Сообщение от Дмитрия Резника №508:
Устав самураев тут ни при чем. Ессеи были хорошо известны всем слушателям Иисуса, потому Он мог на них ссылаться в том, как не надо делать.
Дмитрий. Ну я бы не проводил такую параллель. Возможно, что, скажем, и в уставе японских самураев что-то такое написано Или еще где. (Вполне э "нормальная" ЖИТЕЙСКАЯ фраза для древнего мира.)

И злесь был прозрачный намек на то, что "подключать" сюда ЕЩЕ И ЕССЕЕВ неуместно. Да, во времена земной жизни Христа существовала такая религиозная община. Но эта община жила ОЧЕНЬ ИЗОЛИРОВАНО от своих соотечественников. Напомню, что община ессеев удалилась в пустыню на берег Мертвого моря и основала там свое поселение. И попасть в общину (с ее СПЕЦИФИЧЕСКИМ вероучением) было очень сложно: нужно было пройти двухлетний испытательный срок. Ну об этом вам может детально рассказать ессейский монах Батек

Есть ученые, которые считают, что из этой общины ушел Иоанн Креститель. И с этим я могу согласиться (даже без всяких фактов). Но я НИКАК не соглашусь с тем, что Иоанн Креститель (прости, Господи!) проповедовал ненависть к врагам, что по ВАШИМ словам было написано в уставе Кумранской общины. А Иоанн Креститель, если он ушел из общины, то чтобы проповедовать ОЧИЩЕНИЕ ОТ ГРЕХОВ ВСЕМ ЛЮДЯМ, а не только членам общины. О никакой проповеди ненависти (и даже к врагам) здесь не может быть речи! Так что этот "канал" (в отношении Мф.5:43), на мой взгляд, отсекается.
Об остальном чуть позже.
Комментарий