Сообщение от Дмитрий Резник
Триединство! По Писанию
Свернуть
X
-
Может быть. Мне не докладывали.Сообщение от abel11Вы не считаете, что успех США заключается в том, что они встали на сторону Израиля?С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Как Вы считаете, можно ли почитать за Троицу, Ту, Которая повстречалась Аврааму в тот знойный день.Сообщение от Дмитрий РезникНужно обладать недюжинным воображением, чтобы так доказать Троицу или что угодно еще.С любовью ко всем братьям и сёстрам во Христе.Комментарий
-
Нет .Сообщение от abel11Как Вы считаете, можно ли почитать за Троицу, Ту, Которая повстречалась Аврааму в тот знойный день.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
[QUOTE=Cora]
В Киеве уже не страйкуют. Революцию официально закончили. Сказали, что, типа, революция получилась. Януковича жалко. Почему-то. Оранжевый - хит сезона. Попробуй объяснить кому-то, почему ты без оранжевого. И хотя я за Ющенко, думаю носить в сумке апельсин: у нас менты обезбашенные - а вдруг пойдет охота на ведьм? А она пойдет.
На Ольгерта я не наезжаю. У нас такая строгая манера общения. Природа Христа мне, лично, так и не понятна. Из Нового Завета мне о природе Христа вообще мало чего ясно. И Танах немногословен. А Троицу вы откуда выколупываете? Из своей фантазии? Честным надо быть. И не стесняться простой фразы " не понимаю". А не размахивать "духовным" штампом, типа, я во Христе, я, блин, духовный, мне все открыто, а Бог есть Троица. С моей колокольни, называть Бога "троицей" является вообще богохульством. И я вас обвиняю в богохульстве! Бог один. А не три. Каббала и та тактичней! А тут просто беспредел болтологии: плотским закрыто, духовным открыто... Духовные,[удалено], собрались. У вас и ума нет, чтобы понять, о чем писал фарисей Павел. Я туда не лезу. Впрочем, лезу, конечно. Учусь лезть.Но делить Бога на три... И это вы дерзнули назвать "духовным знанием"?
Попойте на ночь гимнов. О некоей "троице".
А если без грубостей, то из цитат строить доктрину глуповато. Надо пытаться всегда возвращаться к началу. А начало у нас - Тора. А Павел, ссылаясь на Тору, писал, что камень, по которому ударил Моисей и был Христос. Вам очень многое понятно? Впрочем, вам все понятно. Есть у меня желание задать вам вопрос, как камень стал младенцем, но мы говорим в разных плоскостях: вы не фанат "Хроник Нарнии". Это я уже понял. Поэтому вам все ясно, а мне нет. Вы себя искренне считаете духовным? Мне искренне жаль "духовных".Комментарий
-
Стоп на форуме два РЕзника? Один дискутирует, другой нет? Вот так открытие. Хотя бы предупреждали.Ольгерт, Вы ведь знаете, что я с Вами не дискутирую.
Было когда один под разными никами. А вот , чтобы под одним двое. .. такое впервые.
"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Это у меня раздвоение сознания. Очень удобно между тем.Сообщение от ОльгертСтоп на форуме два РЕзника? Один дискутирует, другой нет? Вот так открытие. Хотя бы предупреждали.Ольгерт, Вы ведь знаете, что я с Вами не дискутирую.
Было когда один под разными никами. А вот , чтобы под одним двое. .. такое впервые.
С уважением,
Дмитрий
-
Привет АЛЕкс!
Алекс но разве это дает право мудсртвовать сверх написанного? Нет много можно чего насочинять, но поверить во все это я ,например , не смогу. Иначе бы стал православным или еще кем-то. А так я независим. Принимаю решения сам.. Из Нового Завета мне о природе Христа вообще мало чего ясно.
Тору, писал, что камень, по которому ударил Моисей и был Христос. Вам очень многое понятно?
Я думаю, что речь о прообразе в данном случае. Как например Агнец, которым спасся Народ из Земли.
Или обрезание плоти, или правздник Труб, кущей, суббот года, и т.д.
Мне не все понятно. Просто некоторые вещи даны для Христоцентричности, без отрыва от Богоцентричности.Это я уже понял. Поэтому вам все ясно, а мне нет. Вы себя искренне считаете духовным? Мне ис-кренне жаль "духовных". "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
-
Я не вижу пока такой возможности.Сообщение от ОльгертНе ну а все-таки , могли слова "ненавидь врага" быть компиляцией?Это у меня раздвоение сознания. Очень удобно между тем. С уважением,
Дмитрий
-
Сообщение от Дмитрия Резника №491:
Он мог иметь в виду слова вовсе не из Танаха. А, например, из Устава Кумранской общины, где действительно есть такие слова. Мол, вот так поступают и учат некоторые, а Вы должны так и так.Возможно Господь имел в виду и другое место из Танаха (ВЗ). Возможно Господь и обобщал какие-то места (а не цитировал дословно, как Левит!). Это не существенно. Главное, что Он это сказал.
Дмитрий. Ну я бы не проводил такую параллель. Возможно, что, скажем, и в уставе японских самураев что-то такое написано Или еще где. (Вполне э "нормальная" ЖИТЕЙСКАЯ фраза для древнего мира.)
Суть дела гораздо ГЛУБЖЕ, а не в каких-то ОТДЕЛЬНЫХ э документах.
ВЗ-ный Закон следует рассматривать на фоне реалий ВЗ-ного мира. И многие положения Закона были даны евреям "по их жестокосердию" (Мк.10:5) Так в те времена сильно была распространена месть. Поэтому было важно ХОТЬ КАК-ТО умерить ее проявления, что и делал ВЗ-ный Закон (см., напр., Исх.21:23-25 и т.п.) А месть ассоциируется с образом врага. Как одноплеменника, так и врага внешнего. И понятно, что месть и любовь - понятия несовместимые. И ЗАКОН ХРИСТОВ СОВСЕМ ОТМЕНЯЕТ МЕСТЬ, ПРОПОВЕДУЯ ЛЮБОВЬ К СВОИМ ВРАГАМ (Мф.5:43). Поэтому слова Христа следует рассмаривать в КОНТЕКСТЕ ВЗ-ных реалий.
Действительно в ВЗ мы не найдем заповеди: "возненавидь врага твоего". Но одно дело - как написано или не написано, а другое дело - как в реальной жизни. И скорее всего древние евреи сами извлекли себе такую заповедь из заповеди любви к ближнему (Лев.19:18). Потому что под "ближним" они считали только людей,. близких по вере, по происхождени или в плане личной выгоды. Следует учитывать и еще один важный момент. ВЗ ради ограждения избранного народа Божия от пагубных влияний сзвне устанавливал различие между окружающими людьми, и э БОЛЕЕ "ближними" для евреев считались только его соотечественники. И это опять же проявлялось в реальной жизни: см., напр., 1Цар.14:24:
"проклят, кто вкусит хлеба до вечера, доколе я НЕ ОТОМЩУ врагам моим. И никто из народа не вкусил пищи."
Поэтому ЗАКОННИК и спрашивал у Христа: "КТО мой ближний?", как бы опасаясь возлюбить тех людей, которых он любить не должен. И притча о милосердном самарянине вполне соответствует вопросу законника.
И Господь во второй части своего изречения (Мф.5:43) ссылается конечно же не на Закон, а вот на такие моменты взаимоотношений с "ближними" / "врагами". И Христос заповедовывает, чтобы как Отец наш Небесный любит ВСЕХ людей, даже ззлых и неправедных, так и мы, если желаем быть достойными сынами Отца Небесного, должны любить ВСЕХ, даже врагов своих (Мф.5:45) НЗ-ный нравственный закон отменяет все различия между людьми и учит любви ко всем людям.
Поэтому слова Христав следует рассматривать в привязке к ВЗ-ным реалиям (сложившейся традиции), а не просто к цитате из какого-то отдельного апокрифа. Здесь все намного серьезнее (см. выше сказанное). Здесь идет переосмысливание Закона.
В случае с цитированием Киприаном Карфагенским имеем совсем другое. Здесь идет ПРЯМАЯ ссылка на Слово Божие, как это делал и Сам Господь, ссылаясь не только на ВЗ-ные заповеди, но и на весь Танах. Как это делали апостолы.
А ваше замечание, если я вас правильно понял (?), что с помощью характерного слова НАПИСАНО ссылались только на ВЗ-ные заповеди (Тору), не соответствует действительности. И я уже приводил примеры из Библии (см. Лк.4:3-4, Мф.11:10, Рим.11:7-8).
- см. следующее сообщение -Последний раз редактировалось Cora; 10 December 2004, 11:40 AM.Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)Комментарий
-
- продолжение -
Потому что любой нормальный человек, зная, что ни одной рукописи с этим стихом не было, решит, что его дописали. Это проще, чем предположить, что его упустили из всех без исключения рукописей (поддельные мы отбросим). И этого факта не перевесит даже цитата из Киприана.Вот текстолог Б. Мюцгер выдвигает СВОЮ теорию. Только уже НЕ ПРОПАЖИ, а совсем наоборот: ПОЯВЛЕНИЯ (ПРИПИСКИ) в ХVI ст. При этом почему-то отбрасываются (или, мягко говоря, не учитываются) свидетельства Киприана Карфагенского и Афанасия Великого. И эта теория связывается с именем Эразма. Конечно же с ХVI ст. значительно легче работать, чем с III в. (Напр., до сих пор не могут установить точную дату рождения Христа, что очень близко к III в.)
Вы меня не понимаете. Есть РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ к исследованию этого вопроса. С точки зрения науки ТЕКСТОЛОГИИ, объектом исследования которой являются только НАЙДЕННЫЕ / СОХРАНИВШИЕСЯ древние БИБЛЕЙСКИЕ рукописи, а не письменные свидетельства людей, свидетельство Киприана фактом не является. Вы свои выводы делаете с точки зрения науки ТЕКСТОЛОГИИ. Не спорю, текстология занимается очень важным делом в плане исследования Слова Божиего. Но ведь есть и ДРУГИЕ НАУКИ, которые занимаются исследованиями в этом направлении, только у них и СВОИ ПОДХОДЫ. Каждому свое. Иначе бы кругом были одни текстологи
Я, напр., увлекаюсь историей (в т.ч. церковной). С точки зрения науки ИСТОРИИ свидетельство Киприана Карфагенского является ИСТОРИЧЕСКИМ ФАКТОМ, которым НЕЛЬЗЯ игнорировать. Еще раз повторяю, с точки зрения ИСТОРИИ, а не ТЕКСТОЛОГИИ. Потому что ИСТОРИКИ работают НЕ ТОЛЬКО с НАЙДЕННЫМИ / СОХРАНИВШИМИСЯ БИБЛЕЙСКИМИ рукописями, но и с ДРУГИМИ историческими документами. И для них ОДИНАКОВО ЦЕННЫ и те, и другие источники.
А для текстологов небиблейские рукописи являются только ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ материалом (такова специфика их работы) для создания своих (вспомогательных) теорий относительно допустим того э когда что пропало или приписано. Или для защиты диссертаций
Что и сделал Б. Мецгер при разработке своей теории "приписки", ссылаясь, ДОПУСТИМ, на сохранившуюся до сих пор личную переписку Эразма с кем-то по этому поводу. (Или это просто версия Б. Мецгера без всяких документальных подтверждений? Не знаю) Только почему вот Б. Мецгер не учел здесь свидетельства Киприана Карфагенского и Афанасия Великого, которые жили значительно раньше Эразма? Как говорится, "тайна" по семью замками Тут остается только гадать как на кофейной гуще.
Ваша. Я просто передал ее своими словами, чтобы до Вас дошла вся ее абсурдность.Выделено теперь уже мною. Так это моя версия или все-таки Ваша?
Ваша версия (О ВСЕЛЕНСКОМ ЗАГОВОРЕ) в этом направлении слишком уж нелепая. Моя версия (точнее их две) более привязана к жизненным обстоятельствам того времени (III-IV вв.)
Вам - нет. Вам никто и ничего не докажет. А для ученых это вопрос давно решен в том смысле, что Иоанн этого отрывка не писал.Вы можете ДОКАЗАТЬ обратное? С учетом того факта, что Киприан принадлежал к Церкви, которая сформировала НЗ-ый канон.
Для каких ученых? Текстологов?
Еще раз повторяю, что с точки зрения ИСТОРИКА свидетельством Киприана Карфагенского, в котором цитируется "пропавший" стих 1Ин.5:7, все же пренебрегать НЕЛЬЗЯ. Это является объектом его исследования. Тем более, что не исключена возможность, что найдется еще какая-нибудь древняя рукопись послания Иоанна и не одна. Ведь кумранские рукописи внесли свои коррективы в МТ.
Думаю, что на этом можно закрыть эту тему. А свое ЛИЧНОЕ ("ненормальное" с точки зрения ТЕКСТОЛОГИИ?) мнение по этому поводу я изложил.Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)Комментарий
-
Устав самураев тут ни при чем. Ессеи были хорошо известны всем слушателям Иисуса, потому Он мог на них ссылаться в том, как не надо делать.Сообщение от CoraСообщение от Дмитрия Резника №491:
Возможно Господь имел в виду и другое место из Танаха (ВЗ). Возможно Господь и обобщал какие-то места (а не цитировал дословно, как Левит!). Это не существенно. Главное, что Он это сказал.
------------
Дмитрий. Ну я бы не проводил такую параллель. Возможно, что, скажем, и в уставе японских самураев что-то такое написано Или еще где. (Вполне э "нормальная" ЖИТЕЙСКАЯ фраза для древнего мира.)
В Танахе написано не мстить. И это разрушает все Ваши построения. Например, Павел, когда призывал не мстить, обосновывает это не наступлением каких-то новых времен, но цититой из Танаха: "если враг твой голоден, накорми его и т.д."Сообщение от CoraВЗ-ный Закон следует рассматривать на фоне реалий ВЗ-ного мира. И многие положения Закона были даны евреям "по их жестокосердию" (Мк.10:5) Так в те времена сильно была распространена месть. Поэтому было важно ХОТЬ КАК-ТО умерить ее проявления, что и делал ВЗ-ный Закон (см., напр., Исх.21:23-25 и т.п.) А месть ассоциируется с образом врага. Как одноплеменника, так и врага внешнего. И понятно, что месть и любовь - понятия несовместимые. И ЗАКОН ХРИСТОВ СОВСЕМ ОТМЕНЯЕТ МЕСТЬ, ПРОПОВЕДУЯ ЛЮБОВЬ К СВОИМ ВРАГАМ (Мф.5:43). Поэтому слова Христа следует рассмаривать в КОНТЕКСТЕ ВЗ-ных реалий.
Неважно, откуда они это взяли, важно, что в Танахе этого нет. А об этом я Вам толкую. Но если не знать, что там этого нет, из слов Иисуса можно подумать, что есть. Возможно, то же произошло и с Киприаном.Сообщение от CoraДействительно в ВЗ мы не найдем заповеди: "возненавидь врага твоего". Но одно дело - как написано или не написано, а другое дело - как в реальной жизни. И скорее всего древние евреи сами извлекли себе такую заповедь из заповеди любви к ближнему (Лев.19:18).
Все остальные Ваши изыскания на тему того, кто ближний, я комментировать не буду как не относящиеся к делу.
Нет там никакой ссылки. Вы можете сказать, что там прямое цитирование, но никак не ссылка. Разницу улавливаете?Сообщение от CoraВ случае с цитированием Киприаном Карфагенским имеем совсем другое. Здесь идет ПРЯМАЯ ссылка на Слово Божие, как это делал и Сам Господь, ссылаясь не только на ВЗ-ные заповеди, но и на весь Танах. Как это делали апостолы.
Определением подлинности текста занимается именно текстология. А именно о подлинности 1Иоан 5:7 мы и говорим. Я, может, тоже люблю изучать бабочек, но в этом вопросе они не помогут. Я не спорю, свидетельство Киприана - факт интересный, но его вес ничтожен по сравнению с фактом отсутствия стиха во всех без исключения древних рукописях.Сообщение от CoraЕсть РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ к исследованию этого вопроса. С точки зрения науки ТЕКСТОЛОГИИ, объектом исследования которой являются только НАЙДЕННЫЕ / СОХРАНИВШИЕСЯ древние БИБЛЕЙСКИЕ рукописи, а не письменные свидетельства людей, свидетельство Киприана фактом не является. Вы свои выводы делаете с точки зрения науки ТЕКСТОЛОГИИ. Не спорю, текстология занимается очень важным делом в плане исследования Слова Божиего. Но ведь есть и ДРУГИЕ НАУКИ, которые занимаются исследованиями в этом направлении, только у них и СВОИ ПОДХОДЫ. Каждому свое. Иначе бы кругом были одни текстологи
В данном случае об одинаковой ценности говорить не приходится. Если бы было 5000 независимых авторов 2 века, которые цитировали бы этот стих как относящийся к Писанию, тогда шансы были бы приблизительно равны. А один Киприан - пустяк по сравнению со всем остальным.Сообщение от CoraПотому что ИСТОРИКИ работают НЕ ТОЛЬКО с НАЙДЕННЫМИ / СОХРАНИВШИМИСЯ БИБЛЕЙСКИМИ рукописями, но и с ДРУГИМИ историческими документами. И для них ОДИНАКОВО ЦЕННЫ и те, и другие источники.
Я уже неоднократно говорил, почему. Потому что эти аргументы не сравнимы по значению. И потом, Вам привели мнение Лопухина, который задолго до Мецгера говорит то же самое. О Баркли я уж и не говорю - он для нас не авторитет. Так что это не "теория" Мецгера. Это общеизвестный в научных кругах факт.Сообщение от CoraЧто и сделал Б. Мецгер при разработке своей теории "приписки", ссылаясь, ДОПУСТИМ, на сохранившуюся до сих пор личную переписку Эразма с кем-то по этому поводу. (Или это просто версия Б. Мецгера без всяких документальных подтверждений? Не знаю) Только почему вот Б. Мецгер не учел здесь свидетельства Киприана Карфагенского и Афанасия Великого, которые жили значительно раньше Эразма? Как говорится, "тайна" по семью замками Тут остается только гадать как на кофейной гуще.
Это ВАША, Ваша версия, а не моя. Именно Вы предположили, что кто-то удалил стих из всех рукописей. Или не это Вы имели в виду? Чем же это не вселенский заговор? Ведь не могли в разных частях света из всех рукописей удалить один и тот же стих, не сговариваясь? Значит, это должен быть масштабный заговор.Сообщение от CoraВаша версия (О ВСЕЛЕНСКОМ ЗАГОВОРЕ) в этом направлении слишком уж нелепая. Моя версия (точнее их две) более привязана к жизненным обстоятельствам того времени (III-IV вв.)
Для настоящих библеистов.Сообщение от CoraДля каких ученых? Текстологов?
Вероятность того, что все тысячи рукописей утеряли стих, который на самом деле существовал, равна практически нулю. Стало быть, и вероятность такой находки равна нулю.Сообщение от CoraЕще раз повторяю, что с точки зрения ИСТОРИКА свидетельством Киприана Карфагенского, в котором цитируется "пропавший" стих 1Ин.5:7, все же пренебрегать НЕЛЬЗЯ. Это является объектом его исследования. Тем более, что не исключена возможность, что найдется еще какая-нибудь древняя рукопись послания Иоанна и не одна. Ведь кумранские рукописи внесли свои коррективы в МТ.
Вот на этом и закроем тему, если хотите.
Настоятельно прошу: не разбивайте свои сообщения. Мне трудно отвечать на все Ваши "продолжение следует".Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 10 December 2004, 11:54 AM.С уважением,
Дмитрий
-
2ex nihilio:
Надо пытаться всегда возвращаться к началу.
Почему? Не понимаю. У начала свои прелести, у данного состояния - свои. Вернуться к началу в поисках истины - иногда не мешает, но где гарантия, что в тем начальным истина была открыта в полноте? Не вижу никаких предпосылок.
Вообще, страстное желание вернуться к началу возникает из за невозможности разобраться в наслоениях настоящего ( или же из за неимоверной трудности этого процесса ). Это старый как мир порыв разрубить Гордиев узел, расставить все точки над i. Именно этим путем, ИМХО, пошел Лютер. все плюсы и минусы такого подхода можно наблюдать, не отходя от монитора. Возможно, обратиться к началу и жизненнонеобходимо иногда. Но не панацея это, не панацея.
А начало у нас - Тора. А Павел, ссылаясь на Тору, писал, что камень, по которому ударил Моисей и был Христос.
Вы уверены в том, что Моисей согласился бы с этой версией?Комментарий
-
2Дмитрий Резник:
В Танахе написано не мстить. И это разрушает все Ваши построения. Например, Павел, когда призывал не мстить, обосновывает это не наступлением каких-то новых времен, но цититой из Танаха: "если враг твой голоден, накорми его и т.д."
Извините, это не совсем в тему, конечно. Но уж очень интересно - а Иисус на чем обосновывал Свое : "А Я говорю вам ныне"? как тут быть с временами то? Сказанно древним, Я же говорю вам ныне...Комментарий

Комментарий