божий, Иисус Христос - это одна и та же Божественная Личность.

А у вас, Дмитрий, получается что-то вроде реинкарнации

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15233

Сообщение от Cora
                        Что-то у вас, Дмитрий, сегодня испортилось настроение А я тут-то при чем?
                        Наоборот. Это я резвлюсь. Шалю.

Сообщение от Cora
                        Ошибаетесь. У Христа НЕ БЫЛО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ. У Сына Божего как до, так и после воплощения была только ОДНА Личность - Божественная. Слово, Сын Божий, Иисус Христос - это одна и та же Божественная Личность.
                        Тот, у кого нет человеческой личности, не является человеком. Вы считаете, что Иисус не был человеком?
                        Сообщение от Cora
                        А у вас, Дмитрий, получается что-то вроде реинкарнации
                        О! Опять черти по углам мерещатся. Такой белый, совсем горячий.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Человеку, который держит палец на спусковом крючке автомата, трудно сделать выбор в пользу иного способа решения проблемы. Критикуя за такую деятельность других, вы возносите себя выше тех, кто совершал ошибких
                          А я не называл себя самой правильной церковью, не навесил на себя "иконостас" орденов, привилегий, рангов, памятников, и т.д.
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Cora
                            Завсегдатай

• 31 December 2003
                            • 624

Сообщение от Дмитрия Резника:

Наоборот. Это я резвлюсь. Шалю.
                            Тогда понятно

Тот, у кого нет человеческой личности, не является человеком.

Согласен. Но это если речь идет о человеке (тварном создании).

Не забывайте, что здесь речь идет о БОГЕ (см., напр., Рим.9:5). И не забывайте также, что речь идет о ТАЙНЕ Боговоплощения (см. 1Тим.3:16).

Вы считаете, что Иисус не был человеком?

Я так не считаю.

Я считаю, что Господь после воплощения стал человеком, НЕ ПЕРЕСТАВАЯ БЫТЬ БОГОМ. У Христа КАК ЧЕЛОВЕКА после воплощения человеческая природа и человеческая душа. И он единосущен всем нам по Своей человеческой природе. А Его Личность была и осталась Божественной. (Почему такое возможно? Для Бога Сына все возможно!)

У Христа до Его прихода на землю была ОДНА природа (божественная) и ОДНА Личность (Божественная). У Христа после воплощения ДВЕ природы (человеческая и божественная) и одна Личность (Божественная). Об этом нам свидетельсвует Слово Божие.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15233

Сообщение от Cora
                              Я считаю, что Господь после воплощения стал человеком, НЕ ПЕРЕСТАВАЯ БЫТЬ БОГОМ. У Христа КАК ЧЕЛОВЕКА после воплощения человеческая природа и человеческая душа. И он единосущен всем нам по Своей человеческой природе. А Его Личность была и осталась Божественной. (Почему такое возможно? Для Бога Сына все возможно!)
                              Проблема только в том, что в Библии этого нет. А это Вы просто выдумали. В Библии Иисус - настоящий человек, с настоящей человеческой личностью. Именно поэтому Он молился Своему Б-гу, а не Самому Себе, поэтому Он считал Б-га выше себя, поэтому Он не знал некоторых вещей и т.п.
                              Сообщение от Cora
                              У Христа до Его прихода на землю была ОДНА природа (божественная) и ОДНА Личность (Божественная). У Христа после воплощения ДВЕ природы (человеческая и божественная) и одна Личность (Божественная). Об этом нам свидетельсвует Слово Божие.
                              Ни о чем таком оно не свидетельствует. Напротив, Вы тогда приходите к вздору вроде того, что Он молился Самому Себе или что Он сознательно решил чего-то не знать.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• abel11
                                Участник

• 30 November 2004
                                • 230

Сообщение от Cora
                                Тогда понятно
                                Согласен. Но это если речь идет о человеке (тварном создании).
                                Не забывайте, что здесь речь идет о БОГЕ (см., напр., Рим.9:5). И не забывайте также, что речь идет о ТАЙНЕ Боговоплощения (см. 1Тим.3:16).
                                Я так не считаю.
                                Уважаемый, кто Вам сказал, что у Христа была человеческая душа или где Вы такое нашли. Если у Него поменялась душа и стала человеческой, то для Вас до сих пор сокрыто спасение. Ибо за Вас умер суть человек.

На самом деле Иисус всегда был Сын Божий таковым всегда оставался, даже когда пришёл во плоти. От людей была сокрыта душа Христа во плоти, но бесы видели через неё Сына Бога.
                                С любовью ко всем братьям и сёстрам во Христе.

Комментарий

Обработка...