Триединство! По Писанию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нижегородов
    Ветеран

• 20 July 2004
    • 2663

Сообщение от Гумеров Эмиль
    ...С другой стороны этот стих присутствовал в западных Писаниях, т.е в Вульгате (идут ссылки на Иеронима и т.д.), а на Западе как известно ариан почти не было. Макарий ссылается на некоторых западных отцов, которые употребляли этот стих (Тертуллиан - 2й век, св.Киприан - 3й век), Макарий также ссылается на св.Афанасия, Илация Старшего - 4-й век, ссылается на Евхерия, на четыреста епископов Африки - 5й век, Вагилий, Фульгенций, Кальсидор - 6й век.
    Далее нет смысла приводить.

Т.е, действительно ссылки на этот стих были у многих отцов, как у многих других не было...
    Понятно, что искажения могут присутствовать как в современных текстах Писания, так и в современных текстах творений Святых Отцов, однако, интересно, что и у Августина Блаженного мнение о триединстве однозначное: "...никоим образом нельзя думать, чтобы Бог, высочайший и истинный со Словом Своим и Святым Духом, которые три суть одно..." (Августин Блаженный. О граде Божием. Книга пятая. Глава Хi).

Комментарий

• Коллодиум
      Завсегдатай

• 06 May 2004
      • 602

Сообщение от Дмитрий Резник
      Я хороший. Я так не делаю. Если меня кто-то критикует, то это не значит, что он антисемит. Но если он меня критикует именно как еврея, то он - определенно антисемит.
      я удостоился чести быть антисемитом в ваших глазах еще летом без всякого упоминания о Вашей национальности.
      Просто я излишне усумнился в миссии семитского народа
      Последний раз редактировалось Коллодиум; 20 December 2004, 08:58 AM.
      ( ссылку набрать в адресной строке )

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15234

Сообщение от Коллодиум
        я удостоился чести быть антисемитом в ваших глазах еще летом без всякого упоминания о ваше национальности
        Достаточно говорить определенным образом о евреях, необязательно обо мне.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15234

Сообщение от aka Zhandos
          Дмитрий, меня Вы вряд ли заподозрите в антисемитизме, если хоть пару моих слов по этой теме прочли. Но у меня такой вопрос: Ваше еврейство в Вашем самосознании ведь далеко не на последнем месте стоит, так? А может оно играть негативную роль? Может ли статься такая ситуация, в котрой имеенно еврейство стает боком, т.е. против истины? Я вот не вполне тут понимаю. Это честный вопрос, без провокации. Спасибо.
          Например ?
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15234

Дмитрий, возразите по этому поводу св.Григорию Богослову греку по национальности, образованнейшему человеку своего времени. Заодно научите его греческому :0).
            Я не ставлю под сомнения знания Григория в греческом. Мои аргументы лишь объясняли, как могла такая фраза появиться у Иоанна. Он, кстати, не был греком по национальности.
            С уважением,
            Дмитрий

Комментарий

• Коллодиум
              Завсегдатай

• 06 May 2004
              • 602

Достаточно говорить определенным образом о евреях, необязательно обо мне.
              Да не трогал я евреев . Только их миссию.Но ярлык Вами был приклеен.
              И что значит "достаточно " ? Для кого ?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15234

Сообщение от Коллодиум
                Да не трогал я евреев . Только их миссию.Но ярлык Вами был приклеен.
                И что значит "достаточно " ? Для кого ?
                Я уже не помню, что Вы там наговорили. А рыться в архивах неохота.
                С уважением,
                Дмитрий

Комментарий

• Cora
                  Завсегдатай

• 31 December 2003
                  • 624

Здравствуйте, Denn S.

Спасибо за информацию. Именно этого я собственно и добивался от Дмитрия Резника. А не письма с подписью от Б. Мецгера (Юмор Дмитрия оценил.)

Поскольку вы, если я правильно понял, располагаете многими книгами Мецгера, то не могли вы ответить на следующий вопрос:

Это вывод Б. Мецгера о "ранних" Тертуллиане, Киприане, Августине - результат его ЛИЧНЫХ исследований в области ранней патрологии или же здесь он ссылается на мнение других исследователей (каких?). И что понимается под словом "ранние" - ранние произведения Августина, Киприана, Тертуллиана, или речь все же идет о э позднейших вставках. И обоснуйте это.

А цитату из Киприана Карфагенского (что противоречит мнению Мецгера) я уже приводил: см. http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=532

Также отмечу, что человеку (в т.ч. и специалисту) свойственно ошибаться. Не ошибается только Господь. И прежде чем резать по живому, следует сначала семь раз отмерить, а потом уже брать в руки ножницы
                  Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15234

Сообщение от Cora
                    А цитату из Киприана Карфагенского (что противоречит мнению Мецгера) я уже приводил: см. http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=532
                    Кора, Киприан вовсе не противоречит мнению Мецгера. Киприан не говорит, что в самом деле цитировал 1Иоан 5:7. А Мецгер говорит, что Киприан его не цитировал. Это все равно, что утверждать, что Мецгер противоречит тому, что три свидетельствуют на небе и т.д.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

Дмитрий Резник
                      Я не ставлю под сомнения знания Григория в греческом.
                      Уже хорошо :0)

Мои аргументы лишь объясняли, как могла такая фраза появиться у Иоанна.
                      Мое мнение таково, что по поводу этого стиха существуют достаточно серьезные аргументы как с одной стороны, так и с другой. Мы знаем, что наука не стоит на месте и категорично утверждать что-то одно относительно данного стиха я считаю не верным.

Он, кстати, не был греком по национальности.
                      Да, но он вторую половину своей жизни жил в Асии (в Эфесе) среди неевреев, а прожил около ста лет, так что греческий язык он знал.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15234

Мое мнение таково, что по поводу этого стиха существуют достаточно серьезные аргументы как с одной стороны, так и с другой. Мы знаем, что наука не стоит на месте и категорично утверждать что-то одно относительно данного стиха я считаю не верным.
                        Мне думается, что Вы были бы намного смелее в утверждениях, если бы этот стих опровергал Троицу.
                        Наука, конечно, не стоит на месте, однако мы все-таки категорично утверждаем, что земля вращается вокруг солнца, что луна вызывает приливы и отливы, что человек без воздуха не жилец и прочее.
                        Да, но он вторую половину своей жизни жил в Асии (в Эфесе) среди неевреев, а прожил около ста лет, так что греческий язык он знал.
                        Знать можно по-разному. Анализ его языка показывает, что он мог допускать серьезные грамматические ошибки, что, конечно, не умаляет б-годухновенности содержания его вести. Если это были ошибки его писца, то писец мог допустить шероховатости и в 1Иоан 5:8.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Коллодиум
                          Завсегдатай

• 06 May 2004
                          • 602

Анализ его языка показывает, что он мог допускать серьезные грамматические ошибки, что, конечно, не умаляет б-годухновенности содержания его вести. Если это были ошибки его писца, то писец мог допустить шероховатости и в 1Иоан 5:8.
                          Толку -то .Были шероховатости , не было - разницы никакой .Согласно Вашей доктрины ,волки хищные почти сразу исказили учение апостолов.
                          Во-вторых , "догматики тысячи лет вешали лапшу ", по -Вашему .

Вы забываете добавить Главную Мысль своей Теологии :
                          Красная Шапочка ( Экклезия ) думала что идет к бабушке ( Богу) ,
                          но волки ( христиане ) думали иначе .....

Таким образом , если Б-г отдал Библию на перетолкование (растерзание) волкам-назарянам и каббалистам -иудеям на 200 лет , то только интеллектуал Дмитрий Резник может ее верно (только сегодня ) понять !

Таким образом исходный тезис Ваш , что Библия была дана народу Вами же опровергнут . Да оно и ясно было сначала .

По -Вашему Библия заведомо отдана

а) волкам
                          б) интеллектуалам .

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15234

Сообщение от Коллодиум
                            Толку -то .
                            А кой толк от Ваших реплик, если я на них не отвечаю?
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Коллодиум
                              Завсегдатай

• 06 May 2004
                              • 602

А кой толк от Ваших реплик, если я на них не отвечаю?
                              Ну , я исследую Ваши аргументы . И показываю Вам их слабость.
                              СИ понять не могут , Вы - способны .

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15234

Сообщение от Коллодиум
                                Ну , я исследую Ваши аргументы . И показываю Вам их слабость.
                                СИ понять не могут , Вы - способны .
                                А я просто не читаю Ваши аргументы.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...