- Продолжение -
В русле нашего разговора хочу вам заметить, что излишняя э скурпулезность может привести и к искажению понимания текста. Расскажу вам одну "байку", которая может быть разъяснит вам эту мою мысль (относительно переводов, да еще и с древних языков).
Одного ученика попросили на экзамене по латыни перевести с латыни слова Христа:
"Дух бодр, плоть же немощна." (spiritus quidem promptus est, caro autem infirma)
И ученик, прекрасно знавший грамматику латыни, старательно перевел эти слова следующим образом:
"Спирт хорош, а мясо протухло." (буквально!) ;-)
Вот к чему может привести излишний э буквализм.
Сообщение от Anton_R №80:
Что касается вашего поста насчет "боданий овна" (ради Бога, извините если я чего не понял в нем по недостатку времени), то ведь в эти "бодания" вошли и греко-персидские войны, продолжавшиеся до 449 г. до н.э. (я ориентируюсь по БСЭ). Так что здесь все сходится.
Что касается вашего поста насчет "боданий овна" (ради Бога, извините если я чего не понял в нем по недостатку времени), то ведь в эти "бодания" вошли и греко-персидские войны, продолжавшиеся до 449 г. до н.э. (я ориентируюсь по БСЭ). Так что здесь все сходится.
Здесь вы, Антон, как раз и забываете о БОДАНИЯХ овна при установлении начальной точки отсчета периода 2300 (по вашему мнению - это 457 г. до н.э.) И не хотите замечать, что именно в этом месте э "собака и зарыта".
См. мое сообщение:
http://www.evangelie.ru/forum/showpost.php?p=217497&postcount=76.
(Напомню, что я уже вам говорил, что 457 г. до н.э. - это начало ТОЛЬКО отсчета семидесяти седмин из Дан.9:25 и не имеет никакого отношения к периоду 2300 из др. главы.)
И тогда, если следовать вашей логике (согласно которой стих Дан.8:13 "охватывает" ВСЕ видение от а до я), то точка отсчета уже не "зашкаливает" намертво на 457 г. до н.э. (согласно вашим словам о мирном периоде персидских царей), а сползает назад "в глубь веков", т.е. в район 546 года до н.э. (почти на целый век назад, когда Кир покорил "БОДАНИЕМ" Лидию) или, если хотите, то по крайней мере в район 539 года до н.э. (лет на 80 назад, когда Кир завоевал сам ВАВИЛОН, а это же солидное БОДАНИЕ). Во такой у нас получается "маленький" нюанс.
А ваш э недосмотр заключается в том, что в видении овен якобы так себе мирно стоял "в стойле" (до тех пор пока его "не завалил" козел). А овен сначала все же БОДАЛСЯ да еще как!!!
См. Дан.8:4:
"Видел я, как этот овен БОДАЛ к западу и к северу и к югу, и никакой зверь не мог устоять против него, и никто не мог спасти от него"
Т.е. видение указывает на ЗАХВАТНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ, которые вел ОВЕН как агрессор, начиная с 546 г. до н.э., и который "завалил" даже Вавилонскую империю (539 г. до н.э.).
А обо всем этом см. мое предыдущее сообщение:
http://www.evangelie.ru/forum/showpost.php?p=217497&postcount=76.
Сообщение от Anton_R:
в эти "бодания" вошли и греко-персидские войны, продолжавшиеся до 449 г. до н.э. (я ориентируюсь по БСЭ).
в эти "бодания" вошли и греко-персидские войны, продолжавшиеся до 449 г. до н.э. (я ориентируюсь по БСЭ).
И далее:
[QUOTE]
Сообщение от Anton_R:
Так что здесь все сходится.
Так что здесь все сходится.
ИТАК: Антон, если вы из чисто филологических соображений считаете, что ВИДЕНИЕ о 2300 вечерах и утрах охватывает ВСЕ ВИДЕНИЕ из 8 гл. Дан., то вам точку отсчета из-за БОДАНИЙ (агрессии) овна следуе сместить намного дальше 457 г. до н.э. и разумеется назад (т.е. "в глубь веков").
* * *
Сообщение от Anton_R №89:
Но, как видим, смысл немножко меняется.
Но, как видим, смысл немножко меняется.
А в заключение этого поста приведу также авторитетный перевод проф. П.А. ЮНГЕРОВЫМ интересующего нас места (Дан.8:13-14):
13 И я слышал одного святого говорящего и сказал один святой другому ни которому говорящему: "До какого времени станет видение об отнятии жертвы, о совершении греха опустошения и попрания святого и воинства?"
14 И сказал ему: "До 2300 вечеров и утр дней, и святое очистится".
С уважением, Cora.
Комментарий