Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от BRAMMEN
    Цитата из Библии:
    9 И вспомнят о Мне уцелевшие ваши среди народов, куда будут отведены в плен, когда Я приведу в сокрушение блудное сердце их, отпавшее от Меня, и глаза их, блудившие вслед идолов; и они к самим себе почувствуют отвращение за то зло, какое они делали во всех мерзостях своих;
    (Иез.6:9)
    Хорошее место. К называющим Христа бесом относится непосредственно....

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от Клантао
      Цитата: lemnik
      Совпадение имен с участниками форума носит исключительно случайный характер и оснований для очередных жалоб модераторам не дает.

А я буду продолжать жаловаться. А если игнорирование Ваших оскорблений участников, флуда и троллинга будет продолжаться, настрочу апелляцию в Совет форума. И в конце концов придёт Лесник и споёт траурный гимн лемнику.
      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

[quote=Клантао;2006239]
        А я читал и не раз.
        А чего вы еще, в этой СБУкраины читали? (для непонявших. СБУ - Служба Беспекi Украiни - наследница КГБ)
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• alexnes
          Ветеран

• 28 June 2005
          • 2585

Сообщение от Клантао
          В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. (Иоан.1:1-3)

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил(рассказал - в греч). (Иоан.1:18)

Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я (εγω ειμι = эхъе = Иегова) и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. (Иоан.8:28)

Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я (εγω ειμι = эхъе = Иегова). Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: это Я (=Иегова), они отступили назад и пали на землю. (Иоан.18:5,6)

Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (Иоан.20:28)

да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. (1Иоан.5:20)

со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: (1Кор.1:2)

Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. (Евр.1:6)

и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. (Рим.9:5)

в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины. И беспрекословно - великая благочестия тайна: Он явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Тим.3:15-16)

которые говорили, что Господь истинно воскрес (ηγερθη) и явился Симону. (Лук.24:34)

открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть (αναστηναι) из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам. (Деян.17:3)
          Заметили, кто рассказал нам о Боге? А эго эйми и простые люди говорили(что означает всего навсего это я). Например рожденный слепым, которого Иисус исцелил.
          В Деяниях 2:24, 3:15 ЯСНО сказано КТО воскресил. Именно не Отец, как ипостась а БОГ - ОДИН и ЕДИНСТВЕННЫЙ.

Комментарий

• BRAMMEN
            Модератор
            Модератор Форума

• 17 August 2008
            • 15349

Сообщение от Клантао
            Хорошее место. К называющим Христа бесом относится непосредственно....
            Действительно хорошее место. Вот только о бесах написано в другом месте, а здесь о том, как живого Бога заменили идолами и стали им поклоняться, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.(Откр.9:20)
            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от Клантао
              Все претензии - к Даниилу. А лучше - сразу к Богу.
              У меня лично такой мысли не возникает. Вот рисовать Бога для поклонения, это прерогатива заблуждающихся.
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от BRAMMEN
                У меня лично такой мысли не возникает
                Возникла, и Вы её озвучили.

Сообщение от BRAMMEN
                У меня лично такой мысли не возникает. Вот рисовать Бога для поклонения, это прерогатива заблуждающихся.
                Аминь. А правосллавные - то тут при чём?
                1. Они рисуют не Бога, а человека.
                2. Они делают это не для поклонения.

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от BRAMMEN
                  Действительно хорошее место. Вот только о бесах написано в другом месте, а здесь о том, как живого Бога заменили идолами и стали им поклоняться,
                  Идолы - это и есть бесы и их изображения. Или, например, Ваше предствавление о Боге, екоторому Вы поклоняетесь вместо Бога Живого - это тоже идол, хотя и нематериальный, и Вы перед Богом такой же идолопоклонник, как и кадящий ваалам.

Сообщение от BRAMMEN
                  которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.(Откр.9:20)
                  Это Вы о херувимах на ковчеге, которые не могли ходить, поэтому левиты их носили? Мало того, что Хрисос - бкес, так ещё и Бог понуждает к идолослужению?

Комментарий

• quiz
                    сам не знаю

• 28 July 2007
                    • 1277

Сообщение от Клантао
                    Аминь. А правосллавные - то тут при чём?
                    Не совсем так: документ Второго Никейского собора 787 года, вопреки современному толкованию Православия, учит ПОКЛОНЯТЬСЯ иконам.: и чествовати их лобызанием и почитательным ПОКЛОНЕНИЕМ, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и ПОКЛОНЯЮЩИЙСЯ иконе ПОКЛОНЯЕТСЯ существу изображенного на ней.
                    Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от alexnes
                      (рассказал - в греч)
                      Вы ошибаетесь. Εξηγεομαι (дословно "выводить" или даже "идти впереди") может означать "истолковать, объяснить" (но не "рассказать") только в том случае, когда речь идёт о каком-то тексте (Писании, например). Но не о Боге как Личности.

Сообщение от alexnes
                      А эго эйми и простые люди говорили
                      И все, слышав это, падали ниц? Нет, Иисус сказал не "эго эйми" (как передаёт Иоанн по-гречеси для понимающих), а непроизносившеесе тггда вслух четырехбуквенное Гашем, которое в Вашей подписи искажённо записано как "Иегова" (искажённо дважды: во-первых, гласные от слова "Адонай" - фишка, придуманная в средние века масоретами, и тупо перенятая христианами, не соизволившими проконсультироваться у евреев, что это значит, а во-вторых, когда в русском языке ввели такую транслитерацию, начальное "іе" читалось как [йе], а "е" - как "э". То есть "Егова" тогда уже).

Сообщение от alexnes
                      Именно не Отец, как ипостась а БОГ - ОДИН и ЕДИНСТВЕННЫЙ.
                      Совершенно верно. Единый в трёх Ипостасях ("Личностях"). Поэтому говорится и что Бог воскресил Человека Иисуса, и что Христос воскрес (Сам, потому что Он Бог).

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от quiz
                        Не совсем так: документ Второго Никейского собора 787 года, вопреки современному толкованию Православия, учит ПОКЛОНЯТЬСЯ иконам.
                        "Почитательным поклонением" здесь переведено слово "проскинезис", то есть "поклон", в отличие от "поклонения", "латрии". Старославянский, а тем более, русский язык беднее греческого оригинала, поэтому два разных слова, которым придано терминологическоен различие (это-то и объясняет орос собора, что "кланяться" (проскинео) - не значит "поклоняться", "служить", что возможно только то Богу), передаются в переводе одним. Поэтому корректный перевод на современный русский язык был бы такой:

и чествовати их лобызанием и почитательным (τιμιτικην) поклоном (προσκυνησιν) - не истинным, по вере нашей, поклонением (λατρειαν, служением), которая подобает одной лишь Божественной природе, но почитанием (...) Ибо честь, воздаваемая изоборажению, адресуется изображённому, и КЛАНЯЮЩИЙСЯ ПЕРЕД изображением КЛАНЯЕТСЯ существу изображенного на нём.
                        Последний раз редактировалось Клантао; 14 March 2010, 06:48 AM.

Комментарий

• quiz
                          сам не знаю

• 28 July 2007
                          • 1277

Сообщение от Клантао
                          КЛАНЯЮЩИЙСЯ ПЕРЕД изображением КЛАНЯЕТСЯ существу изображенного на нём.
                          Значит ли это что любой может нарисовать хоть чёрта с рогами, ну или какого нибудь чела, подписать под ним что это Иисус и кланятся перед ним, говоря что поклоняется Иисусу?
                          Последний раз редактировалось quiz; 14 March 2010, 07:43 AM.
                          Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

Комментарий

• BRAMMEN
                            Модератор
                            Модератор Форума

• 17 August 2008
                            • 15349

Сообщение от Клантао
                            1. Они рисуют не Бога, а человека.
                            Цитата из Библии:
                            15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
                            16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
                            (Втор.4:15,16)

Сообщение от Клантао
                            Бред. Факты показывают обратное. Поклоняются.

Комментарий

• BRAMMEN
                              Модератор
                              Модератор Форума

• 17 August 2008
                              • 15349

Сообщение от Клантао
                              Идолы - это и есть бесы и их изображения.
                              Ну это ваше сугубо личное представление о идоле, Писание же ясно показывает что есть идол.
                              Сообщение от Клантао
                              Или, например, Ваше предствавление о Боге, екоторому Вы поклоняетесь вместо Бога Живого - это тоже идол, хотя и нематериальный, и Вы перед Богом такой же идолопоклонник, как и кадящий ваалам.
                              У меня не "предствавление" о Боге. У меня есть Его присутствие в жизни, но Ваша попытка всё время перейти на уровень личных оскорблений всё больше утверждает Вашу слабость в диалоге. Для меня Бог живой это не нарисованный.
                              Сообщение от Клантао
                              Это Вы о херувимах на ковчеге, которые не могли ходить, поэтому левиты их носили? Мало того, что Хрисос - бкес, так ещё и Бог понуждает к идолослужению?
                              Это я Вам Божье слово цитирую, в котором идёт речь о предметах, которыми заменяют себе Бога живого. А приписывать к этому причастность Бога глупо. Относительно херувимов, текст показывает о Божьем повелении, но уверен в Его повелении нет противоречий. Если Он подробно даёт характеристику идолам, то значит это важно. И почему Вы пишите про "Хрисоса- бкеса"- это кто?

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63275

Сообщение от quiz
                                Значит ли это что любой может нарисовать хоть чёрта с рогами, ну или какого нибудь чела, подписать под ним что это Иисус и кланятся перед ним, говоря что поклоняется Иисусу?
                                А Вы попробуйте, тогда и опытно узнаете, что можно и чего нельзя.
                                Вот только Ваше желание нарисовать "чёрта с рогами" и "подписать под ним что это Иисус" - имеет очень нездоровую тенденцию...
                                Когда некий "юморист" решил поглумиться над почитаемым в исламе Мухаммедом, изобразив того в комиксе, то весь исламский мир взбунтовался от такого оскорбления и даже приговорили этого "художника-маляра" к смерти. А вот когда такие же "шутники" позволяют себе глумиться над ценностями и святынями ортодоксальной Церкви, то таковым чаще всего благосклонно прощают нынче... Демократия...
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

Обработка...