4. В Послании Иоанна написано:
«1 Иоанн 1:9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.»
1. Написано если исповедуем. Верно.2. Ничего не говорится о крещении. Верно.Вот третий момент, который почему-то часто забывается:3. Написано послание было христианам, которые уже уверовали и крестились для прощения грехов:«1 Иоанн 1:7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.»Написано, что уже «ходим во свете», то есть уже приняли Христа.5. кто не родится от воды и Духа. Здесь под «вода» имеется ввиду писание.В подтверждение проводятся слова далее:Иоан 4:14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.Хорошо, если, то давайте посмотрим еще далее, в 7-ю главу, где Иисус объясняет эти слова:Иоан 7:38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.Иоан 7:39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
Что получается, что если вода это тоже, что и в Иона 4:14, то это тоже, что и в Иоан 7:38, где под водой подразумевается Дух Святой. И что тогда? Тогда получается, что «кто не родиться от Духа и Духа». Тавтология получается. Значит, Иоанн 4:14 нельзя использовать для доказательства того, что под водой подразумевается писание, ибо сам Иисус говорит, что в Иоанн 4:14 имеется ввиду Дух Святой. Тогда остается, что вода это вода в ее первом значении (герменевтика говорит нам, что слово надо понимать в его буквальном значении, если нет причин понимать по-другому).
Еще один интересный момент. Какие были слова Евнуха: «Вот «слово», что препятствует мне креститься?» Так ли? Или было сказано: «1Пет 8:36Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?»6. 1Пет 3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совестиДелается вывод - крещение есть обещание Богу доброй совести и на этом все. Часто можно увидеть в буклетах и на сайтах именно этот отрывок из писания. Странно, что этот стих всегда обрезан именно в одном и том же месте и никогда не приводиться полным. Правда странно, понаблюдайте сами. А что же там дальше, давайте попробуем дочитать данный стих до конца.1Пет 3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса ХристаЧто же получается? Получается, крещение это есть обещание Богу доброй совести. Аминь. Но! Оно же и СПАСАЕТ воскрешением Иисуса Христа. Спасает. И так написано. Вопрос лишь в том, будем ли мы принимать то, что написано?7. Мы уверенны в своем спасении, ибо (знаем, чувствуем, снилось, чудеса творим,языками говорим, больных исцеляем и т.д.)Уверенность в спасении - не гарантирует спасения. Разве не уверенны буддисты, что делают все верно и будут иметь хорошую жизнь после смерти?Давайте посмотрим, что говорит об этом Иисус.Мат 7:21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Если вы скажете, что это для неверующих в Господа, тогда читаем дальше:Мат 7:22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?Здесь мы видим, что люди верили, были уверенны в своем спасении, и даже более того творили некоторые чудеса именем Христа. Почему же тогда они не спасены? Читаем далее:
Мат 7:23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.Отсюда видно, насколько важно, помимо сильной веры, точно следовать и исполнять слова Христа, читать писание и вникать в его суть. Чтобы не оказаться верующими, уверенными в спасении и делающими беззаконие.
«1 Иоанн 1:9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.»
1. Написано если исповедуем. Верно.2. Ничего не говорится о крещении. Верно.Вот третий момент, который почему-то часто забывается:3. Написано послание было христианам, которые уже уверовали и крестились для прощения грехов:«1 Иоанн 1:7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.»Написано, что уже «ходим во свете», то есть уже приняли Христа.5. кто не родится от воды и Духа. Здесь под «вода» имеется ввиду писание.В подтверждение проводятся слова далее:Иоан 4:14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.Хорошо, если, то давайте посмотрим еще далее, в 7-ю главу, где Иисус объясняет эти слова:Иоан 7:38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.Иоан 7:39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
Что получается, что если вода это тоже, что и в Иона 4:14, то это тоже, что и в Иоан 7:38, где под водой подразумевается Дух Святой. И что тогда? Тогда получается, что «кто не родиться от Духа и Духа». Тавтология получается. Значит, Иоанн 4:14 нельзя использовать для доказательства того, что под водой подразумевается писание, ибо сам Иисус говорит, что в Иоанн 4:14 имеется ввиду Дух Святой. Тогда остается, что вода это вода в ее первом значении (герменевтика говорит нам, что слово надо понимать в его буквальном значении, если нет причин понимать по-другому).
Еще один интересный момент. Какие были слова Евнуха: «Вот «слово», что препятствует мне креститься?» Так ли? Или было сказано: «1Пет 8:36Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?»6. 1Пет 3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совестиДелается вывод - крещение есть обещание Богу доброй совести и на этом все. Часто можно увидеть в буклетах и на сайтах именно этот отрывок из писания. Странно, что этот стих всегда обрезан именно в одном и том же месте и никогда не приводиться полным. Правда странно, понаблюдайте сами. А что же там дальше, давайте попробуем дочитать данный стих до конца.1Пет 3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса ХристаЧто же получается? Получается, крещение это есть обещание Богу доброй совести. Аминь. Но! Оно же и СПАСАЕТ воскрешением Иисуса Христа. Спасает. И так написано. Вопрос лишь в том, будем ли мы принимать то, что написано?7. Мы уверенны в своем спасении, ибо (знаем, чувствуем, снилось, чудеса творим,языками говорим, больных исцеляем и т.д.)Уверенность в спасении - не гарантирует спасения. Разве не уверенны буддисты, что делают все верно и будут иметь хорошую жизнь после смерти?Давайте посмотрим, что говорит об этом Иисус.Мат 7:21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Если вы скажете, что это для неверующих в Господа, тогда читаем дальше:Мат 7:22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?Здесь мы видим, что люди верили, были уверенны в своем спасении, и даже более того творили некоторые чудеса именем Христа. Почему же тогда они не спасены? Читаем далее:
Мат 7:23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.Отсюда видно, насколько важно, помимо сильной веры, точно следовать и исполнять слова Христа, читать писание и вникать в его суть. Чтобы не оказаться верующими, уверенными в спасении и делающими беззаконие.
В заключении
Святое писание довольно явно говорит нам о целях крещения, его необходимости и важности для нашего спасения. Зачем же нам тогда игнорировать это и слова Иисуса, говоря человек может иметь спасение по вере и благодати без водного крещения? Да, спасемся верою и благодатью, но это условие вступает в силу тогда, когда мы уже приняли Христа, приняли крещение и стали Его детьми. До этого, наша вера она не спасет нас, и благодать Господа не покрывает нас, и кровь Иисуса Христа не омывает наших грехов. И об этом нам так явно говорит Слово Божье.Почему же столько людей верят и учат тому, что крещение не обязательно для спасения, что спасение мы получаем еще до крещения? Почему так много людей пренебрегают крещением как чем-то жизненно важным для нашего спасения? Общаясь с разными людьми из разных направлений, можно прийти к выводу, который может быть немного удивительным - для большинства из нас сложно заново переосмыслить свою веру и отойти от того стандарта, в котором мы были научены. Сложно признаться себе в том, что мы заблуждаемся и были научены неверно, принять то, что те, кто нас учат, тоже заблуждаются. Ибо тогда это подразумевает перемены в жизни, переосмысление своей веры (а истинная ли она?), переосмысление церкви в которой находишься (а истинная ли она?), вопросы «что мне делать», «куда мне идти», «во что мне верить»... а перемены так сильно пугают нас.Обычно все происходит так мы ищем Бога (или не ищем его), встречаемся с верующими людьми, они научают нас и мы, приняв их веру, взгляды и толкование писания начинаем верить в то, чему они учат нас. Потом мы принимаем решение повиноваться Богу и делаем то, к чему нас призывают те, кто нас обучают. Нам кажется мы счастливы от того, что наконец-то мы вместе с Богом, во всем мы видим доказательства этому. В этом нас все больше и больше убеждают другие верующие из нашей церкви, наши лидеры и проповедники, и наш собственный разум. Мы научаемся воспринимать писание под углом того учения, в которое попали. Мы отучаемся анализировать библию вне контекста учения, в котором прибываем. В общении с представителями других течений мы только отстаиваем свою правоту, даже не старая задуматься о том, почему они верят так или иначе. И самое страшное во всем этом то, что мы приобретаем абсолютную уверенность в нашем спасении и одобрении Богом и стараемся изо всех сил привести к Богу и других людей. Мы не видим ошибок в выводах и суждениях наших учителей, и не понимаем, что стоим на ложном пути. Мы даже не допускаем такой мысли...Так растут и умножаются разные деноминации, так растут и умножаются ложные учения и течения. Так Свидетели Иеговы и Мармоны, не признающие Иисуса Христа Господом насчитывают миллионы людей по всему миру. А ведь большинство из них истинно верит, что они с Богом, спасенные и одобренные. Вы никогда не задумывались над вопросом, попади вы изначально в другое течение, стали бы вы к примеру мармоном, свидетелем, адвентистом, баптистом, пятидесятником? Честно задайте себе честный вопрос и дайте честный ответ - что именно в моем поведении (моих действиях) остановило бы вас и не дало стать одним из последователей другой (не моей) религиозной группы?Быть может мы живем по принципу: удовлетворив свою потребность в вере в Бога, мы останавливаемся, и тогда мы сами ничего не ищем и не копаем, не думаем и не размышляем, мы полностью удовлетворены и довольствуемся тем, что нам преподносят те, кто нас учат. Их выкладки нам кажутся последовательными и логичными, а учение, которому они обучают, - истинным. Если так, тогда честный ответ на предыдущий вопрос будет «ничего». Мы находимся в состоянии, когда нам кажется, наконец мы познали истину, мы теперь верно понимаем суть учения Христа. Мы не видим, что это опасная ловушка, расставленная сатаной и подстерегающая всех верующих людей. И в результате получается так, как говорил Иисус: «слепой ведет слепого». Если вы хотите продолжать идти так (слепо вперед), тогда можете смело сжечь (удалить, не читать) эту статью и продолжать верить в то, во что верите. «Да какая вообще разница, зачем нужно крещение», - мы можем сказать так, и в этом случае для вас действительно уже не будет никакой разницы.Часто от верующих можно слышать: «по большому счету, не так важно само крещение, как важна наша вера». Можем привести несколько стихов из библии, например Иоанна 3:16. На самом деле это лишь прикрытие для того, чтобы не вникать и не исследовать то, что говорил Иисус. Чтобы не думать над тем, что есть на самом деле «вера», из чего она состоит, в чем проявляется и какой плод приносит. Просто еще одно оправдание для нашей лени.Жаль, но нам чаще ближе и дороже наши убеждения и предубеждения, выводы и заключения. Настолько дороги, что даже столкнувшись с тем, что они противоречат учению Христа, мы продолжаем изо всех сил отстаивать и защищать их. Пытаемся подогнать писание под наши взгляды, находя одну ссылку за другой для их подкрепления и отбрасывая те, которые им противоречат. Так большинство людей защищают идею о том, что спасение возможно и без принятия водного крещения, находя множество ссылок избегая и перекручивая все те ссылки, о которых я рассказал выше. Часто нам больше хочется доказать свою правоту вместо того, чтобы признать ошибку, пересмотреть свои взгляды и принять волю Христа.И вот теперь, когда мы увидели все то, что говорит Господь нам о смысле, цели и назначении водного крещения, будем ли мы и дальше верить в то, что крещение не является обязательным для спасения и отстаивать это всеми силами, игнорируя все, что было приведено выше, или примем учение Христово, поймем важность водного крещения в процессе обращения человека к Богу, и пересмотрим наши взгляды и убеждения по этому вопросу? Может зададим себе вопрос, чему учит библия о крещении и чему учат у меня в церкви? Или просто выкинем в эти вопросы да и ляжем себе спать спокойно? Пусть каждый сделает свой выбор.
Комментарий