Когда начались и когда закончились 2300 вечеров и утр из Дан.8:14?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anton_R
    Отключен

    • 06 February 2004
    • 1253

    #1

    Когда начались и когда закончились 2300 вечеров и утр из Дан.8:14?

    Здравствуйте все!
    Приглашаю к обсуждению этой темы всех, кому небезразлично в какое же время, согласно пророчествам Библии, мы живем.

    Почему я решил начать с обсуждения именно этой темы?

    Первая и непосредственная причина - это ее начавшееся обсуждение не в той теме (см. хотя бы http://www.evangelie.ru/forum/showth...&page=35&pp=15 сообщение 512, 517 и т.д.). Получился оффтоп, и я решил вынести ее в отдельную тему.

    Вторая и самая главная причина состоит в том, что на основании этого пророческого периода основывается Адвентистское (а следовательно, и мое) понимание пророчеств книги Откровение Иисуса Христа. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Хочу сразу предупредить вот о чем. Тема эта касается только срока 2300 вечеров и утр. Если кому то захочется порассуждать о том, какое же именно событие произошло в конце 2300 вечеров и утр (например, какое именно "святилище" и как оно было "оправдано"), я очень прошу таковых открывать другую тему.

    Итак, по-порядку. И вкратце (подробности при обсуждении)

    "Семьдесят седмин определены (חתך "хатах") для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых" (Дан.9:24).

    Вот перевод глагола חתך ("хатах". В любом иврит-русском словаре начальная форма глагола - это прошедшее время, ед. ч., м.р. Тогда как русский перевод дается в инфинитиве), от которого и происходит причастие страдательного залога прошедшего времени נחתך ("нахтах", или если быть предельно точным, то "нэхтах". Я обычно в разговоре употребляю "нахтах", так привычнее для нашего адвентистского уха - как и "Иисус" привычнее, хотя правильнее "Йешуа" или "Йегошуа"): - "1. разрезать, 2. отрезать, 3. отсекать". Это - все значения, согласно словарю Дрора (у Шапиро, кажется то же самое, но не буду утверждать - не помню).

    Пойдем дальше по Дрору - перевод производных от חתך("хатах").
    Глаголы להחתך ("лихэхатэв") и נחתך ("нэхтах") - "1.быть разрезанным 2.порезаться 3.быть решенным 4.быть произнесенным 5.быть отсеченным".
    Глаголы לחתך ("лэхатэх") и חתך ("хитэх") - "1.разрезать 2.резать (по дереву, по металлу) 3.членораздельно произносить".
    Глаголы להתחתך ("лэхитхатэх") и נתחתך ("нитхатэх") - "разрезаться, порезаться".
    Слова שנימ חותכות ("шинайим хотхот") - резцы (в смысле зубы).
    Существительное חתך ("хатах") - "1.разрез, сечение 2. порез".
    И т. д.
    Беда еще и в том, что это слово встречается только в Дан.9:24 и больше нигде. Что, возможно, и служит почвой для многих ошибочных переводов.... Но, кстати, был приятно удивлен, когда узнал, что у нас в России есть еще один, хорошо известный в протестантских кругах перевод Библии (Геце, если не ошибаюсь), где слово חתך ("хатах") перевели именно как "отрезаны".

    Ну, да ладно с этим. Итак, от чего-то эти семьдесят недель "отрезаны" или "отсечены". От чего же? Единственный срок, который мы находим до этого момента (до момента разговора с Гавриилом) - это 2300 вечеров и утр (по аналогии с книгой Бытие - 2300 дней). В пользу этого свидетельствует следующее:

    1) Контекст пророчества Дан.9. "Итак вникни в слово и уразумей видение" (מראה - "маръэ"; кстати, здесь оно стоит с определенным артиклем), обращается к Даниилу "муж Гавриил, которого я", говорит Даниил, "видел прежде в видении". Какое видение здесь имеется в виду? Речь, разумеется, не идет здесь о видении 10-12 глав Даниила - их он еще не получил. Никакого видения нет и в 9-й главе - в ней только молитва Даниила и словесные объяснения Гавриила. Остается только одно видение - то самое, о котором Даниил говорит: "я изумлен был видением (מראה - "маръэ") сим и не понимал его" (Дан.8:27). Это прямое свидетельство.

    2) Косвенное свидетельство. Книга Даниила написана на двух языках - иврите и арамейском. Начинается она на иврите, а с Дан.2:4 после слов "и сказали Халдеи царю по-арамейски" начинается арамейский язык (здесь я пристыженно умолкаю - арамейский не изучал. Хотя они с ивритом вроде как родственники, да и алфавитом похожи). И заканчивается он только... с концом Дан.7. А с 8-й главы снова начинается иврит, как бы знаменуя собой новое цельное повествование.

    Далее. С какой же стороны 2300 дней "отрезать" эти семьдесят недель - с начала или с конца? Исходя из слов Гавриила "Видение (מראה - "маръэ") же о вечере и утре, о котором сказано, истинно; но ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам" (Дан.8:26), становится ясно, что "резать" остается только с начала. И если это начало было в 457 г. до н.э., то мы приходим к тому, что конец 2300 вечеров и утр - это 1844 год н.э.

    Вопрос о том, что же именно в этом 1844 году произошло, какое именно "святилище оправдано" было, и каким образом оно было "оправдано" в данной теме рассматриваться не будет.

    С уважением ко всем участникам обсуждения
    PS. Уважаемый админ, можете переносить эту тему в любой подходящий раздел
  • Valeriy
    Завсегдатай

    • 17 June 2002
    • 501

    #2
    Мне кажеться, что если бы люди меньше мудрствовали, а доверяли тому, что написано, то и проблем с пониманием текстов было бы меньше. 2300 вечеров и утр относятся ко времени греческой империи, потому что о ней именно идет речь. самым подходящим толкованием будет то, которое вмещается в рамки именно этой империи. Епифан как раз и был тем царем при котором (история подтверждает) было остановлено жертвоприношение на 2300 вечеров и утр.
    Приветствуют Вас все церкви Христовы!

    Комментарий

    • alexb21
      Ветеран

      • 14 April 2002
      • 4327

      #3




      Почитай внимательно.




      С уважением

      Комментарий

      • Colporteur
        Ветеран

        • 13 October 2003
        • 1003

        #4
        Сложно говорить об исполнении пророческого времени, если не брать во внимание само событие, которое должно произойти после 2300 вечеров и утр.

        2300 вечеров и утр относятся ко времени греческой империи
        Какое святилище тогда очистилось?

        Епифан как раз и был тем царем при котором (история подтверждает) было остановлено жертвоприношение на 2300 вечеров и утр.
        Можете привести конкретные даты?
        Что мне нравится...

        Комментарий

        • Deja-vu
          Yes, we can

          • 09 December 2003
          • 10834

          #5
          Colporteur
          Какое святилище тогда очистилось?
          Вы нарушаете просьбу Антона Р, почитайте внимательней его просьбу
          Anton R
          И если это начало было в 457 г. до н.э., то мы приходим к тому, что конец 2300 вечеров и утр - это 1844 год н.э.
          А если это начало не было в 457 году, что тогда?
          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
          - Да вот те крест!

          Комментарий

          • Valeriy
            Завсегдатай

            • 17 June 2002
            • 501

            #6
            Сообщение от Colporteur
            Сложно говорить об исполнении пророческого времени, если не брать во внимание само событие, которое должно произойти после 2300 вечеров и утр.


            Какое святилище тогда очистилось?


            Можете привести конкретные даты?
            Я давно зарекался с вами не дискутировать, но попробую еще раз. Святилище храма очистилось, где Антиох Епифанский принес в жертву Юпитеру свинью. а дату вы можете подсчитать в книге Маккавеев, она не богодухновенна, но исторически точна.
            Приветствуют Вас все церкви Христовы!

            Комментарий

            • alexb21
              Ветеран

              • 14 April 2002
              • 4327

              #7
              А если это начало не было в 457 году, что тогда?
              если даже ученые ошиблись с точной датой восстановления Иерусалима, то всего на несколько лет. Но если это и так, то что тогда?



              С уважением

              Комментарий

              • Cora
                Завсегдатай

                • 31 December 2003
                • 624

                #8
                Согласно ВЕРОУЧЕНИЮ Е. УАЙТ (и соответственно церкви АСД):

                "ОСНОВАНИЕМ и ЦЕНТАЛЬНЫМ СТОЛПОМ адвентистской веры стал следующий текст из Священного Писания: " На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится (Дан.8:14). Эти утешительные слова были хорошо знакомы всем верующим в скорое пришествие Господа. Тысячи уст произносили это пророчество как ДЕВИЗ СВОЕЙ ВЕРЫ."
                [Э.Уайт. Великая борьба. - К.: Изд-во "Вiсник миру", 1993, с. 382.]

                НО будем говорить откровенно, "основание и центральный столп адвентистской веры" стоит на ПЕСКЕ. Поскольку ЧИСТО АДВЕНТИСТСКОЕ учение о "небесном святилище", базирующееся на адвентистской доктрине о 2300 вечерах и утрах, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ (ПРОТИВОРЕЧИТ) Слову Божиему (см. Гал.1:8-9).
                Все дело в том, что стихи Дан.8:13-14 из 8 гл. Даниила не имеют НИКАКОГО отношения к пророчеству Даниила о семидесяти седьминах (Дан.9:24-27) уже из СЛЕДУЮЩЕЙ 9 гл. О чем, если возникнет такая необходимость, я раскажу позднее, сделав по возможности тщательный анализ 9 гл. Даниила.

                Основоположник адвентистского движения Вильям Миллер, исследуя 8 и 9 гл. книги пророка Даниила допустил очень СЕРЬЕЗНЫЕ ОШИБКИ! Кстати говоря, в конце своей жини он полностью отказался от своих ложных взглядов.
                Действительно, пророчество Даниила (Дан.9:24-27) исполнилось в Новозаветное время с пришествием Господа Иисуса Христа на землю. Исполнилось и пророчество Даниила о 2300 вечерах и утрах (Дан.8:13-14), НО не 22-го окт. 1844 г., как считал В.Миллер. а за ним Е.Уайт и ее последователи, а ЗАЧИТЕЛЬНО РАНЬШЕ (более 2000 лет тому назад).

                Сообщене от Valeriy #2:

                Мне кажеться, что если бы люди меньше мудрствовали, а доверяли тому, что написано, то и проблем с пониманием текстов было бы меньше. 2300 вечеров и утр относятся ко времени греческой империи, потому что о ней именно идет речь. самым подходящим толкованием будет то, которое вмещается в рамки именно этой империи. Епифан как раз и был тем царем при котором (история подтверждает) было остановлено жертвоприношение на 2300 вечеров и утр.
                Полностью с Вами согласен.
                В.Миллер почему-то э скажем так, не заметил то, что СОГЛАСНО БИБЛИИ стихи Дан.8:13-14 непосредственно связаны с агрессивной деятельностью "НЕБОЛЬШОГО РОГА", описанной в стихах Дан:8:9-12, 23-25! А не с первосвященнической деятельность Иисуса Христа в Небесном Святилище.
                Ведь согласно КОНТЕКСТУ 10-ый - 12-ый стихи описывают нам агрессивную деятельность "НЕБОЛЬШОГО РОГА". В 13-ом стихе спрашивается: "СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ будет продолжаться эта агрессия?" И 14-ый стих отвечает на поставленный вопрос: "две тысячи триста вечеров и утр."

                Почему же В.Миллер не обратил на это своего внимания? (И ПОЧЕМУ этого не хотят (или не желают?) э... замечать современные адвентисты?) Возможно и потому, что американский фермер Миллер, родившийся в многодетной семье, получил скромное образование, состоящее из нескольких классов общеобразовательной школы. Поэтому он возможно слабо разбирался в мировой истории, и в т.ч. в событиях, связанных с деятельностью "небольшого рога". Замечу, что данный отрезок священной истории не нашел отражения в КАНОНИЧЕСКИХ книгах ВЗ (время борьбы еврейского народа против деспотического режима сирийского царя АНТИОХА IV ЕПИФАНА).

                Остановимся на этом более подробно.
                В 8 гл. Даниила пророк пророчествует о борьбе двух империй. Местом, где ему было видение о будущих событиях, и куда он чудесным образом перенесся был г. Сузы, столица персов. ОВЕН с с двумя рогами означает империю мидян и персов, о чем ясно говорится в 20-ом ст. (Дан.8:20). Как известно из истории, эти народности создали единую империю и добились падения Вавилона.
                КОЗЕЛ (Дан.8:5) означает греческий мир, а рог - Александра Македонского (Дан:8:21).
                Дан.8:15 - пророк Даниил старается понять значение видения (Дан.8:3-14 - битва ОВНА с КОЗЛОМ, которая закончилась победой КОЗЛА). И Господь приходит на помощь Даннилу через Гавриила, прося его объяснить пророку видение. И это видение в будущем полностью исполнится

                Греческий царь Александр Македонский (Дан:8:21) покорил Мидо-Персидское царство. Но в 323 г. до н.э. Александр заболел и умер, и его империю наследовали 4 полководца (Диадоха) его армий: Птолемей, Селевк, Кассандр и Лисимах. В результате империя раскололась на 4 независимых царства (вместо одного большого рога возникли четыре других - см. Дан.8:8, 22), которые враждовали между собой.

                ВНИМАНИЕ!
                Когда внимание Даниила было направлено на четыре рога, он замечает, что "От одного из них вышел НЕБОЛЬШОЙ РОГ" (Дан.8:9, 23).

                Сообщение от Colporteur #4:

                Сообщене от Valeriy #2:

                Епифан как раз и был тем царем при котором (история подтверждает) было остановлено жертвоприношение на 2300 вечеров и утр.
                Можете привести конкретные даты?
                Известно, что сначала Иудея находилась под властью Египетской державы Птолемеев (323-198 г. до н.э.). В эти годы евреи ИМЕЛИ ПРАВО ИСПОВЕДЫВАТЬ СВОЮ РЕЛИГИЮ. Но затем в 198 г. сирийский царь Антиох Великий, победив Птолемея V, овладел Палестиной. В 175-164 гг. до н.э. сирийской державой правит царь АНТИОХ IV ЕПИФАН ("НЕБОЛЬШОЙ РОГ" - см. Дан.8:23-25). Началась элинизация Иудеи. АНТИОХ IV ЕПИФАН разграбил Иерусалимский Храм, который превратил в языческое капище и где был устроен жертвенник греч. богу Зевсу: "и поругано было место святыни Его." (Дан.8:11). Вышел царский приказ, повелевающий КАЖДОМУ иудею приносить жертвы греч. богам. Под угрозой смертной казни было запрещено приносить жертвы Господу ("и даже вознесся на Вождя воинства сего, и отнята была у него ежедневная жертва" - см. Дан.8:11), праздновать субботу и делать обрезание детям. Верных последователей Иеговы, которые нарушали эти драконовские запреты, осуждали на пытки и мученическую смерть ("он будет губить сильных и народ святых" - см.Дан.8:24).
                Этот период террора и преследований продолжался с 171 по 165 гг. до н.э. (2300 дней; см. Дан.8:14).
                Сначала иудеи оказывали лишь пассивое сопротивление сирийскому царю. Но когда в Иерусалимском Храме в жертву Зевсу стали приносить свиней, этого оскорбления иудеи не стерпели. В 167 г. до Р.Х. началось вооруженное восстание, которое возглавил Маттафия из рода Асмонеев. Через год, после его серти, борьбу продолжил его сын Иуда, которого прозвали Маккавеем ("молотобойцем"). На некоторое время иудеям удалось освободиться, и в 165 г. до н.э. они очистили и переосвятили свой Храм. Известно, что царя АНТИОХА IV ЕПИФАНА не убили, а он умер в 164 г. после болезни. Тем самым ИСПОЛНИЛОСЬ пророчество из Дан. 8:25 о том, что он "будет сокрушен - НЕ РУКОЮ". Все произошло точно так, как ранее увидел и услышал Даниил.

                Гавриил, начав разъяснять пророку видение, сказал: "знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени!" (Дан.8:17) Это НИКАК не указывает на конец мира, поскольку ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ "НЕБОЛЬШОГО РОГА" с царем АНТИОХОМ IV ЕПИФАНОМ слишком очевидно, чтобы этим игнорировать. В видении речь идет о времени греческого гонителя, а не о конце мира. И здесь Гавриил подразумевал завершение тех особых бедствий, которые выпадут на долю евреев перед пришествием истинного Мессии-Христа. Об этом свидетельствую и следующие слова, произнесенные Гавриилом: "вот, я открываю тебе, что будет в последние дни гнева; ибо это относится к концу ОПРЕДЕЛЕННОГО ВРЕМЕНИ. ." (Дан.8:19). Т.е. видение относится ко временам конца гнева Божиего, которому теперь подверглись евреи. Все так и произошло, как описывалось в видении.

                Рассмотрим стихи Дан.23-25, которые описывают будущее правление АНТИОХА IV ЕПИФАНА. Он описывается как "царь наглый"; таким он и был. Говорится, что он "искусный в коварстве", и история свидетельствует, что Антиох неоднократно прибегал к обману. "и укрепится сила его, хотя и не его силою" (Дан.8:24): Антиох добился всего не только за счет своей хитрости, но и с помощью Божественного провидения. "и сердцем своим он превознесется" (Дан.8:25): с каждым днем он все больше преисполнялся самомнением. "и против Владыки владык восстанет", т.е. "небольшой рог" будет направлен против Самого Бога. Таким образом, богоборчество было самой характерной чертой агрессивной деятельности Антиоха.

                Это нечестие пpодолжалось "две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище [станет (будет) праведным, от древнеевр. ЦАДАК]." (Дан.8:14). Так и случилось, когда в 165 г. до н.э. пpоизошло то событие, котоpое пpедставлялось окончательной ПОБЕДОЙ ПPАВЕДНОСТИ.
                И наконец "но будет сокрушен - НЕ РУКОЮ". О том же самом по сути говорится и в Дан.2:34, Дан.5:5, т.е. о незримой Божией руке. Каким бы великим не был тиран, достаточно одного взмаха незримой Божией руки, чтобы сокрушить его.

                Еще раз повторяю, что согласно контексту (а не адвентистской доктрине) стихи Дан.8:13-14 связаны с агрессией против народа Божиего сирийского царя АНТИОХА IV ЕПИФАНА ("небольшого рога") и не имеют никакого отношения к Христу. Пророчество исполнилось в личности и деятельности Антиоха IV Епифана, и который был ПРООБРАЗОМ АНТИХРИСТА. И НЗ проливает нам свет на это, когда предскаэывает приход Антихриста. При этом нас предостерегают, что дух антихриста уже присутствует в мире, и что уже явилось много антихристов (1Ин.2:18, 4:3; 2Ин.1:7). Т.е. много небольших рогов возникнет перед появлением последнего рога, среди которых и был БОГОБОРЕЦ АНТИОХ IV ЕПИФАН.

                В конце Гавриил просит пророка сохранить запись того, что он увидел, ибо это видение потребуется в будущем. (Дан.8:26)
                Так и произошло Народ Божий, который во время правления АНТИОХА IV ЕПИФАНА испытывал на себе террор и гонения (и особенно в течении последних 2300 дней его правления: с 171 по 165 гг. до н.э), обрел утешение, читая эту главу книги Даниила, и она очень помогла иудеям в их борьбе против ненавистного диктатора. Поэтому во время вооруженног восстания повстанцы творили чудеса. Они знали, что наступит запланированное Богом время, когда исполнится то, о чем говорилось в 25-ом стихе.

                Сообщение от Colporteur #4:

                Какое святилище тогда очистилось?
                Событие освящения Иерусалимского Храма (Дан.8:14) зафиксировано в памяти еврейского народа праздником ОБНОВЛЕНИЯ (см.Ин.10:22). Это - память об очищении и переосвящении Иудой Макковеем в 165 г. до н.э. второго Храма, оскверненного сирийским правителем Антиохом IV ЕПИФАНОМ ("НЕБОЛЬШИМ РОГОМ"). Праздник Обновления называется также "праздником огней". Потому что в течении 8 дней каждый вечер в домах и синагогах зажигали светильники в память об очищении храма от мерзости. Сейчас этот праздник у евреев называется "Ханука".

                =============================

                "Ибо мы НЕ ПОВРЕЖДАЕМ слова Божия, как многие,
                но проповедуем, ИСКРЕННО, КАК ОТ БОГА, ПРЕД БОГОМ, ВО ХРИСТЕ."

                (2Кор.2:17)
                Последний раз редактировалось Cora; 27 February 2004, 01:58 AM.
                Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)

                Комментарий

                • Colporteur
                  Ветеран

                  • 13 October 2003
                  • 1003

                  #9
                  а дату вы можете подсчитать в книге Маккавеев, она не богодухновенна, но исторически точна.
                  Т.е. вы не знаете ни начала этого пророческого периода, ни конца, но готовы спорить с другими, кто это знает.

                  А если это начало не было в 457 году, что тогда?

                  если даже ученые ошиблись с точной датой восстановления Иерусалима, то всего на несколько лет. Но если это и так, то что тогда?
                  Если неточна эта дата, тогда и 70 седьмин неточны, и пророчества о Христе, Его служении и смерти тоже неточны.
                  Что мне нравится...

                  Комментарий

                  • alexb21
                    Ветеран

                    • 14 April 2002
                    • 4327

                    #10
                    А что с небесным Святилищем? Оно так и будет загажено? И если все это не о небесном, то где тогда о небесном? Скиния для Евреев была моделью спасения. Земная скиния была много раз очищена чудесным образом Самим творцом. Это было очень важно для Евреев. В момент очищения решалась их судьба быть свободными от греха или нет. Но земная скиния была лишь образом небесной. Так же и сейчас, основным столпом христианства ( а не церкви АСД ) является доктрина жизни без греха. Поэтому черезвычайно важно сейчас для христианина понимать положение об освящения небесного святилища. А здесь представляется какое-то учение о свиньях и об очищение какого-то рукотворного храма, которого Христос повелел разрушить. И о том что Евреи празднуют какой-то праздник, о котором говориться, что это лишь тень будующего. И получается, что сам архангел Гавриил был послан пророку Даниилу, что бы сообщить такую незначительную новость. Зачем??? Такое пророчество было помещено в такую книгу, и только для того что бы сообщить об очищении храма, который в последствии и сам будет уничтожен до основания. Овчинка выделки не стоит.



                    С уважением

                    Комментарий

                    • alexb21
                      Ветеран

                      • 14 April 2002
                      • 4327

                      #11
                      Если неточна эта дата, тогда и 70 седьмин неточны, и пророчества о Христе, Его служении и смерти тоже неточны.
                      А что Вы знаете точную дату Его пришествия и служения? А что если окажется, что Он пришел в 10 году a.d. ( по человеческому календарю ). Что тогда? Спасение отменяется?



                      С уважением

                      Комментарий

                      • Deja-vu
                        Yes, we can

                        • 09 December 2003
                        • 10834

                        #12
                        Alexb21
                        И если все это не о небесном, то где тогда о небесном?
                        О небесном в откровении читайте, зачем в Ветхом искать то, чего нет? Там же ясно написано о земном храме... а в Откровении о небесном... (которое, кстати, не оставалось загаженным 1844 года, как адвентисты говорят... надо же придумать такое... целых 1844 года Бог срамоту терпел... а потом взял и очистил)
                        Такое пророчество было помещено в такую книгу, и только для того что бы сообщить об очищении храма, который в последствии и сам будет уничтожен до основания. Овчинка выделки не стоит.
                        Имещий глаза, да увидит! В этой главе Даниила главная мысль не сводится на храме и святилище, читайте лучше... пример с храмом был дан только для обозначения времени когда "25 среди мира погубит многих, и против Владыки владык восстанет, но будет сокрушен - не рукою." Это предостережение для народа Божия было...
                        Colporteur
                        Т.е. вы не знаете ни начала этого пророческого периода, ни конца, но готовы спорить с другими, кто это знает.
                        Не смешите людей... Вам ведь уже показали, когда закончился период в 2300 дней... еще до рождества Христова

                        По моему, Cora объяснил все достаточно подробно и ясно... что тут еще добавить? Количество дней совпадает... сказанное в книге Даниила пророчество сбывается еще до Иисуса Христа... Только необходимость возведения женщины в ранг пророчицы в 1844 году диктует такое толкование, которое привели те, кто верит в Елену Уайт...
                        И правильно Кора заметил, что видение относится к последнему времени... Если это видение понимать как последователи Уайт, то возникает вопрос: где же последнее время? что, оно будет вечно длиться? уже 160 лет прошло после "пророчеств" Уайт... а время все идет и идет...
                        Или Вы будете возражать против толкования участника Cora? Которое, кстати, историей подтверждается...

                        И напоследок... читаем: "13 И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: "на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?" (Дан.8:13)"
                        14 И сказал мне: "на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится" (Дан.8:14)

                        Если судить как адвентисты, то Христос не видел сатану спадшего с неба, потому, что "воинство было попираемо" якобы до 1844 года... когда, якобы, очистилось святилище... Что же, сатану победили, с неба сбросили, а он еще 1844 года на небо летал воинство попирать?
                        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                        - Да вот те крест!

                        Комментарий

                        • Colporteur
                          Ветеран

                          • 13 October 2003
                          • 1003

                          #13
                          Объяснение пророчества о 2300 вечеров и утр временем Антиоха Епифана не выдерживает ни малейшей критики.
                          Пойдем путем Cora. Сначала обратимся к истории и вспомним откуда взялось это учение.
                          Именно на Книге Даниила философ-неоплатоник III века Порфирий (родившийся в Тире в 233 или 234 году) основывает свои яростные нападки на христианство. В своем памфлете «Против христиан» он стремится доказать, что иудео-христианская вера это обман. Пророчества Даниила он ставит под сомнение, считая, что они были написаны уже после их исполнения. Согласно Порфирию, автор этой книги был иудеем, жившим во времена Антиоха Епифана, который и изложил современную ему историю в форме пророчеств (vaticinium ex eventu). Таким образом, получалось, что написанное Даниилом отражает такие события, как угнетение евреев в Иерусалиме, осквернение храма Антиохом Епифаном, его беззакония и национальное восстание маккавеев.

                          Разумеется, ни иудеи, ни христиане того времени не восприняли всерьез утверждения Порфирия, и эти утверждения оказались забытыми. Толкователи обычно признавали, что автором книги был сам Даниил и что она была написана в VI веке до Р. Хр. Только в XIX веке188 старые мысли Порфирия вновь ожили под пером критиков-рационалистов. И несмотря на небольшие расхождения между этими толкователями, они все исходят из одного предубеждения, которое обусловливает их метод работы: они отрицают предсказания и чудеса.
                          По иронии судьбы большинство иудейских и христианских толкователей вслед за критиками XIX века принимают сегодня точку зрения Порфирия. Согласно мнению большинства комментаторов, Книга Даниила это апокриф, составленный через много лет после смерти легендарного Даниила, жившего в VI веке до Р. Хр. Это произведение, написанное около 165 года до Р. Хр., якобы предназначалось для того, чтобы воодушевить движение сопротивления против тирании Антиоха Епифана.

                          Есть несколько неопровержимых фактов, которые доказывают, что Антиох Епифан не может быть «маленьким рогом».

                          1. Оосквернение Иерусалимского храма Антиохом продолжалось только 1080 календарных дней, поэтому даже если 2300 пророческих дней были просто буквальными 1150 днями, то получается, что этот срок на целых 70 дней короче срока, рассчитанного даже по неверному принципу, не говоря уже о периоде в 2300 дней! Получается, что временные границы пророчества очень неточные.
                          Есть и другие причины, по которым Антиох не может быть "маленьким рогом".

                          2. В восьмой главе мы видим, что пророческий символ Мидо-Персии - "овен" стал "великим" (Дан. 8:4) и что символ Греческого царства- "козел" стал "весьма великим" (Дан. 8:8), однако могущество "маленького рога", который появился позже, было больше, чем их сила, вместе взятая: он "чрезвычайно разросся" (ст. 9). Антиох, таким образом, должен был бы быть более великим, чем правители Мидо-Персии и Греко-Македонии. Ясно, что он к этому определению и близко не подходит. Вместо этого он правил только над одной частью греческого государства, причем с небольшим успехом и только короткий промежуток времени.

                          Знаменательно, каким образом в 8 главе описано ее величие по сравнению с двумя предыдущими властями. Один и тот же глагол "возвеличиться" ("гдл") использован, чтобы выразить три степени прогрессии, которая движется от сравнительной степени к превосходной:
                          - персидский овен "величался" ("гдл", 8:4);
                          - греческий козел "чрезвычайно возвеличился" ("гдл", 8:8);
                          - небольшой рог "чрезвычайно разросся" ("гдл") по всем направлениям и даже "вознесся" ("гдл") до неба {8:9-11). Ясно, что речь идет о власти вселенского масштаба. Она даже становится объектом особого небесного суда, и это происходит в космическом контексте (7:11, 21, 22; 8:25). На фоне таких грандиозных событий деятельность Антиоха Епифана, чье влияние не выходило за границы Палестины, выглядит весьма незначительной.

                          3. Время же возникновения "маленького рога" связано с четырьмя царствами, образовавшимися после развала империи Александра Великого. Он должен был появиться "под конец... царства их" (Дан. 8:23). Одно из этих четырех царств управлялось династией Селевкидов, из которой произошел Антиох, и она включала в себя более двадцати царей, правивших с 311 по 65 гг. до Р.Х. В этом ряду Антиох был восьмым и правил с 175 по 164(3) гг. до Р.Х. Очевидно, что поскольку после него было десять царей и только семь - перед ним, то он никак не мог появиться "под конец же царства их".
                          Восьмая глава Книги Даниила говорит о событиях, относящихся к концу времени (см. ст. 17). Так или иначе, смерть Антиоха за 150 лет до рождения Иисуса Христа не позволяет поставить его в эти временные границы.

                          Итак совершенно очевидно, что Антиох Епифан не может быть « маленьким рогом» из 8 гл Даниила. И не нужно обращаться к апокрифам, что бы понять, что означает этот символ.

                          В 7-ой главе Книги Даниила мы видим этот же малый рог:

                          Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его как чистая волна; престол Его как пламя огня, колеса Его пылающий огонь. (Даниил 7:8,9)


                          В седьмой главе Книги Даниила один зверь символизировал Вавилон, другой зверь Мидо-Персию, третий Грецию, четвертый Рим. Власть небольшого рога была частью четвертого зверя, который вышел сразу после Греции и, однако, существует до конца в качестве небольшого рога. Суть заключается в том, что как в седьмой, так и во второй главах Книги Даниила власть, появившаяся после Греции, остается до времени конца, хотя и в другой форме
                          Веками толкователи Библии доказывали, что небольшой рог, несомненно, символизирует папскую власть. И с полным правом можно сказать, что соответствие между ними полное.
                          Сделаем краткий обзор этой власти. Что написано о этом роге в седьмой главе.
                          Во-первых, власть небольшого рога вышла из языческого Рима. Значит, папство вышло из языческого Рима.

                          Небольшой рог появился среди десяти варварских племен, которые раздробили языческую Римскую империю. Папство появилось среди десяти племен, исторгнув три из них, как сказано об этом в 24-м стихе («уничижит трех царей»).
                          Небольшой рог характеризуется как «отличный» от других небольших рогов, и, несомненно, папство это уникальная власть, отличавшаяся от тех варварских племен.
                          Небольшой рог был «больше» прочих, и, определенно, папская власть была могущественнее варварских племен, иначе она не смогла бы исторгнуть три из них.
                          Власть небольшого рога «против Всевышнего будет произносить слова». Папские притязания на роль и верховенство папы это и есть «слова» против Бога.
                          Власть небольшого рога будет «угнетать святых Всевышнего», и история свидетельствует о жестокой борьбе, которую вело папство против народа Божьего.
                          Эта власть «возмечтает отменить праздничные времена и закон». Именно РКЦ изменила заповедь о субботе на воскресенье. Вот оно, изменение закона о чем свидетельствует, к примеру, следующая цитата: «Католическая церковь за тысячу лет до появления протестантизма перенесла день покоя с субботы на воскресенье авторитетом своей Божественной миссии».

                          Из всего этого видно, что «малый рог» в книге Даниила, это не символ Антиоха Епифана, а папства, или РКЦ, которая и разрослась по всему миру и даже вознеслась до Вождя воинства, сделав попытку изменить закон Божий.
                          Что мне нравится...

                          Комментарий

                          • Colporteur
                            Ветеран

                            • 13 October 2003
                            • 1003

                            #14
                            Если брату Cora так нравятся длинные и подробные посты, специально для него предлагаю подробное изучение этого пророчества.
                            Если рассматривать Книгу Даниила не как апокриф написанный разными людьми, а как единое целое, то можно увидеть интересную закономерность.

                            Подобно 2-й и 7-й главам Книги пророка Даниила 8-я глава разделена на две основные части: пророческий сон, или видение, затем разъяснение этого видения. В 8-й главе Книги пророка Даниила первые четырнадцать стихов описывают видение, где фигурируют овен, козел, небольшой рог и очищение святилища. Вторая половина этой главы, стихи с 15-го по 27-й, объясняет значение овна, козла и небольшого рога. Очищение святилища не объясняется.

                            Прежде чем мы примемся за 9-ю главу Книги Даниила, давайте вспомним о том, что 2-я глава Книги Даниила состояла из пророческого сновидения и его полного объяснения, 7-я глава - из пророческого видения и также его полного объяснения, а 8-я глава - из видения и его частичного объяснения. Значение символов "овен", "козел" и "маленький рог" было полностью раскрыто. Единственное, что осталось без разъяснения, - это часть видения, касающаяся очищения святилища, - о 2300 вечерах и утрах.
                            Девятая глава Книги Даниила, однако, содержит не видение, а только объяснение (в конце главы).

                            "В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты - муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение [марех]" (ст. 23).
                            Какое видение [марех]7 Очевидно, то самое "марех" - о 2300 днях предыдущей главы, значение которого он не понял. Это не может быть не чем иным, кроме упоминавшегося в восьмой главе "марех" о 2300 днях. Ибо никакого видения в 9 главе нет.

                            Как же Гавриил объясняет это видение:
                            итак вникни в слово и уразумей видение. Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. (Даниил 9:23,24)

                            Вновь обратимся к слову «определены» , ибо с помощью него Гавриил объясняет видение, показанное Даниилу о 2300 вечеров и утр.



                            Указатель Стронга определяет корень этого слова от "отсекать". В переводе Уайтинга это слово переведено как "отрезан". Гезениус, идеографолог классического иврита, определяет его как глагол "отрезать". Халдейско-ивритский словарь Стоциуса определяет его как "резать, отрезать, разрезать на части, вырезать или запечатлевать, отсекать". Самые древние варианты Вульгаты и Септуагинты определяют это слово как "отрезанный". Греческий богословский перевод Книги Даниила определяет слово "чатак" как "отрезанный".

                            Точный его перевод - "отрезан". Пророчество о "семидесяти неделях", таким образом, является "отрезанным". Оно должно быть отрезанным от чего-либо, и единственно, от чего его можно "отрезать", это от большого пророчества о 2300 днях (в предыдущем видении, на которое и указывал Даниилу ангел).
                            Следовательно начинать отсчитывать эти пророческие периоды следует «с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима» (Даниил 9:25)
                            Из истории это известно, что это 457 год. Если к 457 году до н.э. прибавить 2300 лет, то получим как раз 1844 год.

                            Теперь несколько слов о самом событии, которое должно произойти. И вновь мы будем сравнивать несколько глав, где говорится об одном и том же. Во второй главе Даниилу была показана вся история нашего мира от Вавилона до второго пришествия Христа.

                            Вторую главу Книги пророка Даниила схематично можно представить примерно так:

                            Золото - Вавилон
                            Серебро - Мидо-Персия
                            Медь - Греция
                            Железо - Рим
                            Железо глина - Европа
                            Камень - Второе пришествие Христа

                            Пророчество из седьмой главы Книги Даниила похоже на пророчество из второй главы. В седьмой главе содержится больше подробностей, чем во второй, являющейся основой остальных пророчеств, которые мы будем изучать.
                            Основной темой обеих глав, второй и седьмой, является четвертое царство. Хотя символы, которыми оно представлено, разные, все же определенное сходство имеется.
                            Прежде всего, конечно, в обоих видениях это царство появляется четвертым. В обоих случаях оно следует после Греции и названо «сильным» (Дан. 2:40; 7:7). В описании царства и в той, и в другой главах упоминается «железо» (см. Дан. 2:40; 7:7, 19). В обеих главах четвертое царство сокрушает другие царства (см. Дан. 2:40; 7:19, 23). В том и другом случае эта власть разделилась на «царей», или на царства (Дан. 2:41, 44; 7:24). Ясно, что в обеих главах описывается одна и та же власть.
                            Однако в седьмой главе появляется еще одна власть. Эта власть не отделена от этого зверя, языческого Рима, а, напротив, возникает прямо из десяти рогов этого зверя. Эта власть небольшой рог.
                            «Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно» (ст. 8).

                            Пока что мы видели представленные в хронологической последовательности Вавилон, Мидо-Персию, Грецию, языческий Рим и папский Рим. Точно такая же последовательность существует и в 7-й главе Книги Даниила:
                            • Вавилон
                            • Мидо-Персия
                            • Греция
                            • Папский Рим
                            • Языческий Рим

                            Но что в данном пророчестве следует после папского Рима?
                            «Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. Видел я наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его как чистая волна; престол Его как пламя огня, колеса Егопылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги... И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (ст. 814).

                            Восьмой стих описывает власть небольшого рога. Что непосредственно следует за 9-м и 10-м стихами? Мы видим, что поставлены были престолы. Мы видим «Ветхого днями». Который признан Богом. Мы видим огненные потоки, «тысячи тысяч» существ перед Ним, и наконец «судьи сели, и раскрылись книги». Действительно, эта сцена описывает суд на небесах!
                            Прочитайте вновь стихи с 8-го по 10-й! Ясно, что перед нами нечто похожее на сцену Божественного суда, и, рассматривая описание происходящего, видно, что этот суд совершается на небе.
                            А что следует за сценой небесного суда? Бог устанавливает Свое царство царство, «которое не прейдет» (ст. 14). Когда Бог окончательно установит это царство? При Втором пришествии Иисуса.
                            Обратите внимание на особую последовательность событий в этих нескольких стихах. Эта часть является решающей. Перед нами власть небольшого рога (который во всех трех описаниях появляется на четвертом звере), затем сцена суда на небесах, и, наконец. Бог устанавливает Свое царство.
                            • Небольшой рог.
                            • Суд на небесах.
                            • Бог устанавливает Свое царство.

                            Эта последовательность настолько важна, что она вновь и вновь повторяется в той же главе. «Я видел, как этот рог [папство] вел брань со святыми, и превозмогал их, доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые» (ст. 21, 22).
                            И снова все тот же хронологический порядок:
                            небольшой рог (папство), суд и Божье царство.

                            Эта последовательность настолько важна, что мы встречаем ее в той же главе третий раз.
                            «И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени. Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца, царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, которого царство царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему» (ст. 2527).

                            Здесь дано описание власти небольшого рога, приходящей к своему концу в первом временном апокалиптическом пророчестве Даниила, изображающем эту власть. После окончания власти небольшого рога сцена небесного суда. И наконец. Бог устанавливает Свое царство.
                            Эта последовательность, трижды встречающаяся в 7-й главе Книги Даниила, выглядит так:
                            1. Папский Рим (небольшой рог).
                            2. Суд на небе.
                            3. Установление Божьего царства.



                            Точно так же суд в 7-й главе Книги Даниила соответствует очищению святилища в 8-й главе, потому что они указывают на одно и то же.
                            Суд и очищение святилища - синонимы, появляющиеся в обоих пророчествах послеописания Рима!

                            Только одни эти параллели доказывают, что суд и очищение святилища - одно и то же событие, но существует ли еще какое-нибудь доказательство?

                            Перечисленные впророчествах государства, помимо того что они соответствуют своим двойникам в пророческой схеме, имеют еще и некоторые сходные признаки. Есть ли еще какое-нибудь сходство между идеей суда и очищением святилища?
                            Безусловно! Очищение святилища на земле происходило ежегодно в судный день. Тысячи лет, начиная со времени, когда в пустыне была устроена скиния,и до сего дня иудеи праздновали очищение святилища (Йом Киппур) - День очищения - великий судный день. Сущностью Дня очищения является суд, покаяние, исповедание греха.


                            Поэтому не удивительно, что суд, описанный в 7-й главе Книги Даниила, и очищение святилища, упомянутое в 8-й главе, схожи между собой. Это - одно и то же событие.

                            Книга Даниила 7-я глава
                            • Вавилон
                            • Мидо-Персия (медведь)
                            • Греция (барс)
                            • Рим (зверь/рог)
                            • СУД НА НЕБЕ


                            Книга Даниила 8-я глава
                            • 539 г. до Р.Х. Мидо-Персия 331 г. до Р.Х. (овен)
                            • Греция (козел) 168 г. до Р.Х.
                            • Рим 1798 г. по Р.Х. (небольшой рог)
                            • СВЯТИЛИЩЕ ОЧИЩЕНО


                            Интересно отметить, что до появления адвентизма иудеи веками верили в небесное святилище. Талмуд, Мидраш и другие древнееврейские источники говорили о "небесном святилище" и о "небесном храме". Иудеи даже верили, что Михаил - это первосвященник, совершающий служение в небесном святилище и ходатайствующий за Божий народ против обвинений дьявола! В Еврейской энциклопедии сказано: "Раввины говорят о Михаиле (Метатроне) как о главе небесного воинства, как о первосвященнике, который предлагает жертву в вышнем храме".
                            Итак в 1844 году произошло очищение небесного святилища, или начался суд на небе, о чем и говорит Откровение:

                            И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. (Откровение 14:7)
                            Что мне нравится...

                            Комментарий

                            • Cora
                              Завсегдатай

                              • 31 December 2003
                              • 624

                              #15
                              Сообщение от alexb21 №10:

                              А что с небесным Святилищем? Оно так и будет загажено?
                              КТО и КОГДА именно успел, согласно вашему мнению, э... "загадить небесное Святилище"? Обоснуйте свои слова на основании ПИСАНИЯ.
                              Надеюсь, Вы не будете утверждать, что это - дело рук ВАТИКАНА?

                              ПОЧЕМУ Вы ИГНОРИРУЕТЕ тот факт, что согласно КОНТЕКСТУ стих Дан.8:14 ОДНОЗНАЧНО связан с предыдущими стихами, описывающими видение пророка Даниила (об ОВНЕ и КОЗЛЕ).
                              Согласно КОНТЕКСТУ 10-12 стихи описывают нам АГРЕССОРА (а не, извиняюсь, Христа, что ХРИСТИАНИНУ не может присниться даже во сне, а не то что э... показаться на яву!) - "НЕБОЛЬШОЙ РОГ" .
                              В 13-ом стихе СПРАШИВАЕТСЯ: "СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ будет продолжаться эта агрессия?"
                              И 14-ый стих ОТВЕЧАЕТ: "две тысячи триста вечеров и утр".
                              И АСД этого почему-то не хотят (или, скажем так, НЕ ЖЕЛАЮТ) ЗАМЕЧАТЬ!

                              Кстати говоря, в Дан.8:14 при его ДОСЛОВНОМ переводе вместо слова "очистится" следует употреблять слово "быть праведным"
                              (от формы древнеевр. глагола ЦАДАК как в оригинале), и тогда стих Дан.8:14 будет интерпретироваться в несколько ИНОМ контексте: "две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище [станет (будет) праведным, от древнеевр. ЦАДАК]." (Дан.8:14).


                              Сообщение от alexb21:

                              И если все это не о небесном, то где тогда о небесном?
                              Читайте ВНИМАТЕЛЬНО 9 гл. Евр.
                              Какая связь между 9 гл. Евр. и Дан.8:14?
                              На мой взгляд, согласно КОНТЕКСТУ здесь нет абсолютно НИКАКОЙ связи. Иначе Вам прийдется, чтобы была хоть какая-то элементарная логика, ОТОЖДЕСТВИТЬ ХРИСТА с АГРЕССОРОМ, т.е. "НЕБОЛЬШИМ РОГОМ".

                              Сообщение от alexb21:

                              А здесь представляется какое-то учение о свиньях и об очищение какого-то рукотворного храма, которого Христос повелел разрушить.
                              Вы переходите на эмоции... Причем тут УЧЕНИЕ О СВИНЯХ? Да... здесь мы имеем наглядный пример, как э... "смазать" тему...
                              Я Вам изложил КОНКРЕТНЫЕ (реальные, а не э... виртуальные) исторические факты. А Вы говорите о каком-то э... "фундаментальном" УЧЕНИИ О СВИНЬЯХ...
                              Христос не повелевал разрушать Иерусалимский Храм. Он ПРЕДСКАЗЫВАЛ его разрушение римлянами.

                              Сообщение от Colporteur:

                              Если брату Cora так нравятся длинные и подробные посты, специально для него предлагаю подробное изучение этого пророчества.
                              Лично МНЕ нравится разговор по СУТИ, а не количество строк поста.
                              Отвечу на ВАШИ замечания несколько позднее.

                              ================================

                              "Ибо мы НЕ ПОВРЕЖДАЕМ слова Божия, как многие,
                              но проповедуем, ИСКРЕННО, КАК ОТ БОГА, ПРЕД БОГОМ, ВО ХРИСТЕ."

                              (2Кор.2:17)
                              Последний раз редактировалось Cora; 27 February 2004, 03:19 AM.
                              Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)

                              Комментарий

                              Обработка...